Форверк порода кур – описание, фото и видео

Форверк порода кур – описание, фото и видео

Автор: Курочка Ряба

Здравствуйте, дорогие читатели! Форверк порода кур в нашем материале. Есть такие курочки, которых можно часто встретить на подворьях, но есть и редкие для нашей местности. Одной из таких является европейская порода под названием Форверк.

В сегодняшней статье поговорим об этой наседке и рассмотрим ее особенности. Фото и видео прилагаются.

Практичные селекционеры из Германии всегда трудились над созданием гибридов, которые были бы максимально полезными. В конце 19 века, начале 20-го, немецкие ученные затеяли очередной эксперимент. Они поставили себе цель – вывести разновидность кур с отличными пользовательскими качествами, которая могла бы удовлетворять запросам местных фермеров.

Так и появилась на свет Форверк порода кур, которая была представлена на птицеводческой выставке в 1912 году, и в это же время они прошли процедуру стандартизации. Местными фермерам наседки понравились, и не только за их показатели продуктивности, но еще и за необычную внешность и покладистый характер.

Форверк порода кур

Чтобы получить такой набор качеств и интересную внешность, ученые привлекли представителей Орпингтон и местных деревенских клуш. В результате, через несколько поколений получилась несушка мясо-яичного типа продуктивности.

Внешние признаки

Выглядит пернатая немка достаточно интересно, благодаря чему она может стать прекрасным украшением птичьего дворика. Вот основные внешние признаки, по которым можно узнать эту квочку.

  • Размер и форма туловища немного нетипичны для представителей мясояичных гибридов. Тело у клуш крупное, приземленное, с широкими боками, за счет которых они выглядят немного неуклюже.
  • Дополняют картину широкая спина и объемный, округлый животик. Бедра и голени менее выразительные. К туловищу плотно примыкают небольших размеров крылья.
  • Оперение у крылатых немок плотное, с небольшим процентом пуха. У петухов хвост внушительных размеров, пышный, а у курочек – поскромнее.
  • Немецкие курочки имеют очень интересный окрас – у них черные шейки и хвостики, а остальная часть оперения красного или коричневого цвета.
  • Голова обычных размеров, с красным лицом, овальными ушами белого цвета. Зубчатый прямостоячий гребень и сережки красные.
  • Клюв и плюсна имеют серый оттенок.
  • Одна из самых больших особенностей – вес пернатых дам, почти такой же, как и вожаков. В среднем они весят от 2 до 3 кг.

Характер

Что касается нрава пернатых немок, он тоже привлекает фермеров. Эти курочки унаследовали от своих предков спокойный, уравновешенный характер. Их сложно испугать, и любой стресс клуши переносят без последствий для здоровья и яйцекладки.

К человеку Форверк порода кур привязывается очень быстро, и из-за этого могут возникнуть проблемы при переезде. Драк и типичных для петухов «разборок» не устраивают – при правильном соотношении представителей обеих полов, можно наблюдать мир и гармонию в птичнике.

Половое созревание и яйцекладка

Куры Форверк описание породы которых гласит о том, что они созревают в среднем темпе. Примерный возраст начала яйцекладки для несушек – 6 месяцев. Но, с началом яйцекладки не заканчивается фаза роста – и несушки, и петухи, продолжают набирать массу в течение всего первого года жизни, а иногда и немного дольше.

Средними являются также и показатели яйценоскости. Крылатые немки откладывают мелкие яички со скорлупой желтоватого оттенка. Их вес колеблется в пределах 50-55 грамм, но для получения потомства отбирают только самые крупные.

Пик продуктивности у кур приходиться на первый год с момента вступления в половозрелость. За этот период несушки способны произвести около 170 яиц, а в последующие годы можно наблюдать стремительное снижение этих показателей.

Инстинкт насиживания

К счастью, для современных птицеводов отсутствие инстинкта насиживания не является препятствием в разведении породы. Наличие инкубатора и некоторых навыков может компенсировать, но все же, это считается существенным недостатком.

Форверк не могут быть хорошими мамочками, потому что в процессе проведения селекционных работ они утратили гены, отвечающие за хорошо развитый инстинкт насиживания.

Конечно же, случаются редкие исключения, но надежнее будет получать потомство благодаря инкубатору, или же подбросив яйца другой хорошей наседке.

Цыплята Форверк

Единственной проблемой в разведении является то, что клуши не в состоянии выполнять материнскую роль. В остальном, проблемы с потомством случаются редко. Детеныши появляются на свет мелкими, но очень крепкими и выносливыми.

Если соблюсти все правила по уходу и организовать хорошие условия для жизни малышей, можно получить стопроцентную выживаемость.

Малыши вылупливаются из яичек с пышным, черным пушком и желтыми вкраплениями на маленьких мордочках. Они очень хорошо кушают и соответственно, быстро растут и набирают массу.

Как и большинство птенцов мясояичного типа, крохотные немцы уже в 1 месяц становятся «великанами» – около 800 грамм.

Кормление и уход за птенцами

Как уже говорилось выше, крохи очень выносливы, но есть несколько нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы они могли быстро расти, оставаться здоровыми и правильно развиваться.

  1. В первую очередь скорость роста зависит от качества питания. Из-за интенсивного роста мышечной и костной ткани организмы птенцов испытывают повышенную потребность в белках, витаминах и минералах. Поэтому, им необходим соответствующий рацион и дополнительные минеральные и витаминные добавки.
  2. Очень полезно давать цыплятам творог – он одновременно снабжает организм белком и кальцием, который так нужен для роста и правильного формирования скелета.
  3. Не рекомендуется использовать комбинированные корма с гормональными добавками, так как в данном случае они не принесут пользы, и даже могут навредить – из-за их потребления случаются пороки в развитии.
  4. Медленное обрастание взрослым пером – это существенный недостаток малышей данной породы. Их нужно дольше держать в тепле, чтобы не переохлаждались.
  5. Несмотря на то, что птенцов рекомендуют дольше держать в помещении со стабильной температурой воздуха, они нуждаются в свежей зелени. Поэтому, давать им сочную травку необходимо ежедневно. Лучше, если зеленый корм составляет около 40% от потребляемого объема пищи. Но, если это невозможно, компенсировать дефицит витаминов можно с помощью специальных препаратов.

Питание взрослого стада

Никаких специфических рекомендаций относительно питания взрослого стада не существует. Можно рассчитывать рацион исходя из таблиц, в которых прописаны нормы и компоненты питания для мясояичных клуш.

Но, если содержать их на «домашнем» питании, и стараться поддерживать баланс питательных веществ, птички не пострадают. Вот простые рекомендации относительно питания в разные сезоны.

  1. Весна-лето. Пока земля устлана сочным ковром травы, желательно выпускать птичек на прогулку, и кормить лишь 2 раза в сутки – после пробуждения, и перед сном. Птицы точно не будут голодными – они с удовольствием отыщут все, что им необходимо на прогулочной площадке.
  2. Осень-зима. Это более сложный период в содержании домашней птицы, но при разумном подходе можно с легкостью его пережить. Холодные периоды приводят к усилению процессов энергетического обмена, и наседкам нужно чуть больше пищи. Стадо не в состоянии самостоятельно добывать себе витамины, поэтому нужно докармливать его высушенной травой, использовать хвойную муку и все доступные овощи и корнеплоды.

Правила содержания и ухода

Хотя Форверк порода кур из Германии и не прихотлива, наседки нуждаются в базовом уходе и комфортных условиях для жизни. Рассмотрим основные правила ухода за ними.

  • Неважно где живут квочки – в клетках ли, или в птичнике, они нуждаются в регулярном поддержании чистоты и периодических обработках помещения.
  • Кормушки и поилки должны быть доступными одновременно для всех птиц – из-за того, что голодные куры будут толпиться в очереди к кормушке, могут возникать конфликты, в которых пострадают самые слабые и беззащитные.
  • Правила безопасности – наличие высокого ограждения, а также средней высоты насесты. Несмотря на немаленький вес, крылатые немцы периодически совершают полеты и могут попасть в неприятные ситуации из-за этого.
  • Наиболее подходящая местность для содержания пернатых красоток – южные регионы и средняя полоса России. Но, даже в этих климатических условиях придется утеплять птичник, или даже отапливать. Максимально птички могут выдержать прогулку при температуре -2 градуса. Если же будет холоднее, они простудятся и отморозят гребни с серьгами.
Читать еще:  Технология выращивания цыплят бройлеров на птицефабрике

Перерыв я яйцекладке и линька

Наступление сезонной линьки обычно происходит в осенний период – так реагирует организм курочек на снижение продолжительности светового дня. Но, иногда этот процесс может начаться и в зимний период.

Важно следить за температурой в птичнике – в холода пернатых тружениц лучше не выпускать на прогулки, чтобы не навредить их здоровью.

Временная остановка яйцекладки – это следствие линьки, и как только восстановиться перьевой покров, все возобновиться. Если наседки перелиняли осенью, зимой они будут нестись, правда, не так активно, как в другие сезоны.

Если в первый год наседки максимально продуктивны, то в дальнейший период наблюдается ежегодное снижение показателей яйценоскости на 20%. Поэтому, каждые 2 года стоит производить плановую замену поголовья.

Частые болезни

В целом, иммунитет куриц достаточно крепкий, и болезни редко атакуют их. Чаще всего заболевания связаны с неправильным кормлением или переохлаждением, которое ослабляет защитные функции организма. Недостаток витаминов может спровоцировать проблемы с оперением, сделать клуш восприимчивыми к простудам, а также вызвать приступы каннибализма.

Меры профилактики для этой породы – стандартные. Плановая вакцинации в раннем возрасте, и ревакцинация при необходимости могут спасти жизнь всему стаду.

Следите за тем, чтобы несушки не имели возможность контактировать с дикими птицами, которые переносят опасные вирусные и бактериальные инфекции. Чаще осматривайте птиц и уничтожайте паразитов с помощью химических инсектицидов.

Преимущества

  1. Быстрый рост и вкусное мясо.
  2. Удовлетворительная яйценоскость.
  3. Неприхотливость.
  4. Интересная внешность.
  5. Покладистый нрав.

Недостатки

  1. Чувствительность к холодам.
  2. Форверк порода кур с ослабленным инстинктом насиживания.

Подведя итог, можно сделать вывод, что рассматриваемый гибрид хорош для выращивания в небольших хозяйствах. При минимальных затратах на содержание можно получить хорошую отдачу от пернатого стада.

Это все сведения о курочке из Германии. Желаем вам успехов и всего наилучшего. Вашим друзьям тоже может быть интересна эта статья – поделитесь с ними материалом в социальных сетях.

Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропускать свежие публикации и новые интересные материалы.

Удачи вам и успехов!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

pro-kur.ru

Порода кур форверк: описание и характеристики продуктивности

Куры немецкой селекции вызывают интерес птицеводов благодаря высокой продуктивности, умению быстро адаптироваться к разным условиям и роскошной внешности. К таким относится порода кур форверк, которая пока ещё не обрела много поклонников среди российских фермеров, но у заводчиков ценится высоко. Одни любят её за красивый внешний вид, другие – за прекрасный вкус мяса. Выгодно ли разводить представителей этой породы, станет известно после знакомства с ними.

Происхождение породы

Форверк – порода кур, выведенная немецкими учёными в 19 веке. Для создания новой линии мясо-яичного направления с хорошими декоративными данными селекционеры скрещивали орпингтонов с представителями других пород. Немцы ставили перед собой задачу – получить кур, отличающихся быстрым ростом и обладающих роскошным оперением. В 1912 году результат их работы был представлен на выставке в Германии.

Описание породы кур форверк

Немецкая версия форверков – это птица мясо-яичного направления. Представители породы довольно крупные. Средний вес взрослого петуха достигает отметки 2,5–3,2 кг, а курицы – 2–2,5 кг.

Оперение форверков необычное – туловище окрашено в золотистый цвет с красным отливом, а голова, шея и хвост – в чёрный. У петухов перья в хвосте отливают зеленью, что придаёт им нарядный вид. Перьевой покров в области груди всегда светлее, чем на остальных частях корпуса, а под крыльями перья серые. Цыплята появляются на свет покрытые чёрным пушком с рыжими головками и светлыми лапами.

Экстерьер птиц

Представители немецкой породы кур форверк отличаются плотным телосложением. Их туловище сбитое, мясистое, широкое и расположено низко. Внешние особенности птиц:

  • голова среднего размера, сверху красуется листовидный красный гребень, состоящий из 4–6 зубцов;
  • цвет глаз у форверков тёмно-красный;
  • кожа на лице алая с незначительным оперением;
  • мочки овальные, белого или голубоватого цвета;
  • серёжки средней длины округлой формы, красные;
  • клюв у форверков тёмный, слегка изогнутый на конце;
  • шея тонкая средней длины;
  • линия спины прямая, корпус расположен горизонтально;
  • плечи и крестец широкие, хорошо обмускуленные;
  • бёдра и голени птиц хорошо развиты и обильно покрыты перьями;
  • плюсны серо-голубые, короткие, оголённые;
  • на лапах 4 пальца;
  • массивная грудная клетка выдаётся вперёд;
  • живот округлый;
  • крылья плотно прижаты к туловищу;
  • хвост пышный, приподнятый, у петуха косицы хорошо развиты.

К разведению не допускаются особи, имеющие тёмные пятна на золотом оперении корпуса. Дефектом считается угловатая форма туловища, недостаточно пышный хвост. Недопустима вертикальная постановка корпуса. Поводом для выбраковки также служат неплотно прилегающие к телу крылья и красный цвет мочек.

Характер

Владельцы кур форверк характеризуют их как спокойных и миролюбивых птиц. Члены куриной семьи хорошо ладят друг с другом.

Случаи расклёва редки для этой породы. Проблема может возникнуть, если условия содержания не соответствуют нормам. Пернатые быстро адаптируются на новом месте и привыкают к хозяину. Они неприхотливы и нетребовательны к кормам, не пугливы.

Продуктивность

Немецкие селекционеры приложили немало усилий, стараясь создать породу кур, которая быстро набирает вес. Им это удалось. В шестимесячном возрасте масса петушка или курочки достигает 75% от веса взрослых особей. До года птицы продолжают расти, хотя уже являются половозрелыми.

Показатели яйценоскости у этой породы находятся на среднем уровне. За первый год яйцекладки несушка даёт около 160–170 яиц, на следующий год продуктивность немного снижается. Вес яйца составляет 55 г, цвет скорлупы – коричневый.

Плюсы и минусы породной линии

Кур породы форверк ценят за их красоту. Такое яркое и пышное оперение – большая редкость, но это не единственное достоинство птиц, есть и другие:

  • быстрый рост;
  • отменный вкус мяса;
  • хорошие показатели яичной продуктивности;
  • спокойный характер;
  • неприхотливость;
  • умение быстро адаптироваться к новой обстановке.

Среди недостатков кур форверк можно выделить слабо развитый материнский инстинкт, а также чувствительность к сырости и холоду. Птенцы нуждаются в особом уходе, так как не обладают выносливостью.

Особенности содержания птицы

Продуктивность домашней птицы напрямую зависит от условий содержания и качества питания. Фермер должен обеспечить пернатых всем необходимым, учитывая их индивидуальные особенности.

Обустройство курятника

Куры форверк плохо переносят холода, поэтому их содержат в тёплом птичнике. В северных регионах курятник зимой отапливают. Важно заделать все щели, чтобы не было сквозняка. Для сохранения тепла на пол укладывают толстый слой подстилки.

Насесты располагают невысоко – на уровне 50 см от пола. Для несушек обустраивают гнездовые ящики. Их размещают в неосвещённой зоне птичника. На каждые 5 птиц понадобится 1 гнездо. Для очистки перьев от эктопаразитов птицам нужна ёмкость, наполненная песком и золой.

Достаточное количество поилок и кормушек – важное условие для комфортного пребывания кур в птичнике. На каждую особь должно приходиться 12 см кормовой ленты.

Важно создать подходящий для форверков микроклимат в курятнике. Ниже описаны основные требования:

  1. Температура в пределах +10…+25 градусов.
  2. Влажность – 55–65%. При более высоких показателях возрастает риск распространения инфекций.
  3. Продолжительность светового дня – 13 часов. Летом используется естественное освещение из окон, зимой – искусственное.
Читать еще:  Корниш: мясная порода кур

Важно поддерживать чистоту в сарае, ведь в условиях антисанитарии птицы болеют. Кормушки и поилки нужно мыть по возможности ежедневно, чтобы не допустить развития патогенной микрофлоры. Подстилку меняют весной и осенью. Чтобы перья кур не пачкались в помёте, каждую неделю опилки ворошат на всю глубину. Каждый месяц фермеры подсыпают новый слой подстилающего материала.

Внимание! Полную дезинфекцию курятника проводят 2 раза в год. Стены, пол, насесты, гнёзда обрабатывают дезрастворами. Можно применять и серные шашки (в отсутствии кур) для уничтожения грибка и вредоносных бактерий.

Выгул

Хотя представители породы форверк могут обходиться без выгула, всё же им полезно бывать на свежем воздухе в тёплое время года. Активный образ жизни благотворно влияет на обмен веществ пернатых, а солнечные ванны служат для профилактики авитаминоза D.

Вольер для птиц лучше построить с южной стороны сарая. Площадку оборудуют навесом для защиты пернатых от палящего солнца и осадков. Высота ограждения – 1,8-2 м.

Внимание! Кур форверк можно выпускать на выгул, если стоит безветренная погода, а столбик термометра находится выше отметки –2 градуса. Зимние прогулки не должны быть продолжительными.

Питание кур форверк

Грамотно составленный рацион поможет повысить продуктивность птиц. Летом пернатых кормят дважды за сутки – на рассвете и вечером, при условии, что днём они находятся на выгуле и имеют доступ к подножному корму. Зимой потребность в энергии увеличивается, поэтому фермеры переводят кур на трёхразовое питание.

В основе рациона лежит зерно. В меню включают не только пшено, но и овёс, ячмень, гречиху, просо. Источниками витаминов служат овощи – морковь, кормовая свёкла, тыква. Заботливые птицеводы запасаются на зиму сушёной ботвой и травами – крапивой, побегами одуванчиков. Зелень запаривают и добавляют в мешанки.

Для кур очень важны минеральные добавки. Они помогают повысить продуктивность птиц и укрепить здоровье. К ним относятся:

  • дрожжи;
  • мел;
  • молотые ракушки;
  • толчёная яичная скорлупа;
  • костная мука;
  • травяная мука.

Внимание! Для стимуляции пищеварения около кормушки ставят ёмкость с мелким гравием. Камешки способствуют переработке пищи в зобе.

Во время линьки, которая начинается осенью, у пернатых возрастает потребность в питательных веществах. В этот период они более уязвимы к инфекционным заболеваниям. Опытные птицеводы советуют добавлять в корм витамины и премиксы.

Особенности разведения кур породы форверк

Несушки форверк созревают к шестимесячному возрасту, петухи немного позже. Для формирования семьи 1 петуха оставляют на 8–9 курочек. Для выведения цыплят понадобится инкубатор или хорошая наседка другой породы. Яйца для высиживания выбирают покрупнее, весом от 55 до 60 г.

После закладки на инкубацию птенцы появляются через 21 день. Они очень чувствительны к перепадам температур. Малышей сразу же помещают в брудеры с обогревом. Они содержатся там на протяжении 3–3,5 недель, так как долго оперяются. Каждую неделю температуру в боксе снижают на 2 градуса, постепенно приучая птенцов ко внешним условиям. Затем молодняк переводят в вольер или птичник, но содержат отдельно от взрослого поголовья до окончания линьки.

Справка. Цыплята форверк появляются на свет чёрными с жёлтыми головками. Цвет оперения постепенно меняется. Сначала отрастают оранжевые перья на крыльях, потом на корпусе.

Суточных цыплят форверк кормят через 15–16 часов после появления на свет. Первая пища малышей – варёное яйцо. Далее кормления производятся каждые 2–3 часа. Постепенно в меню птенцов включают творог, зелень, пшено, рыбу, корнеплоды. Минеральные добавки, такие как мел, шрот, костную и рыбную муку, молотые ракушки подмешивают в корм.

Плотность заселения курятника для молодняка – 12–16 птенцов на 1 м2. По мере взросления кур её постепенно увеличивают. В тесном помещении сильные цыплята обижают слабых. Важно выпускать птенцов на прогулку, им нужны солнечные ванны. При правильно организованных условиях содержания и полноценном питании цыплята быстро растут, а об их хорошем самочувствии свидетельствует активность.

Сегодня в России сложно найти кур породы форверк. Лишь несколько питомников предлагают купить у них инкубационные яйца или цыплят. Европейцы же близко знакомы с этими роскошными птицами. Тем, кто всерьёз заинтересовался породой, стоит всё взвесить, оценить достоинства и недостатки птицы, а также свои возможности. Фермерам из холодных регионов, возможно, лучше заняться разведением пород отечественной селекции, которые приспособлены к нашему климату.

fermhelp.ru

Куры Форверк: подробное описание породы и условий содержания

Куры Форверк – порода мясо-яичного назначения. Главная особенность птиц – высокая продуктивность и необычный внешний вид. Порода привлекает заводчиков особым темпераментом – спокойным и терпеливым.

История происхождения породы

Немецкие селекционеры долгие годы работали над созданием интересных и качественных гибридов. В конце 19-го века ученые решили провести еще один эксперимент по созданию удивительной породы кур. Их целью было произведение на свет той разновидности птиц, которая смогла бы приносить большое количество яиц, имела сочное и нежное мясо.

1912 – год, когда селекционеры создали породу, этот же год стал периодом стандартизации. Местным жителям птицы приглянулись, и не только за высокую яйценоскость, но за удивительные внешние характеристики и уравновешенный нрав.

Характеристика и описание породы Форверк

Немка выглядит необычно, поэтому сможет украсить любой птичий двор.

Внешние признаки

  • размер корпуса нестандартный для кур: тело большое, широкие бока;
  • большая спина;
  • круглый живот;
  • голени невыразительны, к телу примыкают два маленьких крыла;
  • перьевой покров густой, есть малое количество пуха;
  • хвост у петухов большого размера, у самок он немного меньше, и не такой густой;
  • окрас необычный: шейки и хвостики черные, другие перья коричневого или красного оттенка;
  • голова круглая, уши в форме овала;
  • гребень прямой с сережками красного окраса;
  • вес курочек 2 кг, петухов – 3 кг.

Характер

Темперамент птиц привлекает многих фермеров. Куры унаследовали от родителей невозмутимый нрав, они не кричат по пустякам, не бегают по всему дворику и не устраивают скандалы. Пернатые не боятся шумов, криков или других действий фермера. Потрясения переносят без последствий для иммунитета, порой кажется, что эти птицы вообще ничего не боятся.

Куры Форверк привязываются к хозяину, поэтому проблемы могут появиться в связи с его или их переездом. Самцы не дерутся, при верном соотношении петухов и курочек, птицеводы увидят взаимопонимание и мир на птичьем дворике.

Половое созревание и яйцекладка

Несушки начинают высиживать яйца примерно в возрасте полугода, но с началом этого периода куры не перестают набирать массу на протяжении всего 1-го года жизни, порой и дольше.

Яйценоскость – средняя. Немки откладывают небольшие яйца со скорлупой желтого цвета. Масса одного варьируется в пределах 50 г, для создания молодняка отбирают большие экземпляры.

Момент лучшей продуктивности у несушек наступает на 1-м году с момента вступления в половозрелость. В этот год самки способны дать фермеру около 170 яиц, следующие годы данный показатель быстро падает вниз.

Инстинкт насиживания

Опытные заводчики знают, что отсутствие материнского инстинкта – это не препятствие в процессе разведения породы кур. Использование специального инкубатора и нескольких умений помогут заменить настоящую курочку.

В процессе выведения данной породы, куры утратили гены, отвечающие за материнский инстинкт. Фермеры могут надеяться, что именно их курочка станет исключением и высидит своих деток, но практика показывает обратное. Лучше запастись инкубатором или использовать хорошую наседку другой породы пернатых.

Недопустимые характеристики

Порода выводилась долго и потерять её основные характеристики нельзя. Птицеводы тщательно подходят к отбору чистокровных Форверк.

Недопустимые признаки породы кур:

  • наличие перьев иного цвета;
  • корпус в форме треугольника;
  • сережки розового цвета;
  • белые лапы;
  • глаза темного цвета.
Читать еще:  Лучшие сорта кукурузы для приготовления попкорна

Для разведения не допускаются куры слабые и больные, имеющие негустое оперение. Такие, казалось бы, незначительные характеристики спустя несколько поколений обязательно проявятся, и вместо качественных красивых птиц, вы получите простых деревенских с обычным сельским окрасом.

Условия содержания и уход

Немки не особо прихотливы в содержании, однако они нуждаются в комфорте и нормальных условиях для существования.

Обустройство курятника

Куры отвратительно переживают морозы, поэтому их нужно содержать в уютном теплом помещении. Разводить кур можно и в холодных регионах, только на зиму помещение, где они живут следует отапливать. Нужно заделать все дыры в стенах и в полу. Пол сразу сделать теплым, либо же укладывать теплые подстилки.

Насесты ставят невысоко – 0,5 м от поверхности пола. Курочки нуждаются в гнездовых ящиках. Их располагают в темной части помещения. На 5 особей – 1 гнездо. Чтобы птицы чистили свои перышки от паразитов, им нужна ёмкость наполненная песком и золой.

Одно из важных условий нормального проживания несушек – наличие большого количества поилок (как сделать поилку самостоятельно, читайте здесь) и кормушек (как сделать кормушку, написано тут). На 1 птицу – 0,12 м кормовой ленты.

Требования к микроклимату в помещении:

  1. Температура не ниже +10 градусов по Цельсию.
  2. Влажность – 60-65%. При высоких показателях появляется риск заражения и распространения различных инфекций.
  3. Продолжительно освещения – 12-14 часов. В летний период года подойдет естественный солнечный свет, попадающий через окна. Зимой ставят специальные лампы.

Фермеры должны поддерживать санитарные условия в помещении, иначе пернатые болеют. Емкости для воды и еды чистят каждый день, чтобы не начала развиваться пагубная микрофлора. Коврик с пола вытряхивают и 3 раза в год меняют.

Перья не должны пачкаться, поэтому еженедельно опилки ворошат на всю глубину. Ежемесячно подсыпают слой подстилающего материала.

Генеральная уборка осуществляется 1 раз в полгода. Все поверхности помещения обрабатывают специальными растворами против микробов и инфекций.

Можно использовать серные шашки, помогающие уничтожить грибок. Делать это разрешено только во время отсутствия птиц.

Выгул

Представители породы могут обходиться без прогулок, однако свежий воздух им необходим особенно летом. Движение и прогулки укрепляют иммунитет и положительно влияют на обмен веществ кур.

Вольер для немок устанавливают с южной стороны. Птичий дворик накрывают навесом, он защищает птиц от дождя и жгучего солнца. Высота оградки в виде сетки должна быть не менее 2 м.

Кур Форверк выпускают на выгул только в безветренную солнечную погоду. Отметка на градуснике не должна опускаться ниже -1 градус по Цельсию. Зимой птиц держат в курятнике.

Если вам нужен совет о том, как сделать курятник самостоятельно, то прочтите эту статью.

Питание

Продуктивность повысит грамотно составленное питание. В теплое время года породу кормят два раза в день: утром и вечером, при условии, что днем куры находятся на свободном выгуле и могут питаться подножным кормом. В зимний сезон года потребность в пищи увеличивается, и птицы нуждаются в трехразовом питании.

В основе пищи лежат зерновые культуры. В меню входит пшено, овес, гречиха, просо и ячмень. Витамины получают благодаря овощам. Им можно давать морковь, свеклу и тыкву.

Птицеводы с опытом подготавливают на зиму сушеные травы. Зелень добавляют в кормушки. Курам необходимы витамины и различные полезные добавки, они повышают яйценоскость, и укрепляют иммунитет.

Лучшие питательные добавки:

Для улучшения пищеварения возле ёмкостей с кормом ставят небольшие емкости с измельченным гравием, он помогает улучшать и ускорять обмен веществ.

Период линьки

Осенью продолжительность светового дня значительно уменьшается, соответственно организм птиц на это реагирует, что проявляется в наступлении линьки. Бывают периоды, когда этот процесс переносится на зиму, всё зависит от региона, где живут пернатые, а также от условий их содержания.

Во время линьки необходимо следить за температурой в помещении – в морозы на улицу птиц выпускать не нужно, чтобы не навредить их самочувствию.

В результате линьки наступает недолгая остановка яйцекладки. Как только количество перьев возобновится – яйца птицы начнут нести, как и прежде. Если потеряли перья осенью, то зимой куры нестись будут, только не так активно как весной и летом.

Замена стада

В 1-й год жизни куры приносят максимальное количество яиц, далее их объем каждый год уменьшается на 25%. Каждые 2 года следует проводить замену поголовья.

Разведение

Самки Форверк достигают половой зрелости в 6 месяцев, петухи – на месяц позже. При создании одной семьи достаточно завести 1 петуха и 8 курочек. Яйца для высиживания отбирают самые крупные, масса одного примерно 60 г. Используют инкубатор или наседку иной породы кур.

После закладки яиц в инкубатор птенцы появляются спустя 3 недели. Малыши крайне чувствительны к резким сменам температур. Цыплят сразу помещают в брудеры со специальной системой отопления. Держат молодняк в брудере около 3-4 недель, связано это с тем, что у малышей очень долго проходит процесс оперения.

Еженедельно температуру понижают на 2 градуса, чтобы птенчики приучались к условиям окружающей среды. После этого цыплят переводят в птичник, однако содержат в отдельном помещении от взрослых кур до окончания линьки.

Молодняк породы Форверк появляется на свет черного оттенка с желтыми головами. Цвет перьев меняется. Сначала появляются оранжевые перышки на крыльях, потом на всем теле.

В видео ниже заводчик показывает породу кур «Форверк » и рассказывает о её разведении:

Уход за птенцами

Молодняк кормят спустя 15 часов после рождения. Первое блюдо – вареное яйцо. После этого кормление осуществляют каждые пару часов. В рацион вводят: нежирный творог, пшено, свежую зелень, корнеплоды. Особо цыплятам важны минеральные добавки: мел, шрот, рыбная и костная мука.

На 1 кв. м помещается 13-15 птенцов.

По мере роста птиц территории увеличивают. На тесном участке здоровые и сильные пернатые обижают слабых. Молодняку нужно солнце и тепло, поэтому без прогулки обойтись нельзя. Правильные условия содержания и грамотно подобранный рацион питания поможет вырастить сильное и здоровое поголовье породы Форверк.

Болезни

Порода облает сильным иммунитетом, поэтому болезни нечасто атакуют птиц. Зачастую они связаны с неграмотным рационом питания и переохлаждением, которое провоцирует ослабевание иммунитета. Нехватка полезных микроэлементов провоцирует недуги с оперением, в некоторых случаях чревато приступами каннибализма.

Порода Форверк нуждается в частых профилактических мероприятиях, которые заключаются в грамотной вакцинации.

Фермеры должны следить за тем, чтобы куры не общались с дикими представителями фауны, которые переносят бактерии и инфекции. Для этого дворик для выгула ограждают сеткой. Регулярно проводят осмотры пернатых и избавляются от паразитов при помощи специальных средств.

Достоинства и недостатки

Преимущества кур Форверк:

  • активный рост молодняка;
  • сочное и нежное мясо;
  • неприхотливость в уходе;
  • необычный внешний вид, в том числе окрас перьев;
  • спокойный характер.

Недостатки кур Форверк:

  • чувствительность к резким перепадам температур;
  • отсутствие материнского инстинкта.

Порода пригодна для выращивания на маленьких двориках, небольшие затраты на содержание поголовья смогут принести вам большую пользу в виде яиц и мяса.

Отзывы птицеводов о курах Форверк

Соорудили с мужем курятник, купили молодняк, ухаживали, кормили. Яиц куры принесли много в первый год, потом продуктивность снизилась, пришлось заменять стадо. Мясо птиц вкусное и нежное. На данный момент решили увеличить количество пернатых в нашем птичьем дворике.

На сегодняшний день в России найти представителей породы Форверк очень трудно. Лишь некоторые питомники могут предложить таких птенцов. В странах Европы пернатых данной породы в разы больше. К нашему климату немки могут приспособиться, но разводить их в северных регионах не рекомендуется.

ferma.expert

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector