Редкая порода с особыми качествами — Московская Белая

Редкая порода с особыми качествами — Московская Белая

Белые московские куры в наше время – огромная редкость, хотя появилась она чуть больше половины века назад. Это одна из пород мясо-яичного направления, их на сегодня насчитывается около 200.

Были выведены путем длительных экспериментов по скрещиванию на базе Всесоюзного института птицеводства в городе Загорске Московской области. Процессу скрещивания в течение нескольких лет, начиная с 1947 и заканчивая 1959 годом, подверглись такие известные породы кур, как белая русская, первомайская и белый плимутрок.

Такая длительная продолжительность эксперимента объясняется тем, что ученые, занимающиеся скрещиванием, стремились создать особую породу кур, которые смогли бы сочетать в себе качества, свойственные курам строго яичного и строго мясного производства. Им это удалось.

Описание породы Московская Белая

У кур этой породы отлично сформирована грудная мускулатура, размер головы – средний, клюв имеет желтоватый оттенок, гребень – бледно-розовый в форме листа. На голове выделяются красно-белые мочки ушей. Шея также средних размеров.

Спина отличается ровностью, длинная, в то же время у этих кур широкое и глубоко посаженное туловище. Оперение чистого белого цвета имеет плотную структуру. Ноги как и клюв – желтого оттенка.

Особенности

За счет плотности оперения так же, как и многие куры мясо-яичного направления, легко приспосабливаются к любым климатическим условиям. Их довольно легко содержать даже в регионах, отличающихся холодной погодой. Еще одно преимущество, которое получили эти куры в результате селекции – высокая способность противостоять различным заболеваниям.

Развитость мускулатуры отлично сказалась на качестве мяса этой куриной породы: как и многих кур мясояичного направления вкус мяса московских белых кур практически не отличишь от мяса кур мясного направления, зато оно гораздо вкуснее, чем у несушек.

У этих кур наблюдается такое явление, как яйцо в яйце. Иногда бывает, что сформированное яйцо возвращается назад по яйцеводу и сталкивается с еще одним, но не сформированным, без скорлупы. Сталкиваясь, они соединяются в одно – второе становится оболочкой первого, а затем на нем образуется скорлупа.

Содержание и выращивание

Белые московские куры – никудышные наседки, им не свойственно квохтать и высиживать потомство, поэтому чаще всего их получают путем помещения яиц в инкубаторы. Однако замечено, что показатель рождаемости достаточно высок – около 97 процентов.

Содержать их можно как в клетках, так и применяя выгульную систему. И в том, и в другом случае они будут чувствовать себя прекрасно, благодаря флегматичности, унаследованной от своих предков однопрофильной мясной направленности. По этой же причине, используя выгульную систему содержания, для них не стоит возводить высокие ограждения.

Едят куры меньше, чем их «мясные» сородичи, но все же больше чем однопрофильно яичные породы кур. Но при этом они отличаются неприхотливостью к еде. Регулировать количество корма можно в зависимости от уровня яйценоскости: если куры стали хуже нестись, значит корма им не хватает. Достаточное потребление пищи быстро восстанавливает их способность нести яйца – это одна из особенностей московской белой породы кур.

Характеристики

Взрослые особи достигают веса около 2,5 – 2,7 килограмм, самцы – чуть больше 3–3,4 килограмм. Первые яйца они приносят в возрасте шести месяцев, в год одна курица производит около 180 яиц. Цвет яичной скорлупы – белый, масса – 55-62 грамма.

Были проведены опыты скрещивания петухов московской белой породы с курами других мясо-яичных пород. В результате были получены неплохие бройлерные куры. Так, например, от скрещивания московских белых петухов и Нью-Гемпширских кур получились цыплята, которые в трехмесячном возрасте весили около полутора килограммов.

Где можно купить в России?

К сожалению, в России мало осталось московских белых кур. Известно лишь о нескольких особях, содержащихся в стадах-коллекциях в качестве генетического резерва. Возможно также, что есть такие куры на отдельных частных приусадебных участках.

Аналоги

Очень близко по многим критериям к московским белым курам стоят московские черные куры (яйценоскость 200–250 яиц в год, масса самки 2,5 кг., петуха – 3,5, вес яйца около 60 гр).

Читать еще:  Как вывести глистов у кур

Также среди кур мясояичного направления широко известны:

Род-Айланд. Яйценоскость 150–180 яиц за 12 мес. (реже до 250), вес взрослой курицы 2,8 кг, самца – 3,5. Вес яйца – 58–60 гр.

Нью-Гемпширские куры. Яйценоскость 180 -200 яиц в год, вес самки – 2,5 кг, петуха – 3,5. Масса яйца: 58-60 гр.

Суссекс. Яйценоскость 180-200 яиц. Вес курицы до 3 кг., петуха – до 4. Масса яйца: 55 – 60 гр.

Австралорп. Яйценоскость 180 – 200 яиц в год. Масса взрослой курицы – 3,№ кг., самца – 4. Масса яиц не выше 58 гр.

Кучинские юбилейные. Яйценоскость максимум 200 яиц за 12 мес. Масса взрослой самки – 3 кг., петуха – 3,7. Масса яйца до 60 гр.

Первомайские. Яйценоскость 150 – 190 яиц в год. Масса курицы 3,5 кг., самца – 3,7. Масса плода: 57–63 гр.

Загорские. Яйценоскость 180 – 200 яиц. Масса взрослой курицы 2,7 кг., самца – 3,7. Масса яйца: 60 – 62 гр.

Юрловские куры. Производительность до 180 яиц. Масса курицы 4 кг., самца – до 5,5. Вес яйца: 60 – 75 гр.

Универсальность пород мясояичного направления поставила их в ряд одних из самых популярных на небольших фермерских хозяйствах и приусадебных участках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

selo.guru

Выращивание русской белой породы кур в частном подворье

Именно эти курочки снабжают практически все продовольственные магазины России своими яйцами. И это не преувеличение, ведь русские белые несушки обладают самой высокой яйценоскостью среди других видов курочек, а их поголовье давно перевалило за миллионы (а вот конкретного количества этих несушек могут не назвать и Госстате).

Описание породы

История выведения этих белых несушек начинается в первой четверти прошлого столетия. Именно тогда советские селекционеры начали скрещивать кочетов белых леггорнов из Дании, Великобритании и Северной Америки с местными советскими дворовыми курами. Целью данного скрещивания было получить новую породу с повышенными показателями продуктивности (яйценоскости, в первую очередь). Получавшиеся в ходе селекции пометы с разной степенью кровного родства к основным «родителям» разводили «в себе». И так еще почти четверть века селекционеры периодически опять скрещивали помеси с леггорнами, отбирались лучшие несушки, увеличивалось «элитное» поголовье. А также совершенствовались особи по утвержденным стандартам.

Леггорны из разных стран являются прекрасными несушками, поэтому и новая порода также выводилась именно яичного направления. Кроме того, селекционеры работали над повышением массы взрослых особей, массой и качеством яиц, жизнеспособностью цыплят и взрослых особей. Закончены работы по выведению новой породы были в середине столетия.

Эти куры были очень популярны в Советском Союзе во второй половине прошлого века, когда русских белых можно было встретить в колхозах и совхозах, на личных подворьях. Их яйценоскость казалась просто запредельной — порядка 200 яиц за год от одной несушки. Но к концу столетия поголовье Белоснежек уменьшилось во много раз, потому что в хозяйствах стали разводить несушек, которые могли дать на ¼ яиц больше, чем русские белые. Но вот в республиках ближнего зарубежья эти курочки по-прежнему пользуются большой популярностью.

Однако селекционеры не прекращают работать над улучшением этой породы, так что может быть русские белые в скором будущем улучшат показатели по яйценоскости.

Характеристики птиц

Окраска перьев этих птичек кипельно-белая, этот цвет является одним из главных стандартов породы. Голова птиц среднего размера, на ее верхушке расположен большой гребень листовидной формы с пятью зубчиками. Гребень и у кур, и у петухов может немного свисать набок, так как он очень объемный. Сережки и гребень у особей этой породы ярко-красные. А вот ушные мочки среднего размера, такого же цвета, как и оперение. У петухов шея несколько длиннее, чем у несушек, объемная, покрыта плотным оперением, плавно переходит в широкую грудь, выпяченную вперед дугой. Туловище объемное, спина прямая. Крылья покрыты плотным оперением, мощные, прижаты к телу. Цвет глаз красный.

Конечности средней длины, крепкие, без перьев, ярко-желтого окраса. Хвостовое оперение у петухов достаточно большое, пушистое, дугообразное, расположено под углом к туловищу. А у несушек хвост более скромный, прямой.

Читать еще:  Требования к куриным яйцам, маркировка свежести яиц

Для этих птиц стандартным является только один цвет оперения — белый. Новорожденные цыплята имеют желтый пушок, постепенно сменяющийся белоснежным оперением. Если у взрослых особей на перьях проявляются какие-то посторонние вкрапления или цвет оперения (в том числе и хвостового) не белый, такую птицу выбраковывают и отделяют от основного стада Белоснежек, чтобы не портить породу. Выбраковке подлежат также те особи, которые по размеру туловища выглядят менее мощными, более хилыми, по складу тела напоминающими своих «родителей» леггорнов.

В процессе селекции нужно внимательно следить, чтобы подобных отклонений от стандарта породы не было среди потомства. Всю птицу с отклонениями следует отсаживать — эти помеси могут быть неплохими несушками, иметь другие положительные качества породы, но для дальнейшей селекции непригодны.

Хотя Белоснежки и имеют большое внешнее сходство со своими «родителями» леггорнами, но по своим качествам отличаются в лучшую сторону:

  • спокойнее себя ведут в стрессовых ситуациях;
  • не испытывают агрессии к другим птицам в птичнике;
  • отличаются спокойным и уравновешенным нравом;
  • более скороспелые, чем леггорны.

fermers.ru

Порода кур московская белая: все о разведении в домашних условиях

В последнее время большой востребованностью у фермеров пользуются мясо-яичные породы кур, позволяющие получить двойную выгоду: яйца и замечательное мясо. Одной из лучших пород птицы мясо-яичного направления принято считать московскую белую, которая была специально выведена для содержания в условиях холодного российского климата.

История появления

Описание и особенности породы

Московская белая порода кур обладает густым белым оперением, которое защищает птиц от морозов и жары, позволяет им быстро адаптироваться к различным условиям климата.

Внешний вид и телосложение

Помимо характерного цвета, эта порода обладает примечательным телосложением.

  • Курица московская белая отличается прекрасно сформированной и развитой грудной мускулатурой, широким телом, короткой шеей и небольшими конечностями.
  • Голова птицы имеет средние размеры, на ней красуется маленький красноватый гребень розовидной формы и небольшие бело-красные мочки ушей.
  • Клюв и плюсны ярко-желтой расцветки.
  • Грудь выпуклая, осанка — гордая и благородная.
  • Ноги у курицы короткие, желтого цвета.
  • Оперение — белое, очень плотное.

Характер

Фермеры, занимающиеся выращиванием кур данного сорта, отмечают их непростой нрав. Представители молодняка довольно темпераментные, активные, пугливые, но к владельцу привыкают легко. Нередко они не слушаются, убегают, перелетают через ограду. Однако с возрастом их характер изменяется: куры становятся более спокойными и флегматичными, редко носятся по территории, практически никогда не делают попыток перелететь через ограждение.

Существенным плюсом данных кур считается их способность хорошо переносить смену температур, не снижая при этом показатели яйценоскости. Однако для этого им следует обеспечить сбалансированное питание и не допускать возникновения сквозняков в курятнике.

Птицы склонны к расклеву яиц, причем как собственных, так и чужих. Поэтому, чтобы предупредить данную проблему, рекомендуется в каждое гнездо поместить декоративное яйцо из гипса, а также сделать птице дебекирование — обрезку небольшой части клюва.

Инстинкт насиживания

К сожалению, материнский инстинкт у московских кур развит очень плохо. Поэтому для их выращивания необходимо применять инкубаторы или «арендовать» наседку другой породы.

Птенцы выводятся довольно быстро, не требуют специальной помощи при вылупливании. Процент выводимости составляет в среднем 90%, из них выживаемость — 95%. Маленькие цыплята отличаются ярко-желтой расцветкой и шустрым характером.

Продуктивность

Данная порода кур обладает неплохими продуктивными свойствами. Птицы отлично приспосабливаются к различным климатическим условиям и продолжают нестись даже в период холодов или зноя.

Живая масса петуха и курицы

Московские куры относятся к мясо-яичной категории. Взрослые особи женского пола могут достигать веса 2,7 кг; живая масса петуха немного больше и составляет 3-3,5 кг.

Среднегодовая яйценоскость и масса яиц

Курица московской породы начинает нести яйца спустя полгода после вылупливания. Яйца достаточно крупные, вес одного в среднем достигает 60-62 г. Они имеют белый окрас, иногда с еле заметным кремовым оттенком. Яйценоскость птицы составляет 200-210 единиц в год; при максимально комфортных условиях содержания данный показатель может увеличиться до 230 штук. В первый год курица способна снести около 180 яиц.

Читать еще:  Как лечить понос у бройлерных цыплят

Рацион питания

Куры мясо-яичных пород, в отличие от яичных, отличаются замедленным обменом веществ, поэтому для достижения максимальных показателей по яйценоскости и наращиванию массы тела им необходимо организовать сбалансированное полноценное питание.

Молодняка

Молодняком являются куры в возрасте от 6 дней до 3-4 месяцев. Безусловно, питание птенцов отличается от той пищи, которая подходит взрослым птицам. Корм для цыплят московской породы должен прежде всего содержать в своем составе белки и углеводы, которые легко усваиваются.

В качестве питания для цыплят возрастом до 60 дней отлично подойдут мешанки, запаренные теплой водой.

Основой для таких мешанок могут служить:

Для увеличения количества белка в рационе птенцов можно включать в корм дождевых червей или мотылей. Суточная норма пищи для цыплят будет определяться их возрастом.

В среднем такие показатели равняются (в граммах):

  • до 10 дней — 20;
  • до 30 дней — 55-60;
  • до 60 дней — 80-95;
  • до 90 дней — 125-130;
  • до 120 дней — 140-155.

Только что вылупившихся цыплят следует кормить каждые 2 часа, разбивая питание на порции по 3 г. После десяти дней частоту кормления уменьшают до 4-5 раз в сутки, а начиная с 30-го дня до взросления птицы — до 3-4 раз.

Взрослого стада

Взрослые куры не требовательны к еде, однако следует довольно строго контролировать норму влажных мешанок. За один раз птице дают столько пищи, чтобы она могла ее съесть на протяжении 30-40 минут. Если она не доела часть порции, остатки корма обязательно следует убрать из кормушки, а при подаче во второй раз порцию немного сократить. При организации режима питания нужно распределять три вида корма по часам:

  • с утра (06:00-07:00) рекомендуется кормить зерновыми смесями, состоящими из кукурузной, пшеничной и овсяной крупы;
  • в обед (12:00-13:00) в качестве корма подойдут влажные мешанки с добавлением молочных продуктов (творога, кефира, молока) и костной муки;
  • на ужин (18:00-19:00) необходимо давать зерновые, ежедневно изменяя их вид.

При кормлении кур не стоит забывать обогащать питание свежей зеленью: травой, ботвой растений, овощами, различными корнеплодами.

Условия для содержания

Куры московской породы универсальны, поскольку отлично могут выращиваться как в условиях клетки, так и при выгульной системе. Используя выгульное содержание, не нужно возводить слишком высокие ограждения, поскольку взрослая курица, за счет своей флегматичности и однопрофильной направленности, вряд ли будет пытаться перелететь через оградку. При отсутствии выгула птица прекрасно адаптируется в более тесных условиях. В птичнике рекомендуется поддерживать теплый микроклимат, ограждать помещение от сквозняков. Чтобы обеспечить тепло, можно засыпать пол песком, смешанным с шелухой из зерен подсолнуха, измельченными сухими листьями. В зимний период на пол следует настелить немного сена или соломы.

Нужно тщательно следить за чистотой подстилки, поскольку влага вместе с пометом являются прекрасной средой для развития патогенных микроорганизмов. Также необходимо контролировать качество воды в поилке и своевременно производить замену жидкости. В кормушках не рекомендуется оставлять влажный корм, лучше время от времени подсыпать курам зерновые.

Достоинства и недостатки

Куры московской породы имеют хорошую репутацию по следующим причинам:

  • неприхотливость в содержании, способность выдерживать суровые климатические условия;
  • хорошие показатели оплодотворения и выживаемости стада, что исключает необходимость закупать цыплят или яйца для инкубации;
  • высокие вкусовые показатели — курица хорошо ощипывается, обладает желтоватой кожей, очень вкусным белым мясом;
  • хорошая яйценоскость — яйца довольно крупные, с прочной скорлупой, отличаются высокой пищевой ценностью;
  • нетребовательность в питании — птица может питаться как подножным кормом, так и специальными кормами, влажными и сухими мешанками.

Однако, даже при многочисленных преимуществах данной породы, у нее есть несколько недостатков:

  • отсутствие материнского инстинкта; «столичные» птицы — плохие наседки, поэтому для высиживания яиц нужен инкубатор или курица-наседка другого вида;
  • относительно небольшие объемы мяса;
  • склонность к расклеву яиц.

Птицеводы, занимающиеся выращиванием белых кур московской породы, отмечают их отменную продуктивность, замечательную адаптацию к климатическим условиям, выносливость и жизнестойкость. Благодаря таким качествам птицы отлично подойдут для разведения в домашних хозяйствах, станут прекрасным источником вкусного мяса и полезных, высокопитательных яиц.

agronomu.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector