Почему не вылупляются цыплята в инкубаторе

Почему не вылупляются цыплята в инкубаторе?

Чтобы увеличить поголовье птичьего двора птицеводы и вывести здоровое потомство, птицеводы стараются выращивать новое поколение самостоятельно. Как показывает практика, лучшие результаты выведения птенцов из яиц достигаются при специальном отборе и развитии яиц в специальных инкубаторах.

Но даже и при использовании специального оборудования начинающие фермеры не всегда получают должный результат. Чтобы Ваши труды по разведению птенцов не были напрасны, необходимо знать, по каким причинам цыплята не вылупляются в инкубаторе и как не допускать таких ошибок.

Когда должны вылупиться цыплята?

Природой заложено, что цыплята начинают пробивать скорлупу на 21-й день инкубации. То есть весь инкубационный период куриных яиц длится ровно три недели. Вначале вылупляются птенцы из яиц поменьше, затем из тех, что были крупнее.

Обычно вся закладка яиц, помещенная в инкубатор, пробивается наружу в течение суток. Конечно, бывают случаи, когда наклев продолжается и трое суток, но такие поздние птенцы не отличаются крепким здоровьем и впоследствии могут погибнуть (крайний срок появления цыплят — 23 день инкубации).

Почему не вылупляются цыплята в инкубаторе?

К сожалению, начинающему птицеводу не стоит ожидать стопроцентного результата при выведении цыплят даже в инкубаторе. Многие сталкиваются с тем, что в итоге вылупляется совершенно небольшое количество птенцов, а в крайних случаях — ни одного.

Порой фермеры сами совершают ошибки в воссоздании инкубационных условий, но также существует и широкий ряд причин, которые совершенно не зависят от человека:

  • Яйца могли быть не оплодотворены петухом — бывают случаи, когда петушок в стайке «слаб» и не справляется со своей обязанностью самца. В таком случае необходимо заменить осеменителя;
  • Зародыши могли быть подвержены негативному воздействию бактерий или плесени, грибков, развивающихся под скорлупой. Такие патогенные организмы обычно попадают внутрь яйца через поры в скорлупе, когда оно хранится в антисанитарных условиях. Поэтому будьте бдительны, когда отбираете яйца для закладки в инкубатор: берите их исключительно с насеста и избегайте даже просто плохих с виду яиц;
  • Неправильная предварительная подготовка яиц перед закладкой в инкубатор может также привести к плачевным результатам: если помещать в инкубаторы холодные яйца, не прогреты при комнатной температуре в течение 8-10 часов, то образовавшийся конденсат при повышенной температурном режиме в инкубаторе приведет к образованию водяного конденсата. Это закупоривает поры скорлупы, закрывает газообмен внутри яйца, эмбрионы погибают от недостатка кислорода;
  • По аналогии с предыдущей причиной стоит понимать, что для поддержания жизнеспособности зародышей цыплят циркуляция воздуха внутри инкубатора должна быть хорошо отлажена — иногда бывает недостаточно собственной системы вентиляции аппарата и тогда нужно его открывать ненадолго для проветривания;
  • Некоторые заводчики, опираясь на различные этапы инкубационного периода (обычно выделяется 4 этапа развития цыплят до полного вывода из яйца), меняют температурные режимы: переключают от 37,2 до 38,5 град. по Цельсию. Так делать ни в коем случае нельзя! Надо понимать, что в природе температура тела у несушки постоянная, значит и выставлять температуру в инкубаторе тоже нужно определенную и не изменять ее на протяжении всего периода. Наиболее оптимальными значениями температуры должно быть в пределах 37,5 — 38,0 град. по Цельсию;
  • Другой распространенной ошибкой начинающих фермеров является то, что когда они переворачивают яйца в инкубаторе (делается это при ручном режиме 1-2 раза в день), то дополнительно протирают или опрыскивают яйца влагой. Это полезно для яиц водоплавающих птиц, но противопоказано куриным яйцам! Единственный раз можно слегка опрыскать поверхность скорлупы лишь на девятнадцатый день, чтобы сама скорлупа стала помягче и податливее, когда через 2 дня цыпленок начнет ее пробивать изнутри.

к содержанию ↑

Почему цыплята плохо вылупляются?

После того, как начинается наклев (это процесс, протекающий на последнем инкубационном этапе развития зародыша), яйца внутри начинают пищать. Это означает, что птенцы делают свои первые самостоятельные вдохи и выдохи, а питательные вещества, хранившиеся в белке и желтке, полностью исчерпаны вместе с полным исчезновением своих вместилищ. В норме на период наклева отводится около суток (в некоторых случаях чуть больше).

Обратите внимание: ни в коем случае нельзя помогать цыплятам разбивать скорлупу! Птенец должен сделать это самостоятельно. При посторонней «помощи» кровеносные сосуды птенца повреждаются.

  • Также резкий перепад давления, влажности, газового состава воздуха при быстром извлечении цыпленка из яйца губителен для хрупкого организма. Природа так заложила, что птенец пусть долго, но аккуратно покидает свою скорлупу для того, чтобы постепенно адаптироваться к внешним условиям.
  • Нельзя исключать и тот факт, что даже при соблюдении всех правил отбора и инкубационного содержания яиц, некоторые зародыши останавливаются в своем развитии и погибают, а некоторые развиваются настолько слабыми, что не в силах самостоятельно вылупиться по окончанию инкубационного срока. Бывает и так, что скорлупа очень прочная и птенцам попросту не хватает сил разрушить ее самостоятельно.
  • Если уже появились небольшие трещинки, проверьте яйцо внимательно — возможно, пленка внутри не порвалась. Поэтому ее надо немедленно аккуратно проткнуть, чтобы к птенцу поступал воздух. Также в период активного наклева почаще открывайте инкубатор для проветривания и поместите ванночки с водой. Это смягчит скорлупу и поможет выводку самостоятельно выбраться наружу.

к содержанию ↑

Вывод

Если соблюдать все условия отбора, хранения и разведения цыплят с помощью инкубаторов, а также использовать качественное оборудование, следить за показаниями температуры, влажности, то шансы вылупления птенцов в срок увеличиваются.

Читать еще:  Бройлерный кросс росс 308

Не стоит забывать и о проверки инкубационного оборудования на стабильность работы и точность показаний датчиков, правильную работу автоматической системы переворота яиц. Только ответственно подойдя ко всем аспектам разведения цыплят из яиц, можно получить качественные результаты.

Но и в этом непростом деле никак нельзя обойтись без удачи, и если в первый раз что-то не получилось, то в следующий раз Фортуна обязательно улыбнется Вам.

Видео

Видео, рассказано о особенностях вывода цыплят в инкубаторе:

1inkubator.ru

Как вылупляются цыплята

Домашним выращиванием цыплят занимаются многие фермеры. Процесс вылупления птенцов в инкубаторе протекает с некоторыми сложностями. Молодому фермеру, желающему получить определенную породу кур, просто необходимо знать, как рождаются цыплята.

Вылупление цыплят

Процесс рождения цыплят бывает 2-х видов: естественный и инкубационный. Срок появления цыпленка из яйца равняется 21 дню с небольшими отклонениями в большую или меньшую сторону.

Требования к качеству яиц

Многие люди пытаются вывести птенцов из магазинных яиц. Биологи объясняют, что эти яйца получены путем партеногенеза, без участия петуха. Курицы на птицефермах несут неоплодотворенные яйца. Такое яйцо представляет собой просто большую яйцеклетку. Оплодотворенное яйцо отличается от «пустого» наличием зародышевого диска – кружка, диаметром в несколько миллиметров, на поверхности желтка.

Как вылупляются цыплята

Неприемлемые условия хранения яиц в магазине делают невозможным появление цыпленка даже из оплодотворенного фермерского яйца. Неподходящий температурный режим, механические воздействие на яйцо не оставляют шанса на формирование плода.

Чтобы цыплята смогли выводиться искусственным путем, нужно строго следовать правилам отбора материала. Яйца для инкубатора нужно брать с насеста, отбирая самые качественные. На фермерских рынках нужно приобрести оплодотворенные петухом домашние яйца и соблюдать условия их хранения:

  • температура – от 10 до 15 градусов;
  • 70% влажности;
  • предохранение от механического воздействия (тряски, ударов, колебаний);
  • хорошая аэрация, наличие свежего воздуха.

Численность выводка зависит от того, из каких яиц вылупляются цыплята. Если они хранились более 5 суток, то процент появления цыплят составит всего около 50%. Поэтому закладочный материал должен состоять из свежих, только что снесенных яиц. Хорошие яйца сможет высидеть лишь молодая курица, поэтому возраст несушки не должен превышать 2-х лет.

К сведению. Преимущество выведения цыплят в инкубаторе в том, что можно заложить до 100 яиц сразу. Под наседку кладут лишь от 11 до 17 яиц.

Перед закладкой яиц необходимо проверить работоспособность инкубатора, запустив его вхолостую на несколько суток. Яйца нужно оставить при комнатной температуре на 8-10 часов. Переворачивать яйца в инкубаторе следует от 3 до 6 раз за сутки.

Срок развития цыпленка

При достаточном обогреве цыпленок появляется через 3 недели. При кратковременном снижении температуры его вылупление задерживается до 25 дней. Если несушка принимается высиживать кладку, то стабильный температурный режим поддерживается естественным образом. Она оставляет яйца не более чем на 15 минут, отлучаясь только на принятие пищи.

Важно! В среднем вылупление цыплят происходит через 20-25 суток. Дальнейшая задержка появления птенца указывает на гибель эмбриона. Срок развития зародыша птенца зависит от температурного режима.

Этапы появления цыплят

Отслеживать процесс вылупления птенцов в инкубаторе можно спустя 18 суток. Появляются характерные для скорого проклевывания первые признаки:

  • звук скрежета внутри яйца;
  • образование маленького отверстия с трещинками;
  • птенец начинает еле слышно пищать.

При обнаружении перечисленных признаков или за трое суток до предполагаемого рождения птенца (21 день) следует провести ряд действий в инкубаторе:

  1. Прекратить переворачивать яйца.
  2. Температура должна быть около 37 градусов, уровень влажности – от 65%.
  3. Спустя 17 суток яйца нужно опрыскивать теплой водой, так как сухая скорлупа становится жесткой, и птенец не сможет проклюнуться из яйца самостоятельно.
  4. Чтобы сохранять необходимый уровень влажности, нужно следить за постоянным наличием воды в нижнем поддоне.

Яйца в инкубаторе

Как вылупляются цыплята? Примерно на 18-й день можно услышать стук по внутренней поверхности скорлупы и писк сформировавшегося птенца, готового выйти наружу. Обычно процесс появления птенца занимает около 1 часа, в редких случаях – несколько часов.

Освобождение от яйца начинается с образования наклева, с виднеющимся через него розовым клювом птенца. Во время расширения отверстия по поверхности скорлупы расходятся трещины. Раздается скрежет, царапание когтей по скорлупе, цыплячий писк. Яйцо при этом двигается, так как птенец вращается внутри, раскалывая скорлупу по окружности специальным образованием – «яйцевым зубом».

Если вылупление происходит естественным путем, то наседка издает призывающие звуки. На следующей стадии становится заметно расхождение половинок скорлупы в разные стороны. В результате последнего резкого усилия птенца обе части яйца раздвигаются. Появляется мокрый цыпленочек с частичками скорлупы на теле.

Перед окончательным освобождением из яйца он всасывает остатки содержимого желточного мешка. Это обеспечивает его энергией на первое время. Теперь нужно оставить его в покое на пару часов, можно лишь убрать скорлупу. Птенец должен обсохнуть самостоятельно.

Этапы появления цыплят

Помощь

Как помочь цыпленку наклюнуться в случае затруднений? Можно положиться на его природный инстинкт, но в сложных случаях птенцу приходится помогать вылупливаться:

  • если цыпленок слабый;
  • слишком прочная скорлупа из-за низкого уровня влажности.

Когда процесс затягивается, цыпленок может задохнуться или потерять силы. На стадии вылупления высок процент смертности ослабленных птенцов. Необходимо, чтобы он сумел расковырять отверстие для проникновения воздуха за 15-20 минут.

После образования наклева можно аккуратно удалить часть скорлупы по сторонам, но не более 1 см. Расковыривать отверстие дальше нельзя, так как цыпленок все еще связан со скорлупой кровеносными сосудами. Может произойти смертельная для птенца кровопотеря. После расхождения половинок можно помочь птенцу выбраться.

Читать еще:  Основы посадки и ухода за кукурузой на грядке

Важно удостовериться, что его тело больше не связано со скорлупой.

Что делать после рождения птенца

В нужный срок вылупились цыплята в инкубаторе, что делать дальше? Спустя сутки после появления на свет вес птенца составляет около 35-40 г. Он быстро бегает, громко пищит, очень активный. Слабых и вялых цыплят стоит поместить отдельно до их полного восстановления.

Птенцов нужно переместить в коробку, высотой не более 60 см. На дно следует постелить плотную бумагу или ткань без ворса. Затем их переносят в брудер. Это ящик с деревянными стенками, сеткой вместо крышки и лампой (60-100 Вт) для поддержания нужной температуры. Можно использовать инфракрасную лампу.

Обратите внимание! Дно покрывают пятисантиметровым слоем сухих опилок.

Температурный режим

Температура должна быть не выше 35 градусов. Важно следить за показаниями термометра и наблюдать за поведением птенцов. Из-за слишком высокой температуры они держатся подальше от лампы, задирают головы вверх. Следует постепенно снижать ее до 28-29 градусов.

В первые сутки свет у малышей не выключают, а затем начинают формирование правильных биоритмов. Включение света должно происходить в 6 часов утра, а выключение – в 9 вечера. Для обеспечения тепла в ночное время на дно брудера кладут грелку, сверху ящик укрывают шерстяной тканью.

Питание

Вылупились цыплята, что делать и как кормить малышей? Раньше считалось, что в первые сутки кормить птенцов не следует. Это мнение признано ошибочным, так как выживаемость цыплят снижалась на 20 %. Организм цыпленка все еще продолжает свое формирование, поэтому рекомендуется покормить их в первые 4-5 часов. Сразу после становления на ножки птенцы ищут пищу, поэтому можно насыпать им рассыпчатой еды:

  • пшено;
  • кукурузную крупу;
  • вареный, натертый на терке желток яйца;
  • можно добавить к желтку манку.

Сколько раз нужно давать корм? Кормление в первый день производится каждые 2-3 часа. Для питья используют кипяченую воду или травяной отвар из ромашки, тысячелистника. Обычно у цыплят срабатывает природный инстинкт, и они начинают клевать сами.

Обратите внимание! Но некоторым из них придется помочь. Птенцов отсаживают отдельно и начинают кормить с руки, поить с помощью пипетки.

Дальнейший режим питания – каждые 3-4 часа. Цыплята в возрасте одного дня могут принимать более разнообразную пищу:

  • крупы: пшеничная, манная, ячневая, пшено;
  • творог обезжиренный;
  • размолотые овсяные хлопья.

Поилку можно наполнить сывороткой или нежирным кефиром. Рекомендуется кормить стартовыми комбикормами со всеми необходимыми витаминами. Можно начинать вводить в рацион измельченную яичную скорлупу без пленки, чтобы помочь пищеварительной системе птенца нормально функционировать.

Через три дня в меню цыплят включают мелко нарезанную зелень: листва одуванчика, перья зеленого лука, молодой спорыш, подвяленную крапиву. Можно примешивать ее к крупам. К творогу добавляют масляный раствор витамина D. Натертое на терке куриное яйцо можно давать полностью.

Важно! Необходимо поддерживать чистоту в брудере, своевременно промывая емкости с едой и водой, меняя подстилку по мере загрязнения.

Часто задаваемые вопросы

Не происходит вылупление цыплят на 21-22 день

Зачастую фермер получает из инкубатора крайне малое количество цыплят или же ни одного. Если цыплята не могут вывестись, нужно исследовать причины, связанные с ошибками выведения или природными факторами:

  1. Неоплодотворенные яйца. Причиной является слабый петух-осеменитель.
  2. Хранение яиц в антисанитарных условиях приводит к проникновению патогенных микроорганизмов (плесени, грибка, бактерий) внутрь яйца сквозь поры скорлупы.
  3. Закладка в инкубатор холодных яиц. Разница температур формирует конденсат, капли которого закупоривают поры скорлупы. Происходят нарушение газообмена внутри яйца и гибель эмбриона.
  4. Чтобы зародыш получал достаточно кислорода, необходима хорошая вентиляция внутри инкубатора. Рекомендуется кратковременно открывать крышку с целью проветривания.
  5. Переключение температурного режима в разные стадии формирования зародыша. Температуру (37,5-38,0 градусов) нельзя менять на протяжении всего периода развития эмбриона.
  6. Протирание и опрыскивание яиц. Куриные яйца от этого будут погибать. Лишь на 19-й день можно провести легкое опрыскивание скорлупы для ее смягчения перед проклевыванием птенца.

Цыпленок проклюнулся, но не вылупился

Если полновозрастной эмбрион сделал проклев, но так и не вышел, то стоит проанализировать возможные причины:

  • низкий или слишком высокий температурный режим инкубации и недостаточная влажность в течение всего периода;
  • нехватка питательных веществ;
  • повреждения яиц при переносе их в инкубатор;
  • некачественные яйца;
  • заболевание племстада;
  • недостаточная вентиляция инкубатора;
  • неадекватные повороты яиц, вследствие чего замедляется рост эмбриональных мембран, снижается усвоение питательных веществ.

Цыпленок проклюнулся, но не вылупился

Появился слабый цыпленок, что делать

Неполноценный птенец может появиться также, если родители страдали от дефицита каратиноидов, витаминов группы B, а также вследствие старого возраста несушки. Куда деть такого птенца? Хилого цыпленка необходимо отсадить в отдельную коробку, чтобы не произошло заражения остальных. Он будет в безопасности, получит нужное лечение, питание, быстрее окрепнет и сможет выжить.

Обратите внимание! Слабость птенца может быть связана с вирусными заболеваниями, заражением паразитами, инфекциями разной этиологии. Поэтому на 2, 4 и 6-й день в профилактических целях птенцам дают препараты: кокцидиостаткики, антибиотики.

Замирают цыплята в инкубаторе перед вылуплением

Даже при правильной инкубации некоторые эмбрионы замирают, то есть прекращают свое развитие на одном из этапов. Почему это происходит, основные причины:

  • старение яиц из-за нарушения условий хранения;
  • вирусная или грибковая инфекция зародыша;
  • плохая наследственность, дефицит питания родительской птицы;
  • ошибки инкубационного режима: перегрев или переохлаждение, неправильный уровень влажности, нарушение газообмена, несвоевременный переворот яиц.

Чтобы увеличить выводимость цыплят при инкубации, нужно точно соблюдать все требуемые условия.

Читать еще:  Что можно давать цыплятам

7ogorod.ru

Почему в инкубаторе не вылупились цыплята

Плохая выводимость домашней птицы в инкубаторе тревожит многих птицеводов. Причины, по которым пропадают яйца, разнообразные и их необходимо выяснить, дабы увеличить выводимость в будущем.

Почему не вылупились цыплята

Все случаи не вылупившихся цыплят условно можно разделить на 3 типа:

  1. Задохлики – это уже сформированные цыплята, которые на последних сроках инкубации погибли в силу каких-то обстоятельств.
  2. Замершие – эмбрионы, которые начали развиваться, но примерно в середине инкубации это развитие приостановилось и они замерли.
  3. Кровяные кольца – эмбрион пропал на стадии формирования.

Если произошло замирание эмбриона на той или иной стадии инкубации, крайне важно разобраться, почему так произошло.

Причины

В инкубаторе при соблюдении правильного температурного режима, влажности, надлежащего проветривания, цыплята, как правило, выводятся в большом объеме. Их смертность минимальная. Но, почему же, происходит так, что вылупились не все цыплята:

  • Произошло старение яиц за счет того, что условия их хранения, непосредственно до того, как они были помещены в инкубационную камеру, не были соблюдены. В данном случае гибель происходит спустя несколько дней от начала инкубации.
  • Поражение зародыша инфекционными заболеваниями либо же грибком. Понять, что причина, по которой цыплята не вылупились, можно, изучив структуру яйца. В этом случае белок несколько изменяет свой окрас, и становиться мутным. Изменения происходят и с самим желтком, на котором появляются характерные пятна темного цвета, что способствует образованию неприятного запаха.
  • Не вылупиться в инкубаторе цыплята могут по причине плохой наследственности. Не вылупиться они могут, если прослеживается отклонения в развитии некоторых органов, не обрастание пухом, нахождение в яйце более одного эмбриона.
  • Дистрофия. Данная причина может являться последствием ненадлежащего содержания родительской птицы, в том числе и отсутствие их правильно питания. В результате этого зародыши испытывают дефицит необходимых для их роста питательных веществ, усвоить которые из яйца в полной мере не способны. При изучении таких яиц можно наблюдать количество белка, превышающее норму, а вот желток становиться более густой консистенции. Эмбрионы имеют тонкую, кривую шею и лапы, кожа, как правило, отекшая.
  • Яйца находились в инкубаторе при высокой температуре, в результате чего кожа, сердце и головной мозг переполнились кровью. Характерным признаком для эмбрионов, не вылупившихся именно по причине перегрева, является не сформированная брюшная полость, которая не защищает внутренности, в результате чего в них проникает желток. Гибель может наступить в результате кровоизлияния. Превышенная температура в инкубаторе, особенно во второй половине инкубации способствует задержке роста зародыша.
  • Низкая температура в инкубаторе. Не правильно выставленный температурный режим в самом начале инкубационного процесса чреват тем, что выводимость цыплят будет низкой, ведь они плохо растут и недостаточно развиваются. В некоторых случаях цыплята все же вылупливаются, но являются очень слабыми и болезненными, плохо стоят, имеют грязный пух и деформированную брюшную полость, которая по размерам отличается от здорового выводка. Но, в силу своего развития, после появления цыплята долго не живут.
  • Недостающий уровень влажности в инкубаторе приводит к тому, что вес яиц с каждым днем становится меньше, а размеры воздушной камеры имеют существенное отличие от установленной нормы. При низкой влажности среди всей партии большой процент задохликов. Признаком того, что уровень влажности был нарушен, является сама скорлупа, которая имеет довольно ломкую и сухую структуру, при этом оболочки под скорлупой крепнут.
  • Повышенная влажность в инкубаторе является не лучше, нежели ее низкий уровень. Связано это с тем, что чрезмерно влажный воздух приводит к снижению веса, но аллантоис в таких условиях позднее обычного охватывает белок. Если просветить яйцо, которое пребывало в инкубаторе при высоком уровне влажности, то в нем можно просмотреть жидкость, пребывающую в оболочке, что охватывает зародыш. Не вылупливаются цыплята в последствие того, что в период пробивания скорлупы избыточная жидкость, которая не израсходовалась в полной мере, препятствует их вылупливанию, и цыплята ей захлебываются. Некоторый процент цыплят, которые так и не вылупились со скорлупы, гибнув в результате того, что во время проклевывания скорлупы их кожа, клюв частично схватываются, прирастают к ней.
  • Неправильный газообмен. В случае, когда нарушение газообмена произошло в самом начале инкубационного периода, прослеживаются увечья зародыша, которые препятствуют его должному развитию. В середине инкубационного периода последствия также могут оказаться критичными за счет того, что у эмбриона появляются дефекты. Недостаточный уровень кислорода может привести к тому, что амнион наполняется кровью. Возникать может и изменения положения зародыша внутри яйца. Как правило, отмечается его переворот в острую сторону яйца.
  • Несвоевременный, неправильный переворот яиц в инкубаторе, приводит к тому, что желток схватывается с внутренней оболочной скорлупы. В большинстве случаев это приводит к тому, что наступает гибель зародыша. Неправильный угол наклона яиц во время переворота способствует неправильному распределению белка, из которого зародыш берет необходимые ему для развития питательные вещества. В результате белок прилипает к верхней части яйца и не поступает в полной мере к эмбриону, который гибнет за счет неполучения питания.

Определив, почему цыплята не вылупились со скорлупы в инкубаторе, следует сделать соответствующие выводы и в дальнейшем исключить возможные причинными их гибели. Ведь большинство из них связаны с несоблюдением температурного режима, уровня влажности, проветривания или же переворота яиц в инкубаторе. Устранив возможные причины плохой выводимости домашней птицы можно существенно повысить их выводимость.

Видеообзор

hapeko.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×