Куры кревкер: особенности разведения в домашних условиях

Кревкер

Основные характеристики

Подойдет новичку: да

Тип продуктивности: мясо-яичные, карликовые (бентамки), декоративные и бойцовые
Вес петуха: среднетяжелый (2,1-3,5) кг.
Вес курицы: среднетяжелый (2,1-3,5) кг.
Яйценоскость: низкая (до 150) шт. в год.
Размер яиц: средние (45-60) гр.
Начало яйцекладки: среднее (6-8 месяцев)
Особенности: Есть карликовая версия
Доступность: только импорт

Характеристики

Это редкая порода кур, которая находится под угрозой полного исчезновения. Выведенные изначально как куры мясо-яичного направления, со временем Кревкеры превратились в декоративных и выставочных птиц. Тем не менее, несушки кладут 120 яиц среднего размера в год и формируют тушку товарного качества с мелковолокнистым белым мясом и высоким выходом, за счет легких небольших костей.

Характер

Несмотря на то, что куры активны, они хорошо себя чувствуют в курятнике и редко бывают подавлены. Владельцы характеризуют их как тихих, дружелюбных и неприхотливых в уходе, и лишь некоторые заводчики сообщают об агрессивности отдельных особей.

Кревкеры любят пребывать в движении, однако редко фуражируют. Эти куры спокойны, осмотрительны, некапризны, и вполне пригодны для содержания на заднем дворе.

Внешний вид

Стандартный петух весит в среднем 3,6 кг, курица ‒ 3,1 кг, бентамки – около 0,9 кг. Кревкеры, с их шикарным черным хохолком, гармонично дополненным бородой и бакенбардами, несут себя с надменным видом.

Угольно-черное, слегка зеленоватое оперение выгодно отличает их на выставках. Эффектную внешность венчает V-образный красный гребень, у петухов похожий на небольшие рожки. Меньшего размера гребешок кур скрыт за хохолком. И у петухов, и у кур бородки и мочки ушей небольшие, красного цвета.

Черный клюв, на конце с роговым оттенком, производит величественное, но несколько угрожающее впечатление. Синеватого цвета ноги, хотя и не особо популярные на мясных прилавках, великолепно сочетаются с поразительно эффектным оперением. Во многом представители этой породы напоминают кур Гудан, за исключением того, что у последних ‒ четыре пальца, тогда как у Кревкеров ‒ пять.

Условия содержания

Кревкеры нуждаются в тепле, уязвимый V-образный гребень легко поддается обморожению. Птица плохо переносит холодную, ветреную и дождливую погоду, поэтому курятник должен быть сухим и без сквозняков. Многие заводчики сообщают о низком уровне яйценоскости кур, тогда как другие утверждают, что несушки кладут яйца каждый день. Для повышения яичной продуктивности птицу кормят смесями для несушек, дополняя их кальцием и белком.

Когда дни становятся короче, необходимо вводить дополнительное освещение в утренние часы. Отличной подстилкой для выставочных экземпляров являются древесные стружки, предохраняющие оперение от грязи и повреждений. Место выгула периодически нужно менять, чтобы избежать заражения почвы паразитами.

История породы

Кревкеры походят из французской провинции Нормандия. Название, означающее «разбитое сердце» (фр. Crevecoeur), порода получила в честь городка, носящего созвучное имя. Это одна из основополагающих и старейших французских пород, полученная в XVII веке.

Более эффективные мясные куры вытеснили Кревкеров в выставочные залы и в поздние 1800-е годы заводчики скрестили их с Доркингами, получив более крупную вариацию, которая существует по сегодняшний день. Цвет ног, длительное созревание и недостаточная устойчивость к холоду помешали породе занять достойное место в мясном птицеводстве.

webferma.com

Порода кур Кревкер – описание, содержание, фото

Автор: Курочка Ряба

Здравствуйте, дорогие читатели! Среди разнообразия пород домашней птицы, нашлась еще одна достойная внимания. Давайте рассмотрим одну из элитных несушек – порода кур Кревкер, фото и описание прилагаются.

Порода кур Кревкер

В современном птицеводстве можно заметить одну тенденцию – на протяжении 20 века с развитие селекционной деятельности и прорывом в генетике, древние породы стали вытесняться новыми, более продуктивными кроссами. Но, к концу 20 века увлечение появлением новых видов птицы стало понемногу угасать, и птицеводы начали вспоминать и восстанавливать древние.

Одной из таких забытых является наша клуша породы Кревкер. Эта несушка родом из Нормандии, известна уже более 5 веков. На какое-то время о ней совсем забыли, но в 1970 году усилиями селекционеров она была вновь восстановлена. Эта разновидность была очень популярна во Франции, и благодаря этому ее удалось сохранить в чистом виде. На сегодняшний день существует 2 стандарта.

Представительницы без бороды называются Мерлеро. Бородатых зовут Кревкер. Свое название они получили благодаря местности, в которой она появились – это небольшая нормандская деревня под названием Крев-кер. По своему типу продуктивности универсальны – относятся к мясо-яичному типу.

В переводе на русский язык название рассматриваемой нами клуши звучит как, разбитое сердце.

Внешние данные

Самый распространенный окрас – черный с бирюзовым отливом. С возрастом цвет перышек может приобретать бурый оттенок, особенно если стадо много времени проводит на солнце. Намного реже можно встретить голубых, белых или рябых. Нормандские клуши обладают очаровательной изюминкой – круглым, красивым хохолком, бакенбардами и бородкой.

Мордочки красного цвета у пернатых красоток тоже покрыты щетиной, как и у петухов. Крепкие, мускулистые тела укутаны в плотную шубку с хорошо развитым хвостом. Крылья небольшие, с аккуратными, скругленными концами, плотно прижаты к туловищу.

Лапы у обеих полов серые, короткие, неоперенные – по 5 пальцев на каждой. Шея немного выгнута назад, мощная. Спина и грудь хорошо развиты. Клюв крупный, загнут как у орлов. Гребешок красный, и тоже имеет особенную форму – он V-образный, как улиточные рожки.

Принципиальное отличие между петушками и курочками – это их вес. У пернатых дам он достигает 3-3,5 кг, а «мужички» весят около 4-4,5 кг.

Характер

Нрав этих птиц по-настоящему интересный. Петухи – яростные защитники своего семейства, которые обладают бойцовскими качествами. Это иногда причиняет неудобства владельцу, потому что бандитские разборки в курятнике неизбежны. Лучший выход – содержать драчунов отдельно от других жильцов подворья.

Клуши же, полностью оправдывают свое название – они мирные, флегматичные, неповоротливые и даже немного скучные. Настоящие домоседки. Они не станут устраивать побеги, в поисках «лучшей жизни», довольствуются предоставленной территорией, хотя и способны взлетать на высоту до полутора метра.

Взрослые наседки очень сентиментальны – сильно привязываются к своим хозяевам и тяжело переносят разлуку с ними, даются в руки и всей стайкой подбегают на зов.

Половозрелость и яйцекладка

Нормандская красотка обладает еще одним достоинством – она созревает в среднем темпе, но начинает свою яйцекладку с крупных яиц. Примерный срок начала «трудовой» деятельности – около 6-8 месяцев. Редко бывают отклонения в развитии, связанные с задержкой.

Усредненный вес яичек – около 60 грамм, и все они белого цвета. За год труженица вполне способна произвести 150-170 яиц.

Способность к насиживанию

Для домашнего разведения кур очень важно, чтобы они могли самостоятельно заниматься выведением потомства. Материнские качества несушек высоко ценятся птицеводами и фермерами. Однако, наша красотка и тут отличилась.

Несмотря на все ее преимущества, в виде превосходных внешних данных и хорошей производительности, материнство не является ее козырем. К сожалению, она практически утратила инстинкт насиживания, и для получения потомства, скорее всего, вам понадобиться инкубатор.

Хотя есть и другой выход – в небольших частных хозяйствах владельцы этой гламурной квочки подбрасывают ее яйца заботливым индюшкам, которые высиживают и выхаживают птенцов, как родных.

Потомство

Порода кур кревкер обладает крепким здоровьем и выносливостью, и малыши выживают в 95% случаев. Крошечные пискуны уже обладают невероятной внешностью. Их небольшие тельца покрыты черным пушком, с серо-желтыми «вставками», которые с возрастом исчезают. На голове у малышей-красавцев возвышается пышная прическа ирокез – будущий хохолок.

Скорость оперения у нормандских крох небольшая, но за то они очень быстро растут и набирают вес. По этой причине в период интенсивного роста стоит позаботиться об усиленном питании для потомства.

Кормление цыплят

  • Главное правило питания детенышей – соблюдение режима. Самые мелкие (до 10-15 дней) должны получать пищу строго каждые 2 часа. Позже 1 раз в 3 часа, и в 40-дневном возрасте подросших птенцов переводят на 5-ти разовое питание до 4 мес. С этого периода достаточно 3 кормежек в день.
  • Относительно кормов – малышам подойдут традиционные. Первые недели они с удовольствием будут кушать отварные яйца вперемешку с крупами и зеленью, творожок, дрожжи. С месячного возраста, при желании, вы можете перевести детенышей на готовые, гранулированные корма, подходящие по возрасту.
  • Очень важно учитывать интенсивный рост скелета и развитие мышечной ткани. Для полноценного развития в рационе крох должно быть большое количество белка и минералов. Некоторые птицеводы добавляют в «детские» мешанки еще и рыбий жир, для укрепления иммунитета и быстрого роста перышек.
  • После каждого кормления обязательно необходимо убирать остатки еды и дезинфицировать посуду. Еще не окрепшие птенцы восприимчивы к агрессивной бактериальной флоре.

Чем кормить зимой и летом взрослое стадо?

Кормление взрослых несушек традиционное. Им необходим сбалансированный рацион, который будет восполнять потребности в питательных веществах, минералах и витаминах.

Сухой тип кормления не подойдет для нормандок, поэтому рекомендуется комбинировать зерновые корма с влажными мешанками собственного приготовления. Рассмотрим базовые правила питания для сохранения здоровья и производительности.

  1. В холодное время года лучше кормить 3 раза. Летом, когда есть возможность выпаса, можете сократить кормление до 2 раз.
  2. Утреннее кормление должно быть обильным, чтобы клушам хватило энергии, особенно если уже наступила зима. В холоде энергетические потребности организма птиц увеличиваются. Многие птицеводы рекомендуют увеличить норму кормов на зиму на 10-15%.
  3. В качестве завтрака идеально подойдет самодельная влажная мешанка. Нет какого-то единого рецепта приготовления этого птичьего лакомства. Главное чтобы половину мешанки составляли зерновые, а остальное добавляйте по желанию. Овощи, корнеплоды, ботва. А еще, мешанки очень удобны для подачи несушкам премиксов, рыбной или мясо-костной муки, и витаминных смесей. В качестве жидкой составляющей можно использовать бульон, простоквашу, обрат или же просто кипяченную воду. Жидкость добавляйте из расчета 300 мл на 1 кг сухого продукта.
  4. На ужин стадо можно подкормить подготовленным зерном.

Содержание и уход

Кревкер – это птица выгульного типа, поэтому им необходим дворик для прогулок. По 1,5 м2 на одну особь – этого вполне достаточно. Загородите забором площадку для куриных променадов, потому как они умеют летать, хотя и не высоко.

Учитывайте тот момент, что порода не морозостойкая, и очень быстро может обморозить свои нежные гребешки и сережки. Поэтому, зимой стадо должно проживать в отапливаемом помещении, с сухим и теплым полом. Отличным вариантом для подстилки являются опилки.

Чтобы сберечь здоровье птичек приобретите или сделайте своими руками правильные поилки и кормушки. Они должны быть надежно закреплены (чтобы разбушевавшиеся и голодные чернушки не переворачивали свой «банкетный стол»), и устроены таким образом, чтобы птицы не забирались в них, и не портили пищу грязными лапами.

Перерыв и возрастное снижение яйценоскости

Не удивляйтесь если вдруг с наступлением осенних холодов, ваши несушки вдруг перестанут радовать вас своими превосходными яичками. Это явление временное, связанное с процессом сезонной линьки. Спустя 4-6 недель яйцекладка восстановиться, а пока что поддержите «переодевающуюся» красотку усиленным питанием, витаминами и минералами, чтобы ее здоровье не пострадало.

Что касается возрастного снижения яйценоскости и замены стада – нет смысла содержать нормандских клуш более 3-4 лет. Это их максимальный период продуктивности, а потом начнется стремительное снижение. Начните заблаговременно готовить новое поколение молодок, чтобы получать яйца без перебоев.

Болезни

У нормандки очень высокие показатели выживаемости, и крепкое здоровье. Поэтому, она редко подвержена заболеваниям. Но, профилактика не помешает. Позаботьтесь о прививках, обработке помещений, в которых живет стадо, а также организуйте им хорошее питание и уход.

Преимущества

  • Являются источником сочного мяса с отменными вкусовыми качествами.
  • Производительны.
  • Неприхотливы.

Недостатки

  • Редкий вид.
  • Порода кур Кревкер не способна выдерживать морозы.

Как видите, порода кур Кревкер имеет хорошие отзывы, отлично подходит для содержания в домашнем хозяйстве. Неприхотливость, высокие показатели продуктивности и качественное мясо в сочетании с простотой в уходе, делают ее привлекательной для многих птицеводов.

Удачи вам и успехов! Поделитесь интересным материалом в социальных сетях с друзьями! Подпишитесь на обновления сайта и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

pro-kur.ru

Элитная порода, известная с древних времен — куры Кревкер

Куры – самый распространенный вид домашней птицы. Всеядность, высокая плодовитость, выносливость, высокие вкусовые качества мяса курей всегда в цене. От одной курицы в год может быть принесено около 100 цыплят. Разводят их, в основном, ради мяса и яиц, но еще используют перо, пух.

Куры бывают мясных и яичных пород. Каждую породу отличают определенное строение тела, темперамент, особенности поведения. Для курей мясных пород характерно особое строение груди, на которой наращивается большой объем мяса. В наше время самые популярные яично-мясные породы — Брама, Гудан и Кревкер.

Происхождение породы Кревкер

Кревкер — элитная порода курей, известная с древних времен. Название получила благодаря своему происхождению. В 15 веке в Нормандии, в деревушке Крев-кер появились основатели породы, так называемые нормандские куры. Во Франции были очень популярны, Парижское акклиматизационное общество позаботилось о том, чтобы эта порода была сохранена в чистом виде.

В 1970-х годах прошлого века породу восстановили любители-птицеводы. Внешне напоминают породу Гудан. Существует безбородный вариант, называется – Мерлеро. К нормандским также относят такие породы как Польверар, Ла Флэш.

Описание

Окрас: чаще всего встречаются черные куры, реже — белые, голубые, рябые. Черное оперение имеет разноцветные оттенки, переливается на солнце.
Оперение у курей плотное, выделяется голова с лежачим хохолком, борода и баки.

Петух

На голове — крепкий увесистый хохолок, который не спадает на клюв, черного цвета. Ярко-красный гребень, состоящий их двух частей – рожков. Рожки могут быть даже с отростками. Глазки желтоватые, с блеском. Красное лицо скрыто перьями. Маленькие ушные мочки покрыты перьями.

Есть сережки, небольшие по размеру. Обладают красивой шелковистой бородой, которая переходит в баки, закругляется, спускается ниже баков.

У петухов клюв сильный, изогнутый, ноздри приподняты, черного цвета, иногда встречаются розоватые оттенки клюва. Шея как бы откинута назад, крепкая, с густой гривой. Переходит в сильную грудь, мускулистую, хорошо развитую.

У петухов данной породы крепкая спина. Крылья прилегают к туловищу, закругленные на концах. Заслуживает внимания широкий внушительный хвост, с перьями серповидной формы. Плюсны средней длины, темных цветов. Кости тонкие, не оперены. На ногах четыре пальца. Главное достоинство – окрас.

Блестящие черные перья с разными оттенками – бирюзовым, бронзовым на шее, иногда имеют оттенки, близкие к голубоватым. С возрастом могут появляться оттенки палевого цвета. Цыплята чаще всего имеют черное оперение. Петухи – ярые защитники кур, отличаются бойцовскими качествами.

Курица

Имеет круглый хохолок. Глазки – большие, блестящие. Мочки скрыты перьями, небольшого размера. Гребешок красный, двурогий, густая борода, небольших размеров сережки. Шея плотная, крепкая. Грудь выдается вперед. Спина широкая. Крылья курочек небольшие, закруглены на концах. Предмет гордости — большой раскидистый хвост. Плюсны короткие, темных цветов.

Особенности

От других пород отличаются блестящим оперением, среди черноты иногда просматривается бурый цвет.

Куры Кревкер медлительны, не летают. Представителей этой породы отличают особые привычки – чаще всего ковыряются в навозных кучах, очень ручные, привязаны к определенному месту.

Стремятся находиться недалеко от курятников, а не искать пищу вдали от дома.

В кладке яиц тоже есть отличия. Кладут яйца не так много, как другие породы. Начинают класть позднее, зато яйца достигают больших размеров. Высиживать яйца не всегда получается.

Куры не слишком поворотливы, по этой причине часто яйца бьются.

Характеристики

Масса петухов – 3.5 — 4.5 килограмма. Курей – 2.8 — 3.5 кг. Яйценоскость – 120-140, скорлупа белая. Яйца крупные, весят до 60-65 г.

Яйца можно подкладывать под индеек для высиживания. Куры хорошо откармливаются, имеют белое сочное мясо.

Это порода – скороспелка. Иногда встречаются с оперением голубоватого цвета, или белые, но такие представители породы менее ценны.

Скрещиваются с породами Доркинг, Кохинхин. Помеси получаются более выносливые, с улучшенным вкусом мяса.

Содержание и выращивание

Кур в наше время могут разводить все желающие, в том числе дачники, любое подсобное хозяйство сложно представить без домашних птиц.

Диетические качества мяса, полезность яиц, сложно переоценить. Разводить курей не сложно, если соблюдать элементарные правила ухода и содержания.

Молодняк лучше покупать в специализированных хозяйствах, где гарантируется та порода курей, которая вас заинтересовала. Не лишним будет изучить ветеринарное свидетельство, в котором отражены все сведения о приобретенной птице или яйцах. Птица мясо-яичного направления всегда ценится.

Цыплята Кревкер черного цвета. Выбирать нужно крепких молодых особей. Суточные цыплята крепко стоят, активно двигаются, имеют ровный и чистый пух. Слабые имеют болезненный вид, плохо стоят, ноги и клюв синеватого цвета. Для выращивания могут подойти любые подсобные помещения типа сарая. Но если вы решили сделать курятник, необходимо учесть несколько правил.

Важно продумать подстилку для цыплят и курей – из опилок, соломы, торфа. Торф подходит идеально из-за того, что удерживает влагу. Ценность помета кур возрастает при такой подстилке, потому что в дальнейшем используется в качестве удобрения. Подстилка из сухих листьев, например, кукурузы плохо поглощает влагу. Торфяная предпочтительнее.

Подстилку слоем 6-8 см насыпают на пол, через несколько дней подсыпают новый слой, перемешивая со старым при помощи вил. Таким образом, поддерживается рыхлость и относительная сухость внутри курятника. Одна курица потребует в течение года 12-15 кг. торфа, резаной соломы до 20 кг, опилок или стружек – 10 кг. Необходимо позаботиться о вентиляции помещения.

Вы думаете, что знаете, как хранить зимой морковь? После прочтения этой статьи, вы поймете, что не знали ничего!

Цыплят можно размещать по 15 штук на одном квадратном метре пола. В возрасте 40 дней молодняк может отдыхать на насестах. На расстоянии 60 см от пола насесты размещают от пола. Насесты нужно располагать на противоположной от солнца стороне для хорошего освещения. Подойдут обструганные деревянные бруски, верхнюю часть бруска закругляют.

В теплое время года необходимо предусмотреть загородки для выгула. Кревкер относится к выгульным породам.

Где можно купить в России?

Кревкер – порода редкая, информацию о приобретении молодняка можно найти в каталогах Всероссийских выставок домашней птицы. Организационный Комитет Всероссийского общества любителей птицеводства располагает информацией о том, где лучше приобрести лучшие породы курей, в т.ч. Кревкеров, предоставляет адреса и контактные данные лучших птицеводов. К ним можно обратиться по электронному адресу — volp.msk@mail.ru и по тел. +7 (915) 076-83-30, +7 (495) 772-67-32; факс +7 (495) 941-90-84.

Так как Кревкер – порода довольно редкая, ее можно заменить другими популярными породами курей. К ним относятся гудан и брама, в особенности светлая.

Аналоги

Гудан

Гудан – французские куры, были скрещены с Доркингами. Изначально птица была предназначена для получения мяса прекрасных вкусовых качеств.

Порода не высокая, сильная, с хорошо выраженными мускулами, тело цилиндрообразной формы. Большой круглый хохол, пышная борода, гребень напоминает мотылька, имеют пять пальцев, живой темперамент.

Петух: у него широкая круглая голова, череп напоминает вздутый, особенно у основания хохла. Хохол больших размеров, спадает назад, состоит из широких удлиненных перьев, не прилегает плотно к голове. Сильно загнутый клюв, черный или пятнистый.

Куры: имеют более крепкое тело, полную и широкую грудь, широкий живот, спина длинная и несколько покатая, хвост сжат, широкий, не больших размеров, низко посажен. Густой хохол, ровно стоящий на голове, в виде шара, борода с подбородочной частью, очень пышные бакенбарды, обрамляющие лицо.

Недостатки породы: узкое тело, с плоской грудью, пальцы плохо развиты, гребень не правильной формы, кривоватый хохол, клочковатая борода, перья желтоватых или белых оттенков, находящиеся в гриве или пояснице.

Порода раннеспелая, яйценоскость – 160 яиц в первый год, 130 – во второй год яйцекладки. Вес яиц – 55 г, скорлупа белая.

Брама — в особенности, светлая по популярности занимает первое место. Напоминает кохинхинов, но более изящна.

Специалисты считают, что порода индийского происхождения, название произошло от реки Брамапутра. Известно, что в Северной Америке птицевод Бернгам скрестил кур из Шанхая, серых кохинхинок с серыми малайскими курами. В 1850 году на выставке в Бостоне куры получили признание. Бернгам продавал их в Америке, весьма успешно, с тех пор начали называть светлая брама из-за светлого оттенка перьев.

Петух. Отличает пышная грива, спускается на плечи. Перья имеют полоски поперек пера, поясничные перья окаймлены черным цветом. Небольшой хвост, торчит вверх, перья расположены веером. Цвет напоминает металлический, на хвосте косицы, окаймлены белым. Голова небольших размеров,развитая лобовая часть, выступают надгробные дуги. Крепкий клюв, с темными полосками. Гребешок тройной, разделен на одиночные гребни. Цвет гребня, сережек и мочек ушей – красный. Сережки небольшие, округлой формы.

Куры: оперение на груди, животе серебристого цвета. Каждое перо имеет свой темноватый окрас. Хвост темно-серых оттенков. Поражают огромные размеры: живая масса – 3.5-5 кг, а куриц – 3-3.5 кг.

Заключение

И все-таки куры Кревкер – украшение любого курятника, прекрасное капиталовложение. Если соблюдать правила содержания, дают высокие урожаи яиц и мяса. Считаются лучшей французской породой, из-за сочного, нежнейшего мяса. Несутся круглый год, в том числе зимой. Исключение составляют холода и сильная жара. Они неприхотливы в быту, переносят сложные климатические условия. Не выносят сырость.Быстро вырастают.

Еще одно преимущество: Кревкеров можно разводить в тесных помещениях и на свободе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

selo.guru

Читать еще:  Куриные болезни и методы их лечения и профилактики
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector