Что такое аккураевый мёд

Что такое аккураевый мёд?

Даже в местах произрастания медоноса (Казахстан, Средняя Азия, Башкирия) аккураевый мед достаточно редкий. Поэтому вряд ли удастся его встретить на прилавках местных рынков. Но его заказывают через своих знакомых, родственников или просто покупают посредством интернета. Конечно, последний вариант довольно рискованный, если вы не пробовали натуральный аккураевый мед раньше.

Данный сорт интересен по вкусовым качествам и составу, тем более, что медонос – лекарственное растение. Поэтому заслуживает особого внимания. Он относится к «белому» меду, поскольку после засахаривания имеет белый цвет.

Аккураевый мёд: вкус и цвет

После выкачки аккураевый мед почти прозрачный. Засахаривается быстро. После этого похож на сливки или мороженое с желтоватым оттенком.

Этот мед для тех, кто не любит ярких, насыщенных и резких ароматов. Данный сорт – альтернатива для людей, которые в принципе не любители меда, но их привлекает польза пчелиного продукта. Еле уловимый запах цветочных трав – как раз для них.

Аккураевый мед

Вкус нежный, не приторный, с едва уловимой кислинкой. Его с удовольствием едят дети и взрослые.

После кристаллизации приобретает мелкозернистую структуру, легко загребается ложкой и режется ножом.

Состав: витамины и минералы

Аккураевый мед содержит в себе большое количество витаминов, минералов.

90-92% его попадает сразу в кровь.

Состав следующий:

Состав %
Углеводы 81
Белки 1
Жиры

В углеводах содержится половина фруктозы и всего треть – глюкозы. Это позволяет данный сорт меда употреблять в пищу больным сахарным диабетом.

Фасованный аккураевый мёд в банках

По калорийности он сравним с говядиной. Из микроэлементов есть железо, марганец, хром, фтор, медь, цинк и другие. Кроме того, присутствуют незаменимые аминокислоты. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамин К и Е, прочие. С противопоказаниями данного сорта меда можно ознакомится ниже.

Полезные свойства башкирского мёда

Аккураевый мед могут есть больные сахарным диабетом без вреда для здоровья. Поскольку в нем содержится небольшое количество калорий по сравнению с другими сортами, это лакомство можно употреблять, и не бояться набрать лишний вес.

В межсезонье, когда есть недостаток питательных веществ в продуктах, он выручит нас, поскольку богат по своему составу остается длительный период времени.

Аккураевый крем-мед

Мед помогает восстановить силы после переутомления, а также успокаивает нервную систему.

Иногда аккураевый мед называют женским в силу того, что он применяется в косметологии. Маски, в составе которого есть данный сорт, делают кожу лица свежей, а волосы – шелковистыми и крепкими.

Всем известны противовоспалительные и антисептические свойства меда, которые помогают залечить раны. Для этого его наносят непосредственно на рану или предварительно накладывают марлю. В связи с такими свойствами башкирский аккураевый мед полезно есть, не спеша, чтобы сладкая масса обволокла полость рта. Если во рту присутствуют какие-то ранки, мед обязательно их залечит. При этом остается приятное послевкусие.

Противопоказания и вред

Аккураевый мед не рекомендуют есть аллергикам на пчелиную продукцию. Перед употреблением данного сорта, хот он и содержит в составе много фруктозы, больным сахарным диабетом все-таки целесообразно посоветоваться с врачом.

Воздержитесь давать аккураевый мед детям до двух лет. Но, в отличие от других сортов, подростки его могут есть без опаски, поскольку это лакомство не вызывает аллергической реакции, как, например, эспарцетовый, каштановый или рапсовый мед. Суточную норму для взрослого также можно увеличивать. Если другие сорта употребляют в количестве 80-90 г, то это лакомство можно есть до 120 г в течение дня.

Про медонос

Медоносом данного сорта меда является псоралея костянковая, которую часто называют аккурай. Отсюда и название меда. Это сорняк, произрастает в Казахстане и Средней Азии.

Псоралея костянковая (аккура)

Цветет голубыми цветами в мае — июне. Растение считается лекарственным средством. Оно входит в состав некоторых препаратов против облысения. Содержит в себе много эфирных масел.

Как медонос он проявляет свои качества средне. Но благодаря специфическому вкусу и составу, пчеловоды охотно вывозят свои пасеки для сбора нектара.

Условия хранения

Аккураевый мед засахаривается быстро. Это не значит, что из-за такого показателя данный сорт нужно относить к «плохим». Полезные свойства после кристаллизации не теряются. Чтобы дольше сберечь их, мед хранят при плюсовой температуре от 4 до 18 градусов.

В холодильнике также ему не место. Пониженные температуры пагубно влияют на структуру и наличие витаминов. Местом хранения выбирайте балкон, подвал, иное помещение.

Важные условия для хранения – это температура (о ней упоминалось выше), относительная влажность воздуха (60 %), отсутствие попадания на мед солнечных лучей. Можно вообще его спрятать в темное помещение.

Какие основные болезни лечит этот сорт мёда?

Аккураевый мед рекомендуют есть при анемии, поскольку он повышает уровень гемоглобина. Этот продукт способствует выведению токсичных веществ из организма. Мед употребляют при острых респираторных заболеваниях, бронхите.

Засахарившийся аккураевый мёд

Благодаря антибактериальным свойствам он положительно влияет на работу кишечника, восстанавливая микрофлору. Раствор из данного сорта помогает лечиться женщинам от эрозии шейки матки, молочницы.

Читать еще:  Причины, почему курица несёт яйца без скорлупы, решение

Его можно использовать также в виде примочек и компрессов при порезах, ревматизме. Мед отлично очищает кожу, не сушит и питает ее, очищает от прыщей.

Аккураевый мед как продукт пчеловодства благотворно влияет на организм человека. Он 100% экологически чист. К счастью, люди пока не придумали способа генной модификации пчел. Поэтому мы можем и дальше наслаждаться этим натуральным продуктом в качестве помощника лекарственным средствам, а также принимать в пищу в качестве отдельного блюда.

profermu.com

Почему аккураевый мед называют женским продуктом?

Аккураевый мед относится к ряду природных лакомств, о которых мало кому известно. Связано это с тем, что продукт является уникальным в своем роде и обладает множеством полезных особенностей.

В этой статье подробно расскажем об аккураевом меде: что это такое и чем он полезен.

Вкус и внешний вид

Данный продукт пчеловодства встречается достаточно редко. От остальных сортов медовых продуктов аккураевый мед отличается цветом, вкусом и ароматом. Его цвет очень светлый. Может быть кремового оттенка, иногда слегка желтоват, а иногда почти белый. Это зависит от условий производства аккураевого продукта и его хранения. Вкус всегда очень мягкий и нежный, со сливочными нотками. Если говорить о сладости, то он не приторный, также не оставляет горького или терпкого послевкусия. Запах очень слабый. Консистенция свежеоткачанного меда жидкая и почти прозрачная. Но кристаллизируется он довольно быстро, становясь кремообразным, похожим на сгущенное молоко. Вкус при этом остается неизменным. Мёд – далеко не единственная ценность, которую человек получает благодаря пчелам. Улей – это целая фабрика, на которой производятся различные продукты, такие как воск, пыльца, прополис, забрус, перга, маточное молочко и пчелиный яд.

Как добывают аккураевый мед

Аккураевый мед родом из Башкирии. Добывают его из растения, которое называется «Псоралея костянковая» или «Аккурай». Этот медонос произрастает в Казахстане, а также в Средней Азии, период цветения попадает на май-июнь. Аккурай – это многолетнее растение. В высоту оно может расти до полутора метров. Кстати, это растение полезно не только в качестве медоноса. Корни и плоды псоралеи костянковой используют также в лечебных целях. К примеру, препарат «Псорален», в составе которого имеется экстракт аккурая, успешно применяют в целях лечения разной степени облысения и даже для лечения рака кожи. Важно! Чтобы аккураевый мед долго сохранял все свои полезные качества, хранить его нужно в герметичных стеклянных емкостях, обязательно в темных прохладных местах.

Химический состав

Любой продукт пчеловодства всегда имеет неоднородный состав. Зависит он от особенностей грунта, погодных и климатических условий произрастания растений. Один и тот же вид меда, который был собран из участков на разных местностях, может очень сильно отличаться по удельному весу минералов, витаминов, аминокислот, соединений органических и неорганических белков.

Говоря про башкирский мед аккураевый, стоит отметить, что в его составе имеется от 93,6% до 95% сложных углеводов. Аминокислоты, декстрины, ферменты и белки занимают порядка 1,9%. Минералы – 1,05-1,5%. Растворяющиеся в воде витамины и кислоты занимают до 1,6% состава.

Что касается минерального состава этого продукта пчеловодства, то он представлен в большинстве своем калием, который занимает порядка 30% общего количества микроэлементов. 60% –соединения серы, брома, йода, фтора и хлора. Остальные 10% –это кобальт, кремний, рубидий, бор, цирконий, алюминий, магний и молибден. Совсем в незначительных количествах может также присутствовать барий, свинец и мышьяк. В составе есть витамины РР, С и Е. Группа В представлена преимущественно В6, но есть также В1-3 и В9.

Знаете ли вы? Наибольшее количество меда производится в Китае. А вот самый дорогой его сорт продается в Израиле. Там можно приобрести 1 кг сладкого продукта более чем за 10000 рублей.

Полезные свойства

Мед аккураевый обладает большим количеством полезных свойств. Основные из них такие:

  • повышение работоспособности человека, снятие хронической усталости, улучшение и нормализация сна;
  • нормализация аппетита, улучшение пищеварения и выведение из организма токсинов и шлаков, избыточных солей;
  • общее укрепление иммунной системы;
  • обеспечение бактерицидного и противовоспалительного эффектов;
  • помощь в работе почек, печени, улучшение проходимости сосудов, а также лечение анемии;
  • способность восстанавливать гемоглобин;
  • помощь в избавлении от лишнего холестерина.

Ознакомьтесь с такими сортами меда, как каштановый, гречишный, липовый и рапсовый.

Применение

Употреблять аккураевый мед в пищу можно как самостоятельный продукт, а также в качестве интересной приправы для различных блюд. Тем не менее кушать в больших количествах его не рекомендуется, так как в его составе есть немалое содержание глюкозы. Если же перед едой съесть одну ложку этого сладкого продукта, то усвоится пища значительно эффективнее, а метаболизм будет ускорен.

Важно! Аккуаревый мед можно добавлять в чай: напиток приобретет новый необычный вкус, а также обогатится в плане полезных для организма качеств. Главное, чтобы вода была не слишком горячей, иначе от полезных свойств не останется и следа, заметен будет только сладкий вкус. Помимо того, что этот мед можно употреблять в пищу, также он известен тем, что применяют его и в других областях.

Читать еще:  Какие антибиотики можно давать бройлерам

В народной медицине

Мед аккураевый достаточно успешно используется в народной медицине. Он способен справляться с таким достаточно сложным недугом как псориаз. Также продукт пчеловодства, который был собран с цветков псоралеи костянковой, применяется в качестве дополнительного средства в борьбе с раком кожи.

Аккураевый мед называют «женским продуктом». Связано это с тем, что он характерен высокой результативностью в лечении ряда «женских» болезней, в частности эрозии шейки матки и молочницы.

Важно! Запрещено использовать сладкий продукт из аккурая в целях лечения разного рода высыпаний у детей.

В косметологии

В косметологии этот сорт тоже довольно популярен. Его часто используют передовые косметологические компании, добавляя к составу кремов и масок для лица, тела и волос. Он характерен тем, что имеет способность разглаживать кожу, омолаживая ее и делая более здоровой, привлекательной. При употреблении меда со временем пропадают пигментные пятна, морщины, цвет лица становится более естественным. Волосы обычно становятся более мягкими, восстанавливают свою структуру, перестают выпадать.

Как отличить подделку?

В связи с тем, что аккураевый продукт обладает таким количеством полезных свойств и имеет огромную популярность среди представительниц женского пола, на рынке можно встретить немалое количество подделок этой продукции. Способов отличить натуральный мед от поддельного имеется немало, но первым и самым главным советом будет покупать продукт только у проверенных поставщиков. Не нужно соблазняться низкой стоимостью и покупать медовый продукт у сомнительных продавцов-перекупщиков. Так можно купить неэффективный состав из меда, сахарного сиропа и чая (для добавления цвета). Если вы хотите, чтобы воздействие меда на ваш организм было максимально положительное, узнайте о том, как можно проверить мед на качество. Заставить усомниться в качестве должна жидкая консистенция продукта. Он остается жидким только несколько месяцев, после чего обязательно густеет. Это значит, что зимой практически невозможно приобрести настоящий жидкий аккураевый мед. Если в продаже представлен именно такой, это свидетельствует о том, что он мог быть либо разбавлен, либо подогрет. Также нужно обращать внимание на цвет этого лакомства. Он не должен быть абсолютно белым, потому что указывать это может на то, что его разбавляли предварительно сахарным сиропом. Слишком темный цвет и карамельный привкус – признаки низкого качества продукции. Скорее всего, эту сладость расплавляли или подогревали.

Знаете ли вы? Слово «мед» имеет еврейское происхождение. Дословно оно переводится как «магические чары».

Противопоказания

В связи с тем, что в этом продукте пчеловодства присутствует немалое количество биоактивных веществ, следует быть осторожным в применении данного продукта. Серьезными противопоказаниями являются такие:

  1. Аллергия. Убедиться в отсутствии аллергической реакции на медовый продукт нужно обязательно. Реакция после аккураевого продукта будет не так сильно проявляться, как после других медовых сортов, но тем не менее она может быть довольно неприятной.
  2. Сахарный диабет. В составе продукта есть большое количество сахаров, а это значит, что диабетикам применение его недопустимо.
  3. Ожирение. Противопоказания аналогичны больным диабетом. В составе довольно много сахара.

Аккураевый мед – продукт несомненно очень ценный. Аналогов у него практически нет, так как состав его является уникальным. Он не только вкусный, но весьма эффективно применяется в области медицины и косметологии.

sampit.ru

Аккураевый мед – сладкий и полезный продукт

Аккураевый мед – это продукт пчеловодства с необычным названием, довольно-таки редко встречающийся и обладающий массой полезных свойств. Пчелы собирают этот мед из пыльцы нежно-голубых соцветий аккурая – превосходного медоноса, в период его короткого цветения с мая по июнь.

Возможно, многим этот цветущий многолетник известен как псоралея костянковая, произрастающий преимущественно в Средней Азии и на юге Казахстана. В плодах и корнях псоралеи содержится особое вещество – фурокумарины и эфирные масла, которые используются в медицине и косметологии. Полезные свойства этого растения по большей части содержатся и в аккураевом меде.

Основные характеристики и особенности аккураевого меда

Этот вид меда отличается по некоторым параметрам (цвет, запах, вкус) от других сортов этого сладкого продукта, что может помочь отличить натуральный продукт от подделки.

Настоящий аккураевый мед собирают только в конце весны – начале лета.

На вид мед из аккурая очень светлый: оттенки варьируются от кремового, слегка желтоватого, до белого (цвет зависит от условий хранения и производства).

На вкус аккураевый мед обладает нежным мягким сливочным вкусом, как говорится «тает во рту». Умеренно сладкий, не приторный и не оставляет горьковато-терпкого послевкусия. Практически не пахнет.

По консистенции только что откаченный мед прозрачный и жидкий. Но он очень быстро кристаллизуется, становится кремообразным с мелкозернистой структурой, напоминающей сгущенное молоко, и практически белым. При этом его вкус нисколько не меняется.

При правильном хранении в продукте долгое время сохраняются все полезные свойства (лучше всего хранить мед в стеклянных герметично закрывающихся емкостях в прохладном темном месте).

Крем-мед

На рынке мед аккурая иногда предлагается в виде белой воздушной кремообразной массы, что не всегда является действительно натуральным медом. В таком медовом продукте с мягким и нежным вкусом вместе с натуральным медом могут присутствовать и другие ингредиенты (осветлители, стабилизаторы, загустители). Это, конечно, вкусно, но не всегда полезно. К тому же неизвестно, по какой технологии изготавливался этот крем-мед.

Читать еще:  Нью гемпшир: порода кур и ее особенности

Аккураевый мед из Башкирии – миф или правда?

Такой мед можно очень часто увидеть на всевозможных медовых ярмарках, колесящих по всей России. И порой очень далеко от места сбора меда.

Экзотическое название меда – аккураевый мед (иногда это крем-мед), как уже было сказано, произошло от названия медоноса, занимающего большие территории в Казахстане и среднеазиатских республиках. Пасечники из этих регионов по весне вывозят на поля свои ульи и в результате получают мед из цветков аккурая. То есть на продажу такой сорт меда по своему происхождению поступает именно из этих мест.

Пчеловоды и любители меда утверждают, что аккураевого меда из Башкирии в природе просто не существует. Скорее всего, это просто недобросовестная эксплуатация бренда башкирского меда и рекламный ход, придуманный продавцами-перекупщиками, которые регулярно предлагают любителям сладкого продукта все новые и новые виды и сорта башкирского меда.

Территориально Башкирию сложно отнести к республикам Средней Азии с их теплым климатом. И если исходить из того, что псоралея костянковая не растет в Башкирии, то логично предположить, что и такого сорта, как «башкирский аккураевый мед» просто-напросто не существует.

Аккураевый мед и его полезные свойства

Чем полезен аккураевый мед?

По составу аккураевый мед богат белками, ферментами, минералами, микроэлементами, фруктозой и глюкозой, углеводами и белками. Этот уникальный натуральный продукт благодаря присутствию в его составе такого вещества, как псорален, обладает необычными целительными свойствами.

  • Медицинские препараты, изготовленные на его основе, используются для лечения рака кожи. А при регулярном употреблении меда кожа до глубокой старости сохраняет прекрасный цвет без пигментных пятен.
  • Также этот продукт используется при лечении псориаза.
  • Это сладкое лакомство повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет. Его рекомендуют при простуде и в сезон вирусных и инфекционных заболеваний.
  • Из-за высокого содержания в составе ферментов, макро- и микроэлементов этот продукт улучшает пищеварение.
  • Высокое содержание фруктозы и глюкозы делают его незаменимым источником энергии для организма человека.
  • Присутствие в продукте природных антидепрессантов позволяет рекомендовать его при депрессиях и стрессах.
  • Мед полезен при заболеваниях сосудов и сердца (повышает тонус сердечной мышцы, укрепляет сосуды).
  • Применяется при лечении женских болезней.

Противопоказания

Противопоказаний практически нет. Питательный и вкусный мед аккурая редко вызывает аллергические реакции и абсолютно безвреден. Это позволяет без опасения включать его в детский рацион, давать детям при кашле, боли в горле, при простуде и для профилактики различных заболеваний.

Единственное правило – не переборщить с количеством и знать особенности организма своего ребенка (аллергические реакции, индивидуальная непереносимость). Соблюдать меру при употреблении меда, разумеется, нужно и взрослым. Съедая каждый день (или через день) по одной-две столовых ложки, можно обеспечить себе отличное самочувствие. Лучше это делать с утра натощак.

При бессоннице мед с теплым молоком может помочь хорошо выспаться и подействует как легкое успокоительное средство.

Употребление меда в разумных пределах не может навредить организму. Но все-таки нужно помнить, что состояние здоровья и особенности организма индивидуальны. А потому перед тем как начать принимать мед для укрепления здоровья, проконсультируйтесь у доктора, прислушайтесь к реакции и ощущениям своего организма.

Мед с маточным молочком

Этот мед – сам по себе уникальный продукт пчеловодства. Но его свойства многократно усилятся, если применять его вместе с маточным молочком. Такой состав с маточным молочком может быть полезным при многих гинекологических заболеваниях, при похудении, для улучшения качества жизни престарелых людей.

Применение в косметологии

Аккураевый мед иногда называют «женским» в том смысле, что он помогает женщинам разного возраста хорошо выглядеть, подтягивать кожу, сохраняя красивые контуры лица, бороться с различными дефектами кожи (морщины, пигментные пятна, плохой цвет лица), сильно огорчающими представительниц прекрасного пола.

Продукт часто используется при приготовлении косметических препаратов, масок и кремов для тела, лица и волос из-за способности сохранять естественную красоту кожи, разглаживая, омолаживая и оздоравливая ее. Эффективен продукт в составе средств по уходу за волосами (восстанавливает волосы, препятствует их выпадению).

Применение в кулинарии

Мед из аккурая благодаря своей питательности (его можно сравнить по этому параметру с пшеничным хлебом, говядиной, печенью), нежному вкусу, отсутствию запаха, хорошей усвояемости организмом, большому количеству фруктозы делают его незаменимой добавкой при приготовлении различных блюд и при изготовлении всяких кондитерских вкусностей. Мед из аккурая идеально сочетается с сыром, овощами, орехами, ванилью и корицей.

Словом, достоинств у аккураевого меда предостаточно, и описывать их можно очень долго. Если повезет, и вам удастся отведать это вкусное лакомство, к сожалению, редко встречающееся, то наверняка вы оцените его изысканный тонкий вкус. А если к тому же рассматривать этот продукт как источник бодрости, здоровья и красоты, то аккураевый мед – продукт однозначно нужный и полезный.

behoneybee.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector