Неприхотливые породы кур

Неприхотливые породы кур

Начинающему птицеводу всегда непросто выбрать для разведения породу кур. По самым скромным оценкам, в мире существует около двух сотен пород (а некоторые источники даже называют цифру в 700), и с каждым годом их число увеличивается: выводятся новые породные линии, гибриды и кроссы, старые виды улучшаются по своим характеристикам… В этом изобилии нетрудно растеряться: одни виды привлекают своим экстерьером, другие – продуктивностью, третьи – удачным совмещением различных качеств. Порой выбор осложняется ещё и тем, что ряд привлекательных во всех отношениях пород находится на грани исчезновения и потому очень дорогостоящи в приобретении. Неудивительно, что на интернет-форумах часто можно увидеть вопросы типа «Подскажите, какую породу кур лучше всего выбрать для разведения?»

Основные критерии, которым должна соответствовать выбранная порода, таковы:

  1. хорошая яйценоскость.
  2. вкусное мясо.
  3. экономность в содержании.
  4. неприхотливость.

И если с первыми тремя качествами всё понятно, то с пониманием четвёртого возникают трудности. Почти о каждом виде можно прочитать в его характеристиках, что он «неприхотлив к условиям содержания и кормления», но зачастую мало кто понимает, что означает слово «неприхотливый» и одинаково ли неприхотливы породы, разводимые, предположим, в Центральной России и в Украине.

Что такое неприхотливость?

Согласно словарю, неприхотливость – это умение любого живого организма приспособиться к различным условиям существования. В словаре синонимов можно найти следующие слова, близкородственные данному понятию: «невзыскательность», «непритязательность», «умеренность», но все они характеризуют человеческое качество. В применении же к животным – и, в частности, к породам кур – нам представляется, что это слово включает в себя несколько характеристик, которые иногда перекликаются с отдельно выделяемыми качествами – такими, как жизнеспособность, адаптация… С этой точки зрения понятие «неприхотливая порода» следует рассматривать в комплексе и оценивать неприхотливость того или иного вида не только исходя из требований конкретной местности, но и из общих качеств, присущих тому или иному виду.

Неприхотливость в разрезе

Если посмотреть на краткие характеристики всех категорий кур, можно заметить интересную особенность: понятие «неприхотливый» часто встречается в применении к тем породам, которые насчитывают не одну сотню лет. Этому есть своё объяснение: условия существования человечества были намного более суровыми, нежели сейчас, и в те времена фраза «выживает сильнейший» была не просто весомо звучащей формулой, а нормой жизни. Это касалось и человека, и разводимых им домашних животных. Лучше всего это можно проиллюстрировать на примере породы кур кастеллана (или мавританская), выведенной в Испании, по предположениям учёных, ещё до изгнания мавров с территории этой страны (то есть, до конца XV века). Несмотря на то, что вид кастеллана относится к яичной направленности, по уверениям специалистов, трудно найти породу, отличающуюся более крепким здоровьем, которое она приобрела благодаря жестокому естественному отбору, происходившему в результате вымирания более слабых особей. К сожалению, на сегодняшний день кастеллана распространена лишь на территории своей родины в очень ограниченном количестве и находится под угрозой исчезновения.

Другим красноречивым примером может служить история американской породы доминик. Её вывели ещё первые поселенцы, осваивавшие суровые североамериканские территории в XVI-XVII веках. Есть свидетельства, что долгое время представители этой породы обитали в тесных, наспех сколоченных деревянных птичниках, благодаря чему, как и в случае с породой кастеллана, слабые куры умирали, а сильные выживали и передавали приобретённые навыки выживания и приспособленности своему потомству. В настоящее время, как и кастеллана, порода доминик локализована на территории США, насчитывает чуть более одной тысячи особ и хоть не подвержена угрозе вымирания, но относится к категории редких пород кур, которую невозможно приобрести за пределами страны. Однако ей, в отличие от её испанских коллег, в некотором смысле повезло: на основе вида доминик в 70-х годах XIX столетия американские фермеры сумели вывести породу плимутрок, которая вобрала в себя лучшие черты родительского вида и очень распространена сейчас как мясо-яичный вид, который несложно приобрести для дальнейшего разведения.

Подобных примеров можно найти немало. Практически все существующие сегодня редкие виды кур выжили благодаря тому, что смогли приспособиться к условиям своего существования. Если оценивать эту категорию по признаку неприхотливости, то к уже описанным породам можно добавить следующие:

  1. аппенцеллер (выращена в горных районах Швейцарии, отличается крепким здоровьем и способна переносить самые разные климатические условия, относится к мясо-яичной направленности и обладает годовой яйценоскостью в 180 яиц).
  2. бреда (датско-голландский вид, способный проживать и в клетке, и в полувольных условиях; обладает крепким здоровьем и яйценоскостью в 160 яиц в год. Мясо отличается отменным вкусом).
  3. зундхаймер (немецкий вид; как и бреда, способен проживать в самых разных условиях, прекрасно адаптируется к любому климату, имеет яйценоскость в 220 яиц в год).
  4. английская красношапочная порода (обладает таким здоровьем и выносливостью, что её владельцам даже не нужно тратиться на утепление птичника. Яйценоскость – от полутора до двух сотен яиц в год).
  5. брекель (бельгийская порода, имеющая крепкое здоровье и редко простуживающаяся. Молодняк быстро оперяется, что делает его более выносливым по сравнению с птенцами многих других пород. Яйценоскость – 180-220 яиц в год).

Относительно неприхотливыми можно назвать польскую породу кур зеленоножек и египетскую файуоми. Зеленоножки способны питаться самостоятельно найденным кормом, так что для их пропитания совершенно не нужны промышленные комбикорма, и обладают крепким здоровьем и иммунитетом к простудным заболеваниям, но совершенно не приспособлены жить в тесных клетках или вольерах. Что же касается файуоми, то такие её признаки неприхотливости, как абсолютная всеядность и способность прокормиться в любых условиях, перекрываются не менее значимым недостатком: необходимостью разведения только в большом вольере. Тесные клетки им, как и зеленоножкам, не подходят совершенно.

Особняком в этом списке стоит порода исландский ландрас. Для России, которой присущи арктический, субарктический и умеренный климатические пояса, это – чуть ли не идеальная порода, способная выдерживать самые суровые зимы благодаря своему оперению и способностью нести яйца даже зимой. Однако, например, в среднеазиатских странах и южных российских регионах она не приживётся – опять-таки, благодаря своему исключительному оперению.

Читать еще:  Какие витамины давать бройлерным цыплятам

«Проверка» на неприхотливость

Среди отечественных видов, славящихся своей неприхотливостью, можно выделить следующие:

  1. павловская порода, способная выдерживать сорокаградусные морозы в неотапливаемых птичниках. Яйценоскость – около 170 яиц в год.
  2. полтавская глинистая, заслужившая среди фермеров славу «неубиваемой» и способная откладывать яйца при температуре -12. Годовая яйценоскость – от 160 до 217 яиц.
  3. пушкинская полосато-пёстрая. Как и павловская, способна жить в неотапливаемых курятниках. Средняя яйценоскость – 220 яиц в год.
  4. загорская лососевая. По свидетельству заводчиков, она способна питаться чуть ли не объедками со стола и демонстрировать при этом прекрасную яйценоскость: 220-260 яиц в год. Кроме этого, порода отличается закалённостью и сильным иммунитетом.
  5. кучинская юбилейная. Эти куры приспособлены даже к напольному содержанию, не говоря уже о клеточном, прекрасно переносят суровые зимы, легко адаптируются к новым условиям обитания и быстро привыкают к новым владельцам. Неприхотливы в кормлении и даже не требуют поддержания строгого рациона. Молодняк характеризуется высоким процентом выживаемости. Годовая яйценоскость – около 180 яиц в год.
  6. голошейная порода кур. Прекрасно приспосабливается как к тёплому климату, так и к холодным зимам, способна к прогулкам по снегу при температуре до -15, неприхотлива к кормлению. Яйценоскость – до 180- яиц в год. Может проживать в птичнике с нулевой температурой, однако чем ниже она опускается, тем больше эта курица поедает корма, чтобы восполнить энергию, необходимую для самообогрева.
  7. котляревская. Если не считать требовательность к просторному вольеру и выгулу, эта порода подходит под определение «неприхотливой», поскольку обладает высокой степенью выживаемости молодняка (до 100%-ной), неприхотливостью в кормлении, возможностью нестись зимой и способностью не прерывать, а лишь снижать яйценоскость во время линьки. Её годовая яйценоскость – 160-240 яиц.
  8. русская белая. Имеет повышенную устойчивость к низким температурам и яйценоскость более двух сотен яиц в год.
  9. украинская ушанка. Одна из самых старинных пород, известная в России и в Украине с XVII века. Легко приспосабливается к любым условиям, в том числе и климатическим, малочувствительна к низкой температуре, неприхотлива в кормлении, морозоустойчива, обладает хорошим иммунитетом и крепким здоровьем. В качестве выгула ей подойдёт даже небольшой дворик. Яйценоскость – около 160 яиц в год.

Из завезённых и широко распространившихся пород можно отметить породу леггорн с её уникальной яйценоскостью в три сотни яиц и способностью жить в любых условиях и ряд кроссов, целями выведения которых стояли сохранение и улучшение ряда характеристик, свойственных курам прошлых времён.

Заключение

Как можно видеть из этого краткого обзора, за звание «самая неприхотливая порода кур» может побороться немало пород и гибридов, начиная от древней файуоми и заканчивая относительно недавно выведенной пушкинской. А ведь мы ещё не рассказали о такой наиновейшей породе, которая, как говорят специалисты, «не совсем порода», как царскосельская, которая уже показывает неплохие показатели по адаптации и яйценоскости… Отдать среди всех этих видов предпочтение какому-то одному крайне сложно, поэтому самый правильный ответ на вопрос, какую породу кур можно считать самой неприхотливой, будет следующим: Земля – планета большая, и неприхотливость одной породы в одном её уголке ещё не означает, что она будет столь же неприхотлива и в другом.

Конечно, селекционеры разных стран многие годы стремятся вывести какую-то универсальную идеальную породу, которая бы удовлетворяла абсолютно всем требованиям птицевода, но пока им удалось лишь улучшить характеристики некоторых видов да создать ряд пород мясо-яичной направленности, которая часто характеризуется неприхотливостью в содержании и кормлении. Однако у отрасли птицеводства определённо есть перспективы развития в различных направлениях – как в выведении новых видов, так и в улучшении старых. Пока же судить о том, насколько неприхотлива ли та или иная порода кур, можно лишь по степени её распространенности в вашей местности. За исключением некоторых незаслуженно забытых редких видов, которые сохранились лишь в генофонде, это – безошибочный показатель неприхотливости.


onfermer.ru

Топ 16 самых мясных пород кур: описание и фото “кур-тяжеловесов”

Курицы мясной продуктивности внешне отличаются от яичных размерами, увеличенной массой тела, вытянутыми и толстыми лапами. Основная цель разведения таких птиц – получение мяса. Содержать кур можно в небольшом частном подворье или оборудованном курятнике.

По каким критериям определяется лучшая мясная порода?

Птицы должны иметь плотное телосложение с выраженной развитой мускулатурой. Любая порода должна обладать следующими характеристиками:

  • широко расставленные лапы;
  • негустое оперение;
  • горизонтальное расположение корпуса;
  • спокойное поведение.

В чем преимущества и недостатки?

Плюсы и минусы мясных пород кур:

Преимущества Недостатки
Мясо с диетической ценностью Позднее половое созревание – зрелость у птиц наступает после 7-8 месяцев жизни
Повышенный иммунитет особей Медленный обмен веществ
Отсутствие специальных требований по уходу Склонность кур к ожирению
Быстрая адаптация птиц к внешним условия

Как не ошибиться при выборе?

Чтобы подобрать хорошую мясную курицу, нужно учитывать главные свойства породы. В том числе имеет значение способность ускоренного набора массы, внешние характеристики, особенности выращивания.

Рейтинг кур мясной продуктивности

Селекционеры постоянно выводят новые породы мясных кур, поэтому при выборе стоит ознакомиться с рейтингом. Перечень популярных пород включает куриц с набором положительных характеристик, которых экономически выгодно выращивать.

Брама

Выгодная в разведении порода крупного размера. Особи ценятся за стойкость к температурным изменениям, устойчивость к инфекциям и неприхотливость к корму. Породе Брама не требуется большое пространство для выгула, поэтому для них подходит маленький курятник.

Бройлер

К бройлерам относятся цыплята-гибриды, выращенные посредством скрещивания продуктивных пород. Молодые птицы отличаются интенсивным ростом и быстрым набором массы. Получаемое с бройлеров мясо ценится за высокие вкусовые характеристики.

Читать еще:  Как оборудовать напольное расположение кур несушек

Джерсийский гигант

Самый крупный вид кур, для содержания которых требуется дом или вольер с высокими ограждениями. Молодые особи растут быстрее других видов, поэтому для набора массы требуется корм с витаминами, белком и кальцием.

Доркинг

Куры данного вида имеют увеличенные размеры и вытянутый корпус. Птицы требовательны к окружающей температуре и плохо претерпевают резкую смену погоды.

Кохинхин

Куры вида Кохинхин легко адаптируются к морозам, не требуют большого пространства для содержания и считаются всеядными. Кохинхинов разводят в чистом виде и для селекции с целью выведения новых видов.

Корниш

Несмотря на медленное созревание, курица вида корниш быстро набирает вес и позволяет получить мясо, которое отличает вкусный аромат и сочность. Птицы имеют небольшие размеры, слабое оперение и широкий корпус.

Малин

В породе малин ценится не только мясо, но и яйца. Куры ежегодно приносят до 160 яиц. Птицы имеют горизонтальное телосложение, крепкие и сильное оперенные лапы, ярко-красный гребень.

Плимутрок

Ключевыми качествами вида плимутрок являются способность ускоренного набора массы и легкая адаптация к окружающим условиям. Мясо кур нежное, с желтоватым оттенком.

Орпингтон

Английская разновидность с густым оперением и плотным корпусом. Курицы орпингтон считаются низкорослыми, имеют черный или бело-розовый окрас. Из-за низкого содержания жиров их мясо признано диетическим.

Фавероль

Морозоустойчивая порода, склонная к ожирению. Фавероль ценится за легкое ощипывание и отсутствие необходимости опаливать кожицу. Мясо птицы нежное с преобладанием вкуса дичи.

Лангшан

Азиатская разновидность с плотным оперением, массивным телосложением и листовидным гребнем. Масса особей достигает 3,5-4 кг при условии правильного откорма.

Бресс галльская

Куры имеют удлиненное туловище с выраженной мускулатурой. Мясо птиц деликатное и сочное. Курицы достигают зрелости уже к 5 месяцам.

Амераукана

Особи вида Амераукана быстро набирают мышечную массу и полностью созревают к 6 месяцам жизни. Главные достоинства породы – переносимость сменяющихся климатических условий и стойкость к болезням.

Венгерский великан

Разновидность приспособлена для выращивания на небольших территориях. Птицы быстро адаптируются к окружению и демонстрируют интенсивный рост.

Сассо

Небольшие курицы вида сассо разводятся только в условиях инкубатора. Птенцы активно набирают массу и готовы к убою через 70-80 дней. Данная разновидность одна из наиболее рентабельных.

Гудан

Курицы гудан имеют средние размеры и вытянутое тело. Из особей получают нежное белое мясо, которое отличают хороший вкус и аромат.

У какой породы кур самое вкусное мясо?

Мясо разных кур имеет индивидуальные вкусовые характеристики, поэтому данный показатель является субъективным. Чтобы продукт был вкусным, важно обеспечить правильный откорм птиц и не нарушать условия содержания.

Основные особенности разведения мясных пород кур в домашних условиях

При разведении птиц в домашних условиях необходимо учитывать ряд нюансов:

  • пространство следует рассчитать исходя из соотношения 5 кур на 1 кв. м;
  • подходящая температура для птиц – 15-17 градусов Цельсия;
  • помещение должно быть хорошо освещенным, теплым и сухим.

Из истории возникновения

Изначально мясные породы куриц были выведены на территории Индокитая. Со временем селекционеры из ряда европейских стран размножали кур с целью создания новых пород. Популярные разновидности птиц выводятся во Франции, Америке, Италии и других государствах.

Характеристика птиц

Все виды птиц мясной направленности имеют общие характеристики:

  1. Минимальная яйценоскость (120-160 штук в год).
  2. Интенсивное развитие и ускоренный набор массы в первые месяцы жизни.
  3. Плохая переносимость низких температур.

Особенности содержания и размножения

Главным условием развития птиц является правильное откармливание. Наращивание массы невозможно без добавления в корм растительных белков. Также требуется специализированный витаминно-минеральный комплекс.

При напольном содержании птиц следует соорудить настил из опилок. В помещении с курами нужно регулярно убирать и контролировать уровень температуры.

Заключение

При выборе породы мясной курицы важно учитывать все аспекты питания и ухода за птицей. Благодаря правильному кормлению жир у кур не скапливается в подкожных слоях, размеренно распределяется между мясными волокнами, что делает продукт насыщенным.

Выращивание мясных кур – подходящее решение при наличии даже маленького пространства. Хорошая продуктивность мясных пород обеспечивает хозяина большим количеством мяса за короткий период.

domaferma.com

Породы самых неприхотливых кур: мясные, несушки

Не всегда в курятниках удаётся создать идеальные условия для кур. Содержание тех или иных пород может ограничиваться местными климатическими условиями или финансовой стороной, когда создавать особые условия для домашней птицы невыгодно или невозможно по техническим причинам. В этих случаях можно разводить те породы кур, которые отличаются неприхотливостью.

Неприхотливые породы кур

Породы, которые отличаются неприхотливостью к условиям содержания, имеются во всех категориях этой домашней птицы: яичных, мясных, универсальных (мясо-яичных). Разберём подробнее достоинства этих пород в каждой из категорий.

Куры-несушки

Главной характеристикой яичных кур является их яйценоскость. Пород такой направленности выведено чрезвычайно много, среди них немало и таких, представители которых не страдают изнеженностью.

Леггорн белый

Леггорна можно назвать эталонной яичной породой, она известна с XIX века и имеет итальянское происхождение. Из всех разновидностей леггорнов, самыми неприхотливыми по праву считаются белые леггорны.

  • высокая продуктивность (300 яиц в год и выше);
  • способность акклиматизироваться к различным климатическим условиям, их без проблем содержат как в южных, так и в северных регионах;
  • начинают нестись примерно с 5-месячного возраста;
  • эту птицу можно содержать в клетках, в не слишком просторном или даже тесном курятнике;
  • продуктивность белых леггорнов не в такой степени зависит от качества корма, как, к примеру, у карликовых леггорнов.

Хайсекс

Этот кросс выведена нидерландскими селекционерами. Усилия селекционеров были направлены на закрепление у птицы высокой продуктивности при снижении её массы. Эти задачи были выполнены, а в процессе селекции образовались 2 разновидности хайсекс: уайт (белая) и браун (коричневая).

Хайсекс уайт

Белая разновидность отличается меньшей массой и большей живучестью и неприхотливостью. Эти куры лучше приспосабливаются к особенностям климата, их молодняк выживает практически полностью.

Из достоинств хайсекс уайт отметим такие:

  • отличная яйценоскость (320 яиц в год);
  • высокая устойчивость к инфекциям, гельминтам, грибковым заболеваниям;
  • нуждается в меньшем количестве корма, чем более крупная птица.
Читать еще:  Русская черная бородатая (галан): мясо яичная порода кур

Хайсекс браун

Представители коричневой разновидности хайсекс обладают большей массой, чем белые сородичи. К тому же яичная продуктивность у них выше, хотя и кормов им требуется больше. Выживаемость молодняка среди коричневых хайсекс несколько ниже, чему белых. Преимущества данной разновидности следующие:

  • прекрасная яйценоскость (340 яиц в год);
  • хорошая приспособляемость к разному климату, в том числе к низким температурам;
  • устойчивость к паразитам и различным заболеваниям: грибковым, инфекционным, простудным.

Ломан браун

Куры ломан браун выведены немецкими селекционерами в 70-е годы прошлого века. В процессе селекции ломан браун закладывалось требование сохранения высокой продуктивности птицы вне зависимости от условий содержания. Ломан браун может похвастаться такими достоинствами:

  • высокая продуктивность (320 яиц в год);
  • быстрое созревание молодняка — курочки начинают нестись примерно на 130-й день жизни;
  • меньшее потребление корма по сравнению со многими другими породами;
  • хорошая приспособляемость к особенностям климата (может жить и при отрицательных температурах), хотя для обеспечения наилучшей яйценоскости желательно избегать сквозняков, а курятник — утеплить.

Род-айленд

Данная порода была выведена в США еще в XIX веке и ныне является одной из самых распространённых. Род-айленд обладает следующими положительными качествами:

  • неплохая яйценоскость (180 яиц в год и более), причём продуктивность в холодное время года почти не падает;
  • очень хорошая выносливость, способность акклиматизироваться к различным типам климата — эта птица может обитать и в неотапливаемом сарае, но лучше себя чувствует в утеплённом курятнике без сквозняков;
  • возможность клеточного содержания.

Русская белая

Селекционная работа по созданию русской белой велась в СССР, начиная с 20-х годов прошлого века. Окончательно порода была сформирована в 1953 году. При её создании помимо высокой яйценоскости и повышения живой массы закладывалась повышенная жизнеспособность. Достоинства русской белой включают в себя:

  • хорошую продуктивность (в среднем 220–230 яиц в год);
  • отличную переносимость низких температур и не очень комфортных условий содержания;
  • неприхотливость к составу кормов;
  • высокую устойчивость к различным заболеваниям, в том числе к онкологическим и к доброкачественным образованиям.

Котляревская

Эту породу вывели на Северном Кавказе в 90-е годы прошлого века на одноимённом племенном заводе. К её достоинствам относят такие особенности:

  • хорошая и продолжительная, на протяжении до 5 лет, яйценоскость (240 яиц в год);
  • неприхотливость к питанию — кормить можно и отварным картофелем с овощами, и зеленью;
  • неплохая устойчивость к низким температурам (хотя при температуре ниже –5 °С у птицы всё же могут начаться проблемы со здоровьем);
  • высокая устойчивость к различным заболеваниям.

Пушкинская полосато-пёстрая

Данная порода зарегистрирована совсем недавно, в реестре Госсорткомиссии она числится с 2007 года. Выведена санкт-петербургскими селекционерами. Пушкинские куры имеют следующие положительные особенности:

  • высокая продуктивность (270 яиц в год и более);
  • устойчивость к низким температурам — этих птиц в принципе можно держать в неотапливаемом курятнике (но допускать там снижение температуры ниже –5 °С всё же нежелательно);
  • неприхотливость к питанию (но для обеспечения максимальной продуктивности следует использовать специальные комбикорма);
  • устойчивость к инфекционным и простудным заболеваниям.

Доминант

Кросс доминант является плодом усилий чешских селекционеров. Одной из задач селекции было выведение птицы с повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям, что вполне удалось. У доминанта имеются такие полезные особенности:

  • отличная яйценоскость (310 яиц в год);
  • нетребовательность к питанию;
  • хорошая переносимость как холода, так и жары;
  • повышенная устойчивость к болезням.

Мясо-яичные породы кур

Среди мясо-яичных кур также есть такие, которые отличаются неприхотливостью и пригодны к содержанию в сравнительно суровых условиях. Рассмотрим подробнее достоинства некоторых из этих пород.

Адлерская серебристая

Адлерская серебристая была выведена кубанскими селекционерами в 60-е годы прошлого века. Её достоинствами являются:

  • неплохая продуктивность (190 яиц в год), почти не зависящая от времени года;
  • хорошее качество мяса вкупе с довольно значительной массой птицы (до 2,7 кг — курица, до 4 кг — петух);
  • хорошая переносимость как холода, так и жары;
  • возможность содержания как на подворье, так и в клетках;
  • устойчивость к заболеваниям.

Кучинская юбилейная

Эта порода является детищем селекционеров Московской области, она создана в 90-е годы прошлого века. Главной проблемой кучинской юбилейной является её склонность к ожирению. У ожиревшей птицы снижается яйценоскость, к тому же она более уязвима к болезням. Из преимуществ кучинской юбилейной отметим такие:

  • отличная яйценоскость (до 240 яиц в год);
  • масса курочек достигает 3 кг, а петухов — 4 кг;
  • устойчивость к холодам, при температуре не ниже +4 °С яйценоскость не снижается;
  • возможность выращивания как на выгуле, так и в клетках.

Мясные породы

Породы, неприхотливые к условиям содержания, есть и среди мясных кур. С особенностями некоторых из них ознакомимся подробнее.

Корнуэльские

Это самая популярные в мире мясные куры. Второе название — корниш. Они были выведены в конце XIX века, но совершенствование породы продолжалось ещё долгие десятилетия. Из достоинств корнуэльцев заводчики отмечают следующие:

  • очень быстрый набор массы (за 6–8 недель набирают до 2 кг);
  • из-за особенностей строения тела дают много белого мяса;
  • могут выращиваться как в клетках, так и на выгуле;
  • нетребовательность к рациону питания.

Американские белые плимутроки

История породы тянется с XIX века. Окончательный стандарт плимутроков был установлен в начале XX века. Перечислим их достоинства:

  • быстрый набор массы и значительный вес (до 3,5 кг у кур и до 5 кг у петухов);
  • из-за широкой мощной груди от этой птицы получают много белого диетического мяса;
  • хорошая приспособляемость к различным климатическим условиям;
  • устойчивость к заболеваниям.

Отзывы птицеводов

Как видим, существует множество пород кур, нетребовательных к условиям содержания. Некоторые из них помимо своей неприхотливости отличаются высокой продуктивностью. Поэтому если отсутствует возможность создать особые условия для домашней птицы, можно подобрать для содержания какую-либо из подобных пород.

agronomu.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector