Как правильно выбрать кур-несушек и содержать их для продажи яиц

Как правильно выбрать кур-несушек и содержать их для продажи яиц?

Кур-несушек можно завести для личных целей или в качестве бизнеса – расходы быстро окупаются. Важно правильно выбирать птицу, чтобы получать требуемое количество продукции. Продуктивность зависит также от правильной организации содержания и кормления куриц, своевременной профилактики и лечения различных болезней.

Лучшие породы кур-несушек

Для обеспечения продуктивности следует правильно выбирать кур-несушек. Один из важнейших критериев – порода. Лучше выбирать один из следующих вариантов:

  • Леггорн белый. Производительность до 250 яиц в год весом до 62 г каждое.
  • Хайсекс браун и белый. Приносят до 300 яиц в год весом до 65 г.
  • Ломан браун. До 320 яиц по 63 г.
  • Род-Айланд. До 200 яиц по 58 г.
  • Загорские лососевые. До 260 яиц по 60 г.
  • Русская белая. Продуктивность до 200 яиц по 58 г.
  • Адлерская серебристая. До 180 яиц по 58 г.
  • Котляревская. До 240 яиц по 60-63 г.
  • Пушкинская полосато-пестрая. До 270 яиц по 58-60 г.
  • Кучинская юбилейная. До 180 яиц по 60 г.
  • Доминант. До 320 яиц в 60-70 г весом.

Критерии выбора молодняка

Чтобы получать достаточное количество яиц, необходимо правильно выбирать молодняк. Для этого надо учесть следующие критерии:

  • Для приобретения курицы-молодки (5 месяцев) больше подходит весна, так как нестись птица начнет через месяц, а лето – самый продуктивный сезон.
  • Оптимальный возраст приобретаемой особи – 20-25 недель. Именно этому периоду характерно начало половой зрелости.
  • Вес несушки к 20-22 неделям должен составлять 1,5 кг.
  • Курица должна выглядеть чисто и ухоженно, с гладким, равномерным и блестящим оперением. Проплешины, залысины и наросты недопустимы.
  • Важно осмотреть кожу под перьями. Она должна быть упругой и бледно-розовой. Желтушность говорит о проблемах с печенью.
  • Лучше и дольше несутся курицы с поздней линькой.
  • Если перья вокруг клоаки грязные и слиплись, то она страдает от кишечной инфекции.
  • Важен гребешок курицы. Он должен быть ровный, красный и средний по размерам. Важна правильная развитость мочек ушей и сережек.
  • Глаза здоровой курицы должны быть блестящими и выпуклыми, взгляд живым.
  • Важно проверить нос и клюв на сухость и отсутствие наростов.
  • Надо осмотреть брюшную полость. Она должна быть хорошо выраженной, упругой, но мягкой на ощупь. Признак здоровья – ровность киля и ширина грудной клетки. Важна ровная, широкая и длинная спина, крепкие ноги. Они должны быть прямыми и широко расставленными.
  • Важно поведение несушки. Она должна быть бодрой и подвижной.
  • Необходимо узнать, сделаны ли курице прививки.

Бывают особи с признаками обоих полов. Так называемый интерсекс в качестве несушки не годится.

Как не ошибиться в выборе курицы-несушки, рассказывается в этом видеоролике:

Содержание и уход за курами-несушками

Следует не только правильно выбрать несушку, но и грамотно организовать ее содержание. При обустройстве птичника важны следующие правила:

  • Площадь помещения должна соответствовать количеству кур. Каждым 5 особям нужен 1 кв. м пространства.
  • Обеспечить освещение (естественное и искусственное) и вентиляцию. Окна для естественного освещения должны составлять 10% площади помещения. Когда световой день сокращается, необходимо обеспечить искусственное освещение. Для вентиляции можно использовать форточки, но лучше обустроить вытяжки с заглушками.
  • Устроить поилку, отдельные кормушки для сухих и зеленых кормов и подкормок. В качестве кормушек используют узкие ящички из дерева или металла. Длину надо рассчитывать по количеству особей – каждой птице надо 15 см пространства. Объем поилки должен составлять 5 л.
  • Обеспечить выгульный дворик, огороженный деревянным заборчиком или сеткой.
  • Должен быть дополнительный лаз из курятника на выгульный дворик. Достаточно сделать его со стороной 35 см, чтобы исключить большие теплопотери.
  • Высота птичника должна быть не более 1,8 м, чтобы легче было поддерживать оптимальную для куриц температуру в 23-25 градусов (зимой от 15 градусов).
  • Пол может быть насыпной, деревянный, глинобитный. Важно обеспечить сухую подстилку (солома, сено, опилки, сухие листья).
  • Обязательно наличие насестов в курятнике. Для этого используют жерди или деревянные бруски с диаметром в 5 см. Расположить их следует напротив окна на метровой высоте. Между перекладинами оставляют расстояние в 40-50 см. Одной особи требуется примерно 0,2 м жерди.
  • В курятнике устраивают гнезда. Для этого выбирают затемненные участки. Нужно по одному гнезду на 5-6 особей. Можно использовать деревянные ящики со стороной 30-35 см. Их надо заполнить сеном, соломой и стружкой и возвысить над полом.
  • Важным условием содержания кур является периодическая дезинфекция помещения. Это правило касается также ухода за кормушками и поилкой. Для профилактики некоторых паразитов устраивают зольные ванночки.

Дополнительно читайте о том, как соорудить курятник своими силами в этой статье.

Кормление

Правильная организация кормления является одним из важнейших факторов, влияющих на продуктивность кур-несушек. Хотя эти птицы непривередливы, правильно подобранный рацион им необходим.

60% рациона должны составлять различные виды зерна. Дополнительно птице надо обеспечить растительные и животные жиры. Можно использовать готовые корма, где все ингредиенты сбалансированы. Дополнительно рацион можно разнообразить льняными и подсолнечными семечками, бобовыми культурами, шротами и жмыхом с высоким содержанием белка и клетчатки.

В рацион птицы включают также ягоды, плоды, травы, насекомых. Курицы нуждаются в минеральных добавках:

  • меле;
  • золе;
  • измельченных ракушках;
  • поваренной соли;
  • мелком гравии.

Если корм концентрированный, то 20% рациона должна составлять зелень. Куриц можно кормить луговой травой, клевером, укропом, листьями салата, двудомной крапивой.

Из числа корнеплодов птица может питаться морковью, свеклой, репой, редькой летних сортов. Такую пищу надо измельчать на терке. Можно давать курицам бахчевые культуры, отварной картофель.

Читайте подробнее о суточном питании кур-несушек тут.

Симптомы распространенных болезней, их лечение и профилактика

Куры-несушки могут подвергаться различным болезням. Их можно разделить на незаразные (неинфекционные), инфекционные и паразитарные.

Неинфекционные болезни

Эта группа заболеваний примечательна тем, что не передается от одной особи к другой. Причиной болезни являются нарушения в организме, которые часто происходят из-за неправильного кормления или содержания птицы.

Чаще встречаются следующие неинфекционные болезни:

  • Атония зоба. Выражается его затвердением и отвисанием. Для лечения с помощью зонда в зоб вводят несколько капель растительного масла и делают массаж. После курицу надо перевернуть и удалить содержимое зоба. Профилактикой является качественный корм и соблюдение правил кормления.
  • Гастроэнтерит. Проявляется вялостью, поносом, отсутствием аппетита. Лечение и профилактика заключаются в нормализации питания птицы.
  • Клоацит. Так называется воспаление клоаки. Курица становится вялой, анальное отверстие краснеет и отекает. Для лечения в пораженную область втирают специальные мази, в рацион добавляют зелень и свежие овощи. Профилактика кроется в правильном питании и соблюдении гигиены.
  • Авитаминоз. Проявляется слабостью, выпадением перьев. Лечение и профилактика заключаются во включении в рацион овощей, зелени, витаминов и минералов. Особенно важно это в осенне-зимний период.
Читать еще:  Породы кур с самыми крупными яйцами

Инфекционные болезни

Инфекционные болезни опасны тем, что заразны. Вызывают их различные возбудители. Чаще наблюдают следующие болезни кур-несушек:

  • Колибактериоз. Проявляется вялостью, повышением температуры, усилением жажды, хрипами, усиливающимися при движении. Лечат болезнь пенициллином. Профилактикой служит правильное кормление и содержание, защита помещения от грызунов.
  • Пастереллез. Выражается повышением температуры, вялостью, жаждой, взъерошенностью перьев, потемнением гребня и сережек, поносом, выделением слизи из ноздрей. Вылечить болезнь можно только на ранней стадии водным раствором тетрациклина или раствором норсульфазола. Для профилактики носителя инфекции обезвреживают, обеспечивают карантин, делают прививки, проводят дезинфекцию и инсоляцию.
  • Сальмонеллез. Характеризуется конъюнктивитом, слезоточивостью, хромотой, проблемами с дыханием. Лечится сульфаниламидами и хлорамфениколом. Для профилактики используют вакцину.
  • Болезнь Ньюкасла. Отличается быстрым течением, сопровождается вялостью, отказом от корма, проблемами с дыханием, выделением слизи из клюва. Лекарства нет, птица неизбежно умирает. При этом приходится уничтожать всех контактировавших с ней особей. Для профилактики используют вакцину, грамотно комплектуют стадо, периодически проводят дезинфекцию, исключают контакт с дикой птицей.
  • Туберкулез. Начинается обычно из-за антисанитарии. Проявляется вялостью, быстрым похудением, бледностью гребня и сережек. Лечения нет, все поголовье уничтожают, проводят дезинфекцию. Профилактикой служит регулярная замена несушек молодняком, чистка и дезинфекция помещений.

Больше информации о куриных болезнях ищите здесь.

Паразитарные болезни

Паразиты бывают внутренними и внешними. Симптомы и лечение каждой группы схожи.

Внутренними паразитами называют простейших и гельминтов. Заражение ими может сопровождаться следующими симптомами:

  • снижением массы тела;
  • вялостью;
  • потерей аппетита;
  • нарушением стула.

Чтобы определиться с методом лечения, выявляют возбудителя болезни, исследовав кровь и кал. Противопаразитарные средства дают не только больным особям, но и всем контактировавшим с ними курицам.

Многие гельминты могут передаться человеку, поэтому профилактические меры и своевременное лечение особенно важны. Нельзя игнорировать рекомендованные сроки дегельминтизации.

Из числа внешних паразитов птица обычно страдает от блох, вшей, кожных паразитов, власоедов. Их наличие проявляется беспокойством курицы и выпадением пера. Обнаружить паразитов можно при внешнем осмотре птицы.

Для лечения обрабатывают все поголовье, проводят дезинсекцию помещения. Одной из мер профилактики является использование древесной золы, в которой курицы купаются.

Назначать лечение должен специалист после осмотра птицы и проведения при необходимости некоторых анализов. Многие заболевания имеют схожие симптомы, поэтому самостоятельное лечение надо исключить.

Прибыльность бизнеса на разведении кур-несушек

Для точного подсчета расходов и прибыли необходимо грамотное составление подробного бизнес-плана. Важно также учесть официальную сторону бизнеса – если его регистрировать, то нужно будет отчислять налог.

Двухнедельный цыпленок обходится примерно в 100 рублей. Если обеспечить смешанное кормление, то за год уйдет около 40 кг корма, который стоит в среднем 10 рублей. Если учесть затраты на витамины, то на одну особь требуется примерно 500 рублей. Таким образом, затраты за год составляют 600 рублей.

Если грамотно ухаживать за птицей, правильно и сбалансировано ее кормить, то в год она может принести до 250-300 яиц. Если учесть, что десяток домашних яиц стоит от 60 рублей, то за год прибыль составит не менее 1500 рублей.

Таким образом, чистый доход будет составлять от 900 рублей в год. Сумма небольшая, но куриц заводят десятками и даже сотнями, поэтому в совокупности прибыль будет приличной. При этом стоит учесть, что доход можно получить и от продажи навоза.

Нестись куры начинают с полугода. Целесообразно держать такую особь 2-3 года, так как мясо с каждым годом становится жестче, а количество принесенных яиц сокращается.

За 2 года затраты на несушку составят 1100 рублей, а прибыль составит не менее 3000 рублей.

Подробный анализ расходов и доходов в бизнесе по содержанию кур-несушек для продажи яиц представлен в этом видео:

При заведении кур-несушек начинать надо с правильного обустройства курятника и грамотного выбора породы. Птицу надо определенным образом содержать и кормить, чтобы она обеспечила присущую конкретной породе продуктивность. При соблюдении всех условий можно организовать прибыльный бизнес.

ferma.expert

Как выбрать кур несушек при покупке весной

Автор: Курочка Ряба

Добрый день, начинающие птицеводы! Прежде чем приобретать курочек, нужно к ним внимательно присмотреться. Порой нечестные продавцы, пользуясь неопытностью, продают старых птиц под видом молодых. Как выбрать кур несушек при покупке весной и как определить возраст по внешнему виду мы сегодня расскажем.

Дело в том, что курица живет около 15 лет, но яйца они могут нести до 6-7 лет. И с каждым годом, начиная с пяти лет, яйценоскость идет на убыль. Поэтому и нужно знать, как отличить молоденькую курочку от старой. На самом деле это не так сложно как может показаться.

Визуальное отличие старушек от молодых!

Вплоть до месяца и даты определить возраст курицы конечно невозможно, но с разницей в полгода вполне реально. Этого будет достаточно, для приобретения курицы несушки не старого возраста.

Способы определить возраст кур несушек при покупке

Клюв и лапки

Очень эффективный метод определения возраста по внешним данным, чтобы понять молодую курочку несушку продают либо уже в возрасте.

Если курочке еще нет одного года у нее гладенький и насыщенный желтый красивый цвет клюва. У старших несушек клюв не такого выраженного яркого цвета. Он немного тускловатый и еще один признак – на клюве у старых кур иногда могут быть сколы или царапинки и клюв более массивный.

Читать еще:  Распространенные виды куропаток и их описание

Лапки у молодок и старших кур тоже отличаются. У молоденькой курицы на лапках кожица гладкая, чешуйки не так выражены и маленького размера. Натоптышей на другой стороне лап, где подушечки у молодых тоже нет, а окрас кожи равномерный.

ПРИМЕЧАНИЕ! При помощи состояния лап определяется породность Ломан Браун (Ломанный). У породных несушек кожица на лапках тоненькая, нежная и красивого нежно-желтого оттенка.

ИНТЕРЕСНО! У молодок популярной породы Леггорн лапки яркие желтенькие, а у взрослой курицы беловатого оттенка.

А теперь посмотрите на лапы!

Старая курица — какие страшные лапы и когти. И окрас кожи бледный.

На фото курица молодка. Яркий гребень, желтоватые и вполне симпатичные лапки! И присмотритесь к клюву, об этом выше написано.

Окрас перьев и их структура

Птички, у которых не было еще линьки, это когда курице еще не исполнилось полгода, перышки на ощупь шелковистые и визуально выглядят аккуратно прилегающими друг к дружке. Цвет оперения у молодок яркий с насыщенными оттенками, а у взрослых цвет немного тускловатый.

Грудка и живот

Если визуально живот курицы выглядит большим, значит она мало двигается – это говорит о том что птица уже в солидном возрасте. У молодок живот мягкий и упругая грудка.

Вес и рост

По этому способу определить возраст невозможно, так как вес и рост птицы зависит от породы. Существует много пород, когда взрослые птицы выглядят миниатюрно, так же и наоборот есть породы, где молодки выглядят мощно и массивно.

Поведение

Молоденькие куры подвижные, много ходят и что-то ищут, копая лапами землю. По утрам молодки быстро выбегают из курятника, и интересуются всем происходящим в округе. Поведение тоже не показатель, иногда и старые куры очень активно бегают, роют землю, охотятся за насекомыми и первые бегут к кормушке.

Глаза

У молодых несушек глаза яркие оранжевые с белой роговицей. У возрастной курицы цвет глаз бледноватый.

Молодки несут небольшие яички весом около 45 грамм или меньше, с жесткой скорлупой. Взрослая курица несет более крупные яйца весом в 70 грамм и более.

Как выбрать кур несушек по гребешку

Очень легкий способ определения возраста кур. Цвет гребня, сережек и бородки у здоровой и молодой птицы ярко-красного цвета. Гребешки у молодок чистенькие, без черных точек и небольшого или маленького размера. У взрослых кур гребни большие и мясистые, иногда с царапинами и черными точками или грязные.

Яркий цвет гребня говорит о прекрасном кровотоке, это значит что у птицы хорошее здоровье и высокая яйценоскость. Если гребешок бледненький значит, курочка имеет проблемы со здоровьем или у нее преклонный возраст.

Есть еще один признак – у хорошей несушки гребешок теплый и красивого насыщенного цвета.

Как выбрать кур несушек молодок на лето

Теперь вы знаете, как выбрать кур несушек молодок пр покупке на рынке. И вас не обманут!

Подписывайтесь на обновления сайта, читайте свежие куриные новости в числе первых.

До встречи! А мы пока подготовим новые полезные материалы.

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

pro-kur.ru

Куры-несушки: как выбрать и содержать птиц

Когда наступает весенняя пора, на улице ласково греет солнышко, то многие дачники, которые всю зиму ждали начала нового сезона, отправляются в свои загородные домики поближе к природе.

Этот отъезд на дачу часто затягивается на несколько недель, а иногда – и на несколько месяцев, поэтому многие люди, которым повезло обладать таким домиком, заводят кур.

Эти птицы не очень прихотливы в уходе, не требуют много хлопот и внимания.

Отличным выбором станут куры-несушки, которые обеспечат Вас яйцами на долгий период.

Но появляются вопросы о том, каких именно кур покупать и как их содержать. Подходящим решением всех проблем станет данный материал.

Первым вопросом, которым Вы можете задаваться перед тем, как завести кур – это вопрос выбора. То есть, какие именно несушки должны стать частью Вашего хозяйства.

Первым делом возникнет мысль о покупке цыплят, но они требуют ухода, причем немалого. Лучше всего выбирать таких кур, которые находятся в промежуточной стадии роста.

Для, так называемого, разведения летом лучшим выбором станут птицы, возраст которых составляет примерно 5 месяцев. Можно также приобрести уже более взрослую курицу, так как молодых кур пятимесячного возраста в домашних хозяйствах практически не встретишь.

У несушки голова по форме достаточно широкая, глубоко посажена. Глаза должны быть выпуклыми и ясными, а спина длинная и широкая.

Лучше всего при выборе несушки нужно осматривать живот. Он должен быть мягким, а между задним концом грудины и лонными костями должно быть расстояние, равное ширине 4-5 пальцев.

Известным является тот факт, что курицы линяют. По этому признаку также можно найти несушку. Та курица, которая поздно вступила в процесс линьки, будет давать больше яиц, причем гораздо дольше, чем птица, которая уже перестала линять.

Несушки достаточно требовательны к условиям содержания, поэтому перед покупкой птиц следует подготовить помещение для них.

Метраж нужно рассчитать так, чтобы на 4 птиц приходилось по 1 квадратному метру площади. На пол нужно будет насыпать слой сухих опилок, сена или специального материала. Толщина слоя должна составлять примерно 5 – 7 см. Далее нужно будет насыпать материал снова на те места, которые загрязнятся.

Самыми важными атрибутами курятника являются поилки и кормушки, высота которых должна достигать уровня спины птиц. Устанавливать их нужно на полу. Также нужно установить жерди, на которых куры будут спать ночью. Размещать их нужно у стены на высоте не менее 60 см от поверхности пола.

Жердочек должно быть столько, чтобы все птицы смогли спокойно разместиться на них. Гнезда нужно устанавливать в темном углу курятника. Одного такого места будет достаточно на 3 – 4 курицы. По ширине каждое гнездо должно быть не менее 30 см, в глубина должна достигать 35 см.

Читать еще:  Какой должен быть световой день в курятнике

После того, как будет сделан каркас гнезд, то на дно нужно будет уложить покрывного материала. В основном используют солому, но можно также стелить и коврики из резины, которые обезопасят яйца от механических повреждений.

На кур хорошо будут влиять выгулы, то есть из курятника нужно будет сделать вылаз в какую-то закрытую территорию, где днем птицы бы смогли «гулять».

Кроме типичного содержания в курятниках, можно также держать птиц в клетках. У такого способа есть свои преимущества – птицы в клетках требуют меньшего количества пищи, но несутся так же хорошо, как и на воле. На 1 кв.м. площади клетки можно размещать не более 10 птиц.

При таком способе выращивания птиц клетку нужно обязательно выносить на солнце, причем освещены должны быть кормушка и поилки, около которых птицы и ютятся.

Для несушек очень важна температура, так как от ее уровня напрямую зависит степень яйценоскости кур. Допустимым является диапазон в 12 – 18 ̊C. Также нужно обеспечивать постоянный доступ свежего воздуха, даже в зимний период.

Эти птицы крайне требовательны к количеству света, поэтому в курятнике нужно сделать искусственное освещение для того, чтобы у несушек был доступ к свету на протяжении не менее 17 часов в сутки.

В вопросе кормления несушек все зависит от возраста птиц. Если куры молодые и еще не несутся, то кормить их нужно как маленьких цыплят – зерном и зеленью.

Когда курица достигнет возраста в 19 недель, то нужно будет ее постепенно переводить на взрослый корм, богатый кальцием и протеином. Именно тогда наступает период активного развития репродуктивных органов (яичника и яйцевода).

Наиболее активно несушки будут нестись на протяжении 28-29 недель. Когда курице исполниться год, то ее корм должен быть не слишком питательным, так как она будет очень плохо давать яйца.

Состав корма, начиная с этого времени, должен быть одинаковым вплоть до момента, когда Вы решите забить птицу. На сегодняшний день существует несколько видов корма для несушек, но какой именно выбрать – решать только Вам.

Благодаря наличию в рационе курицы зелени и овощей, желток яйца приобретает свой яркий цвет.

Сухие корма состоят из зерен пшеницы, фуража, сои, жмыха, карбоната кальция, соли и витаминов.

Представлены эти корма в виде гранул цилиндрической формы или просто в виде россыпи. К этим кормам нужны минеральные добавки, которые будут способствовать лучшему усвоению комбикорма. Эти премиксы состоят из витаминов и минералов, но вносить в корм их нужно дозировано согласно инструкции.

Несушек также можно кормить и влажными кормами, которые Вы вполне можете приготовить самостоятельно. Но в этом случае частота кормления должна доходить до 3 – 4 раз в сутки.

В основном влажные корма делаются на воде, в которую нужно добавить молотые зерна, отруби, изрубленные овощи, жмых. Когда же появятся овощи, то в кормушки модно добавлять и траву, измельченную капусту, а также молодую тыкву.

При изготовлении таких кормов очень важно соблюсти пропорции, то есть 60-70% корма – это углеводы, а 30 – 40% — протеин. По структуре влажный корм должен быть рассыпчатым, чтобы у птицы не забился клюв.

Предполагается также добавление минеральных премиксов. Комбинированный корм состоит из сухого и влажного кормов, в смесь из которых добавляется зерно.

Вторым важнейшим элементом в рационе курицы является вода. За сутки птица должна потреблять около 0,5 л воды.

Убирать курятник нужно часто и хорошо, а особенно в зимнее время, когда птицы это помещение не покидают. Нужно периодически мыть кормушки и поилки для птиц, а также убирать солому с пола, в которой могут развиваться различные паразиты.

Вольеры, где несушки проводят большую часть времени весной и летом, также нужно держать в чистоте, а именно убирать помет. Также нужно следить за жердями, на которых спят птицы.

Молодые птицы обладают слабо развитым иммунитетом, поэтому и содержать их нужно до определенного момента отдельно от остальных кур.

Для того, чтобы в перьях молодых и взрослых несушек не развивались никакие паразиты, птиц нужно обеспечивать золой, в которой они будут копошиться и, таким образом, чистить свое оперение.

Вторым немаловажным фактором защиты является вентиляция. Система вентилирования должна быть сделана на совесть, а особенно она должна хорошо работать в жаркую погоду, так как зной пагубно влияет на кур. Если внимательно следить за своими животными, то им никакие заболевания не будут страшны.

Если же Вы решили сохранить своих курочек на зиму, то есть некоторые особенности, связанные с жизнью несушек в зимний период.

Самое важное – это сохранить тепло в курятнике, чтобы птицы не замерзли. Для этого помещение нужно утеплить, закрыть все возможные лазы и щели, через которые холодный воздух будет проникать в птичник.

На пол нужно насыпать много соломы или опилок, которые будут делать пол более теплым. При уборке нужно будет убирать загрязненный материал, а вместо него засыпать новый.

Степень яйценоскости кур зависит от длины светового дня, а зимой, как известно, солнце светит не так долго, как летом. Поэтому утром и вечером нужно будет включать в курятнике лампы примерно на 3 часа. Тогда потребность кур в свете будет удовлетворена.

При зимнем содержании кур-несушек в корм следует добавлять больше зерна, которое будет помогать птицам согреться. Перед тем, как куры начнут засыпать, в кормушки нужно будет насыпать зерна, которое будет долго перевариваться в желудках несушек и поможет им не замерзнуть ночью.

Помните, что частота яйценошения зимой падает. Поэтому будет вполне логично, если в это холодное время года Вы будете находить в гнездах меньше яиц, чем весной.

Держать кур в хозяйстве не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Поэтому, если у Вы живете в частном доме, то можете смело купить 5 несушек, которые обеспечат Вас и Ваше семью яйцами на очень долгий период времени.

sampit.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector