Выбираем курочек из мясо-яичного направления

Выбираем курочек из мясо-яичного направления

Куры мясо-яичных пород – настоящие универсалы. Они демонстируют как хорошую яйценоскость, так и мясную производительность. Их выводят путем скрупулезного отбора и скрещивания пород иных направлений.Эти птицы неприхотливы при кормлении. Но достойные результаты при их содержании можно получать, обеспечивая кур полноценным, сбалансированным питанием.

Преимущества и недостатки

По мимо своей универсальности куры данного направления привлекают фермеров и крупных производителей следующими показателями:

  • Быстрый рост. Петушки достигают достаточной массы уже к возрасту 4 – 6 месяцев, затраты на содержание птиц невысоки;
  • Содержание в клеточных батареях. Из-за своего веса представители мясо-яичных пород не слишком подвижны;
  • Неприхотливость к кормам;
  • Скорость созревания. В 4,5 – 5 месяцев несушки уже откладывают первые яйца;
  • Устойчивость к заболеваниям.

К числу недостатков этих птиц относятся неспособность поддерживать высокую яйценоскость в течение длительного времени. В среднем она продолжается от 1,5 до 2 лет. Еще один нюанс, который учитывают при разведении мясо-яичных кур, — это медленное оперение цыплят. Для них требуется дольше обычного поддерживать тепло в помещении.

Особенности кур мясо-яичного направления

Эти птицы – оптимальный выбор для тех, кто ждет от своих несушек не только вкусного мяса, но и свежих яиц. Они приспособлены к жизни и на приусадебных участках, и на крупных фермах. В масштабных производствах их используют редко.

Мясо-яичные куры отличаются меньшим весом в сравнении с представителями пород мясного направления. Их оперение достаточно плотное, чтобы выдерживать понижение температуры. В зимнее время они нуждаются в дополнительном освещении и защите от сырости и сквозняков, чтобы количество яиц не снижалось.

Выращивание мясо-яичных кур отличается тем, что фермеры часто разделяют птиц на несколько групп. Продуктивное стадо производит яйца и восполняет поголовье. Молодняк содержится для откорма.

Яйценоскость этих птиц – 180 яиц в год. Вес курочек – до 3 кг, петушков – 4 кг.

Основные представители

Существует большое разнообразие пород. Одни выведены как за рубежом, другие — в нашей стране. Птицеводам трудно определиться с выбором.

Фокс чик

Относится одновременно и к числу бройлерных (мясных кур), и к яйценосным. Хорошо приспосабливается к условиям фермерских хозяйств. В содержании она неприхотлива, способна приспосабливаться к различным условиям. Птицы породы фокс чик быстро наращивают вес. Петухи набирают 7 кг, курицы – до 4 кг. Цыплята неприхотливые и крепкие. Яйценоскость достигает 300 яиц в год, вес каждого яйца равен 70 граммам.

Фавероль

Еще одна мясо-ячная порода, представители которой отличаются привлекательным обликом. Их выделяют пышные бакенбарды, штаны на лапках. Родина этих птиц – Франция. Они по праву становятся украшением птичника и заводятся в качестве декоративных. Еще одно достоинство – нежность и вкус мяса. По весу курочки вырастают до 3 кг, петухи – примерно на килограмм тяжелее. Несушки откладывают 190 яиц в год. Эти «французы» обладают спокойным характером. Они редко проявляют активность и агрессивность в отношении других обитателей хозяйства. Это дает быстрый прирост веса и подкожного жира. И это помогает им с легкостью переживать холода.

Нью Гемпшир

Спокойный нрав и хорошая яйценоскость свойственны и представителям породы нью гемпшир. Популярность среди птицеводов обеспечивает высокий уровень выживаемости птиц. Он составляет 87%. К тому же куры достаточно продуктивны, за год дают до 210 яиц. Нестись начинают рано, к 6 месяцу жизни. Яйца у них крупные. Вес мужских особей составляет 3,5 кг. Курочки миниатюрнее, они вырастают до 2,5 кг. Характерный для представителей этой породы окрас – светлый, в красно-коричневых оттенках. Считается, что у них есть один недостаток. Они являются плохими наседками.

Суссекс

Как видно из названия, вывели этих птиц на берегах туманного Альбиона, в графстве Суссекс. Эти «англичане» отличаются крупными размерами. Птицы имеют листовидные гребешки. По цвету бывают черными и белыми, а на шее всегда присутствуют крапинки. Как и большинство кур мясо-яичного направления, они в течение коротких промежутков времени успевают набирать вес. Еще одно их преимущество – качество мяса. Петухи обычно весят около 4 кг, куры – до 3 кг. Яйценоскость суссексов – около 170 яиц ежегодно. Вес яиц достигает 60 граммов.

Кучинская юбилейная

В отличие от предыдущих пород, кучинская юбилейная выведена отечественными селекционерами. Причем на ее создание ушло немало времени. А официальная регистрация датируется 1990 годом. Это событие стало знаковым в истории птицеводства в России. Ведь специалистам удалось получить породу, которая по своим качествам не уступала бы иностранным. С тех пор с кучинскими юбилейными курами успели познакомиться многие птицеводы как в нашей стране, так и за ее пределами.

Признаки – мощное тело, массивная спина и грудь, окрас перьев красного цвета. Куры весят около 3 кг, петухи – 4 кг. Несушки откладывают первые яйца по достижению 150 дней, и за год они могут снести до 200 яиц. Их вес – примерно 60 граммов. Птицы неагрессивные, являются хорошими наседками, выдерживают не самые благоприятные климатические условия. Они настолько крепки и устойчивы к морозу, что могут жить в неотапливаемых помещениях даже на севере.

Род-Айленд

Куры коричневато-красного окраса очень распространены в США. Эта страна и является их родиной. Они имеют пышное оперение, которое спасает их даже при не самой комфортной погоде. Но перья у молодых птиц растут довольно долго, так что до достижения двух месяцев они должны содержаться в тепличных условиях.

Род-Айленд

В выборе кормов неприхотливы. Имеют прекрасный аппетит. По характеру дружелюбны. Отличаются спокойным нравом. При этом петухи могут быть агрессивны. Виной всему – переполненность птичников и неправильное формирование групп. Масса тела взрослых особей достигает 4 кг у петухов и 3 кг у куриц.

Читать еще:  Самые прославленные декоративные породы кур

Геркулес

Наибольший вклад в выведение породы внес профессор Бондаренко, возглавлявший сообщество селекционеров подмосковного института. Специалисты в течение нескольких десятилетий скрещивали представителей отечественных и зарубежных пород. К какому же результату они пришли? Большая масса тела, прекрасная яйценоскость, декоративный внешний вид.

Геркулес

Вес геркулесов в среднем равняется 4,5 кг. Даже наседки являются достаточно крупными, до 3,8 кг. А по количеству откладываемых яиц не уступают и многим породам яичного направления. В год они несут около 230 – 240 яиц весом по 60 – 70 граммов. Птицы быстро растут и созревают. Возраст их зрелости – начиная с 5 месяцев. Окрасы бывают разными. Одними из самых привлекательных считаются куры дымчато-голубого окраса.

Загорская лососевая

Загорская лососевая – еще одна отечественная порода, плод труда российских специалистов. На ее основе в настоящее время выводятся современные высокопродуктивные гибриды. Наименование порода получила благодаря необычному окрасу несушек. Цвет их оперения – розовато-лососевый. А вот особи мужского пола выделяются черно-белыми «одеждами», с вкраплениями лососевого оттенка.

Загорская лососевая

Птицы довольно крупные, хотя по своим параметрам немного уступают геркулесам. Весят от 2,5 кг среди наседок до 3 кг у петухов.
Кладка яиц, которые отличаются большими размерами, начинается, когда несушке исполняется 6 месяцев. В течение года продуктивность может доходить до 260 штук.

Плимутрок

Порода возникла в позапрошлом столетии в США, когда местные птицеводы поставили задачу вывести породу, которая сочетала бы высокую продуктивность и отсутствие недостатков. Результатом их усилий стали плимутроки. Куры крупные, быстро растут. Цыплята быстро оперяются. Окраски их разнообразны. При этом одни из них отличаются хорошей яйценоскостью, другие в большей мере декоративны. Наседки откладывают по 170 – 180 яиц в год. При этом за год они могут выходить не одно поколение птенцов. Вес взрослых кур равен 3 кг, вожаков – 3,5 кг.

Пушкинская порода

Породу начали создавать еще в советские годы. Но окончательно она была признана лишь в 2005 году. За это время получила прозвище «деревенской», поскольку ее представители с успехом содержатся в маленьких хозяйствах, даже на дачных участках. Основное достоинство кур пушкинской породы заключается в том, что они способны давать по 300 яиц ежегодно и при этом не снижать свою яйценоскость на протяжении 4 – 6 лет. Конечно, эти показатели достигаются при правильном уходе и кормлении.

Пушкинская порода

К тому же птица выгодно отличается хорошей выживаемостью, которая составляет 95%. Скорость роста и созревания пушкинских кур средняя, да и их размер не достигает рекордных показателей. Окрас бывает полосато-пестрым, с преобладанием рыжих, белых, черных оттенков.

Рекомендации по выбору

Существует большое число пород мясо-яичного направления, и не все из них оказываются рентабельными при разведении в условиях фермерских хозяйств. Поэтому многие птицеводы сталкиваются с проблемой выбора по-настоящему продуктивной породы. Отдавая предпочтение тем или иным птицам, необходимо учитывать ряд факторов:

  • Максимально достижимая масса взрослой особи;
  • Количество снесенных яиц;
  • Время роста и достижения зрелости;
  • Особенности содержания, требовательность породы в питании и уходе;
  • Устойчивость к холоду, к заболеваниям;
  • Выживаемость молодняка и взрослой птицы.

Видео: Мясо яичные куры Фокси Чик


vsenafermy.ru

Лучшие мясо-яичные породы кур

На крупных птицефабриках разводят узкоспециализированные виды кур – мясные или яичные. Но в условиях небольшого, частного хозяйства, заводчики все чаще останавливают выбор на мясо-яичных видах. Мясо-яичные породы кур преимущественно выводятся в естественных условиях, они не дают рекордной производительности, зато в содержании очень выгодны.

В чем особенность мясо-яичных пород

Куры универсального направления пользуются большим спросом. Они обеспечивают заводчика не только яйцами, но и вкуснейшим мясом. Породы кур мясо-яичного направления для разведения в домашних условиях подходят идеально. Они отличаются крепким телосложением, обильным оперением, но летают немного и невысоко, что значительно упрощает разведение.

Созревают обычно в 5 месяцев, но бывает и раньше. У пернатых сравнительно высокая яйценоскость, но до пород яичного типа они все же недотягивают. Мясо нежное, сочное, не жесткое, как у яичных видов, и в то же время уступает по количеству и качеству, бройлерному.

Преимущества и недостатки

Положительных качеств у мясо-яичных пород кур немало.

  • От птицы получают и много яиц хорошего качества, и вкуснейшее мясо.
  • Они простые в разведении, кормлении. Только некоторые виды нуждаются в определенных условиях и питании.
  • Обладают сильным иммунитетом.
  • Жизнеспособны, выносливы.
  • Большинство пород имеют материнский инстинкт.

Недостатки также есть, но их не много.

  • Молодняк обычно медленно растет.
  • Качество и количество яиц зависит от типа корма.
  • При кучном содержании в небольшом курятнике, может наблюдаться падеж.

Лучшие породы кур мясо-яичного направления

Мясо-яичные породы кур не всегда обладают высокой производительностью. Если неправильно подобрать вид, можно получить значительные убытки, поэтому стоит обратить внимание на лучшие породы. Несмотря на то, что первое поголовье обойдется не дешево, птицы быстро окупят эти траты и принесут высокую прибыль.

Фото Кучинской породы кур

  • Кучинская порода по праву относится к категории лучших. Оперение красивое, золотистое, с серым пухом. Это простая в разведении птица, скороспелая. К 3 месяцу жизни самки достигают 1,5 кг, а самцы – 2 кг. Масса взрослых самцов – 4 кг, кур – 3 кг в среднем. Продуктивность кур – 240 яиц/год. Они не утратили инстинкта насиживания, с радостью высиживают яйца и ухаживают за молодняком.
Читать еще:  Лучшие породы кур с фото и описанием

Фото Род-Айлендской породы кур

Фото Загорской лососевой породы кур

Фото породы кур Плимутрок

Неприхотливые породы кур

Породы кур мясо-яичного направления для разведения в домашних условиях могут обладать разными качествами. В небольших частных угодьях в особенности ценятся неприхотливые в уходе разновидности. Им не требуются особенные условия для жизни, да и кормов они обычно потребляют мало.

Фото Московской породы кур

  • Московские куры бывают белыми и черными. Петухи достигают массы в 3,5 кг, а самки – 2,5 кг. Первые яйца дают с 6 месяцев. Продуктивность – 200 яиц/сезон, а в случае разведения белого подвида, самки часто дают яйца с двумя желтками. Мясо насыщенного вкуса и довольно сочное. Именно эта порода обладает самым вкусным мясом среди всех остальных универсальных видов. Они редко болеют, поедают и мешанки, и комбикорм, и подножный корм, при этом быстро наедаясь.

Фото Пушкинской породы кур

  • Пушкинская – отечественная мясо-яичная порода. Максимальный вес самцов – 3 кг, самки немного меньше. Яйценоскость может доходить до 250 яиц/год. Яйца небольшие, по 50-55 г. Первая яйцекладка возможна с 5-6 месяцев, при этом несушки дают много яиц вплоть до 6-летнего возраста. В уходе непривередливы. Самое вкусное мясо у особей 9-12 месяцев. Его можно обрабатывать разными способами. Оно вкусное и сочное, за что и ценится. Но очень часто птицу заводят просто, как декоративную, потому что у нее приятное, крапчатое оперение, аккуратный вид.

Фото породы кур Украинские ушанки

Куры с декоративными качествами

В данную категорию причислены все те мясо-яичные породы кур, что имеют приятные, декоративные качества.

Фото породы кур Юрловская голосистая

  • Юрловская голосистая порода имеет приятную, но простую внешность. Ее главное качество – крикливость петуха. При селекции вида отбирались только те самцы, что давали громкий, протяжный крик, поэтому сегодня это наиболее голосистый вид универсального типа. Что до производительности, то она неоднородна. Так как при селекции на это не особо обращали внимание, в стаде имеются петухи массой и 3,5 кг и 5,5 кг. Самки более или менее одинаковые, примерно 3-3,5 кг. Яйценоскость за год – 150 штук, по 60 г в среднем, часто попадаются двухжелтковые, массой 95 г.

Фото породы кур Фавероль

Фото породы кур Адлерские серебристые

Другие мясо-яичные породы кур

Видов кур мясо-яичного направления для домашнего разведения очень много. Есть и лучшие породы, что причисляют к дорогостоящим, и простые виды, которые можно закупить по доступной цене.

Фото породы кур Орпингтон

  • Орпингтон – красивая порода, отличающаяся квадратным телом, короткими ногами и обильным оперением. С виду похожа на пернатый шар. Окрасы бывают разными. В особенности ценится нежное мясо этих птиц, покрытое белой кожей. Взрослые самки могут весить до 4 кг, самцы чуть больше. Яйценоскость годовалой курочки – 170 яиц, на второй год жизни она немного снижается. Могут нестись и зимой, но для этого их сажают на витаминную диету. Порода имеет материнский инстинкт, но нуждается в хороших условиях содержания.

Фото породы кур Австралорп черно-пестрый

Фото породы кур Нью-Гемпшир

  • Нью-Гемпшир – американская порода с крепким здоровьем. Перья рыжие, декоративные, а у самцов также имеется красивый, ярко-зеленый хвост. Птицы непривередливы в плане содержания. Самки дают первые яйца с 4 месяцев при полноценном рационе. Продуктивность – 200 яиц в год, по 60 г каждое. Цвет скорлупы коричневый. Высокая продуктивность длится до 2 лет, потом нужно обновлять стадо.

Мясо-яичные породы кур отличаются средней продуктивностью. Но это выгодная в разведении птица, как правило, неприхотливая в разведении. Куры покладистые, имеют добродушный нрав, но при необходимости могут себя защитить. Благодаря этим и многим другим качествам, универсальные куры часто разводятся на небольших частных угодьях.

fermerok.info

Описания пород кур мясо-яичного направления для разведения в домашних условиях

Использование пород кур мясо-яичного направления для разведения в домашних условиях – это рентабельное и интересное занятие. Благодаря неприхотливости, достаточно высокой яйценоскости, большому живому весу, хорошим гастрономическим свойствам получаемой продукции такую домашнюю птицу выращивают не только владельцы частных подворий, но и средние, а также достаточно крупные фермерские хозяйства.

Особенности мясо-яичных кур

Мясо-яичные куры обладают следующими особенностями:

  1. Возможность получения двух основных видов продукции – яиц и куриного мяса.
  2. Быстрая половозрелость – несушки способны давать яйца уже в 6-ти месячном возрасте.
  3. Уравновешенный характер – птица этих пород отличается спокойным характером, отсутствием агрессии в поведении.

Также самки этого направления – прекрасные и заботливые наседки. Благодаря этому при выведении потомства часто не требуется использовать различные дорогостоящие инкубаторы.

Основные преимущества и недостатки

К основным плюсам мясо-яичных кур относятся:

  • высокая жизнестойкость;
  • не требовательность к условиям содержания;
  • высокий процент оплодотворяемости;
  • значительная склонность к фуражированию (максимально быстрое расщепление потребленной пищи организмом птицы);
  • отменные гастрономические качества получаемой мясной и яичной продукции.

К недостаткам такой домашней птицы можно отнести:

  1. Небольшую, по сравнению с чисто мясными породами, скорость набора живого веса.
  2. Большой риск снижения численности поголовья при содержании в ограниченном пространстве (вольерах, клетках).
  3. Небольшая яйценоскость при плохом уходе.

Самые лучшие породы

В мире насчитывается более 200 пород мясо-яичных кур. Самые распространенные и пользующиеся популярностью из них будут описаны ниже.

Австралорп черно-пестрый

Австралорпы – куры с пышным черным оперением, хорошо заметными, расположенными равномерно белыми вкраплениями, небольшой головой с листовидным прямостоячим гребнем красного цвета, короткими, с явно выраженной пигментацией, ногами. Пух у птицы светлый, находящаяся под оперением кожа имеет белый цвет.

Максимальный вес петухов – 2,6 килограмма, кур – не более 2,2 килограмма. За год продуктивность Австралорпов по яичной продукции составляет 200-220 штук.

Адлерские серебристые

Обладающие светло-желтым оперением Адлерские серебристые куры имеют очень плотное телосложение – массивную грудку и спину, крупную и округлую голову, увенчанную гребнем листовидной формы, мощный клюв и неоперенные ноги ярко-желтого цвета.

Читать еще:  Как разводить левамизол курам

Яйценоскость сравнительно небольшая – не более 180 штук. Вес самцов достигает 4 килограмм, самок – не более 3 килограмм.

Белая московская

Белая московская – порода российской селекции, характеризующаяся чисто белым ровным оперением, длинными и крепкими ногами, достаточно мощным телосложением, поникающим листовидным красным гребнем, венчающим среднюю по величине голову.

Продуктивность Белой московской достаточно хорошая: максимальная яйценоскость составляет 220 штук; вес петухов может достигать 3,5 килограмма, в то время как несушек – не более 3 килограмм.

Венгерский великан

Венгерские великаны обладают красивым пышным оперением темно-коричневой окраски, массивным крупным туловищем, маленькой головой с малозаметным гребнем, желтыми глазами. Масса взрослых кур и петухов – 3,6 килограмма. Яйценоскость неплохая – до 180-200 штук.

Виандот

Малоподвижные и спокойные черно-белые пестрые куры Виандот обладают небольшой годовой продуктивностью по яичной продукции (до 175 штук), достаточно большим живым весом (до 4,0-4,2 килограмма).

Загорская лососевая

Неприхотливая и высокопродуктивная порода русской селекции. Самки способны давать в год до 250-260 крупных яиц. Живая масса взрослой птицы достигает 3,6 (петухи) и 2,7 (кур) килограмма.

Калифорнийская серая

Порода, характеризующуюся спокойным и не агрессивным характером. Несушки Калифорнийской серой обладают высокой яйценоскостью – до 240 штук.

При правильном кормлении, содержании и уходе куры и петухи Калифорнийской серой могут набирать до 3-3,5 килограмма живого веса.

Кучинская Юбилейная

Птица этой породы обладает крупным телом, бледно-коричневым оперением, прямостоячим зубчатым гребнем. Яйценоскость – до 220 штук; живая масса взрослой птицы может достигать 4 килограмм.

Маран

Порода французской селекции. Ее представители обладают очень красивой окраской перьев, массивным и плотным телом, короткими и неоперенными ногами. В год самки способны давать до 170 крупных яиц с шоколадной окраской скорлупы. Ценятся куры Маран благодаря своему быстрому росту, а также отличному вкусу мяса.

Московская чёрная

Порода, имеющая сходные характеристики с Московской белой. Единственное отличие – черная с вкраплениями медных оттенков окраска перьев.

Нью Гемпшир

Очень распространенная на частных подворьях и на птицефабриках порода. Яйценоскость высокая – до 220 штук в год. Живая масса взрослых особей колеблется от 2,5 (кур) до 3,5 (петухов) килограмма.

Орпингтон

Орпингтон – порода, характеризующаяся разнообразием расцветок оперения, массивным телом, небольшими ногами. Живой вес взрослых особей – до 4,5 килограмма. Яйценоскость несушек средняя – не превышает 160 штук.

Плимутрок

Американская порода с пестрой окраской оперения. Характеризуется следующими показателями продуктивности: максимальная живая масса взрослой птицы – 5 килограмм, годовая яйценоскость – 200-210 штук.

Полтавская глинистая

Порода украинской селекции. Характеризуется массивным телом, неоперенными конечностями желтого цвета, имеющими небольшую длину, розовидным, рубинового цвета гребнем, венчающим относительно небольшую голову. Продуктивность Полтавской глинистой по яичной продукции в год – до 210 штук. Живая масса при выращивании ее для получения мясной продукции колеблется от 2,5 до 3,8 килограмма.

Пушкинская порода

Включает в себя две линии – Сергиево-посадскую (Московскую) и Питерскую. У этой птицы массивное тело, покрытое пестрым бело-серым оперением. Ноги – средней длины, без перьев, кремового цвета. Голова – округлая, средних размеров. Гребень – маленький, прямостоячий, листовидный (у Московской линии) или розовидный (у Питерской линии).

Порода имеет средние показатели по продуктивности: яйценоскость несушек не превышает 200 штук; живая масса взрослых особей колеблется от 2 до 3 килограмм.

Род-Айленд

Традиционная порода кур мясо-яичного направления, у представителей которой массивное тело, буро-красное оперение, прямостоячий гребешок листовидной формы. В год самки Род-Айленды дают до 200-210 яиц. Взрослые куры и петухи Род-Айлендов весят до 3,8-4 килограмм.

Украинская ушанка

Неприхотливая и среднепродуктивная, эта распространенная раньше порода украинской селекции встречается сейчас редко. Характерная особенность Украинской ушанки – небольшие пучки перьев у ушных раковин.

Несушки имеют яйценоскость до 190 яиц. При правильном уходе и кормлении куры и петухи Украинской ушанки достигают 3,5-килограммового веса.

Фавероль

Обладающие пышным оперением, характерными «бакенбардами» взрослые особи этой породы весят до 4 килограмм. Яйценоскость кур – 180 штук.

Шейвер

Порода голландского происхождения с тремя окрасками оперения – белой, темно-коричневой, темной. Взрослые птицы весят, в среднем, 2 килограмма. Небольшой живой вес птицы компенсируется высокой яйценоскостью – несушки этой породы дают в год 220-250 яиц.

Почему выгодно разводить кур мясо-яичных пород

Выгода выращивания кур этих пород заключается в:

  1. Получении 2 видов продукции – домашнего яйца и курятины.
  2. Неприхотливости к условиям и резистентности к болезням.
  3. Получении цыплят естественным способом – куры этого направления – заботливые наседки, благодаря чему отпадает необходимость покупки цыплят или специального инкубатора.

Кроме того, у этих пород покладистый характер, благодаря чему уход за птицей не доставит много хлопот.

Как выбрать цыплят?

Приобретать цыплят для домашнего содержания следует на птицефабриках или у проверенных продавцов, занимающихся разведением тех или иных мясо-яичных пород.

При покупке цыплят оценивают следующее:

  1. Внешний вид – здоровые цыплята покрыты ровным пушком, глаза у них широко раскрытые, блестят, маленькие крылышки плотно прижаты к тельцу.
  2. Поведение – здоровый цыпленок уверенно стоит на ногах, быстро передвигается, громко пищит.

Больной цыпленок покрыт взъерошенным пушком, у него полузакрытые глаза, вялое или вовсе пассивное поведение.

dachamechty.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector