Порода кур Австралорп

Порода кур Австралорп

В 20-е годы XIX века австралорп, порода кур, была признана одной из лучших в мире среди разновидностей мясо-яичного направления. В то время она вызвала интерес фермеров из разных стран Европы, Америки и Африки благодаря высоким показателям продуктивности. Эта породная линия и сейчас популярна, несмотря на то, что за последние десятилетия было создано множество гибридов кур мясного и яичного направления.

История австралийской породы кур

Порода кур австралорп – результат работы селекционеров из Австралии. В начале XIX столетия они скрестили английских орпингтонов с местными пернатыми и получили новый вид, признанный в XX веке одним из лучших кроссов мясо-яичного направления. К концу XIX века порода распространилась по всему миру и неоднократно претерпевала изменения. Так, к ней была прилита кровь красных род-айлендов, затем минорок и белых леггорнов. Получившийся в то время гибрид был назван чёрным австралийским орпингтоном, но позже его переименовали в австралорпа.

На территорию бывшего Советского Союза птицу привезли в 50-е годы XX столетия. Здесь учёные разводили кур в себе, а потом создали на основе австралорпа собственную разновидность, названную чёрно-пёстрой. Правда, у оригинального зарубежного кросса с советским не так уж много общего. Сегодня мясо-яичный гибрид по-прежнему популярен, но ему так и не удалось войти в перечень наиболее востребованных пород кур в России. Это связано со сложностями в подборе хороших производителей и с большими расходами на содержание пернатых.

Описание и характеристика породы кур австралорп

Австралийцы признают только 3 вида окраса кур австралорп – чёрный, голубой и белый. На других континентах распространены и иные расцветки. Например, в Африке представители этой породы бывают золотыми, серебристыми, пшеничными и огненно-рыжими. Российская версия имеет чёрно-пёстрый окрас перьев.

Экстерьер птиц

В разных странах внешность австралорпов может отличаться. Единый стандарт экстерьера кур этой породы всё ещё не утверждён. Однако всех её представителей объединяет массивное телосложение и следующие характеристики:

  • вес петуха достигает 4 кг, несушки – 3,2 кг;
  • небольшая голова с красующимся сверху ярким листовидным гребнем красного цвета;
  • мочки и серёжки красные;
  • клюв массивный, тёмного оттенка;
  • радужка глаз тёмно-коричневая;
  • шея средней длины, густо оперённая, с высокой постановкой;
  • туловище короткое;
  • грудные мышцы хорошо развиты;
  • живот полный, округлой формы;
  • спина широкая;
  • крылья небольшие, плотно прижаты к корпусу;
  • хвост поставлен высоко;
  • у петухов короткие косицы;
  • плюсны мощные, неоперённые, тёмно-серого цвета, а кожа на стопах белая.

Оригинальный окрас кур австралорп – чёрный. Все перья птицы отливают изумрудным оттенком. Лишь с внутренней стороны крыльев и на нижней части живота встречаются серые или желтоватые цвета.

Внимание! У всех разновидностей австралорпов, независимо от цвета оперения, плюсны чёрные.

Показатели продуктивности: вес, яйценоскость

Австралийские куры начинают нестись в шестимесячном возрасте. За первый год яйцекладки они показывают максимальную продуктивность – 180–220 яиц. У чистокровных представителей породы этот показатель выше на 30%. Вес одного яйца в среднем составляет 58–60 г, скорлупа окрашена в коричневый цвет.

Мясо австралорпа имеет насыщенный красный оттенок и отличается превосходным вкусом, напоминающим телятину. Птицы быстро наращивают мышечную массу, если содержатся в комфортных условиях с возможностью выгула и получают полноценное питание. Вес пятимесячного петушка превышает 2 кг, годовалого – 3,7– 4 кг, несушки – 2,8–3,2 кг.

Достоинства и недостатки породы

Австралорп – порода кур, нашедшая множество поклонников среди фермеров на разных континентах. Она имеет массу достоинств:

  • высокая яичная продуктивность;
  • стабильный набор веса;
  • отменный вкус мяса;
  • умение приспосабливаться к разным климатическим условиям;
  • спокойный характер;
  • у большей части несушек развит инстинкт насиживания, птицы умеют заботиться о потомстве;
  • жизнестойкость цыплят;
  • крепкий иммунитет.

К недостаткам породной линии фермеры относят требовательность к кормовой базе. Продуктивность пернатых сильно снижается, если их рацион не сбалансирован, поэтому кормить их нужно готовыми комбикормами. Для многих птицеводов такой вариант неприемлем.

Внимание! Нехватка питательных веществ и минералов негативно сказывается на качестве яиц – приводит к их деформации или отсутствию скорлупы.

Позднеспелость – ещё один минус австралорпов. Хотя половая зрелость у несушек наступает к шестимесячному возрасту, первые яйца в гнезде удаётся обнаружить лишь к 7 или 8 месяцам. Кроме того, яйценоскость стремительно падает уже на втором году.

Особенности содержания кур австралорп

Несмотря на то что эта порода кур выведена на жарком континенте, в Австралии, птицы хорошо переносят холод. Если температура внутри птичника зимой не опускается ниже отметки +12 градусов, пернатые чувствуют себя хорошо и продолжают нестись. Птиц содержат в утеплённом курятнике на толстой подстилке. Необходимость обогрева помещения возникает только в очень сильные морозы.

Представители этой разновидности требовательны к продолжительности светового дня. Она должна составлять 14 часов. С наступлением осени фермеры включают свет в птичнике, искусственно регулируя длину дня. Освещение должно быть мягким, приглушённым. Лучше всего для птичника подходят инфракрасные лампы. Они не только создают приятное свечение, но и согревают воздух.

Плотность заселения курятника для породы австралорп – 4 особи на квадратный метр. В помещении обустраивают насесты на высоте 50 см от пола. На каждые 4 несушки понадобится 1 ящик для гнездования. Его устилают толстым слоем соломы и располагают в затемнённом месте, защищённом от сквозняка. В птичнике устанавливают ёмкость с золой и песком, взятыми в равных долях. Птицы купаются в этой смеси, тем самым защищая свои перья от эктопаразитов.

Здоровье и продуктивность птиц зависит от микроклимата в курятнике. Рекомендуемые параметры:

  • влажность в пределах 60%;
  • наличие вентиляционной системы;
  • диапазон температур – от +12 до +25 градусов.

Выгульный дворик

Благодаря густому оперению австралорпы могут гулять на улице, даже когда на земле лежит снег. Главное, не выпускать их во время дождя и ветра. Выгульную площадку обносят сеткой высотой 1,5 м, так как выше куры не взлетают. Над ней устанавливают навес, защищающий от осадков. В летний период стоит засеять двор травой, ведь представители этой породы любят клевать зелень.

Нюансы кормления

Рацион кур австралорп должен быть правильно сбалансирован. При недостатке кальция в меню куры несут яйца в мягкой или деформированной скорлупе. Опытные птицеводы рекомендуют кормить австралийских пернатых только специальным комбикормом. Тем же, кто предпочитает экономить средства и составлять рацион для птиц самостоятельно, придётся включить в него:

  • зерно – пшено в любом виде, овёс, кукурузную крупу, ячмень, просо;
  • бобовые – горох, чечевицу;
  • овощи – морковь, кормовую свёклу, тыкву, кабачок, огурцы;
  • траву – зелень крапивы, одуванчика, огородную ботву, люцерну, луковое перо;
  • рыбу без костей, творог обезжиренный;
  • минеральные добавки – мел, ракушку, костную муку, дрожжи.

Зимой, когда трава на участке не растёт, в рацион несушек вводят проростки злаков. В мешанки добавляют сушеную зелень. Рядом с кормушкой ставят миску с мелким гравием, который куры клюют по мере необходимости. Камешки помогают перерабатывать грубые корма в зобе птиц. Чистая питьевая вода должна быть в постоянном доступе.

Склонность к заболеваниям и линька

Куры австралорп отличаются хорошей устойчивостью к болезням при условии, что фермер соблюдает рекомендации относительно их питания и условий содержания. Наиболее уязвимыми к инфекциям птицы становятся в период сезонной линьки. Во время смены перьевого покрова организм тратит много питательных веществ, поэтому необходимо давать пернатым витамины и минеральные добавки. Линька всегда сопровождается снижением яичной продуктивности.

Читать еще:  Описание породы кур в 33 и п 11

Особенности разведения

После наступления половой зрелости курицы начинают нести яйца. Куриную семью формируют из особей, отвечающих стандартам породы, здоровых и продуктивных. На 12–15 несушек оставляют одного зрелого петуха. Понадобится также запасной кавалер на случай, если первый не будет справляться со своими обязанностями. Замену самца производят каждые 4–5 лет, когда снижается процент оплодотворяемости яиц.

Поскольку наседки породы австралорп не слишком ответственные, то лучше воспользоваться инкубатором. Яйца берут от высокопродуктивных несушек старше года-полутора. Если в распоряжении фермера есть хорошая наседка, стоит использовать её для высиживания цыплят, тогда процент их выживаемости окажется выше.

Выращивание молодняка

Пол птенцов довольно трудно определить в раннем возрасте. У австралорпов это становится возможным, когда начинают формироваться серёжки. У петушков они развиваются немного раньше, а цвет гребня у них более насыщенный. Лапы самцов крепче и массивнее, чем у самок.

Внимание! Опытные птицеводы не рекомендуют рано проводить выбраковку цыплят. Дело в том, что у представителей этой породы в раннем возрасте могут присутствовать белые перья, а радужка глаз и плюсны бывают светлыми. После линьки перьевой покров меняется на чёрный, а цвет глаз и кожи на лапах приобретает нужный оттенок.

Вылупившихся цыплят обычно содержат в брудерах до момента, пока они не оперятся. Внутри поддерживают температуру около 28 градусов. Еженедельно её понижают на 3 градуса, чтобы приучить молодняк к естественным условиям. В первые дни жизни кормление птенцов производится каждые 2,5 часа.

Сначала цыплята едят только варёное яйцо. На третий день к нему подмешивают запаренное пшено или манку, зелень. Постепенно в рацион вводят творог, сыворотку, рыбу, овощи. Для правильного развития молодняк должен получать мел, костную муку и дрожжи.

Австралорп черно-пестрый российской селекции: описание

Чёрно-пёстрые или мраморные австралорпы выведены в России в Ленинградском институте птицеводства. Русские учёные создавали эту разновидность на основе чёрных оригинальных австралорпов и белых плимутроков. Они ставили перед собой цель получить кур мясо-яичного направления, приспособленных к местному климату. В результате селекции новая порода сохранила показатели яичной продуктивности, но куры стали значительно мельче.

Внешние характеристики чёрно-пёстрых австралорпов российского происхождения:

  • окрас пёстрый, чёрно-белый;
  • масса взрослого петуха – 2,5 кг, несушки – 2 кг;
  • гребень розовидной формы, красного цвета, как мочки и серёжки;
  • туловище изящное;
  • шея средней длины;
  • грудные мышцы развиты слабо;
  • конечности длиннее, чем у австралийской версии, плюсны оголённые светлого цвета или пятнистые;
  • хвост короткий с вертикальной постановкой.

Чёрно-пёстрый австралорп ценится фермерами за хорошую приспособленность к российскому климату и вкусное сочное мясо. Тушки птиц имеют привлекательный вид. Пернатые отечественной селекции не склонны проявлять агрессию, они неприхотливы и не переборчивы в еде.

Куры породы австралорп – привлекают внимание птицеводов не только красивой внешностью. Они считаются одними из самых высокопродуктивных среди пород мясо-яичного направления. Однако в России австралийские пернатые не пользуются спросом, так как закупка чистопородных птиц выливается в копеечку, а кормить их придётся дорогим комбикормом.

fermhelp.ru

Описание и особенности разведения породы кур Австралорп

Большой интерес для птицефабрик и фермерства, которые занимаются производством куриных яиц и мяса, представляет порода Австралорп. Эти куры отличаются неприхотливостью в содержании и высокой продуктивностью, что в сочетании дает хорошие показатели рентабельности.

Происхождение

Порода кур Австралорп выведена селекционерами с использованием породы Орпингтон, которая была ранее получена У. Куком и завезена на территорию Австралии в 1890 году. В селекции использовался материал с хорошими генетическими особенностями, которые были получены с пород черный Лангшан, Плимутрок, Минорка, а также Кохинхин.

После чего заинтересованные австралийцы задались целью улучшить отдельные качества породы, и в большей мере – яйценоскость. Поэтому порода подверглась дополнительному скрещиванию с породами Леггорн и Лангшан. Такое скрещивание увеличило производительность и сделало меньше живой вес.

Если изначально порода была распространена только на территории Австралии, то через 30 лет ею активно начали интересоваться по всей планете. Наибольший интерес к Австралорпам возник к 1922 году, когда производительность шести несушек установила новый мировой рекорд. А именно, на протяжении всего года они снесли 1857 яиц, что в среднем приходится по 309 яиц на одну курицу за год. И при этом такие показатели были достигнуты без применения искусственного освещения, а также без добавок комбикорма. Больше информации о способах повышения яйценоскости кур смотрите здесь.

Порода Австралорп входит в число наиболее продуктивных яичных кур.

Описание

Петухи данной породы обладают небольшой головой и прямым гребнем, имеющим листовую форму. Сам гребень поделен на пять высеченных зубцов, а его окончание направлено к линии затылка. Клюв и глаза у петухов Австралорпов черного цвета, сережки, гребень и мочки красные. Подробней о функциях петуха в курятнике читайте тут.

Корпус птицы отличается плотным сложением, с широкой грудной клеткой и массивным животом. Крылья, имеющие широкие перья, плотно располагаются к телу. Хвост достаточно пышный, располагается под углом 45º.

Характерными чертами породы является пышное оперение черного цвета с наличием изумрудного блеска.

Отличительные черты куриц связаны с половыми особенностями. Гребень в отличие от петухов значительно меньше, имеет широкие зубцы и короткий мысок. Хвост имеет широкое основание, средний по длине. Цыплята, которые только вылупились из яиц, на животе и крыльях имеют светлые отметины на черном основном фоне.

Птицы, относящиеся к данной породе, отличаются спокойным характером. Их тушка обладает товарным видом, поскольку независимо от ярко-черного оперения, она имеет светлый оттенок.

Для представителей породы Австралорп недопустимы следующие характеристики:

  • укороченное или узкое тело;
  • длинный заостренный хвост;
  • блеск перьев золотого или фиолетового оттенка;
  • бледные или красные глаза;
  • гребень с длинными зубцами;
  • мочки с белым оттенком.

Характеристики продуктивности

Порода Австралорп считается высокопродуктивной. Куры несут яйца на протяжении всего года, независимо от погодных и температурных условий. Их яйценоскость составляет 170-200 яиц в год, максимальный показатель некоторых особей достигал 309 единиц. Вес одного яйца находится в пределах 56-62 г. Скорлупа окрашена в кремово-коричневые оттенки. Больше информации о том, когда куры начинают нести яйца смотрите здесь.

Яйценоскость начинается уже с 135 дня и резко снижается после второго года жизни.

Петухи достигают 4 кг уже к 8-9 месяцу, а масса курей к этому времени приравнивается к 2,8-3,0 кг. Молодняк выживает в 95%, а взрослые особи в 88%.

Разведение

Семья кур должна быть сформирована из расчета 10-15 самок на 1-2 петухов. Куры отличаются спокойным характером, но при этом петухи обладают достаточно высокой активностью. Поэтому важно следить за состоянием кур и при видимых повреждениях оперения и кожного покрова использовать специальные попоны. Больше информации о причинах и лечении облысения у кур смотрите здесь.

Опытные птицеводы стараются оставлять именно позднеспелого самца, который отвечает всем требованиям к стандарту. Достаточно часто в семьях кур встречается плохая оплодотворенность, которая предполагает смену петуха.

Низкой степенью оплодотворения отличаются чаще всего массивные петухи.

Разведение кур данной породы может происходить как с использованием инкубатора, так и естественным путем. Последний вариант предполагает выведение наиболее сильного потомства. Наседки занимают свое гнездо достаточно быстро и легко. При этом выбраковка яиц происходит также самкой в процессе высиживания.

Читать еще:  Мясо яичные породы кур: достоинства, недостатки, особенности

Наседки старательно ухаживают за цыплятами. Они тщательно измельчают для них пищу, обсушивают и греют, если возникает в том потребность. А уже через четыре дня после их рождения, наседка выводит их на первую прогулку.

С рождения цыплят кормят тертым зерном и куриным яйцом. Если же они содержатся в темном помещении без возможности выгула, начиная с пятого дня, в рацион добавляется рыбий жир.

Если цыпленок слаб, ему рекомендуется добавить в рацион измельченный желток, смешанный с молоком.

Условия содержания

Оптимальные температурные условия в курятнике составляют 13-16 ºС. Если у птицы наземное содержание, то в помещении потребуется организация сухой подстилки. Она должна иметь бактерицидные свойства и быстро впитывать влагу. Такими характеристиками обладает древесная стружка и опилки, солома, а также сухая листва деревьев.

Не менее важны в курятнике пылевые ванны, которые помогают птицам избавиться от паразитов на их оперении. Для их организации берётся мелкий песок и древесная зола в одинаковом соотношении.

Особое внимание следует уделить теплоизоляции курятника. В зимнее время температура при содержании породы Австралорп не должна опускаться ниже ноля.

Кормление

Куры Австралорп неприхотливы к пище, однако качество их продуктивности зависит не только от условий содержания, но и также от рациона. Для высокой яйценоскости рекомендуется правильно составлять рацион кур, учитывая их возрастные потребности.

Цыплята моложе 4 недель

Цыплята уже с первых своих дней отличаются крепким здоровьем, поэтому процентность выживаемости также является высокой. При правильном кормлении уже к двухмесячному возрасту куры набирают до 1,5 кг.

Основные рекомендации по кормлению цыплят:

  • в первые 1,5 недели рацион цыплят должен состоять из смеси измельченной крупы, зелени и яичных желтков. Позже желток полностью выводится из рациона и заменяется измельченными зернами комбинированного состава;

Зелень позволяет получить организму необходимые витамины, однако не дает полного насыщения. Поэтому ее следует дополнять зерновыми культурами.

  • полезным продуктом для цыплят Австралорпов является рыбий жир, особенно, если птицы не получает достаточного количества солнечных ванн. Для этого он добавляется в пищу из расчета 1 г на птенца;
  • не менее полезны овощи, а именно корнеплоды. В первый месяц жизни их лучше давать в вареном виде. Они могут даваться как отдельное блюдо, так и в сочетании с измельченным зерном.

Цыплята старше 4 недель

Хорошая продуктивность достигается благодаря регулярному доступу к еде и воде. При чем вода должна быть всегда свежей и чистой. Для цыплят лучше в первые несколько месяцев давать кипяченую с добавлением небольшого количества марганцовки. Чтобы вода была всегда чистой рекомендуется установить специальную поилку.

По кормлению следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • пища дается три раза в день, а порция зависит от возраста птиц и их количества. При оптимальном объеме основную часть еды куры должны съедать за 30 мин;
  • дополнительное обогащение еды необходимо в зимнее время, когда в рационе не хватает необходимых минеральных веществ. В качестве таких добавок используется мел, песок, измельченная яичная скорлупа, а также известняк;
  • зелень обязательно должна присутствовать в рационе цыплят. Она богата витаминами и микроэлементами, которые необходимы для растущих птиц. В зимнее время можно вводить в рацион сено;

Необходимо правильно подбирать траву для рациона, исключив все ядовитые травы.

  • овощи даются как в сыром, так и вареном виде. Цыплятам рекомендуется давать корнеплоды, перетертые на терке.

Взрослые куры

Основной рацион взрослой птицы должен включать в себя овощи, зерновые культуры, костную и рыбную муку, зелень, отруби. В зимнее время рекомендуется добавлять в рацион силос, жом и травяную муку.

Главными источниками полезных микроэлементов выступает мел, яичная скорлупа, ракушки, зола.

Каждый сезон отличается рационом питания, поэтому требует регулярной корректировки. В качестве основы выступают смеси зерновых культур. Приблизительное питание по временам года для взрослой птицы выглядит следующим образом:

  1. Зима. Во время снижения яйценоскости рекомендуется уменьшить в рационе количество белков. При этом количество углеводов, наоборот, рекомендуется увеличить. Недостаток зелени компенсируется корнеплодами, травяной мукой и овощами.
  2. Весна. Рекомендуется увеличение количества кальция и белка. Также можно немного увеличить сам объем пищи, поскольку у птиц увеличивается физическая активность. Не стоит забывать включать свежую зелень.
  3. Лето. Наиболее благоприятный период в году, характеризующийся разнообразием меню. В рацион кур может входить: зелень, зерновые культуры, овощи, корнеплоды.
  4. Осень. Во время линьки еда должна быть максимально питательной.

Видео

Больше подробностей о разведении кур Австралорп смотрите на видео

Заключение

Порода Австралорп интересна как начинающим, так и опытным фермерам. Ее высокая продуктивность, хорошая выживаемость молодняка, а также неприхотливость в содержании делает эту породу популярной во многих странах мира. Подробности о разведении яичных пород кур смотрите здесь.

4fermer.com

Куры австралорп: продуктивность и преимущества разведения

Австралия всегда была известна в первую очередь как крупный производитель сельскохозяйственной продукции, а уже потом как промышленно развитое государство. Одним из важнейших достижений австралийских селекционеров в свое время стала порода кур черный австралорп. И хотя большой популярностью она пользуется лишь в самой Австралии да еще в США, каждый серьезный фермер должен знать, что собой представляет эта порода.

Происхождение австралорпов

У истоков этой породы стояли два австралийских селекционера — Уильям Кук и Джозеф Партинтон. В 1890-х годах они приступили к экспериментам по выведению курицы с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскости. Для отбора и скрещивания использовались английские орпингтоны, лангшаны, минорки, белые леггорны и другие породы.

Работа селекционеров очень быстро принесла свои плоды, но поначалу никто не воспринимал выведенных в Австралии кур, как новую породу. Они считались местной разновидностью британских орпингтонов, поэтому к ним применялся термин «Австралийский Черный Орпингтон». Однако со временем ситуация изменилась, и кур стали именовать австралорпами, что является сочетанием слов «Австралия» и «Орпингтон».

Австралорпы быстро обрели популярность в самой Австралии и привлекли внимание фермеров США, но остальной мир просто игнорировал ее. Международный интерес к австралийским орпингтонам начал стремительно расти после того, как в 1922 году был установлен мировой рекорд по яйценоскости. Шесть куриц австралорпов за год снесли 1857 яиц, то есть в среднем по 309 штук каждая. Причем рекорд был установлен без применения специальных стимулирующих кормов или искусственного освещения.

С тех пор черные австралийские орпингтоны распространились по всему миру, добравшись даже до СССР. В нашу страну этих птиц завезли в 1949 году, правда не из Австралии, а из США, где порода также была очень популярна. Хотя птицеводство за последующие десятилетия сделало огромный шаг вперед, австралорпы и сегодня широко используются для создания высокопродуктивных кроссов с высокими показателями яйценоскости.

Порода кур австралорп — описание

Австралорпы обладают типичным для мясо-яичных кур экстерьером: средние размеры тела и пышное оперение. Общая конституция тела плотная. У петухов небольшая голова, увенчанная прямым листовидным гребешком с пятью зубцами. Широкие грудь и живот выдают хорошую мясную продуктивность птицы. Крылья с широкими перьями плотно прилегают к туловищу. Ноги средней длины, широко расставлены, черного либо темно-серого цвета. В пышном хвосте много серповидных перьев. Курица породы австралорп отличается от петуха только половыми признаками и чуть меньшими размерами.

Читать еще:  Инфракрасная лампа для обогрева цыплят

При выведении породы первыми были получены черные куры, которые и стали основным типом. В этом варианте окраса и курицы, и петухи полностью покрыты черными перьями, которые дают обильный темно-зеленый отблеск.

В США по стандарту допускается только этот черный цвет. В самой Австралии стандарт допускает три вида окраса: черный, белый и голубой. Больше всего цветов допускает стандарт, действующий в Южной Африке. Помимо вышеуказанных там также признается еще четыре окраса: темно-желтый, рябой, пшеничный кружевной и золотой. Вне стандарта птицеводы-любители часто используют и более редкие, но «бракованные» варианты окраса, например, австралорп пестрый.

Кроме нескольких вариантов окраса у породы также есть карликовый тип, признаваемый на уровне стандарта.

Что касается характера австралорпов, то это очень спокойные и уравновешенные птицы.

Продуктивность австралорпов

Куры этой породы считаются среднепродуктивными по мясной продукции и хорошо продуктивными по яйценоскости.

Средняя количество яиц от одной несушки достигает 160—180 штук в год, хотя установленные рекорды превышают 300 штук. Средняя масса яиц — 58 г, цвет скорлупы — кремово-коричневый. Примечательно, что высокая яйценоскость сохраняется в течение всего года без резких зимних проседаний, которые бывают у подавляющего большинства других куриных пород. Курицы начинают нестись уже на 135—140 день жизни.

Австралорпы характеризуются средними темпами роста. Свою максимальную массу птица набирает к 8 месяцу: 2,7—2,9 кг (курочки) и 3,6—3,9 кг (петушки). Масса карликового подвида составляет около 0,9 и 1,1 кг соответственно.

Рацион и условия содержания куриц австралорп

Порода австралорп нетребовательна к составу кормов и может вполне обходиться даже подножным кормом при выгульном содержании. Однако для того, чтобы добиться высоких показателей продуктивности, указанных выше, нужно всё-таки целенаправленно кормить куриц питательными кормами. В основном взрослым австралорпам дают зерно, рубленую зелень, корнеплоды и другие овощи, мясокостную муку, отруби и т.д. Словом, рацион достаточно стандартен для данного вида домашней птицы.

Также не следует забывать о минеральных добавках: мел, зола, костная мука, яичная скорлупа и т.д. Все они богаты кальцием, а потому очень благоприятно влияют на формирование костной ткани и яичной скорлупы. Кроме того, не следует забывать, что для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, курам нужен мелкий гравий или песок.

Что касается условий содержания австралорпов, то они также вполне стандартны. Оптимальной температура в курятнике будет на уровне 12—15 ºС, хотя в летний период, конечно, добиться этого будет почти невозможно. Впрочем, учитывая происхождение породы из полупустынной жаркой Австралии, высокие температуры для них вполне привычны, хотя и не так благоприятны. А вот в зимнее время совсем нельзя допускать того, чтобы температура в курятнике опускалась ниже 0 ºС.

Внутреннее устройство курятника вполне стандартное: насесты, гнезда, кормушки и поилки любой подходящей конструкции и конфигурации. Если используется наземное содержание, желательно использовать сухую подстилку. Как обычно на эту роль отлично подойдет солома, древесная стружка, опилки и т.п. Также можно использовать торфяной подстил, который при желании позволяется смешивать с другими типами подстилки.

Для нормального самочувствия и хорошего развития курам необходима выгульная площадка. В ней, либо в самом курятнике нужно организовать пылевую (зольную) ванну. Смешанные в равных пропорциях древесная зола и мелкий песок насыпают в тазик либо другую широкую невысокую емкость, в которую курам будет легко забраться. Купание в такой «ванне» — природный способ профилактики и борьбы с паразитами, живущими на коже и перьях птиц.

Преимущества и недостатки породы австралорп

Несмотря на то, что куры австралорпы пользуются огромной популярностью в Австралии и США, в других регионах мира масштабы их разведения достаточно скромны. Как и в случае со многими другими просто хорошими, но не лучшими породами, у них просто слишком сильные конкуренты, которым и отдается предпочтение. У самих же австралорпов сильными сторонами являются:

  1. Высокая адаптивность. Эти курочки легко приспосабливаются к любым условиям содержания. Кроме того, эта их способность легко адаптироваться к переменам позволяет сохранять высокую яйценоскость в зимний период.
  2. Общая продуктивность. Австралорп — порода кур, типичная в мясо-яичном сегменте. То есть имеет средние показатели по яйцам и мясу, которые дополняют и компенсируют друг друга. В итоге получается достаточно выгодная в разведении птица.
  3. Непритязательность. Эта их черта прямо вытекает из высокой адаптивности. Курочкам из Австралии достаточно стандартных условий, в которых содержатся обычные деревенские куры. Ну а в более благоприятных условиях они могут проявить свои лучшие черты в плане продуктивности.
  4. Уравновешенный нрав. Австралорпы абсолютно неконфликтны. Они не шумят без повода и на крыло без причины не становятся. В условиях домашней фермы они проявляют себя как очень удобные в содержании и послушные птицы.

Серьезных недостатков, которые могли бы удержать фермера или птицевода-любителя от разведения австралорпов, нам найти не удалось. Единственное, что отмечают в своих отзывах некоторые птицеводы — это продуктивная слабость смешанного потомства. Иными словами, при скрещивании с другими породами помеси далеко не всегда получают те же характеристики продуктивности, что есть у родителей.

Перспективы разведения куриц австралорп в России

Благодаря тому, что порода кур австралорп черный хорошо приспосабливается к любым условиям содержания и совсем не требовательна к кормам, ее любят начинающие фермеры и просто птицеводы-любители. Также определенную популярность этим птицам обеспечивает их способность сохранять высокую яйценоскость в зимний период.

С другой стороны австралийские курочки не очень приспособлены к настоящим холодам, поэтому в северных регионах с очень холодными зимами их можно содержать только в отапливаемых или очень сильно утепленных курятниках. Учитывая, что существуют более приспособленные к холодам породы, целесообразность разведения австралорпов в таких условиях сомнительна.

А в том, что касается продуктивности, как свидетельствуют отзывы, куры австралорпы хорошо подходят в первую очередь для птицеводов-любителей. При разведении куриц с некоммерческой целью, то есть преимущественно для нужд собственной семьи, австралорпы хорошо справляются с задачами по обеспечению своих хозяев яйцами и мясом.

Мелкие фермеры также нередко используют австралийских кур по тем же самым причинам — универсальность и непритязательность. Однако не очень высокие показатели продуктивности отдельно по мясу и отдельно по яйцам вынуждают большинство фермеров отдавать предпочтение более продуктивным, хотя и узкоспециализированным породам.

Хотя выше уже говорилось о том, что смешанное потомство австралорпов и других пород зачастую получается низкопродуктивным, справедливо это лишь в том случае, если скрещивание делается не по технологии и с неоптимальными партнерами. В условиях промышленных птицефабрик австралорпы встречаются не так уж редко, ведь там их используют именно для получения высокопродуктивных помесей — кроссов.

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector