Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Куркума — это растение, которое обладает лечебным свойством. Она широко используется практически во всех областях: кулинария, косметология и медицина. В природе существует два вида растений: жёлтого и белого цвета. Чаще всего встречается белая специя. В лечебных целях из пряности готовят напитки, настои и примочки. В косметологии из куркумы делают маски, которые восстанавливают и обогащают каждый тип кожи.

Применение куркумы для лечения заболеваний

Противовоспалительным и антибактериальным свойством обладает куркума. Популярность специи заключается в её способности помогать при лечении респираторных инфекций. Фармацевты готовят медикаменты на основе пряности, как правило — это сиропы от кашля. Растение эффективно борется с вирусами, грибами и бактериями. Специей можно вылечиться от различных болей. Она снимает спазмы, вырабатывая гормон серотонин, отвечающий за хорошее самочувствие и настроение.

Широко используют её при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Положительно действует на пищеварительный процесс, поэтому возможно применение даже в детском возрасте. Несмотря на широкий спектр применения, существует ряд противопоказаний.

С осторожностью следует принимать лекарства или добавлять в кулинарию куркуму страдающим от хронических заболеваний желчных путей, а именно людям с каменной болезнью. При беременности не рекомендуется употреблять растение в большом количестве и поберечь своё здоровье.

Быстро происходит эффективное расщепление жиров, специя помогает очистить кровь от холестерина. Поэтому многие рецепты для похудения включают куркуму. Когда необходимо вывести токсины и шлаки из организма достаточно добавить пряность и всё получится наилучшим образом!

Эффективность для похудения настолько велика, что диетологи рекомендуют включать специю практические во все блюда. Съедая ежедневно, пряность вы обеспечиваете организму не только эффективную очистку, но и поддержание нормы веса.

Для приготовления использую три ложки чая. Заваривают чай добавляя несколько ломтиков корня имбиря, куркуму и корицу. Пряный и ароматный чай не только приятно пить, но и полезно. В качестве сахарозаменителя рекомендуем использовать мёд.

Использование в кулинарии и косметологии

Несмотря на то что пряность — это отличное лечебное средство, основное применение заключается в кулинарии. Специя обладает пряным приятным вкусом. Растение высушивают в молотом виде и добавляют в разные блюда.

Используют для придания неповторимого аромата первым, вторым блюдам из мяса, рыбы и овощей. Специю используют в качестве окраски сыра, масла или маргарина. Известны случаи добавления её в молочные и кисломолочные напитки. Алкогольные и безалкогольные коктейли также готовят с её применением.

Не только пряность решает проблемы гинекологии и урологии, её применяют в косметологии. Она помогает восстановить кожу лица и волос. С помощью специи можно улучшить:

  1. Оттенок кожи.
  2. Разгладить дерму.
  3. Избавиться от угревых высыпаний.
  4. Удалить пигментные пятна и веснушки.
  5. Выровнять тон лица.
  6. Сделать кожу мягкой и увлажнённой.

Польза для женщин и мужчин

Пряность оказывает благоприятное действие на женский организм. Польза куркумы заключается:

  • нормализации гормонального фона;
  • нормализации менструального цикла;
  • помогает справиться с приливами во время климакса;
  • лечит эндометриоз и миому матки.

В связи с тем, что пряность регулирует выработку женских гормонов, она ускоряет местное кровообращение. Поэтому специю часто используют для увеличения груди.

Что касается беременных женщин, несмотря на отсутствие основных побочных эффектов, специя может оказывать негативное влияние. При употреблении в пищу пряности лучше всего делить основное количество на четыре части и класть ¼. При увеличении количества пряности может произойти сокращение матки. Как следствие — кровотечение или выкидыш. Перед использованием специи, приготовления напитков и настоев рекомендуется проконсультироваться с гинекологом.

Для мужчин представленное растение — это настоящая находка. Она помогает улучшить потенцию и продлевает эрекцию. Нормализует гормональный фон и способствует выработке гормонов. В качестве лечения простатита куркуму используют чаще всего. Какой именно рецепт идеально подойдёт для вашего случая лучше узнать у лечащего врача.

Лечебные свойства

Лечебные свойства пряности известны. Её используют в чистом виде, но назначают её в зависимости от характера заболевания. Применяют куркуму в лечебных целях:

  1. Из пряности довольно часто готовят растворы для купирования боли. Растворы оказывают местное лечение. Они могут устранить боль в горле или при мигрени. Одним из популярных рецептов из кипятка, мёда и пряности.
  2. Во время остро-респираторных заболеваниях и как следствие кашле пряности применяют не реже. Она помогает отхождению мокроты и преобразованию сухого кашля в продуктивный. Местное лечение куркумой обеспечит не только борьбу с кашлем, но и окажет противоспалительное действие на гортань (в случае боли в горле). При простуде и кашле, куркуму разводят в молоке или чае.
  3. Заболевания полости рта не обходят без растворов на основе пряности. Она преображает ротовую полость и эффективно борется с вредными микроорганизмами. Разводят специю водой до образования пастообразной массы, после, наносят на больное место.
  4. Жёлтое растение помогает бороться с перебоями артериального давления и помогает укрепить сосуды. Для приготовления её смешивают с молоком и миндальным маслом. Пьют лекарство на ночь.

Народные рецепты

Противоспалительное действие эффективного растения помогает справиться в ряде случаев с язвой желудка. Она способствует заживлению клеток. Стимулируя выработку желудочного сока, повышает аппетит. Для воспроизведения лекарства в кипящее молоко добавляют растолчённый активированный уголь. Приправляют напиток куркумой и хорошо размешивают. Курс лечения составляет три недели. Принимают по ложке три раза в день.

Специя прекрасно справляется с очисткой печени от шлаков и токсинов. Она устраняет воспалительные процессы и защищает клетки от повреждений. Для лечения заболевания можно принимать ½ чайной ложки куркумы два раза на день, разводя их в стакане воды. Самым эффективным считается настой для печени с куркумой и чистотелом.

Пряность эффективно борется с уровнем сахара в крови, улучшает процесс обмена веществ в организме. Для лечения диабета и восстановления уровня сахара можно готовить овощной коктейль. Для его воспроизведения вам понадобится: сок свёклы, капусты, шпината, сельдерея и моркови. Каждого напитка по 30 мл. Смешав жидкости, вместе положите ¼ чайной ложки куркумы. Принимайте целебный напиток каждое утро натощак

Сомнительное, но в то же время удивительное действие пряности — это подавление раковых клеток. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять куркуму в сушёном молотом виде. Таким образом, она поможет вывести из организма канцерогены.

Читать еще:  Как сделать курятник

При заболеваниях суставов лучшего средства не найти. Специя улучшит кровообращение, устранит боль в суставах и повысит подвижность. Принимают куркуму внутрь или используют в виде примочек. Для воспроизведения раствора понадобится:

  • 50 грамм свежего имбиря;
  • одна чайная ложка свежемолотого кофе;
  • ложка столовая куркумы;
  • щепотка корицы.

Корень имбиря измельчите, и добавьте к нему кофе и пряности. Готовую массу приложите к месту боли и закрепите плёнкой. Через несколько часов снимите примочку.

Напитки из куркумы

Пряность обладает уникальным составом, поэтому часто её используют как основу для оздоровительных напитков. Лечебные свойства куркумы с мёдом известны многим. Существуют следующие рецепты приготовления напитка в домашних условиях:

  1. Вода со специей. Этот напиток повышает иммунитет и эффективно устраняет воспаление. В ряде случаев этим раствором закапайте глаза при конъюнктивите. Перед тем как использовать проконсультируйтесь с врачом.
  2. Чай с пряностью. Этот напиток готовят не только со специей, но и с другими ингредиентами. Оздоровительный чай готовят из куркумы, свежего натёртого имбиря, лимонного сока, воды и мёда. Подготовленные ингредиенты заливают кипятком и настаивают в течение 5—10 минут.
  3. Молоко со специей. Универсальное средство обладает высокими полезными свойствами. В стакане молока разводят ложку куркумы. Пьют напиток в тёплом виде.
  4. Кефир с пряностью. Кефир с куркумой используют для похудения. Он снижает уровень глюкозы в крови при диабете. Разводят куркумой с водой до состояния пасты, добавляют в кефир и размешивают.
  5. Куркума с мёдом. Этот напиток помогает справиться с простудными заболеваниями или гриппом. Готовят его из пасты на основе пряности и воды, а заправляют мёдом. Принимают как лекарство 2—3 раза в день по половине чайной ложки.

Существуют и другие рецепты из куркумы на основе других специй, пряностей, овощей и фруктов.

Рецепты косметических средств

Несмотря на то что полезные и вредные свойства у куркумы имеются, её часто используют для разглаживания морщин. Маска, приготовленная в домашних условиях, поможет обогатить кожу полезными веществами, она разгладит морщины.

Для приготовления эффективного лифтинг средствам вам понадобится перемешать в минимальных пропорциях кисломолочный продукт, мёд и пряность. Маску необходимо тонким слоем нанести на поверхность кожи. Время нахождения под маской составляет 10—15 минут. После, смывают под тёплой водой. Для омоложения можно принимать пряность внутрь. Но мы не советуем это делать без консультации врача.

Куркума помогает восстановить структуру волос, устранить воспаление кожи и обеспечит усиленное питание волосяных луковиц. Чтобы сделать волосы густыми и шелковистыми готовят маску с перцем и куркумой. Чтобы сделать простое средства вам понадобится добыть из лука немного сока. К нему добавить желток и размешать со щепоткой пряности и молотого красного перца. Полученной массой нужно обработать всю длину волос, кожу и корни. Оставляют восстанавливающую маску на полчаса, а после смывают, использую шампунь.

Противопоказания специи

Полезные свойства и противопоказания куркумы — противоречивые понятия, ведь колоссальный вред пряность нанести не может. К основным побочным эффектам относят:

  1. Индивидуальную непереносимость специи.
  2. Повышенная кислотность желудочного сока.
  3. Мочекаменная болезнь.

Куркума — это замечательная специя, которой нашли применение в кулинарии, оздоровительных и лечебных целях. Но для того чтобы она принесла максимальную пользу для организма человека. Перед её использованием необходима консультация врача.

krasotka.guru

Польза и вред куркумы для организма. Лечение куркумой. Маски для лица и волос

Куркума – исконно индийская пряность. Сегодня ее выращивают во многих азиатских странах, но первоначально, о ее волшебном аромате и многочисленных полезных свойствах говорили именно индусы. По сути, это одна из разновидностей имбиря, которую, в диком виде, до сих пор можно найти на территории современной Индии. Существует около 40 видом куркумы, но самыми популярными в быту считаются только 4: домашняя (используют в качестве пряности), круглая (изготовление крахмала), цитварный корень (используют для изготовления ликеров) и ароматная (широко применяется в кулинарии).

Химический состав куркумы

Куркуму, по праву можно считать просто копилкой полезных веществ и минералов.

Витамины: В, В1, В2, В3, С, К.

Минералы: железо, магний, йод, кальцийи фосфор.

Но основные свои лечебные качества, куркума получает за счет бесценных эфирных масел и их составляющих, которыми она богата – куркумин, борнеол, фелландрен, сабинен, цингиберен и тернеповые спирты.

Калорийность куркумы — 325 ккал на 100 г.

Суточная норма куркумы — 50-200 мг в сутки.

Полезные свойства и польза куркумы для организма

  • приостанавливает рост раковых клеток,
  • является антибактериальным средством,
  • справляется с простудными и вирусными заболеваниями,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика артрита, атеросклероза, язвенного колита,
  • стимулирует кроветворный процесс,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • помогает справиться с лишнем весом,
  • борется с интоксикацией,
  • очищает организм,
  • в сочетании с мумие, применяется в лечении сахарного диабета,
  • используется при нарушениях менструального цикла,
  • обладает желчегонным свойством,
  • убирает ячмень на глазу,
  • снижает мышечные и зубные боли,
  • помогает справиться с геморроем,
  • снижает риск заболевания лейкемией у детей,
  • часто используется при лечении болезни Альцгеймера,
  • улучшает работу мозга,
  • является антидепрессантом,
  • уменьшает состояние тревоги,
  • улучшает состояние кожи,
  • борется с кожными заболеваниями.

Лечебные свойства куркумы

Выяснилось, что находящийся в составе золотистой пряности куркумин, пагубно влияет на некоторые виды раковых клеток, не причиняя, при этом вреда здоровым органам. Препараты на основе куркумина приостанавливают рост новообразований и служат хорошей профилактикой их развития. На данный момент ведутся исследования в этой области.

Куркума считается прекрасным природным антибиотиком, широко применяется при простудных и вирусных заболеваниях. К тому же она способствует безопасному очищению организма и стимулирует кроветворный процесс.

При регулярном потреблении, даже в небольших количествах, золотая пряность разрушает протеины, препятствующие нормальному функционированию мозга. Именно из-за такого ее влияния, куркуму часто используют при лечении болезни Альцгеймера.

Эта специя весьма положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и не вредит полезной кишечной флоре. При использовании в пищу, помогает справиться с избыточным газообразованием и уменьшить вздутия. Она уменьшает воспалительные процессы, борется с интоксикацией и обладает желчегонным свойством.

Применение куркумы улучшает состояние кожи, делает ее более эластичной. В сочетании с мумие, применяется в лечении сахарного диабета. Часто применяется при необходимости избавиться от лишнего веса.

Противопоказания и вред куркумы

Куркуму лучше не употреблять, в первую очередь, людям с желчнокаменной болезнью и забитыми желчными путями. Не стоит пользоваться пряностью параллельно с другими лекарственными препаратами, так как она многократно усиливает их действие.

Читать еще:  Хранение кукурузы без потерь

Вдобавок, куркума противопоказана при индивидуальной непереносимости, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Стоит уменьшить количество ее потребления во время беременности.

Не начинать самолечение без предварительной консультации со специалистом. Не увлекаться, ибо любое лечение должно быть умеренным.

Куркума широко используется в медицине, косметологии и кулинарии.

Лечение куркумой. Народные рецепты

При бронхите и простуде.1 стакан молока (лучше растительное, например, миндальное) с 1 ч.л. порошка куркумы перед сном.

✔ При диабете. Принимайте по 0,5 ч.л. порошка куркумы с теплой водой 3 раза в день, за 10-15 минут до еды.

✔ Для желудка, при диарее, метеоризме. Разбавьте 1 ч.л. пряности в стакане воды. Смесь пейте за 15 минут до еды по полстакана.

✔ При крапивнице. Добавляйте куркуму в блюда в качестве специи. Сыпь пройдет быстрее.

✔ При наружном геморрое. Смешайте 0,5 ч.л. куркумы с 1 ч.л. кокосового масла и нанесите на нужное место.

✔ От порезов, ожогов и отеков. Нанесите смесь из 0,5 ч.л. куркумы и 1 ч.л. сока алоэ на пораженную часть.

✔ От ячменя на глазу. Приготовьте смесь из равных частей продукта и порошка красного сандалового дерева с дистиллированной водой. Приложите ее на ячмень.

Как принимать куркуму для похудения

Многие люди для сброса лишнего веса каждое утро выпивают на голодный желудок по 0,5 ч.л. порошка куркумы, запивая водой. Но это небезопасно!

С точки зрения физиологии, это может привести к гастриту. Так что рекомендуем все-таки добавлять специю к блюдам, а не употреблять ее натощак.

Применение куркумы. Маски для лица

Если хотите быть обладательницей красивой кожи, рекомендуется употреблять по 2-3 г куркумы каждый день. И конечно же делать из нее маски. Растение улучшает цвет лица, снимает воспаления, а также избавляет вас от мелких морщинок.

Внимание. Перед использованием, следует уточнить есть ли у вас аллергия на компоненты.

✔ Для сухой кожи. 1 ч.л. порошка куркумы смешайте с 1 ч.л. сока алоэ. Нанести маску на 15 минут, затем смойте теплой водой.

✔ Для увядающей кожи. 1 ч.л. порошка куркумы смешайте с 1 ч.л. меда. Нанесите получившуюся смесь на лицо на 10 минут, потом аккуратно смойте ее теплой водой. Процедуры проделывайте через день (лучше всего на ночь) до получения желаемых результатов (сияющая и здоровая кожа.

Применение куркумы. Маски для волос

Секрет красивых, густых и блестящих волос восточных женщин кроется в том, что они часто прибегают к помощи данной пряности.

✔ Бальзам для волос. Смешайте при помощи блендера 2 апельсина, 0,5 яблока (только мякоть), 0,5 банана, 1 ч.л. тмина и 1 ст.л. куркумы. Получившуюся смесь втирайте в кожу головы и распределяйте ее по все длине волос. Затем замотайте голову полотенцем. Маску подержите 25 минут, потом смойте теплой водой с шампунем.

✔ Оздоровительная маска. 50 г куркумы смешайте с небольшим количеством воды, чтобы получилась кашица. Добавьте 1 ч.л. меда. Маску нанести на чистые и слегка влажные волосы на 30 минут. Смывать смесь надо водой с добавлением свежевыжатого лимонного сока.

Процедуру проделывайте 1 раз в месяц, так как данная маска обладает сильным эффектом.

Применение куркумы в кулинарии

Вкус куркумы немного горьковатый, островатый, а аромат пряный, похожий на имбирный, цвет — желтый.

Как правило, используют порошок растения для придания блюдам островатого вкуса и пряного аромата. Часто добавляют в супы, соусы, напитки, сладости. Данную специю можете использовать и при приготовлении различных блюд.

Достаточно 1 ч.л. порошка на 6 порций. Если добавить больше пряности, то блюдо приобретет насыщенный желтый цвет и горький вкус.

А вы пользуетесь данной специей?

Как растет куркума в домашних условиях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bestlavka.ru

Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты.

HealFolk.ru » Продукты питания » Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты.

Практически всем известна такая приправа, как куркума. Но не все знают о ее многочисленных полезных качествах, а также о недостатках.

Эта пряность способна окрашивать все в желто-золотистый цвет и придавать приятный аромат, поэтому ее используют во многих сферах. Полезные свойства и противопоказания куркумы, а также места ее использования будут рассмотрены в данной статье.

Что такое куркума и как она выглядит?

Куркума – это растение семейства имбирных, выращивают его более двух тысяч лет. Сначала порошок куркумы применяли в качестве красителя и в различных ритуалах. Ее полезные свойства и использование как приправы раскрылось значительно позднее. В природе свободно растет в странах Индокитая.

В настоящее время многие страны выращивают эту культуру в промышленных масштабах. Индусы считают куркуму символом плодородия и королевой всех специй.

Продается приправа в виде желтого порошка , острого и приятного на вкус. Для его изготовления берут боковые длинные корни, имеющие острый и горьковатый вкус, плотную структуру – благодаря плотности они даже тонут в воде. После того как надземная часть растения отмирает, выкапывают и корни – это происходит в декабре и январе.

Сначала отделяют боковые корни от материнской части, затем укладывают их и укрывают листьями, давая возможность выделить лишнюю влагу – «пропотеть». Дальше корни обрабатывают паром или кипятят в воде с добавлением соды – таким образом удаляется сырость из корневищ, что сокращает срок их сушки.

Обработка кипячением позволяет красящему веществу равномерно распределиться по всему корневищу, в результате чего оно становится ярко-желтым.

Полезные свойства куркумы. Видео:

Что входит в состав куркумы?

Чтобы ответить на вопрос, чем полезна куркума, необходимо знать, что входит в состав порошка. Куркума положительно влияет на организм, потому как в ней присутствуют:

  • Макроэлементы: калий, фосфор, йод, натрий, магний.
  • Микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец, селен.
  • Витамины списка В: фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин.
  • Прочие витамины: Е, К, РР, С и холин.

Помимо этого, приправа содержит и такие необходимые человеческому организму вещества: куркумин, крахмал, сабинен, эфирные масла, цингиберен, терпентовые спирты и другие. Повышенного внимания заслуживает куркумин – порошок приятно желтого цвета, натуральный краситель. Он имеет противовоспалительные, противоопухолевые свойства, понижает холестерин и препятствует образованию амилоидного белка.

Читать еще:  Лучшие породы кур несушек в украине

Польза и вред куркумы для здоровья

Специалисты давно заметили, что куркума хорошо влияет на организм, принося ему большую пользу следующими свойствами:

  • Очищает кровь, предупреждает атеросклероз сосудов, выводит холестерин.
  • Нормализует пищеварение, поддерживает правильный состав микрофлоры в кишечнике.
  • Очищает печень от токсинов.
  • Помогает избавиться от запоров.
  • Помогает в лечении ОРЗ, ангины, тонзиллита, кашля.
  • Снижает кислотность желудка.
  • Помогает заживлять раны и ссадины, ушибы, снимает воспаление.
  • Имеет желчегонное свойство.
  • Укрепляет миокард.
  • Помогает в укреплении иммунитета.
  • Уменьшает уровень глюкозы в крови при сахарном диабете.
  • Снимает боль и воспаление при артрите, артрозе и ревматизме.
  • Помогает бороться с онкологией, поскольку является мощным антиоксидантом.
  • Помогает при похудении.
  • Стимулирует обменные процессы.
  • Полезна при псориазе, экземе и других кожных заболеваниях, особенно в стадии обострения, потому что провоцирует быстрое заживление ран.
  • Успокаивает головные боли и мигрени.

Полезных качеств у куркумы довольно много, но порошок имеет и недостатки. Он может нанести вред организму, поэтому нужно знать, кому и в каких случаях лучше данную приправу не употреблять.

Вкусная приправа имеет следующие противопоказания :

Когда вы решили использовать куркуму как укрепляющее здоровье средство или для лечения заболеваний, то необходимо проконсультироваться с врачом. Если после ее употребления возникла тошнота, понос и другие неблагоприятные симптомы, то от приправы следует отказаться.

Лечебные свойства куркумы

Куркума оказывает целебное воздействие на множество разных заболеваний. Она помогает в лечении важных органов человека, потому как имеет следующие лечебные свойства:

  • противовоспалительное;
  • противовирусное;
  • бактерицидное;
  • антиоксидантное;
  • антисептическое;
  • регенерирующее;
  • желчегонное;
  • антипаразитарное.

Хорошо известны особенности куркумы в виде обезвреживания и быстрого выведения из клеток крови, печени, почек токсинов любой природы – химических и биологических. Специю в лечебных целях приправу можно применять для восстановления печени, потому что она способствует активизации регенерирующих процессов в ее клетках.

Как принимать куркуму для похудения?

Куркума содержит очень много полифенолов, помогающих в ускорении процессов обмена и сжигании жировых запасов . Специалистами доказано, что приправа незаменима в борьбе с лишним весом. Куркума в организме выполняет следующие функции, ведущие к снижению массы тела:

  • Выводит из организма продукты распада и токсические вещества, чем ускоряет метаболизм.
  • Устраняет канцерогены из пищи, которые образовались в процессе готовки.
  • Понижает содержание лишнего холестерина.
  • Очищает кишечник от шлаков и слизи, чем улучшает его работу.
  • Не дает разрастаться жировой ткани.

Куркуму можно добавлять в любые салаты и вторые блюда как приправу. Но для более эффективного похудения необходимо принимать напиток из куркумы, который готовится из 1,5 стакана воды, 80 мл молока, чайной ложечки меда и столовой ложки куркумы. Сначала смешивается вода с молоком, потом в них добавляется куркума и мед, все хорошо перемешивается. Пить такой напиток следует перед сном.

Кефир с куркумой

Не менее эффективен для снижения веса и напиток из кефира и куркумы. Особенно это подходит тем, кто привык на ночь употреблять кисломолочные продукты . Данный коктейль нормализует функции ЖКТ, улучшает процесс пищеварения и работу печени.

Обертывания с куркумой

Действенным способом от лишних килограммов считается применение куркумы в обертываниях . Специю следует добавлять в белую глину или в различные крема. Если куркума будет выступать основным компонентом, то эффект будет существенным, потому что приправа не только улучшит метаболизм в тканях, но и выполнит лимфодренажные функции.

Все компоненты смешивать не торопясь, в процессе капать эфирные масла.

Перед обертыванием принять горячий душ и разогреть кожу массажем. Готовую массу намазать на пленку и приложить на проблемные участки тела. Оставаться с компрессом 30 минут , лежа под одеялом. Пить при этом травяной чай или любой напиток из куркумы. Затем смыть все под контрастным душем.

Золотое молоко

Порошок куркумы по праву называют природным антибиотиком и аспирином. Употребление его приносит несравнимую пользу организму. Смесь молока и куркумы только усиливает целебные свойства пряности. Золотое молоко из куркумы имеет широкое применение в лечебных целях, где выделяют:

  • Устраняет боли любого характера и интенсивности.
  • Лечит простуду за 2-3 дня.
  • Повышает иммунитет.
  • Нормализует работу ЖКТ, устраняет понос.
  • Быстро выводит токсины из организма.
  • Очищает кровь и печень.
  • Понижает артериальное давление при гипертонии.
  • Укрепляет костную ткань и суставы.
  • Устраняет кожные раздражения, делает ее эластичной и здоровой.
  • Является профилактическим средством в раковых опухолях и болезнях Альцгеймера.
  • Помогает в похудении.

При употреблении золотого молока постоянно можно избавиться от отложения солей, болей в суставах и позвоночнике, делая его более гибким и здоровым, укрепить нервную систему. Напиток благотворно влияет на клетки головного мозга, улучшая умственную деятельность.

Приготовление золотого молока

Приготовить золотое молоко можно разными способами. Древняя восточная наука предлагает такой рецепт – для начала следует сделать пасту из куркумы. Она должна находиться в холодильнике, откуда ее следует брать, когда нужно приготовить напиток.

Чтобы сделать пасту, требуется две столовых ложки специи насыпать в стакан воды, перемешать и поместить на небольшой огонь. Подождать, пока смесь закипит, и держать еще ее минут 5-7 , непрерывно помешивая.

Для приготовления золотого молока требуется взять чайную ложку массы и развести ее в чашке горячего молока. Можно для вкуса положить туда немного меда. Способ приготовления очень удобный, можно в любое время сделать уникальное целебное средство. Есть и другие способы приготовления этого напитка.

Пить его можно как в профилактических, так и в лечебных целях. В профилактических целях его нужно пить, когда потребуется (в случае вероятности обострения заболевания), а для лечения лучше применять курсами – по чашечке в день, продолжительностью 20-30 дней .

Выпивать напиток лучше за 1-1,5 часа до отхода ко сну – оно должно хотя бы частично усвоиться организмом. Золотое молоко нельзя пить одновременно с употреблением мяса, рыбы, овощей и фруктов – это несовместимые продукты, поэтому его нельзя принимать перед едой или сразу после. В этом случае необходимо соблюдать перерыв в течение часа.

Когда пить золотое молоко?

Золотое молоко приносит несравнимую пользу организму при различных заболеваниях:

healfolk.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector