Черные куры

Черные куры

В последнее время на российских птицефермах можно все чаще встретить черных кур. Эти птицы неприхотливы в уходе, разводить их можно без особых хлопот. С разведением черных кур справится даже начинающий птицевод. Необычный цвет этих птиц делает их яркими и заметными на фоне других обитателей птичьего двора.

Черные куры: история вида

Черные куры — это разновидность домашних кур, которая стала популярной примерно 20 лет назад. Раньше такие птицы считались огромной редкостью. В настоящий момент кур черного цвета успешно выращивают на всех континентах. У этих птиц черный цвет имеет не только оперение, но и внутренности, поэтому их мясо не всегда пользуется спросом, несмотря на отличные вкусовые качества.

Существует несколько пород птиц черного цвета, и все они были выведены искусственно, путем долгой селекции. В настоящий момент на отечественных птицефермах можно чаще всего увидеть породу кур Русская черная бородатая. Эта порода получила свое название за наличие у птиц ярко выраженной «бороды».

На заметку! Черная бородатая порода кур неприхотлива в уходе и легко адаптируется к любому климату.

Также в России охотно разводят породу Ухейилюй. Иногда черную окраску имеют куры Брама. Однако у брам черный цвет чаще сочетается с белым. Эти птицы бывают не только мясной или яичной, но и декоративной направленности. Разные виды черных кур часто встречаются в детских мини-зоопарках. Особенно мило и необычно выглядят их дети — черные цыплята.

Характеристики и особенности черных кур

Описание черных кур можно легко найти в специализированной литературе по птицеводству. Обычно в литературе описывается в первую очередь русская черная бородатая Галан, порода кур наиболее известная. Для большинства видов характерны следующие особенности:

  • Окраска птицы — иссиня-черная, напоминающая ворону, без пятен и вкраплений другого цвета. Наглядный пример — куры Галан. Грудка может быть чуть светлее, чем остальное тело. Пятна считаются признаком дефекта. Наличие серых (как шерсть волка) вкраплений тоже признается браком. Мясо немного светлее по цвету, чем оперение, но тоже темное. Внутренние органы также имеют ярко выраженную пигментацию;
  • Отличия мужской особи от женской — петухи немного крупнее кур, быстрее растут, активнее прибавляют в весе. Клюв у петухов немного больше, острее и шире. Голова у петухов немного крупнее по размерам или такая же, как у кур;
  • Средний вес самки 1,5 кг, средний вес петуха до 2 кг. Бывают и более крупные экземпляры, 3-4 кг. Породистые крупнее «беспородных»;
  • Размер — средний или крупный, мелкими черные куры практически не бывают;
  • Плодовитость — курица может снести 100-150 яиц в год, в зависимости от условий содержания. Чем лучше уход за курицей, тем продуктивнее будет несушка. Нести яйца они начинают очень рано;
  • Направленность — яйценосные, мясные и мясо-яичные породы. Бывают и декоративными;
  • Большинство пород отличаются развитым инстинктом насиживания. Однако у некоторых пород цыплята могут появиться на свет только в инкубаторе;
  • Среди многочисленных разновидностей имеется несколько пород несушек, самые известные из них — Минорка и Кастеллана. Относительно того, какая из этих пород более продуктивная, давно ведутся споры. Хорошими несушками являются и бородатые куры;
  • Питание — ничем не отличается от питания других пернатых. Они всеядны: в рационе взрослых особей присутствуют овощи, крупы, комбикорм промышленного производства;
  • Выращивание цыплят черных кур ничем не отличается от выращивания цыплят других пород.

Выводить птенцов можно как естественным образом (при помощи наседки), так и искусственно — с применением самодельного или купленного в магазине инкубатора.

Совет! Следует выбирать инкубатор, в котором цикл автоматического переворота яиц составляет 4 часа.

Особенности разведения черных кур

Разводить их выгодно, поскольку можно легко организовать безотходное производство. Помимо ценного мяса (а оно у черных птиц обладает лечебными свойствами) и яиц, можно также реализовывать оперение (идет на изготовление подушек и перин с натуральным наполнителем), а также «гуано» — птичий помет; он содержит большое количество минеральных веществ и считается прекрасным сельскохозяйственным удобрением.

Ценное мясо и яица

При разведении следует принимать во внимание рекомендации бывалых птицеводов:

  • При разведении декоративных пород следует учитывать, что птицы этих разновидностей довольно капризны в уходе и чувствительны к любым воздействиям окружающей среды;
  • Уход за птенцами включает кормление, лечение и профилактику инфекционных заболеваний, уборку помещения от птичьего помета и выгул в специально оборудованном месте;
  • При отсутствии света птенцы плохо развиваются, поэтому в птичнике обязательно должно быть электрическое освещение, выключается оно только на ночь. Сон у птиц должен проходить в полной темноте;
  • Из помещения для выгула птицы должны легко попадать обратно в птичник;
  • При температуре меньше 7 градусов молодняк может погибнуть. Резкие перепады температур отрицательно влияют на состояние внутренних органов птицы;
  • Пол должен быть прикрыт соломой или сеном. Полезная подстилка помогает сохранять тепло;
  • Повышенная влажность воздуха может привести к развитию грибковых заболеваний у молодняка;
  • Кормление осуществляется трижды в день;
  • Кормушка и поилка должны находиться не только в птичнике, но и в помещении для выгула;
  • Помимо кормушки и поилки, необходимо установить в птичнике емкость с золой. Купаясь в золе, птицы избавляются от опасных вредителей и паразитов. Купаться в золе любит и маленький цыпленочек, и взрослый петух;
  • Цыплятам в первые дни жизни дают рубленые яйца, потом добавляют молочные продукты. Отварные яйца являются ценным источником кальция. Также птенцам можно добавлять в пищу молотую яичную скорлупу;
  • Взрослые куры должны есть зерно, траву, свежие овощи по сезону и готовый комбикорм для домашней птицы. Скармливая птицам зеленую траву, нужно следить, чтобы там не попадались ядовитые растения. Можно также самим изготовить комбикорм по любому рецепту.

Поскольку все породы черных кур были выведены искусственно, они отличаются хорошим иммунитетом. Однако необходимо с первых дне жизни заниматься профилактикой болезней. Для этого опытные птицеводы рекомендуют давать цыплятам с первых дней жизни иммуностимулирующее лекарство гамматоник. При любых признаках заболевания птенцов или взрослых птиц изолируют от других особей. При лечении заболевшего поголовья необходимо строго следовать рекомендациям ветеринара, самостоятельное лечение может привести к массовой гибели птиц. Если условия содержания плохие, черные куры часто болеют пневмониями и другими респираторными инфекциями, в этом случае им назначают подкожные инъекции антибиотиков. Для борьбы с глистами птенцы и взрослые птицы должны получать антипаразитарные средства для внутреннего применения.

Читать еще:  Описание породы кур амераукана

Важно! Чтобы уничтожить паразитов, живущих на коже ослабленных цыплят и кур, нужно поместить в птичнике большую емкость с золой. Птицы охотно «купаются» в золе, очищая кожу.

Чтобы увеличить яйценоскость, в пищу, предназначенную для птиц, необходимо обязательно добавлять дрожжи. Дрожжи содержат витамин Д, который укрепляет яичную скорлупу, способствует увеличению яиц в размере и повышению их питательной ценности. Однако если давать дрожжи птицам слишком часто, у них могут возникнуть желудочно-кишечные расстройства из-за того, что дрожжи вызывают брожение в желудке.

Курятник необходимо обязательно утеплять соломой

Курятник необходимо обязательно утеплять соломой. Солома помогает поддерживать в помещении нужный микроклимат, а также хорошо впитывает все загрязнения. Во время чистки курятника солому нужно периодически заменять, выкидывая старую и сжигая ее.

Кормить птиц нужно в одно и то же время, тогда у них вырабатывается условный рефлекс на пищу и пернатые лучше поедают свой корм. В светлое время суток птицы должны получать мешанку, а вечером, незадолго до сна — комбикорм и цельное зерно.

Преимущества и недостатки

Можно отметить следующие преимущества черных кур, по сравнению с другими породами:

  • Эффектная внешность;
  • Высокие вкусовые качества и лечебные свойства мяса. Его лекарственные свойства особенно ценятся в Китае и в странах Юго-Восточной Азии. Там в лечебных целях используется китайская черная курица. Блюда из черной тибетской курицы часто подают в ресторанах национальной кухни;
  • Хорошая яйценоскость;
  • Миролюбивый, неагрессивный характер.

Однако следует отметить и некоторые недостатки, например:

  • Самки, выведенные из инкубаторов, часто лишены инстинкта насиживания;
  • Суеверные люди плохо относятся к птицам черного цвета, поэтому мясо этих птиц порой сложно реализовать;
  • Птицы склонны к желудочно-кишечным расстройствам при неправильном кормлении;
  • Если скрестить черную курицу с птицей другого цвета, внешность может измениться в худшую сторону.

Несмотря на эти недостатки, порода довольно популярна у российских фермеров.

Черные куры не только красивы, но и необыкновенно продуктивны. Поэтому, несомненно, есть смысл приобрести таких необычных птиц для содержания на домашней ферме.

7ogorod.ru

Куры породы Русская черная бородатая: красота и продуктивность

Русские черные бородатые куры относятся к породам, имеющим мясо-яичный тип продуктивности. Кроме большого количества яиц и хорошей мышечной массы, порода может предложить своему владельцу необычный внешний вид и полностью черный окрас. По этой причине некоторые заводчики занимаются разведением этой породы исключительно в декоративных целях.

Доподлинно известно, что эти куры впервые были получены российскими заводчиками в конце прошлого века. Селекционеры считают, что эта порода возникла после скрещивания Виандотов и Кревкеров. По мнению других специалистов, порода была получена после скрещивания черных Орловских кур с Виандотами.

Из-за разногласия ученых сейчас сложно определить происхождение породы. Но одно известно точно: сразу после выведения Черные бородатые куры набрали популярность среди богатых фермеров. Их даже иногда называли Барскими курами, так как у обычных селян не было такой породы.

Описание породы Русская черная бородатая

У них крупная и хорошо сформированная голова. Клюв маленький, короткий, но очень толстый. Также имеет на своем конце небольшой изгиб. Окрашен в черный или в очень темный серый цвет. Глаза крупные, полные. Они смотрятся несколько выпуклыми и блестящими. Радужка окрашена в карий или темно-коричневый цвет.

Лицо у кур красное. Гребень розовидный, алый, существенно сужается к концу. Шип на нем отсутствует. Сережки у породы очень длинные, поэтому постоянно болтаются. Также они характеризуются округлой формой. Красные ушные мочки имеют средний размер.

Борода у кур полная и тяжелая, поэтому заметно расширяется в виде дуги к задней части глаз птицы. Шея хорошо изогнута, но утончается к плечам. Присутствует небольшой зачес. Спина достаточно широкая, сужается к хвосту. Косицы у петуха пышные и длинные.

Грудь у этой породы кур полная и округлая. Корпус при этом не очень большой, но широкий. Поясница полная. Крылья небольшие, хорошо смыкаются на теле птицы. Хвост средних размеров, поставлен прямо.

Совсем другое дело — куры Малин. Они обладают своеобразным окрасом, очень похожим на картинки курицы Рябы.

Сильные голени имеют среднюю длину. Плюсны небольшие, но сильные. Окрашены в темно-серый, практически черный, цвет. Пальцы имеют ту же расцветку, что и плюсны.

Курицы полностью похожи на петухов, но внешний вид у них более женственный. Гребень имеет меньший размер, сережки укорочены. Однако зачес на шее ярче выражен, спина широкая. Что касается хвоста, то он не стоит прямо. Зеленоватый отлив на оперении полностью отсутствует.

Особенности

Эта птица обладает уникальным внешним видом. У куриц и у петухов не только необычное черное оперение с небольшим зеленым отливом, но также присутствует пышная борода, делающая шею птицы более широкой и массивной. Эта особенность породы продолжает привлекать коллекционеров, которые занимаются разведением домашней птицы в декоративных целях.

Из-за густого и пышного оперения эта порода кур может легко переносить любые холода. Многие современные заводчики содержат ее в полувольных условиях, поэтому данное свойство очень важно для породы. Кроме того, морозостойкость птицы позволяет заводчику сэкономить на утеплении птичника.

Также они радуют своих владельцев флегматичным нравом. Они никогда не вступают в драки с другими домашними птицами, а также не затевают драки внутри поголовья. Характер этих кур делает возможным их содержание вместе с другими птицами на одном участке.

Пока молодняк бородатых кур растет, необходимо тщательно заботиться о нем, так как в этот период жизни организм молодой курицы является наиболее уязвимым.

Читать еще:  Гусиные яйца: чем отличаются от куриных, чем полезны, как приготовить

Содержание и выращивание

Все мясо-яичные породы кур нуждаются в правильном кормлении. Если оно не будет сбалансированным, то куры перестают набирать массу, а также с каждым разом откладывают меньшее количество яиц. Чтобы восстановить массу и яйценоскость птицы, фермеру необходимо наладить правильное питание, и через некоторое время куры снова начнут нестись с былой продуктивностью.

Для улучшения яйценоскости несушек в корм следует добавлять такие полезные ингредиенты, как вареное яйцо и яичная скорлупа. Они будут помогать организму курицы восстанавливать запас кальция и белка, которые активно используются во время формирования яиц в организме птицы.

Что касается содержания, то они прекрасно уживаются и в птичниках, и на полувольном выгуле. Эти домашние птицы любят ходить по двору, совершая поиски насекомых и зерна, которые идеально дополняют питание. Эти птицы не могут высоко летать, поэтому их владелец может не тратить денежные средства на установку крыши или высокого забора из сетки.

Характеристики

Общая масса петухов может колебаться от 3,5 до 4 кг. Курицы-несушки этой породы могут набирать массу от 2,7 до 3 кг. Они откладывают в среднем до 200 яиц в год, но их яйценоскость может измениться под действием неправильного питания или неправильного содержания на территории хозяйства.

В среднем, каждое яйцо со светло-коричневой скорлупой может достигать массы в 65 г. Для инкубации подходят исключительно самые крупные яйца.

Где можно купить в России?

  • Купить цыплят, а также инкубационные яйца в птицеводческом хозяйстве «Куркурово». Оно расположено в Луховицком районе Московской области, в деревне Кyрово, дом 33. Там же можно присмотреть для себя кур других пород. Спросить про стоимость и наличие молодняка и яиц этой породы можно, позвонив по следующему телефону: +7 (985) 200 70-00.
  • Приобрести взрослых кур, яйца для инкубации и суточных цыплят можно на территории хозяйства «Птичья деревня». Птицеферма находится на территории Ярославской области, в чистом регионе, всего в 140 км от Москвы. Узнать про наличие птицы, уточнить стоимость можно по телефону +7 (916) 795-66-55.

Аналоги

Аналогом можно назвать Юрловских кур. Они также относятся к мясо-яичному типу продуктивности. Это выносливые птицы с густым пуховым покровом, позволяющим выдерживать любые морозы. В отличие от бородатых кур, Юрловские могут наращивать массу до 5 кг, однако их яичная продуктивность остается меньшей – всего 160 яиц в год.

В качестве декоративной породы можно завести Павловских кур. Эти домашние птицы относятся к исконно русским породам. Они известны во всем мире из-за необычного окраса, который хорошо сочетается с небольшим хохолком на голове птицы.

Заключение

Русские черные бородатые куры сейчас стали довольно редкой породой. Если в былые годы их разведением занимались все богатые фермеры, то сейчас этих кур можно встретить только у коллекционеров. Дело в том, что современное птицеводство не стоит на месте, поэтому на территории России существуют более продуктивные и более выносливые породы кур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

selo.guru

Самые известные породы черных куриц

Домашняя курица черного цвета пару десятков лет назад была удивительным явлением, но сейчас такие красавицы встречаются по всему миру, в том числе успешно разводятся и в России. Отличаются они не только по цвету оперения от своих соплеменниц, но и цветом кожи, клюва. Черный оттенок распространяется и на внутренности курицы, тем самым иногда пугая простого обывателя. Он обусловлен большим количеством меланина. С черными курицами ходят много легенд: кого-то отталкивает вид темного мяса, кого-то притягивает. Смолянистых пород кур в современной классификации довольно много, ниже рассказано о наиболее популярных из них, а также в чем особенность и польза употребления их в пищу.

Характеристика кур, их подвиды

Черные породы куриц не появились сами по себе – это результат долгой, многолетней селекции. В итоге были выведены подвиды не только с черным оперением, но и темной кожей, клювом и внутренностями с сизым оттенком. Подвидов кур очень много, некоторые отличаются не только строением, но и тем, что в окрасе присутствуют белые пятна. Например, голландская хохлатка во внешнем виде имеет белый хохолок. Про породу кур Австралорп узнайте здесь.

Наиболее распространенные и популярные породы подобных куриц:

  • австралорп;
  • китайская, шелковая;
  • голландская хохлатая;
  • кастеллана;
  • русская черная с бородой;
  • минорка;
  • орпингтон.

Также к черным разновидностям относятся:

  • белолицая испанка;
  • черная московская;
  • индийская из бойцовых пород;
  • бентам гамбургский;
  • азербайджанская;
  • лангшан;
  • леггорн карликовый.

У черных пород куриц не всегда гарантировано рождаются такого же цвета цыплята. Это не сильный ген, не передающийся по наследству. Также интересен тот факт, что яйца несушек – белые.

Курицы породы Лангшан обладают целым рядом характерных особенностей. У птиц достаточно крепкая костная система, благодаря чему они обладают высокой выносливостью. Несмотря на диковинное оперение, они, как и любые другие курицы, делятся на яйценосные, мясные и мясо-яичные породы. Например, минорка, кастеллана – это древний вид куриц-несушек; а вот испанская белолицая – яично-мясная разновидность. А вот лангштан – одна из популярнейших мясных пород в Китае. Про кур породы Минорка расскажет эта статья.

Среди смолянистых особей есть и подвиды, относящиеся к декоративным, такие, как гамбургский бентам или индийская бойцовая.

Породы

Как уже отмечалось выше, пород, выведенных селекционерами, очень много. Потрясает не только многообразие сочетаний, четкие вкрапления белых пятен, но и особенности мяса, отличающегося от других пород по вкусовым качествам, плотности и аромату. Про характеристику Эстонской породы перепелов расскажет эта ссылка.

Ниже приведено описание наиболее ярких и древних в мире разновидностей черных куриц.

Китайская шелковистая

Китайская шелковистая – древняя порода, очень ценящаяся в Китае, не только за внешний вид, но и за свойства мяса.

Иногда китайскую шелковистую называют куриным пуделем.

Птица имеет следующие характерные особенности:

  1. Оперение очень похоже на мех, насколько оно нежное и пушистое. Такой эффект достигается из-за отсутствия крепления перьевых волокон друг к другу. Голова некрупная с нежно-розовым гребешком.
  2. Глаза у особи темные с синеватыми мочками. Кожа, кости и мясо – все смолянистого оттенка.
  3. Птица некрупная, ее вес в среднем колеблется в районе 1,5 кг и меньше. Яйценосность – примерно 100 яиц в год.
  4. В их мясе повышенное содержание карнозина, считающегося лечебным составляющим. В Китае утверждают, что употребление такого мяса в пищу повышает иммунитет, избавляет от болезней желудка и легочных инфекций, укрепляет организм и продлевает жизнь.
Читать еще:  Как приготовить комбикорм для бройлеров

В бульон из такой особи добавляют финики, смеси ароматных трав и корень женьшеня.

Изначально китайские, шелковистые разводились исключительно в декоративных целях, в России они появились относительно недавно – около 200 лет назад, в Америке чуть раньше – в начале XIX века.

Ухейилюй

Ухейилюй – выходцы, также, как и шелковистая, из Китая. Поэтому и название породы такое сложное для российского восприятия. Дата их выведения точно неизвестна, так как уходит корнями далеко в древность.

Порода была почти забыта и находилась на грани исчезновения, пока не нашли в одном китайском поселении несколько оставшихся представителей породы. В итоге вид выводили заново, использовав 2 куриц и одного петуха.

Процесс восстановления был долгий, но вид удалось воссоздать и вернуть. Ухейилюй имеет следующие особенности:

  1. Идеальный черный цвет не только оперения, но и кожи, клюва, гребешков. Ноги чуть светлее и окрашены в серый цвет. Даже глаза у ухейилюй подобны темной ночи.
  2. Вес небольшой: петухи едва достигают отметки в 2 кг, курицы – 1,4 кг.
  3. Оперение плотное, с мощной пуховой прокладкой, имеющей при ближайшем рассмотрении зеленый оттенок. Гребешок, серьги и мочки на солнце отливают фиолетовым.

Характер ухейилюй спокойный и миролюбивый. Их поведение в курятнике скорее пассивное, поэтому для полноценного развития их рекомендуют ежедневно выпускать для прогулки в уличный вольер.

Аям цемани

Аям цемани – индонезийская порода кур, отличающееся древностью происхождения. Местные жители приписывают курицам магические свойства. Скорее всего это связано с тем, что уровень меламина в покровах достигает максимальной отметки по шкале сравнения: 10 из 10. В связи с этим, даже язык этих особей в цвет оперения. Про уход и выращивание кур породы Аям Цемани узнайте из этого материала.

Особенности аям цемани следующие:

  1. Абсолютно все у них черного цвета, включая глаза, язык, внутренности, кости.
  2. Тело небольшое, крепко сложенное, ярко выраженное трапециевидной формы. Вес средней особи в районе 1,5 кг.
  3. Небольшая голова, короткий клюв и округлые сережки, также темного оттенка.
  4. Несмотря на раннюю способность к кладке, продуктивность не большая – примерно 100 яиц в год. Скорлупа имеет темно-коричневый цвет, а вес продукта – 50 г.

Заводят аям цемани исключительно из декоративных целей, так как мяса и яиц с нее очень немного.

Название породы переводится дословно, как черный петух, а родиной считается остров Суматра.

Полезные свойства мяса

Мясо черных куриц имеет хоть и неприглядный для европейского взгляда вид, отличается нежной, тонкой структурой и обладает целым набором полезных витаминов и аминокислот. Из-за экзотического вида и утонченного аромата – оно пользуется популярностью в кафе и элитных ресторанах. В Китае из черной курицы готовят не только пищу, но и используют ее в качестве лечения болезней желудочного тракта, легких, чистят кровь, применяют как омолаживающий элемент и отодвигающий старость. Мясо считается особенно полезным для женского организма.

В его составе есть:

  • витамины А, группа В, С, Е;
  • глобулин;
  • пептид кернозина.

Черной курицей лечат даже проблемы с умственны развитием и увеличивают мышечную массу.

Разведение на территории России

На территории России разводят несколько вариантов черных пород, но наиболее адаптированной к местному климату считается русская с бородой. Она относится к яично-мясным породам, так как вес взрослой особи достигает 4 кг, а яйценосность рассчитывается до 200 яиц в год.

Еще одна выведенная уже в России порода – Орловская. Небольшая голова плотно посажена у птицы на пышную шею. Несмотря на внушительную массу- около 3 кг и достаточную продуктивность – 160 яиц в год, тем не менее породу относят к декоративным.

Разведение черных кур в России не отличается от разведения классического домашнего поголовья птицы. Следует обеспечивать полноценное, разнообразное кормление, богатое витаминами; регулярный выпас и своевременную вакцинацию.

Особей обеспечивают обильным питьем, вводят в рацион золу, ракушник, для обеспечения достаточного количества кальция. Одна из самых удивительных пород кур, вожделенная мечта многих заводчиков, редкая пока в восточной Европе – Орловская. Для декоративных пород создают более теплые условия содержания, так как они не отличаются морозостойкостью, в связи со сложной генетической особенностью. Про клетки для кур-несушек сделанные своими руками читайте тут.

Особенности размножения

Черные курицы, в связи с тем, что являются плодом селекционного выведения, не обладают инстинктом высиживания. Поэтому полученные яйца обычно помещают в инкубатор и выращивают под искусственным освещением и нагревом.

Инкубатор должен быть оснащен не только термометром, но и хорошо продуманной системой вентиляции.

Для оплодотворения несушек рассчитывают содержание 1 петуха на 10 куриц. Породы иногда скрещивают, но гарантии передачи уникальных качеств нет. Так как темный окрас не является сильным геном. Приобретать же яйца лучше всего у специальных, сертифицированных хозяйств. Так вы обезопасите себя от недобросовестных фермеров.

Продуктивность

Как отмечалось выше, разновидности черных куриц делятся традиционно на:

  • декоративные;
  • несушек;
  • яично-мясные породы.

Но некоторые декоративные породы совмещают в себе и мясную, высокую продуктивность. И большое количество сносимых яиц в год – до 200 штук.

Опытные фермеры не рекомендуют повышать яйценосность при помощи введения химических препаратов. Может возникнуть заражение особи и ослабление ее иммунитета.

Видео

В этом видео рассказывают о Китайской чернокожей породе кур Ухэйилюй.


poferme.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector