Почему куры несут яйца с зелёным желтком

Почему куры несут яйца с зелёным желтком

По цвету яичного желтка можно определить здоровье курицы — он бывает более или менее интенсивного жёлтого окраса. Но иногда случается, что куры начинают нести яйца с зелёными желтками. Является ли это отклонением от нормы, можно ли употреблять такие продукты в пищу и что нужно делать, чтобы устранить данную проблему — ответы на эти вопросы в нашей статье будут полезны не только птичникам, но и домашним хозяйкам, перед которыми стоит задача выбора качественных продуктов.

От чего зависит цвет желтка

Окрас яичного желтка зависит от нескольких факторов, среди которых:

  1. Условия содержания птицы. Если курица содержится в домашнем хозяйстве, гуляет на воле и, кроме поглощения зерна, имеет возможность грестись и находить в земле различных жучков и червячков, то желтки снесённых ею яиц будут более насыщенного жёлто-оранжевого цвета. Но когда нарушаются нормы содержания птиц, при которых они 24 часа в сутки находятся в закрытом помещении, не имеют возможности хорошо двигаться и не получают достаточного количества ультрафиолета, то желтки яичек у таких кур будут иметь бледно-жёлтый окрас.
  2. Сезонность. Иногда цвет желтков зависит от сезонных изменений: зимой он может быть бледнее от меньшего количества свежих растительных кормов и недостаточного поступления ультрафиолета.
  3. Состав кормов. Если организм куры получает в достаточной мере все питательные вещества и витамины, то желтки в яйцах будут окрашены в более насыщенный цвет.

Какого цвета должны быть яичные желтки

Качественные яйца от здоровых несушек могут быть с желтками разных оттенков жёлтого, так как это зависит от количества каротиноидов, находящихся в пище. Данные антиоксиданты способствуют образованию витамина А, что делает эти продукты ценными для нашего организма.

Каротиноиды входят в состав следующих компонентов комбинированных кормов:

  • жёлтые сорта кукурузы;
  • морковь;
  • плоды шиповника;
  • красная паприка;
  • помидоры;
  • зелёная трава или заменители (люцерновая травяная мука).

Также тёмные желтки свидетельствуют о содержании в них жирных кислот (Омега-3) и ксантофиллов. Если же в рационе птицы преобладает только зерно, то яичные желтки будут бледными, с меньшей питательной ценностью. Следовательно, чем лучше и качественнее питание птицы, тем насыщеннее окрас яичных желтков, и тем больше ценных веществ они содержат.

Можно ли есть яйца с зелёными желтками

Если вы обнаружили, что ваши куры стали нести яйца с зелёным содержимым, или вы приобрели такие яйца в магазине, то лучше всего воздержаться от употребления в пищу данных продуктов.

Что делать, если куры стали нести яйца с зелёным желтком

Для начала нужно проследить, все ли куры стали давать яйца с данной патологией или только отдельные особи. Затем желательно отдать такие яйца на исследование. Чтобы получить точное заключение о причинах такого явления, лучше всего обратиться в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы.

Причины отклонения

Прокрашивание желтков в зелёный оттенок может свидетельствовать о следующих факторах:

  1. Курам дают корма с красящими пигментами зелёного цвета.
  2. Вирусные заболевания кур.
  3. Старый возраст несушек.
  4. Несоблюдение условий хранения яиц или повреждение их скорлупы, из-за чего внутрь попали вредные вещества.
  5. Инфицирование яиц гнилостными аэробными бациллами.

В последнем случае в продукте возникает зелёное гниение, причиной которого являются различные группы бактерий Pseudomonas. Обычно такие бактерии находятся в следах куриного помёта, оставленных на скорлупе яйца. При повышенной влажности с поверхности скорлупы гнилостные бациллы беспрепятственно проникают внутрь яйца и начинают там быстро размножаться, выделяя вещества зеленоватого цвета. Также зелёный окрас может появиться из-за развития внутри бацилл Staph aureus.

Как привести желток в норму

Вот несколько рекомендаций по устранению причин данной аномалии:

  1. Если установлено, что причиной неестественного окраса желтка стало питание, в составе которого зелёные цветовые пигменты, то желательно пересмотреть рацион наседок и исключить такие корма.
  2. При вирусных болезнях и других недугах необходима консультация ветеринарного специалиста, который определит, от какого именно вируса пострадали пернатые, и назначит им курс подходящего антибиотика.

Профилактика заболеваний, влияющих на цвет желтка

Вот некоторые профилактические меры для предотвращения рассматриваемой патологии у наседок:

  1. Вакцинация. При угрозе распространения вирусных заболеваний важно делать птицам регулярные прививки с живой ослабленной вакциной, после чего привитые куры будут обладать активным иммунитетом.
  2. Жёсткая санитария. Чтобы избежать вирусных болезней наседок, не допустить заражения яиц гнилостными бактериями и микроорганизмами, а также их распространения внутри курятника, нужно строго придерживаться правил сбора яиц, их сохранения и предусмотренных при приготовлении санитарно-гигиенических требований.

Правила питания для качественной яйценоскости

Для повышения яйценоскости необходимо знать некоторые правила питания кур:

    Регулярное и равномерное кормление. Домашнюю птицу следует кормить два раза в сутки: утром и вечером. Утреннее кормление проводят сразу после пробуждения пернатых — дают им влажную мешанку (варёный картофель, смешанный с молотым зерном, отрубями, толчёной яичной скорлупой, солью и кухонными отходами). Вечером питомцев нужно покормить за час до сна цельным зерном. В каждое вечернее кормление желательно давать зерно другого вида (сегодня — овёс, завтра — ячмень, послезавтра — пшеницу и т. д.).

  • Качество корма. Лучшей яйценоскости можно добиться лишь в том случае, если курица получает с кормами полный набор питательных веществ: протеины, минеральные соли, углеводы, жиры, витамины. Их получают из злаков, пророщенной пшеницы, дрожжей, отрубей, зелени, корнеплодов, мясных отходов, творога, а также витаминно-минеральных добавок.
  • Нормы кормления. Важно правильно рассчитать нормы потребления кормов, учитывая фактическую или предполагаемую продуктивность несушек: чем больше живая масса курицы и её яйценоскость, тем больше корма она будет потреблять. Например, если курица весом 1,8 кг несёт 100 яиц в год, то расход корма для неё в сутки должен быть не более 125 г. При большем весе (2 кг) и такой же яйцекладке курице понадобятся уже 135 г (далее на каждые добавочные 250 г добавляют 10 г корма). Кроме этого, на каждые 30–35 яиц сверх 100 количество кормов увеличивают на 5 граммов.
  • agronomu.com

    Чем ярче цвет, тем лучше? Всё о куриных желтках

    Скандинавы любят, когда желток в яйце нежно-желтого цвета, жители Центральной Европы отдают предпочтение ярко-желтому оттенку, а вот французы — ярко-оранжевому насыщенному цвету.

    От чего зависит цвет желтка, и какой полезнее? Об этом поговорим сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная».

    Вот они какие, пигменты!

    Елизавете ІІ на завтрак часто готовят омлет из яиц с коричневой скорлупой. Важно, чтобы желток в приготовленном блюде не был бледным. Именно такие блюда нравятся британской королеве больше всего.

    Многие из нас считают, что, чем насыщеннее цвет яичного желтка, тем оно полезнее. На самом деле на «натуральность и полезность» цвет никак не влияет. Впрочем, как и тот факт, домашнее яйцо или нет. Тут все гораздо проще и сложнее одновременно. Почему проще?

    Все просто

    Цвет куриного желтка бывает разным и зависит только от того, чем кормят несушку.

    • Если ей дают корма, богатые каротином, то цвет будет ярче. Каротина много в таких продуктах, как кукуруза, люцерна, морковь и др.

    Следует заметить, что не все корма с каротиноидами придадут нужный желтый окрас. Даже если вы закормите курицу морковью, то не добьетесь интенсивного цвета, потому что бета-каротин, который содержится в моркови, не будет накапливаться в желтке. Его цвет от этого не зависит. Вот почему кур не кормят морковью.

    А вот пигменты, которые содержатся в кукурузе и зеленой траве, относятся к группе «желтых ксантофиллов». Они попадают точно в цель – в яблочко, то есть, куриный желток — и прекрасно выполняют свою задачу: делают его по окрасу таким, как нравится нам, потребителям. Именно от таких пигментов зависит насыщенность цвета.

    Поэтому куры, которые регулярно кормятся кукурузой, люцерной, травяной мукой и кукурузной клейковиной, несут яйца с желтками красивого «потребительского» цвета.

    Обратите внимание, именно красивого цвета! На пользу это никак не влияет, но на цену – еще как!

    • Корма с каротином дороже – это раз. Значит, цена на такой товар будет выше.
    • Курочек у фермера много – это два. Значит, кормов нужно много и обслуживать кур тяжелее.
    • Если курочек много, вряд ли они будут гулять по свободе и греться под естественным солнечным освещением – это три. Значит, в стоимость товара обязательно будет включен расход на электроэнергию, которую потратил фермер, чтобы осветить «путь» несушкам.

    Итак, фермерские продукты стоят дороже, потому что кормить курочек кормами с каротином – дорого. Но даже в том случае, если вы согласны платить за цвет, нужно быть начеку.

    В чем подвох?

    Не всегда насыщенность говорит о том, что курочку кормили отборными кормами. Потребителям нужны яйца в коричневой скорлупе с оранжевым желтком? Будем делать такие! Чисто маркетинговый ход.

    Сегодня разработаны разные комплексные программы, как нужно кормить курицу, чтобы она снесла то, что нужно потребителю. Конечно же, без химии тут никак не обойтись. То есть, наличие яркого желтка в яйце вовсе не говорит о том, что несушку, подарившую вам «золотые» яйца, кормили хорошим кормом с каротинами.

    Вряд ли те, кто хочет получить прибыль, будет тратиться. А стоимость пищевых добавок, сделавших товар таким, как нужно, обойдется предпринимателям дешевле, чем натуральные корма. И неважно, что вопрос о влиянии добавок, придающих интенсивный цвет яичному куриному желтку, до конца не изучен.

    Тут главное сделать товар нужного внешнего вида для потребителей. Информацию о том, как это делают с помощью добавки марки «Лукантин», вы можете найти в Интернете. Если кратко, то через 9 дней несушка снесет такой товар, какой вам нужно.

    Другое дело, если вы купите куриные домашние яйца. Вряд ли у простых хозяев найдутся деньги на дорогие пищевые добавки, чтобы сделать товар привлекательными для вас. Тут, скорее всего, дело в кукурузе и травке.

    Так что выбор за вами. Если вам важен оранжевый цвет, то лучше тратиться на домашние куриные яйца, но не магазинные. Магазинные могут быть с добавками. Хотя их и добавляют строго по норме, но зачем это нужно, если от них завит только окрас, но никак не качество продукта? Пусть бледнее, но естественнее.

    А как же «муж»?

    Почему-то я всегда считала, что если курочка «замужем» (ну, петушок у нее есть под крылышком), значит, и яйца у нее с более темным желтком – оплодотворенные, так сказать. Даже у финнов продукция от «гулящих кур» стоит почти в 2 раза дороже, чем яйца от «незамужних» несушек. Но, как говорят эксперты, наличие «мужа»-петуха никак на качество и вид не влияет. А я-то думала, что цвет куриного желтка от того самого и зависит…

    Итого…

    Итак, подведем итог:

    • Если желток у домашних яиц красивого оранжевого цвета – курицу подкармливали желтенькой кукурузой, она гуляла на солнышке и щипала вдоволь зеленой травки. Особенно хорошо, если это люцерна, клевер или календула.
    • Если желток имеет ненасыщенный цвет, то в кормах мало кукурузы – курицу, скорее всего, кормили зерном. Но такие яйца по питательности и полезности ничем не отличаются от тех, у которых желток яркий. Их тоже можно покупать и употреблять регулярно.
    • Если вы покупаете магазинные яйца с красивым оранжевым желтком, возможно, несушке подсыпали пищевые добавки, которые делают товар нужного вида. Оно вам надо?
    • Ах да, от петуха ничего не зависит…
    • Кстати, цвет скорлупы тоже на желток не влияет. Он зависит от внешнего вида курочки: та, которая имеет темное оперение, несет яйца с темной коричневой скорлупой, а та, которая с белыми перьями – светлые.

    Видите, как все просто и в то же время сложно?

    Еще раз sympaty.net напоминает, что яйца со светлым и темным желтком одинаково хороши – витаминов и полезных веществ в них предостаточно.

    • Кстати, в составе яиц много витамина В12, который дает нам жизненную энергию, а также витамина А, который влияет на зрение.
    • А еще в сыром желтке (неважно, какого цвета) содержится сильный антиоксидант – пигмент лютеин. Поэтому, если у вас болит горло, можно желточек хорошенько взбить и выпить. Также хорошо с ним делать маски для волос и лица.

    Так что выбор Елизаветы ІІ, любительницы яиц с коричневой скорлупой и яркими желтками, говорит всего лишь об ее эстетических предпочтениях. Цвет желтка куриного яйца на его вкусовые качества и пользу не влияет, потому лучше отдать предпочтение бледненькому товару, так просто надежнее.

    www.sympaty.net

    Почему курица сносит двухжелтковые яйца?

    Появление двухжелтковых яиц — нетипичный случай для несушек, хотя периодически встречается у пернатых. Возникновение такого яйца вызывает опасения за здоровье курицы, снёсшей его, а также за безопасность употребления данного продукта, ведь это явление является скорее аномалией, чем нормой, и до конца пока не изучено.

    Почему в курином яйце бывает два желтка

    Нормой для куриц является производство яиц с одним желтком. Однако бывают случаи, когда количество желтков увеличивается. И два — это не предел. Совсем изредка их может быть три и более. Появление таких яичек обусловлено рядом разнообразных причин, одни из которых временны и несерьёзны, а другие являются поводом насторожиться и принять действия для лечения несушек.

    Возраст несушки

    Наиболее безопасной причиной появления аномального продукта является возраст несушек.

    1. Молодые курицы в самом начале яйцекладки. В данном случае у клуши ещё не установился регулярный репродуктивный цикл. Период установления его стабильности довольно краток — чуть более двух недель. Именно в это время и повышается вероятность обнаружить в гнезде яичко с двойным желтком. Причиной аномалии выступает гормональный сбой, во время которого у молодой несушки одновременно созревают две яйцеклетки. Оба желтка одновременно попадают в яйцевод, вокруг них формируется белок, а в матке они покрываются одной скорлупой.
    2. Пожилые клуши. Также данное явление может наблюдаться у старых куриц, у которых подходит к концу период яйцекладки. От старости яйцевод пернатых ослабевает, теряет тонус и опускается, из-за чего и случается аномалия. Вылечить птицу невозможно, так как физиологически у неё завершается период яйценоскости. В этом случае лучше всего пустить курицу на мясо.

    Чаще всего 2 желтка встречаются именно у молодых несушек. Особенно, если они относятся к высокопродуктивным породам.

    Гормональные добавки

    Это ухищрение, к которому прибегают фермеры, желающие стимулировать у куриц раннюю и частую яйцекладку, чтобы получить большой выход яичной продукции, превышающий физиологические возможности кур. Они дают птицам специальные гормональные препараты, чтобы они быстрее неслись.

    В итоге из-за сбоя гормонального фона и переизбытка половых гормонов овуляция у клуш учащается, а порой и совпадает. Созревают одновременно две яйцеклетки, которые и попадают под одну скорлупу.

    Заболевания

    Сбой в яйценоскости происходит у несушек при наличии заболеваний яйцеводного канала. Сальпингит — наиболее распространённая болезнь, при которой наблюдаются два желтка в одном яйце. Данная патология характеризуется:

    • воспалением и опущением яйцевода;
    • ухудшением самочувствия клуши;
    • посинением гребешка;
    • нарушением дефекации.

    Страдает и яйцекладка. Чаще всего она прекращается, иногда формируются яйца без скорлупы или без желтка. В редких случаях возможно появление двух желтков. Чаще всего сальпингит встречается у молодых куриц первого года жизни, которые высокопродуктивны и дают очень большое количество яичной продукции. Иногда заболевание может встречаться у старых клуш при завершении периода яйцекладки. Если больная особь снесла двухжелтковое яйцо, оно не будет выглядеть нормальным.

    Обязательно внутри будут присутствовать очевидные признаки болезни:

    • включение кровяных сгустков;
    • тонкая скорлупа или её отсутствие;
    • изменённый цвет желтков;
    • неправильная форма самого яйца.

    Ещё одной причиной появления двух желтков может стать гормональный сбой в организме курицы. Он может быть вызван различными причинами:

    • несбалансированное питание;
    • слишком обильный и тяжёлый корм;
    • недостаток питательных веществ и голодовка;
    • несоответствие условий содержания потребностям птиц;
    • низкая либо слишком высокая температура в курятнике;
    • очень длинный световой день;
    • стресс и испуг.

    Лечение клуши заключается в нормализации режима содержания и удовлетворения её жизненно важных потребностей.

    Двухжелтковые яйца — норма или отклонение

    Яйца с двумя желтками встречаются в природе, однако это неестественное явление. Оно обусловлено рядом сбоев в работе организме. А, значит, данную аномалию можно рассматривать, как отклонение от нормы в здоровье клуши.

    Первое назначение яиц — это продолжение вида и рождение потомства. Однако птенцов-близняшек не существует.В природе из яиц с двумя желтками не вылупляются два цыплёнка. Под скорлупой для двух организмов слишком мало места и питательных веществ. Два птенца там просто не смогут поместиться и нормально развиваться. Теоретически, один из птенцов мог бы развиваться, в то время, как второй погибнет. Однако в случае гибели одного из зародышей, второй отравляется продуктами распада умершего организма, из-за чего тоже погибает. Поэтому такие яйца не используют в целях инкубации. А вот в качестве продукта питания, двухжелтковые яйца, полученные от здоровой молодой курицы, могут использоваться и употребляться в пищу, так как они полезны и безопасны, и ничем не отличаются от обычных яичек. Опасность представляет только та яичная продукция, которая получена или от больной птицы (но тогда помимо двух желтков будут заметны внутри и другие признаки болезни), или от куриц, выращенных на гормональных стимуляторах.

    Яйца, полученные на подобных препаратах, визуально ничем не отличаются от безопасного, экологически чистого продукта. Поэтому отличить их невозможно. Но если вы обнаружили данную аномалию в производственной упаковке яиц, то скорее всего, причиной будет именно гормональная добавка к рациону кур. А такую продукцию лучше не употреблять в пищу.

    Как решить данную проблему

    Решение проблемы двух желтков должно быть в первую очередь направлено на первопричину, её вызвавшую.

    1. Молодой возраст несушек. Если молодки несут такие яйца, то нужно помочь курицам стабилизировать гормональный баланс. Для этого нужно немного сократить для них световой день, например, до продолжительности в 12 часов. После этого длительность дня можно постепенно увеличивать. Также кур нужно качественно кормить, снабжая всеми необходимыми питательными веществами. При этом следить за тем, чтобы они не переедали.
    2. Пожилой возраст несушек. В данном случае птицам помочь невозможно. Происходят естественные необратимые процессы. И выход из ситуации один — заменить старую курицу молодкой, а пожилую клушу пустить на мясо.
    3. Гормональные препараты. Столь серьёзные перепады в гормональном фоне птиц опасны и для них самих, и для людей, которые едят, произведённую ими яичную продукцию. Поэтому гормональные стимуляторы необходимо сразу же убрать из рациона клуш. В лучшем случае всё нормализуется, правда, не сразу, а со временем. Однако бывают случаи, когда отпечаток от приёма гормонов остаётся на курице навсегда и это невозможно исправить. Поэтому лучше изначально не прибегать к столь сомнительному способу увеличения яйценоскости. После отмены препаратов куры могут продолжать иногда нести яички с двумя желтками, но теперь они будут безопасны для употребления человеком.
    4. Заболевания яйцевода. Если кроме двухжелтковости появились и другие признаки болезней (кровь, тонкая скорлупа, какие-либо дефекты), то необходимо показать пернатых ветеринару, который назначит соответствующее лечение. После выздоровления клуши снова начнут нести нормальные яйца.

    Как отличить яйцо с двумя желтками

    Яйцо с двумя желтками довольно просто отличить по внешнему виду от обычного. Оно гораздо больше и тяжелее, а также немного отличается по форме.

    Яйцо Длина Вес Форма
    с 1 желтком 5–6 см 35–75 г округлая
    с 2 желтками до 8 см более 100 г вытянутая

    Разница заметна невооружённым глазом. Для полной убеждённости можно воспользоваться просвечиванием через овоскоп или просто при помощи яркой лампы с узконаправленным лучом, если первого нет в наличии. При просвечивании внутри яичка будет заметно наличие двух более плотных желтков. Помимо них также можно различить кровяные сгустки, если они там есть.

    Приметы

    Наличие двойного желтка — явление довольно редкое. Поэтому издавна оно вызывало интерес людей, которые пытались понять мистический смысл этой загадки природы и понять, что это значит. Неудивительно, что аномалия обросла приметами, которые до сих пор актуальны для многих современных людей. Наиболее распространённые народные приметы:

    • найти яйцо с двумя желтками — к везению в жизни и к денежному обогащению;
    • если нашла незамужняя девушка — к скорой свадьбе;
    • если нашёл мужчина — к увеличению мужской силы;
    • если нашла замужняя женщина — к пополнению в семействе, причём не исключено рождение двойни.

    Обнаружение яиц с двумя желтками — это повод обратить внимание на здоровье несушек. Чаще всего патология вызывается переменами в гормональном фоне, и тогда требуются только меры по его стабилизации. В этом случае продукт может употребляться в пищу. Но если курица больна, нужно принять меры для её выздоровления, а необычные яйца не использовать в качестве продукта питания.

    fermer.blog

    Читать еще:  Болезни ног у кур и их лечение
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector