Разведение кур Редбро на частном подворье

Разведение кур Редбро на частном подворье

Разведение кур Редбро включает множество аспектов — от правильного питания до получения продукции. Данная порода является гибридом малайского бойцового петуха и курицы Корниш.

Выведена она была в Англии более 100 лет назад. Наибольшую популярность завоевала в США и во Франции.

Разведение кур Редбро – описание породы

Птица яично-мясного направления имеет следующие характеристики:

  • голова крупная, клюв сильный, среднего размера, гребень листовидный;
  • гребень, сережки и мочки красного цвета;
  • шея среднего размера, поставлена высоко, изгибается кверху;
  • корпус горизонтальный или слегка наклонный;
  • спинка ровная;
  • крылья небольшого размера, плотно прижаты к бокам;
  • оперение красного оттенка, иногда коричнево-красного;
  • у петуха хвост с черными перьями;
  • плюсны желтые без оперения;
  • вес взрослого петуха, который достигается к 4-5 месяцам, составляет 4 кг, несушки – 3 кг;
  • количество яиц 230-300 шт. в год, при их массе 65-70 г.

В описание породы кур Редбро включают также и сроки набора массы. Так, ко 2 месяцу цыплята весят уже 2,4-2,6 кг. Мощные ноги расставлены широко, под оперением отчетливо видны мышцы. У кур спокойный, уживчивый характер, поэтому ее можно содержать с другой птицей. Они любят свободное размещение, ввиду чего клеточное размещение нежелательно. Лучше использовать просторное помещение со свободным выгулом.

При разведении кур Редбро следует соблюдать температурный режим – он не должен быть менее 7 °и более 25°. Во всем другом птица очень неприхотлива, ее содержание проще, чем бройлеров и прочих пород.

Расход комбикорма

Потребление комбикормов зависит от возраста птицы.

Возраст птицы Количество комбикорма, г
2 недели 100-150
3 недели 180-200
1 мес. 200-220
5-6 недель 230-240
4-5 мес. 300-350

Для того чтобы снести 1 яйцо, курице нужно съесть:

  • зерна – 500 г;
  • влажной мешанки – 30 г;
  • отварного картофеля – 100 г;
  • жмыха – 10 г;
  • сенной муки – 10 г;
  • молока или сыворотки – 80 мл;
  • мела и соли – по щепотке.

Также необходимо обеспечить несушек чистой водой, доступ к которой должен быть беспрепятственным.

Состав комбикормов

Редбро можно кормить «Стартом», «Ростом» и «Финишем».

Название Старт (25 г на 1 цыпленка) Рост (90-120 г на цыпленка возраста 2-4 недели) Финиш (140-160 г на 1 курицу от 1 месяца)
кукуруза 50% 48% 45%
пшеница 16% 13% 13%
жмых или шрот 14% 19% 17%
ячмень 8% 8%
нежирный кефир 12%
рыбная или костная мука 7% 7%
дрожжи кормовые 5% 5%
сухой обрат 3%
трава 3% 1%
кормовой жир 1% 3%
мел 1%

Особенно важны для птицы минеральные добавки, которые помещают отдельно или дают вместе с комбикормами.

Условия содержания и питание

При разведении кур Редбро следует учитывать их тяжесть и содержать птицу напольным способом или на невысоких насестах.

Небольшие крылья не смогут уберечь кур от падения, поэтому высокие насесты с лестницей исключены.

У суточных цыплят должен постоянно присутствовать свежий творог и молоко, а также измельченная зелень и натертое на терке яйцо. Кормление подросших цыплят Редбро должно включать сухие и увлажненные мешанки. Взрослой птице нравятся овощи и фрукты. При наличии плодовых деревьев на участке, она с удовольствием склевывает перезревшую паданку. Также в рационе должны быть мелкие камешки и ракушечник или мел.

Условия содержания цыплят Редбро не отличаются от основных принципов разведения домашней птицы:

  • просторный курятник;
  • кормушки, поилки, насесты;
  • наличие емкости с песком или золой для сухих ванн, которые защитят кур от паразитов;
  • соломенную подстилку необходимо обновлять каждые 5-7 дней, поскольку Редбро очень чистоплотны;
  • периодическое обеззараживание курятника;
  • побелка стен и потолка.

Обработку помещения проводят 2% раствором каустической соды, 4-5% креолином или 35 формалином с последующим проветриванием в течение суток-двух.

Курятник делают не выше 180 см. Размеры сооружения рассчитывают из того, что на 1 кв. м. можно разместить 2 птицы. Глубина гнезда должна составлять 35 см и более, а высота – свыше 30 см. В качестве подстилки используют древесную стружку, солому или сено.

Содержание цыплят

Маленьким цыплятам необходима температура до 34°. Ее нужно снижать на 2 деления каждые 3 дня. Таким образом, к 2 месяцам птица будет себя хорошо чувствовать при 18°. Перегрев для птицы крайне нежелателен и температура не должна превышать 27°. Также следует не допускать сквозняков и повышенной влажности.

Очень важно соблюдение светового режима. В начале выращивания цыплят Редбро в домашних условиях он должен быть постоянным. Затем свет отключают на несколько минут, постепенно увеличивая время с тем, чтобы к 4-5 месячному возрасту непрерывное освещение составляло 12-14 часов.

Продолжительность светового дня влияет на:

  • яйценоскость;
  • качество и массу яиц;
  • ростовые процессы у цыплят;
  • отдых кур;
  • здоровье;
  • вес тушки.

Летом при ярком солнце следует притенять курятник во избежание расклевывания птицей яиц, снижения продуктивности и повышенной агрессии.

Отключение и включение света не должно быть резким, так как все процессы в организме кур подчинены режиму смены дня и ночи.

Плюсы и минусы породы

У Редбро не бывает язв и пролежней из-за хорошего оперения, легкого корпуса и подвижности. Они устойчивы к распространенным куриным заболеваниям, например, к тифу, кокцидозу, пастереллезу, сальмонеллезу. Однако это не отменяет вакцинации.

Кроме того, у них:

  • вкусное волокнистое мясо;
  • много яиц;
  • хороший процент выживаемости птенцов;
  • склонность к откармливанию;
  • быстрый набор веса;
  • выносливость и хорошая адаптация к условиям содержания;
  • внешняя привлекательность.

Куры Редбро хорошо разводятся. Они обладают ярко выраженным материнским инстинктом, являются отличными наседками и с удовольствием сидят на яйцах. Также можно выводить цыплят посредством инкубатора.

К недостаткам можно отнести позднее созревание несушек, в сравнении с бройлерами замедленный рост и большее количество потребляемых кормов.

Куры Редбро для подсобного хозяйства — видео

glav-dacha.ru

Разведение кур породы редбро: советы по содержанию и кормлению

Сегодня мы поговорим о том, что собой представляет порода кур редбро, узнаем правила выращивания, содержания и разведения. В последнее время многие фермеры отказываются от бройлеров из-за плохого иммунитета и низкой ценности мяса, подыскивая хорошую замену. Из этой статьи вы узнаете, за что ценят породу редбро и чем она лучше других.

Читать еще:  Болезнь ньюкасла — опасная болезнь кур: симптомы и лечение

Описание кур породы редбро

Куры редбро имеют характерные черты и качества, по которым можно составить отчётливое описание породы.

Редбро относится к породам мясо-яичного направления. Птица имеет английское происхождение, однако в данный момент её массовым разведением занимаются в США и Франции. Обо всех тонкостях породы речь пойдёт ниже.

История происхождения

В начале раздела мы упомянули, что родиной этой породы является Англия, где птицу выводили для получения вкусного и питательного мяса.

Интересной особенностью является то, что красивое густое оперение и стройный вид птицы отнюдь не заслуга селекционеров, а удачное совпадение генов. Породу выводили для домашних хозяйств, поэтому были учтены все сложные моменты в плане температурного режима, количества корма и освещения. В итоге мы получили отличную неприхотливую породу кур, которая даёт среднее количество яиц и набирает хороший вес до момента забоя.

Внешние характеристики

Если вам не сказать, что перед вами породистые куры мясо-яичного направления, то вы примете их за обычных домашних кур, которые имеют ухоженный вид и слегка увеличенный размер головы.

Редбро имеют чётко выраженные черты головы: короткий клюв, правильный прямой красный гребень и яркие ушные мочки.

Внимательно приглядевшись, можно заметить массивные ноги, которые скрыты оперением. В процессе селекции редбро получили ноги, схожие с бойцовскими породами кур.

Самые популярные цветовые вариации – красные и коричнево-красные.

Темперамент кур

Вследствие селекции куры приобрели негативные черты характера – вспыльчивость и агрессивность, однако это не значит, что они начнут кидаться на вас. Бояться стоит только петухов, которые оберегают свою территорию и кур.

В случае, если вы будете представлять для них опасность, петухи могут даже напасть. Курицы не отличаются чрезмерной агрессивностью, поэтому бросаться на вас в момент сбора яиц или кормления точно не станут.

Продуктивность

Что касается продуктивности, то птицы этой породы имеют отличные показатели: средняя яйценоскость составляет 260 яиц в год, максимальный вес тушки курицы — 2,6-2,7 кг; петуха — 4-4,5 кг. Нестись редбро начинают в возрасте 5-6 месяцев. Стоит отметить, что мясо после забоя имеет отличные вкусовые качества и относится к высшей категории по гастрономическим показателям.

Преимущества и недостатки породы

Знать внешний вид и продуктивность недостаточно, так как при разведении птицы всегда нужно учитывать положительные и отрицательные стороны породы, чтобы принять точное решение.

Начнём с плюсов.

  1. Птица имеет прекрасный внешний вид, что положительно сказывается на её эстетической ценности.
  2. Редбро дают достаточное количество вкусного диетического мяса, которое можно использовать как для собственных нужд, так и для дальнейшей реализации.
  3. Порода имеет крепкий иммунитет, а значит, даже в тесных вольерах птица не начнёт болеть от малейшего сквозняка. Экономя на прививках и специальных добавках, вы снижаете стоимость конечной продукции.
  4. Сочетание хорошей яйценоскости и большого веса дают возможность использовать кур сначала для получения яиц, а потом для продажи на мясо.

К недостаткам можно отнести только сложности в разведении кур редбро, так как уже во втором поколении теряются основные селекционные преимущества.

Следовательно, можно сделать вывод: если вы не собираетесь использовать кур исключительно для получения селекционных цыплят, тогда смело покупайте молодую птицу и наслаждайтесь вкусными яйцами и диетическим мясом.

Как не ошибиться при покупке

Так как цыплята редбро не отличаются особой «уникальностью», то отличить их от обычных кур практически невозможно.

На самом деле многие продавцы об этом знают и успешно пользуются таким сходством. Что же делать в таком случае?

Как вы уже догадались, кур нужно покупать в таком возрасте, когда видовые различия будут заметны. То есть если хотите купить породистую птицу, то придётся искать молоденьких курочек и петушков, которые, естественно, будут стоить дороже, нежели цыплята.

Отличить редбро от обычных кур можно уже после первой линьки, тогда видовые различия будут наиболее заметными. Главное отличие – быстрый набор веса. В отличие от обычных птиц редбро уже в месячном возрасте имеют массу более 1 кг.

Если же вы хотите приобрести именно цыплят, тогда приобретайте молодняк либо у хороших знакомых, либо на птицефермах, которые не просто занимаются разведением и продажей цыплят, а специализируются на породистой птице.

Правила кормления и ухода за молодняком

Чтобы получить при забое действительно хорошее мясо, нужно побеспокоиться о рационе курочек ещё на начальном этапе.

После покупки цыплят нужно сразу поместить в тепло. Средняя температура в помещении, где содержится молодняк, не должна опускаться ниже 30˚С. Если в помещении будет холоднее, цыплята переохладятся и погибнут. Чтобы молодняк не вырос «тепличным», с каждой последующей неделей температуру снижают на два градуса.

Многие хозяева считают, что молодняку в первые недели после покупки будет уютнее в тесной коробке или небольшом курятнике, однако, как и любой другой птице, курам редбро требуются прогулки. Чтобы не допустить торможения набора массы, прогулки должны быть непродолжительными и только в тёплых закрытых вольерах.

Редбро хоть и обладают хорошим иммунитетом, однако о стандартных правилах гигиены не стоит забывать, поэтому сохраняйте подстилку сухой и регулярно очищайте курятник от экскрементов и остатков пищи. Если вы будете соблюдать чистоту, то сведёте к минимуму потери молодняка.

Что касается кормления, то тут всё неоднозначно. Если вы держите несколько десятков кур, которых не планируете забивать через 5-6 месяцев, то можно использовать «стандартный» рацион обычных кур В таком случае набор массы будет не таким быстрым, но и дополнительных расходов содержание породистой птицы не принесёт.

В том случае, если вы закупили несколько сотен голов и хотите через полгода пустить их на мясо, тогда кормите курочек по той же системе, что и бройлеров. Цыплят, которым от 11 до 24 дней, кормят небольшими гранулами (2-3,5 мм) или россыпью грубого помола. Если же вы купили молодняк, которому ещё не исполнилось 10 дней, используйте только микрогранулы или просеянную крупу.

Читать еще:  Описание, фото, продуктивность породы кур фокси чик

Стоит запомнить, что любая пища в первые две недели жизни должна быть легкорастворимой (пшено, овсяная крупа, вареные яйца). С пятого дня жизни в рацион вводят мелкорубленую зелень и белковые продукты.

При расчёте рациона для молодняка обращайтесь к схеме выращивания кур-бройлеров, которая лучше всего подходит для массового разведения птицы. Не забывайте о том, что, потребляя сухой корм, птица нуждается в большом количестве воды, которая должна иметь температуру от 16-22 ˚ С, быть свежей и чистой.

Таким образом, содержание цыплят редбро возможно как в небольших хозяйствах, так и на огромных птицефермах. Вся разница лишь в рационе и времени забоя.

Особенности содержания кур редбро

Куры редбро не требуют особенных условий содержания, что является огромным плюсом. Конечно, по возможности стоит устроить выгульный тип содержания, при котором мясо птицы будет намного вкуснее, курицы сами найдут нужные им травы и минеральные вещества. В летнее и весеннее время года такой тип содержания значительно сократит издержки на кормление, однако при большой популяции птицы такой тип содержания невозможен.

При закрытом типе содержания редбро также хорошо набирает массу и несётся. Разница лишь в том, что птице требуется добавлять в пищу большое количество минералов, корм должен быть насыщен кальцием и белком, чтобы яйца имели продуктивную ценность.

Не стоит забывать о том, что период линьки наиболее опасный. Независимо от того, насколько птица здорова, в это время её могут поразить болезни. Произойти это может из-за плохого кормления или антисанитарии. Также стоит помнить о том, что куры должны содержаться при температуре от 7 до 25 градусов. Сильный перегрев или переохлаждение приведут к потере веса и болезням.

Кормление взрослых кур

При разведении кур редбро предпочтительным является «бройлерное» кормление, когда львиную долю рациона составляют комбикорма. Кроме сухого корма добавляют различные минералы, витамины и зелень, чтобы получить быстрый набор массы. Выращивая кур в небольшом курятнике, вы можете кормить их цельной пшеницей, ячменем, различными мешанками и «вкусностями».

Важно помнить о том, что птица достаточно прожорлива и потребляет в день столько же калорий, сколько и взрослый человек (около 3.5 тыс. кКал), поэтому если вы захотите «сэкономить», то куры начнут драться между собой за корм и произойдёт торможение набора массы. Старайтесь кормить птицу не менее трех раз в день летом, если она содержится без выгула.

Стоит помнить о том, что как и в случае с кормлением цыплят, взрослая птица нуждается в большом количестве чистой воды. Правильное соотношение корма и воды – 1:1,7. То есть, насыпая 1 кг корма, обеспечьте курицу 1,7 л воды.

Таким образом, содержание и кормление кур редбро можно сравнить как с бройлерами, так и с обычными домашними курочками. Стоит помнить, что большие затраты на комбикорма дадут внушительный результат, поэтому не экономьте на питании, если хотите получить вкусное и полезное мясо.

Болезни и лечение кур породы редбро

Неприятный раздел статьи, в котором пойдёт речь о возможных болезнях курочек и их лечении.

Стоит сразу сказать о том, что в отличие от бройлеров курам редбро не нужно подсыпать антибиотики в корм для предотвращения болезней.

Так как редбро являются селекционной выведенной породой, то имеют устойчивость ко многим болезням. И в том случае, если они заболеют, период выздоровления в разы короче, чем у обычных домашних кур.

Тиф. Инфекционное заболевание, которое вызывает понос и рвоту у больной птицы. Тиф передаётся воздушно-капельным путём. У больных кур наблюдается отсутствие аппетита, жар и общая слабость. Лечится заболевание только антибиотиками.

Кокцидиоз. Паразитарное заболевание, которое передаётся через контакт с больной птицей. Симптомы схожи с тифом, однако в данном случае к недомоганиям прибавляется депрессия. Лечится следующими препаратами: Фурагин, Золен и Кокцидин.

Сальмонеллез. Возбудитель – сальмонелла (бактерия). Самым главным симптомом является заметная опухоль вокруг глаз. Большинство домашней птицы прививается от этого заболевания, однако если ваши курочки не были привиты и заболели, тогда лечить их нужно фуразолидоном. Добавляйте лекарство в питьевую воду на протяжении десяти дней и птица поправится.

Изложенная информация даёт понять, что куры редбро обладают отличными характеристиками: отличаются стойкостью и продуктивностью, могут выращиваться в различном климате, на выгуле или в закрытых клетках. Затраты на покупку и кормление птицы окупятся с лихвой, если вы будете придерживаться правил выращивания и использовать полученный опыт на деле.

agronomu.com

Подробные советы начинающим для разведения кур в домашних условиях

Одними из наиболее неприхотливых домашних птиц являются куры. Содержание в домашних условиях, разведение, кормление и уход – несложные процессы, которые будут под силу даже начинающему фермеру. Разнообразие пород позволяет выбрать подходящие подвиды, адаптированные для отечественного климата и суровых зим. Какие нюансы нужно знать для увеличения продуктивности кур?

С чего начать?

Как разводить и вырастить кур в домашних условиях, если вы начинающий фермер? В первую очередь нужно определиться с периодом содержания: только на летний период либо на круглый год. Исходя из обозначенного срока, следует обустраивать курятник. Для летнего содержания достаточно легкого укрытия и оборудованной площадки для выгула. Зимой курам необходим утепленный сарай с хорошей системой вентиляции.

Оптимальное помещение для разведения – небольшой сарай на приусадебной территории и двор возле него. Внутри птичник должен иметь жерди для ночевки, а также кормушки и поилки. Насесты нужно делать из гладких жердей из расчета четверть метра на 1 голову.

Если вы заводите птиц с целью получения яиц – обязательно обустройство гнезд (предпочтительнее из природных материалов – соломы). Располагать гнезда нужно в затемненных углах.

Условия содержания и уход

Обязательный шаг – качественное оборудование птичника:

  1. Помещение должно иметь односкатную крышу, блочные (деревянные) стены и чистый потолок.
  2. Важно обратить внимание на расположение и размеры окон – габариты 25 на 30 см на расстоянии 0,3 м от пола.
  3. Лазы для птицы не должны быть большими. Их оптимальная форма – квадрат 30 на 30 см.
Читать еще:  Почему куры лысеют и чем лечить

Требования к загону для выгула – простор и наличие высокого забора. Конечную площадь нужно определять из расчета 0,7 кв.м. на 1 особь. Почва должна быть покатой, обязательно наличие уклона для стекания воды.

Нельзя, чтобы температуры в курятнике опускалась ниже нуля. Помещение должно отвечать нормам санитарии, быть светлым, сухим и теплым (от этих параметров зависит яйценоскость и рост цыплят). Рекомендуется устанавливать в курятнике ванну из золы и песка для естественного очищения особей.

Они должна иметь 3 отсека:

  • для сухого корма;
  • витаминные добавки;
  • влажные мешанки.

Какие породы и как покупать?

Вначале начинающим фермерам следует определиться для какой цели производится выращивание. В птицеводстве выделяют 3 основные группы пород:

  1. Куры на мясо. Их отличают крупные размеры и средние показатели кладки яиц. Подходящие породы для разведения – бройлеры, брама, кохинхины.
  2. Яичные. Характеристики – маленькая масса тела (2,5 кг), отсутствие мяса. При выборе обратите внимание на леггорнов, русскую белую, орловскую, Род-Айланд.
  3. Универсальные (мясо-яичные). Особей отличает выносливость и неприхотливость (для выращивания подходит дача). Популярные представители подвида – первомайская порода, кучинская, плимутрок, суссекс.

Также выделяют бойцовскую породу и декоративных кур. Такие особи требуют теплых курятников (из-за слабого оперения) и сбалансированного корма. Разводить представителей обеих пород экономически невыгодно. На частных подворьях практически не встречаются.

Выращивание цыплят

  1. Необходимо взять коробку, дно выстелить газетами, поставить поилку и кормушку.
  2. Сверху следует поставить электрическую лампу (отрегулировать высоту падения света так, чтобы на полу было 30 градусов). В первый день освещение должно быть круглосуточным, далее световой день постепенно сокращают до 10 часов.
  3. Газету следует менять 2 раза в сутки.

Если цыплята сбились в кучу – им холодно. Если пытаются держаться вдали от света – жарко.

  • С 5 дня температуру нужно начать снижать (конечная точка – 19 градусов).
  • Из ящика молодняк переводят на подстилку, затем несколько месяцев держат отдельно от взрослых кур.
  • Инструкция для начинающих

    Для нормального развития и сохранения продуктивных качеств важно формировать сбалансированный рацион. Обязательно куры должны получать комбикорм. В его составе содержится 65% протеина и белковые добавки, что важно для сохранения здоровья.

    Кормление

    Недостаток витаминов и минералов отражается на яйценоскости и приводит к ослаблению общего здоровья. В такой ситуации курица не может обеспечить максимальную производительность. Чтобы рацион помогал выращивать здоровые особи и усиливал продуктивные свойства, нужно насытить его следующими компонентами, как:

    1. Зелень (свежая трава, листья капусты, овощная ботва). Продукт насыщает витаминами, способствует повышению иммунитета.
    2. Сезонные овощи и вареная картошка.
    3. Различные зерна. В приоритете просо, кукуруза, пшеница – это основа рациона. Массовая доля таких элементов должна составлять 50% от ежедневной пищи.
    4. Хлеб белых сортов. Черный хлеб образует повышенную кислотность и провидит к сбоям в пищеварительном процессе.
    5. Различные минеральные комплексы. Цель введения в рацион – отсутствие проблемы расклевывания несушками своих яиц из-за недостатка кальция. Подходящий вариант – ракушечник, мел.

    Размножение

    Основное требование к домашнему разведению – наличие петуха (1 на 14-16 кур). При подборе наседки следует учитывать ее здоровье и показатели яйценоскости. То, сколько яиц нужно подкладывать под курицу, зависит от времени года и размера птицы. Оптимальное число – 10-15 штук. Вне зависимости от варианта разведения (естественный путь либо инкубатор) яйца должны проходить тщательный отбор:

    • запрещено брать яйца с деформированной формой (цыпленок не сможет развиваться правильно);
    • нежелательно брать большие или мелкие яйца. Для первого случая характерно наличие 2 желтков, а для второго – маленький размер цыплят;
    • при деформированной скорлупе (шероховатости, излишне тонкая) яйца выбраковываются;
    • мыть яйца категорически запрещено. Это ведет к развитию плесени и гибели эмбриона.

    При разведении в инкубаторе нужно на скорлупе писать дату закладки. Вылупление начинается с 20 суток. Разбитую скорлупу нужно сразу убирать. После того, как все малыши появились на свет, гнездо чистят и засыпают соломой (опилками).

    Болезни: диагностика и лечение

    Даже при хороших гигиенических условиях заражение может произойти при контакте с другой птицей (голубями) либо с грызунами. Больные особи заметны сразу. Они апатичны, сидят нахохлившись, теряют аппетит. Больную курицу следует сразу оградить от поголовья. В списке частых болезней встречаются следующие:

    1. Пастереллез или птичья холера. Диагностировать можно по угнетенному состоянию, повышенной температуре, сильной жажде. Кал у кур жидкий, просматриваются примеси крови. Появляются проблемы с дыханием, слышны хрипы. Лечение состоит в введении сульфамидов.
    2. Сальмонеллез (паратиф). Свойственно образование опухолей на глазах, начало пенистой диареи, отечность суставов, воспаление зоны вокруг клоаки. Лечение – введение фуразолидона (1 таблетка на 3 л воды).
    3. Паралич или болезнь Марека. Меняется цвет радужной оболочки, происходит паралич зоба, появляется хромота. Терапия не разработана. Стадо подлежит забою.
    4. Ньюкаслская болезнь. Признаки – высокая температура, сонливость, скапливание слизи, заваливание на бок. Лечения не существует.
    5. Болезнь Гамборо. Типичных клинических симптомов нет. Может быть расклевана клоака, иногда появляется диарея. Заболевание неизлечимо.

    Другие проблемы

    Среди частых вопросов – почему птицы клюют друг друга. Объяснений может быть несколько:

    • наседка отгоняет кур от гнезда;
    • к старым особям подсадили молодняк;
    • птичник слишком тесный.

    Любое из представленных явлений временное. Решается путем расширения размеров курятника (либо выборочного забоя). Наседку нужно отселить в отдельную клетку.

    Бывает ли у кур линька? Да, птицы обновляют оперение в конце осени или в начале зимы. В этот период особи выглядят больными, но линька безопасна для здоровья.

    Чем вызван плохой аппетит? В списке причин болезни, стресс или перепады температуры.

    Разведение кур в домашних условиях – интересный и экономически выгодный процесс. Придерживаясь основных правил содержания и ухода, можно вырастить здоровое потомство и обеспечить себя полезным мясом и яйцами на круглый год.

    Полезное видео

    Смотрим видео о разведении кур несушек.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    selo.guru

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector