Описание породы кур В-33 и П-11

Описание породы кур В-33 и П-11

Среди многочисленных пород кур особое место занимают мини-породы. Этих компактных птиц особенно удобно содержать, если имеется дефицит площади курятника. Впрочем, не гнушаются разведением таких курочек и на крупных птицефермах. О двух таких породах, В-33 и П-11, пойдёт речь в данной публикации.

Происхождение кур В-33 и П-11

Порода В-33 является линией известной породы Леггорн. Её оригинатором является ФГУП Загорское ЭПХ ВНИТИП, расположенное в городе Сергиев Посад, Московской области. Что касается П-11, то это линия породы Рой-Айленд. Оригинатором выступает американская компания Hy-Line International.

Описание П-11

Данная линия породы Рой-Айленд является универсальной. При отличных вкусовых качествах мяса, куры П-11 отличаются неплохой яйценоскостью. Рассмотрим подробнее особенности этой птицы.

Внешний вид и поведение

Окраска этих кур может быть самой разнообразной: белой, палевой, красной, красно-коричневой. Спина и грудь широкие, гребень красный, листовидного типа, конечности короткие.

Характеристика продуктивности

Масса петуха достигает 3 кг, курочки — 2,7 кг. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами и, что важно для производителей куриного мяса, тушки этих кур выглядят весьма привлекательно. Набор веса птицы происходит быстро, хотя они несколько уступают в этом отношении бройлерам.

Вес яйца составляет 50-60 г, в зависимости от возраста птицы, окраска светло-коричневая. Стандартная яйценоскость — 180 яиц в год, но, по утверждениям заводчиков, это не предел, при сбалансированном питании легко добиваются показателя в 200 и более яиц в год. Курочки начинают нестись, в среднем, с 5-6-месячного возраста.

Преимущества и недостатки

Из преимуществ породы отмечаются следующие:

  • возможность размещения в довольно стеснённых условиях, эту птицу можно содержать и в клетках;
  • спокойное, неконфликтное поведение;
  • хорошая яйценоскость;
  • высокие вкусовые качества мяса при быстром наборе массы.

Но П-11 присущи и некоторые недостатки, а именно:

  • представители породы плохо переносят сквозняки и низкие температуры;
  • если возникают эпидемии, то они распространяются очень быстро среди этой птицы;
  • короткие конечности делают нежелательным выгул пернатых после выпадения осадков, т. к. при этом может вымокнуть нижняя часть туловища курицы, что может привести к её заболеванию.

Видео: описание породы кур П-11

Описание мини-Леггорнов В-33

Линия В-33, выведенная из Леггорнов, также считается универсальной, хотя и со значительным перекосом в сторону производства яиц. Ниже описаны особенности данной породы.

Внешний вид и поведение

Внешне эти птицы очень похожи на классических Леггорнов, главное отличие от них — короткие конечности и меньшая масса. Окраска у представителей В-33 белая, гребень красный, листовидного типа, мочки на голове белые. Тело клиновидное, шея длинная. Характер у этой птицы довольно спокойный, но петухи иногда могут выяснять отношения, хотя такое случается нечасто.

Характеристика продуктивности

Масса курицы составляет 1,4 кг, петуха — 1,7 кг. Набирают массу эти птицы быстро, мясо у них качественное. Но эта порода чаще используется как яичная.

Преимущества и недостатки

Из достоинств этой птицы следует отметить такие:

  • компактные размеры и довольно спокойный характер, позволяющие держать В-33 даже в клетках;
  • отличная яйценоскость;
  • нуждаются в заметно меньшем количестве корма, чем «большие» породы;
  • отличаются скороспелостью;
  • гораздо лучше переносят низкие температуры, чем П-11.

Имеются у В-33 и недостатки, это:

  • требовательность к кормам для обеспечения высокой яйценоскости;
  • небольшая масса, что снижает ценность этих кур как мясной породы;
  • склонность к перелётам через ограждения при свободном выгуле;
  • при собственных малых размерах попытка курочки снести крупное яйцо иногда заканчивается выпадением яйцевода, что может привести к её гибели.

Видео: описание породы кур В-33

Содержание и особенности ухода мини-кур мясных пород

Прежде всего, необходимо устранить источники сквозняков в курятнике, а также утеплить его. Поскольку эти породы часто содержат в довольно стеснённых условиях, возрастают требования к поддержанию курятника в чистоте — уборку нужно проводить регулярно, желательно еженедельно.

К тому же, её нужно совмещать с дезинфекцией, используя, к примеру, йодные шашки. Если практикуется свободный выгул кур, то не стоит их выпускать в мокрую погоду — из-за коротких конечностей они быстро намокают и покрываются грязью, что может привести к их болезни.

Питание домашней птицы

Каких-то особых требований к питанию П-11 и В-33 нет. Используются те же корма, что и для прочих пород. Однако состав кормов желательно корректировать в зависимости от желаемого результата: выращивание на мясо или использование как несушек.

Взрослых птиц

Если птицу выращивают на мясо, её кормят комбикормом для мясных пород. Несушек также выкармливают специализированным комбикормом. В любом случае, в корм добавляют мел (подойдёт и яичная скорлупа), а также свежую зелень.

Зимой её замещают сеном. Кроме этого, в небольших количествах (не более 5 % от общего количества корма) рекомендуется добавлять в корма рыбную или мясокостную муку. Не следует забывать о регулярной смене воды в поилке. Комбикорма можно заменить более дешёвыми кормами, хотя это может отрицательно сказаться на продуктивности курочек. В частности, используют варёный истолчённый картофель (с кожурой), в который добавляют зелень и тёртые овощи (свёкла, капустные листья, кабачки, огурцы).

Читать еще:  Порода кур ла флеш: описание и характеристики, продуктивность

Ещё один вариант (и наиболее популярный) — зерно, которое приправляют мелом. Обычно в равных пропорциях смешивают зерно пшеницы, ячменя, овса и кукурузы. Предпочтительно чередовать первый и второй типы кормов.

Потомства

Для цыплят в корм добавляют творог или простоквашу, а также свежую измельчённую зелень. Кроме того, им подмешивают необходимые минеральные добавки (в количествах, указанных в инструкции). Если отсутствует свободный выгул, то в кормушки подсыпают мелкий гравий. На обычное кормление молодняк переводят на 21 неделе жизни.

Особенности разведения

Для разведения можно использовать яйца собственных кур или приобрести их на стороне. Но в последнем случае яйца нужно брать у проверенных заводчиков или в крупных хозяйствах, в противном случае можно приобрести некачественный материал.

Обе описываемые породы почти утратили инстинкт высиживания яиц, поэтому для этого обычно используют кур других пород, лучшими для этого считаются Кохинхин и Брама. Впрочем, намного чаще для разведения используют инкубаторы.

Перед закладкой яиц в инкубатор их осматривают, яйца с повреждениями отбраковывают. Если имеется овоскоп, можно рассмотреть содержимое яйца и отбраковать экземпляры без эмбриона или с погибшим эмбрионом. Отобранные яйца очищают слабым раствором марганцовки, после чего закладывают в инкубатор. Процесс инкубации зависит от модели инкубатора, как правило, его подробное описание имеется в инструкции по эксплуатации устройства. Вылупившихся птенцов извлекают из инкубатора после того, как они подсохнут.

Вначале их подкармливают измельчённым яичным желтком и нежирным творогом. На второй день добавляют пшено, на четвертый — рубленую зелень. Первоначально температура в помещении, где находятся цыплята, должна составлять около +35 °С, затем её постепенно снижают до обычной.

Разведением, как правило, занимаются для оптимизации расходов. При разведении собственных кур не следует использовать петухов сторонних пород. Как утверждают заводчики, при таком смешивании качества В-33 и П-11 значительно снижаются, ослабляется иммунитет птицы. Рассмотрев особенности мини-пород П-11 и В-33, можно сделать вывод об их большом потенциале в плане выращивания как на личных подворьях, так и в фермерских хозяйствах. Эти курочки не требуют больших помещений, в целом, неприхотливы (за исключением некоторых нюансов), при этом отличаются хорошей яйценоскостью, а их мясо обладает высокими вкусовыми качествами.

agronomu.com

Мини курочки — маленькие, да удаленькие

Те из нас, кто активно интересуется различными породами кур, знают, что их разделяют на мясные и яичные. Оба направления популярны по-своему, представлены множеством видов и имеют своих приверженцев. Но многие фермеры все больше задумываются над экономической выгодой, а для этого курочка должна и нестись хорошо, и мяса давать достаточно, и не быть слишком прожорливой. Вышеперечисленными качествами, на наш взгляд, обладают куры мини-мясные, они существуют таких разновидностей, как П-11 и В-33, о них мы сегодня и поговорим!

Обзор породы

Появление мини-мясных пород кур обусловлено прежде всего экономической целесообразностью их содержания. Эта порода максимально универсальна, способна обеспечить своего хозяина и мясом и яйцом. Курочки П-11 очень полюбились фермерам всего мира, во Франции и Англии практически полностью отказались от бройлеров в пользу мини-кур. Они представляют собой карликовых Род-Айландов, которые известные своими мясо-яичными качествами. Уже упомянутых сегодня мини-кур В-33 называют чаще мини-яичными, ведь они – несколько уменьшенная копия белых Леггорнов (одни из лучших в яичном направлении).

И те и другие миниатюрные куры обладают следующими достоинствами:

  1. Птица растет быстрыми темпами.
  2. Нет проблем с питанием, полезные вещества из кормов хорошо усваиваются.
  3. Подходят как для клеточного содержания, так и для традиционных курятников.
  4. Едят немного и не требуют для комфортного размещения больших площадей.
  5. При компактных размерах несут достаточно крупные яйца.
  6. Обладают спокойным и уравновешенным нравом, вместе могут уживаться несколько петухов одновременно.

Происхождение

Родиной мини-мясных курочек П-11 и мини-яичных В-33 стала Россия. Занимались селекцией в Загорском институте птицеводства в Московской области и нужно отметить, что ученые изрядно потрудились. Для создания мясных мини-кур понадобились рецессивные гены кур мясного направления и ген карликовости с научным названием «dw». Для получения различных окрасок, в мини-мясных может присутствовать кровь белых птимутроков, корнишей, Род-Айландов. Благодаря этому и обеспечивается широкая цветовая гамма оперения: от белого до палевого или красно-черного.

Внешний вид

Для мини-мясных курочек П-11 характерны многие черты мясных пород. У них достаточно плотное телосложение с широкой спиной и округлой грудью. Оперяются куры не очень быстро, ведь в процессе селекции им был привит ген медленной оперяемости (К), зато получается шубка в итоге достаточно плотной (наиболее часто встречается белое, палевое и красное оперение). Отличаются от родительских форм куры карлики укороченными крепкими ногами, их плюсна короче на 20-23%. Предлагаем посмотреть на видео, как выглядят и ведут себя в хозяйстве мини мясные куры.

Читать еще:  Несколько способов быстро и качественно ощипать бройлера

У них нет той стати, которая присуща некоторым разновидностям пернатых. Но это отнюдь не делает их несимпатичными. Гребень мини-птиц П-11 и В-33 листовидный, не очень большой, устойчив к заморозкам. Карликовые Леггорны В-33 имеют белый окрас и отличаются от обычных леггорнов лишь меньшей массой и более короткими лапами.

Продуктивность

По продуктивности куры мини-направлений П-11 и В-33 ничем не хуже кур обычного, стандартного размера. Мясная продуктивность курочки П-11 – до 2,7 кг, а петуха – до 3 кг. Мясо у «минишек» очень вкусное, у него необычная структура, жир расположен между волокнами, благодаря чему оно очень сочное и нежное. К тому же их тушка очень привлекательна на вид, чем-то похожа на бройлера. Яичная продуктивность тоже не подводит: 180 яиц в год – стандартная производительность мини-несушки.

Причем яйца хорошего размера в 60-62 г. Скорлупа яиц отличается прочностью и слегка пигментирована в кремовый или коричневатый оттенок. Мини-Леггорн В-33 имеет живую массу несушки примерно 1,4 кг, а петушка 1,7 кг. Такая миниатюрная птичка способна снести 180-240 яиц в год, скорлупа которых белая, а масса 57-60 г. Все мини-птицы выносливы, сохранность взрослых особей примерно 90%, молодняка и цыплят – 95-99%, а выводимость – 80-85%.

Особенности ухода

Особенных требований к уходу и содержанию курочки В-33 и П-11 не выдвигают. Опытные заводчики рекомендуют хорошо утеплять курятник для миниатюрных кур и не допускать сквозняков. Еще одно условие – поддержание чистоты. Подстилку нужно регулярно менять, ведь из-за коротколапости куры могут пачкать живот и грудину. По этой же причине их не рекомендуют выпускать в загон или на улицу в сырую или дождливую погоду. Пачкаясь, куры рискуют заболеть.

Пару раз в год в клетке или курятнике, рекомендуют проводить генеральную уборку с дезинфекцией. Благодаря миниатюрному размеру, курочки данного направления не требуют для содержания больших площадей. Они вполне комфортно чувствуют себя в небольших курятниках и позволяют сэкономить до 40% площади. Но, опытные фермеры не рекомендуют содержать мини-кур разных расцветок вместе, т. к. скрещивать их по цвету нельзя, это приведет к вырождению породы. На представленном ниже видео вы можете посмотреть на цыплят рассматриваемой породы.

Рацион кормления

Питание — абсолютно не проблематичный вопрос при содержании П-11 и В-33. Мини-породы в еде не переборчивы, многие кормят их комбикормом для мясных пород с добавлением зерновой смеси, травы, минеральных добавок (мел, ракушка, мясокостная и рыбная мука). Миниатюрной курочке достаточно 120-130 г корма в день. Фермеры очень любят птиц этого направления, ведь экономия при их кормлении составляет около 30% или 4-6 кг корма в количественном выражении. Особенно важно это, когда речь идет о выращивании кур на бизнес, где корма – самая существенная статья расходов.

Отзывы

Куры мини-направлений стали для многих фермеров синонимом слова рентабельность. Благодаря существенной экономии на корме, площади и энергоносителях можно выращивать большее поголовье при меньших затратах. Любят породу и за то, что размножаются они «в себе», достаточно завести качественное поголовье и не беспокоиться о нем порядка 2 лет. Об экономии на кормах мы уже упоминали, а вот экономия на одном десятке яиц тоже немалая – 600-800 г. Благодаря этому очень многие фермеры отказались от традиционных кур в пользу их уменьшенных копий, о чем свидетельствуют их многочисленные положительные отзывы.

Фотогалерея

Видео «Обзор двухмесячных мини-кур»

Советуем к просмотру еще одно интересное видео, в котором опытный птицевод рассказывает о своих мини-мясных курочках!

prokyr.ru

Хочу взять мини-яичных В-33 или П-11 посоветуйте кого из них лучше?

Здравствуйте Уважаемые птицеводы!
Прошу вашего совета, так как я в птицеводстве полный(не считая разведения попугаев) чайник. Мне надоели магазинные куры и яйца, хочу для себя и своей семьи завести курочек. Форум читаю давно, а зарегистрировалась недавно и вот к чему пришла, для яиц хочу взять мини-яичных В-33 или П-11 посоветуйте кого из них лучше, или вообще других нужно. Для мяса не знаю кого подскажите (кроме бройлеров).
Мне очень понравились мараны и джерси, но это только в далёком будущем (для души) если дело пойдёт и я освою науку птицеводства. blush2
Очень надеюсь на Вашу помощь, а то от обилия информации( и эти нравятся и эти) в голове полная каша wacko2

на яйцо
В-33, леггорн.

Оля, спасибо что откликнулись. П-11 не брать? Чем он хуже подскажите, и ещё про мини-мясных хотела спрость как они вам.

Может я что то и напутала, но насколько помню-яичные это В-33.
Да и держала я их. рекомендую.
Но всё же лучше леггорн.
но у них яйцо не вкусное.

Посмотрела характеристики.
В-33 выигрывают. видимо поэтому мне их в Пасаде и порекомендовали когда за яйцом приехала.

Оля вкуснее у леггорна или у В-33 извините за тупость

Читать еще:  Описание бройлерных пород уток

Оля вкуснее у леггорна или у В-33 извините за тупость

По мне так вкуснее всего у шёлков
А у В и леггорна разницы не заметила.

А вы в итоге к каким курочкам пришли по яичкам и по мясу.

орловские

Девочки, в33 — это карликовый леггорн.
П11 — это тоже миниячные куры 🙂 карл ик ов ый род-айланд:-)
В Отличие от вэшек они цветные-рыженькие, чуть крупнее, яйцо чуть меньше и светло-коричневого цвета.
И те и те хороши, когда места очень мало. Их можно держать в клетках.
Но, чтобы получить хорошую отдачу им нужно создать условия и кормежка — только комбикорм!

Для начинающих и тех, кто не хочет заморочек лучше Кучинки, Первомайка, Нью-Гемпшир, Пушкинские.
Я для яйца остановилась на Пушкинских.

Кстати, про цвет желтка.
С некоторых пор я убедилась, что это в большей степени зависит от наличия солнышка и от породы.

Для начинающих и тех, кто не хочет заморочек лучше Кучинки, Первомайка, Нью-Гемпшир, Пушкинские.
Я для яйца остановилась на Пушкинских.

А для мяса на чём остановились?

Для мяса я остановилась на мини мясных палевых.
Я считаю, что нет смысла растить 5кг-овую тушу:-) ножки-то всеравно две 🙂
Готовая Тушка 1 кг к 70 дням меня вполне устраивает.

Спасибо за помощь!

У п-11 быстро растёт молодняк петушки в 3 месяца готовы к забою. Чистые тушки от 1 кг и более. Самый подходящий вес чтоб сварить на один раз. К тому же имеют хороший подкожный жир суп получается быстро и наваристо ( для любителей).

лучше Кучинки, Первомайка, Нью-Гемпшир, Пушкинские.
Я для яйца остановилась на Пушкинских.

А как же хваленые Ламан-Браун и Шевер-Браун?

лучше Кучинки, Первомайка, Нью-Гемпшир, Пушкинские.
Я для яйца остановилась на Пушкинских.

А как же хваленые Ламан-Браун и Шевер-Браун?

А это ШО за звери?

У п-11 быстро растёт молодняк петушки в 3 месяца готовы к забою. Чистые тушки от 1 кг и более. Самый подходящий вес чтоб сварить на один раз. К тому же имеют хороший подкожный жир суп получается быстро и наваристо ( для любителей).

Катя, а Вы уверены, что это п11, а не Красные минимяски:-) в77:-) ?
У моих пешек не было таких показателей.

А это ШО за звери?

Ломан Браун куры-несушки продуцируют порядка 275 яиц, на 72 НЖ – уже 280-290 яиц. Из этого количества в инкубационном выращивании можно использовать от 240 до 260 яиц, а зависимости от возраста несушки.
И шевер. такие же. Мне понравились.

А это ШО за звери?

Ломан Браун куры-несушки продуцируют порядка 275 яиц, на 72 НЖ – уже 280-290 яиц. Из этого количества в инкубационном выращивании можно использовать от 240 до 260 яиц, а зависимости от возраста несушки.
И шевер. такие же. Мне понравились.

Ну да. Только ЭТО НЕ ПОРОДЫ, а кросс ы :-). Гибрид ная птица:-)

Блин. Зато как несутся.

Блин. Зато как несутся.

А через год-полтора на пенсию.


У нас Илья «потрепал» Соловья!

У п-11 быстро растёт молодняк петушки в 3 месяца готовы к забою. Чистые тушки от 1 кг и более. Самый подходящий вес чтоб сварить на один раз. К тому же имеют хороший подкожный жир суп получается быстро и наваристо ( для любителей).

Катя, а Вы уверены, что это п11, а не Красные минимяски:-) в77:-) ?
У моих пешек не было таких показателей.

Мне яйцо прислали из генофонда с указанием что это п-11. Они имеют довольно широкую грудь но яйцо несут хорошо. Каждая в неделю по 5 штук.

Ну фото дайте — определим.

Our poultry and all about them 🙂

Это оказалось не так легко сделать фото сессию.

Я не видела Красных мин имя сок живьем, но наверно они так и выглядят.

У П11 форма тела помоему несколько иная.
Тут у петрушка такая грудь! А курочки-толстопопенькие. у меня такие бывает выщепляются.

К сожалению других нет. Из 24 цыпок оказалось 3 курочки и 21 петушок. По скольку порода считается мини всех крупных петушков съели. Оставила двух мелких и округлых. Получила от них первое пробное потомство. Растут хорошо. Куплю электронные кухонные весы и буду фиксировать вес на фотки. Честно признаюсь я по фоткам не могу отличить п-11 от мини мясных. Может спецы научат как их различать. А то наш народ породами не избалован кроме хайсексов другой птицы не видел. Когда люди приходят посмотреть на птицу и видят голландских белохохловых спрашивают что это за птица. Когда говоришь что порода кур очень удивляются. Говорят а разве чёрные куры бывают а почему же тогда у них нет гребешков?

Катя, если это минимясо:-) а мне сдается, что так:-) то Вам повезло!

fermer.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×