Правила скрещивания кур разных пород и возможные ошибки

Правила скрещивания кур разных пород и возможные ошибки

Скрещивание кур разных пород позволяет создавать новые виды, линейки, кроссы птиц.

За счет этого появляются универсальные особи, которые характеризуются большей производительностью по сравнению со своими родителями. Становится возможным выводить новейшие породы, сочетающие в себе важные качества.

Основные правила скрещивания

Чтобы скрещивание кур в условиях домашнего производства было эффективным, необходимо соблюдать некоторые важные правила:

  • Необходимо грамотно подойти к выбору породы улучшающего типа. Ее скрещивают с основной породой. В результате должно получиться потомство, которое внешне не отличается от кур основного вида, но обладает повышенной продуктивностью.
  • Не рекомендуется скрещивать особей с родственными связями (мать-сын, отец-дочь, брат-сестра). Обычно для создания помеси берутся представители 2-3 поколения. Притом выбирают самых крупных, яйценоских и красивых кур.
  • Порода, которую необходимо усовершенствовать, называется улучшаемой. А та, которая используется для непосредственного улучшения – улучшающей. Представителями улучшаемой породы должны быть куры, а улучшающей – петухи. Так, петуха можно скрестить с большим количеством кур, за счет чего удастся получить больше продуктивных особей.
  • Родители первого поколения потомства должны относиться к чистой породе.

Популярные породы кур

Скрещивание кур

В настоящее время существует множество пород, линий и кроссов кур. Все это стало возможным благодаря скрещиванию представителей разных пород. Птицеводы, которые занимаются разведением куриных помесей в домашних условиях, особое внимание уделяют яйценоскости кур и их мясным качествам.

Ведь рентабельность куриного бизнеса зависит от количества снесенных яиц за год, а также мяса, полученного от кур.

Скрещивание куриных пород может происходить по-разному. Так, выделяют вводное, переменное, производственное, поглотительное и воспроизводительное скрещивание:

  1. Вводное происходит за счет прилития крови. Это приводит к изменениям на генетическом уровне у птиц, благодаря которым у них появляются новые особенности и способности. Но, несмотря на это, основные качества особей сохраняются, хотя они немного улучшены.
  2. Главной целью производственного скрещивания является увеличение продуктивности птицы. Берутся две породы кур (одна с большим показателем яйценоскости, другая с хорошими мясными качествами). В результате получается помесь, сочетающая в себе оба показателя.
  3. Воспроизводительное скрещивание направлено не только на улучшение продуктивности птицы, но и на усовершенствование ее внешних характеристик. Этот метод является самым распространенным, поскольку с его помощью выводится больше всего куриных пород.
  4. При поглотительном скрещивании можно использовать больше двух пород. Но этот процесс затягивается. Сначала берется два вида кур. Один выступает в роли улучшаемого, а второй – улучшающего. Выводится помесь, которая в дальнейшем будет опять участвовать в скрещивании в роли улучшаемой.
  5. В случае переменного скрещивания представителей полученной помеси спаривают с особями чистых пород.

Скрещивать нужно неродственные породы

Отдавать предпочтение следует неродственному скрещиванию кур (аутбридинг). В таком случае уменьшается вероятность появления уродств у цыплят и снижения их жизнеспособности. Ведь возникающие вредные мутации, которые находятся в гомозиготном состоянии, подавляются доминантными аллелями, в результате чего они становятся гетерозиготными.

Неродственное скрещивание занимает важное место в разведении кур. За счет этого становится возможным объединить различные наследственные качества в одном организме.

Если гибридное потомство скрестить с гибридными петухами, то некоторые особи уже могут приобрести необходимые признаки. Но в этом случае пока что породы еще не будет. При этом селекционер должен отобрать самые ценные генотипы.

Поэтому первое гибридное поколение является более стабильным, все особи будут иметь одинаковые признаки. Но во втором поколении могут появиться пернатые питомцы с различными качествами.

Получение кроссов

«Cross» в переводе с английского означает «скрещивание». Поэтому кроссами называют гибриды различных куриных пород. В этом случае происходит спаривание курицы и петуха, принадлежащих к разным породам. Притом процесс должен происходить по строгим правилам. Иногда приходится делать переливание крови.

В скрещивании могут участвовать мясные, яичные или универсальные породы. В результате получаются гибриды, сочетающие в себе несколько показателей: яйценоскость, мясистость и жизнеспособность. Для получения первого поколения нужно брать родителей чистой породы. Дальше спаривают гибридных петухов и курочек.

Но необходимо учитывать, что во многих случаях тяжело выводить цыплят из яиц, полученных в результате спаривания двух гибридов. Яйца могут быть плохо оплодотворены, поэтому они испортятся. А высокая продуктивность курей наблюдается в основном только в первые годы. Притом при скрещивании в домашних условиях обычно упускаются экстерьерные качества, поэтому куры не отличаются красотой оперения.

Таблица скрещивания

Скрещивание пород кур не всегда может дать такой результат, который задумал птицевод. Для этого, прежде чем начать процесс, необходимо составить примерные результаты скрещивания. В этом также есть свои нюансы. Следует создать таблицу скрещивания, данные в которой зависят от необходимых результатов: цвет, яйценоскость, мясные качества.

Рассмотрим на примере такого случая: допустим, необходимо скрестить две линии кур – серого и белого цвета. Гибриды F1 имеют коричневую окраску перьев. Во втором потомстве происходит такое расщепление: 13 серых, 47 коричневых, 6 кремовых, 15 бежевых. Почему получились именно такие варианты окраса, а не другие? Как происходит наследственность? Каким может получиться потомство в результате скрещивания коричневых и кремовых кур?

Читать еще:  Описание породы кур лакеданзи (ухэйилюй)

А – бежевого цвета
В – серого
АВ – коричневого цвета
аb – кремовая окраска

Каков характер получения окраски – ?

Гибриды кур первого поколения получают новообразование в виде коричневой окраски. Расщепление во втором поколении F2 (9:3:3:1) свидетельствует о том, что все доминантные аллели в каждой паре носят самостоятельный характер. Это видно из таблицы ниже.

Таким образом, окраска оперения кур зависит от двух пар неаллельных генов, которые взаимодействуют друг с другом. Таким образом, возможны следующие типы окраски: АаВb (коричневая); Ааbb (бежевая); ааВb (серая); ааbb (кремовая).

Возможные ошибки скрещивания

Не допускайте ошибок при скрещивании!

Если ежегодно спаривать кур с родственными связями (брат x сестра), то с каждым новым поколением будет снижаться яйценоскость кур и их жизнеспособность. Новые особи станут сильно уязвимыми к развитию куриных заболеваний. Кроме того, могут возникать различные уродства: цыплята с незажившими пупками, искривление ножек, отсутствие гребешка и тому подобное.

Происходит это из-за возникновения мутантных аллелей, которые и понижают жизнеспособность особей. В гетерозиготном состоянии они подавляются доминантными аллелями. Но с каждым новым поколением есть все большая вероятность возникновения птенцов с какими-то недостатками.

Хотя бывает, но в очень редких случаях, что мутации положительно сказываются на жизнеспособности. Однако число вредных мутаций намного превышает количество полезных. Скрещивать кур с родственными связями рекомендуется только в том случае, если яйца не будут использованы для выведения нового потомства.

Таким образом, можно выводить новые породы кур и в домашних условиях. Но необходимо соблюдать при этом некоторые правила, от чего во многом зависит успех процесса.

1inkubator.ru

Индокуры

Неопытный птицевод может легко растеряться в обилии разнообразных пород домашней птицы. Одних только кур существует огромное количество видов. Теоретические знания о скрещивании разных пород помогут неопытному фермеру выбрать подходящие разновидности для выращивания в домашних условиях.

Индокуры: общая информация, описание

Это порода, которая пользуется большой популярностью у отечественных фермеров. Самец называется «индопетух», самка — «индокурица». Однако, начинающие птицеводы часто задаются вопросом: кто такие индокуры и как их выращивать.

Индокуры — разновидность домашней птицы смешанного типа, то есть разводить их можно как на мясо, так и для получения яиц. Эта порода была выведена в Венгрии 300 лет назад. Благодаря высоким вкусовым качествам мяса и хорошей яйценоскости индокурица быстро попала в Европу и в Африку.

Ниже представлены основные характеристики:

  • шея абсолютно голая, на ней полностью отсутствуют перья;
  • клюв имеет желтоватый оттенок;
  • уши красного или белого цвета;
  • круглая грудь с хорошо развитыми мускулами;
  • короткие лапы.

Цвета могут быть разными, от светло-коричневого до иссиня-черного (напоминающий ворону). Глаза и лицо черного цвета официально признаны браком.

Выращивание индокур

Если на птичьем подворье живут индокуры, выращивание в домашних условиях не доставит особых хлопот. Они неприхотливы и легко адаптируются к любым условиям.

При выращивании индокур необходимо иметь в виду следующее:

  • температура в помещении, где содержатся птицы, должна быть 12 — 16 градусов, иначе яйценоскость значительно уменьшится;
  • на пол нужно положить торф для того, чтобы он впитывал газ из птичьего помета. Его не надо убирать во время чистки помещения, а можно просто рыхлить;
  • индокуры боятся сырости и сквозняков;
  • зимой и осенью обязательно нужно организовать искусственное освещение;
  • свет должен быть приглушенным, чтобы курочки не испугались и не проявляли агрессию;
  • натуральные корма следует сочетать с комбикормом промышленного производства;
  • необходимо обязательно включать в рацион такие ценные витаминные и минеральные добавки, как дрожжи и размолотую скорлупу яиц.

Месячные цыплята комфортно себя чувствуют при +18 градусах.

Выводить индокуриные яйца лучше всего в инкубаторе промышленного производства. Для этой цели подойдут яйца не старше 5 дней. Если взять более старые, выводимость может быть плохая. Лучше всего подойдет инкубатор с автоматическим переворотом, в котором яйца переворачиваются каждые 4 часа. Когда вылупятся цыплята, первые дни жизни они должны находиться в помещении с температурой 30 градусов тепла. С 5 дня жизни температуру постепенно уменьшают. Месячные цыплята комфортно себя чувствуют при +18 градусах.

Породы, гибриды, кроссы кур

Породы и кроссы кур — довольно интересная тема для тех, кто планирует самостоятельно заниматься скрещиванием. Также нужно знать о том, что помимо пород и кроссов, существуют гибриды.

Породы — это сочетание видов и племенных групп, которые были искусственно выведены и произошли от диких кур благодаря искусственной селекции.

Читать еще:  Куры породы венгерский великан

Можно выделить следующие породы:

  • мясные — с низкой яйценоскостью, но с быстрым набором массы тела;
  • яичные — плохо прибавляют в весе, а мясо не отличается большой питательной ценностью, зато их отличает прекрасная яйценоскость;
  • бойцовые — используются для организации петушиных боев;
  • голосистые — славятся громким голосом.

Помимо пород, в птицеводстве существуют такие понятия, как гибриды и кроссы.

  • Гибриды — это разновидности, которые получились благодаря скрещиванию разных таксонов домашней птицы.
  • Кроссы — это гибриды разных видов, выведенные под контролем профессиональных зоотехников. Селекция кросса получила название «кроссобридинг» (в переводе с английского — «разведение кроссов»). Среди кроссов особой популярностью пользуются пестрые породы кур.

Скрещивание кур разных пород в домашних условиях

Многие фермеры получают новые породы самостоятельно. Это позволяет не только увеличить поголовье, но и самостоятельно задать направление: улучшить внешний вид, яйценоскость, мясные характеристики.

Многие фермеры получают новые породы самостоятельно

Важно! Главное — не забывать о том, что улучшаемая порода должна быть представлена курами, а улучшающая — петухами, но не наоборот. В противном случае улучшения породы не произойдет.

Яично-мясные породы кур

Эти породы пользуются большим спросом у российских птицеводов, потому что содержание на частном подворье позволяет одновременно обеспечить себя куриными яйцами и вкусным мясом.

Мясо-яичные кроссы достаточно спокойны по характеру, поэтому для них не нужен высокий забор. Они начинают нестись примерно в полгода. Самыми популярными современными кроссами считаются «Полтавская глинистая» и «Московская черная».

Куры микс

Куры микс ценны тем, что хорошо адаптируются к окружающей среде и неприхотливы в питании. Ниже представлены наиболее популярные миксы породистых птиц и их характеристики:

  • Леггорн + Кохинхин. Сохраняется высокая яйценоскость, улучшаются вкусовые качества курятины.
  • Нью-гемпшир + Плимутрок полосатый. Скороспелые птицы, с высокой продуктивностью. Высокая питательная ценность мяса.
  • Кобб 500 + Виандот. Быстрый набор веса, высокая яйценоскость.

Куры микс ценны тем, что хорошо адаптируются к окружающей среде

При скрещивании необходимо иметь в виду следующее:

  • родственные особи скрещиванию не подлежат;
  • необходимо грамотно подбирать представителя улучшающей породы;
  • петух, участвующий в скрещивании, должен быть полностью здоров, желательно с ярко-выраженными породными характеристиками;
  • петух и курица должны быть примерно одинаковыми по размерам и массе тела.

При соблюдении этих правил миксы получатся здоровыми и жизнеспособными.

Мясные кроссы кур

Тема «мясные кроссы кур» актуальна для тех, кто хочет выращивать птицу для получения качественного мяса и не задается целью получать большое количество яиц.

Мясные кроссы быстро набирают вес, а их мясо обладает высокой питательной ценностью. Однако, для максимальной эффективности этих пород необходимо правильно организовать кормление, точно зная какой корм использовать и сколько минералов добавлять.

Мясные кроссы кур

Внимание! Другое название мясных кроссов — бройлеры.

Наиболее распространенным в России считается кросс КОББ-500. У этого бройлера мясо имеет характерный желтоватый оттенок, поэтому выглядит привлекательно для покупателя.

Пестрые и черно-белые куры

Птицы этой окраски часто встречаются на птичьих подворьях России. Пестрые породы пользуются большим спросом на сельскохозяйственных рынках.

Пестрые куры получаются в том случае, если скрестить домашнюю птицу черного и белого окраса. Но также в этом случае может получиться черно-белое потомство. По яйценоскости они не уступают кроссам, выведенным в промышленных условиях. Однако они часто отличаются агрессивным поведением и не всегда хорошо набирают вес.

Главным преимуществом таких кур является то, что они обладают хорошим здоровьем и не восприимчивы к инфекциям. Курицы черно-белой и пестрой окраски имеют развитый инстинкт насиживания и справляются с высиживанием яиц самостоятельно, без инкубатора. Мясо имеет довольно приятный вкус.

О гибриде курицы и фазана

Гибрид курицы и фазана отличается хорошей яйценоскостью и неприхотлив в уходе. Однако большой популярностью не пользуется.

Внимание! Скрещивать фазанов и кур в домашних условиях не рекомендуется, так как результат может получится непредсказуем.

Возможно наличие врожденных уродств и ярко выраженных дефектов внешности (например, курица с «бородой», как у петуха, или с покрытыми шерстью ногами).

По качеству мяса эта разновидность значительно уступает другим гибридам и кроссам. Профессиональные птицеводы расценивают смесь фазана и курицы как вид, не имеющий большого практического значения. Появился такой гибрид относительно недавно и встречается редко. В обиходе птицеводы называют его «фазакур».

Заниматься скрещиванием в домашних условиях может любой фермер. Однако помимо теоретических знаний важно иметь и практические навыки.

7ogorod.ru

Скрещивание кур в домашних условиях

В наше время выведено множество пород, линеек и кроссов кур, что позволяет птицеводам выбирать наиболее подходящих под свои цели несушек. Но если заводчик пожелает улучшить производительность своих клуш, он может не только воспользоваться результатом трудов специалистов, но и скрестить птиц самостоятельно. И нередко у домашних селекционеров выходят вполне неплохие экземпляры.

Читать еще:  Вылупление цыплят в инкубаторе

Зачем скрещивать кур

Целей скрещивания кур может быть несколько:

  • появление потомства, которое по продуктивности и выносливости лучше, чем родители, — т. е. для усовершенствования породы;
  • получение новой окраски оперения;
  • выведение новой породы с необходимыми качествами продуктивности, воспроизводительными характеристиками, жизнеспособностью.

В зависимости от целей, различают несколько видов скрещивания:

  1. Вводное — подразумевает улучшение качеств основной особи путём прилива крови особи с улучшенными характеристиками. В результате скрещивания у основной породы появляются новые способности и характеристики при сохранении основных качеств.
  2. Переменное — производится с целью скрестить уже полученные гибриды с чистокровными птицами.
  3. Производственное — осуществляется для того, чтобы улучшить яйценоскость или мясные качества птиц. Или же вывести особи с высокими показателями и яйценоскости, и мяса.
  4. Поглотительное — при этом скрещиваются не две, а больше пород. На первом этапе скрещиванию подвергаются 2 особи: одна — основная, другая — улучшающая. На втором этапе уже полученная особь скрещивается с ещё одной улучшающей породой и т. д.
  5. Воспроизводительное — у него две задачи: улучшить производительность и усовершенствовать внешние данные. Именно этот метод является наиболее популярным у селекционеров.

В результате скрещивания можно добиться следующих результатов:

  • у молодого поколения сохраняются показатели массы тела основной породы и улучшаются показатели яйценоскости;
  • у молодняка сохраняется высокая яйценоскость, а мясные качества улучшаются;
  • у вновь выведенных кур продлевается период кладки яиц и увеличивается количество откладываемых яиц.

Популярные породы для скрещивания

Предлагаем вам рассмотреть, каких результатов можно добиться при спаривании определённых пород несушек и петухов.

Порода курицы (направление) Порода петуха (направление) Результат
Леггорн (яичная) Кохинхин (мясная) Сохранение высокой яйценоскости от несушки леггорн — до 300 яиц в год; улучшение мясных качеств у молодняка благодаря вкусному нежному мясу от «папы»; получение мужских особей с массой тела до 3,5 кг, женских — до 2,6 кг.
Нью-гемпшир (мясояичная) Плимутрок полосатый (мясояичная) Молодняк получает следующие характеристики: скороспелость — достигает веса в 3 кг в 2,5-месячном возрасте; высокое качество мяса.
Росс 308, Кобб 500 (бройлер) Виандот (мясояичная) Молодое поколение имеет такие особенности: стремительный набор массы тела — 3 кг в 4-месячном возрасте; средняя годовая яичная продуктивность — до 200 штук; высокая жизнеспособность; непритязательность в уходе и корме.
Плимутрок полосатый (мясояичная) Нью-гемпшир (мясояичная) Потомство приобретает хороший уровень яйценоскости, характерный для плимутроков — до 250 штук в год, и хорошие показатели массы тела — до 3 кг.

Данная таблица приведена в качестве примера. Каждый птицевод может брать её за основу, исходя из имеющихся у него пород и желаемых целей скрещивания.

Основные правила скрещивания

Чтобы удачно произвести скрещивание, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. При подборе основной породы, качества которой хотелось бы несколько улучшить, и породы улучшающего типа, отбирают лучших особей в плане производительности, экстерьера, здоровья.
  2. Нельзя скрещивать родственных особей — во избежание возникновения аномалий, дефектов, снижения жизнеспособности молодняка.
  3. Надо грамотно подходить к подбору улучшающей породы. Например, если в хозяйстве есть экземпляры, которые характеризуются отличным набором массы тела, однако при этом «хромает» их яйценоскость, то для скрещивания следует выбирать ту птицу, которая имеет высокие показатели в плане кладки яиц, и при этом хорошо набирает вес. В таком случае у нового поколения, скорее всего, улучшатся показатели яйценоскости.
  4. В качестве улучшаемой породы всегда выступают самки, в качестве улучшающей — петухи.
  5. К отбору петуха следует подходить особенно ответственно. Он должен иметь массу, соответствующую породному стандарту, красивый гребень яркой окраски, здоровый вид, живые глаза.

Частые ошибки

Конечно же, если вы не генетик и не профессиональный селекционер, вам не удастся постоянно проводить успешные и безошибочные скрещивания. Однако некоторых ошибок можно избежать, зная, как их не допустить.

Наиболее распространёнными ошибками являются:

  1. Содержание кур и петухов различных пород в одном курятнике и месте для выгула, если планируется получить от их скрещивания какой-то определённый результат. Особи для спаривания и получения «особенного» молодняка должны содержаться отдельно.
  2. Составление пары из петуха с массивным телом и мелкой курочки. Это чревато травмированием самки во время соития и проблемами с яйцеводом у вновь выведенных кур, поскольку есть вероятность, что у них будут крупные яйца.
  3. Спаривание гибридов. Нет никакой гарантии, что их лучшие характеристики, которых удалось добиться ранее, передадутся молодому поколению. Чаще всего потомство от таких спариваний рождается нежизнеспособным.

Если есть желание улучшить продуктивность, жизнеспособность и декоративность домашних кур, можно произвести улучшение каких-либо характеристик одной породы путём скрещивания с другой. Нередко домашняя селекция настолько захватывает фермеров, что становится для них своеобразным хобби или увлекательным занятием. При избегании распространённых ошибок и соблюдении рекомендуемых правил, от скрещивания можно добиться неплохих результатов.

agronomu.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector