Описание породы кур «Гудан»

Описание породы кур «Гудан»

Любители экзотических пород кур наверняка уже слышали о красоте породы «Гудан». Возможно, вы не прочь завести себе таких красавцев, но боитесь, что ухаживать за ними слишком утомительно. Сегодня мы расскажем о том, какие условия нужно создать для того, чтобы и в вашем курятнике эта порода не переводилась.

Происхождение

Точная дата появления кур породы «Гудан» неизвестна, но первое высказывание о них в литературе Франции относится к 1858 г. Считается, что массовое разведение птиц этой породы началось с 1850 г. Тогда во французской префектуре Гудан было решено вывести породу кур, которая отличалась бы нежным вкусом мяса. Для её создания использовали более 10 различных пород кур. В 1870 г. эти птицы стали популярны в Англии, Германии, США.

Внешние характеристики

Чтобы отличить породу «Гудан» от других похожих птиц, существуют стандарты породы для петуха:

  1. Рост средний.
  2. Голова широкая, форма черепа круглая с выпуклостью, на которой растёт большой хохолок в форме шара, состоящий из плотного, пушистого, длинного и жёсткого оперения. Хохолок ниспадает назад, но не плоский, к голове не прилегает.
  3. Гребень красный, состоит из 2 одинаковых зубчатых лепестков, по форме напоминает бабочку.
  4. Клюв изогнутый, чёрный, может быть покрыт пятнами, ноздри выступают.
  5. Глаза красные с жёлтым, лицо алое.
  6. Мочки и серёжки небольшие, покрыты густой бородой, могут быть окрашены в любой цвет.
  7. Борода окаймляет лицо и клюв, оперение растёт по направлению вниз.
  8. Шея средней длины, покрыта густым пушистым оперением, хорошо развита.
  9. Телосложение крепкое, хорошо развита мускулатура. Форма туловища — цилиндрическая, продолговатая и массивная. Туловище слегка вздёрнутое, располагается практически параллельно земле.
  10. Спина хорошо развита, средней длины, на пояснице пушистое оперение.
  11. Грудь выпуклая, мясистая, хорошо развита в ширину и глубину.
  12. Живот упитанный.
  13. Крылья прилегают к туловищу.
  14. Хвост густой, хорошо оперённый, перья изящно изогнуты.
  15. Голени крепкие, недлинные, почти полностью оперены.
  16. На лапах перья отсутствуют, лапы короткие, расставлены широко, окрашены в белый с красным или серый цвета, могут быть пятна чёрного цвета, количество пальцев — 5. Расстояние между 4 и 5 пальцами должно быть заметным, 5 палец хорошо развит, слегка направлен вверх.
  17. Перья пушистые, податливые, прилегают к телу.
Читать еще:  Порода кур московская белая: все о разведении в домашних условиях

Курица, в соответствии со стандартами породы, должна выглядеть так:

  1. Туловище горизонтальное, развито лучше, чем у петуха.
  2. Грудь и живот упитанные, развиты в ширину и глубину.
  3. Спина длинная и широкая, к хвосту опущена.
  4. Хвост средней величины, расположен низко, поджатый.
  5. Хохолок хорошо оперённый, высокий, расположение пропорциональное голове, форма округлая.
  6. Вокруг лица и под клювом растёт пышная борода.

Куры породы «Гудан» могут быть окрашены в такие цвета:

  • белый;
  • голубой;
  • чёрно-белый (самый популярный).

agronomu.com

Гудан

Основные характеристики

Подойдет новичку: да

Тип продуктивности: мясо-яичные, декоративные и бойцовые
Вес петуха: тяжелый (свыше 3,6) кг.
Вес курицы: среднетяжелый (2,1-3,5) кг.
Яйценоскость: низкая (до 150) шт. в год.
Размер яиц: средние (45-60) гр.
Начало яйцекладки: позднее (после 8 месяцев)
Особенности: Вкусное мясо, Для Южных регионов, Есть карликовая версия
Доступность: труднодоступна

Характеристики

Гудан ‒ порода мясо-яичного направления, выведенная во Франции. На своей родине куры ценятся как столовая птица, дающая отличную тушку с белым, сочным мясом на тонких костях. Владельцы отмечают высокую рентабельность породы в отношении использованных кормов. Куры кладут 2-3 яйца в неделю, при этом у них длительный репродуктивный период – от 8 до 10 лет, и они редко становятся наседками.

Цыплята Гуданов созревают быстро, не создавая особых проблем. Лучше эта птица удается в регионах с сухим и теплым климатом, поскольку головы, покрытые густым оперением, могут обмерзать зимой. Они хорошо переносят содержание в закрытых помещениях, но все же предпочитают фуражировать, прокармливая себя сами.

Темперамент

Куры породы Гудан обожают общество человека. Воспитанные с раннего возраста, они могут стать замечательными домашними питомцами и любимицами детей. Петухи, головы которых украшены большим хохолком, ограничивающим кругозор, излишне пугливы и потому меньше подходят для этой роли.

Как и большинство фуражиров, они ведут активный образ жизни и предпочитают прогулки высиживанию птенцов. К счастью, цыплят успешно можно получить с помощью наседок других пород или в инкубаторе.

Внешний вид

Они привлекают своим роскошным хохолком, бородой и баками, а также эффектным V-образным гребнем. Небольшие, аккуратные сережки и ушные мочки спрятаны под густым оперением. Птица представлена в двух базовых вариантах окраса – крапчатом и белом.

Средний вес петухов Гудан, согласно стандарту, составляет 3,6 кг, кур ‒ 3,2 кг, карликовой вариации – до 1,4 кг. Подобно некоторым другим французским породам на ногах Гуданов пять пальцев, причем пятый палец расположен так, что они вынуждены передвигаться характерной подпрыгивающей походкой.

Условия содержания

Курочкам следует предложить сухой, просторный и безопасный выгул, при этом нужно учитывать, что ограничение видимости делает их легкой добычей для хищников. Если засеять загон кормовыми травами, они без труда прокормят себя сами.

В уходе за лучше использовать специальные кормушки и поилки, чтобы пышные хохолки оставались сухими и чистыми. Гуданы хорошо несутся вплоть до преклонного возраста, но для поддержки их продуктивности следует дополнить рацион кальцием и белковыми кормами.

Поскольку несушки неохотно становятся наседками, для получения цыплят используют кур других пород или инкубатор, стараясь заложить яйца весной, чтобы максимально воспользоваться теплом.

История породы

Название породы походит от имени городка, расположенного недалеко от Парижа. Оба Гудана ‒ и город, и порода кур, десятилетиями снабжали яйцами и мясом столицу Франции. Это одна из старейших французских пород, в которой присутствуют гены Кревкеров и Польских кур. Во время Второй мировой войны для удовлетворения спроса на мелкую живность селекционеры вывели карликовую вариацию.

Сегодня это скорее выставочная птица, чем фермерская, и тем не менее, хохлатые куры все еще очень популярны на частных подворьях.

webferma.com

Куры Гудан, что стоит о них знать

Гудан — порода кур, которая привлекает внимание внешним видом и ценностью мяса. Фермеры любят ее за скороспелость и среднюю яйценоскость. Чтобы вывести представителя, использовали селекцию: Ла Фреш, Бресские, Брабантские, Ментес, Кревкеры, Ла Манш. Эти породы были использованы в начале работы, но затем селекционеры добавили еще несколько — голландскую белохвостую, брам, доргинов.

Гудан королевская курица: с чего все началось

Уже к семидесятому году девятнадцатого века о новой породе узнали за пределами Франции. Успешно кур данной породы разводят сегодня, в основном, в Германии и Дании. Теперь чистокровные Гуданы завозятся в основном из этих двух стран. Вторая Мировая война почти истребила данный вид. После ее окончания фермеры были вынуждены восстанавливать породу и работу над приростом.

Сегодня английская королевская курица Гудан считается декоративной, а в хозяйстве применяется в качестве несушки и мясной породы. Если сравнивать, то больше ценится мясо кур, нежели их продуктивность в яйценоскости.

Курица гудан обладает средними размерами туловища, с пышным хохолком на голове и гребнем. Особый показатель породистости — тот самый хохол, ниспадающий назад, состоящий из крупных перьев. На шее виднеется его основание, проявленное в виде полусферического вздутия. Клюв остается коротким и загнутым как и у многих представителей пернатых.

Красиво смотрится мотыльковый гребень ярко-красного цвета средних размеров. Бородка — предмет гордости. Она состоит из двух частей, которые образуют символические бакенбарды. Шея — крепкая и сильная с пышным воротником.

Туловище идеально поставленное — горизонтальное. Грудь и живот хорошо выраженные. Крылья средние. Касательно оперения — оно яркое, пышное и мягкое.

Ценители предпочитают выбирать черно-белых курочек. Обращайте внимание на гребень и окрас. Именно они являются главным показателем чистокровности Гудан. Если находятся отклонения в описаниях, то перед вами помесь.

Гудан порода кур: описание и отзывы

Давайте познакомимся с особенностями вида, чтобы понять, за что он так ценится. Гурманы утверждают, что курица дает самое нежное белое мясо. Если рассматривать ее как птицу в хозяйстве, то она обладает рядом положительных качеств.

Порода очень подвижная и живая. К людям относится дружелюбно и спокойно, неконфликтна, неарессивна. Красиво смотрятся на выгоне, отличаются от других курочек сочным окрасом и гребнем. Цыплята быстро откармливаются и идут на деликатесное мясо. Сейчас существуют карликовые Гуданы, но они используются только в декоративных целях.

К сожалению, такие красавцы плохо переносят суровый климат, поэтому их тяжело выращивать на территории нашей страны. Лучше всего оборудовать теплый курятник для гуданов, если хотите, чтобы они у вас росли и размножались.

Еще один совет по ведению хозяйства. Держите плотную и чистую подстилку для курочек, чтобы внешний вид птицы оставался на должном уровне. Чтобы выгуливать пернатых, не обязательно ставить высокий забор. Они летают невысоко, а значит не смогут преодолеть барьер.

Если вы решились на содержания кур Гудан, готовьтесь к особым условиям ухода. Только когда соблюдены все правила, можно получить в хозяйстве вкусное мясо и свежие яйца этой породы.

Куры Гудан

kuroved.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector