Порода кур Падуан

Порода кур Падуан

Куры падуан – довольно редкая порода, славящаяся своими декоративными качествами. Главной особенностью её представителей является пышный шарообразный хохолок на голове. Несмотря на низкую продуктивность, эти птицы популярны в Европе. Их используют как украшение приусадебных участков. Тем, кто интересуется этой породной линией, стоит больше узнать об особенностях содержания пернатых.

История происхождения

Достоверных данных о месте происхождения породы кур падуан нет. По некоторым сведениям, она родом из итальянского города Падуя. В других источниках встречается информация о том, что эти куры берут своё начало в Англии. Известно, что первые представители породной линии были выведены немцем Фришем в 1763 году.

Первые падуаны имели золотисто-рыжее оперение, но позже благодаря непрекращающейся селекционной работе удалось получить и другие окрасы – голубой, серебристый, шамовый. После скрещивания падуана с павловскими курами в его облике произошли изменения – на голове появился хохолок и бородка.

Внимание! Бородатых и безбородых кур этой линии разделили на 2 отдельные породы. Падуанами стали называть птиц, имеющих бородку и хохол, остальных назвали голландскими.

Россияне познакомились с породой в конце 18 столетия. В то время их использовали в качестве источника диетического мяса и яиц. Сегодня этих кур разводят как декоративных.

Описание породы кур падуан с фото

Отличить кур падуан от других представителей куриного царства не составит труда. Их отличительная особенность – наличие пышного хохолка на голове и бородки. Гребень и серёжки у птиц отсутствуют, а лицо сильно оперено.

Стандарт экстерьера

Падуаны – обладатели красивой гармоничной внешности. Им свойственен небольшой размер тела. Рассмотрим основные характеристики внешности птиц:

  • вес петушка составляет 2–2,5 кг, курицы – 1,5–1,8 кг;
  • корпус компактный, слегка вытянутый с плотно прижатыми недлинными крыльями;
  • туловище расположено почти горизонтально;
  • плечевой пояс развит хорошо;
  • грудная область обмускулена и немного выдаётся вперёд;
  • голова небольшая;
  • шея вытянутая с красивым изгибом;
  • клюв широкий, изогнутый, его цвет зависит от разновидности птицы и окраса оперения;
  • глаза большие округлой формы тёмно-оранжевого или красноватого оттенка;
  • хвост длинный, широкий серповидной формы, у петухов эта часть тела образует угол по отношению к туловищу 45 градусов;
  • конечности средней длины;
  • плюсны оголённые с четырьмя пальцами;
  • кожа лап светлая с голубоватым оттенком;
  • структура оперения плотная, а само перо округлой формы.

Курицы отличаются приземистым телосложением и пышными формами. Шея у самок короче, а хвост поставлен под углом 35 градусов.

Популярные разновидности падуанов

Представители этой породы классифицируются по окрасу оперения. Благодаря многолетнему труду селекционеров появилось несколько разновидностей кур падуан:

  1. Белый. Для этого вида характерно чисто белое оперение по всему телу. Хвостовая часть при этом чуть темнее туловища.
  2. Чёрный. Птицы с однородным смолянистым окрасом. У особей мужского пола перья в хвосте отливают тёмно-синим.
  3. Серебряный. У этой разновидности присутствуют перья двух цветов – чёрного и белого, причём они равномерно распределены по телу.
  4. Золотистый. Оперение этой разновидности составляют белые и палевые перья. Недостатком линии считается присутствие чёрного цвета в оперении.
  5. Шамоа. Эта расцветка смотрится роскошно. У падуанов окраса шамоа перья золотистые с чёрной окантовкой. В хвосте допустимо присутствие белого цвета.
  6. Голубой. Такие падуаны отличаются светло-голубой расцветкой перьевого покрова, которая может иметь свинцовый отлив. Переход от тёмного к светлому должен быть плавным.
  7. Пятнистый. Перья этой разновидности окрашены в светло-коричневый цвет, но в общей картине присутствуют чёрные и белые вкрапления перьев. Важно, чтобы пятна были равномерно распределены по телу.

Справка. Карликовая разновидность падуанов – отдельная группа птиц, отличающаяся от своих родственников миниатюрными размерами. Вес петуха-карлика не превышает 900 г, а курицы – 800 г. Яйценоскость этой породы – 90–100 яиц ежегодно, масса яйца – 30 г.

Продуктивность

Половое созревание у кур падуан завершается к 6–7 месяцам, тогда они начинают нестись. Среднее количество яиц, получаемое от них за год, редко превышает 100–120 штук. Вес каждого – 45–50 г. Представителей этой породы разводят не для получения мяса и яиц, для этих целей используются высокопродуктивные куры. Падуаны же служат для украшения двора.

Особенности содержания кур

Куры падуан имеют несколько особенностей. Прежде чем начать разводить птиц, важно изучить их предпочтения. Представители декоративной породы склонны к простудным заболеваниям, поэтому их содержат в утеплённых птичниках. На зиму заделывают все щели в курятнике, а на пол укладывают толстую подстилку из опилок или торфа.

Внимание! Представителей этой породы не стоит выпускать гулять в ветреную и сырую погоду, иначе они заболеют.

Несмотря на небольшие габариты тела, падуаны нуждаются в просторном помещении. Плотность посадки на 1 м2 – 5–6 кур. Насесты размещают на уровне 50 см от пола. На каждую птицу отводят до 40 см длины жерди.

Голова у падуанов сильно оперена

Голова у падуанов сильно оперена, поэтому для них не подойдёт обычная поилка, лучше установить ниппельную. В противном случае перья на бородке и шее будут намокать, что может спровоцировать простуду. По этой причине представителям этой породы не дают зимой влажный корм. Если без мешанок обойтись нельзя, их консистенцию делают более густой, чем для обычных кур.

Кормление

Опытные птицеводы рекомендуют кормить кур породы падуан готовым комбикормом. В нём содержатся все нужные компоненты для здоровья пернатых:

Внимание! Правильное хранение корма позволит избежать отравлений. Нельзя раздавать курам зерно, заражённое грибком.

Некоторые фермеры самостоятельно готовят пищу для пернатых. В рацион падуанов включают зерновые и бобовые культуры, картофель, морковь, зелень, раз в неделю дают нежирный творог и рыбные отходы без костей. В качестве источников минеральных веществ используется мел, костная мука, соль. В курятнике около кормушек устанавливают ёмкости с мелким гравием или ракушечником. Эта добавка способствует хорошему пищеварению.

Читать еще:  Можно ли давать курам снег вместо воды

Зимой кур падуан поят водой комнатной температуры. В обеденные часы им раздают распаренные кукурузные и чечевичные зёрна. Раздачу корма производят через равные промежутки времени.

Особенности разведения падуанов

К разведению допускаются особи, достигшие половой зрелости, здоровые, без дефектов внешности. Причины для выбраковки следующие:

  • асимметричный хохолок;
  • наличие гребня;
  • слишком выпуклая грудная клетка;
  • длинные крылья;
  • отсутствие бороды;
  • плохо оперённое лицо.

Представительницы породы падуан полностью лишены инстинкта насиживания. Чтобы вывести цыплят, понадобится инкубатор. Из 10 яиц вылупляется 8–9 цыплят, а выживаемость потомства составляет порядка 85%. После появления на свет птенцов помещают в брудеры, где они находятся 3 недели. Внутри поддерживается температурный режим в пределах 28–30 градусов тепла.

Важно следить, чтобы подстилка в коробках с цыплятами всегда оставалась сухой. Кормят птенцов 6 раз в сутки через равные промежутки времени. В первые 2 дня им дают только отварные яйца, позже в рацион осторожно вводят новые продукты – творог с минимальной жирностью, варёную рыбу, мешанки, зелень, овощи.

Внимание! Температуру в брудерах снижают медленно – на 2 градуса в неделю, постепенно приучая молодняк к обычным условиям. По достижении трёхнедельного возраста необходимость в искусственном обогреве отпадает.

Порода кур падуан довольно редкая. В России её разведением занимается несколько ферм. Если купить инкубационное яйцо или молодняк не представляется возможным, как вариант можно рассмотреть породные линии кур, имеющие некоторое сходство с падуанами. К ним относятся – павловская и русская хохлатая курица. У этих птиц тоже имеется хохолок, пусть и не такой пышный, но этот недостаток компенсируется лучшими продуктивными качествами.

fermhelp.ru

Порода кур Падуан

Куры породы Падуан были впервые выведены в XVII веке в итальянском городе Падуя, который и послужил источником названия для этой породы.

В Россию порода была завезена в 1763 году немецкими купцами в качестве особо ценной птицы, мясо которой подавалось к императорскому двору. Изначально падуаны являются давними потомками русской павловской породы, которая славилась длинными бородками и гордым нравом своих представителей. Павловские куры распространились в Европе в конце 15 века, а спустя два столетия были использованы итальянскими птицеводами для выведения падуанов, имеющих выраженную бородку.

Внешние признаки кур породы Падуан

И курочки, и петухи высокие, с вытянутым по вертикали туловищем и длинной шей. За счет такой постановки они выглядят изящно и гармонично. Но, само туловище не крупное, со слегка выпуклой грудкой, широкой скругленной спинкой и среднеразвитыми ногами.

Оперение немного жестковатое, но очень плотное. Крылья тоже хорошо оперены, но плотно примыкают к корпусу. Отличительная особенность кур данной породы в том, что они обладают пышной и густой бородой и величественным хохолком.

Цвет оперения может быть разным.

Сережки очень мелкие и в густой бороде их практически не видно, и гребня под хохолком тоже нет.

Расцветка глаз, клюва и лап может отличаться в зависимости от окраса курицы.

Средний вес петухов от 2,5 до 3 кг, куриц – до 2,5 кг.

Особенности кур породы Падуан

Курица Падуан прекрасно выполняет декоративную роль.

Её необыкновенный окрас, длина и расположение перьев очаровывает многих любителей необычных разновидностей птиц.

Падуаны обладают спокойным, уравновешенным характером. По природе очень дружелюбны, доверчивы и неконфликтны. Если проживают в доме, где им уделяется много внимания, начинают проявлять индивидуальные черты характера.

Часто очень понятливы. Если относиться к Падуану бережно, птица легко может научиться кушать с руки, путешествовать по помещению или двору, забравшись на плечо или руку хозяина.

Иногда бывают ревнивы, могут проявить черты эгоизма, однако негативные эмоции у этих птичек проявляются редко. Падуаны ведут себя как обыкновенные домашние зверушки, их характер и взаимоотношения с хозяином напрямую зависят от отношения к ним.

Яйценоскость 100 – 120 яиц в год.

Масса яйца 45-55 грамм (у карликовых падуанов – 30 грамм).

Куры породы падуан могут прожить 10-13 лет, но яйценоскость эти птицы стремительно теряют уже на 3-4 год жизни, а после 7 лет начинают терять симметричность хохолка и бородки из-за возрастной потери перьев.

Разновидности кур породы Падуан

Порода падуан имеет множество подвидов, каждый из которых выделяется особенным цветом перьев своих представителей. К наиболее популярным разновидностям относят следующие:

1. Шамоа

Куры разновидности шамоа имеют характерный цвет жёлто-оранжевой замши, перья на хвосте должны иметь выраженную белую окантовку по краям. На шее красно-золотистое оперение. Крылья и хохолок тёмно-жёлтого цвета.

2. Серебристые

Серебристые падуаны имеют белые перья на туловище с равномерными чёрными вкраплениями. Цвет крыльев и хохолка – белый с тонкой чёрной подводкой. У кур на чёрной бороде присутствует белый узор.

3. Золотистые

Золотистые падуаны имеют оперение цвета золотой охры, перья тела с чёрными полосками по краям у основания. У кур жёлтый рисунок на чёрной бороде.

4. Голубые

Куры породы голубой падуан имеют светло-голубую, иногда свинцовую расцветку перьев. Для кур данной разновидности обязателен плавный перелив цветности перьев от светлых к более тёмным без резких переходов.

5. Чёрные

Черные падуаны отличаются голубоватым цветом клюва с различными оттенками. Перья туловища бархатно-чёрные с зелёным перламутровым отливом на свету.

6. Пятнистые или ситцевые

Пятнистые падуаны имеют светло-коричневую расцветку перьев на туловище, бородке и хохолке, с вкраплениями чёрных и белых перьев. Чёрно-белые вкрапления должны быть равномерно разбросаны по туловищу птицы.

Читать еще:  Все об овцах курдючных пород

Содержание кур породы Падуан

Несмотря на необычный внешний вид и красоту, куры падуан в уходе не отличаются от обычных куриц.

Курятник нужно строить надежный. Нежелательно использование кирпича или бетона – они быстро вбирают холод, обогревать такое помещение весьма непросто. А чтобы падуаны не болели, хорошо себя чувствовали, нужна температура не ниже +10…+14 градусов по Цельсию. Кроме того, нужно обеспечить надежную защиту от сквозняков – они представляют для любых кур еще большую опасность, чем обычный холод.

Очень важно, чтобы пол в курятнике не был бетонным. Ведь курицы будут ходить по нему, клевать с него рассыпанный корм, пытаться копаться. Из-за этого повышен риск повреждения лап и клюва. Зимой бетонный пол особенно опасен – он охлаждает лапы, что может привести к серьезным простудным заболеваниям. Лучше будет, если пол в курятнике создан из глины или просто утрамбованной земли. Удачным выбором будет деревянный настил. Ну, а идеальным выбором станет толстый слой опилок. Курицы с удовольствием копаются в них, да и удалять опилки при уборке курятника совсем не сложно. Помещение должно быть достаточно просторным. Недопустимо содержание падуанов в тесных клетках – это сказывается на их привлекательности.

Кормление кур породы Падуан

В рацион взрослых особей должны включаться зерновые, картофель, корнеплоды, рыбная и клеверная мука, зелень, овощи, молочные продукты, дрожжи, яичная скорлупа, предотвращающая застаивание пищи, а также являющаяся источником кальция.

Прекрасно подойдут готовые комбикорма для сельскохозяйственных птиц, там содержатся все необходимые элементы.

Некоторые птицеводы рекомендуют добавлять в пищу курам песок, так как мелкие твердые частицы благотворно влияют на пищеварение.

Декоративным курам полезно употреблять в пищу пророщенные зерна.

Хорошо, если в теплое время года у куриц есть возможность свободно ходить по огражденному участку. Собирая нужную траву, проводя время на чистом воздухе, питаясь червями и насекомыми, птицы будут более крепкими, здоровыми, да и яйценоскость слегка повышается.

Особое внимание уделите поилкам. Обычные для падуанов не подходят – они будут постоянно мочить бороду, из-за чего та потеряет красоту. Лучше отдать предпочтение аналогам с ниппелями. В этом случае контактировать с водой будет только клюв, которому это точно не навредит.

Разведение кур породы Падуан

Куры породы падуаны не садятся на яйца и не спешат заботиться о потомстве. Поэтому развести эту породу можно исключительно при использовании инкубатора.

Как вариант, можно подобрать несушку-наседку другой породы и с её помощью вывести цыплят породы падуан. Некоторые фермеры в качестве мамаш для цыплят используют индюшек, которые трепетно и щепетильно относятся к птенцам.

Цыплята вылупляются из 80-90% яиц падуанов. Птенцы крошечные, но обладают достаточно крепким здоровьем. Выживаемость потомства породы – 80-85%. Цыплята быстро растут и оперяются, но вес набирают очень медленно.

В первое время птенцы требуют максимум внимания и ухода. Пока у малышей не выработалась способность к терморегуляции, их держат в тепле, лучше под согревающей лампой в ящике с плотными стенками. Температуру поддерживают около 30%. Подстилка должна быть максимально сухой, поэтому её меняют несколько раз в день.

С восьмого дня жизни температуру в ёмкости для цыплят начинают понижать на 2 градуса ежедневно. Полностью в естественной температуре без дополнительного подогрева птенцы могут содержаться с 25-го, а зимой с 30-го дня жизни.

Кормление цыплят породы Падуан

Кормят цыплят 5-6 раз в день. Чем чаще цыплята будут принимать пищу, тем быстрее они окрепнут и начнут расти и оперяться. С 4-5 недель количество кормлений снижается до 3 раз.

Схема кормления следующая:

Мешанка из варёного пшена и яиц, в который добавлен зелёный лук – основа рациона. Лук добавляется в пищу в обязательном порядке, так как он обладает антибактериальным эффектов и убережёт цыплят от кишечных инфекций.

Добавкой к меню служит рассыпчатый творог. Он необходим для формирования костей.

С 3-4 недель в рацион постепенно начинают вводить распаренный комбикорм специального помола. Также в пищу добавляют варёные овощи.

Наличие доступа к чистой питьевой воде – важное условие выращивания цыплят. В воду рекомендуется добавлять некрепкий чёрный чай, глюкозу, витамин С. Это улучшит пищеварение цыплят и повысит их иммунитет.

curious-world.ru

Падуан порода кур — описание и особенности содержания, фото

Порода кур Падуан появилась в Англии в XVIII веке. Это одна из первых европейских пород, впервые представленная берлинцем Фришем в 1763 году.

Тогда курица имела золотое оперение, а спустя 30 лет уже появились птицы и других оригинальных окрасов — голубого, серебристого, шамоа, гермелинового.

В роду у падуанов — русские Павловки, от которых в дальнейшем пошли все хохлатые и бородатые породы.

Позднее безбородых хохлатых и бородатых поделили на две категории. Безбородых назвали голландскими, а бородатых Падуанами.

Виды куриц Падуан — общее описание породы

Падуаны — очень красивые курицы с густой бородой и большим хохлом.

Популярные виды Падуанов:

  • Белый: имеет роскошную белую ливрею, в хвостовой части оттенок чуть более темный.
  • Черный: окрашен в равномерный темный цвет, попадаются перья с синим отливом.
  • Серебряный: белые перья чередуются с черными, аккуратно размещены по телу.
  • Золотой: чередуется с черным, распределяется неравномерно.
  • Шамоа: коричневато-желтые перья сочетаются с белыми.
  • Карликовый: разводится преимущественно в декоративных целях. Отличается маленькой яйценоскостью и небольшим весом.

Внешний вид Падуанов

Перья плотно прилегают к туловищу, варианты окраса — белый, у самцов с серым налётом, серебристый с черным окаймлением, черный с зеленоватым отблеском.

Читать еще:  Бройлер кобб 500: особенности выращивания в домашних условиях

Также встречаются золотисто-охристые птицы с чёрной каймой, с голубым окрасом, дугообразными полосами серо-голубого цвета.

Из особенностей строения тела кур этой породы стоит отметить следующие черты:

  • средняя по размерам голова с выступающей черепной костью,
  • клюв загнут, имеет голубовато-серый оттенок,
  • серёжки чуть обозначены или их нет,
  • оттенок глаз варьируется от коричневого до красного,
  • характерная особенность этой породы — большой перьевой хохол, спадающий сзади и по сторонам,
  • шея куриц декорирована пышной гривой, немного изогнута, среднего размера,
  • грудь высокая и полная, немного закруглена,
  • туловище вытянуто,
  • крылья прижаты к телу,
  • хвост пышно оперен,
  • ноги недлинные с плотным оперением.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ
» alt=»»>
Падуаны невероятно красивы за счет необычного окраса, расположения и длины перьев. Падуаны золотисто-пятнистые особенно роскошны, и могут заводиться ради декоративных целей.

Для многих фермеров они становятся настоящими любимцами, ведь птицы отличаются спокойным нравом, не конфликтностью, дружелюбием.

При должном уходе и заботе куры проявляют свои особенности характера, быстро приучаются кушать с рук, забираться на плечо хозяев. Некоторые птицы могут проявлять эгоизм, ревность, но такое случается достаточно редко.

Продуктивность Падуанов

Вес среднестатистической курицы этой породы составляет от полутора до двух с половиной килограмм.

Это мясо-яичная порода, показатель яйценоскости в год – 120 яиц.

Вес одного яйца около 50грамм, яйца с белой скорлупой. Для получения мяса эта порода не очень выгодна, так как особи небольшие.

Также пользуются популярностью карликовые Падуаны, их тоже вывели в Англии. Петухи весят около 900 грамм, курицы около 800 грамм.

К еде птицы неприхотливы, но, тем не менее, стоит относиться серьезно к их рациону. Съев что-то непригодное или жирное, курица мгновенно заболевает.

Как содержать кур и цыплят Падуанов – описание

Образ жизни Падуанов в целом не отличаются от образа жизни обычных кур. Для птиц необходимы утепленные сараи или птичники.

Зимой дополнительно требуется утепление пола, например, слоем из торфа и сена.

В связи со склонностью к простудным болезням не допускаются прогулки кур в холод и дождь. Для моросящей погоды можно построить навес, а зимой предупреждать появление сквозняков.

Место проживания Падуанов требует хорошего утепления, и при отсутствии низких температур птицы не будут простужаться.

Для кормления рекомендуется сухой комбикорм, в состав которого входят:

В еде не должны содержаться гормоны роста, улучшающие вкусовые свойства добавки, красители. Эти компоненты ухудшают качество яиц и снижают иммунитет куриц. Приветствуются кальций, минералы, медь, аминокислоты, зола.

Также птицы будут рады кукурузе, овсу, зернам пшеницы. Корм должен быть свежим, от проверенных производителей, без опасных микроорганизмов, иначе птицы будут страдать от кишечных заболеваний.

Зимой корм можно подавать теплым, это могут быть бобы, чечевица, горох в распаренном виде, а также теплая кукуруза.

Для повышения иммунитета рекомендуется давать птицам зелень, которая влияет на полезность и яркость яиц.

Курам на улице необходим свободный доступ к зелени, а проживающим в помещении комбикорм нужно подавать в горшочке.

Полезны будут овощи и фрукты, например, яблоки, морковь, капуста. Некоторые фермеры добавляют в корм песок, который способствует пищеварению.

Для приема воды для Падуанов рекомендуется приобрести специальную ниппельную поилку. Пить птицам из нее удобно, так как намокать будет только клюв, а длинные перья бородки останутся сухими.

Также важно следить за состоянием хохолка птицы, который может закрывать им обзор, из-за чего птица начинает нервничать.

  1. Цыплят выводят в инкубаторе, так как куры сами не высиживают яйца, они плохие несушки. После вылупления цыплятам кур породы Падуан необходимо дать высохнуть, и только после вынуть из инкубатора.
  2. Цыплята должны жить отдельно от птенцов других пород, чтобы предотвратить повреждение выроста на черепе в возможных драках.
  3. Переселять малышей нужно в помещение с температурой не ниже 29С, иначе они могут погибнуть. Теплым должен быть и пол. Подстилка может быть бумажной или из ткани.
  4. В течение первых 10 дней жизни птенцов кормят каждые два часа специальным комбикормом или яичной смесью. Также они едят картошку, кукурузу, пшено, творог, пшеницу, морковь. Продукты процеживают через марлю для удаления избытка влаги. На третий день разрешается давать птенцам свежую зелень.
  5. В корме не должно быть грязи, для этого кормушку ставят по краю комнаты.
  6. В возрасте восьми дней температуру можно постепенно опускать на 2-3 градуса. Через 20 дней после рождения летом можно убирать обогреватель, а зимой сделать это можно на 30 день.
  7. По исполнении птенцам одного месяца в рацион можно добавлять мешанку из зелени и зерновой смеси, а также мелко толченый отварной картофель.

Где купить инкубационное яйцо Падуана

Куры этой породы в России считаются редкими, поэтому приобрести их можно всего на нескольких частных хозяйствах, например, в «Птичьей деревне» в городе Курган, а также на ферме «Веселая ряба» в Переславле-Залесском (здесь продают карликовых Падуанов).

Но еще надежнее – продажа яиц Падуана для инкубации в европейских хозяйствах, где гарантируют высокое качество особей и куриных яиц.

Найти достойную альтернативу этой редкой породе птиц невозможно, есть лишь некоторые породы, отдаленно ее напоминающие.

Таковой является, например, русская хохлатая курица. На голове птицы также расположен широкий хохолок с длинными перьями, яйценоскость птиц – около 200 штук в год. Длинный хохол имеет и павловская курица, ее продуктивность – около 150 яиц в год.

polziky.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×