Обзор про инкубатор Рябушка: советы, инструкции, отзывы

Обзор про инкубатор Рябушка: советы, инструкции, отзывы

Инкубатор Рябушка предназначен для выведения птенцов сельскохозяйственной птицы в домашних хозяйствах. При использовании данного бытового прибора необходимо придерживаться некоторых правил. Он должен находиться в теплом помещении, без сквозняков и доступа прямых солнечных лучей. Ниже представлен обзор про инкубатор Рябушка: советы, инструкции, отзывы.

Модификации

Производится два вида инкубаторов: ИБ-70 и ИБ-130, на 70 и 130 яиц соответственно. Они отличаются только количеством закладываемых для инкубации яиц и способом их переворачивания. Модификации бытового инкубатора можно посмотреть на фото.

Заявленное количество помещается, если убрать механизм для кручения. Переворот яиц осуществляется механическим способом, что довольно удобно при небольшой вместимости корпуса. Механическое переворачивание яиц может показаться некоторым пользователям не слишком практичным. Но отсутствие автоматизации в этом случае значительно удешевляет бытовой прибор – стоимость Рябушки в несколько раз ниже автоматизированных моделей. Если есть возможность часто контролировать процесс инкубации, то такой инкубатор будет прекрасным и экономически выгодным выбором.

Устройство инкубатора очень простое, но в то же время надежное. Для создания и поддержания нужной температуры используются 4 лампы, термометр, терморегулятор для инкубатора Рябушка. Вентиляционные отверстия и устройства для поддержания влажности формируют необходимый микроклимат в инкубаторе. За процессом инкубации можно наблюдать через смотровые окошки в верхней крышке прибора.

Следует отметить, что инкубатор Рябушка на 70 яиц бытовой имеет вес всего 3 килограмма, так как корпус выполнен из легкого пенопласта. При этом функциональность не страдает, а остается на высоте. Можно закладывать яйца любой домашней птицы: уток, индюшек, гусей, курочек и др.

Бытовые инкубаторы необходимо держать в помещении с температурой воздуха от +15 до +35, при этом они поддерживают температуру инкубации от +37,7 до +38,3 градусов с заявленной производителем погрешностью ±0,25 градусов. Точность, которую имеет цифровой терморегулятор для инкубатора Рябушка, делает прибор очень эффективным

Руководство пользователя

В комплекте с инкубатором идет инструкция с описанием всех данных для успешного использования прибора. В ней описаны следующие моменты:

  • Правила эксплуатации и меры предосторожности;
  • Указана комплектация упаковки;
  • Особенности работы;
  • Правила хранения и подготовка к эксплуатации;
  • Информация о производителе, включая все контакты.

Перед началом работы необходимо ознакомиться с инструкцией, чтобы избежать недоразумений в будущем. В ней подробно описан принцип работы с прибором.

Подготовка к работе

Перед загрузкой яиц следует проверить работу системы подогрева и поддержания температуры. Инкубатор бытовой Рябушка должен поддерживать стабильную температуру в камере с погрешностью, не выше допустимой. Также должен поддерживаться нужный уровень влажность. Следует тестировать инкубатор на протяжении 24 часов, после чего можно начинать закладку. Подготовку прибора и закладку яиц можно посмотреть на видео.

Подбор яиц

Важным аспектом считается правильный подбор яиц для инкубации. Это повышает шансы получить выводок здоровой птицы. Отбираются свежие яйца, в идеале хранившиеся до четырех дней. Хранить утиные и куриные яйца можно не более шести суток, индюшиные и гусиные – 8 суток. Запрещается мыть их перед закладкой, так как можно смыть защитный слой с поверхности.

Выбираются яйца правильной формы, отклонение от нормы считается признаком непригодности. У качественных яиц скорлупа гладкая, без сколов, наростов или других изъянов. Выбирать нужно средние по размеру яйца, так как большие не подходят для выведения, а из маленьких получаются слабые птенцы. Кроме того, существует возможность, что будущее потомство будет нестись такими же мелкими яйцами.

При отборе яиц для укладывания в инкубатор Рябушка 2, недостаточно оценить их внешний вид. Следует дополнительно просветить их овоскопом. Обратить внимание нужно на размещение желтка. Он обязан находится по центру и быть малоподвижным.

Собранные для выведения яйца должны храниться в темной вентилируемой комнате с температурой воздуха +8-12 градусов и влажностью воздуха 75-80%. Яйца для хранения укладываются острым концом вверх. Если приходится хранить их больше трех дней, то яйца необходимо каждый день переворачивать, чтобы избежать смещения желтка. Следует обратить внимание, что с каждым днем качество яиц снижается.

Для инкубации не подходят яйца с такими дефектами:

  • Неправильной формы;
  • С трещинами и повреждениями;
  • С хрупкой скорлупой или с наростами на ней;
  • С двумя желтками, со смещенным или растекшимся желтком;
  • С большой или подвижной воздушной камерой;
  • С поврежденной желточной оболочкой, в следствии чего желток смешан с белком;
  • Пораженные грибком;
  • С темноватыми пятнами или другими включениями;
  • Длительно хранящиеся, несвежие;

Важно подбирать яйца одного размера, иначе период выведения растянется на несколько дней. Для яиц большего размера требуется немного больше времени инкубации. Если же яйца разные, следует закладывать их группами, через небольшие промежутки времени — сначала большие, затем поменьше.

Если возникают ситуации, когда инкубатор Рябушка 130 или 70 отключается от сети, он может поддерживать необходимую температуру в камере на протяжении нескольких часов. Временное охлаждение яиц не представляет опасности, даже если инкубатор отключен на протяжении пяти часов. А вот перегрев грозит гибелью выводка или появлением больных птенцов.

Читать еще:  Куры породы “минорка”

Подведем итоги

Инкубатор, показанный в обзоре, очень простой и надежный. Отзывы владельцев про инкубатор Рябушка всегда положительные, так как он позволяет выводить птицу без особых хлопот не только для себя, но и на продажу.

proinkubator.ru

Обзор бытового инкубатора для яиц «Рябушка 70»

Если вы хотите выводить птенцов, а у домашней птицы слабо выражен или отсутствует инстинкт насиживания, то без инкубатора не обойтись. Это специальное приспособление поможет создать для оплодотворённых яиц идеальные условия, при которых созреет и вылупится птенец. Один из таких инкубаторов «Рябушка-70» — о нём мы и поговорим.

Описание

Данный прибор используется для выведения птенцов домашней птицы — курица, индюшка, гусь, а также певчей и экзотической птицы. Его нельзя использовать, если вы планируете выводить дикую птицу — вам понадобятся совсем другие условия содержания яиц.

Важно! Несмотря на небольшую стоимость, прибор собран качественно. Пользователи отмечают, что при эксплуатации его на основе инструкции, инкубатор прослужит минимум 5 лет. Особенность этого аппарата в том, что он не полностью автоматизированный. То есть фермеру необходимо будет собственноручно переворачивать яйца как минимум трижды в день. Для многих это кажется очень непрактичным, но именно такая функциональность позволяет сделать прибор более доступным по стоимости.

Управлять инкубатором просто за счет наличия нескольких ламп для поддержания необходимой температуры. К тому же следить за процессом можно через верхнее окошко. Сама конструкция качественно собрана и укомплектована.

Производится инкубатор в Украине. У него есть две основные модификации: «Рябушка-70» и «Рябушка-130», соответственно, на 70 и 130 яиц.

Узнайте, каковы технические характеристики инкубаторов «ТГБ 140», «Сovatutto 24», «Сovatutto 108»», «Nest 200», «Egger 264», «Несушка», «Идеальная наседка», «Золушка», «Титан», «Блиц».

Технические характеристики

Корпус прибора сделан из пенопласта — это обеспечило инкубатору лёгкий вес в 3 кг. Поэтому его легко перемещать до начала процесса инкубации. На функциональность прибора это никак не повлияло. Для правильной работы «Рябушку» размещают на ровной поверхности на высоте не менее 50 см от земли.

За время инкубации в 30 дней «Рябушка» использует не более 10 кВт/ч. При этом напряженность питания — 220 В, а потребляемая мощность — 30 Вт.

На крышке есть окошко, через которое можно следить за процессом. Открывать его стоит не чаще раза в день, когда подливаете тёплую воду в специальные поддоны.

Температуру внутри инкубатор поддерживает автоматически — её можно регулировать в диапазоне от 37,7°С до 38,3°С. Производитель допускает погрешность в 0,25 °С. Однако цифровой терморегулятор гарантирует точность показателей. Сам прибор может работать в помещении от 15°С до 35°С.

Габариты у «Рябушки» такие: 58,5*40*18 см.

Правила инкубации разнятся в зависимости от вида птицы, узнайте, как получить птенцов из куриных, утиных, индюшачьих, гусиных, перепелиных, индоутиных яиц.

Производственные характеристики

Если вытащить из прибора механизм переворота, то яиц поместится почти вдвое больше.

Для «Рябушки-70» характерна такая вместительность яиц без механизма:

  • 70 куриных;
  • 55 утиных и индюшиных;
  • 35 гусиных;
  • 200 японских перепелов.

При закладке яиц учитывайте их размер — лучше, чтобы габариты были одинаковыми. Это сделает процесс инкубации равномерным.

Функционал инкубатора

Нужную температуру в инкубаторе обеспечивают 4 лампы. Также там есть термометр, терморегулятор, вентиляционные отверстия, устройства, которые отвечают за влажность. Эти устройства обеспечат идеальный микроклимат для дозревания яиц.

На крышке находятся 4 отверстия, которые закрываются на заглушку. Это своеобразная вентиляционная система, которую нужно открывать при повышении показателей влажности. В случае пониженной влажности, производитель рекомендует открыть 2 отверстия.

Работает от сети. При отключении энергии и самого инкубатора, камера может держать тепло на нужном уровне несколько часов. Это позволит сохранить яйца, пока не будет решена проблема с электричеством. Также можно укутать инкубатор в одеяло, чтобы тепло сохранялось лучше.

Важно! Даже если инкубатор не был подключен к сети на протяжении 5 часов после отключения, это не приведет к гибели будущих цыплят. Охлаждение не так страшно, как перегрев. Повышенные температуры могут уничтожить выводок или привести к появлению больных птенцов.

Преимущества и недостатки

Стоит выделить такие плюсы данного прибора:

  • возможность сохранять тепло длительное время после отключения от сети;
  • легкая и компактная конструкция не создает неудобств в перемещении и хранении инкубатора;
  • длительное время работы — до 5 лет;
  • автоматическая настройка температурного режима и минимальная погрешность в показателях;
  • невысокая цена.

Узнайте, на какие характеристики обращать внимание при выборе инкубатора для дома. Есть тут и такие минусы:

  • механический переворот яиц — неудобно для фермеров, у которых нет на это времени;
  • сравнительно небольшая вместимость яиц — у модификации «Рябушка-130» большие возможности.

Инструкция по использованию оборудования

Перед использованием «Рябушки» необходимо обязательно ознакомиться с рекомендациями от производителя. Это поможет продлить жизнь прибора и обеспечит его качественную работу. Стоит придерживаться таких правил:

  • ставить прибор нужно подальше от окон или батарей — сквозняки, как и повышение температур, негативно отобразятся на инкубационном процессе;
  • включайте инкубатор только когда все его элементы настроены, а крышка закрыта;
  • если собираетесь пользоваться прибором в зимнее время, не храните прибор перед эксплуатацией в холодном помещении, а непосредственно перед использованием дайте ему постоять при комнатной температуре не менее часа.
Читать еще:  Порода кур амрокс: характеристика, уход и разведение

Узнайте, как выбрать терморегулятор для инкубатора.

Подготовка инкубатора к работе

Закладывайте яйца только после проверки «Рябушки» не менее, чем на протяжении суток. За день убедитесь, что термометры и терморегуляторы работают правильно, а индикатор влажности на минимальной отметке. После чего выберите удобное для прибора место, где он будет стоять весь процесс инкубации.

Видео: как собрать инкубатор «Рябушка 70»

Закладка яиц

Правильно подобранные яйца увеличивают процент получения здоровых птенцов. Поэтому не используйте их возрастом более 4 дней. Лучше, если они будут свежими. Для индюшиных и гусиных яиц возможно исключение — их можно хранить до 8 суток.

Отобранные яйца мыть не нужно, иначе повредите защитный слой. Просто проверьте, чтобы скорлупа была без изъянов и надколов. Выбирайте яйца только среднего размера. Большие и маленькие для разведения не подходят.

Знаете ли вы? Яйцо колибри считается самым маленьким в мире — его диаметр в среднем составляет 12 мм. Проверьте с помощью овоскопа положение желтка в скорлупе — он должен быть по центру и быть малоподвижным. К тому же его оболочка не должна быть повреждена. Два желтка говорят о непригодности для инкубации.

Выкладывайте яйца острым носиком вверх. Если закладывать в промежуток времени с 17 до 22, то птенцы появятся днем.

Инкубация

Длится процесс инкубации от 21 дня. Каждые 3-4 часа яйца переворачивают. Температура первые 5-6 дней до 38°С, а влажность — до 70%. В «Рябушке» автоматизированная температура, поэтому далее менять её не придется. С 18 дня инкубации максимально проветривайте прибор — по 10 минут не менее 2 раз в сутки.

Обычно на 16 день с помощью овоскопа проверяют, как развиваются зародыши. Это поможет убедиться, что всё правильно. В этот период туловище уже сформировано.

Вылупление птенцов

Доставать птенцов необходимо всех за один раз. Поэтому открывать инкубатор нельзя до того, как все не проклюнутся. С 21 дня уже можно ожидать птенцов. Узнайте, как проводить дезинфекцию инкубатора, дезинфекцию и мытьё яиц перед инкубацией, как закладывать куриные яйца в инкубатор, как овоскопировать яйца, что делать, если цыплёнок не может вылупиться сам, как ухаживать за цыплятами после инкубатора.

Цена устройства

Стоимость данного прибора сравнительно невысока:

Выводы

«Рябушка-70» — инкубатор, в котором и качество, и цена хороши. Пользователи данным прибором отмечают, что вывод с инкубатора доходит до 80%, ламповый нагреватель равномерно нагревает воздух в отличие от тентового, к тому же он очень компактный и легкий. Также некоторые пользователи отмечают, что бывают и погрешности — скачет незначительно температура, поэтому перед использованием по назначению важно протестировать модель хотя бы пару дней.

Прибор не подойдет для тех, у кого нет времени переворачивать содержимое вручную. Ведь квочка это делает практически каждый час. Поэтому в инкубаторе положение тоже нужно менять не менее 3 раз в день.

Из аналогов стоит рассмотреть «Рябушку-130» и «O-Mega» на 100 яиц из-за их большей вместительности и не намного большей цене.

Знаете ли вы? Овофобия — боязнь овальных предметов. Этой болезнью страдал и Альфред Хичкок — больше всего его пугали именно яйца. Итак, «Рябушка-70» подойдет для выведения домашней птицы. Аппарат полностью справляется со своей задачей, имеет больше плюсов, чем минусов. Также пользователи оставляют в целом положительные отзывы о данной модели. Если вы ищете удобный, недорогой, но качественный полуавтоматизированный инкубатор, то этот вам подойдет.

Видео-обзор инкубатора «Рябушка 70»

sampit.ru

Обзор бытового инкубатора для яиц рябушка 70

ул.30 лет Победы 70
(склады за зданием ЗАО «Рось»)
Черкассы
18024
Украина

Телефон
Время открытия

Ваша корзина пуста!

Инкубатор «Рябушка» ИБМ-70 на 70 яиц с механическим переворотом — Инструкция

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Вместимость инкубатора в расчете на:

с переворотом без переворота
Куриных до 45 до 70
Гусиных до 10 до 35
Утиных до 29 до 55
Индюшиных до 29 до 55

Инкубатор обеспечивает температуру в автоматическом режиме в диапазоне °С-37,7-38,3.

Напряжение питания переменного тока В-220
Частота питающей сети Гц-50
Потребляющая мощность Вт-30
Длина 58,5 см
Высота 18,0 см
Масса в упаковке кг не более 2,4 кг

3. КОМПЛЕКТНОСТЬ

Поддон для воды

4. УКАЗАНИЯ ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

4.1. Запрещается включать инкубатор со снятой крышкой.
4.2. Не допускается устанавливать инкубатор вблизи открытого огня и нагревательных приборов.
4.3. Не тяните за шнур.
4.4. ВНИМАНИЕ. Во избежание порчи корпуса КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается доводить температуру в инкубаторе свыше 50°С.
4.5. Не ставьте на крышку посторонние предметы и не давите на нее.

5. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

5.1. Запрещается включать инкубатор со снятой крышкой.
5.2. Распакуйте инкубатор, снимите крышку с корпуса инкубатора.
5.3. Достаньте защитный контейнер из инкубатора, извлеките из него: паспорт, стаканчик мерный, терморегулятор, градусник.
5.4. С помощью мерного стаканчика налейте воду в самоиспаряющийся поддон на дне ящика из расчета 2/3 его емкости.
5.5. Вставьте градусник в отверстие “Градусник” на крышке корпуса.
5.6. Осторожно установите крышку на корпус.
5.7. Вставьте датчик в “Отверстие для термодатчика” на крышке инкубатора.
5.8. Установите вилку шнура в розетку терморегулятора.
5.9. Вставьте терморегулятор в розетку 220 В.
5.10. Регулировку температуры производить согласно инструкции к терморегулятору.

6. ПОРЯДОК РАБОТЫ

6.1. Выньте вилку из розетки и осторожно снимите крышку с инкубатора. Яйца уложите горизонтально, в ячейки сетки. Переворачивание яиц происходит путем перемещения ручки механизма переворота движением к себе и от себя.
6.2. Первый раз яйца поверните через 12ч после их закладки в инкубатор. В дальнейшем переворачивание яиц осуществляется два раза в сутки (утром и вечером).
6.3. Следите за наличием воды в дорожках. Добавляйте воду по мере испарения через 3-4 дня.
6.4. Датчик терморегулятора и нижнюю часть градусника необходимо как можно ближе установить к поверхности яйца для наиболее точного определения температуры в инкубаторе и ее регулировки.

Подготовка к ИНКУБАЦИИ

Перед тем, как класть яйца в инкубатор, необходимо в течение примерно суток испытать систему термостатирования, чтобы убедиться, что температура поддерживается с погрешностью в 1 градус и вы научились регулировать ее.

Следует помнить, что временное охлаждение яиц неопасно (неплохой выводок получается даже при охлаждении инкубатора до комнатной температуры на 3 часа), в то время как кратковременный перегрев свыше 41 градуса приводит к гибели зародышей.

Яйца для инкубации отбирают свежие, со сроком хранения не более 3-4 дней. Максимальный срок хранения куриных и утиных яиц — 6, индюшиных — 8, гусиных — 10 дней. Мыть яйца перед инкубацией нельзя, поскольку они покрыты тонкой пленкой, способной убивать микробы.

Инкубационные яйца должны иметь правильную форму, не шарообразную и не слишком удлиненную, гладкую однородную скорлупу без трещин, без известковых выпуклостей- наростов, цвет скорлупы должен соответствовать виду птицы или породе.

Размер яйца должен быть средний. Из мелких яиц выведутся слабые птенцы, которых труднее будет вырастить и сохранить. Кроме того размеры яиц передаются по наследству, и будущая самка будет нести мелкие яйца. Чрезмерно большие яйца бывают часто двухжелтковые, непригодные для инкубации.

Отбирая яйца для инкубации, нужно не только осмотреть их снаружи, но и хорошо просмотреть на свет при помощи овоскопа. Они должны иметь малоподвижный желток, занимающий на просвет центральное положение, без четко выраженных границ. Воздушная камера должна находиться в тупом конце яйца и быть едва заметна. Если воздушная камера большая, эго яйцо хранилось долго и не пригодно для инкубации.

Яйца, приготовленные для инкубации, нужно хранить в темном, хорошо проветриваемом помещении при температуре +8. 12 градусов и относительной влажности 75. 80% в вертикальном положении тупым концом вниз. Если до инкубации яйца хранятся более 3 дней, их нужно ежедневно переворачивать в горизонтальном положении, иначе желток всплывает и прилипнет к скорлупе, яйцо станет непригодно для инкубации. Но даже при правильном хранении в яйцах происходят изменения, и качество их снижается.

Непригодными для инкубации считаются яйца- неправильной формы; имеющие дефект скорлупы (трещины, тонкую скорлупу, большое количество крупных известковых наростов, шероховатости); двухжелтковые со смещением или прилипшим к скорлупе желтком; со смещенной, подвижной или блуждающей воздушной камерой; с кровяными и другими инородными включениями; яйца, в которых произошло смещение белка с желтком в результате разрыва желточной оболочки, белок или желток окрашены кровью; яйца, пораженные плесенью; яйца, не просвечивающиеся или имеющие темные пятна; «старые яйца», которые долго хранились: при просвечивании бывает видна увеличенная воздушная камера, желток большой, темный, приближен к скорлупе или присох к ней, границы его очерчены более резко, чем в свежем яйце; белок жидкий, поэтому желток очень подвижен, яйца, в которых заметны признаки начавшегося развиваться, но погибшего эмбриона. Желток при этом теряет свою форму и кажется смешанным с белком.

Яйца, закладываемые в инкубатор, должны быть одного размера. Если в инкубатор поместить яйца с массой от 50 до 70 г, то вывод растянется. и птенцы будут различаться по возрасту. Чтобы это исключить, яйца группируют по массе: 50. 60 и 61. 70 г. Закладывать их и инкубатор следует поочередно сначала более крупные, затем помельче. Режимы инкубации для яиц разных птиц приведены в таблице 1. Требуемая точность установки температуры — 1 градус.

Таблица 1 — Режимы инкубации

inkubator.kiev.ua

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Инкубатор ИБ-70 1 ШТ.
Терморегулятор (электронный) 1 ШТ.
Термометр шт. 1 ШТ.
Стаканчик мерный 1 ШТ.
Ручка механизма переворота шт. 2 ШТ.
Руководство по эксплуатации шт. 1 ШТ.
Коробка упаковочная шт.