Сорная курица: описание и особенность вида

Сорная курица: описание и особенность вида

Своеобразной изюминкой отряда куриных является семейство большеногов, представители которого ещё именуются сорными курами. Интерес к ним прикован не только благодаря необычному названию, но и поведению, образу жизни. В нашей статье мы опишем этот вид и расскажем, как выращивать птенцов.

Кто такие сорные куры

Отличительная черта сорной курицы заключается в необычном способе размножения — она не высиживает яйца. После отказа от высиживания представители вида приловчились к продолжению рода путём кладки в инкубаторы, которые сооружаются ими самостоятельно.

Кратко описать представителей данного вида можно следующим образом:

  • особи довольно коренастые;
  • имеют неяркий окрас;
  • у них сильные и высокие лапы;
  • некоторые участки головы не имеют оперения;
  • обладают длинным хвостом;
  • по внешнему виду похожи на индюков;
  • вес может составлять от 500 г до 2 кг.

Среда обитания

Естественным ареалом вида является Южное полушарие. Сорные курицы встречаются на территории между Никобарскими островами и Филиппинами, затрагивают южную часть Австралии и обитают в юго-восточной части Центральной Полинезии.

Естественный инкубатор

Задача самок этого вида сводится исключительно к кладке, остальные обязанности берёт на себя самец. Весь процесс включает в себя следующие этапы:

  1. Ещё перед тем как приступать к высиживанию, самец должен подготовить инкубатор. Для этого он собирает в кучу опавшую листву и формирует колыбель для будущих малышей.
  2. После того как листва начнёт гнить, свою роль должна выполнит самка — она откладывает яйца.
  3. После этого самка покидает инкубатор, а самец остаётся заботиться о будущем потомстве: контролирует, чтобы яйца всегда были в тепле, подсыпает листву или делает её слой тоньше при потеплении.

Выращивание птенцов

После появления птенцов на свет их мать совсем не уделяет им внимания. Заботиться о потомстве — задача петуха. Только вылупившись из яйца, цыплята не сразу выбираются наружу, а по истечении 10-12 часов начинают активно вылезать, чтобы отыскать себе пищу. В первый день жизни малыши уже передвигаются самостоятельно, добывают себе пищу, и потом снова приходят к своему гнезду, где их ожидает петух. Он помогает своим детям зарыться в кучу для ночлега, а сам постоянно находится возле неё, оберегая птенцов до того момента, пока они не станут полностью самостоятельными. В это время мать посвящает себя развлечениям, отдыхает и не беспокоится о своём потомстве, ведь оно находится под защитой самца.

Разведение кур

Данный вид сегодня не разводится людьми, так как есть большие сложности с его содержанием. Кроме этого, количество полученных яиц невелико, и окупить затраты на разведение довольно сложно.

agronomu.com

Сорная курица. Описание, особенности и среда обитания сорной курицы

Сорная курица, она же большеног – классифицируется на 7 родов и около десятка видов. Эта примечательная особь семейства куриных, вызывает интерес не только своим названием, но и поведением и образом жизни. В чем же заключается характерность и уникальность, этой, казалось бы, невзрачной птицы средних размеров?

Описание и особенности сорной курицы

Большеноги коренастые и плотно сбитые птицы, как правило, неяркого окраса, с сильными и высокими лапами, на некоторых участках головы оперение отсутствует, длиннохвосты.

Внешний облик в целом напоминает других представителей куриных, не слишком дотошный наблюдатель, увидев сорных кур на фото, может заметить некое сходство и с индюком. Средний вес особи колеблется от 500 грамм до 2 кг.

А вот отличительной чертой сорной курицы является выбранный ею способ размножения и высиживания яиц, точнее сказать – отсутствие высиживания. Эти птицы отказались от высиживания яиц, а приспособились продолжать свой род, делая кладки в самостоятельно сооруженные инкубаторы.

Инкубаторы, длительное время сооружаемые самцами и самками, представляют собой холмы мусора из земли, опавшей листвы и прочего органического гумуса, могут достигать высоты более 1 метра и нескольких метров в диаметре. Гора из гниющего мусора выделяет тепло и влагу, и яйца, закопанные в ее глубь, получают оптимальные для своего созревания условия.

Среда обитания и образ жизни сорной курицы

Естественный ареал обитания большенога находится в южном полушарии земли, и простирается от Никабарских островов до Филиппин, двигаясь в сторону южной части Австралии, и заканчиваясь на юго-востоке Центральной Полинезии.

Сорные курицы до наступления половозрелости ведут одиночный образ жизни в лесах. И преимущественно наземный, взлетают только в случае опасности, не высоко и до ближайшего дерева, куста, чаще просто убегают в заросли кустарника, чтобы скрыться в глуби.

Читать еще:  Куриные потрошки

Объединяются куры в небольшие группы, в период размножения. В зависимости от вида кур и их среды обитания, на репродуктивный период отводится разное количество времени.

Процесс этот длительный и требует много усилий, как со стороны самки, так и самца. В Новой Гвинее и на других островах, где инкубаторы имеют упрощенную конструкцию и меньшие размеры, на процесс кладки яиц уходит от 2 до 4 месяцев.

На фото австралийская сорная курица

Большие австралийские сорные куры, возводят парники – инкубаторы с большим размахом, и продолжительность кладки достигает от 4 до 6 месяцев. После того как кладка завершена в относительно безопасном месте, начинается процесс созревания яиц. Учитывая переменчивость климатических условий и внутренней температуры инкубатора, для того чтобы птенцы благополучно вылупились, необходимо от 50 до 80 календарных дней.

По прошествии этого времени, на свет появляются новые сорные куры из инкубатора. После того как птенец покидает гнездо-парник, он предоставлен самому себе, и должен будет самостоятельно научиться добывать корм, летать, укрываться от врагов и остальным правилам жизни.

Разведение и питание сорной курицы

Сорная курица питается пищей полученной в основном с земли – семенами, подгнившими упавшими фруктами, которые они отыскивают при помощи сильных ног, разгребая листву и траву, или разламывая сгнившие стволы.

Большеноги также употребляют в пищу насекомых и других мелких беспозвоночных. Изредка можно наблюдать, как сорная курица питается свежими плодами фруктов прямо с ветвей деревьев.

Мясо сорной куры имеет неплохой вкус, а яйца крупные, питательные, богатые желтком. Однако охотники отстреливают птицу совсем в незначительных количествах. Куда больший вред наносится кладкам, при разорении гнезд. Но ни то, ни другое не грозит популяции большеногов, и уж тем более их исчезновению из списка представителей австралийский фауны, например.

Не занимаются местные жители и одомашниванием и разведением этих причудливых птиц. Интересный факт: метеорологические службы Нового Южного Уэльса используют наблюдения за их повадками, для составления прогнозов.

На фото сорная курица малео

Размножение и продолжительность жизни сорной курицы

Имея общую особенность размножения по кладке яиц, разные виды, тем не менее, различаются методами устройства парников-инкубаторов. Птицы сорной курицы Малео не особо утруждают себя, возводя гигантские постройки из органического сырья.

Они сооружают относительно неглубокие ямки в земле, присыпаемые сверху листьями и травой. Там же где на территории их проживания присутствуют вулканы, гнездо сорных кур можно обнаружить в щелях скал или в ямках присыпанных вулканическим пеплом.

Зола и пепел имеют достаточную температуру, что бы развитие яйца происходило самостоятельно. Большие же сорные куры не полагаются на постоянство температуры песков и продуктов жизнедеятельности вулканов, а потому строят гнезда более внушительной конструкции.

А на роль самца отводится слежение и поддержание температуры в инкубаторе – самец то раскапывает в мусорной куче небольшие участки, создавая отверстия для охлаждения, то закладывает их вновь, для нагнетания тепла.

На фото гнездо сорной курицы

Этот процесс может длиться несколько месяцев, прежде чем температура не достигнет нужной отметки – примерно 33 градуса тепла. После чего, самка большенога, по нескольку раз приходит к инкубатору, и осуществляет кладку.

Самец же все это время следит как за температурой, так и за сохранностью гнезда. Естественными врагами сорных кур считаются ящерицы, дикие собаки и змеи, которые не прочь полакомиться не защищенными ни чем кроме мусора яйцами.

Продолжительность жизни сорных кур, как и других диких представителей куриных, в среднем достигает 5-8 лет, что несоизмеримо дольше со временем жизни кур разводимых человеком в домашних условиях и сельскохозяйственном производстве.

За свою жизнь одна самка большенога способна отложить до 300 яиц, из которых без родительского участия, а лишь благодаря искусственному теплу инкубатора, спустя 60 дней рождаются новые представители этих птиц.

На фото яйца сорной курицы

И раздвинув еще неокрепшим тельцем кучу мусора, самостоятельно отправятся в леса и кустарники Австралии и Полинезии, чтобы спустя время приступить к постройке очередных мусорных парников, для продолжения своего рода. Поведение большеногов лучше всего изучено на примере глазчатой сорной курицы, что обитает в засушливых кустарниках северо-западной части Австралии.

Читать еще:  Как перевезти суточных цыплят

givotniymir.ru

Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

Природа:

Скопа. Птица 2018 года в России

Беларусь черноголовый щегол Эстония глухарь обыкновенный Казахстан большой пестрый дятел Об авторе: Владимир Шипулин — 23.02.1966, орнитолог, пасечник, лесопатолог

___________________

Реклама:

СЕМЕЙСТВО БОЛЬШЕНОГИ, ИЛИ СОРНЫЕ КУРЫ (MEGAPODI >

Сорные куры — своеобразные птицы, резко от­личающиеся не только от остальных куриных, но и от всех других птиц характером размножения. Они не строят гнезд (в общепринятом смысле), не насиживают кладку и не выкармливают птен­цов. Тем не менее забота о потомстве у них про­является очень ярко, но в весьма своеобразной форме.

Распространены сорные куры в южном полуша­рии от Никобарских и Филиппинских островов на юг до Австралии, на юго-восток до островов Центральной Полинезии. Они населяют главным образом тропические дождевые леса, но живут и на коралловых островах с бедной растительно­стью, и в сухих зарослях (скрэбе) полупустынных частей Австралии. Ведут наземный образ жизни, взлетают лишь будучи испуганными, и, взлетев, поспешно садятся на ближайшие деревья.

Сорные куры — крупные птицы, по общему складу напоминающие индюка, некоторые виды и размерами не уступают индюку. Тело плотное. Ноги очень большие, сильные, пальцы длинные, с сильными прямыми когтями. Крылья широкие и тупые. Окраска оперения, за редким исключе­нием, неяркая. В этом семействе 7 родов с 10 ви­дами.

Представители этого семейства откладывают яйца в грунте, в кучах разлагающихся органиче­ских веществ, которые они нагребают сами, в кра­терах вулканов, изредка в расщелинах скал. Яйца у сорных кур очень крупные, с большим содержа­нием желтка. Они помещаются в куче всегда в вертикальном положении. Развитие яиц происхо­дит без насиживания, но у ряда видов самцы рев­ностно следят за гнездовой кучей. Вылупление птенцов происходит внутри кучи, иногда на глу­бине 50—90 см под землей. Выбравшись на по­верхность, птенцы сразу же бегут в лес и к вечеру того же дня начинают летать.

Наиболее просто гнездовые дела проходят у малео (Macrocephalon maleo), населяющего леса внутренних частей острова Сулавеси. В отличие от других сорных кур, это ярко расцвеченная птица. Голова неоперенная, с большим черным наростом на темени, напоминающим шлем. Боль­шая часть оперения спины и головы черно-бурая, но грудь и брюхо розовые (у мертвых птиц розовый цвет быстро исчезает).

По окончании дождливого периода птицы вы­ходят из лесов и направляются к песчаному по­бережью острова, проделывая пешком путь до 30 км. В песчаном грунте каждая самка вырывает ямку глубиной почти до 1 м, откладывает в нее 1 яйцо и засыпает ямку. Так же пешком птицы отправляются обратно. Примерно через неделю, а иногда через две птицы опять появляются на побережье и откладывают по второму яйцу. Таким способом откладывается 6—8 яиц. После этого взрослые птицы забывают о своих родительских обязанностях. Птенцы выбираются из земли полу­оперенными, бегут от берега к лесу и в тот же день начинают понемногу летать. Таким образом, птенцы малео никогда не знают ни родителей, ни братьев и сестер. До наступления половозрелости они ведут в лесах одиночный образ жизни.

В подходящих местах берега яйца откладывают сотни малео. Эти места хорошо известны, охраняются, птиц никто не стреляет, хотя мясо у них очень вкусное, зато сбор яиц ведется в широких размерах.

Довольно большое разнообразие в характере размножения наблюдается у джунглевой курицы (Megapodius freycinet). Этот вид имеет очень ши­рокое распространение от Филиппинских остро­вов на севере до центральных районов Квинслен­да (Австралия) на юге и от Никобарских островов на западе до Новых Гебридов на востоке. В соот­ветствии с разнообразием условий существования находится и гнездовое поведение джунглевой курицы.

В некоторых случаях птицы поступают подобно малео, т. е. откладывают яйца в почву, нередко вблизи от неполностью еще застывшей вулканиче­ской лавы. Иногда яйца размещаются в щелях скал, и их «инкубирует» солнце. В густых джунг­лях эти птицы нагребают сильными ногами кучи диаметром до 10 м и высотой до 4—5 м. Яйца откладываются в проделанные в куче туннели длиной почти до 1 м. Длительность инкубации яиц 63 дня. Куча надстраивается ежегодно, и размеры ее постепенно увеличиваются.

На острове Симбо (Соломоновы острова), где есть вулканы, птицы кладут яйца в теплый вулканический пепел кратера.

Сложнее забота о потомстве у кустарной индейки (Alectura lathami) восточного берега Австралии. У этой индейки голова и шея оголенные, но с многочисленными грубыми волосовидными перья­ми, шея отделяется от груди «воротником» из белых перьев, все остальное оперение темно-бурое.

В куче высотой до 1 м и диаметром 3—4 м в ре­зультате процесса гниения резко поднимается температура. Птица выжидает, когда температура понизится, перемешивая материал на вершине кучи. Проверку степени прогретости кучи делает самец, прикладывая к ее поверхности клюв. Какой именно орган служит для определения темпера­туры, пока не выяснено. Возможно, что это язык. Пока благоприятные условия не наступят, самец не подпускает самку к этому «инкубатору».

Наиболее сложные формы заботы о потомстве наблюдаются у глазчатой курицы (Leipoa ocellata). Это и не удивительно. Она населяет преимущест­венно умеренно теплые полупустынные части Австралии, где отмечаются ярко выраженные сезонные изменения температуры, да и в течение суток тем­пература сильно колеблется.

Глазчатая курица имеет несколько меньшие размеры, чем другие сорные куры, и более пест­рую расцветку. Общий цвет ее оперения серый, но на многих перьях имеются белые, окаймлен­ные черным пятна, нижняя часть горла черно­ватая.

Глазчатые куры обитают в сухом скрэбе, со­стоящем преимущественно из акаций и некрупных эвкалиптов. Здесь мало растительного материала и он сух. Птица занята гнездовыми делами почти весь год.

В апреле, когда очень сухо, самец вырывает в грунте ямку глубиной более 0,5 м и диаметром около 2,5 м. Весь июнь и июль он собирает листья с территории радиусом примерно 30 м, и в конце июля на месте ямы появляется бугорок высотой около 30 см. В это время выпадают небольшие дожди, листья и веточки намокают, птица засы­пает их слоем песка толщиной около 30 см, и в куче начинается гниение. Температура в ней быст­ро поднимается. Но только в конце августа самец допускает к этому «инкубатору» самку, чтобы она отложила первое яйцо.

Яйцо помещается в яйцевой камере, т. е. в специально вырытом углублении в центре кучи, обязательно в вертикальном положении. Как и у всех сорных кур, яйца откладываются через большие промежутки времени, в данном случае через 4 дня. Если погода плохая и особенно если сыро, самец не проявляет желания разрыть для подошедшей самки гнездовую кучу, — это может повредить уже имеющимся там яйцам. Самец даже не подпуска­ет самку близко. Самка просто роняет яйцо по­близости и вновь приходит сюда опять через 4 дня.

Так постепенно в камере «инкубатора» накапли­вается до 20—30 яиц разной степени насиженности. Длительность инкубации каждого яйца продолжа­ется 60 дней, и птенцы выбираются из кучи по одному с промежутками в 4 дня, а иной раз и через 8 дней. Самка птенцов и не видит, а находя­щийся при гнезде самец их просто не замечает: его забота — «инкубатор», а не то, что из него вывелось. Последний птенец вылупляется в се­редине апреля, редко раньше. Вскоре после этого самец уже должен заняться подготовкой к новому гнездовому сезону.

Пока яйца лежат в гнездовой куче, самец нахо­дится при ней неотлучно. Он кормится в непосредственной близости от кучи, спит на кусте, на ветках, нависших над нею. Уже перед рассветом самец на работе. Сначала он удаляет всю верхуш­ку кучи, на что уходит несколько часов. Темпера­тура в гнездовой камере начинает понижаться, после чего проветренный и охлажденный песок вновь нагребается самцом на место. В середине лета, когда солнце греет сильно и возникает опа­сность перегрева, самец надстраивает кучу, нагре­бая слой песка толщиной 30—40 см. Перед рассве­том он снимает этот песок, позднее вновь нагре­бает на кучу.

Иначе птица ведет себя осенью. В это время солнечные лучи уже не опасны, более того, яйца нужно прогревать на солнышке. Для этого около полудня самец срывает верхний почвенный слой, оставляя над яйцами слой песка толщиной около 4 см, чтобы солнце могло свободно обогревать яйца. Срытый песок тем временем тоже нагрева­ется на солнце, и птица постепенно возвращает его на кучу, нагребая в час слои по 2—3 см и все более закрывая яйца. Самец проверяет состояние кучи, прикладывая к ее поверхности клюв.

ornithologist.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector