Разведение кур несушек

Разведение кур несушек

Рацион питания современного человека трудно представить без куриных продуктов. Яйца и куриное мясо это одни из самых распространенных ингредиентов блюд в нашей стране. Курица — та птица, которую разводят испокон веков. Это очень неприхотливые создания, которые способны находить себе еду самостоятельно.

С одной стороны, промышленные птицефабрики восполняют потребность населения в свежих яйцах и курином мясе. Однако известно, что на таких фабриках используются ускорители роста, а самих куриц кормят антибиотиками. Именно по этой причине есть та категория потребителей, представители которой предпочитают фермерские продукты из деревни, в том числе куриное мясо и яйца. Поэтому разведение куриц для разных целей может оказаться весьма востребованным.

Если вам интересно это дело, в первую очередь, необходимо определиться, выпуском какого продукта вы хотите заниматься, это будут яйца или куриное мясо и субпродукты? Это важно, так как для разведения куриц для разных целей предполагает покупку абсолютно разных пород и обеспечение различающихся условий содержания.

Что прежде всего необходимо для того, чтобы начать такой бизнес?

В первую очередь необходим земельный участок с домом и прилегающими строениями. В наиболее выгодном положении оказываются те, у кого уже все это есть в собственности, в ином случае вам придется арендовать участок земли, а также строить помещение для курятника, а все это необходимо еще окупить.

Курятник

Если у вас на собственном участке есть свободный сарай, то его можно оборудовать под курятник. В том случае, когда нет, такую постройку делают самостоятельно. Как правило, устанавливают 4 деревянных бревна по углам в качестве основы, а затем производят обшивку досками и устанавливают скатную крышу, чтобы избежать ее пролома под грузом снега. Также птичник строят из газосиликатных блоков. На земляной пол с наступлением холодов укладывают органический утеплитель, содержимое которого добавляют каждые 10-12 дней примерно по 5 см.

Количество кур зависит от того, каких размеров вы готовы построить курятник — на 4 курицы приходится 1 кв.м. Из курятника должен проходить лаз, чтобы куры могли выбираться на прогулки, что необходимо для хорошей яйценоскости и высокого качества самих яиц.

Температура в курятнике должна быть в диапазоне примерно от -2 до +25, чтобы курицы могли нестись круглый год. По этой причине необходимо подумать об утеплении. Как утеплитель используется хвоя, опилки, солома, сухие листья. Необходимо утеплить и стены, и земляной пол. Также стоит обработать стены известью, чтобы защититься от грызунов.

Кроме того, в курятнике очень желательно иметь кормушки и поилки вдоль боковых стен. Такие приспособления можно купить, но как вариант, эти приспособления изготавливаются самостоятельно.


Должно быть и хорошее освещение — световой день, который необходим для кур, длится 15-17 часов. Поэтому буду необходимы и окна, и источники искусственного освещения. Считается, что если есть достаточное освещение, куры лучше несутся.

Хорошую вентиляцию также желательно иметь. Для проветривания стоит обзавестись пылевым вентилятором, а также обеспечить наличие окна, закрытого решеткой, чтобы избежать появления грызунов.
Чтобы защитить кур от инфекции, стоит делать уборку в курятнике каждый день. Дезинфекцию проводят 1 раз в 3 месяца. В ходе этой процедуры, смесью извести воды покрывают стены, пол и насест. Курятник трудно представить без насестов. Их устанавливают на уровне 0,5 метра, рассчитывая 10-15 см на 1 особь.
Конечно же, понадобятся гнезда. Их количество подбирается из расчета, что на 4-5 куриц приходится 1 гнездо. Их лучше располагать укромно у задней стенки или в углах. В качестве мест для гнезд используются деревянные ящики с соломой или сеном. В нем важно предусмотреть яйцесборник, чтобы предотвратить потерю яиц и такую ситуацию, когда сами птицы могут раздавить яйцо.


Высота курятника должна составлять около 2-х метров. Кроме того, важно обеспечить наличие ящика с песком и золой, так как куры используют эти материалы для уничтожения паразитов и чистки перьев. Как вариант, в продаже имеются уже созданные курятники со всем, что может оказаться необходимо для содержания кур. Его стоимость начинается примерно от 40 000 рублей.

Иногда куриц содержат в клетках, но это нецелесообразно, если вы держите кур для получения яиц. Чтобы курицы неслись хорошо, им необходим выгул и свежий воздух. Кроме того, птиц в клетках можно кормить только комбикормом. И содержание птиц в клетках является довольно дорогим и требует вложения сил и времени. Однако, содержание куриц в клетках больше подходит для разведения кур на мясо. Поэтому для куриц-несушек лучше организовать загон для выгула и засеять его травой.

Покупка цыплят

Если вы только начинаете бизнес по разведению кур несушек, то стоит начать примерно со 100 голов. С какого возраста брать цыплят для разведения? Есть 3 варианта:

  • Суточные цыплята самостоятельным доращиванием до возраста появления первых яиц
  • Месячные цыплята с перспективой доращивания для возраста яйцекладки
  • Молодые 3-4 месячные куры.

При этом нужно тщательно следить за тем, чтобы среди цыплят будущих кур несушек не было молодых петушков. Однако, это не просто определить, так как половые различия начинают проявляться на 2-3-й месяц.


Возраст 1-й яйцекладки, как правило, составляет 4-5 месяцев. С одной стороны, если покупать цыплят и растить их, то окупаемости вложений придется подождать, и при самостоятельном выращивании выживает 70-80% особей, при этом вам нужно будет вложить время, силы и деньги в их содержание. Однако, 3-4-х месячные молодые куры стоят значительно дороже, поэтому бывает немного дешевле вырастить цыплят самостоятельно. Так, стоимость 1-го суточного цыпленка составляет 50 рублей, а траты на корм до 5-ти месяцев на 1 особь составят 246 рублей. В целом, 1 цыпленок до 5-ти месячного возраста будет стоить примерно 300 рублей. А это равно стоимости одной 3-4-х месячной курицы, расходы на корм для которой составят 65 рублей в месяц.

В целом, разница в цене, касаемо покупки суточных, которых нужно вырастить до определенного возраста и 3-4 месячных курочек, которые уже почти готовы к яйцекладке несущественна и может оказаться такой же с учетом процента выживаемости цыплят.
Итак, если вы покупаете сотню цыплят, то все поголовье обойдется примерно в 36 000-37 000 рублей. В целом, в дальнейшем на то же количество птиц в месяц будет уходить корма на сумму примерно 6 500 рублей.
Что касается петухов, то 1-го самца достаточно примерно на 10 кур. Лучше выбирать крепких и активных петухов. Самки отбираются по гребешку — у хорошо несущихся он большой и красный.

Выбор пород кур

Как и говорилось ранее, для разведения курнесушек желательно выбирать яичные породы. К породам, которые отличаются высокой яйценоскостью, относятся:

  • Леггорн
  • Пушкинская
  • Ломан Браун
  • Кучинская юбилейная

Есть определенные признаки, которые помогут определить хорошую яйценоскую породу. Среди них можно выделить:

  • Небольшая и овальная голова, блестящие и выпуклые глаза
  • Маленькие ушные мочки
  • Подогнутый снизу клюв
  • Ярко-красные сережки
  • Широкая грудь и развитые перья на шее
  • Большие крылья, которые крепко прилегают к туловищу

Чтобы обновлять поголовье, важно обзавестись своим выводком цыплят от выбранной квочки. Для этого будет необходим инкубатор и яйца возрастом 2-12 месяцев. Яйца для кладки должны быть чистыми, ровными и иметь правильную форму.


Как правило, инкубационный период длится 21 день. Из 100 яиц выживает примерно 80 цыплят, но среди них может оказаться около 10 больных и слабых птенцов. Соотношение курочек и петушков обычно 50 на 50. Стоимость аналогового инкубатора выходит примерно на 3 000 — 4 000 рублей. Помимо того, чтобы использовать в будущем цыплят для производства собственных яиц, птенцов также можно продавать другим хозяйствам для их собственных нужд, в том числе деревенским жителям.

Читать еще:  Красные куры: топ 10

Корм для птиц

В качестве корма используется:

  • качественный комбикорм
  • овощные отходы с добавкой из витаминов, мела и яичной скорлупы
  • листья салата
  • трава
  • пшеница
  • корнеплоды
  • костная мука
  • песок

Птенцов кормят мелко рубленым яйцом, зеленью, творогом, сухарями, а также специальным комбикормом для цыплят. Кроме того, летом куры сами находят себе еду — они едят насекомых, травы и песок. В целом, курицы это птицы, которые довольно неприхотливы в еде.

Кормление обычно производят утром и вечером, как правило, на это уходит около 40 минут. Курятник также желательно каждый день чистить: убирать помет, осматривать кур, а также пополнять запасы воды в поилках.

Заболевания среди кур

Важно вовремя заметить, что та или иная птица заболевает. Обычно здоровая курица уверенно стоит на ногах, активна, ее перья гладкие и блестящие, и она не страдает отсутствием аппетита. Если вы заметили больную птицу, ее необходимо изолировать от здоровых и как можно скорее вызвать ветеринара.
Заразные заболевания куриц бывают нескольких видов:

  • Инфекция
  • Грибок
  • Гельминтоз
  • Спровоцированные насекомыми

Как правило, от каждой куры хорошей породы можно ожидать 300 яиц в год. Учитывая, что средняя стоимость 1-го яйца — 7-10 рублей, то яиц от 100 кур можно реализовать на 17 000-20 000 тысяч рублей в месяц. Если вычесть расходы на корм для куриц, то чистая прибыль составит около 10 000-11 000 тысяч рублей в месяц. Таким образом, 1-ую прибыль можно получить уже в течение 1-го года.


Кроме того, помимо яиц можно продавать куриный помет для удобрений, перья для одеял и подушек и куриный пух. Средняя цена мешка куриного помета — 50 рублей, примерно за такую цену дачники готовы его приобретать.

Сбыт товара

Яйца — скоропортящийся товар, который желательно реализовать как можно быстрее. Для того, чтобы реализовать такой товар, необходимо обеспечить каналы сбыта. Как вариант, заключается договор с местными школами, больницами, продуктовыми магазинами, предприятиями общепита и другими организациями на поставку яиц. Однако, для этих целей необходимо оформить свой бизнес по такой форме регистрации, как ИП. Кроме того, оптимальным вариантом является организация собственной торговой точки или места на рынке, а также участие в ярмарках.

Рентабельность

С учетом того, что организации разведения кур несушек потребуется приобретение или постройка курятника, покупка поголовья первых цыплят и расходы на корм, и в дальнейшем, приобретение инкубатора, общая сумма вложений может выйти на 80 000-90 000 тысяч рублей. Если реализовывать такой продукт, как яйца на 17 000-20 000 рублей в месяц, то бизнес по разведению кур несушек окупиться через 7-8 месяцев. Ежемесячные затраты составляет, в основном корм, если поголовье кур составляет примерно 100 голов, то все расходы на корм могут составить 6 000-7 000 рублей.

В целом, дело по разведению кур несушек не требует больших затрат, а также от вас не потребуются большие усилия, необходимые для содержания этих птиц, так как они весьма неприхотливы и не нуждаюся в особом уходе, особенно если птицы содержатся в курятнике и ходят на выгул. Достаточно вовремя кормить кур и с определенной периодичностью ухаживать за курятником. Однако, необходимо грамотно оборудовать птичник, чтобы свести к минимуму риск заболеваемости. Очень важно заботиться о состоянии и здоровье кур несушек, это не только гуманно. Дело еще и в том, что, чем лучше будут чувствовать себя птицы, тем лучше они будут нестись и производить яйца высокого качества, что хорошо влияет на увеличение прибыли. С учетом того, что разведение кур несушек не требует большого количества сил и времени, это занятие можно совмещать с производством других сельскохозяйственных продуктов.

bisnesideya.ru

Разведение кур несушек на яйца как бизнес

Бизнес, основанный на разведении кур – несушек на яйца, может принести фермеру желаемую прибыль и существенную экономическую выгоду. Зная особенности кур – несушек, а также – тщательно ознакомившись с технологией их разведения и содержания, владелец сможет получить качественную продукцию и прибыль от ее продажи.

Производство продуктов питания — одно из популярнейших направлений в бизнесе для новичков. Низкий «порог входа» на рынок, большой спрос и относительная простота производственного процесса позволяют освоить эту сферу любому. В свою очередь среди всех продуктов питания одним из наиболее интересных направлений является разведение кур-несушек и производство яиц. При наличии даже относительно небольшого земельного участка этот бизнес может приносить стабильный высокий доход.

Особенности кур-несушек

Разведение кур несушек на яйца как бизнес предполагает использование именно яичных пород птицы. Поскольку она были целенаправленно выведены ради получения яиц, все прочие характеристики были принесены в жертву яйценоскости. В частности они медленнее набирают вес, а предельная масса тела значительно уступает мясным и смешанным породам. Их декоративные качества также весьма посредственны. Но при этом куры яичных пород начинают нестись значительно раньше, чем другие — уже в 4-5-месячном возрасте. Удельная яйценоскость у них также намного превышает возможности других пород: 200-300 яиц в год вместо 120-180.

Помимо низкой массы тела яичные куры характеризуются высокой подвижностью, что вызвано ускоренным метаболизмом. Более интенсивный обмен веществ в организме обуславливает повышенный аппетит кур-несушек, а также потребность в длительном световом дне (около 14 часов в сутки).

В то время как мясных кур забивают сразу по достижении ими оптимальной массы тела (обычно уже на 10-ой неделе жизни), несушек держат как минимум до одного года. С наступления половой зрелости (4-5 месяцев) и до конца первого года жизни яичные куры дают максимальное количество яиц, а уже со второго года жизни и с каждым последующим годом их продуктивность падает на 15-20%. Ввиду этого большинство хозяйств, ориентированных именно на производство яиц, старается избавляться от несушек уже на второй год. Но если куры разводятся не с коммерческой целью, а, скажем, ради удовлетворения потребностей деревенской семьи в курином мясе и яйцах, несушек можно держать даже до конца 3-го года.

Разведение кур несушек на яйца как бизнес

Твердо решив заняться яичным бизнесом, не стоит сразу же бросаться закупать оборудование и молодняк птицы. Сначала нужно разработать детальный бизнес-план, в котором расписан каждый шаг по подготовке, налаживанию и ведению бизнеса. Расписав на бумаге все свои действия и производственные потребности, гораздо проще отследить возможные проблемы и заранее подготовиться к их решению, а то и вовсе предотвратить их появление. Правильно составленный бизнес-план не только точно покажет объемы необходимых стартовых вложений, но и позволит высчитать период их окупаемости. Наконец, при наличии качественного бизнес-проекта появится возможность привлечь инвестиции со стороны (как банковский кредит, так и заемные средства частных лиц), что весьма актуально, если собственных ресурсов не хватает.

Рентабельность разведения кур как бизнеса тесно связана с наличием у предпринимателя собственной не арендованной земли. Если землю арендовать, то производственные издержки могут оказаться слишком высокими и бизнес окажется нерентабельным. В свою очередь покупка земли потребует гораздо больших стартовых вложений, что существенно отодвинет точку окупаемости. Таким образом, бизнес по разведению кур-несушек больше подойдет тем, кто проживает в сельской местности, владеет загородным домом и готов переехать из города в деревню, либо владеет домиком в частном секторе на территории города.

Реалии отечественного предпринимательства таковы, что на первом этапе при небольших объемах производства мало кто из бизнесменов регистрирует подобный яичный бизнес. Обычно это происходит тогда, когда объемы производства становятся действительно значительными и возникает потребность в цивилизованных способах реализации продукции (через магазины, официальные продуктовые рынки и т.п.)

Читать еще:  Чем лечить аспергиллез у кур (домашних птиц)

Рентабельность разведения кур

Как уже говорилось выше, составление бизнес-плана является важным этапом создания фермерского хозяйства по выращивания кур-несушек. Уже на этом этапе можно достаточно точно просчитать рентабельность производства и размеры возможной прибыли. Разумеется, конкретные показатели будут сильно зависеть не только от масштабов производства, но также и от некоторых организационных моментов, а именно от:

  • способа содержания птиц — на свободном выгуле или строго в курятнике/в клетках;
  • способа пополнения поголовья — закупка цыплят, молодняка или самостоятельная инкубация яиц;
  • наличия/отсутствия наемных работников;
  • источника поступления кормов — производство своими силами или закупка готового корма;
  • возможностей и способов реализации побочной продукции (вышедших из наиболее продуктивного возраста куриц, куриного помета);
  • степени удаленности хозяйства от рынков сбыта и т.д.

Учитывая, что факторов, влияющих на размер издержек и дохода, может быть очень много, мы рассмотрим лишь базовую модель.

Итак, рентабельность разведения кур на яйца для хозяйства, в котором единовременно содержится 100 несушек, выглядит примерно так (приведенные цены ориентировочны и могут сильно разниться от региона к региону):

  • При средней стоимости двухнедельного молодняка около 120 рублей за штуку на покупку 100 цыплят понадобиться 12 000 рублей.
  • В среднем при сбалансированном кормлении курица съедает около 36 кг корма в год. То есть на все поголовье понадобится порядка 3600 кг. При стоимости корма в 12 руб./кг, расходы на питание составят порядка 43 200 рублей в год. Если прибавить сюда еще и стоимость витаминных добавок, то общая стоимость кормов может составить до 50 тыс. рублей в год.
  • При правильном содержании яйценоские породы дают до 250 яиц в год. Но это удельный показатель, который держится только в первые 6 месяцев после наступления полового созревания у куриц. Если избавляться от птиц по достижении ими возраста в 1 год, то период их яйценоской активности составит 7-8 месяцев. То есть одна курица в целом даст за год только 15-20 десятков яиц. Для поголовья в 100 особей это число составит 1,5-2 тыс. яиц. При средней стоимости домашних нефабричных яиц в пределах 80-120 рублей валовый доход от их реализации составит 120-240 тыс. рублей.
  • Отладив производственный процесс и наладив стабильный сбыт продукции можно реализовывать весь объем яиц по полной рыночной стоимости. За вычетом затрат на покупку молодняка и кормов общая прибыль только от основной продукции (яиц) составит порядка 60-180 тыс. рублей в год. Разумеется, отсюда следует вычесть некоторые текущие затраты (электричество, расходные материалы на содержание курятника, затраты на транспортировку продукции до рынков сбыта и т.д.) Но не стоит забывать, что куры, вышедшие из максимально-продуктивного возраста, также стоят денег. С одной несушки можно получить около килограмма товарного мяса, то есть это еще 150-200 рублей с одной тушки, или 15-20 тысяч рублей валового дохода со стада.

Как видно из простого подсчета, при определенных обстоятельствах рентабельность производства может достигать 200% даже на полностью покупных кормах и молодняке. Если же разводить цыплят и изготавливать корма самостоятельно, рентабельность будет еще выше. Относительно небольшое хозяйство на 500 кур-несушек даст около 25-75 тыс. рублей чистой прибыли в месяц.

Технология разведение и содержания кур

Очевидно, что расчеты рентабельности бизнеса будут точны лишь в том случае, если учтены все стартовые затраты (строительство курятника, оборудование для разведения кур) и текущие издержки (корма, электричество, транспортные расходы, зарплата рабочих, если таковые есть). Для достижения максимальных показателей рентабельности рекомендуется налаживать производство полного цикла. То есть вместо того, чтобы покупать молодняк на стороне, производить цыплят в собственных инкубаторах.

Превращение яиц в цыплят — это первый этап производственного цикла в яичном бизнесе. Помимо покупки самих инкубаторов предпринимателю придется выделить помещение, в котором будут размещаться вылупившиеся цыплята. Поскольку молодняк разного возраста нельзя содержать в одной загородке, для каждой возрастной группы понадобится отдельное помещение.

Особое внимание следует уделить условиям содержания взрослой птицы. Максимальная продуктивность куриц может быть достигнута только в том случае, если они получают достаточно кормов и содержатся в чистых, хорошо проветриваемых и освещенных курятниках. При этом крайне желательно, чтобы куры могли гулять хотя бы на небольшом огороженном дворике. Если хозяйство расположено в малонаселенной местности и есть возможность без больших дополнительных затрат использовать большую территорию, лучше строить курятники с просторными прогулочными зонами на открытом воздухе. Сеточные загородки — идеальное решение для таких ситуаций.

Строительство удобного как для самих кур, так и для обслуживающих его людей курятника станет главной статьей стартовых расходов. Важно предусмотреть в помещении не только достаточное количество гнезд, кормушек и поилок, но также и насестов, где птица будет отдыхать ночью, окон для проветривания и естественного освещения курятника. Чтобы уборка помета (а ее нужно осуществлять как можно чаще) происходила максимально легко, рекомендуется использовать съемные насесты, чтобы их можно было легко убрать на время наведения порядка.

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Бизнес-план по разведению кур-несушек

Разведение кур, как бизнес, выгодно или нет, позволит установить оценка рассматриваемой сферы рынка, спроса со стороны потребителя и качественные показатели такого варианта работы. Выращивание кур считается прибыльным видом фермерства только при условии соблюдения требований к качеству продукции (мясо, яйца) и содержанию поголовья в период разведения.

Как организовать работу птицефермы

Бизнес на курах привлекает лиц, совмещающих фермерство и предпринимательство. Спрос на цыплят бройлеров, куриные тушки, яйца определяется, как высокий и стабильный. Такой критерий оценки рынка выступает основным при привлечении даже тех бизнесменов, что начинают работу с нуля.

Предпринимателям нужно учитывать, что бизнес на куриных яйцах и мясе предполагает высокий уровень конкуренции, что не гарантирует стопроцентной окупаемости дела.

Даже при наличии указанных аспектов, рынок демонстрирует и положительные стороны организации рассматриваемого бизнеса, привлекающие предпринимателей:

  • куриная продукция, независимо, идёт речь о мясе или яйцах, популярна среди потребителя, что гарантирует даже минимальный сбыт товара на протяжении всего года;
  • показатель числа потребителей, выбирающих куриную продукцию, составляет до ста миллионов человек, что также отражается на спросе.

Объёмы потребительского рынка перекрывают недостатки, связанные с конкуренцией, поскольку при грамотном подходе к организации работы и определению региона гарантируется полная окупаемость бизнеса.

Бизнес-план по разведению кур несушек, цыплят бройлеров и иных видов птиц, ориентированный на представленные выше плюсы и минусы, а также не предполагающий при этом на начальном этапе крупных объёмов производства принесёт предпринимателю прибыль и поможет достичь окупаемости в первый год работы.

Выбор помещения и условий содержания

Разведение кур-несушек, как бизнес, предполагает прохождение ряда процедур, которые связаны не только с регистрацией деятельности в уполномоченных органах, но с организацией условий для продуктивной работы по выведению птиц. Первым этапом обустройства птицефабрик выступает подбор участка и помещения.

Лучше прибегать к самостоятельному строительству курятника. Так можно будет обеспечить условия для конкретного порядка разведения птиц.

При осуществлении строительства помещений для разведения кур несушек в домашних условиях нужно соблюдать ряд требований:

  1. Размещение насестов для птиц должно осуществляться либо клеточным, либо напольным методом. Также эффективно располагать клетки батарейным способом, это поможет сэкономить пространство. Если охватываемая площадь позволяет, то нужно сооружать просторные птичники с раздельными секциями.
  2. Курятник предполагает соответствие нормам по высоте строения. Потолки должны быть не выше двух метров.
  3. Обязательно наличие естественной вентиляции и искусственного освещения. Большинство пород кур для разведения требуют обеспечения светового дня с шести утра до семи вечера. Соответственно, освещение внутри курятника должно компенсировать солнечные лучи в зимнее время.
  4. Требуется регулярное проведение дезинфекции. Для этого достаточно обмазывать стены и пол известью.
  5. Вход в курятник должен располагаться с восточной стороны. Об этом говорят эксперты в разведении кур.
  6. Требуется наличие гнездовых мест. Несколькими курочками может занимать одно гнездо. Примерный расчёт: одно гнездо на четыре несушки.
  7. Организация территории для выгула птиц. Птицефермы в домашних условиях предполагают создание загонов возле курятника, чтобы несушки не убегали.
  8. Обязательно соблюдение температурных условий. Критичные для кур показатели: минусовая температура зимой и +27° в летнее время.
Читать еще:  Какие нормы веса бройлеров во все периоды жизни

Несоответствие условий содержания птиц установленным требованиям приведёт к болезни куриц, а также снижению яйценоскости.

Разведение кур-несушек на яйца, как бизнес, рассматривается чаще, что и требует подготовки помещения для дальнейшей реализации торговли яйцами.

Выбор и выращивание цыплят в домашних условиях применяется как сопутствующий способ заработка.

Приобретение поголовья

Вторым этапом правильной организации такого фермерства выступает подборка и покупка молодняка. То есть для рассматриваемого бизнеса закупаются куры несушки, цыплята и иные породы птиц для получения яиц и куриного мяса. При этом переходить к закупкам нужно не раньше обустройства помещения и регистрации бизнеса, Также нужно получить представление о том, какую птицу выгоднее разводить для бизнеса.

Правильный выбор птицы гарантирует успех бизнеса и спрос на продукцию. Потребитель не всегда готов приобретать продукцию экзотического характера, соответственно, останавливаться нужно на привычных породах.

Определяется несколько видов кроссов, классификация которых основывается на продукции, получаемой для реализации:

  • мясные;
  • яичные;
  • бройлерные;
  • смешанные (сочетающие яичные и мясные кроссы).

Согласно результатам анализа рынка, а также опыта предпринимателя, быстрое получение прибыли от продажи рассматриваемой продукции осуществляется при производстве яиц.

Бизнес на куриных яйцах также требует со стороны предпринимателя подбора соответствующих видов кур-несушек:

  1. Леггорн.
  2. Кучинская юбилейная.
  3. Хайсекс.
  4. Пушкинская.
  5. Ломан Браун.

Представленные породы признаются наиболее продуктивными видами куриц. При закупке голов нужно сразу формировать стада, в одно из которых входит один петух и десять курочек.

Возраст куриц, несущих яйца, не должен превышать пяти месяцев. Преимущество такого варианта в том, что затраты на молодняк будут ниже в сравнении с закупкой взрослых голов. Кроме того, содержание несушек также позволит сэкономить на расходах, поскольку сроки окупаемости уменьшаются в полтора раза.

Если закупать совсем молодых птиц, возраст которых не доходит до четырёх недель, то за голову придётся заплатить сто рублей. Молодняк старше обойдётся предпринимателю в триста рублей.

При этом осуществлять закупку нужно в весеннее время и только в промышленных инкубаторах, специализирующихся на конкретно определённых породах.

Особенности кормления

Птицеводство, как домашний бизнес, привлекает предпринимателей по причинам, связанным с простотой ухода и содержания. Соответственно, план по выращиванию кур предусматривает порядок кормления и требования к пище, употребляемой птицами. Главное при организации питания кур – комфортные и тёплые условия, регулярность режима кормления.

На рентабельность бизнеса повлияет закупка готового комбикорма, подходящего для развития молодняка. Однако расходы в этом случае автоматически увеличатся.

Правила ухода за рассматриваемым видом птицы предусматривает перечень ингредиентов, которые обязательно должны входить в рацион куриц:

  • пшеница;
  • зелёная травка;
  • кукуруза;
  • корнеплоды;
  • пищевые отходы;
  • мука;
  • песок и мелкий гравий.

Закупать комбикорм нужно с учётом затрат такового сразу на несколько месяцев. Следовательно, упростить процедуру кормления и сэкономить денежные средства позволит оптовое приобретение корма.

Строительство курятников предполагает размещение мест, отводимых под кормление. Насесты и гнёзда не оборудуются кормушками, для этого организуются специальные лотки. Также несушек можно кормить на улице во время выгула, что не повлияет на процесс усвоения пищи. Однако при таком варианте учитывается температура воздуха, чтобы комбикорм не терял полезных свойств.

На качество комбикорма обращается отдельное внимание, поскольку некоторые фермеры разводят курей для получения диетического мяса, что требует добавления витаминов в пищу птиц. Также на содержание кормов влияет возраст куриц, молодняк требует дополнительных питательных веществ для быстрого роста.

Отсюда и вытекает необходимость закупки готового комбикорма, сформированного с учётом характеристик птицы.

Реализация продукции

Бизнес на птице, как и другие направления фермерства, в некоторых ситуациях имеет трудности со сбытом производимых товаров. Фермеры начинают реализацию яиц и мяса со знакомых и родных, далее расширяют дело, обращаясь к рынкам и даже магазинам для поставки. Большое количество супермаркетов практикует продажу фермерских продуктов, что даёт возможность сотрудничества.

Куриный бизнес определяет возможность реализации продукции с учётом количества производства таковой.

В случае развития бизнеса и производства существенного объёма продукции, сбыт которой потребует привлечения новых покупателей, потребуется применение следующих схем поиска партнёров:

  1. Направление предложений в бюджетные организации. Диетическое мясо, домашние яйца могут привлечь медицинские и образовательные учреждения, где для обеспечения питания требуется соблюдение отдельных условий. Кроме того, продавать куриную продукцию можно не только для работы столовых в бюджетных структурах, но и предлагать таковую непосредственно сотрудникам учреждений.
  2. Сотрудничество с владельцами точек на рынках. Здесь потребуются личные встречи, предложение готовой продукции, способность договариваться. Продавцы на рынках на практике соглашаются на подобное партнёрство, если предложить таковым до 30% прибыли.
  3. Установление договорённостей с продуктовыми магазинами. При объёмном производстве даже супермаркеты и гипермаркеты заключают соглашения с фермерами. Однако начинать нужно с небольших продуктовых магазинов и гибких условий сотрудничества.

Помимо личных встреч и переговоров птицеводство, как бизнес, требует постоянного размещения рекламы, объявлений в газетах и интернете, чтобы продукция конкретного фермера оставалась на виду и привлекала потенциальных покупателей.

Отдельным способом заработать выступает ставка фермерской продукции. Такая услуга предполагает завышение цены примерно на 10%, что приводит к окупаемости бизнеса в уменьшенные сроки.

Анализ рынка при этом показывает, что спрос на фермерские продукты, в частности куриные, не снижается даже при условии завышения цены в сравнении с магазинной стоимостью.

Расходность и окупаемость

Какая прибыль разведения кур-несушек, как бизнес, определяет окупаемость собственного дела, демонстрирует анализ рынка, соотношение материальных возможностей и плана развития фермы. Составление проекта бизнеса с этой стороны считается необходимостью, потому что предприниматель сможет наглядно определить, где сэкономить деньги, а где вложить сумму больше, чем планировалось.

Основными критериями, характеризующими продуктивность дела, выступают показатели расходности и окупаемости, что обязательно отражается бизнес-планом.

Изначально бизнесмену нужно определиться с расходами, которые потребуются для старта дела и для дальнейшего развития такового. Затраты по статистике составляют до ста семидесяти тысяч рублей. При этом закупка голов и кормление таковых потребует меньшую часть указанной суммы.

Рассматривая статьи расходов бизнес-плана определяется подробный расчёт затрат на организацию работы:

  • двести двадцать голов скота, каждая из которых стоит сто рублей;
  • ежемесячное содержание одной курицы составляет тридцать рублей;
  • с одной несушки в год получается до двухсот пятидесяти яиц;
  • средняя стоимость одного яйца составляет четыре рубля.

В итоге получается, что изначальные расходы составят до пятидесяти тысяч рублей. Доход с реализации яиц за год составит двести тысяч рублей.

Соответственно, окупаемость бизнеса будет достигнута в первый год.

Кроме того, при определении затрат в последующие годы, не потребуется учитывать расходы на строительство фермы. Основные затраты – покупка птицы, которая обновляется с учётом снижения яйценоскости куриц. В итоге прибыль будет увеличиваться, как минимум, в полтора раза.

Таким образом, рассматриваемый вариант бизнеса представляет разведение куриц для получения яиц и мяса. Преимущественный такой вид фермерства признаётся ввиду наличия постоянного спроса на рынке, низких первоначальных расходов и годовой окупаемости.

tvoeip.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector