Порода для содержания в высокогорных регионах — куры Оравка

Порода для содержания в высокогорных регионах — куры Оравка

Разведение кур мясо-яичных пород – это идеальное занятие для начинающего заводчика домашней птицы. Именно к такому типу продуктивности относятся куры породы Оравка. Эти птицы способны нести внушительное количество яиц в год. При всем этом Оравки способны быстро набирать массу, что позволяет их использовать в качестве мясных пород.

Куры породы Оравка изначально разводились в горных регионах Словакии. Постепенно она приобрела популярность среди заводчиков птицы, живущих в Закарпатье и Украинских Карпатах. Эта порода кур специально выводилась, чтобы легко переносить содержание в высокогорных регионах. При этом селекционеры стремились вывести кур, способных давать не только качественное мясо, но и большое количество яиц.

По причине того, что порода относительно молодая, работа селекционеров сейчас направлена исключительно на улучшение экстерьерных признаков.

Описание породы Оравка

Оравки могут иметь различный окрас: от медно-красного до белого. Однако первоначально курицы имели желтый окрас, а петухи были трехцветными.

У петуха данной породы кур среднего размера голова. На ней расположен сильный клюв средней длины. Гребень не очень большой, пропорциональный голове. Глаза петуха находятся на красном лице. При этом они имеют оранжево-красный или просто красный цвет. Ушные мочки овальные, красные. Сережки также имеют овальную форму и красный цвет.

У петуха породы Оравка средней длины шея, переходящая в полную, хорошо развитую грудь. Тело характеризуется прямоугольной формой. Оно достаточно полное из-за хорошо развитой мышечной массы. Спина широкая и прямая, слегка опускается к хвосту. Крылья у петуха имеют среднюю длину. Что касается хвоста, то он небольшой и широкий. По отношению к телу птицы он располагается под углом в 125 градусов.

Живот петуха полный и глубокий. Ноги средней длины, неоперенные, имеют желтый окрас. У некоторых особей встречаются небольшие полосы по обеим сторонам ног. Пальцы на них прямые, широко расставленные.

Особенности

Эта порода кур легко переносит жизнь в высокогорных регионах. Ее организм способен хорошо справляться с резкими перепадами атмосферного давления и высот. Кроме того, эти куры могут справляться даже с самыми суровыми морозами и ветрами из-за плотного телосложения и пышного оперения.

Кроме того, Оравки – это прекрасные несушки. Они могут откладывать до 180-200 яиц в год, что является достаточно хорошим показателем для мясо-яичной породы.

К сожалению, основным недостатком этой породы кур можно считать ее малую известность среди фермеров России. Дело в том, что Оравка – это национальная словацкая порода кур, поэтому ее сложно приобрести на территории России. Чтобы сформировать родительское стадо, заводчику необходимо сделать заказ в Словакии или же поехать на территорию Украинских Карпат, где активно разводят таких кур.

Содержание и выращивание

Организм домашней птицы постоянно взаимодействует с внешней средой. Именно оказывает ключевое влияние на продуктивность и состояние Оравок. Существенное отклонение от любых норм может привести к истощению птицы, а также к снижению ее яйценоскости.

Оравки изначально разводились для содержания в горных регионах. Однако их можно содержать и на равнинной местности. При этом нужно учитывать тот факт, что куры данной породы требуют регулярный выгул. Они не могут постоянно жить в птичнике, так как привыкли проводить большую часть своего времени на свежем воздухе. Поэтому перед разведением этой породы необходимо побеспокоиться про обустройство огороженного двора.

Все мясо-яичные куры, не только Оравки, должны получать достаточное количество полезного корма. В нем обязательно должны присутствовать белковые элементы, так как птицам нужно наращивать мышечную массу. Куры получают белок из вареных яиц и перетертых костей. Чтобы корм лучше усваивался, курам следует давать песок или измельченную яичную скорлупу. Эта добавка простимулирует все пищеварительные процессы, а также наполнит организм курицы кальцием.

Характеристики

Петухи этой породы кур могут достигать массы в 2,8-3,3 кг, а крицы – 2,2-2,8 кг. Средняя яйценоскость в первый год продуктивности составляет от 180 до 200 яиц. При этом буроватые яйца имеют вес в 55 г.

Аналоги

Заменить редких кур породы Оравка можно с помощью популярной Нью-Гемпширской породы. Она пользуется большим спросом среди заводчиков-любителей и профессионалов. Эти куры очень быстро растут, хорошо оперяются и в скором времени начинают откладывать яйца. Такая порода идеально подойдет для новичков, так как не требует особенных условий содержания.

Еще одним вариантом замены может стать порода Плимутрок. Эти куры продаются практически во всех питомниках. Это позволяет без особых проблем сформировать родительское стадо. Кроме того, они хорошо набирают мышечную массу, что также не могло не остаться незамеченным фермерами-профссионалами.

Для начинающих заводчиков хорошо подойдет породам Амрокс. Она характеризуется быстрым ростом и повышенной выносливостью. Таких птиц можно содержать даже в условиях суровой зимы. Более того, несушки даже зимой могут высиживать потомство и откладывать яйца, что очень важно не только для крупных, но и для небольших частных хозяйств.

Читать еще:  Как приготовить мешанку для кур несушек

Вы обнаружили клопы у кур и не знаете, как от них избавиться? Мы вам поможем! Читаем это: https://selo.guru/ptitsa/bolezni-ptitsa/nasekomye/klopy-i-blohi.html.

Заключение

Куры Оравка – это словацкая порода кур, которую редко можно встретить на территории России. Эти птицы разводились специально для содержания высоко в горах или в близлежащих регионах. Именно поэтому птицы не особенно популярны среди российских заводчиков. Однако при желании их можно приобрести на территории Украины или Словакии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

selo.guru

Куры Оравка: основы содержания в домашних условиях

В промышленных масштабах все чаще разводят современные породы и кроссы кур с разной направленностью. В большом количестве пород бывает тяжело сориентироваться начинающим фермерам. Особого внимания заслуживает уникальная порода Оравка. Узнаем главные характеристики и условия содержания.

История выведения

Куры породы Оравка родом из горных районов Словакии. Они относятся к мясо-яичному типу продуктивности. Работа словацких селекционеров проводилась над усовершенствованием местных кур, выращенных в высокогорных регионах, улучшении их адаптивных возможностей и показателей продуктивности.

Удалось достичь хороших результатов, куры быстро набирают вес и обладают достаточно хорошей яйценоскостью. Оравки легко переносят резкие перепады высоты и атмосферного давления. Порода достаточно молодая и работа селекционеров продолжается.

Описание и характеристика

Оравка стала популярной в Словакии и в Украине на Прикарпатье. Птица является среднетяжелой, отличается прекрасной терморегуляцией, переносит низкие температуры благодаря густому оперению и быстро адаптируется к новым условиям.

Экстерьер

Экстерьер породы:

  • корпус — среднего размера, длинный, с развитой мускулатурой;
  • голова — круглая, среднего размера;
  • шея — небольшая;
  • гребень — широкий, плоский, красного цвета;
  • сережки — красные, продолговатые;
  • глаза — красно-оранжевые, небольшие;
  • клюв — крепкий, жёлтый;
  • ноги — крепкие, жёлтого иди серо-жёлтого оттенка;
  • крылья — среднего размера;
  • хвост — средний;
  • оперение — густое, жёсткое;
  • окрас — белый, но бывают представители с бурым, рыжим и палевым цветом перьев.

Характер

Характер горной птицы спокойный, добрый, дружелюбный, не конфликтный, немного любопытный. Только петухи могут позволить себе проявить темперамент и создать конфликтную ситуацию.

Инстинкт насиживания

Инстинкт насиживания сохранился, словацкие птицы прекрасно справляются с материнскими обязанностями и с удовольствием ухаживают за своим потомством.

Продуктивные показатели

Порода имеет хорошую яйценоскость и быстро набирает вес. Мясо очень вкусное.

Живой вес петуха и курицы

Вес несушки колеблется от 2,5 до 3 кг, петух на полкилограмма тяжелее.

Половая зрелость, яйценоскость и масса яйца

Половая зрелость наступает приблизительно в возрасте 6 месяцев. За год несушка может снести от 200 до 210 яиц среднего размера весом около 55 г. Скорлупа яиц плотная, коричневого цвета.

Чем кормить

Словацкие куры неприхотливы, для них подходят обычные корма. Но в рацион должна входить белковая пища, для того, чтобы птица нормально развивалась и наращивала мышечную массу. Мясо-яичные породы имеют замедленный обмен обществ, они склонны к ожирению в случае переедания. При чрезмерном отложении жира уменьшается яйценоскость кур.

Цыплят

Цыплята быстро растут и набирают мышечную массу, им необходима пища, содержащая много белка. Можно использовать мясо-костную и рыбную муку, отвары из мясных и рыбных отходов. В рацион цыплят входят крупы зерновых культур.

Взрослых кур

Для того, чтобы повысить продуктивность и вкусовые качества мяса и яиц, необходимо кормить птиц зерном (около 60% рациона). Идеально подходят злаковые культуры: пшеница, овёс, кукуруза, ячмень, рож. Запасы белка пополнит мука из рыбы и костей, а также самостоятельно найденные во время прогулки червяки и разные жучки.

Пользу птицам приносят вещества, которые находятся в бобовых, — горохе и сое. Необходимо включать в рацион овощи. Много полезных витаминов в пророщенном зерне. Важно обеспечить несушек достаточным количеством витаминов и минералов, включить в ежедневный рацион ракушки или мел в качестве источника кальция.

Особенности содержания

Данная порода хорошо переносит резкие перепады температуры и холодный ветер. Главным условием при их содержании является просторный курятник и выгульный дворик. Птица не будет жить в тесных клетках, без выгула.

Требования к птичнику

Курятник должен быть просторным с деревянным полом. Температура не должна опускаться ниже +5°С. Хотя порода является морозостойкой, низкие температуры негативно влияют на продуктивность. Влажность не должна превышать 55%, при повышенной влажности возникает опасность возникновения вирусных заболеваний.

Курятник необходимо регулярно проветривать и следить за чистотой. Для подстилки используют солому. Насесты размещают по периметру на высоте около метра от пола. В укромном, тихом, защищённом от сквозняка месте необходимо оборудовать места под гнёзда. Также необходимо обеспечить освещение, при недостатке солнечного света яйценоскость уменьшается.

Выгульный дворик

Выгульный дворик является обязательным условием успешного содержания птиц. Словацкие куры достаточно активные, добывают пищу во время прогулок, любят зелёную травку и червячков. Чем больше места для прогулок, тем лучше. Дворик необходимо оградить сеткой.

Читать еще:  Мясо яичные породы кур: достоинства, недостатки, особенности

Как переносят зимний холод

Оравки хорошо переносят холод, у них прекрасное густое оперение, способное защитить даже от сильного и холодного ветра.

Понижение температуры не влияет на здоровье птиц, только во время линьки необходимо оберегать их от переохлаждения.

Достоинства и недостатки

Порода имеет свои недостатки и достоинства. Она идеально подходит для разведения в высокогорных районах.

Достоинства:

  • хорошо переносит перепады давления, температуры, быстро адаптируется;
  • не требует особого питания;
  • быстро набирает мышечную массу;
  • хорошие показатели яйценоскости;
  • спокойный характер;
  • сохранен инстинкт насиживания.

Недостатки:

  • трудности в приобретении молодняка;
  • цыплята медленно оперяются;
  • склонность к инфекционным болезням.

Итак, мы познакомились с уникальной породой кур из Словакии. Оравка имеет много преимуществ, порода подходит для разведения в особых климатических условиях высоко в горах.

agronomu.com

Оравка порода кур – описание с фото и видео

Автор: Курочка Ряба

Здравствуйте, дорогие наши читатели и читательницы! Приготовьтесь узнать кое-что новое и интересное. Оравка порода кур несушек, которых совсем недавно разводили многие фермеры из Словакии и Западной Украины. Она была лидером в производстве яиц в промышленных масштабах до тех пор, пока не появились высокопродуктивные гибридные клуши.

После этого квочку стали постепенно забывать, так как конкурировать с яичными кроссами она просто не смогла. Но, на самом деле у нее есть ряд преимуществ, которые выгодно выделяют ее на фоне даже самых лучших гибридных разновидностей современной промышленной птицы.

Давайте детально рассмотрим информацию о пернатой красавице.

Оравка порода кур

Оравка появилась относительно недавно, и еще до сих пор проходит этапы усовершенствования Возможно в скором времени ученые порадуют птицеводов новой, улучшенной версией несушки. Селекционеры оценили преимущества и некоторые особенности птички, и чтобы она стала еще более популярной, всеми силами стараются улучшить ее производительность.

Изначально словацкие ученые стремились к созданию птицы, которая способна была бы адаптироваться и проживать в высокогорных регионах, и делали акцент именно на этом качестве. Им удалось достичь такого результата.

Этот вид отличается адаптивными способностями, легко переносит резкие перепады температур и атмосферного давления, поэтому для фермеров, живущих в горах, варианта лучше пока не существует. Оравка порода кур среднетяжелая, которая входит в категорию мясо-яичных пород.

Внешние характеристики

По многим параметрам птица уникальна. Благодаря необычным экстерьерным характеристикам, клушу невозможно спутать с кем-либо еще. Давайте рассмотрим признаки, по которым узнают горную красавицу.

  • Первым делом рассмотрим весовую категорию горной красавицы. Вожаки семейства могут набирать до 3-3,3 кг. У дамочек-несушек эти показатели примерно на 400-500 грамм меньше. Среднестатистическая дамочка весит в пределах 2,7-3 кг.
  • Голова у представителей обеих полов средних размеров, широкая, округлой формы. Но, уникальность заключается в том, что птицы имеют необычный гребень – широкий и плоский, с гофрированной каймой по краям. Благодаря такому необычному «аксессуару», создается впечатление, что представители крылатого семейства одеты в красные шляпы. Лицо не оперено, кожа красного цвета, как и мочки ушей и длинные сережки. Глаза крупные, оранжевого или оранжево-красного оттенка. Клюв плоский, широкий, со скругленным концом, желтого или серо-желтого оттенка, в зависимости от основного окраса оперения.
  • Кстати, окрасы могут быть самыми разнообразными. Наиболее распространены белые представители породы, но существуют еще палевые, рыжие, бурые. Особенность заключается в том, что основной окрас не может быть дополнен перышками других оттенков, из контрастных цветовых гамм. Любые вкрапления могут считаться причиной для выбраковки.
  • Корпус среднетяжелый, вытянутый, с хорошо развитой мускулатурой, поставлен высоко, на крепких ногах. Лапы окрашены в желтый или серо-желтый цвет, как и клюв – это зависит от окраса.
  • Ну и конечно же рассмотрим характер оперения. Оно жесткое и густое, за счет чего птицы отличаются хорошо развитыми механизмами терморегуляции.

Характер

Можно сказать, что Оравка порода кур со спокойным и добродушным темпераментом. Наблюдая за поведением семейства, птицеводы делают выводы, что это не конфликтные, в меру активные и любопытные клуши.

Но, не все так просто. Дело в том, что предками этой разновидности были одни из агрессивных разновидностей, поэтому некоторые петушки все же могут проявлять черты характера, которые достались им по наследству от темпераментных праотцев.

Половое созревание и яйценоскость

Так как ученые продолжают совершенствовать рассматриваемую разновидность, точных данных по поводу срока и скорости полового созревания пока не существует.

Но, словацкие фермеры утверждают, что при хорошем уходе труженицы могут радовать первыми яичками в возрасте от 5,5 до 6,5 месяцев.

То есть, можно сделать вывод, что Оравка порода кур созревает в среднем темпе. Годовые показатели производительности для этого вида – до 200-210 штук за год. Яйца весят в пределах 52-55 грамм, их скорлупа плотная, коричнево-бурого оттенка.

Инстинкт насиживания

Селекционеры смогли облегчить фермерам их нелегкое дело. Словацкие наседки смогли сохранить в процессе селекционных работ инстинкт насиживания и могут самостоятельно заниматься вопросами разведения потомства.

Читать еще:  Куры авиколор: все о разведении в домашних условиях

Для разведения используют самые лучшие, крупные яички, без каких-либо изъянов и неровностей на поверхности скорлупы.

Срок инкубации стандартный, и спустя три недели, наседка может порадовать хозяев писклявыми желтыми комочками, которые вскоре вырастут и станут крепкими и красивыми курами и петухами.

Цыплята

Разведение породы – дело интересное, но достаточно хлопотное. К сожалению, далеко не все желающие обзавестись потомством рассматриваемой квочки, могут сделать это без труда. Проблема заключается в том, что молодняк можно закупить только на исторической родине – то есть в Словакии, или же в карпатских регионах Украины.

Потомство крепкое и жизнеспособное, отличается очень быстрыми темпами роста. Но, как и большинство мясо-яичных птенчиков, словацкие малыши медленно оперяются. Кормление для детенышей должно быть таким же, как и для других цыплят универсального типа.

За счет быстрого роста организм нуждается в высокобелковых кормах, которые смогут восполнить потребность в этом компоненте. В целом, кормление малышей не отличается от традиционного, как и уход.

Чем кормят взрослое стадо?

У словацких фермеров не возникает проблем с составлением рациона для несушек. Они не прихотливы, не требуют специализированную пищу и кушают то, что им предлагают.

Есть несколько секретов успешного кормления для хорошей производительности и получения вкусных тушек. Рассмотрим их.

  1. Птичкам нужно получать большое количество белка, и если они не кушают комбинированные корма, обогащенные этим продуктом, то нужно насыщать меню протеинами животного происхождения. Рыбная, мясо-костная мука могут восполнить 80-90% суточной потребности в животных протеинах. Остальную часть клуши добывают на выгульном дворике, подбирая червячков и жучков. Если белка не будет хватать, возникают проблемы в кладке и ухудшается качество мяса.
  2. Зерновая составляющая – 60% от общего объема ежедневно потребляемой пищи. Основные злаки – пшеница и кукуруза. Кроме них полезными считаются также и другие: овес (до 19% растительного белка), рожь, ячмень, и бобовые – соя и горох.
  3. Зимой стадо подпитывают дополнительно пророщенным зерном, чтобы обогатить организмы тружениц витаминами. Увеличивают объем и калорийность пищи за счет добавления жиров, овощей и углеводов.
  4. Летом и весной увеличивается потребность в кальции и минеральных добавках, которые крайне необходимы для поддержания активной кладки. По этой причине каждый день семейство должно кушать мел и ракушки.

Содержание и уход

Оравка порода кур, которая была создана для проживания в горных регионах. Она способна выдерживать резкие перепады температуры и атмосферного давления, без потери производительности и вреда для здоровья.

Главное условие для содержания крылатого семейства – наличие просторного птичника и выгула, где они смогут растрачивать свою неуемную энергию и нагуливать аппетит. Замкнутого пространства, затхлого воздуха и недостатка активности курицы не переносят.

Разновидность относится к морозостойким, может выдерживать холода и не болеть при этом. Рекомендуемые показатели температуры внутри птичника в зимний период – не менее 5-7 градусов. Это необходимо для сохранения производительности.

Кроме этого, нужно позаботиться о световом режиме – несушки чувствительны к свету, и если его будет недостаточно, может существенно уменьшиться активность в кладке. Остальные требования стандартные, ничем не отличаются от правил ухода за другими видами.

Линька и перерыв яйценоскости

Как правило, большинство куриц линяют осенью, когда начинает снижаться продолжительность светового дня. Но, словацкие труженицы часто затягивают с этим процессом и начинают линять только зимой. В принципе, страшного в этом нет ничего, и для здоровья такая особенность не опасна.

Но, следует учитывать, что в период линьки нарушается работа механизмов терморегуляции. Птички могут легко переохлаждаться, а из-за этого снижается иммунитет.

По этой причине необходимо заботиться о тепле и нормальном микроклимате в курятнике, и делать это до тех пор, пока шубки красавиц не восстановятся окончательно. Вместе с восстановившимся оперением должна возобновиться и яйцекладка.

Плановая замена стада

Хорошие показатели производительности наблюдаются у крылатой труженицы в течение 2-х лет с момента вступления в половую зрелость.

Позже, с каждым последующим годом количество производимых яичек будет снижаться на 15-20%, и к этому моменту целесообразно подготовиться заранее – вырастить поколение трудоспособного молодняка.

Частые болезни

К сожалению, у курицы есть предрасположенность к респираторным заболеваниям, вызванным вирусными инфекциями. Поэтому, птицеводы создают максимально благоприятные условия для жизни семейства, которые будут препятствовать ослаблению иммунитета.

Влажность не должна превышать 55% — это главное правило профилактики. Кроме этого, нужно следить за питанием тружениц и предотвращать развитие дефицита витаминов.

Помогите своим друзьям узнать о клуше из Словакии – поделитесь прочитанной статьей в социальных сетях. Не забывайте подписываться на обновления сайта, чтобы первыми читать свежие публикации о крылатых красавицах.

Удачи вам и благополучия!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

pro-kur.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector