Основные селекционные признаки сельскохозяйственной птицы

Основные селекционные признаки сельскохозяйственной птицы

В ряде стран (Бельгия, Дания, Нидерланды и др.) при работе с курами яичного направления в селекционные программы включают показатель общей яичной массы, полученной от несушки за продуктивный период. Это показателю придают большее значение, чем отдельно взятым признакам. Валовое производство яиц выражают таком случае не в млрд. шт., как в России, а в тыс. т, а производство яиц на душу населения — в кг.

Качество яиц устанавливают по форме яйца, окраске и прочности скорлупы, количеству и химическому составу желтка, белка и скорлупы. Такие признаки, как химический состав частей яйца, больше носят физиологический характер, а такие, как форма яйца, окраска скорлупы и ее прочность, рН белка и желтка больше обусловлены генотипом птицы.

Форма яйца характеризуется отношением его ширины к длине. Нормальная форма яйца определяется индексом в пределах 0,70-0,80. Форма диетических яиц имеет значение при их транспортировке и упаковке, а племенных яиц — при инкубации (вывод снижается при использовании яиц неправильной формы).

Масса тела имеет разное значение в племенном птицеводстве. В яичном птицеводстве селекция направлена на снижение массы тела: со снижением живой массы возможно повышение яйценоскости и более раннее наступление половой зрелости; это способствует меньшему расходу корма на производство яиц, увеличению плотности посадки кур при их содержании; в мясном — на создание линий кур, способных давать крупный суточный молодняк, который в короткий срок достигает большой живой массы.

Мясные качества — обязательный признак селекции мясных кур, индеек, уток, гусей. Мясные качества птицы, выражающиеся в обмускуленности отдельных статей тела, обусловлены генетически, зависят от анатомического и физиологического развития и состояния птицы. В возрасте 7 недель определяют ширину груди (визуально или угломером), длину киля, обмускуленность бедра и голени. При оценке мясных качеств устанавливают: соотношение съедобных и несъедобных частей тушки; выход грудных и ножных мышц, жира; сортность тушек, вкус мяса.

Жизнеспособность определяется специфической и общей резистентностью организма птицы. Каждый организм имеет наследственно обусловленную способность образовывать и сохранять защитные реакции против неблагоприятных факторов внешней среды и обменных нарушений самого организма. Выражается жизнеспособность птицы в показателе сохранности — количестве выжившей птицы за определенный период. Вычисляется она в процентах от начального поголовья. Сохранность учитывают отдельно от зоотехнического брака — процента птицы, удаленной в результате ее браковки. В селекционной работе учитывается сохранность птицы за 17 недель жизни и за полный продуктивный цикл.

Оплодотворенность яиц выражается процентом оплодотворенных яиц от числа заложенных на инкубацию. Показатель определяют при просвечивании яиц на 6-7 сутки инкубации. Яйца, в которых не виден развивающийся зародыш, называют неоплодотворенными. Однако в эту категорию могут попасть и оплодотворенные яйца, в которых эмбрионы погибли в начале инкубации и не видны при просвечивании.

Если этот показатель в родительских стадах достигает 96-97%, можно говорить о высококвалифицированной работе специалистов по селекции, кормлению и содержанию племенного стада птицы. Оплодотворенность зависит от количества и качества самцов-производителей. На половую активность самцов и оплодотворяющую способность их спермы влияют порода, возраст, условия содержания и кормления (прежде всего, витаминного). В период линьки и в жаркое время года оплодотворенность снижается.

Выводимость яиц выражается процентом выведенного здорового молодняка от числа оплодотворенных яиц. Характеризует эмбриональную жизнеспособность птенцов. Выводимость яиц зависит от ряда факторов как наследственного, так и ненаследственного характера. Недостаток в рационе птицы необходимых питательных веществ, длительное или неправильное хранение яиц до инкубации, плохая их транспортировка, нарушение режима инкубации — все это снижает выводимость яиц.

Вывод молодняка определяется процентом выведенного молодняка от числа заложенных на инкубацию яиц. Он отражает одновременно уровень и оплодотворенности, и выводимости яиц. От процента вывода зависит деловой выход молодняка, а следовательно, и эффективность работы не только цеха инкубации, но и всего птицеводческого хозяйства.

Конверсия (оплата) корма — признак, способствующий выведению и совершенствованию не только продуктивной и жизнеспособной птицы, но и экономически выгодной, потребляющей как можно меньше корма на единицу производимой продукции. Селекция направлена на выявление и отбор птицы, способной эффективно использовать питательные вещества корма, превращая их в продукты — мясо и яйцо. Отбор птицы по уровню меньшего потребления, но большей конверсии корма дает селекционеру возможность получать потомство, повторяющее свойство родителей. Для учета потребляемого птицей корма используют специальные клетки, чтобы неоднократно, в разные периоды ее выращивания и продуктивности, учитывать потребление и расход корма. В себестоимости продукции 60-70% приходится на стоимость кормов. С развитием промышленного птицеводства постоянно возрастает потребность в кормах, поэтому создание линий и кроссов с лучшей конверсией корма — актуальная и важная задача селекционеров.

biofile.ru

Селекция кур: селекционные признаки

Методы селекции сельскохозяйственных птиц

Селекция — комплекс мероприятий по оценке, отбору и подбору, направленных на создание и совершенствова­ние продуктивных, племенных качеств и резистентности птицы.

Отбор — это выбор лучших особей для размножения. Отбор может быть естественным (бессистемным) и искусст­венным. Естественный отбор направлен главным образом на выживаемость, сохранение вида, но не на повышение продуктивности, он сохраняет более резистентные организ­мы и вместе с искусственным (целенаправленным) отбором способствует повышению как продуктивности, так и жизнеспособности птицы. Искусственный отбор — это выбор высокопродуктивных и жизнеспособных особей, соответ­ствующих требованиям, задачам и направлению селекции. При отборе обязательно учитывают способность к передаче ценных признаков. Отбор птицы проводится по комплексу признаков — экстерьеру и конституции, продуктивности, происхождению и качеству потомства.

Результаты отбора закрепляются целенаправленным подбором. Подбор — спаривание самцов и самок с целью получения потомства с определенными, желаемыми при­знаками продуктивности, воспроизводительными качества­ми и жизнеспособностью. Различают однородный и разно­родный подборы. При однородном (гомогенном) подборе спаривают похожих самцов и самок. Это может быть при спаривании близких родственников, когда ставится конк­ретная цель — закрепить в потомстве те или иные призна­ки. Разнородный (гетерогенный) подбор направлен на уве­личение гетерозиготности с целью повышения продуктив­ности и жизнеспособности птицы. Гетерогенный подбор основывается на использовании в спариваниях особей, раз­личающихся по фенотипу и генотипу. Это могут быть сам­цы и самки разных популяций, линий, а также семей внутри какой-либо породы или линии.

В зависимости от цели и задач работы, качеств селекцио­нируемой птицы используют различные методы селекции, осно­ванные на фенотипических и генотипических особенностях пти­цы: массовую, семейную, комбинированную.

Массовая селекция (индивидуальная). Метод селекционной работы, основанный на отборе лучшей птицы по фенотипу для дальнейшего разведения. Массовая селекция птицы предусмат­ривает индивидуальную оценку признаков. Эффективна она лишь в отношении признаков, характеризующихся высокими коэффициентами наследуемости (h2=0,4 и выше). К таким признакам, в частности, относится живая масса. Отбор особей с высокими показателями живой массы обеспечивает ее эф­фективное повышение у потомства. При достижении определен­ного высокого уровня показателя и в связи с уменьшением ге-нотипического разнообразия эффективность этого метода селек­ции резко снижается.

Семейная селекция. Метод селекционной работы, основанный на отборе по фенотипу и генотипу лучших семей и семейств птицы для дальнейшего разведения.

Семья – это группа птицы, состоящая из самца, спаривающейся с ним самки и их потомства.

Семейство — это группа птицы, состоящая из самца, спариваю­щихся с ним самок и их потомства.

Семейную селекцию проводят главным образом по призна­кам с низкими коэффициентами наследуемости.

Фенотип оценивают по уровню индивидуальных показателей хозяйственно полезных признаков. Генотип оценивают по про­исхождению (родословной), по боковым родственникам — брать­ям, сестрам (сибсам) или полубратьям, полусестрам (полусибсам), по качеству потомства. Оценку фенотипа проводят на всех этапах селекционной работы.

Оценку по родословной применяют в основном при селекции молодой птицы, еще не оцененной по всем признакам. Чем даль­ше стоят предки от оцениваемых особей, тем меньше точность оценки, поскольку внешние условия могли складываться по-разному и накладывать определенный отпечаток на продуктив­ность.

Оценка птицы по боковым родственникам более точно отра­жает ее генотип и широко применяется в селекционной работе.

Наиболее точной по генотипу является оценка производите­лей по качеству потомства. Основывается она на абсолютных и относительных показателях селекционируемых признаков по­томства (пробит — Р, достоверность превосходства потомства над показателями сверстников — Fd,ранговая оценка, процент­ное отклонение признака потомков от средней по линии и др.).

Для воспроизводства селекционного поголовья отбирают птицу тех семей и семейств, которая по селекционируемым при­знакам превосходит средние показатели по линиям.

Комбинированная селекция. Метод селекционной работы, ос­нованный на отборе лучших семей и отдельных высокопродук­тивных особей птицы для дальнейшего разведения. Сочетает массовую и семейную селекцию. Отбор птицы по признакам, имеющим высокие коэффициенты наследуемости, основывают на индивидуальной оценке, а по признакам с низкими коэффи­циентами наследуемости — на семейной оценке. В практической работе селекционер наиболее часто применяет этот метод се­лекции.

Перечисленные методы селекции позволяют совершенство­вать птицу. В большинстве случаев селекция предполагает улуч­шение не одного, а нескольких признаков. Если улучшают положительно коррелирующие признаки (например, живая мас­са — обмускуленность, живая масса -масса яиц), то отбор по одному из признаков способствует и улучшению другого. Если же необходимо улучшить отрицательно коррелирующие при­знаки (например, яйценоскость — масса яиц), то необходим уже иной подход к отбору птицы.

В связи с этим в зависимости от цели селекции, от необхо­димости улучшения конкретных признаков применяют различ­ные методы отбора птицы: последовательный (тандемный), не­зависимых уровней браковки, по индексам.

Метод последовательной (тандемной) селекции основан на отборе птицы по селекционируемым признакам в определенной последовательности. При использовании данного метода произ­водят отбор птицы по одному ведущему признаку в течение не­скольких поколений. По достижении запланированного уровня приступают к совершенствованию следующего признака и т. д. Метод требует продолжительного времени. Его недостаток — по­очередное совершенствование признаков, что приводит в ряде случаев к снижению показателей по предыдущим селекциони­руемым признакам.

В связи с этим иногда применяют модифицированный метод последовательной селекции, который заключается в том, что птицу отбирают одновременно по ряду признаков в каждой ге­нерации, но в определенной последовательности в зависимости от значения признаков.

Метод наиболее эффективен при совершенствовании одного или нескольких положительно коррелирующих признаков.

Наиболее широко в селекционной практике применяется ме­тод независимых уровней браковки. Он основан на отборе наи­лучшей птицы по основному селекционируемому признаку, а по другим признакам, сохраняемым на определенном уровне, ус­танавливают минимальные требования, в соответствии с кото­рыми и производят отбор птицы.

Метод селекции по индексам предусматривает оценку птицы не по отдельным признакам, а по их комплексу, выраженному одной обобщающей величиной. Для этого разрабатывают спе­циальные индексы на основе ценности того или иного признака, использования показателей наследуемости признаков, их кор­реляций, экономического значения.

6.3. Методы разведения

В птицеводстве используют те же методы разведения, что и в других отраслях животноводства, то есть чистопо­родное разведение, различные виды скрещивания и гибридизации.

При чистопородном разведении спаривают самцов и самок од­ной породы, линии и получают потомство, сходное по продуктив­ным и племенным качествам с родителями.

Целью чистопородного разведения является сохранение ценных племенных и продуктивных качеств породы, увеличение ее чис­ленности и дальнейшее совершенствование.

Наиболее совершенная форма чистопородного разведения в птицеводстве – разведение по линиям.

Современное промышленное птицеводство базируется на ис­пользовании гибридов, получаемых в результате скрещивания вы­сокопродуктивных специализированных сочетающихся линий по определенным схемам (кроссам). В зависимости от того, к одной или нескольким породам принадлежат родоначальники, линии подразделяют на простые и синтетические. Простые линии созда­ют на базе одной породы. Например, большинство яичных линий кур, дающих яйцо с белой скорлупой, выведено на базе породы белый леггорн.

Синтетические линии получают на основе двух и более пород. К таким линиям относят большинство яичных линий кур, дающих яйца с коричневой скорлупой, которые, как правило, выведены на базе пород белый леггорн, род-айланд и нью-гемпшир и др.

Под скрещиванием понимают спаривание особей, принадлежащих к разным породам, линиям.

Потомство, полученное при скрещивании птицы разных пород, называют помесями, а при скрещивании линий — гибридами.

В зависимости от поставленной цели применяют следующие методы скрещивания: воспроизводительное (заводское), поглоти­тельное (преобразовательное), вводное (прилитие крови), про­мышленное.

Воспроизводительное (заводское) скрещивание применяют для создания новых пород. Вос­производительное скрещивание может быть простым и сложным. При участии в скрещивании двух пород его называют простым, трех и более — сложным.

Помесей II и III поколений разводят в «себе», проводя тщательный отбор и подбор по продуктивности, племенным качествам и эксте­рьеру.

Методом воспроизводительного скрещивания выведено боль­шинство отечественных пород кур: загорская лососевая, кучин-ская юбилейная, московская белая и черная, адлерская серебрис­тая, панциревская, первомайская и др., а также московские ин­дейки; зеркальные и московские утки; крупные серые и солнечно­горские гуси и др.

Поглотительное (преобразовательное) скрещивание применяют для коренного улучшения низкопродуктивных местных пород, в отдельных случаях используют и для выведения новой породы. Порода, которую усовершенствуют, называется улучшаемой, а по­рода, с помощью которой проводят улучшение, — улучшающей.

При поглотительном скрещивании вначале получают двухпородных помесей, а затем в ряде поколений помесных самок спа­ривают с производителями улучшающей породы. В результате у птицы улучшаемой породы повышаются основные продуктивные качества, а также проявляются новые. Эффект поглощения связан как с числом поколений, так и с интенсивностью отбора. Погло­тительное скрещивание прекращают при достижении необходи­мых показателей у улучшаемой породы, как правило, в IV—V по­колениях.

Вводное скрещивание (прилитие крови) используют для улучшения отдельных при­знаков породы, линии или получения новых при сохранении основных качеств улучшаемой птицы. Это можно достичь правильным выбором улучшающей породы и однократным использованием ее произво­дителей для скрещивания с птицей улучшаемого поголовья.

Птица улучшающей породы (линии) должна быть сходной по продуктивности и типу телосложения, но отличаться лучшим раз­витием отдельных признаков.

Промышленное скрещивание применяют для получения высоко­продуктивной птицы промышленного назначения. Данный метод основан на максимальном использовании явления гетерозиса.

Для получения высокопродуктивной промышленной птицы мясного и яичного направлений более эффективно скрещивание особей не отдельных пород, а сочетающихся линий (межлинейная гибридизация).

Под гибридизацией понимают скрещивание линий одной или двух пород, в результате чего получаются внутрипородные или межпородные линейные гибриды.

Для гибридизации необходимо наличие исходных отселекционированных на продуктивность и жизнеспособность линий. Эти линии должны быть проверены на сочетаемость и проявлять эффект гетерозиса по продуктивным и воспроизводительным качествам, а также жизнеспособности.

В результате скрещивания (кроссирования) специализирован­ных сочетающихся линий (двух, трех, четырех) получают высоко­продуктивный гибридный молодняк двух-, трех- и четырехлиней­ный в зависимости от числа линий, используемых в скрещиваниях для получения финального гибрида.

Межвидовая гибридизация. Скрещивание птицы разных видов называется межвидовой гибридизацией.

Известны межвидовые гибриды: петух х цесарка, курица х пе­репел, курица х индейка, курица х фазан, курица х павлин и др. Однако следует отметить, что в большинстве случаев межвидо­вые гибриды бесплодны, поэтому практического значения они не имеют. Исключением являются муларды, которые успешно используются в промышленном птицеводстве. Муларды — межвидовые гибриды, полученные от скрещивания мускусных селезней с утками домашних пород. Они облада­ют высокой скоростью роста и небольшой ожиренностью тушки, способностью к откорму на жирную печень.

minifermer.org

Селекция мясных пород кур на примере фирмы Еврибрид

В фирме «Еврибрид» бонитировка мясных кур исходных линий (промышленных и экспериментальных) типа корниш проводится в 6-недельном, а типа плимутрок — в 7-недельном возрасте. Бонитировку обычно осуществляет бригада в составе четырех-пяти человек, из них два селекционера.

Основными селекционными признаками для мясных линий кур в раннем возрасте являются: живая масса, развитие грудных и ножных мышц, киля и ног, состояние оперения. Обращают также внимание на цвет кожи ног. Процент селекции курочек отцовской формы— 15—25, петушков — 5—10, а материнской формы — соответственно 20—40 и 10—20 (табл. 23).

Примерные проценты селекции исходных (коммерческих) линий „Гибро“ в раннем возрасте (6—7 недель)

Отцовская линия отцовской формы (А)

Материнская линия отцовской формы

Отцовская линия материнской формы

Материнская линия материнской формы (Д)

По мнению специалистов фирмы, такой жесткий отбор птицы исходных линий в молодом возрасте позволяет, при оптимальных условиях кормления и содержания, повысить прирост живой массы бройлеров в год на 4—5% и снизить затраты корма на 0,02 кг/кг прироста. При этом отмечено также снижение отходов при убое бройлеров на 0,03% в год.

В 20-недельном возрасте проводят селекцию птицы по экстерьеру (выбраковывают 10—30%), переводят ее в птичники для взрослого поголовья и ставят на контрольное испытание. Испытание линий породы белый плимутрок проводят в индивидуальных клетках, а линий породы корниш — при содержании птицы на полу, на глубокой подстилке. В период контрольных испытаний (24—40 недель) кур предварительно оценивают по яйценоскости и массе яйца, а петухов — по воспроизводительным качествам, живой массе и сохранности бройлеров, выходу съедобных частей, грудных и ножных мышц, проценту жира в тушке бройлеров. Специалисты фирмы особое внимание при испытании птицы уделяют массе яиц в 29—31-недельном возрасте. При этом взвешивание яиц проводят 2—3 раза по пять-шесть штук.

В нашей стране при работе с мясными линиями кур имеются два подхода к оценке кур по массе яиц в период контрольного испытания птицы.

Исходя из методических рекомендаций по селекции мясных кур на увеличение выхода цыплят (Шахнова Л. В. и др., 1977), селекцию кур следует проводить по возрасту, в котором они достигают стандартной массы яиц, т. е. когда курица сносит подряд не менее трех яиц массой 52 г и выше. При поддержании линий отбор кур по этому признаку осуществляют в возрасте 26— 27 недель по данным взвешиваний трех — пяти яиц, оставляя для селекционной работы кур, масса яиц которых достигла 52 г .

При этом способе приходится в течение более чем двух месяцев взвешивать яйца, чтобы установить возраст снесения стандартного яйца, что связано с колебаниями начала откладки первых яиц несушками (от 20 до 26 недель) и линейными различиями в массе яиц (особенно в начале продуктивного периода). По-видимому, не совсем подходящим сроком оценки’ кур по массе яиц при поддержании линий является и возраст 26—27 недель, так как в этом возрасте уровень яйценоскости линий породы корниш низкий (10—30%) и практически невозможно получить от каждой несушки, находящейся на испытании, по три—пять яиц.

Авторы методических рекомендаций по организации селекционной работы с четырехлинейными мясными кроссами кур (Э. К. Силин, Т. В. Бочина, И. П. Жаркова, И. И. Кочиш, 1980) считают, что индивидуальное взвешивание яиц в период испытания следует начинать в 34-недельном возрасте. Взвешивание проводят в течение двух недель (пять дней в неделю), получая при этом по шесть — восемь яиц от каждой несушки. По мнению авторов рекомендации, только в тех случаях, когда проводят селекцию на повышение качества яиц, взвешивать их начинают по достижении несушками возраста 26-+30 недель. На наш взгляд, это менее трудоемкий и более приемлемый способ для оценки птицы по массе яиц.

Важным селекционным показателем при проведении контрольных испытаний мясных линий кур как в фирме «Еврибрид», так и в племенных хозяйствах нашей страны является яйценоскость несушек.

Яйценоскость за начальный период (за период контрольного испытания) высоко коррелирует с общей яйценоскостью за полный период использования птицы, так как является частью последнего. В связи с этим большой интерес представляет выявление связи между яйценоскостью в начальном и последующих периодах продуктивности: не приведет ли повышение яйценоскости в начальный период к понижению ее в последующем, что может отразиться и на результатах воспроизводства селекционного стада?

Анализ, проведенный по селекционному стаду кур племптицезаводов «Смена» Московской и «Красный Кут» Саратовской областей в селекционном центре ВНИТИП (Э. К. Силин, Т. В. Бочина, И. И. Кочиш, 1981), показал, что связь между начальной (за 34 недели жизни) и последующей яйценоскостью (за 34— 60 недель) снижается по мере увеличения уровня общей яйценоскости кур от +0,42 до —0,05, в среднем +0,11. Это свидетельствует о том, что в период, когда птица еще не достигла «плато» по яйценоскости, отбор ее по этому признаку за начальный период увеличивает яйценоскость за последующий и за весь продуктивный период. При высоком общем уровне яйценоскости несушек отбор по результатам контрольного испытания не оказывает влияния на яйценоскость в последующий период и приводит лишь к увеличению ее за весь продуктивный период (за счет начального). Невысокий уровень связи между яйценоскостью за период контрольного испытания и после него в определенной степени связан и с тем, что у части кур отмечается обратная зависимость между этими показателями.

Приведенные в таблице 24 данные показывают, что практически отсутствует или имеется незначительная положительная связь между яйценоскостью за период испытания и плодовитостью несушек в племенной сезон.

Полученные данные свидетельствуют о том, что если отбор в селекционное стадо проводить без учета яйценоскости кур за период контрольного испытания, то от низко- и высокопродуктивных несушек будет получено равное число потомков, что значительно повлияет на снижение яйценоскости всего стада.

Корреляция между яйценоскостью несушек за период испытания и их плодовитостью (по данным Э. К. Силина, Т. В. Бочиной, И. И. Кочиша, 1981)

minifermer.ru

Читать еще:  Как приготовить мешанку для кур несушек
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector