Бытовой инкубатор Несушка: описание, инструкция и отзывы

Бытовой инкубатор «Несушка»: описание, инструкция и отзывы

Перед начинающим птицеводом всегда встает вопрос о том, покупать новое поголовье каждый год или самостоятельно заняться инкубацией. Первый вариант намного проще: приобрел цыплят, вырастил, начал получать продукцию. Недостатком этого метода является вероятность занесения в хозяйство инфекции, после которой понадобятся дорогостоящие обработки сарая и невозможность держать птицу длительное время. По стоимости покупка цыплят или утят выйдет дороже, чем самостоятельное их выведение.

Приобретение инкубационного яйца предпочтительнее, так как исключает проникновение инфекции в хозяйство через птицу. Правильное выращивание начинается с первых часов жизни, поэтому выводить цыплят лучше самостоятельно.

Для получения здоровой жизнеспособной птицы разработана масса устройств, один из них – инкубатор «Несушка».

Инкубатор «Несушка»

Под брендом «Несушка» выпускается около 10 моделей инкубаторов. Все их можно использовать для выведения птенцов из яиц:

Любой модели инкубатор «Несушка» — автоматический, часть из них имеет цифровой терморегулятор. И по цене, и по набору функций аппарат хорошо подходит для домашнего использования. Его корпус изготовлен из пенопласта, он легкий и прочный. Если инкубатор «Несушка» заказать по почте, то благодаря небольшому весу доставка обойдется намного дешевле. Есть модели на 36, 63, 77 и 104 яйца. Инкубатор бытовой «Несушка», инструкция к которому идет в каждой коробке, довольно прост в эксплуатации. Разобраться с его устройством сможет любой: и школьник, и пенсионер.

Рассмотрим модель инкубатора «Несушка Би-1». Она рассчитана на бытовое использование. Инкубатор «Несушка Би-1» на 36 яиц нагревается посредством использования ламп накаливания. Пенопластовый корпус агрегата позволяет долго сохранять тепло. Инкубатор сам поддерживает температуру и переворачивает яйца. Работать он может и от сети, и от аккумулятора. В обязанности человека входит добавление воды в ванночки и контроль влажности и температуры.

Инкубатор «Несушка Би-1» на 63 яйца имеет пенопластовый корпус. Встроенный цифровой терморегулятор дает возможность автоматического контроля температуры. При необходимости возможно питание не только от сети, но и от автомобильного аккумулятора. Агрегат самостоятельно переворачивает яйца, человеку остается лишь вовремя наполнять ванночки водой и производить проветривание.

Рассмотрим инструкцию инкубатора «Несушка Би-1». Перед началом работы проверьте комплектацию устройства. Установите решетку на дне пенопластового корпуса и приступайте к монтажу автоматического переворотного устройства. Подключите инкубатор к электропитанию от сети либо от автомобильного аккумулятора.

Перед началом работы важно проверить, работает ли переворот. Если да, то включайте нагревание агрегата. Если нет, то придется потратить время на устранение неисправности, так как без переворота зародыши присохнут к одной из сторон скорлупы и погибнут.

После нагрева на терморегуляторе устанавливается температура 37,7 градусов по Цельсию. Ванночки наполните водой и начинайте закладывать яйца в инкубатор.

«Несушка Би-2»

Модель на 77 яиц имеет автоматический переворот, что позволяет не тратить личное время на контроль над положением решетки. Цифровой терморегулятор показывает текущую температуру и дает возможность изменять ее при необходимости. Гигрометр позволяет контролировать влажность, что особенно важно при выведении водоплавающей птицы. Инкубатор работает и от сети, и от автомобильного аккумулятора.

Инкубатор «Несушка Би-2» на 104 яйца популярен на частных подворьях и на небольших фермах семейного типа. Модель снабжена цифровым терморегулятором, который позволяет быстро поменять температуру при ее малейшем отклонении от нормы. Автоматический переворот облегчит жизнь владельцу инкубатора и сделает процесс выведения птенцов более простым и приятным. Гигрометр возьмет на себя контроль над влажностью, человеку нужно будет лишь своевременно наполнять ванночки водой. Инкубатор работает и от аккумулятора, и от сети.

Инкубатор «Несушка Би-2»: инструкция

Рассмотрим еще одну модель. Следует сказать, что для моделей инкубатора «Несушка Би-1», «Би-2» инструкция одна, вернее, они очень похожи. Сначала нужно проверить комплектацию изделия и собрать его. После включить, нагреть и установить температуру 37,7 градусов по Цельсию.

Налейте воду в ванночки и приступайте к закладке инкубационных яиц. Проверьте работу устройства автоматического переворота. Если яиц мало, то укладывайте их боком, если много – то тупым концом вверх. Скорлупа должна быть целой, без трещин и признаков «мраморности». Если яйца катаются в решетке или лежат неплотно, то вставьте в зазоры куски пенопласта или картона. Если этого не сделать, то они могут выпасть из лотка и разбиться или треснуть. Когда все готово, можно подключить инкубатор к сети.

Раз в день рекомендуется проверять воду в ванночках. С 6-7 суток инкубации яйца необходимо просматривать на овоскопе и убирать неоплодотворенные. С 10 дня начинает проводиться процедура кратковременного проветривания.

Где можно купить инкубационное яйцо

Яйца для инкубации можно приобрести:

  • у фермера;
  • в племрепродукторе;
  • на птицефабрике.

Покупка на птицефабрике чаще всего наиболее выгодна по цене. Также там следят за уровнем оплода яиц, поэтому выводимость будет хорошей. К сожалению, далеко не все птицефабрики с готовностью идут на контакт с частником, если ему не нужна оптовая партия.

Покупка в племрепродукторе оптимальна для тех фермеров, которые имеют возможность приехать в него лично. При доставке почтой или на поезде часть яиц неизбежно получает повреждения. Также длительная перевозка без соблюдения специальных условий хранения всегда негативно сказывается на выводимости.

Покупка у фермера наиболее предпочтительна. Продавец заинтересован в сохранении своей репутации, поэтому старается предложить товар самого высокого качества. Недостатками покупки у фермера являются более высокая цена и небольшой выбор пород птицы.

Самым выгодным вариантом является формирование собственного породного родительского стада. В этом случае удастся сэкономить деньги и получить инкубационное яйцо отличного качества.

Как правильно выбрать инкубационное яйцо

Получение достаточного количества молодняка напрямую зависит от качества инкубационного яйца. Родительское стадо должно быть здоровым, без малейших признаков инфекции. Яйцо от птицы, которая моложе 8 месяцев не подходит для инкубации. Также для продолжения рода нежелательно использовать старых кур.

Для инкубации не подходят яйца с 2 желтками. Осмотрите скорлупу: она должна быть чистой, без шероховатостей и без признаков «мраморности». Лучший процент выводимости достигается при использовании яиц среднего размера.

Неправильное хранение уменьшает количество жизнеспособных птенцов. До инкубации яйца должны находиться в помещении с температурой от 10 до 12 градусов Цельсия в течение 3-5 дней. Переворачивать их нужно не менее 2 раз в сутки.

Технология инкубации куриных яиц

Как говорят отзывы, вывести цыплят в инкубаторе «Несушка» очень просто. Куры обладают хорошей жизнеспособностью и их яйца идеально подходят для первого опыта начинающего фермера.

Читать еще:  Как построить переносной курятник своими руками

Процесс инкубации длится 21 день. Если массовый вылуп цыплят начался раньше, то имело место нарушение температурного режима. Возможно, в инкубаторе было слишком жарко. Выставите температуру 37,7-37,8, ее принято считать оптимальной. Если цыплята начали вылупляться на 19-20 день, то снизьте ее до 37. Если же на 21-22 день в инкубаторе всего пара цыплят, то температуру наоборот повышают до 38-38,5.

В течение всех 3 недель необходимо контролировать уровень влажности и наполненность ванночек. На 6-7 дней проводится просмотр на овоскопе, все неоплодотворенные и подозрительные яйца убираются из инкубатора. С 10 дня необходимо начать проветривание, это делается для создания условий, которые будут максимально приближены к природным. При естественном выведении курица не сидит в гнезде постоянно, она периодически уходит для приема пищи или питья. Проветривание проводится 2 раза в сутки.

На 19 день инкубации автоматический переворот отключается. Человек также продолжает наливать воду в ванночки, а вот процедуру проветривания уже не проводит. Примерно на 20-22 день выводятся цыплята, которых после того, как они обсохнут, переносят в брудер.

Технология инкубации гусиных яиц

Срок инкубации гусиных яиц – 28-29 дней. Перед закладкой их нужно проверить на овоскопе на предмет обнаружения пятен и трещин. Оптимальный вес яиц для средних пород гусей – 120-140 г, для крупных – 160-180 г.

В инкубаторе устанавливается температура 37,8 градусов Цельсия. С 5 дня начинают проводить процедуру опрыскивания яиц, которую к 24 суткам доводят до 4 раз. За пару дней до вывода орошение прекращается.

С 15 суток инкубации яйца начинают охлаждать, как и куриные. Процедура проводится дважды в день и прекращается за 2 дня до вывода. На 26-27 сутки температуру постепенно снижают до 37,5-37,3.

Технология инкубации яиц индюшек

Перед закладкой яйца индюшек дезинфицируют в теплом растворе марганцовки. Средний срок инкубации 26-28 дней. Оптимальный вес яйца от 80 до 100 г.

В инкубаторе выставляется температура 37,8 градусов Цельсия, на 8 день ее снижают до 37,5. С 10 суток начинают проводить процедуру проветривания. Автоматический переворот яиц должен происходить до 26 дня, потом его отключают. С этого момента температуру поднимают до 37,8 градусов.

Выведение яиц индюшки и курицы очень схоже, поэтому их можно совмещать в одном инкубаторе.

Технология инкубации перепелиного яйца

Для выведения выбираются яйца весом от 8 до 15 г. Срок инкубации – 16-18 дней. Перед закладкой яйца лучше проверить на овоскопе.

До 12 дня инкубации температуру устанавливают на уровне 37,7 градусов Цельсия, а позже снижают до 37,3. Переворот должен происходить не менее 5 раз за сутки. Влажность во время инкубации должна быть 55%, после 16 дня – от 70%. На 15-16 сутки функция автоматического переворота яиц отключается. С 3 дня инкубации по 16 проводят процедуру проветривания.

После выведения перепелят обсушивают и переводят в брудер. Первые 1-2 недели их держат под инфракрасной лампой, которую впоследствии заменяют на обычную.

www.syl.ru

Как пользоваться инкубатором Несушка

Сегодня фермерство снова становится популярным, это не только модно, но и выгодно. Например, птицеводство может со временем позволить собрать неплохой капитал, но даже если желания разводить для продажи у вас нет, можно это делать для себя обеспечив семью и родственников свежим, а главное, качественным мясом и яйцами. Чаще всего разведение начинают ещё с появления птенцов, сделать это можно с помощью инкубаторов. Познакомимся подробно с одним из наиболее популярных брендов.

Общая

Инкубатор БИ1 и БИ2 используют для домашнего выведения птенцов домашних и диких птиц. Производителем является Российская Федерация, а именно компания, расположенная в Новосибирске.

Всё это предоставляет возможность осуществлять настройки работы инкубатора максимально точно и при этом сохранять их в режиме автомат. Устройство имеет функцию автоматического разворота яиц, что существенно облегчает жизнь, так как избавляет от беганья к инкубатору каждые 2–3 часа для переворота яиц. Минимальный объём позволяет вместить 36 яиц, а максимальный – 104.

Модельный ряд

В модельном ряду представлено несколько разновидностей. Все они просты в использовании, но при этом работают по одному и тому же принципу. Единственная разница, это габариты и, за счёт этого, вместительность яиц.

Инкубатор Несушка БИ-1-36

Рабочие напряжения 220 В
Мощность 28 Вт
Погрешность показателя температуры 0, 1 ºС
Диапазон рабочей температуры 33–45 ºС
Вместимость 36 шт
Масса без яиц 2,8 кг
Габариты 540*340*310 мм

Инкубатор Несушка БИ-1-63

Рабочие напряжения 220–12 В
Мощность 30 Вт
Погрешность показателя температуры 0,1 ºС
Диапазон рабочей температуры 33–45 ºС
Вместимость 63 куриных или 40 гусиных
Масса без яиц 3,3 кг
Габариты 670*520*290 мм
Рабочие напряжения 220–12 В
Мощность 40 Вт
Погрешность показателя температуры 0,1 ºС
Диапазон рабочей температуры 33–45 ºС
Вместимость 77 куриных или 40 гусиных
Масса без яиц 4,3 кг
Габариты 720*520*290 мм

Инкубатор Несушка БИ-2-104

Рабочие напряжения 220–12 В
Мощность 60 Вт
Погрешность показателя температуры 0,2 ºС
Диапазон рабочей температуры 33–45 ºС
Вместимость 104 куриных или 50 гусиных
Масса без яиц 5,3 кг
Габариты 810*600*310 мм

Достоинства и недостатки

Инкубаторы Несушка обладают следующими преимуществами в сравнении с другими аналогами:

  • Плюсы
    • доступность в цене;
    • лёгкость конструкции;
    • хороший показатель термоизоляции;
    • способность работать от аккумулятора;
    • небольшие габариты;
    • точный автопереворот.

Помимо этого, у аппарата, как и у других приспособлений, есть некоторые недостатки:

  • Минусы
    • хрупкость стенок;
    • неудобство обработки марганцовкой;
    • впитывание запахов инкубации.

Инструкция по эксплуатации

Предлагаем ознакомиться с инструкцией по использованию инкубатора, которая включает подробное описание всех процессов.

Подготовительный процесс

Перед закладкой рекомендуется провести подготовительные работы, которые состоят из следующих процессов:

  1. Изначально проводят осмотр и проверяют комплектацию.
  2. На дно укладывают решётку. Важно, чтобы гладкая сторона была обращена вверх.
  3. Устанавливают на корпус устройство для поворота.
  4. Корпус накрывают крышкой.
  5. Подключают аппарат к сети.
  6. Устанавливают на терморегуляторе среднюю температуру. Инкубатор будет греться примерно полчаса, после достижения заданного уровня индикатор начнёт мигать.
  7. Подключают к терморегулятору.

У владельцев инкубатора не возникает вопрос, как повысить влажность, так как в приборе присутствует ёмкость для воды, что позволяет ему самостоятельно регулировать этот показатель.

Видео: подготовка инкубатора к зпкладке яиц

Закладка яиц

Яйца помещают только после залива тёплой воды и достижения температуры 37,7ºС. Для проверки температуры можно использовать обычный термометр. Для закладки отбирают только свежие яйца без загрязнений, мыть их категорически запрещено.

По величине они должны быть средними, скорлупа только гладкая матового оттенка. Хранить яйца, которые будут в дальнейшем помещены в инкубатор, можно не более 10 суток при температурном режиме не ниже 10ºС.

Читать еще:  Обзор бытового инкубатора для яиц рябушка 70

В противном случае все инкубационные качества снизятся. Для облегчения контроля при переворачивании, рекомендуется мягким карандашом нанести на скорлупу отметки, это могут быть обычные цифры. После всех манипуляций яйца укладывают друг возле друга набок.

Правила инкубации

В среднем при соблюдении всех рекомендаций птенцы появляются спустя 21 день после закладки. Для достижения успеха в этом, важно придерживаться следующих правил:

  1. Постоянно следить за температурой внутри инкубатора.
  2. Не забывать доливать воду, предварительно отключив прибор от питания.
  3. Следить, чтобы поворотное устройство не дало сбоя, и переворот происходил в заданное время. В первые 5 дней рекомендуется проводить эти манипуляции каждые 3 часа. Потом не чаще 2 раз в сутки.
  4. Начиная с 5 дня рекомендуется проветривать инкубатор. Чтобы не допустить перегрева яиц.
  5. Менять местами яйца, осуществляя эти действия с помощью переката, чтобы не повредить ткани зародыша.
  6. За два дня до появления птенцов переворот проводить запрещено.
  7. На протяжении всего периода 2 раза осуществляют контроль развития яиц. Делать это можно с помощью обычной лампы. Первые на 7, а второй на 13 день.
  8. Если пропал свет, инкубатор переносят в тёплое помещение и накрывают плотным материалом.
  9. После появления первых птенцов температуру понижают на 0,5 ºС.
  10. После завершения высиживания яиц аппарат хорошо моют.

Вылупление птенцов

После появления на свет птенцов их не отсаживают с инкубатора до полного обсыхания. В это время важно провести осмотр, чтобы определить нездоровых цыплят и не тратить время и средства на их дальнейшее содержание. Подходящий молодняк отбирают по следующим показателям:

  1. Пуповина. В идеале, она должна быть закрытой и без следов крови.
  2. Пух. Жёлтого цвета, мягкий на ощупь и блестящий на вид.
  3. Клюв. Крепкий без аномалий.
  4. Глаза. Без мутных пятен с блеском.
  5. Крылья. Плотно прижатые к тельцу.
  6. Птенец должен быть подвижным и реагировать на окружающие звуки.

Какой инкубатор лучше: Золушка или Несушка

В общем, эти устройства достаточно похожи, при правильном использовании можно достичь высокой выводимости птенцов. В них присутствует только несколько отличий. У Золушки переключение на резервный источник происходит автоматически. Хотя, при этом второй вид инкубатора может сохранять тепло достаточно долго, и владелец может в любой момент определить проблему и подключить его к резервному питанию. Вторым отличием является то, что Несушки имеют цифровые терморегуляторы. И завершающее отличие – у Золушки нагревательные элементы заполняются водой, выполняя роль буферного теплоносителя. С их помощью нагрев происходит мягко без скачков температуры и с большой равномерностью нагрева. У Несушки эту функцию выполняют металлические пластины и резистор. Исходя из изложенной информации, каждый для себя выберет подходящий.

Как видно, инкубатор Несушка имеет все шансы для получения статуса идеального приспособления для выведения птенцов в бюджетном сегменте. Большое количество достоинств сводит на нет минусы. Остановив свой выбор на нём, не придется жалеть о потраченных деньгах.

fermer.blog

Как инкубировать яйца в инкубаторе «Несушка»

Искусственная инкубация яиц – важный процесс при разведении кур, а для некоторых пород это вообще единственный способ пополнить популяцию стада. Последнее относится к бройлерным породам кур. Для этой цели применяют покупные инкубаторы или самостоятельно собранные приспособления. Среди заводских моделей наибольшей популярностью пользуется устройство «Несушка» от отечественного производителя, получившее широкое распространение благодаря низкой цене и высокому качеству работы. Кроме того, аппарат имеет небольшие размеры, что удобно для маленьких хозяйств. В статье мы рассмотрим особенности устройства, плюсы и минусы этого инкубатора.

Производитель

Инкубатор «Несушка» разработан и выпускается отечественным производителем в г. Новосибирск. Устройство предназначено для выведения большинства видов домашних птиц (куры, гуси, утки, перепела, индюки и других) без курицы-наседки. Корпус изготовлен из качественного пенопласта, за счет чего обеспечивается небольшой вес и теплоизоляция. В аппарате имеется смотровое стеклянное окно, а также емкость для воды на дне, испарители и термометр. При необходимости инкубатор может работать до 20 часов без подключения к сети, однако резервный аккумулятор нужно приобретать отдельно. Про инкубацию индюшиных яиц читайте в этой статье.

В зависимости от комплектации устройства прилагает ручное, автоматическое и полуавтоматическое поворотное устройство. Емкость яиц отличается, выпускаются модели на 63-104 яйца. К каждому прибору прилагается инструкция и гарантийный талон на 1 год.

Термометр в зависимости от модели может быть цифровым или аналоговым (настройки производятся вручную). Полностью автоматизированные версии имеют так же цифровое табло и удобные кнопки.

Виды и их характеристики

Одно из главных достоинств инкубатора «Несушка» — возможность выбрать подходящий объем для выведения яиц. Для небольших хозяйств подойдут компактные модели с ограниченным функционалом, а для крупных птицеводов выпускаются приборы с увеличенным местом и полной автоматизацией. Ниже приведен обзор всех актуальных на сегодня моделей инкубатора.

БИ-1 на 36 яиц

Самый маленький по емкости инкубатор, идеально подходящий для частных ферм. Выпускается в трех вариантах:

  • с ручным терморегулятором и автоматическим поворотом;
  • аналогичная комплектация с резервным аккумулятором;
  • с цифровым терморегулятором, автоматическим поворотом и блоком питания.

Гибкая комплектация позволяет использовать устройство как для начинающих, так и опытных птицеводов. Имеется возможность использовать ручной режим поворота, что позволяет закладывать до 50 яиц.

БИ-1 на 63 яйца

Средняя модель, предусматривающая возможность закладки 63 куриных яиц, что оптимально для домашнего использования. При отключении автоматического поворотного устройства емкость повышается до 90 штук. Продается в широкой комплектации, терморегулятор аналоговый или цифровой. У ряда моделей для инкубации имеется опция резервного питания от аккумулятора.

БИ-2М на 77 яиц

В этой модели предусмотрена закладка 77 куриных яиц среднего размера, что очень подходит для выращивания бройлерных пород. Функция автоматического поворота предусмотрена по желанию покупателя. При ее отключении размер увеличивается до 100 яиц. В зависимости от модификации имеется ручной или цифровой режим терморегуляции, возможность использования резервного питания.

Про овоскопирование куриных яиц до закладки в инкубатор, можно прочитать здесь.

БИ-2 на 104 яйца

Самая большая вместимость для инкубатора «Несушка». Выпускается в нескольких вариантах, во всех имеется функция автоматического поворота, что упрощает контроль над закладкой. При ее отключении емкость увеличивается до 140 штук. В зависимости от комплектации имеется аналоговое или цифровое управление. Все автоматизированные модели продаются только с резервным аккумулятором.

Производитель предлагает настолько широкий выбор комплектации устройств, что при необходимости можно приобрести дополнительные решетки, еще один аккумулятор и гигрометр.

Поворотное устройство для автоматизации: автоматический функционал

Перед началом работы нужно внимательно изучить инструкцию по использованию, поскольку от этого напрямую зависит качество и скорость работы устройства. Важнейшая часть функционала – мануальный или автоматический поворот яиц. Ручной процесс крайне неудобный и не подходит для больших закладок. Ниже приведен порядок подключения поворота.

Читать еще:  Цыплята бройлеры: как и чем кормить молодых птиц

Как установить

Для начала нужно поставить инкубатор в горизонтальном положении, что является важным требованием от производителя и отсоединить его от сети (снять аккумулятор). Пошаговый алгоритм установки поворота решетки:

  1. Соединить разъем поворотного устройства с терморегулятором.
  2. Включить инкубатор в сеть.
  3. В течение 7-15 секунд решетка от одной стенки инкубатора должна переместиться до другой.
  4. Если этого не происходит, нужно включить разъем терморегулятора с выходом на АУП в сеть, дождаться перемещения решетки, а затем отключить питание.
  5. В норме следующий цикл поворота должен произойти через час. Только после этого можно приступать к закладке яиц.

Все движения решетки должны быть медленными и плавными, в противном случае есть риск повреждения эмбрионов птенцов. При соблюдении временных промежутков перемещения можно начинать пользоваться устройством согласно руководству.

Инструкция по применению

После покупки инкубатора нужно проверить устройство на отсутствие повреждений и целостность комплектующих. Устанавливать аппарат нужно в сухом и теплом помещении. Во время первого пуска следует внимательно следить за работой термодатчика и поворотного устройства. Стабильная работа во многом зависит от напряжения, при его колебаниях свыше 10% инкубатор может работать некорректно.

Терморегуляция

После первого включения требуется 1-1,5 часа для нормализации температурных условий. Все заводские модели выпускаются с заданным значением температуры в 38 о С. Сам прибор может функционировать в диапазоне от 33 до 45 о С с погрешностью до 0,3 о С. В зависимости от комплектации поставляется ручной или цифровой датчик терморегулятора. Подстройку значений нужно осуществлять с интервалом в 10-15 минут при помощи незначительного поворота ручки (нажатия на кнопку).

Для проверки температурных показателей нужно использовать дополнительный медицинский градусник, чтобы выявить возможные колебания. Его необходимо разместить в непосредственной близости с решеткой. В последующем для подстройки терморегуляции на разном этапе развития эмбрионов можно использовать только заводской датчик.

Влажность

Уровень влажности контролируется с помощью воды, а также напрямую зависит от климатических условий в месте расположения прибора. Поддержание оптимальных значений влажности напрямую влияет на выход здоровых птенцов. Рекомендуемая норма – 50-55%, а за два дня до вылупления ее нужно поднять до 65-70%. Делается это посредством увеличения площади испарения воды, данные приведены в таблице.

Площадь испарения, % Влажность в инкубаторе, %
50 40-47
70 45-55
100 55-70

Правила инкубации яиц

После закладки куриных яиц нужно контролировать температуру и влажность в инкубаторе. Для этой цели желательно использовать дополнительный градусник и гигрометр. АУП производит переворот эмбрионов каждый час, но процедуру можно проводить и в ручном режиме. Помимо этого, следует регулярно проводить ротацию яиц от стенок к центру для их равномерного обогрева. При отключении электроэнергии устройство следует поставить в теплое место или использовать резервный аккумулятор. Проверку эмбрионов нужно проводить овоскопом два раза на протяжении период инкубации. На 7-8 день и 11-13. Все неплодоспособные яйца следует удалять. Про овоскопирование перепелиных яиц расскажет этот материал.

Сборка и эксплуатация в бытовых условиях

После первого подключения прибора в сеть необходимо дождаться нормализации микроклимата внутри, а только затем приступать к первой закладке яиц. Еще на этом этапе следует проверить стабильность напряжения, а также работу температурного датчика, вентиляционных решеток и настроить режим поворотного устройства.

Как закладывать яйца на решетку, переворот

Перед процедурой нужно отобрать все яйца, проверить отсутствие мертвого эмбриона с помощью овоскопа. Для контроля переворота еще на этом этапе можно сделать отметки на скорлупе. Использовать можно только свежие яйца, которые хранились не более 10 дней при температуре до 10 о С. После настройки инкубатора и подключения его в сеть нужно дождаться мигания индикатора. Только потом можно приступать к закладке яиц, а после их помещения на решетку, крышку можно закрыть и поставить аппарат в сухое и теплое место.

Средняя продолжительность работы составляет 21 день. На протяжении этого времени нужно контролировать температурный режим и влажность, а также следить за поворотом решетки. Дважды нужно проводить осмотр яиц овоскопом для проверки развития эмбрионов. Даже в полностью автоматизированном инкубаторе невозможно добиться гармоничного развития всех эмбрионов.

После каждого цикла камеру нужно тщательно промыть мыльной водой и провести дезинфекцию. Однако нельзя использовать ультрафиолет – он пагубно влияет на структуру полистирола.

Как отрегулировать: уменьшать влажность, регулировать полностью режим

Уровень влажности напрямую влияет на качество и скорость развития птенцов кур. Для регуляции этого параметра необходимо уменьшать или увеличивать площадь воды, опираясь на таблицу, представленную выше. Некоторые птицеводы практикуют дополнительное опрыскивание (орошение), однако подобная мера необходима только для водоплавающих птиц.

Вентиляторы, терморегуляторы

В каждой модели инкубатора «Несушка» имеется специальное смотровое окошко для наблюдения за развитием эмбрионов, а так же вентиляционные отверстия для циркуляции воздуха. При соблюдении правил эксплуатации и оптимального климата в помещении нет необходимости в искусственной вентиляции устройства. Однако при постоянном увеличении температуры внутри прибора или отказе термодатчика, необходимо дополнительно контролировать уровень тепла. Делать это можно с помощью источника отопления, тепловой пушки на слабом режиме или обычного бытового вентилятора.

Достоинства и недостатки куриного инкубатора «Несушка»

Прибор этой серии выгодно отличается от аналогов низкой ценой и продолжительным сроком эксплуатации. Производитель гарантирует бесперебойную работу в течение 10 лет. Пользователи инкубатора «Несушка» отмечают следующие плюсы:

  • соотношение цена-качество;
  • легкость и компактность конструкции;
  • возможность автоматизированного контроля процесса инкубации;
  • большая вариативность комплектации.

Несмотря на большое количество положительных сторон, прибор имеет и недостатки:

  • сложность мытья и дезинфекции, невозможность использования ультрафиолета;
  • хрупкость конструкции, возможность протекания камеры в нижней части инкубатора;
  • частые сбои электронной системы, поэтому приходится переводить устройство в полностью ручной режим;
  • необходимость в ротации яиц, поскольку обогрев осуществляется неравномерно.

Про инкубатор «Идеальная наседка» можно прочитать тут.

Инкубатор этой серии можно повсеместно найти в специализированных магазинах или купить поддержанный вариант. Однако на вторичном рынке сложно найти свежий и хорошо работающий инкубатор.

Видео: как пользоваться и регулировать аппарат

В данном видео рассказывается о правилах инкубации куриных яиц в домашних условиях.


poferme.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector