Учимся правильно ощипывать курицу

Учимся правильно ощипывать курицу

Для многих хозяев наиболее кропотливой работой при выращивании домашней птицы является не кормление и даже не уборка птичника, а ощипывание тушки. Новички в этом деле вообще не знают, как ощипать курицу, а вот бывалые имеют свои секреты. Да и технический процесс не стоит на месте, и с недавних пор в продаже можно найти специальные приспособления, задача которых заключается в том, чтобы максимально облегчить данную процедуру в домашних условиях. Мы рассмотрим несколько способов, покажем их на видео и для сравнения опишем, как проходит процесс обработки тушки в условиях крупного производства.

Пошаговая инструкция по ощипыванию

Способ ощипки тушки может быть разным. Мы расскажем некоторые секреты, которые упростят процесс в домашних условиях, а основные моменты вы сможете увидеть на видео.

Метод предварительного ошпаривания

Суть данного метода в том, что как только с убитой тушки стечёт кровь (обычно на это уходит две-три минуты), её погружают в горячую воду. Температура воды должна быть в пределах 80-90 °С, а продолжительность такой «ванны» примерно одна минута. После этого воде дают стечь, тушку укладывают на стол или подвешивают за ногу и снимают перья.

Безоговорочным плюсом является то, что перья удаляются очень легко и вся процедура занимает от 10 до 20 минут, в зависимости от величины птицы. Но есть и существенный недостаток: если вода была сильно горячей, то при снятии пера может разрываться кожа. Особенно этому подвержена жирная птица, например, хорошо откормленная курица. Если она убита для себя, то большой проблемы нет, а вот если пойдет на продажу, то ощипанная тушка утратит привлекательный товарный вид. Если все сделать правильно, данный метод помогает быстро обобрать перо, поэтому хорош, если требуется забить сразу несколько штук.

Комбинированный метод

Забитую тушку опускают в очень горячую (90 °С) воду буквально на несколько секунд. Затем воде дают стечь, а птицу заворачивают в плотную ткань и оставляют минут на 10-15. Для улучшения результата её в таком виде можно отправить в пакет. Суть в том, что создаётся эффект паровой бани, благодаря которому поры на коже расширяются, что способствует более лёгкому и быстрому удалению перьев в домашних условиях. Обработку тушки выполняют на столе, в процессе тушку можно периодически окунать в горячую воду, чтобы смывать ощипанные, но оставшиеся на ней перья и пух.

Народные умельцы смогли немного преобразить данный способ. Сухую тушку, обмотанную тканью, они проглаживают утюгом на режиме максимальной пароотдачи. Таким образом достигается схожий эффект, но отпадает надобность кипятить большое количество воды.

Использование специальной насадки

Предприимчивые умельцы не упустили возможности заработать на данном процессе, поэтому в продаже можно найти специальные насадки, призванные упростить ощипывание. Насадка, которую вы видите на фото, устанавливается на дрель или шуруповёрт. Она имеет так называемые бильные пальцы, сделанные из резины или каучука. Как заверяют разработчики, на обработку одной тушки в домашних условиях уходит до пяти минут.

Еще одно устройство в действии можно увидеть на видео.

Как это происходит на птицефабрике?

Процесс на птицефабрике нельзя сравнить с тем, что происходит в домашних условиях. Здесь совсем различны объёмы и темпы производства, поэтому в крупных хозяйствах для ощипывания тушек используются специальные перосъемные машины. В зависимости от модификации, они рассчитаны на различный объём, темп, отчего может страдать качество конечного продукта. Рассмотрим обе стадии на производстве.

  • Тепловая обработка. В крупных производствах используются специальные ванны, заполняемые горячей водой. Для ускорения процесса и повышения эффективности в воду могут добавлять соль, а в самой ванне включать режим подачи воздуха, создающий эффект бурления. Продолжительность этого этапа составляет от 2 до 2,5 минут. Правильно выполненный этап поможет быстро снять перо, не перегрузив при этом оборудование.

  • Съём пера. Перосъёмные устройства бывают двух типов: циклоавтоматы и дисковые. Независимо от вида, их действие основано на одном принципе, который заключается в том, что сила трения резиновых насадок должна быть больше, чем сила, удерживающая перо в тушке. Насадки могут быть из резины и каучука. Материал не влияет на качество работы, от него лишь зависит продолжительность эксплуатации.

В любой автомат непрерывно подаётся вода, позволяющая смывать удалённые перья. В целом такие машины очень эффективны. Их КПД составляет порядка 95%, что даёт возможность поддерживать рентабельность хозяйства на должном уровне. До товарного вида каждая тушка доводится вручную, но этот процесс занимает не более двух минут.

Фотогалерея

Видео «Как правильно ощипать бройлера»

В этом видео вы увидите, как можно быстро и качественно ощипать тушку.

prokyr.ru

Несколько способов быстро и качественно ощипать бройлера

Домашние методы быстрого и простого ощипывания и забоя кур

Не часто встречаются люди, для которых убой, ощипывание и разделка курей является излюбленным занятием. Скорее даже наоборот — их единицы. Но, к сожалению, этим приходиться заниматься тем, кто выращивает курей на мясо, у кого состарились несушки и пора менять всё стадо. А значит надо это сделать чисто, аккуратно и нежно. На счет “нежно”, конечно, шутка.

Сначала нужно выбрать курочку и отделить ее от стада

Убой птицы

Если вы не специалист, то лучше пригласите соседа профессионала. В противном случае и курица будет мучиться, и ваши нервные клетки пострадают. Большинство людей не вегетарианцы, но наблюдать страдания животных предназначенных для еды то ещё “удовольствие”.

Читать еще:  Почему в куриных яйцах бывает кровь

Правда, рано или поздно, занимаясь птицеводством, придется осваивать и процесс убоя.

Не забудьте, что птицу, предназначенную для убоя, нужно отделить от другой птицы. Некоторое время не кормить, чтобы освободить желудок. Воду при этом надо давать.

Забой лучше проводить на улице, на своём подворье, где установлена колода для рубки дров.

При этом способе птицу берут за ноги левой рукой, одновременно придерживая маховые крылья. Голову курицы кладут на колоду и желательно одним ударом топора отсекают голову.

В этом случае проводят своего рода операцию. Для неё нужен узкий нож или ножницы. Курочку подвешивают вниз головой за ноги. Крылья фиксируют, закладывая их одно за другое.

Пальцами надавливают на уголки челюсти. Клюв раскрывается. Туда вводят режущий предмет. Им перерезают вену. Затем прокалывают мозжечок. Происходит мгновенная парализация курицы.

Мышцы расслабляются, крылья опускаются.

Ощипывание проводят сразу после забоя. Позже это будет сделать значительно труднее. Существует два способа освобождения от оперения — ручной и механический.

Ручной процесс оголения пернатых можно разделить на несколько этапов.

  • Подготовка.
  • Ощипывание пера и пуха.
  • Огневая обработка тушки курицы.

Подготовка

Подготовительный этап включает в себя следующие операции:

  • выбор хорошо освещенного рабочего места;
  • установку чана с кипящей водой, заполненного не до краев;
  • размещение неподалёку емкости с холодной водой;
  • приготовление столика для ощипывания.

Столик для проведения работ по оголению птицы лучше брать щелевой. В этом случае мокрая тушка не будет запариваться, так как поверхность соприкосновения значительно меньше. А в щели может свободно стекать лишняя вода.

Сначала курочку нужно ошпарить. Для этого в чан с кипящей водой добавить немного холодной воды. Произойдет активное бурление и выделение пара. Некоторые добавляют в воду соду или соль, но — это лишнее.

Теперь, взяв её за ножки, необходимо раз шесть окунуть в горячую воду. Готовность к ощипыванию проверяют, выдергивая пушок на ножке возле сустава. Если он легко удаляется, значит, пора приступать к работе.

Ошпаривая тушку, ни в коем случае не придавливайте ее палкой или другим предметом. Иначе можно повредить кожу. Лучше не пожалеть электроэнергии и воды, чтобы можно было сразу погрузить всю тушку в воду.

Начинать ощипывание лучше с длинных перьев

Начинать ощипывать лучше с длинных перьев, находящихся на крыльях и хвосте. Пока курочка не остыла, они легко удаляются. Лучше ощипывать двумя пальцами — большим и указательным. Сразу много перьев не захватывайте. Выдергивайте их по ходу роста. Другой рукой придерживайте кожу. Тогда тушка останется в целости и сохранности.

Следите, чтобы перья не ломались и в коже не оставались колки. Если всё-таки так произошло, то воспользуйтесь пинцетом.

Как правило, лапки выбрасывают. Но иногда из них готовят холодец или добавляют в бульон для аромата. В таком случае с них снимают кожу. Проще это сделать тогда, когда лапки горячие.

На завершающем этапе убирается пушок под крыльями.

Закончив процесс ощипывания, тушку нужно обязательно просушить. Если так не сделать, кожа будет просто сушиться и никакого эффекта смоления не получится.

Смолить же нужно обязательно. Потому что как бы хорошо тушку не щипали все равно на коже останутся маленькие волосики или колки обломанных перьев. Чтобы их удалить и обрабатывают курицу огнем.

Смолить курицу можно с помощью газового баллончика с горелкой и пьезоэлементом. Такой горелки хватает на 100-120 голов.

Опаливание курицы над газовой конфоркой

После огневой обработки курицу нужно два раза окунуть в чан с кипящей водой, а затем резко в холодную воду. После этого тушка становится сбитой и не похожей на желе. Она приобретает красивый товарный вид.

Процесс удаления пера с птицы ручным способом достаточно трудоемкое занятие. На обработку одной курочки требуется около получаса. Значительно ускорить эту работу можно пользуясь специальными приспособлениями — перосъемными насадками или машинами.

Такие приспособления и устройства есть в продаже. Ценовой диапазон их достаточно широк. Перосъемные машины могут стоить и 4 600 рублей, и 17 000 рублей, и 37 000 рублей.

Конструктивно агрегат представляет собой рабочий барабан-центрифугу, в стенки которого вмонтированы бильные пальцы. Их изготавливают из резины, каучука или силикона. Предполагается, что перосъемники из этих материалов не портят кожу птицы.

Но на практике повреждения всё-таки случаются. В этом плане ручной метод, конечно, лучше.

Производительность машин очень высокая. За час ими можно обработать от шестидесяти до ста курочек. Ручным способом за это же время получится снять оперение максимум с двух или трех штук. Поэтому, конечно, при большом хозяйстве без машины не обойтись.

Для механического снятия оперения существуют также и более дешевые экономичные варианты — перосъемные насадки. Цена их от 1 700 рублей. В любом случае получится дешевле машины для снятия оперения. Они совместимы с дрелью и шуруповертом. Легкие, вес около 450 грамм. Производительность тоже очень высокая — до 60 шт/час.

Каждая уважающая себя девушка должна была иметь приданое, включающее пуховые постельные принадлежности.

Перо незаменимо для пошива теплой одежды. Народным умельцам оно необходимо для изготовления декоративных поделок, панно, различных букетов.

Смотрите далее, как правильно разделывать курицу.

Как ни жалко, рано или поздно домашнюю птицу надо зарубить и разделать.

Как ощипать курицу в домашних условиях несколькими способами, как облегчить и усовершенствовать процесс рассказано в статье.

Впечатлительным людям мы бы не советовали читать эту инструкцию!

Читать еще:  Учимся делать бункерные кормушки для кур своими руками

Перед тем, как забить курицу в домашних условиях, птицу правильно подготавливают. Выбранных особей отсаживают в отдельное помещение, прекращают кормить, дают только воду.

У кур очищается желудочно-кишечный тракт, что поможет избежать гнилостных процессов из-за непереваренной пищи. В течение суток птицу поят водой, в которую добавляют немного соли, потом забивают. В помещении не выключают свет, чтобы ускорить процесс метаболизма.

Как зарезать правильно, не испортить тушку и не допустить мучений птицы: есть несколько вариантов.

Тесак или топор

Этот способ рекомендован в том случае, когда тушки разделываются сразу, поскольку в открытую поверхность среза шеи быстро попадают бактерии, мясо подвергается порче. Как убивают топором, порядок действий:

  • птицу помещают в пакет или мешок, с дыркой для головы;
  • ноги зажимают или связывают;
  • курицу укладывают на твердую ровную поверхность, желательно деревянную;
  • голову отрубают одним точным ударом.

Дают крови вытечь в течение нескольких минут, быстро ощипывают и разделывают тушку.

Птицу подвешивают вверх ногами, крылья закладывают одно за другое. Рукой берут за голову, оттягивая шею.

  • остро заточенным ножом перерезают сонную артерию – ниже мочки уха на 2 см;
  • длина разреза составляет 1, 5 см;
  • крови дают стечь, чтобы оставшаяся жидкость не провоцировала размножение микробов.

Чем крупнее и старше птица, тем дольше длится процесс стекания. Этот метод показывает, как забить курицу с быстрым последующим обескровливанием (1-2 мин), не имея опыта.

Внутренний способ

Птицу подвешивают за связанные ноги, открывают клюв, надавливая на голову по бокам.

  • Острыми ножницами перерезают стык вен (яремной и мостовой). Он находится на задней части неба, над языком.
  • Прокалывают мозжечок, острием ножниц протыкая небную щель. Лезвия направляют к тыльной стороне черепа.

Это провоцирует расслабление мышц, что облегчает процесс съема пера. Способ описывает, как убивают птицу чаще всего опытные фермеры.

Домашняя обработка

Как ощипать курицу в домашних условиях после обескровливания, чтобы не испортить тушку? Убирают перо как сухим методом, так и с использованием воды и тепла. Для себя каждый хозяин выбирает наиболее удобный способ, позволяющий быстро привести тушку в товарный вид.

Сухой метод

В этом случае ощипывание делают сразу же после обескровливания, пока курица еще не потеряла тепло. Из остывшей птицы перо выдернуть намного сложнее. В первую очередь обрабатывают хвост и крылья, уложив тушку на твердую удобную поверхность.

Как ощипать курицу в домашних условиях без повреждений на коже – перо захватывают маленькими пучками, вытягивают резким движением, соблюдая направление по росту, а не против.

Ошпаривание

Как быстро ощипать курицу в домашних условиях, применяя горячую воду? Для этого способа нужно приготовить емкость, в которую без труда поместится курица, не вызывая выплескивания кипятка через край.

ruznahar.ru

Как ощипать бройлера в домашних условиях аккуратно для продажи?

Бройлерные куры — это мясная порода. Их специально выращивают для получения диетического куриного мяса. Поэтому в качестве несушек таких кур, как правило, не воспринимают. Их яйценоскость рассматривается только с точки зрения воспроизводства потомства.

Вопрос, сколько растить бройлеров до забоя, решает каждый владелец птицы самостоятельно. В целом же убой бройлера возможен уже после двухмесячного откорма. К этому возрасту птицы достигают кондиционной массы в 2,5 кг. Такой выход мяса бройлера от живого веса вполне достаточен с точки зрения рентабельности их выращивания.

При этом немало сложностей возникает при ощипывании птицы. Особенно это сложно сделать, если тушка предназначена для продажи. Ведь необходимо сохранить ее товарный вид и не повредить кожу.

Как ощипать птицу?

Существует несколько различных способов, как ощипать бройлера в домашних условиях и сделать это аккуратно. Следует рассмотреть их все в поэтапном виде.

С ошпариванием

Этот метод заключается в обработке тушки птицы горячей водой. При этом температура воды должна быть ближе к кипятку и составлять порядка 80 – 90 градусов. Это даст легко вынуть перья и очистить тушку.

В пошаговом изложении данный способ выглядит следующим образом:

  1. После забоя птицу следует оставить на несколько минут, подвесив ее за лапы. Это делается для того, чтобы с нее стекла кровь. Она не должна попасть в мясо и испортить его внешний вид и вкусовые качества. Пока тушка висит, нужно подготовить воды и емкость для ошпаривания.
  2. Следует подогреть воду до указанной температуры и налить ее в подходящую емкость. Ее нужно выбирать с тем расчетом, чтобы тушка птицы легко погружалась полностью. Ведь обрабатывать горячей водой нужно всю курицу.
  3. После того, как ванна готова, птицу можно погрузить туда полностью. Находиться в воде достаточно нескольких минут. Затем курицу надо вынуть и оставить на столе, чтобы вода стекла. Для того чтобы вода стекла быстрее, можно подвесить курицу за лапы.
  4. Когда вода стечет, следует приступать к ощипыванию тушки. Вынимать перья нужно максимально быстро, точными движениями. Дело в том, что в некоторых случаях кожа может быть повреждена. Это испортит товарный вид. Как правило, кожа разрывается у хорошо откормленных птиц, с большим количеством жира. Чтобы этого недопустить, обдирать тушку необходимо очень быстро.

Паровой метод

Такой способ также предполагает использование горячей воды, нагретой до температуры в 90 градусов. Только посещать в такую воду тушку следует всего на несколько секунд. Десяти будет вполне достаточно. После этого ее надо завернуть в плотную ткань и положить в пакет.

Читать еще:  Полезные свойства куриного мяса

Таким образом, в пакете создается высокая температура, и образовывается пар. Этот пар увеличивает поры на коже птицы. Соответственно, перья гораздо легче выходят.

Оставлять курицу в пакете можно минут на 15. Затем ее вынимают и ощипывают. В целях экономии времени некоторые рекомендуют использоваться утюг. Фактически получается, что завернутую в ткань птицу проглаживают. Это также позволяет быстро избавиться от перьев.

Безусловно, в зависимости от размеров птицы это время может увеличиваться или уменьшаться.

Применение специальных насадок

Существует несколько видов насадок на дрель или на шуруповерт, которые специально разработаны для ощипывания куриц. Такие насадки имеют цилиндрическую форму. На их поверхности располагаются резиновые «пальцы», которые непосредственно и контактируют с тушкой курицы. По уверениям тех, кто пользовался подобными приспособлениями, на обработку одной курицы уходит около 5 минут.

При этом повреждения кожи, если бывают, то они минимальны. Представляется, что использование механизмов все же лучше, чем ручной труд. Это позволяет проводить работу быстрее и сохранять товарный вид курицы. Такая своеобразная автоматизация процесса особенно важна, если необходимо обработать большое количество птицы за короткое время, чтобы подготовить тушки к продаже.

Но, безусловно, как ощипать бройлера будет решать конкретный владелец, исходя их своих условий и надобностей.

Когда можно забивать птицу?

Вопрос, когда забивать бройлеров, имеет принципиальное значение. Ведь забой бройлеров — это то, ради чего птица и была выращена. Но этот момент нужно отследить очень точно, иначе можно забить птицу до того, как она наберет нужную массу или, наоборот, напрасно откармливать ее.

Существует несколько вариантов, когда можно резать бройлеров самому. То, сколько держать бройлеров до забоя, зависит от того результата, который владелец желает получить.

Общепринятым считается двухмесячный период или даже период в 35 дней жизни пернатых.

За это время птица набирает оптимальный вес, который может достигать 2,5 кг и более. В это время мясо курицы наиболее вкусно и полезно. Однако некоторые предпочитают докармливать кур до 4 или 5-месячного возраста. Если продолжать откорм до такого периода, то удастся добиться максимально возможной массы.

К примеру, петух бройлер может к пятимесячному возрасту набрать вес до 5 кг. Это очень много, такая масса тела не имеет аналогов ни у одного другого вида кур.

При этом после двух месяцев жизни курица начинает увеличивать объемы потребляемой пищи. Суточное потребление корма может доходить до 200 грамм. А темпы роста, наоборот, замедляются после двух месяцев жизни. Поэтому держать птиц и откармливать их по максимуму не всегда целесообразно.

Затраты на корм могут не окупиться продажей мяса. То есть увеличение веса происходит не так интенсивно, а расходы за пищу только растут.

Таким образом, то, сколько держат бройлеров до убоя, зависит от предпочтений владельца. Только он решает, когда резать бройлеров – на пике в двухмесячном возрасте или на максимуме веса в возрасте 4 – 5 месяцев.

Причины жесткости мяса у бройлеров

Нередко владельцы сталкиваются с проблемой жесткости мяса у бройлеров. А ведь это мясная порода, и мягкость продукта имеет принципиально важное значение. Вопрос, почему у бройлеров жесткое мясо, может иметь два ответа:

  • Избыточная активность. В силу своих качеств эти птицы не любят лишние движения. Если они и будут бегать, то только по причине поиска еды. Но если еда имеется в нужном птицам количестве, они будут сидеть на месте и есть. Для того чтобы мясо было мягким и вкусным, следует обеспечивать кур достаточным количеством корма и не создавать условия для их активности. Для 10 птиц вполне достаточно 1 метра пространства. Это не вызовет большой скученности и не повлечет получение курами травм. Вместе с тем, такое ограниченное пространство будет снижать их активность, так как бегать курам будет просто негде. В результате, мясо птиц не будет жестким.
  • Достижение предельного возраста. Это мясная порода, и она предназначена для выращивания на мясо. Поэтому допускать достижения птицей возраста более 5 месяцев нельзя. К этому времени она успевает набрать свой максимальный вес. И кормить ее после этого периода нецелесообразно. К тому же предельный возраст становится причиной жесткости мяса. Оно утрачивает свои свойства. Именно поэтому выкармливать птиц до такого возраста не рекомендуется. Она может набрать большой вес, но качество ее мяса будет уже утрачено.

Можно ли есть мясо кур при заболеваниях?

Наиболее распространенной болезнью кур и бройлеров является кокцидиоз. При этом кожа птицы становится синюшной и теряет всякий товарный вид. На продажу такая тушка уже не годится.

Ответ на вопрос, можно ли употреблять мясо при кокцидиозе бройлеров, будет отрицательным. Такая болезнь не опасна для человека. Однако мясо теряет свои полезные качества, и употреблять его в пищу не рекомендуется.

Еще одной частой болезнью птиц является водянка. Нередко результатом этого заболевания становится смерть птицы. При этом ответ на вопрос, водянка у бройлеров — можно ли употреблять в пищу, довольно прост. Такое мясо есть можно. Главное условие его употребления, это хорошая термическая обработка. При его соблюдении мясо не будет представлять опасности для человека.

folwark.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector