Сальмонеллез у кур

Сальмонеллез у кур

Сальмонеллез (Salmonelles) – инфекционная болезнь, протекающая у кур в виде септицемии и расстройства кишечника у молодняка и скрытого бактерионосительства у взрослых.

Этиология. Возбудителем болезни является сальмонелла. Кур поражает три разновидности сальмонелл- Salmonella typhi murium, Salmonella enteritis, Salmonella galinarum- pullorum.

Сальмонелла является грамотрицательным микроорганизмом, имеет вид маленькой палочки с вогнутыми краями. Сам по себе микроб анаэробный, подвижный, спор не имеет. В высушенном помете кур возбудитель сохраняется 5 месяцев, на яичной скорлупе при температуре 37°С – более 111 дней , внутри яйца – более 13 месяцев, в воде до 4 месяцев, в замороженном мясе – до 5 месяцев. Нагревание до 100°С, а также действие обычных дезинфицирующих средств быстро инактивирует возбудителя.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях наиболее восприимчив молодняк в возрасте от 1 до 30дней; у взрослых кур болезнь протекает бессимптомно.

Источником возбудителя сальмонеллеза является больная и переболевшая птица (бактерионосители и бактериовыделители). Заражение кур сальмонеллезом чаще всего происходит через пищеварительный тракт после приема инфицированного корма и воды. Отмечены случаи заражения через дыхательные пути. Возможен трансовариальный способ заражения, при это погибает до 85-90% эмбрионов.

Патогенез. После употребления инфицированной пищи, сальмонеллы проникают в тонкий отдел кишечника и начинают там активно размножаться, в дальнейшем сальмонеллы попадают в толстый кишечник. Из толстого кишечника сальмонеллы внедряются в солитарные фолликулы и пейровые бляшки, а также в ближайшие лимфатические узлы, в дальнейшем сальмонеллы попадают в кровеносные сосуды и болезнь принимает форму септицемии. В том случае если у курицы имеется хороший иммунитет, то она способна часть сальмонелл уничтожить в крови. С течением определенного промежутка времени организм у кур начинает вырабатывать иммунитет. В том случае, когда иммунитет у курицы ослабленный, то сальмонеллы по мере отмирания, начинают в организме больной курицы вырабатывать большое количество эндотоксина.

В кишечнике, печени и т.д. где имеет место размножение сальмонелл, развивается воспаление, а большое количество эндотоксина приводит к большим кровоизлияниям на слизистых оболочках, вызывает некротические изменения в печени, почках. У больной курицы в отдельных случаях сальмонеллы поражают суставы, головной мозг.

Падеж курицы наступает вследствие внутренних кровотечений, сильного отравления и сепсиса.

Клиническая картина. В зависимости от путей заражения инкубационный период составляет от суток (воздушный путь) до недели (при алиментарном заражении). Сальмонеллез у птицы может протекать в зависимости от возраста – сверхостро, остро, подостро и хронически.

Сверхострое течение отмечается у молодняка выводка больных сальмонеллезом кур, который погибает через несколько часов после рождения.

Острое течение сальмонеллеза характерно для цыплят до 10 дневного возраста. При клиническом осмотре такие цыплята выглядят вялыми, сидят с опущенными крылышками, не едят корм, часто пищат, дыхание учащено. Для больных цыплят характерен понос, часто заболевание сопровождается параличами, цыплята скучиваются у источника тепла.

Для подострой и хронической форм сальмонеллеза характерно слабо выраженные клинические симптомы.

У взрослой птицы течение болезни часто бессимптомное. У больной птицы отсутствует аппетит, она становиться малоподвижной, появляется хромота, дрожание ног, отмечаем отеки, особенно плечевых и ножных суставов, происходит повышение температуры тела до 42-43°С, появляется жажда и частый понос, птица отстает в росте и развитии, происходит снижение яйценоскости.

Патологоанатомические изменения. При остром и подостром течении болезни печень увеличена с мелкими участками некроза; признаки острого катарального энтерита. Хроническое течение у взрослой птицы сопровождается признаками воспаления кишечника, яичников, яйцеводов и клоаки, очаговым и диффузным перитонитом.

Диагноз на сальмонеллез ставится комплексно на основании эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов бактериологических исследований. Во всех случаях решающее значение имеет бактериологическое исследование.

Дифференциальный диагноз. Сальмонеллез необходимо дифференцировать от колибактериоза, гепатита, орнитоза, синусита.

Лечение. При лечении сальмонеллеза применяют антибиотики и нитрофурановые препараты. Из антибиотиков находит применение левомицетин, байтрил, тетрациклин, неомицин, мономицин. А также препараты энфлоксатрил,эриприм, авидокс, альбак и др. Для нормализации микрофлоры кишечника применяют пробиотики = бифидобактерии.

Профилактика и меры борьбы. Профилактика сальмонеллеза птиц строиться в соответствии с санитарными правилами СП 3.1. 086-96 и Ветеринарными правилами ВП 13.4 1318-96. Профилактики инфекционных болезней. С целью профилактики рекомендуют проводить обработку кормов кардосалом или другими препаратами. Для предупреждения сальмонеллеза разработаны живые и инактивированные вакцины. Одной из вакцин для профилактики сальмонеллеза у кур является «Биовак», который вводиться в грудную мышцу в дозе 2 миллиарда клеток, через 7 дней проводиться ревакцинация. Во избежание заноса сальмонеллеза в хозяйство должны работать санпропускники. Владельцы птицы должны обращать внимание на надлежащее гигиеническое состояние гнезд и инкубационных яиц (скорлупа должна обрабатываться препаратами дезмол, метацид, виркон и т.д.). Периодически проводить плановые дезинфекции помещений для птиц, выгульных площадок и инвентаря. Яйца, полученные от птицы неблагополучных птичников, используют в пищевой промышленности не позднее 12 дней хранения и после высокой термической обработки. Клинически больных и подозрительных в заражении птиц удаляют их стада и убивают. С целью профилактики применяют антибиотики и нитрофурановые препараты. Вводят ограничения, запрещающие вывоз племенной птицы и инкубационных яиц, а также ввоз птицы. Ограничения с хозяйства снимают через месяц после последнего случая заболевания или падежа птицы от сальмонеллеза и получении по всем курам отрицательных результатов два и более раз по ККРНГА, и проведения заключительной дезинфекции.

Мероприятия по профилактике сальмонеллеза проводимые медицинской и ветеринарной службой.

  1. Бактериологический контроль — обязательные тесты на наличие возбудителя сальмонеллеза проходят стада (родительские особи, несушки, поголовье мясного производства), инкубатории и инкубационные яйца, корма, вода промышленных хозяйств.
  2. Лабораторный контроль – проводиться перед отправкой птицепоголовья на убой и перед передачей туш, яиц и пера в торговую сеть.
  3. Дезинфекционный контроль – проводится на каждом предприятии после окончания рабочего дня. Включает проверку чистоты, использование для уборки специальных средств.
  4. Контроль на пуллороз – контролю подвергают молодняк до 55 дней при племенной продаже, а также для получения сертификатов на сбыт продукции.
  5. Медосмотры персонала птицеферм — проводятся на предприятиях ежегодно и включает в себя исследование на респираторные, кишечные инфекции. Обслуживающий персонал при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей к работе не допускается.
Читать еще:  Куры породы украинская ушанка: всё о разведении в домашних условиях

Санкции для неблагополучных по сальмонеллезу хозяйств – хозяйства, где тесты на сальмонеллу были положительные более 2 раз подряд обязаны прекращать реализацию продукции в любой форме от молодняка до пера и пуха. Мясо убойной птицы запрещается к реализации и идет на утилизацию. При допустимых степенях заболевания туши и яйца отдают на высокотемпературное производство (консервы, выпечка), которое разрушает сальмонеллу.

vetvo.ru

Сальмонеллез у кур

Сальмонеллез является одним из серьезных кишечных заболеваний, поэтому о нем рассказывается в средствах массовой информации, ведется постоянный контроль со стороны санэпидслужб, ветеринарных специалистов, врачей и таможенников. Как проявляется эта болезнь у кур, чем их лечить и какие профилактические меры следует предпринимать, чтобы не допустить развития заболевания среди птичьего поголовья — обо всем этом будет написано ниже.

Что такое сальмонелла

Сальмонелла — это палочковидная грамотрицательная бактерия из рода Сальмонелл, семейства Энтеробактерий. Данный патологический микроорганизм чрезвычайно устойчив к воздействиям окружающей среды: в воде может жить до полугода, а в грунте — до 1,5 лет. Инфекция не просто сохраняется в течение продолжительного времени, но и способна к размножению.

Чаще всего в организм человека попадает через зараженное мясо или молоко. Причинами служат обычный недосмотр, несоблюдение условий хранения продуктов, некачественная обработка. При этом вкусовые качества и внешний вид молока или мяса может оставаться без видимых изменений. Микробы не уничтожаются при копчении, засолке или заморозке продуктов.

Передаваться болезнь может:

  • от больного человека, носителя инфекции;
  • от домашних птиц или животных;
  • через продукты (молоко, куриные яйца).

Бациллы могут передаваться при непосредственном контакте с больным, через предметы быта, продукты, зараженное питье. Также инфекция может «прятаться» в мясе домашних животных или птиц, а также в их яйцах.

Сальмонеллез у кур

Чаще всего источник сальмонеллезного заболевания — яйца кур и другой домашней птицы. И главная опасность, что зачастую это заболевание у птицы проходит почти без характерной симптоматики, что чревато активным распространением сальмонеллеза — микробы попадают на скорлупу яиц, остаются в мясе при убое, а при неправильном хранении и переработке становятся причиной тяжелого кишечного отравления.

Сальмонеллез у кур, бройлеров, цыплят: симптомы и признаки

Сальмонеллез у кур чаще всего появляется после поедания зараженных кормов или приходит вместе с водой из поилок. Но даже если в куриный организм попадает сальмонелла, особь не обязательно заболевает, она может быть носителем бактерий. Зависит это от разновидности бактерии, в каких условиях содержится домашняя птица, возраста и иммунитета кур.

Главные причины развития болезни:

  • перегрев или сильное переохлаждение потомства;
  • антисанитария в птичнике;
  • слишком большое количество поголовья в маленьком помещении;
  • вода в поилках редко меняется;
  • водоемы замусорены.

В инкубаторах происходит заражение новорожденных птенцов, если не соблюдались правила дезинфекции оборудования перед закладкой яиц. В результате микробы попадают к новорожденным цыплятам через органы дыхания.

Важно! Сальмонеллез у кур-несушек весьма опасен, потому что патогенные микроорганизмы попадают в яичники и приводят к прекращению откладывания яиц, либо откладываемые яйца будут нежизнеспособными.

Наиболее серьезные последствия бывают на крупных птицефабриках, куда сальмонеллы попадают вместе с некачественными комбикормами или с зараженными инкубационными яйцами. В результате происходит вспышка заболевания, от последствий которой избавляются в течение долгого периода — до года. Проводятся мероприятия по дезинфекции помещений и оборудования, полностью сменяется стадо кур, и только потом можно говорить об уничтожении этого заболевания.

Сальмонеллез у цыплят — симптомы и лечение

В группе риска в первую очередь оказываются цыплята с момента появления на свет и до 14-дневного возраста. Лечить заболевания нужно сразу, при проявлении первых признаков болезни.

Симптомы сальмонеллеза у цыплят:

  • угнетенное состояние;
  • сонливость;
  • слабость мышечной массы;
  • из глаз текут слезки;
  • из носовых ходов появляются выделения;
  • дыхание затруднено, можно слышать хрипы.

Эта инфекция чаще всего поражает у птенцов дыхательные пути и легкие.

Первые симптомы болезни

У более старших птенцов (от 14 дней и до 30) кроме нарушения дыхания появляется понос, атония зоба. Цыплята погибают через неделю-полторы после момента заболевания, при этом у них могут возникать судороги, с закидыванием головы на спинку — это следствие интоксикации организма. Смертность среди птенцов от этой болезни может достигать 30%. Переболевшие особи заметно отстают в развитии от других птиц, остаются носителями инфекции и могут быть источником заражения для других обитателей курятника.

У более старшего молодняка и взрослых особей заболевание протекает в хронической форме, а зачастую скрыто, без проявления основных симптомов. Главная беда сальмонеллеза у кур в отсутствии симптомов. В результате птицы погибают от воспалительного процесса в клоаке, либо из-за массового желточного бессимптомного перитонита. Так как признаков сальмонеллеза у курицы нет, то и лечение не проводится, в результате больные особи просто погибают.

Если болезнь все-таки проявляется, то выглядит это так:

  • отекают суставы, крылья и конечности;
  • нарушается координация движений;
  • ноги дрожат, птицы могут хромать;
  • птицы начинают много пить;
  • возникает понос;
  • яйценоскость резко снижается;
  • острота зрения снижается;
  • может в отдельных местах выпадать оперение.
Читать еще:  Описание, фото, продуктивность породы кур фокси чик

Симптомы и лечение сальмонеллеза у бройлеров ничем не отличаются, поэтому расписывать их отдельно смысла нет.

Чем лечить сальмонеллез

Считается, что это заболевание наиболее часто возникает именно у домашних кур. Вероятно, из-за их неразборчивости в питании. Однако существует альтернативное мнение. Некоторые ветеринары считают, что сальмонелла и курица — это симбиоз.

Чаще всего болеют домашние куры

Лечение сальмонеллеза у цыплят и у взрослых особей — сложное мероприятие, так как бактерия salmonella быстро привыкает к антибиотикам. Поэтому если эта бактерия выявлена у птенцов, которые замедляют рост, отстают в развитии от остального молодняка, то их забивают и сразу же уничтожают. А остальное поголовье начинают лечить антибактериальными лекарствами. Цыплят лечить целесообразно только на ранней стадии сальмонеллеза. А взрослых кур лечить не стоит, их забивают и уничтожают.

Важно!Куриное мясо, зараженное бациллой сальмонеллы, употреблять в пищу категорически запрещено!

Основная терапия условно здорового стада заключается в добавлении антибиотиков в пищу и воду, реже — в виде уколов. Однако лечение сальмонеллеза эффективно только в начале болезни, либо в инкубационном периоде. Дозировка лекарственных средств зависит от возрастной категории, массы тела и породы.

Эффективность в борьбе с сальмонеллезом проявили следующие лекарственные средства:

  • Левомицитин, в основе которого — энрофлоксацин. Его подмешивают в корм или воду для кур трижды в день (из расчета 60 г на каждые 2 кг живой массы). Курс лечения — не менее недели.
  • Байтрил. Средство добавляется в воду для питья (0,5 л на каждый литр жидкости). Воду в поилки без лекарства во время лечения не наливают. Курс лечения данным препаратом не менее 5 дней.
  • Сульфат гентамицина добавляют в жидкость для питья (норма — 5 мг на ведро воды). Кур поят этим лекарственным раствором не более недели.
  • Фуразолидон. Готовят лекарственный раствор следующим образом: в 3 л воды разводится 1 таблетка, этот раствор дают птице в течение 3 недель. Параллельно в корм добавляется стрептомицин (на каждый кг пищи — 1 тыс. единиц).

Для нормальной работы кишечника параллельно с антибиотиками птице следует давать бифидумбактерин, калитбактерин и другие аналогичные препараты.

Профилактика болезни

Главное в профилактике сальмонеллеза среди кур это применение живых и убитых вакцин. Особенно это актуально в хозяйствах, где это заболевание среди домашней птицы возникает регулярно. Поэтому специалисты рекомендуют в профилактических целях давать курам вакцину Энтеритидис фаготип 4. Давать эту живую вакцину можно бройлерным курам, стаду любых пород взрослых кур, а также несушкам на птицефабриках.

Существуют и другие вакцины универсального типа, которые можно давать всем разновидностям домашней птицы (включая и водоплавающих):

  • ассоциированный препарат против сальмонеллеза «Авивак Сальмовак», который применяют в профилактических целях против сальмонеллеза, колибактериоза и пастереллаза у домашней птицы;
  • убитые вакцины «Сальмабик» и «Сальмабик Плюс», изготовленные в Израиле.

При выведении птенцов в инкубаторах рекомендуется в профилактических целях распылять бактериофаги против сальмонеллеза в шкафах, в которые закладываются яйца. Такие же препараты дают цыплятам в первую неделю их жизни.

Чтобы выявить носителей сальмонеллы, всех особей из родительского стада тестируют методом КРНГА. Те птицы, у которых реакция будет положительной, отделяют и лечат антибиотиками. Курс лечения проводится до тех пор, пока результаты не будут отрицательными.

Сальмонеллез у домашних кур — очень серьезное заболевание, которое угрожает не только поголовью, но и владельцам курятника. Каждому фермеру нужно хорошо знать симптоматику заболевания, регулярно осматривать птиц на предмет заражения. При любых подозрениях на сальмонеллез обязательно нужно принимать меры.

7ogorod.ru

Лечение сальмонеллёза у кур лекарственными препаратами и народными методами

Сальмонеллёз у кур – широко известное бактериальное заболевание, которое распространено по всему миру.

Проблема борьбы с этой болезнью регулярно обсуждается в СМИ, поскольку инфицированию подвержены не только птицы и животные, но и человек.

Описание болезни и её влияние на организм курицы

Возбудителем болезни – микроб сальмонелла, названная именем её первооткрывателя Д. Сальмона. Этот американский ветеринар, совместно с коллегой Смитом в 1885 году обнаружил палочку в органах в органах свиней.

Птицеводству наибольший ущерб наносят три вида бактерии сальмонелла:

  1. энтеритидис;
  2. тифимуриум;
  3. галлинарум-пулорум.

Микроб сальмонелла существует в более чем 2,3 тысяч форм, 230 из которых опасны для кур. К заболеванию восприимчивы практически все виды птиц и животных, а также человек.

Микроб, попадая в организм птицы, локализуется в кишечнике и распространяется в мышцы и в яйцевод. Сальмонелла сохраняется во всех частях тела птицы и на скорлупе яиц. через микротрещины она способна проникать внутрь яйца.

Энтеробактерия сальмонелла грамотрицательная, имеет вид палочки с выгнутыми краями. Он способен выживать в земле 10 месяцев, в воде 4, в замороженном мясе до 5, а в солёном и копченом мясе – до 4. В комнатных условиях бактерия живёт до полутора лет.

Находясь в организме птицы, сальмонелла отравляет его эндотоксинами, которые распространяются по всем слизистым, вызывают некроз тканей. От её воздействия начинаются кровоизлияния в печени, почка, суставах и головном мозге.

Этиология сальмонеллёза и его симптомы

Сальмонеллами куры заражаются через корм или воду. При этом болезнь развивается не у каждой птицы. При содержании птицы в хороших условиях её иммунитет, как правило, достаточно сильный, и организм с успехом сопротивляется воздействию инфекции.

Читать еще:  Выращиваем иву хакуро нишики на своей даче

При наличии некоторых условий болезнь развивается на большой скорости. Заражению способствуют:

  • Переохлаждение или перегрев птицы.
  • Нарушение санитарно-гигиенических требований при содержании птицы.
  • Ослабленное здоровье птицы после перенесённых болезней.
  • Слабый от природы иммунитет.
  • Перенаселённость курятника и как следствие слишком тесные контакты между птицами.
  • Употребление птицей во время выгула загрязнённой воды.

Патология может проникать с заражёнными яйцами в инкубатор и заражать только что выведенных птенцов. Яйца, в свою очередь, обсеменяются сальмонеллами в организме больной несушки.

Симптомы сальмонеллёза

Определить наличие бактерии в организме птицы сразу после заражения невозможно. Коварство заболевания состоит в том, что в течение длительного времени она протекает бессимптомно. Выявить сальмонеллу можно только путём проведения бактериологического теста. Палочку сальмонеллы выявляют в помёте, крови, яйцах.

В случае гибели птицы изучаются её внутренние органы, мясо. при этом существуют некоторые признаки, по которым можно заподозрить заражение бактерией на самых ранних сроках. Тревогу должны вызвать следующие признаки у цыплят:

  • затрудненное дыхание;
  • физическая слабость, малоподвижность;
  • потеря аппетита;
  • отставание в росте;
  • медленный рост перьев или их выпадение.

У взрослых кур симптомы определить сложнее. Только через неделю можно наблюдать следующие признаки:

  • отёки суставов крыльев и ног;
  • нарушение координации;
  • дрожание конечностей или прихрамывание;
  • повышенная жажда;
  • понос;
  • снижение яйценоскости;
  • слабость зрения;
  • выпадение перьев на отдельных участках.

По мере развития болезни у кур появляются хрипы, атония зоба. В помёте появляются примеси крови. Постепенно куры падают на ноги, начинают выгибать шею.

Конкретное проявление и течение болезни зависит также от его формы:

  • Сверхострая – поражает цыплят в раннем возрасте, если они получены от больных сальмонеллёзом кур. Птенец гибнет за несколько часов.
  • Острая – выявляется у цыплят возраста до 10 суток. Цыплята начинают поносить, не притрагиваются к корму, становятся вялыми.
  • Подострая (хроническая) – симптомы практически не выражены. Единственный признак – постоянный понос иногда с кровью. Определить страдающую диареей курицу можно по загрязнённому оперению вокруг клоаки.

Методика лечения

Сальмонеллёз – сложное в лечении заболевание, так как бактерия быстро приспосабливается к антибиотикам. Если болезнь выявлена у цыплёнка и он явно отстаёт в росте и развитии, его забивают и утилизируют. Остальное стадо в обязательном порядке пролечивают антибактериальными препаратами. Лечить целесообразно цыплят на ранних стадиях болезни. Взрослых птиц рекомендуется забивать и сжигать.

После забоя употреблять птицу, больную сальмонеллёзом, нельзя!

Полный список мероприятий при выявлении среди поголовья особей, заражённых сальмонеллой, следующий:

  • Обработка кормов для кур антибиотиками. Широко применяется препарат Кардосал.
  • Обработка курятника дезинфицирующими средствами. Особенно тщательно обрабатываются поилки, кормушки и гнёзда.
  • Полная замена подстилки.
  • Тщательная обработка яиц препаратами Демзол, Метацид или Виркон.
  • Пролечивание новорожденных цыплят пробиотиками.
  • Введение в корм поголовья повышенной дозы витаминов для поддержания иммунитета.

Лекарственная терапия

Чаще всего для лечения сальмонеллёза применяются антибиотики. Дозы препаратов зависят от возраста, веса и породы птицы. Препараты подмешивают в корм или вводят в виде инъекций.

Наибольшую эффективность продемонстрировали следующие препараты:

  • Левомицетин. Препарат на основе энрофлорксацина. Даётся курам три раза в день из расчёта 30 гр. на килограмм веса. Лечение продолжается 7 дней.
  • Байтрил. В течение 5 суток добавляется в воду из расчёта 0,5 мл на литр воды. Чистую питьевую воду при лечении препаратом курам не дают.
  • Гентамицина сульфат. Разводится в питьевой воде из расчёта 5 мг на 10 литров воды. Пьтица выпаивается раствором в течение 5-7 дней.
  • Фуразолидон. 1 таблетка на 3 литра воды. Раствором кур поят в течение 20 дней. Одновременно дают стрептомицин в корм(1 тыс.ед. на килограмм корма).

Одновременно с антибиотиками для поддержания нормальной работы ЖКТ используется Бифидумбактерин, Колитбактерин, Нарине. Пробиотики дают курам в течение двух недель.

Народные методы

Вылечить сальмонеллёз народными средствами невозможно. В качестве профилактики и как вспомогательное обеззараживающее средство опытные птицеводя используют отвары ромашки, пижмы, календулы, подорожника. Их добавляют в питьевую воду во время и после проведённого лечения.

Ваш курятник начали посещать мелкие хищники? Узнайте, как защитить свой птичник и кур. Читайте нашу статью.

Что такое кокцидиоз и можно ли его вылечить? Ответ на этот вопрос есть здесь.

Последствия сальмонеллёза

У взрослых кур сальмонеллёз протекает в хронической форме, и они остаются носителями бактерии пожизненно. Поэтому птица, у которой выявлен возбудитель, выбраковывается из стада в обязательном порядке. Цыплята также могут оставаться носителями бактерии, которая не вызывает болезни у пролеченной птицы, но может выделяться с помётом, а у несушек с яйцами.

Если в стаде было выявлено заболевание и цыплята успешно излечились от него, впоследствии проводятся систематические диагностические мероприятия. Для этого используется метод ККРНГА (кровекапельная реакция). Если получены положительные результаты у 10 5 поголовья, лечение нецелесообразно. Всё стадо подвергается забою и утилизации. Курятник дезинфицируется. Новое поголовье в то же помещение можно заселять не ранее чем через полгода. При отрицательных результатах по ККРНГА от двух раз хозяйство признаётся благополучным по болезни.

Для профилактики сальмонеллёза проводится вакцинация поголовья препаратом Биовак. Он вводится в грудку цыплят специальным шприцем (2 млрд. клеток на голову) двукратно с интервалом в 7 дней. В организме кур после прививки развиваются антитела к заболеванию.

Успех лечения и профилактики сальмонеллёза кур зависит от соблюдения рекомендаций специалистов и своевременного принятия необходимых мер. Только в этом случае владелец частной птицефермы сможет обезопасить себя и своих питомцев от опасной бактерии.

greenologia.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector