Породы кур на Урале
Породы кур на Урале
На территории России сегодня уживается большое количество домашней птицы, в том числе и куры. Если рассматривать Урал, то здесь сосредоточено немало пород всех видов. Изначально они делятся на такие виды:
В этой местности имеются представители каждого вида и в полном разнообразии. Конечно, есть и несколько декоративных и даже бойцовских, но это к домашнему фермерству мало относится.
Яичные породы
Такой вид отличается в первую очередь небольшой массой птиц. Они быстро растут и созревают и приносят от 200 до 300 яиц в год. Есть такие случаи, когда количество яиц достигает 365 штук в год от одной курицы. Мяса у них совсем мало, поэтому их держат не для этого. Урал больше всего известен двумя самыми распространёнными яичными породами – Леггорн и Русская белая.
Леггорн – одна из лучших яичных пород
Леггорны появились после скрещивания белых итальянских кур с минорками, бойцовскими породами и ещё несколькими видами. Так, в 1859 году и была выведена эта замечательная и продуктивная порода. Только в 70-х годах прошлого века они была завезены в Европу, после чего начали постепенно появляться и в России. На сегодняшний день Леггорны считаются самыми популярными курами в мире за свою лёгкость и максимальную продуктивность.
Эти птицы отличаются необычным клиноподобным корпусом и довольно широкой грудью. Традиционно яичные породы кур все имеют схожие размеры. У Леггорнов также заметно выделяется гребень, больше похожий на лист, который у куриц свисает, а у петухов всегда смотрит вверх. Серёжки яркого красного цвета, клюв тёмный.
Что касается продуктивности, то эти куры приносят от 160 до 230 яиц в год. В среднем одна курица весит 2 кг, петух – 2,5-2,8 кг.
Есть ещё один подвид этой популярной породы – Леггорн итальянский. Внешне они очень похожи на обычных, только у этих присутствуют небольшие мочки жёлтого цвета и хвост, как у фазанов, который мало напоминает куриный. Они относятся к разряду хозяйственных и разводятся также только для получения яиц. Итальянские леггорны очень выгодны для разведения в любых суровых климатических условиях.
Ещё одна распространённая разновидность домашних птиц не только в России, но и уже по всему миру. Появилась она, как и многие другие, путём скрещивания нескольких видов. В данном случае были использованы Леггорны и самая обычная и местная птица, в результате чего было проведено ещё несколько смешиваний, что привело к получению вот такой новой и продуктивной породы кур.
Русские белые выделяются своей длинной и ровной спиной, очень широким корпусом, большой грудью и внушительной мускулатурой. Гребень у них так же, как и у Леггорнов типичной листовидной формы, ноги довольно крепкие, перья всегда чисто-белые. Все петухи отличаются длинным корпусом, большой головой и развитой грудной частью. Хвост средний.
За год одна такая курица даёт 200-240 яиц, где масса одного яйца 60 грамм. Нормальный вес петухов – 3 кг, куриц – 2 кг.
Мясо-яичные породы
Это универсальная группа птиц, которые прекрасно совместили в себе высокие показатели яйценоскости и максимальной массы тела. Именно этим они так полюбились всем фермерам. На сегодняшний день Урал может похвастаться двумя самыми распространёнными мясо-яичными породами – суссекс и орловские куры.
Суссекс
Это исконно английская порода, которая по праву считается одной из самых популярных не только в России, но и по всему миру. Эти куры отличаются своими внушительными размерами, чтобы было понятнее, вес петуха может достигать чуть больше 4 кг, а курицы – 3,2 кг.
Яйца у этих кур имеют бежевый цвет, иногда могут быть коричневыми и даже зеленоватыми. Суссексы не отличаются большой прихотливостью и прекрасно умеют привыкать к любым условиям содержания, даже самым тесным. По характеру они уравновешены и неконфликтны, а также очень хорошие и заботливые наседки.
Суссексы относятся к разряду пород среднего веса мясо-яичного вида. Самой популярной расцветкой считается колумбийская. Они всегда дают много яиц и имеют очень вкусное и не сухое мясо.
Средний вес петуха достигает 3,4 кг, курицы – 2,5-3 кг. Яйца весят обычно около 55 грамм и отличаются насыщенной бурой расцветкой.
Эта порода является уникальной, потому что в первую очередь она отечественная, а к этому ещё имеет историю развития в 200 лет. Таких кур легко и приятно разводить, потому что они совсем неприхотливы и отлично себя чувствуют как в сильную жару, так и в большие морозы. Орловских кур сложно не заметить, потому что они имеют ярко выраженные декоративные признаки – борода, баки и необычная красивая расцветка.
Один петух весит не больше 3,3 кг, курица – 2,8 кг. Куры дают в среднем 150 яиц в год.
Мясные породы
Такие куры не способны давать много яиц, максимум 150 в год, зато они отличаются своей большой массой. Иногда это является причиной некоторых болезней из-за деформации конечностей, но именно за счёт этого своего веса они дают много мяса.
Эта порода изначально является вьетнамской, которая постепенно распространилась по всему миру и теперь дошла и до Урала. Это довольно большие домашние птицы, которые с учётом своих размеров имеют очень гармоничное телосложение. Их легко узнать по характерным и необычных для других пород ногам с пышным оперением. Также они считаются хорошими наседками, имеют спокойный и общительный характер. Продуктивность – максимум 110 яиц в год.
Эти куры считаются по праву самыми большими в мире и к тому же редкими. Они очень сильные, выносливые и легко адаптируются к любым погодным условиям. Прекрасно ладят с другими птицами и очень привыкают к своим хозяевам. В среднем один петух весит 4,5-5,5 кг, курица – 3,6-4,5 кг. Продуктивность породы – до 180 яиц в год.
onfermer.ru
Каких кур несушек лучше разводить в холодных климатических условиях?
Здравствуйте. Мы проживаем на Урале в Оренбургской обл. Подскажите, пожалуйста, каких кур несушек лучше разводить в наших холодных климатических условиях, с наименьшей потерей для яйценоскости? Заранее большее спасибо.
Здравствуйте. Спасибо, что обратились к нам. Сейчас попробуем вам помочь. Итак, давайте для начала определимся, какая продуктивность должна быть у вашей несушки? Тут будет два варианта: первый – около 300 яиц в год, второй – около 200 яиц в год.
Для достижения первого варианта вам понадобятся для разведения специальные высокопродуктивные кроссы. Это могут быть: Родонит (https://zoohoz.ru/kyri/rodonit-prisposoblennaya-poroda-1277/), Ломан Браун (https://zoohoz.ru/kyri/loman-braun-735/) или Хайсек (https://zoohoz.ru/kyri/belye-i-korichnevye-hajsek-140/). Причем последние наилучшим образом зарекомендовали себя насчет переносимости низких температур.
Но сразу напомним – это заводские куры, поэтому для хорошей продуктивности им обязательно нужны приближенные к заводским условия содержания. Этот вариант, хоть и высокопродуктивный, но довольно затратный. Хорошей и стабильной продуктивностью обладают также Легорны (https://zoohoz.ru/kyri/italyanskie-krasotki-leggorn-847/). При этом они не прихотливы к условиям содержания и хорошо уживаются в разных климатических условиях, но вот как они поведут себя у вас, это неизвестно.
Ну, а теперь давайте поговорим о втором варианте. Тут на передовую выходят выведенные в России породы несушек. Это в первую очередь: Пушкинская (https://zoohoz.ru/kyri/nesushka-s-gordym-imenem-1271/), Кучинская Юбилейная (https://zoohoz.ru/kyri/kuchinskaya-yubilejnaya-733/) и Орловская (https://zoohoz.ru/kyri/orlovskaya-sittsevaya-1002/). Дело в том, что эти породы выводились специально для наших климатических условий. Также главное требование, которое было поставлено перед селекционерами – это хорошая продуктивность при низких требованиях к содержанию и рациону питания.
Отличительная черта Российских пород – отличная морозостойкость и при этом сохранение яйценоскости. Как видим, пока это наиболее подходящий вариант для вас. Но неплохо зарекомендовали себя в наших краях и Мараны (https://zoohoz.ru/kyri/maran-nesushhie-zolotye-yajtsa-851/). Также отличным вариантом может стать Исландский Ландрас, конечно если найдете где можно приобрести птицу у вас.
Напоследок скажу, что данный перечень является не полным. Мною были приведены только наиболее зарекомендовавшие себя породы. Надеюсь, ответ поможет вам с выбором. Удачи!
Узнайте больше
Сколько грамм зерна или комбикорма рассчитывать на несушку?
Несушка сидит на яйцах месяц, а цыплят нет
Цыплята бройлеры чихают и хрипят — что с ними?
zoohoz.ru
Морозоустойчивые породы кур – описание и фото несушек
Автор: Курочка Ряба
Здравствуйте, наши уважаемые читатели! Готовы ли вы рассмотреть вместе с нами тему о морозостойких курочках? Морозоустойчивые породы кур представлены в нашем материале. Очень много кроется в технологии выведения гибридов, эта область дает простор для генной реставрации старых, давно забытых или утраченных фондов прародителей.
Куры – одни из приоритетных представителей в приусадебном и промышленном хозяйстве. Первостепенный выбор в пользу именно этой живности не вызывает удивления: благодаря особенностям разведения и диетическим качествам белковой и мясной продукции, птичка получила гастрономическую популярность.
Морозоустойчивые породы кур
Суровый климат стран Северного полушария Земли ставит перед орнитологами сложную и деликатную задачу – выведение морозоустойчивых кроссов домашней пернатой живности, которые, наряду с неприхотливостью отличались бы и приемлемой продуктивностью.
Вероятно, может возникнуть мысль об актуальности постановки вопроса в таком разрезе.
Неопытному птицеводу или обывателю со сторонним взглядом невдомек, что размышления над проблемой выведения морозостойких селекций отнюдь не являются преувеличенными. Современная генная инженерия в области орнитологии не входит в число отстающих, и ученые могут похвастать рядом серьезных достижений.
Сегодня нашими гостями будут несколько кроссов, о которых мы предоставим некоторые сведения. Морозоустойчивые породы кур хорошо переносят зиму и холода, не болеют и несут яйца круглый год!
Какие куры не боятся мороза?
Геркулес
История происхождения не пестрит широтой примеров и связана с Украинским Институтом птицеводства, лаборатории которого базируются в Харькове, будучи представлены мощностями предприятия в селе Борки. Селекция считается наиболее универсальной в категории мясо-яичных разновидностей одомашненной птицы.
Особей этого популярного семейства успешно применяют, выращивая как для мяса, так и для получения популярного белкового деликатеса, скрытого в скорлупе. Тезки героя греческих мифов, на самом деле мощны и активны, они интенсивно возрастают в весе, что совершенно не вредит ни каким показателям.
Птица имеет следующие параметры:
- Крупное тело;
- Округлый живот;
- Массивный крепкий костяк;
- Широкая грудная клетка и спина;
- Компактные, плотно прижатые к корпусу крылья.
Кросс великолепно переносит климатические сложности и приживается в разных условиях, поскольку плотное оперение позволяет выдерживать перепады температур. Обладание исключительным иммунитетом дает хорошее основание потомству в борьбе со всевозможными вирусными и прочими заболеваниями.
К двухмесячному возрасту цыплята весят около 2 кг, при этом активный набор массы приводит к показателям 3 кг в конце третьего месяца. Взрослое поголовье мамочек имеет весовую категорию до 3,5 кг, а отцы семейства – около 4,8 кг.
Первая кладка у скороспелых курочек случается уже на сроке пяти месяцев отроду. При том, что корректный уход и кормление, создают преимущества и в первый год продуктивность составляет до 220 крупных яиц. Зафиксирован средний вес одного яичка, им считается показатель 60-70 грамм.
Фавероль
На всех этапах выращивания курей, ключевой фактор для заводчика – способность питомцев привыкать к сложным климатическим условиям холодных регионов Земного шара. Перенесемся мысленно во Францию, которая далеко не является южным государством.
Порода кур Фавероль, появившаяся на свет в этой замечательной стране – законодательнице моды и стиля, обрела популярность благодаря комбинации потребительских качеств и красоты, дарованной природой.
- Пышное перо;
- Густая бородка;
- Небольшая головка;
- Желтоватый клювик;
- Крылья плотно прижаты к тушке;
- Коротковатый хвостик слегка вздернут;
- Тельце крепкое, мускулистое несколько вытянутое;
- Небольшие ножки покрыты оперением и имеют по пяти пальцев.
Клушки Фавероль не торопятся уступать сородичам по яйценоскости, хотя весь вид и классифицируется, преимущественно, как мясной. Первый год жизни показывает результативность в 180 яиц желто-розового цвета, имеющих массу от 55 до 60 грамм.
Сочное и нежное мясо высоко ценится искушенными гурманами, которые не стесняются сравнивать его с мяском фазана. В живой массе квочка дорастает до 3,5 кг, петушок может набрать до 4-5 кг.
Аппенцеллер
Продолжим обзор хладостойких птичек, чьи качества предусматривают содержание в атмосфере морозов и низких температур. Среди множества редчайших селекций нельзя обойти стороной Аппенцеллеров, выведенных в Швейцарии.
Главными их достоинствами можно назвать выносливость, поскольку они замечательно чувствуют себя не только в условиях минусовой погоды, но и прекрасно переживают знойные дни.
Эти пернатые питомцы имеют незаурядную внешность. Самое главное, что выделяет их из толпы сородичей это:
- Пышный хохолок на голове птицы;
- Гребень, представленный формой буквы V.
Зрелые особи-самочки – некрупные, деликатные птички, веса в которых – полтора килограмма, да и петушки не блещут геракловскими данными и редко бывают двухкилограммовыми, чаще это – один килограмм восемьсот граммов.
Стандартная цифра 180 шт. яиц со скорлупой белого цвета – результат первого года продуктивности самочек этого семейства, но в дальнейшем кладка несколько снижается вплоть до 150 шт. и даже меньше. Средняя масса такого яичка невелика – всего лишь 55 грамм.
Исландский Ландрас
Если и рассуждать о суровости в контексте характеристик среды обитания живности, то Исландия, которая расположена максимально близко к Северному полюсу, представляется как уникальнейшая страна. Остров обделен теплом, там сформировался особенно суровый климат, выступающий как главное препятствие развитию аграрного сектора экономики.
Это не помешало местным орнитологам проявить способности к прорыву в области генетики, в результате чего была выведена генерация – Исландский Ландрас. По убеждениям аналитиков, этот кросс относится к наиболее старым из ныне существующих.
Описание внешности и продуктивности:
- Тушки среднего размера;
- Оперение густое – от чисто-белого до черного цвета;
- Не длинная шея с удлиненным оперением, которое ниспадает на плечи (петуха).
При хорошем кормлении вес самцов может достигать трех килограммов, а их мамочки набирают 2,5 кг живой массы. Уникальна эта птица и способностью к яйцекладке, которая не прерывается до старости птички.
Морозоустойчивые породы кур из северной Исландии. Несушки откладывают в год 200 яиц массой 55-60 г/ед. Для выведения молодняка требуется строгий отбор, куда входят исключительно наиболее крупные экземпляры. Невероятно высокая выживаемость, с учетом экстремальности ареала обитания, впечатляет рекордными 95-97%.
Загорская Лососевая
Селекция была выведена во ВНИТИП Сергиева Посада. Поскольку город в середине прошлого века назывался Загорском, оттуда и произошла часть в названии курочки. Праотцами этого кросса стали: Род-Айленд, Нью-Гемпшир, Русская Белая и Юрловская Голосистая, от них Загорская Лососевая порода кур приняла в наследие лучшие качества.
Морозоустойчивые породы кур популярны и востребованы во всех странах с умеренным, или близким к экстремальному, климатом. Задача по выведению этой селекции подразумевала специфику суровых условий России, где ставка как раз и делалась на выносливость птицы.
Внешность этой курочки можно описать перечнем основных качеств:
- Округлая головка;
- Глазки красно-желтые;
- Сережки среднего размера;
- Красный листовидный гребешок;
- Желтый, немного изогнутый клювик;
- Спинка прямая и широкая, грудка округлая;
- Ноги средней длины, желтого цвета, без перьев;
- Сильные крылышки плотно прилегают к туловищу, хвостик короткий.
Загорская курочка относится к мясо-яичной категории, мамочки весят до 2,8 кг, а предводители их стаи – 3,8 кг. Среди всех, описанных сегодня представителей куриного снежного царства, самочки приносят от 180-200 до 220-260 яиц за год. Эти данные находятся в соответствии со сведениями из некоторых авторитетных источников.
При том отмечено, что параллельно с количественными показателями удовлетворительны и коэффициенты качества – яйца крупные, около 60-65 г, имеют кремовую или светло-коричневую пигментацию поверхности скорлупы.
Наседки приступают к носке в возрасте, близком к полугоду после вылупления, а пиковым этапом можно считать 7,5-8 месяцев.
Смотрим видео обзоры.
Заключение
Данным обзором мы не в состоянии охватить весь возможный перечень хладостойких пород птицы и, вероятно, мы вернемся к обсуждению этой темы в наших дальнейших материалах.
Если вам понравилась статья и сведения про морозоустойчивые породы кур, изложенные в ней, предлагаем вам оформить подписку на наши обновления и поделиться ссылкой на сайт со своими друзьями и коллегами в социальных сетях.
С наилучшими пожеланиями от нас!
В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
pro-kur.ru