Сорта кукурузы

Сорта кукурузы

Кукуруза бывает разных видов: сладкая, лопающаяся, разноцветная, кремнистая и т. д. Для ее успешного выращивания нужно точно определиться с сортом, ведь у каждого из них собственные нормы ухода, сбора и применения. Сорта кукурузы, их особенности и недостатки будут описаны ниже в статье.

Разновидности кукурузы

Есть несколько разновидностей кукурузы. У каждой свои особенности, поэтому в данной статье целесообразно высветить основные моменты каждого из этих подвидов.

  • Зубовидная кукуруза имеет длинные, плосковатые и большие семена. Используется для заготовки семян, кормов для животных, силоса.
  • Кремнистая – самая распространенная в разных регионах планеты. Обладает роговидной оболочкой зерен, мучнистость имеется только в центре. Используется для изготовления круп, хлопьев, муки, кукурузных палочек.
  • Крахмальная выращивается на территории Северной и Южной Америки. Стебель средней длины, созревают початки поздно. Зерно всегда круглое, рыхлое и гладкое. Выращивается для изготовления спирта, крахмала.
  • Восковидная – разновидность зубовидной кукурузы, имеет двухслойную оболочку. Верхняя часть мучнистая, в составе масса амилопектина.
  • Пленчатая кукуруза является наименее распространенной, так как ее не используют в хозяйстве. Характеризуется кочаном, покрытым плоскими колосковыми чешуйками.

Также существуют сахарные, лопающиеся и цветные разновидности, но о них пойдет речь ниже.

Какие сорта кукурузы самые лучшие?

К лучшим сортам относятся самые распространенные гибриды, выращиваемые в разных странах и доступные для приобретения в виде свежих початков и семян. Почему гибриды? Потому что именно они отличаются неприхотливостью в уходе, высокими качествами самих растений и початков.

Самые лучшие сорта кукурузы

  • «Трофи F1» созревает за 75 дней со дня посевов. Для успешного выращивания важно не загущать семена во время посадки. Растет стебель до 2 метров. Початок средних размеров – 23 см, весом до 220 грамм. Сладкие зерна имеют насыщенный желтый окрас. Можно употреблять в свежем виде и консервировать.
  • «Лендмарк F1» – гибрид, созревающий за 73-83 дня. Сладкий, может храниться длительное время. Кочан до 21 см, стебель растет до 195 см. На каждом имеется до 2 початков. Транспортабелен, возможна машинная уборка. Стойкий к болезням, высокоурожайный, употребляется в свежем виде, консервируется.
  • «Екселент» – сахарный гибрид русской селекции. Кочаны длинные – до 30 см. Главное условие ухода – обильный полив. Требует своевременных опрыскиваний, так как к болезням и вредителям восприимчив.
  • «Воронежская 80-А» – раннеспелый сорт сахарной кукурузы. Очень популярен для посадки на территории России. Экспортируется, используется для консервирования, употребления в свежем виде. Имеет приятные фруктовые нотки, содержание сахара – 14%. Урожайность 45-50 ц/га.

Какие сорта кукурузы самые сладкие?

Сахарные сорта кукурузы, они же сладкие, как правило, отличаются ранним сроком созревания, имеют большие, плотные кочаны, нежные по структуре зернышки. Считается, что чем моложе початок, тем слаще он будет. При высыхании зерна этих сортов сморщиваются.

Самые сладкие сорта кукурузы

  • «Добрыня» имеет крупные кочаны, очень сладкие. Растет растение до 170 см в высоту, раннеспелая разновидность – 70 дней от появления всходов. Сорт неприхотлив к месту посадки, почве, уходу. Устойчив к ржавчине, мозаике и увяданию.
  • «Лакомка» – высокоурожайный сорт. Имеет повышенный иммунитет к наиболее распространенным болезням, раннеспелый (75 дней от всходов). Используется для свежего потребления, консервирования.
  • «Ранняя золотая 401» – невысокий, среднеспелый вид. Кочаны растут до 19 см, употребляются, обычно, пока еще совсем молодые – молочные, позже они теряют свои восхитительные вкусовые качества. Устойчив к большей части грибковых и бактериальных заболеваний.
  • «СпиритF1» выращивается рассадным методом и уже через 60 дней после посадки на постоянное место дает урожай. Кочаны растут до 20 см.
  • «Днепровская 925» – дает 75% выхода готовой продукции! Урожайность 60-70 кг/сотки. В плане ухода важно вовремя проводить полив, в остальном проблем не возникает.

К сладким сортам кукурузы стоит также отнести: «Мегатон F1» и «Трофи F1».

Сорта кукурузы для попкорна

Для изготовления попкорна берется не любой вид кукурузы, о только определенные разновидности, так называемые, лопающиеся. В них всегда мало крахмала, высокое содержание жиров, протеина и крепкая кожура. Благодаря всему этому во время нагревания зерна буквально лопаются.

Сорта кукурузы для попкорна

  • «Эрликон» имеет в составе до 13% сахаров, что весьма необычно для лопающихся видов. После обжарки имеет приятный аромат, очень нежный, изысканный вкус, который по нраву даже гурманам!
  • «Лопай-лопай» – среднего срока созревания. Растение растут до 170 см, кочаны достигают 21 см. Устойчив к болезням. Зерна желтые.
  • «Зея» – красная разновидность, наиболее популярна и распространена в Перу. Экспортироваться стала недавно, поэтому все еще считается редкой в странах Европы и Азии. Растет до 180 см в высоту, початки среднего размера – 20 см. Созревает рано только в сухом климате.
  • «Вулкан» – один из лучших видов для попкорна. Растет до 2 метров, кочаны длинные – 22 см и более. Зерна рисовой формы, желтые. Устойчив к изменениям климата и болезням.
Читать еще:  Бройлерный кросс росс 708

Сюда же стоит причислить: «Пинг-понг», «Рисовая», «Карусель», «Внучкина радость», «Гостинец».

В чем особенность цветных сортов?

Кукурузу сорта Glass Gem нельзя съесть вареной, но из нее получается отличный попкорн

Все большую популярность приобретают цветные сорта кукурузы. Их главная особенность – неприхотливость (фиолетовые сорта очень легко выращивать) и высокие качественные показатели (красная кукуруза, выращиваемая в Перу, является рекордсменом по содержанию некоторых полезных веществ).

Цветная кукуруза бывает черной, фиолетовой, красной, радужной и т. д. Среди самых известных сортов нужно выделить: «Glass Gem», «Раннее Розовое Сияние», «Земляничная», «Оахаканская красная», «Перламутр», «Mini Striped», «Чудо шишка красная», «Кровавый мясник», «Black Waxy Corn», и др.

fermerok.info

10 лучших сортов сахарной кукурузы для выращивания

Кукуруза – царица — полей, ее желтые початки с зернышками, похожими на маленькие солнышки, напоминают о лете, морском побережье, где с утра до вечера уличные торговцы предлагают сладкую вареную кукурузу разных сортов с пахлавой медовой.

Выращивают ее и на садово-огородных участках и не только для того, чтобы полакомиться летом, но и для заморозки, консервации на зиму.

Самые лучшие сорта и виды кукурузы для выращивания из семян

Кукуруза занимает третье место после зерна и риса в рейтинге пищевой и сельскохозяйственной продукции. По праву она считается хлебной культурой. Ведь она кормит не только людей, но и животных. Селекционеры выводят новые виды семен, уделяя особое внимание сахаристости початков и повышенной урожайности.

Рассмотрим 10 лучших кукурузных видов.

Бондюэль

Сорта кукурузы Бондюэль не существует. Это название компании выпускающей различные овощные консервы и замороженные овощи.

На российском рынке особой популярностью пользуется сахарная кукуруза торговой марки «Бондюэль». Основные торговые мощности компании «Бондюэль-Кубань» на территории России расположены в Краснодарском крае.

На южных степных просторах выращиваются сорта сахарной кукурузы Спирит и Бонус, используемые для изготовления так полюбившихся консервов.

Добрыня

Добрыня является овощем раннего срока созревания, первый урожай готов к уборке через 2-2,5 месяца после всходов семян. Среднерослое растение достигает высоты до 1,7 м, початки начинают формироваться на высоте 0,7 м.

Добрыня

Добрыня относится к очень сладким сахарным сортам кукурузы. Початки достигают размеров 25*5,5 (диаметр и ширина) и состоят из 16-18 рядов зерен.

Сбор урожая на потребление в свежем виде, консервацию и заморозку проводят в фазе молочной спелости. На переработку зерна в крупы, муку, крахмал собирают кочаны после пожелтения и подсыхания початков.

Лакомка

Лакомка сорт раннего периода созревания, от момента появления всходов семян до получения первой продукции проходит всего 75-80 дней. Высота растения от 1,45 м до 1,8 м.

Плоды вырастают длиной до 22 см, количество рядов в початке 18-20. Вес сладких сочных плодов достигает 170-250 гр. Зерна ярко-желтого цвета удлиненной формы.

Лакомка

Ценится за отменные вкусовые качества, которые сохраняются после переработки в консервы и заморозки. Лакомка является высокоурожайным сортом кукурузы, хорошо устойчивым к ложной мучнистой росе.

Ранняя золотая

Кукуруза данного вида является растением раннего периода созревания – 90 дней. Низкой силы роста гибрид хорошо устойчив к грибковым болезням.

Початки небольшие, достигают длины 19 см, сочные с приятной тающей консистенцией вареных зерен. Применяется для консервации и заморозки.

Ранняя золотая

Спирит

Гибрид среднего срока созревания, период от момента появления всходов до получения товарной продукции составляет 90-100 дней. Растение высотой до 2,1 м, размеры початков достигают длины 22 см. Зерна крупные, золотисто-желтые очень сладкие и нежные по вкусу.

Стабильно высокоурожайный и продуктивный Спирит устойчив к грибковым, вирусным заболеваниям и гнилям. Гибрид используется в вареном виде и пригоден для консервации.

Ледяной нектар

Ледяной гектар относится к сортам позднего срока плодоношения(130-140 дней). Растение высотой до 1,8 м и початками длиной 20-25 см. Зерна бело-кремового цвета сочные и очень сахаристые.

Ледяной гектар является одним из самых сладких среди всех сортов и гибридов. Его можно употреблять даже в сыром виде. Гибрид является лидером по урожайности.

Санденс

Санденс является сортом с ранним периодом созревания (70-90 дней). Низкорослое растение низкорослое достигает высоты не более 1,5 м. Диаметр початков 5,5 см длина не более 20 см. Ярко-желтые слегка удлиненные зерна среднего размера и хорошего вкуса.

Гибрид применяют для потребления в свежем виде (варке) и консервации.

Сандэнс

Пионер

Кукуруза Пионер является сортом среднего срока созревания. Период получения первой продукции составляет 100-110 дней. Растение устойчиво к неблагоприятным условиям выращивания, которые не влияют на его урожайность.

Кукуруза данного сорта сельскохозяйственного назначения и используется на корм скота: на зерно и силос.

Пионер

Сингента

Сингента гибрид среднего срока созревания (до 110 дней). Голландский гибрид отличается высокой продуктивностью и урожайностью. Устойчивость к заболеваниям высокая.

Высота кукурузы достигает 1,8 м. Початки размером до 20 см набиты бледно-желтыми зернами в 16-18 рядов. Початки в молочной спелости сочные и нежные. Рекомендуются для потребления в свежем виде.

Читать еще:  Как правильно выращивать цыплят

Джубили

Джубили является высокоурожайным гибридом среднего срока созревания (80-100 дней). Высокорослое растение может достигать высоты 2,5-2,8 м, плотно набитые зернами перламутро-желтого цвета початки длиной до 23 см. Зерна имеют тонкую кожицу и нежный сладкий вкус.

Высокоурожайный, устойчивый к болезням сорт универсального назначения. Пригоден и для варки, и для консервации, отлично ведет себя после разморозки.

Джубили

Особенности выращивания

  1. Выращивают кукурузу только на хорошо освещенных, солнечных участках. Для получения хороших урожаев с початками высокого качества почва должна быть плодородной, хорошо удобренной и слегка кислой.
  2. Посев семян производят при температуре почвы не менее +10 градусов. Глубина заделки семян в почву составляет 6-8 см. Для получения более ранней продукции растение выращивают через рассаду при этом посев семян производят в марте или апреле.
  3. После появления 3-4 листа растения прореживают, оставляя между растениями до 0,5-0,7 м.
  4. Обязательно окучивание растений во избежание их полегания.
  5. Сбор урожая производят при достижении початков молочной или молочно-восковой спелости.

Не откажите себе в удовольствии выращивать у себя на участке эти «солнечные лучики».

Кроме того, что вы получите удовольствие от употребления кукурузы это еще и природные опоры для плетущихся растений: огурцов, вьющейся фасоли.

profermu.com

Какие бывают сорта кукурузы и как выбрать самый лучший для себя

Кукуруза относится к семейству злаковых, содержит массу полезных витаминов и микроэлементов. Культуру активно используют в кулинарии, медицине и косметологии. Огородники предпочитают выращивать кукурузу и в теплице и в открытом грунте, что зависит от региона посадки. В статье рассмотрим, какие бывают вкусные и высокоурожайные сорта.

Разновидности кукурузы

Кукурузу негласно называют «царицей полей». Разные виды культуры отличаются друг от друга по вкусу, форме и цвету, методу выращивания.

Ученые-селекционеры разделяют кукурузу на следующие разновидности:

  1. Десертная — отличается сладким вкусом и сочной мякотью. Выращивать десертные сорта непросто, так как они очень чувствительны к минеральным и органическим удобрениям, требуют регулярного пасынкования и окучивания. Десертную кукурузу в основном используют в кулинарии: добавляют в салаты, варят, запекают с овощами.
  2. Восковидная — может иметь желтый, белый и даже красный цвет. Главным образом используют в производстве крахмала. Большинство сортов среднеспелые, с отличными вкусовыми качествами. Особенно восковидная кукуруза хороша в вареном виде.
  3. Кремнистые сорта выращивают огородники по всему миру. Из злаков делают хлопья и крупы, поэтому часто кремнистую кукурузу производят в промышленных масштабах. Цвет зерен может быть сиреневым, коричневым, желтым. Большинство сортов позднеспелые, урожайные.
  4. Зубовидная — представляет собой длинный и крупный початок с зернышками насыщенно-желтого цвета. Растение неприхотливо в уходе, показывает стабильную урожайность даже в непростых погодных условиях. Зубовидные сорта не только употребляют в пищу, но и выращивают для использования в производстве крахмала, муки и даже спирта.
  5. Лопающаяся — отличается высоким содержанием белка и оригинальной формой зерна, которое лопается при прогревании. Основное ее назначение — производство воздушных хлопьев и попкорна.
  6. Мини-кукуруза — это конусообразный светлый початок с маленькими зернышками. По вкусу не отличается от кукурузы обыкновенной, урожайность стабильная.

Интересно. Родиной кукурузы считается Мексика. Именно там были найдены первые кукурузные зерна, которые выращивали местные жители более 5-7 тысяч лет назад. В Европе кукуруза стала популярной лишь в ХV веке, а в России — к концу XVIII.

Популярные сорта кукурузы

В России насчитывают около полусотни кукурузных сортов. Рассмотрим характеристику самых известных из них.

Полтава

Представляет собой среднеранний гибрид, который выращивают не только в России, но и в странах ближнего зарубежья.

Растение без труда переносит засуху и длительное отсутствие солнца, не требовательно к поливам. В высоту кусты достигают 2,5-3 метра.

Сорт устойчив перед насекомыми-вредителями и основными заболеваниями культуры.

Початок имеет цилиндрическую форму, длина которого 25 см. Зерна зубоподобные, желтого цвета.

Кукуруза Полтава положительно реагирует на органические подкормки и минеральные удобрения. Особенно эффективны подкормки мочевиной, препаратом «Карбамид», свежим навозом. Используют удобрения в разные времена года, так как они имеют разный срок и воздействие на культуру.

Оржица

Дает богатый урожай даже в открытом грунте. Выращивают его не только в теплых и плодородных регионах, но даже на Урале и в Сибири. Высота куста варьируется от 230 до 250 см.

Початки небольшие, максимальная их длина — 22-24 см. Оржица устойчива к резким переменам погоды, болезням и вредителям. Высаживают гибрид семенами или с помощью рассады. Последний способ более подходящий — так растения быстрее адаптируются к внешним условиям.

Перед посадкой семена Оржицы промывают и дезинфицируют с помощью препарата «Фитоспорин+», который уничтожает опасные микробы на поверхности семян. Если этого не сделать, повышается риск заболевания растения. Высаживают рассаду в любую удобную емкость, помещают на солнечный подоконник.

Саженцы поливают каждые 7-10 дней теплой отстоянной водой, 1 раз в 2 недели подкармливая жидкими органическими удобрениями.

Мегатон

Урожайный гибрид Мегатон f1 — это разновидность сахарной кукурузы, которая отличается высокими вкусовыми качествами. Он среднеспелый, дачники собирают урожай через 82-85 дней с момента посадки. В высоту кусты достигают 220-240 см.

Читать еще:  Методы определения возраста курицы: отличия между старыми и молодыми

Початки конусовидные, темно-зеленого цвета. Мегатон идеально подходит для переработки, из кукурузы получаются вкусные и полезные супы, холодные закуски, гарниры и десерты.

Интересно. Мегатон идеально подходит для приготовления кукурузных кексов, муссов и тарталеток. Помимо сладкого вкуса, зерна обладают большим запасом клетчатки, жирных кислот, аскорбиновой кислоты, тиамина и бета-каротина. Кукуруза незаменима для тех, что придерживается правильного питания или соблюдает диету.

Бондюэль

Ранний сахарный сорт, который ценится по всему миру. Вес одного початка — около 200 г, зерна крупные и желтые.

Сеют Бондюэль в начале апреля, расстояние между саженцами — не менее 30 см.

Через месяц грядки прореживают, оставляя только самые крепкие и длинные стебли. В дальнейшем уход заключается в своевременных поливах, прополке и рыхлении почвы.

Овощ хорошо реагирует на органические удобрения, особенно на навоз и жидкий помет. Вносят органику не только весной, но и осенью перед посадкой.

Через месяц добавляют минералы, азотсодержащие, фосфорные и калийные удобрения. Процедуры не только повышают иммунитет растения, но и улучшают вкусовые качества зерен.

Медовая принцесса

Раннеспелый сахарный сорт используют как в свежем виде, так и после термической обработки.

Свое название он получил благодаря сочному и сладкому вкусу. Высота куста варьируется от 130 до 155 см. Початок весит около 200 г, в длину достигает 17 см.

Кожица у Медовой принцессы тонкая и нежная, зерна желто-оранжевого цвета. Кукуруза дает хорошую урожайность: в среднем с 1 кв.м садоводы собирают около 5 кг овощей.

Для того чтобы растение эффективно развивалось и хорошо плодоносило, опытные дачники рекомендуют регулярно рыхлить землю. Благодаря этому к корням будет поступать больше кислорода. Рыхление совмещают с удалением сорняков.

Лакомка

Раннеспелый сорт лучше всего растет в подготовленном грунте. Для этого с осени грядки перекапывают, добавляют торф или перегной, сжигают все сорняки и остатки старых растений. С приходом весны почву перекапывают повторно и добавляют в нее древесную золу или известь. Они помогают снизить кислотность почвы.

Вырастает кукуруза Лакомка за 70-85 дней. Высота куста в среднем 170 см. Длина одного початка около 20 см, средний вес — 230 г. Лакомка — устойчивый сорт, редко заболевает корневой гнилью, мучнистой росой и другими заболеваниями.

Спирит

Высокоурожайный гибрид спеет за 80-90 дней. Высота — около двух метров, длина початка — 20 см. У кукурузы крупные и ровные зерна желтого цвета, вкусовые качества отличные. Спирит употребляют в свежем и вареном виде, а также делают аппетитные и полезные консервированные блюда.

Интересно. В консервированной кукурузе остаются все витамины и минералы, которые есть в свежем продукте. Она содержит много клетчатки, которая благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, а магний в составе продукта незаменим для нормальной работы сердца.

Как выбрать сорт кукурузы

Среди всего многообразия кукурузных сортов важно не ошибиться с выбором. Если дачники желают получить вкусный и сладкий урожай, то отдают предпочтение сахарным сортам: Бондюэль, Лакомка, Мегатон. Вкусовые качества у этих видов высокие, придутся по нраву любому гурману и кулинару.

Если для огородника в приоритете — простой уход и неприхотливость сорта, то стоит обратить внимание на кукурузу Оржица, Добрыня или Спирит. Растения требуют к себе минимум внимания, выращиваются в открытом грунте или в теплице. Неприхотливые культуры редко болеют и не подвергаются нападению насекомых-вредителей.

Важно! Выбор сорта во многом зависит от региона выращивания. Для теплых регионов с благоприятным климатом подходит большинство кукурузных сортов, а для выращивания на севере страны отбирают только холодоустойчивые. Отличный вариант — сорт Пионерка Севера или Белая ночь.

Отзывы

Чтобы узнать, хорош ли тот или иной сорт, для начала нужно изучить описание сорта и отзывы других огородников. Приведем несколько таких отзывов для примера.

Олеся, г. Курган: «Любимая мной кукуруза — Медовая принцесса. Выращиваю ее уже четвертый год, очень довольна результатом. Урожай вырастает вкусным и красивым. Особенно хороша кукуруза в вареном виде, кушаем этом лакомство всей семьей».

Алина, г. Воронеж: «Попробовала посадить сорт Спирит прошлой весной. Высаживала рассадой на теплые и солнечные грядки. Результат превзошел все мои ожидания. Получила с 1 кв.м около 4,5 кг урожая. Буду обязательно выращивать еще».

Евгений, г. Краснодар:«Впервые посадил сорт Бондюэль. Надеялся получить крупные и сахарные зерна, а в итоге получил твердые, слегка желтоватые зернышки. Выращивал по всем правилам, однако результат оставляет желать лучшего».

Заключение

Кукуруза, как и любая злаковая культура, — очень полезный продукт, особенно если выращен на собственном участке. Выбрать подходящий сорт несложно — главное учитывать несколько моментов: регион выращивания, вкусовые качества и требования к уходу. Кукуруза хороша как в свежем виде, так и после термической обработки.


agronom.expert

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×