Куры Ушанка украинская

Куры Ушанка украинская

Порода кур украинская ушанка относится к мясо-яичному направлению продуктивности. Некоторые источники причисляют её к декоративным породам. Основная особенность птиц – стабильная яйценоскость и высокая мясная продуктивность. Ушанка может конкурировать даже с некоторыми породами яичного направления, например с итальянской куропатчатой, которая в среднем приносит 160–200 яиц ежегодно.

История породы

Курица ушанка известна ещё с 17 столетия. Достоверных данных о её происхождении нет. Учёные предполагают, что она появилась в результате скрещивания аборигенных кур с иностранными представителями яичных породных линий.

Во времена СССР эту курицу называли южнорусской или малороссийской, так как она была распространена на юге страны. После распада Союза россияне считают ушанку своей породой, а украинцы, дабы подчеркнуть территориальное происхождение линии, именуют её украинской.

Описание и характеристика породы кур ушанка

Характерной особенностью ушанки является специфическая форма туловища. Она напоминает треугольник с равными сторонами. Благодаря этому легко удаётся установить принадлежность к породе даже у суточных цыплят.

Особенности экстерьера

Взглянув на украинскую ушанку, многие путают её с галаном. Их сходство просматривается только в оперении. Дело в том, что палевый окрас присущ не всем представителям обсуждаемой породы, этот цвет пера не наследуется как качественный признак. Нередко ушанки бывают тёмно-коричневые и даже чёрные, вот почему их называют галанами. Отличий же у птиц много, например разные размеры головы, клюва, серёжек, а кожа конечностей имеет различный оттенок.

Внешние особенности ушанок:

  • вес взрослого петуха достигает 3,5 кг, курицы – 2,5 кг;
  • голова небольшого размера с выступающей лобной частью;
  • розовидный или ореховидный гребешок;
  • мочки и лицо окрашены в красный цвет;
  • наличие округлой бородки и пышных баков;
  • маленькие серёжки имеются только у петухов, но под густыми баками их не видно, а у курочек они отсутствуют;
  • клюв короткий, слегка изогнутый;
  • шея длинная с высокой постановкой, хорошо оперённая;
  • широкая грудь округлой формы;
  • линия спины прямая;
  • конечности короткие, плюсны оголённые светло-розового оттенка;
  • хорошо развитый хвост, который у петухов немного отклоняется назад;
  • оперение плотное;
  • окрас – тёмно-коричневый, красно-коричневый, чёрный, редко встречаются особи с белым оперением.

Темперамент птиц

Представители породы ушанка обладают спокойным нравом. В курятнике почти никогда не возникают конфликты, а если это и происходит, то по причине неправильно организованных условий содержания птиц.

Ушанки не боятся людей, даются в руки хозяину. Многие фермеры отмечают, что пернатые легче переносят стрессовые ситуации – перемену места жительства или изменения в рационе и быстрее адаптируются.

Внимание! Курочки породы ушанка – самоотверженные наседки и квочки. У фермеров никогда не бывает проблем с выведением цыплят.

Продуктивность

Порода мясо-яичного направления высоко ценится в России и Украине. Её представителей можно встретить на частных подворьях деревень и сёл. Мясо у птиц этой линии мягкое и сочное с приятным вкусом, тушка имеет привлекательный товарный вид.

Несушки в первый год своей жизни показывают самую высокую продуктивность – около 160 яиц. В дальнейшем яйценоскость снижается примерно на 10–15%. Яйца ушанки некрупные – 50–55 г, скорлупа окрашена в коричневый цвет.

Осенью, когда дни становятся короче, у кур начинается линька, которая длится 1,5–2 месяца. В этот период продуктивность несушек снижается. После смены перьевого покрова яйценоскость нормализуется.

С возрастом курицы несут всё меньше яиц. Ушанок обычно используют в течение 3–3,5 лет, после чего стадо обновляют молодками. Пик яичной продуктивности приходится на первый год жизни птицы.

Достоинства и недостатки породы

Птицеводы, имеющие опыт разведения ушанок, отзываются о них только положительно и подчёркивают их достоинства:

  • крепкий иммунитет;
  • хорошие адаптивные качества;
  • спокойный темперамент;
  • высокий показатель выживаемости молодняка – 86%;
  • развитый инстинкт насиживания и умение заботиться о потомстве;
  • регулярную яйценоскость;
  • прекрасные вкусовые качества мяса;
  • нетребовательность к условиям содержания и кормам;
  • холодоустойчивость;
  • декоративность птиц.

К недостаткам породы относится небольшой размер яиц и сравнительно невысокая яичная продуктивность, но на этот минус многие закрывают глаза.

Особенности содержания и ухода

Куры породы ушанка украинская нетребовательны к условиям содержания. Они довольствуются уютным и чистым птичником. На зиму его утепляют, а отопительные приборы не используют – благодаря густому и плотному оперению птицы не мёрзнут. Рекомендуемые значения температуры в курятнике колеблются в пределах – +10…+25 градусов.

Птичник регулярно проветривают, если не предусмотрена вентиляционная система. Это позволит поддерживать нормальный уровень влажности внутри. Осенью, после окончания линьки, внутри включают осветительные приборы, искусственно увеличивая продолжительность светового дня. Тем самым фермеры повышают продуктивность несушек.

Важно поддерживать чистоту в курятнике, регулярно заменяя подстилку и очищая помёт. Стены, пол и инвентарь дважды в год дезинфицируют. Самый простой способ уничтожить патогенную микрофлору – использовать серную шашку. Правда, кур придётся переселить в другое место на пару дней.

В тёплое время года куры ушанки почти всё время проводят на улице. Им понадобится небольшой вольер или площадка, огороженная сеткой, где они могли бы гулять и принимать солнечные ванны. Представители этой породы не прочь выйти на свежий воздух и зимой, но в холодную пору прогулки должны быть непродолжительными.

Кормление

Ушанок разводят обычные сельские жители, поэтому их никто не кормит дорогим комбикормом. Эти птицы не переборчивы в еде, они с удовольствием едят всё, что лежит в кормушке. Для получения максимальной отдачи в виде мяса и яиц фермеру нужно сделать рацион пернатых разнообразным и полезным. В него включают:

  • зерно, в том числе пророщенное;
  • бобы;
  • травы, ботву;
  • корнеплоды и овощи;
  • кисломолочные продукты;
  • творог обезжиренный;
  • мешанки;
  • отварную рыбу без костей.

Для поддержания здоровья птицы нуждаются в минеральных добавках. Им дают измельчённую яичную скорлупу, мел, ракушку, отруби, дрожжи, а также костную муку и соль. Рядом с кормушкой устанавливают небольшую ёмкость, наполненную мелким гравием или крупнозернистым песком. Такая добавка способствует улучшению пищеварения.

Читать еще:  Как лечить кокцидиоз у бройлеров

Разведение кур породы ушанка

Половое созревание у представительниц этой породной линии наступает в шестимесячном возрасте. Для успешного разведения фермеры создают куриные семьи, состоящие из 8–10 курочек и 1 петушка. Поскольку особи женского пола обладают развитым инстинктом насиживания, проблем с выведением цыплят не возникает. Несушки породы ушанка умеют воспитывать своих птенцов, заботливо обогревая их своим теплом и защищая.

Внимание! Яйца под наседку выбирают самые крупные. Желательно проверить их с помощью овоскопа, чтобы выяснить, оплодотворены они или нет.

Украинская ушанка – порода кур, завоевавшая популярность у простых фермеров. Они ценят её за неприхотливость, стабильную яйценоскость и превосходный вкус мяса. Ещё одним несомненным достоинством птиц является приспособленность к российскому климату.

fermhelp.ru

Ушанки: описание породы кур с фото

В России она порода называется просто — «Ушанка», а в Украине обязательно перед названием добавляют «Украинская». Опытные птицеводы шутят, что их можно сравнить с индоутками: завел и забыл – никаких хлопот.

В России и Украине ее культивировали чуть ли не с 17 века. Но для тех, кто выбирает ушанку, эта причина далеко не главная. Птица действительно универсальна — как раз в этом ее основное достоинство.

Качественные представители породы из фермерского хозяйства В. Долгополова (д. Внуково Московской области)

Размер тушки – около 2-3 кг (до 2,3 кг – для курочек, до 2,8 кг – для петушков). Яйценоскость – около 160 яиц в год, что сопоставимо даже с некоторыми яичными или яично-мясными видами. Та же итальянская куропатчатая дает, например, 160-200 яиц (яичная порода), а русская хохлатая (яично-мясная) – 160-190 яиц.

Относят ушанку к мясо-яичным и декоративным породам (в каталоге ВНИТИП ее можно найти в разделе декоративных).

Экстерьер

Чаще всего в описании ушанки обращают внимание на листовидный или розовидный гребень. Но, отмечают специалисты ВНИТИП, с той же частотой встречаются ушанки и с ореховидным гребнем. Таким образом, только по форме гребня судить о породе сложно.

Что касается цвета. Коричневая окраска (или палевая у цыплят) не наследуется как качественный признак. Поэтому, объясняют генетики ВНИИГРЖ, в потомстве можно получить и светло-коричневых кур, и исключительно черных кур и петухов. Вот почему некоторые так часто путают галана и ушанку. (Читайте в конце статьи подробно об этом вопросе).

Очень необычная форма тела — запоминается и «цепляет».

Тем не менее, птица специфична, она имеет характерную форму тела. Это позволяет четко отличить цыплят ушанки даже в суточном возрасте.

Существует еще лохмоногая ушанка — специалисты относят к синтетическим популяциям, среди предков которой – палевая брама.

Особенности содержания

Ушанок считают неприхотливыми к еде. Тем не менее, рекомендуют добавлять в их рацион картофель и корнеплоды, дрожжи, скорлупу яиц, зелень и овощи, костную или рыбную муку.

Чтобы избежать излишнего ожирения – вводят в рацион кукурузу, в том числе и для цыплят, начиная с двухмесячного возраста. Для улучшения пищеварения в корм добавляют песок.

Если ушанки начинают выщипывать друг у друга перья и «бороду», скорее всего, рацион несбалансирован. Чаще всего это происходит в период линьки или усиленной яйценоскости. Решают эту проблему путем увеличением кальция и белка в рационе ушанок.

Плюсы породы

  • очень выносливая (по данным ВНИТИП, сохранность взрослых ушанок – 89 %, цыплят – 86 %, но на практике даже выше);
  • легко адаптируется к любым условиям;
  • для выгула достаточно даже небольшого двора;
  • неприхотлива в еде;
  • морозоустойчива (благодаря плотному оперению, тело птицы сохраняет температуру даже при длительных выгулах на холоде);
  • подходит для разведения во всех регионах страны;
  • устойчива к простудным заболеваниям;
  • хорошо развитый инстинкт насиживания;
  • хорошая выводимость;
  • регулярная яйценоскость;
  • идеально подходит для разведения в домашних хозяйствах (ради мяса и яиц);
  • декоративна благодаря характерному оперению и «бороде».

Еще один плюс, по отзывам опытных птицеводов, в том, что от кур этой породы получаются хорошие гибриды.

Минусы

Украинских Ушанок относят к мелкояичным породам, хотя с этим мнением согласны не все птицеводы. По разным данным масса яиц ушанок может достигать 51-56 г. Максимальная продуктивность несушек (до 160 яиц) отмечается в первый год, в дальнейшем снижается.

Первая кладка совершается позднее, чем у других яичных пород (ушанки начинают нестись в возрасте 6 месяцев). Поэтому разводить эту породу кур советуют только в индивидуальных хозяйствах, где их неприхотливость и декоративный экстерьер смогут по достоинству оценить. Для крупных птицеферм их универсальность – скорее, минус, чем плюс.

На фото — доказательство материнского инстинкта у Ушанки: наседка с цыплятами.

Ушанка и галан

Их путают часто, причем не только начинающие птицеводы, но и те, кто занимается разведением кур не один год. Считают, что длинные пучки перьев в области ушей и стали поводом для названия украинской птички. Но узнают их по пышной бороде, которая у кур даже более развита, чем у петухов.

Эта же «борода» отличает и галанов (черную русскую бородатую). Галанов тоже относят к мясо-яичным породам, но, во-первых, они гораздо крупнее. Масса курочки 3,2-4 кг, петушка – 4-5 кг. Для сравнения: курочка-ушанка достигает лишь 1,8-2,3 кг, петух – 2,3-2,8 кг. Показатель яйценоскости галанов ниже (100-140 яиц), но их масса больше – 60-65 г.

У ушанок яйценоскость выше (140-160 яиц), и по размеру даже самые крупные не превышают 54-56 г. Хотя по цвету и те, и другие отличаются незначительно (светло-коричневая окраска).

Отличается и постановка корпуса представителей этих пород. У галанов «борода» более выражена. Хотя именно она и вызывает сомнения у начинающих птицеводов. Особенно, если птицы для завода куплены с рук, у владельцев других индивидуальных хозяйств.

Как отличить ушанку от галана

Вот несколько характерных отличий, которые помогут разрешить сомнения относительно породы по внешним признакам.

Читать еще:  Сколько длится стресс у кур несушек, его лечение
Признак Ушанка Галан (Черная бородатая)
Голова не очень большая, лобная кость ярко выражена крупная, хорошо сформированная
Клюв короткий, с горбинкой маленький, короткий, но очень толстый
Сережки у петухов очень маленькие, у кур отсутствуют очень длинные, округлой формы
Мочки маленькие, в области ушей –длинные пучки перьев – «уши» средний размер
Ноги розоватые, оперения не имеют, расположены низко темно-серого цвета; сильные, средней длины

Где купить?

Почти все владельцы фермерских и индивидуальных хозяйств ссылаются на два источника: каталоги ВНИИГРЖ и ВНИТИП, а те, в свою очередь, на ФГУП «Генофонд» Россельхозакадемии. Там можно заказать и племенное яйцо, и суточный молодняк, и годовалых кур породы ушанка.

На яйцо цены снижаются, как правило, в январе-феврале и июле-августе и составляют порядка 30 руб./шт. Весной и в начале лета яйцо чуть дороже – 35 руб./шт.

Высококачественные цыплята кур Украинская Ушанка пользуются неизменным спросом у любителей.

Суточный молодняк покупают, как правило, с весны. Дешевле его покупать в августе (по 40 руб./шт.), а в марте — июле цены выше – 50 руб./шт.

Если решите покупать на развод годовалую птицу, то самое время для этого июль — сентябрь. В этом случае петух обойдется в 500 руб., курочки – по 400 руб.шт.

webferma.com

Украинская ушанка порода кур – описание, фото и видео

Автор: Курочка Ряба

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшняя статья будет посвящена рассмотрению одной разновидности кур, которая успела стать редкой за последнее столетие. Украинская ушанка порода кур, которую любят многие фермеры на территории постсоветского пространства. Читаем, смотрим фото и видео.

Эта птичка частая гостья на дачных подворьях и в небольших хозяйствах. Но, из-за появления огромного количества высокопродуктивных гибридов, ее постепенно начали списывать со счетов.

Украинская ушанка порода кур

История происхождения. Практически не сохранились сведения о происхождении этой удивительной курочки. Сегодня сложно точно сказать, в какое время производились селекционные работы, и в какой именно местности появилась на свет пернатая красотка. Но, точно известен лишь данный факт – родиной клуши является Украина, и это отображено в ее названии.

На территории России и Украины эту птицу выращивают с давних времен. Самые ранние записи об этой разновидности датируются 17 веком. Птица относится к яичному типу продуктивности.

Внешние признаки

Некоторые внешние признаки курочек очень схожи с теми, которыми обладают пернатые представительницы породы Галан. Но, на само деле это два абсолютно разных вида. Проблема идентификации ушанок заключается еще и в том, что внешние признаки могут сильно отличаться. Внешность пернатой «украинки» не содержит каких-либо особенных элементов и акцентов.

Но, есть некоторые отличительные характеристики, которые присущи только этой породе.

Рассмотрим основные внешние характеристики «ушаночки».

  • Одна из главных особенностей птички – оригинальная форма туловища. Тело птиц имеет форму равностороннего треугольника с заметно вытянутой шеей.
  • Голова небольшая, но широкая, с переразвитой лобной костью. Гребень может иметь различную форму – розовидную, гороховидную или листовидную.
  • Отличительная черта – особенная форма ушных мочек, которые покрыты густой щетинкой. Помимо бакенбард, у клуш есть также и небольшая бородка.
  • Окрасы ушаночек могут быть тоже различными. Преобладают черный и коричневый оттенки. Но, также есть особи, у которых присутствует доминирующий рыжий оттенок.
  • Курочки весят около 2 кг, а петушки до 2,5 кг.

Характер

Пернатые «украинки» многим уступают по количеству производимых яичек, но характер у них замечательный. Они отлично уживаются с представителями других пород, в своей «семье» практически не конфликтуют и даже больше – очень дружны.

Можно назвать их медлительными и степенными. Они абсолютно не пугливы и людей воспринимают, как своих друзей, а не врагов. Такие несушки легко переносят стрессовые ситуации, и практически не реагируют на них.

Половое созревание и яйцекладка

Украинская ушанка порода кур, которые созревают не так быстро, как хотелось бы многим птицеводам. К сожалению, процесс созревания у них немного затянут, и первые яички можно ожидать от молодых тружениц не ранее шестимесячного возраста.

Чрезмерной яйценоскостью несушки не отличаются, но зато стабильно производят около 160 яичек в течение года. Недостаток их кладки состоит в том, что яйца получаются мелкими – примерно 50 грамм каждое.

Но, есть преимущество, которое покрывает этот недостаток – клуши несушки продуктивны в течение 3-4 лет.

Инстинкт насиживания

Вот за что особенно ценят пернатую красотку, так это за хорошо развитый материнский инстинкт. Украинская ушанка порода кур не утратила свое основное качество, и поэтому наседки способны заботливо и терпеливо высиживать, а потом и «воспитывать» пушистое потомство.

Яйца хорошо оплодотворяются, и являются пригодными для разведения. Но, птицеводы рекомендуют отбирать строго самые крупные, и если есть возможность, исследовать при помощи овоскопа.

Есть еще один нюанс – существует одна из популяций этой породы – лохмоногие ушанки. Эта разновидность была получена искусственным путем, то есть в процессе селекционных экспериментов. Она менее распространена, но тем не менее, у ее представительниц не так сильно развит инстинкт материнства, и часто для разведения этой категории используют инкубатор – так надежнее.

Цыплята

Стоит отметить в первую очередь тот факт, что практически все яйца, которые использовались для получения потомства, в результате производят цыплят. Высиживается около 98%, и помимо этого, полученное потомство отличается высоким процентом сохранности. Жизнеспособность пушистых малышей поистине впечатляет, но такой же крепостью обладают и их родители.

Вес «новорожденных» на первые сутки составляет около 38-42 грамм. Крошечные птенцы покрыты обильно светло-коричневым пушком, с черными вкраплениями и желтыми брюшками.

Набирают вес птенцы не очень быстро, а максимальной массы тела достигают уже ближе к 9 месяцам. Проблем с обрастание взрослым пером у детенышей не наблюдается – это процесс протекает у них быстро и безболезненно.

Читать еще:  Порода кур кучинская юбилейная

Для правильного роста и развития необходимо позаботиться о том, чтобы крохи ежедневно получали необходимые для этого питательные вещества, микроэлементы и витамины. Несмотря на то, что птенцы неприхотливы, все же стоит учитывать особенности их возраста и кормить исходя из потребностей. Вот основные правила составления рациона птенцов и режима питания.

  1. Естественно, первое время малыши нуждаются в привычной для них пище, но постепенно необходимо приучать и к другим продуктам. По этой причине первые недели крох кормят перетертыми яйцами (привычная пища), с добавлением зелени (источник витаминов) и зерна мелкого помола. Зелень необходимо использовать разных видов. Спорыш, люцерна, крапива – обогащают растущие организмы витаминами и минералами. Зеленый лук помимо витаминов, также содержит и антибактериальные компоненты, которые препятствуют развитию заболеваний.
  2. По мере роста можно постепенно вводить новые продукты. Начать нужно с овощей, потом добавлять новые виды зерновых. Не рекомендуется давать манную крупу – лучше и полезнее молотая, неочищенная пшеница. В кожуре этого злака сконцентрировано множество минералов и витаминов, которые необходимы для роста, а манна крупа производится из очищенных зерен.
  3. К полуторамесячному возрасту птиц можно смело переводить на «взрослую» кухню. Но, ближе к моменту начала кладки, молодкам необходимо немного изменить ежедневное меню – обогатить его кальцием и белком.
  4. Помимо этого, рекомендуется использовать все доступные добавки для здоровья. Укрепить иммунитет можно с помощью глюкозного раствора с аскорбинкой, рыбьего жира, дрожжей. Для здорового развития скелета и роста мышечной ткани полезно давать кисломолочную продукцию, белок и кальций из которой усваивается почти на 100%.

Чем кормить взрослое стадо?

Благодаря тому, что Украинская ушанка порода кур непривередливая в вопросах еды, ее можно кормить тем, что более доступно. Эта курочка способна кушать все, что ей предложат, но только необходимо позаботиться о том, чтобы эти продукты смогли полностью покрыть ее потребности.

Крылатые труженицы кушают мало, и большую часть пищи в теплое время года они могут находить на выгульном дворике. Поэтому, если у стада есть возможность совершать прогулки каждый день, нет необходимости в дополнительной подкормке. В теплое время года достаточно 2-х кормлений в сутки, в комплексе с выпасом.

Зимой к составлению куриного меню необходимо подходить более ответственно и скрупулезно. Дело в том, Что часто несушки страдают от авитаминоза, из-за чего могут начаться приступы каннибализма, или же просто пернатые начнут выщипывать друг другу перья. Этого допускать нельзя, поэтому в пище должно содержаться максимальное количество питательных веществ. Хорошо в этот период давать клушам влажные мешанки на горячем бульоне из рыбы или мяса.

Еще один важный нюанс – наседки склонны к ожирению, и если они ведут малоподвижный образ жизни, велика вероятность появления этой проблемы. Поэтому, лучше наблюдать за их состоянием и весом, и в случае необходимости устраивать небольшие «разгрузочные» периоды, предоставляя им только низкокалорийные корма.

Содержание и уход

Украинская ушанка порода кур – это универсальные бойцы, которых не страшат никакие тяготы и лишения. Способности наседок приспосабливаться к любым условиям жизни, и их выносливость, впечатляет даже самых опытных птицеводов. Поэтому, их можно разводить в любых климатических условиях.

Птички обладают морозоустойчивостью, крепким здоровьем и адаптивностью. Рассмотрим несколько советов по уходу за крылатым семейством.

  1. В зимний период можно не отапливать жилище птичек, но рекомендуется хорошенько утеплить его, оборудовать глубокой подстилкой, а также соорудить высокие насесты.
  2. Дворик для выгула может быть и небольшим – птицы не особенно активны, но важно, чтобы он был максимально безопасным. Должна быть высокая изгородь, или тентовое перекрытие, чтобы крылатые жильцы не смогли перелетать, через нее.
  3. Поддерживайте чистоту и своевременно производите дезинсекцию, чтобы птицы не страдали от паразитов и возбудителей инфекций.
  4. Обязательно соорудите комфортные гнезда – по 1 на 5-6, и застелите их соломой.
  5. Квочки должны иметь возможность принимать песчанно-зольные ванны круглый год.

Линька и ее последствия

Естественный процесс линьки, который чаще всего запускается в осеннее время, сопровождается временной остановкой яйцекладки.

Помимо этого, у крылатого семейства ослабевает иммунитет, ухудшается аппетит и может наблюдаться сниженная активность. Это состояние не требует лечения, а единственное, что нужно квочкам – это усиленное питание, чистота и покой.

Возрастное снижение яйцекладки

«Ушаночки» могут оставаться полезными в течение 3-4 лет, а после этого периода, к сожалению, наблюдается резкое снижение показателей производительности, и так до полной остановки куриной «деятельности». Поэтому, плановая замена стада чаще всего производится не ранее ,чем через 3-4 года.

Болезни

Крылатые «хохлушки» практически неуязвимы. Им не страшны простудные болезни и многие вирусные инфекции по причине врожденной стойкости. Привитая квочка может прожить всю жизнь, так ни разу и не заболев.

Хороший процент сохранности взрослого поголовья свидетельствует о том, что болезни редко досаждают привитым наседкам, живущим в хороших условиях. Проблемы со здоровьем все же бывают – из-за паразитов, или по причине несбалансированного рациона (авитаминоз).

Преимущества и недостатки

  • Выносливость, адаптивность.
  • Хороший иммунитет и высокий процент выживаемости.
  • Интересная внешность.
  • Стабильные показатели продуктивности.
  • Отличные материнские качества.

А недостаток у куриц только один – ежегодные показатели результативности их труда, сравнительно не высоки. Именно по этой причине им часто предпочитают современных кроссов-рекордсменов.

Все, что известно миру о крылатой «хохлушке», вы уже прочитали. Теперь сделайте доброе дело – поделитесь интересной информацией со своими друзьями, пусть они тоже узнают о прекрасной, бородатой несушке. Украинская ушанка порода кур!

Не пропускайте новые, интересные публикации – подписывайтесь на обновления сайта.

Благополучия и успехов вам!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

pro-kur.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector