Куры Геркулес: описание породы, темперамента и причины разведения

Куры Геркулес: описание породы, темперамента и причины разведения

В массе различных пород кур выделяется совсем молодая, но уже положительно отметившаяся разновидность Геркулес. К достоинствам гибрида селекционеры относят быстрый рост, как у бройлеров, вкусное и сочное мясо, среднюю яйценоскость и неприхотливость в питании. Курочки несут крупные яйца и принадлежат к яично-мясному типу, незаменимому в домашнем хозяйстве.

Происхождение породы

Выведены Геркулесовые куры на Украине в 2000 году и являются кроссом – искусственно полученной породой. Для ее селекции использовались различные мясные и яичные птицы, от которых были взяты лучшие показатели. Для достижения результата понадобилось долгих 10 лет, но они оправдались и принесли большой успех.

Учитывая вес особей и хорошую яйценоскость, кросс быстро распространился по странам СНГ и утвердился на фермах и многих приусадебных хозяйствах. Птица с крепким иммунитетом и устойчивостью к холодам легко уживается на подворьях с открытым вольером и в неотапливаемых курятниках.

Описание и характеристики породы кур геркулес

Названа птица не просто так, ее имя оправдывает большой вес, мясистость и широкая грудь. Но увесистыми габаритами обладает не только телосложение курицы, яйца тоже крупные с двумя, а то и тремя желтками. Спокойная по характеру птица легко переживает даже самые неожиданные капризы природы, не нуждается в особенном уходе и корме.

Куры Геркулес характеризуются высокой продуктивностью и довольно стойким иммунитетом, болеют они крайне редко, а выживаемость цыплят составляет 91%, но на это существенно влияет рацион молодняка.

Важно! При нарушении правил кормления рост тормозит, уменьшается вес и яйценоскость особей.

Особенности экстерьера птиц

В прародителях породы есть бройлеры, поэтому курам дано крепкое, мускулистое телосложение с широкой грудью и спиной. В оттеночной гамме присутствует белый, рябой, голубой, цветной окрас. Оперение средней плотности с коротким хвостом.

  • Голова небольшая с крупным ярко-красным гребешком и сережками.
  • Костяк крепкий, массивный.
  • Живот округлый, у самок он более мягкий, а у петухов втянутый.
  • Крылья маленькие, тесно прижаты к телу.
  • Лапы крупные, сильные, с желтым окрасом и широко расставленными пальцами.
  • Бедра мясистые, густо оперены.

В годовалом возрасте тушки набирают веса до 4,5 кг у петухов и 3,5-3,7 у курочек. Наиболее мясистые части тела – ножки и грудка.

Темперамент птиц

Содержать курочек одно удовольствие, они довольно миролюбивые создания и уживаются с другими пернатыми соседями. Характер у птиц дружелюбный, спокойный, любознательный, они не устраивают драк и ссор.

Порода Геркулесовые куры

Особи не пугливые, быстро адаптируются на новом месте и легко переносят стресс. Удельный вес не дает возможности птицам летать, они с большим трудом взбираются на возвышения, поэтому не стоит переживать за излишнюю активность и низкую изгородь в вольере.

Продуктивные качества

Куры породы Геркулес выделяются из массы обычных пернатых массивным телом и крупным весом, что является лидирующей характеристикой для домашнего птицеводства. В двухмесячном возрасте тушки набирают до 2 кг веса, что дает возможность производить забой в раннем возрасте, когда мясо нежное и сочное. Взрослые петухи весят по 4,5 кг, хотя производитель породы заявляет о 6 кг. Самочки набирают 3,5, максимум 4 кг веса.

При нарушении рациона происходит сбой, тормозящий рост молодняка. Получается дорогой выкорм птиц и их забивают до полугодовалого возраста. Несушки производят до 200–210 яиц в год, они очень крупные (70 грамм), с двумя, а иногда с тремя желтками. Судя по отзывам фермеров, этот показатель тоже слегка завышен, первые яйца весят по 50 грамм и постепенно набирают объем. Начало кладки выпадает на пятый месяц, плюс-минус 1–2 недели и длится до двух лет, но с возрастом яйцо мельчает. При качественном питании желтки ярко-желтые, с оранжевым отливом.

Достоинства и недостатки кур геркулес

Птицеводы отмечают высокую продуктивность кур, поэтому предпочитают выращивать в домашнем хозяйстве именно эту породу. Молодняк готов к забою уже в 2–3 месяца с массой тела до 2 кг и более. Несушки начинают кладку в один период с другими курами, но их яйца более крупные и питательные. К другим достоинствам относят:

  • Быстрый рост цыплят.
  • Крепкую мускулатуру тушек.
  • Спокойный характер.
  • Минимальную активность особей (они не бегают, не летают и не норовят выбраться на свободу).
  • Вкусное и сочное мясо.
  • Простота в уходе.
  • Способность переносить холода.

А вот список недостатков намного короче, но бьет по кошельку:

  • Цена на качественный корм довольно высокая.
  • При нарушении питания или условий проживания у цыплят замедляется рост.
  • У птицеводов есть разногласия по поводу вкусовых качеств мяса.

Выкармливают геркулесов только специальным кормом с большим содержанием витаминов и минералов, для крепости скорлупы ставят мел или ракушечник. Если этого не делать, то продуктивность снижается, куры теряют вес и мало чем отличаются от других несушек.

Содержание и уход за птицей в домашнем хозяйстве

Для опытных фермеров содержание геркулесовых кур не принесет хлопот и не станет чем-то новым. Они некапризные и спокойные птицы, но нуждающиеся в правильном выращивании цыплят и просторном помещении, ведь курочки довольно крупные. Самая большая ответственность лежит на хозяине на начальном этапе, когда птенцы набирают вес, им необходимы корма с азотистыми добавками и ассортиментом зерновых культур.

Важно! Добавки даются не только в юном возрасте, но и взрослым курам для поддержания продуктивности.

Молодняк породы Геркулес

Чтобы мясо было вкусным, сочным и нежным, специалисты рекомендуют делать ежедневный выгул птиц на свежем воздухе. Для выведения потомства используют инкубатор, у несушек материнский инстинкт отсутствует, поэтому куры не высиживают яйца.

Условия содержания

Из-за крупных габаритов птицы нуждаются в просторном помещении с хорошей вентиляцией, но лишенном сквозняков. В зимнее время обогрев необязателен, порода прекрасно переносит прохладу и даже короткие прогулки по снегу. Но важно следить за чистотой и сухостью подстилки в курятнике, а также включать освещение по вечерам.

Куры тяжелые и неуклюжие, поэтому насесты им ставят не на высоте, а оборудуют на полу, это делается не только для удобства птиц, но и для безопасности. В выгульном вольере тоже должно быть достаточно места для стаи, его огораживают сеткой-рабицей или другим материалом, забор ставят невысокий, ведь особи летать не умеют. Весной прогулочную зону засевают клевером, пшеницей или любой другой полезной травкой, тогда геркулесам с ранней весны можно обеспечить свежую зелень, богатую натуральными витаминами.

Читать еще:  Превикур энерджи: описание, состав, применение

Рацион

Геркулесовые куры нуждаются в усиленном питании, поэтому их обеспечивают кормами высокого качества, вводят костную муку и специальные добавки. Это необходимо для активного роста цыплят и увеличения продуктивности взрослых особей. Основу рациона составляют:

  • Пшеница.
  • Кукуруза.
  • Подсолнечный жмых.
  • Костная или рыбная мука.
  • Ракушечник или мел.
  • Витамины и минералы.
  • Отруби.
  • Свежие овощи (морковь, свекла, тыква, яблоки, кабачки, огурцы, вареный картофель).

Для улучшения пищеварения и очистки зоба от остатков пищи в отдельную емкость ставят кварцевый песок, а несушкам дают дробленую яичную скорлупу. У птиц в свободном доступе всегда должна быть свежая вода.

Болезни и их профилактика

Для профилактики вшей и паразитов в ящике или широкой таре ставят песок, смешанный с древесной золой, в нем куры любят купаться. В случае заражения курятник очищают от подстилки и проводят полную дезинфекцию, а птиц обрабатывают специальными препаратами.

У геркулесов иммунитет довольно крепкий, они редко болеют, даже зимой, но слабые особи могут подвергаться таким заболеваниям, как:

  • Пуллороз – поражение желудка у взрослых или птенцов. Избавиться можно при помощи фуразолидона или биомицина.
  • Сальмонеллез – инфекция передается человеку при плохой термической обработке яиц или мяса. Лечится фуразолидоном и стрептомицином, обязательна санитарная чистка помещения.
  • Колибактериоз – особенно опасен для цыплят. Выводят инфекцию террамицином и другими препаратами.
  • Пастереллез – сложное заболевание, поддающееся лечению в начальной стадии.

Первыми симптомами всех болезней становится вялость птицы и отказ от пищи, сильная жажда, слабая активность, опухание определенного органа (зоба, живота, горла), выделение слизи и изменение цвета гребешка (бледный или синеющий).

При переохлаждении наступает бронхопневмония, развивающаяся крайне быстро, лечение возможно только антибиотиками.

Возможно ли разведение птицы?

Кросс крепкий и выносливый, легко адаптируется к условиям проживания, но требует качественного корма. При выращивании хлопот приносит мало, в основном только с цыплятами, дальнейший уход заключается в санитарии и сбалансированном рационе. Учитывая слабую активность наседок, для выведения потомства используют инкубатор.

Важно! Гибридное происхождение птиц не дает шанса на точное повторение материнских качеств потомством. Для получения крепких птиц с хорошими показателями используются петухи корниш, которых скрещивают с геркулесовыми курочками.

Выращивают птенцов в отдельном помещении с соблюдением правил и температурного режима. Категорически запрещено содержать разновозрастных птиц в одном курятнике, это чревато проблемами со здоровьем молодняка. Зараженную особь сразу убирают из стаи, чтобы обезопасить остальное поголовье.

Выращивание цыплят

Наиболее уязвимый период – это первые 2 месяца жизни птиц, когда их иммунитет очень слаб и подвержен влиянию внешних факторов. К болезни птенца может привести нарушение температуры или условий содержания, антисанитария, неправильный корм. Чтобы этого не случилось необходимо придерживаться основных правил:

  • Содержать птенцов в чистом, просторном ящике.
  • Устанавливать обогрев, но следить за температурой, жара вредна не меньше холода.
  • Поилки и кормовая посуда всегда должны быть чистыми.
  • Ежедневно менять подстилку.
  • Кормить только свежими продуктами.
  • В первые две недели рацион составляет геркулесовая крупа (сырая), смешанная с творогом, зеленью и вареным яйцом.

На третьей неделе вводят подсолнечный жмых и другие компоненты, но следят за количеством клейковины, она содержится в муке и нарушает работу зоба птицы. Для нормального развития цыплятам дают клетчатку, зелень, овощи, мелкий песок и мел. В комбикорм нарезают свежую зелень одуванчика, молодого лука, крапиву, трут морковь. Это делают непосредственно перед кормлением, иначе продукт испортится, в нем разовьются болезнетворные бактерии.

Если цыплят правильно кормить, то они быстро наберут вес и будут готовы к убою, имея нежное и сочное мясо. Первые недели температуру держат на отметке 30 градусов, постепенно снижая на 2 градуса, оптимальный климат для взрослы птиц +15 С 0 .

Придерживаясь довольно простых правил, мало чем отличающихся от содержания других пород кур, можно вырастить здоровое потомство высокопродуктивных птиц с вкусным мясом и крупными яйцами. Порода геркулес ежедневно набирает обороты в кругах птицеводов, которые ценят ее за активный рост и мясистость тушек.

fermhelp.ru

Куры Геркулес: характеристика + фото

Если часто заходить на специализированные сельскохозяйственные форумы, то складывается впечатление, что жители Украины и Белоруссии занимаются сельским хозяйством значительно активнее, чем россияне. Возможно, это не так, но в подавляющем большинстве еще малоизвестные в России породы животных в других странах уже достаточно широко распространены. Совсем недавно по меркам животноводов на Украине была выведена новая порода кур Геркулес.

Выводили этих птиц по принципу «доктор, мне таблеток от жадности, да побольше, побольше». По описанию порода кур Геркулес должна отличаться большим весом, хорошей яйценоскостью и отменным здоровьем. Правда, куроводы, купившие эту породу, пока еще сами не определились, порода это или кросс. По итогам проводят эксперименты по второму и третьему поколению, разводимому на частном подворье.

К тому же отзывы о курах Геркулес не все оказались положительными. Есть смысл попробовать разобраться порода это или кросс. А также где реклама, а где реальные результаты «экспериментаторов», выращивавших этих птиц у себя во дворе. При этом придется учитывать, что «экспериментаторам» под видом Геркулесов могли продать кого-то другого.

Кто это такие и откуда взялись

Куры Геркулес были выведены в Харькове в Украинском Институте Птицеводства в 2000-м году. Выводили кур из бройлерных кроссов, скрещивая их с другими генофондными породами. Бройлеры – сами по себе кроссы, поэтому действительно утверждать про Геркулесов, что это порода, пока преждевременно.

Реклама

Рекламные описание и фото породы кур Геркулес утверждают, что это очень крупная быстрорастущая птица. Растут они с той же скоростью, что и бройлеры. Половое созревание у них наступает, как у яйценосной породы.

Продуктивные характеристики кур Геркулес очень высокие. Нестись молодки начинают с 4 месяцев. Первое время часто несут яйца с 2 и 3 желтками. Потом ситуация стабилизируется. Аналогично первое время вес продукции может варьироваться от 55 до 90 г. Далее все стабилизируется, и Геркулесы начинают нести яйца со средним весом 65 г. Производительность несушек Геркулес 210 яиц в год.

Читать еще:  Бройлер кобб 500: особенности выращивания в домашних условиях

Высоки у кур геркулес и мясные характеристики, но частные фото это не подтверждают.

На сайте хозяйства «Борки» указано, что вес годовалых петухов достигает 4,5 кг, молодок 3,5 кг. Геркулесы отличаются высокой скоростью роста, сравнимой с бройлерными кроссами, и не требуют большого количества корма. В 2 месяца цыплята вырастают до 2,2 кг веса. У цыплят и молодняка очень высокая сохранность: около 95%.

Описание

Общий вид кур породы Геркулес на фото не производит впечатления очень мощной птицы. Голова у этих кур средних размеров. Глаза оранжевые. Гребень одинарный, листовидный, красного цвета. Зубцов на гребне от 4 до 6. Сережки красные, круглой формы. Мочки могут быть светлыми или красными. Клюв желтый, немного изогнутый.

Корпус мощный, с широкими спиной и поясницей. Грудь хорошо наполненная, с развитыми мышцами. У петухов живот должен быть объемным и подтянутым, у кур округлым, хорошо развитым.

Плечи хорошо развиты. Крылья приспущены, но плотно прилегают к телу. Хвост короткий. У петуха длинные изогнутые косицы.

Ноги с широко поставленные. Бедра и голени мощные, хорошо оперенные. Плюсны без пера, длинные, желтого цвета. Плюсневая кость большого диаметра. Пальцы широко разведены. Куры Геркулес обладают спокойным, добродушным характером.

Количество и виды окрасов по разным источникам разнятся. Если ориентироваться на данные Харьковского института, то окрасов 6: серебристый, черно-полосатый (он же кукушечный), белый, рябой, золотистый, голубой. По словам частных лиц, окрасов у Геркулесов уже набралось 8. Добавились колумбийский и красно-пестрый.

«Официальные» окрасы кур Геркулес представлены на фото ниже.

Голубая курица на переднем фоне справа.

Кукушечный месячный Геркулес вместе с 2-месячными малинами.

К достоинствам породы относят довольно быстрый рост молодняка, высокую яйценоскость, отменное здоровье. К недостаткам можно отнести потерю родительских качеств у потомства. Впрочем, последнее характерно для кроссов.

Мнения владельцев

Отзывы о курах породы геркулес от частных владельцев часто диаметрально противоположны. От «яйца не помещались в яичные лотки» до «пока 55 г». По вкусовым характеристикам мясо тоже оценивают от «очень вкусно» до «обычное мясо, хуже чем у бройлера». Опытным путем установлено, что одного и того же убойного веса бройлерные кроссы достигают за 1,5 месяца, а куры породы Геркулес за 2.

Разногласия по качеству мяса тоже происходят из разного возраста забоя. Если Геркулесов отправлять на убой в 2 месяца, то мясо цыплят еще мягкое и нежное. В более старшем возрасте мясо Геркулесов уже подходит для бульона, а не для жарки.

В чем однозначно сходятся реклама и частники: хорошая выживаемость кур и их способность к самостоятельному обеспечению себя кормом на выгуле. (Стащить у собаки – святое дело.)

На видео куры породы Геркулес на частном подворье через год после покупки цыплят.

Выращивание цыплят

С учетом невозможности разведения кур породы Геркулес «в себе» речи о правильном подборе производителей в данном случае не идет. Но из-за больших расстояний многие покупатели предпочитают брать яйцо и выводить цыплят породы Геркулес в собственных домашних инкубаторах. Поэтому вопрос выращивания цыплят очень актуален.

При правильной транспортировке из купленных яиц выводится 80—90% цыплят. В первые дни в брудере должно быть 30°С. Постепенно температуру снижают до обычной уличной. Из-за быстрого роста цыплята нуждаются в большом количестве высокопротеинового корма. Если нет возможности воспользоваться специализированными стартовыми кормами, цыплятам нужно давать мелко нарубленное вареное яйцо. В корм обязательно включают рубленую зелень. Некоторые предпочитают давать зеленый лук, считая, что он дезинфицирует кишечник. Но дезинфицировать ЖКТ у свежевылупившихся цыплят еще не от чего. Поэтому с тем же успехом можно давать рубленую петрушку. Если не лень, можно порезать сорванную на улице траву.

Злаки обеспечивают большое количество углеводов, но в них очень мало белка. Если кормить цыплят дроблеными злаками, включая кукурузу, то в рацион обязательно надо добавлять мясокостную муку.

Для обеспечения белком подойдут и бобовые растения. В зоомагазинах можно купить люцерновую муку. Люцерна содержит значительное количество белка и может заменить собой горох или сою.

Содержание

Геркулесы – довольно морозоустойчивые куры. Благодаря плотному оперению эта порода способна выдерживать российские морозы. В курятнике достаточно обеспечить отсутствие сквозняков и глубокую подстилку.

Основной рацион взрослых кур породы Геркулес состоит из злакового и бобового зерна. Также курам дают свекольный жом, жмых подсолнечника, отруби. Обязательно включают животные белки. Так как у кур довольно высокая яйценоскость, высокое содержание белка в рационе им необходимо. В зимнее время в рацион включают рубленую свеклу, морковь, яблоки, вареный картофель.

Для восполнения дефицита кальция отдельно ставят кормовой мел, известняк или ракушку. Чтобы пищеварение у кур не нарушалось, они должны получать мелкий щебень или крупный кварцевый песок, который будет выполнять в желудке роль гастролитов.

Для избавления от паразитов ставят ванночки с золой и песком. Содержимое ванночек необходимо часто менять.

Отзывы

Заключение

Судя по отзывам о породе кур Геркулес, это кросс, который нельзя разводить в себе на частном подворье. Те, кто ежегодно покупает цыплят у официального производителя, курами Геркулес довольны. При покупке с рук качество обычно ниже. Возможно, это второе или третье поколение кур Геркулес.

fermilon.ru

Универсальная порода для приусадебного содержания — куры Геркулес

Куры породы Геркулес считаются одними из наиболее универсальных мясо-яичных кур.

Эти птицы вырастают до внушительных размеров, но при этом прекрасно несутся, что позволяет использовать их в качестве не только мясной, но также яичной породы.

Кроме того, Геркулесы прекрасно подходят для приусадебного содержания.

Куры Геркулес – это совсем молодая порода. Она была выведена в 2000 году селекционерами из института НИИ БОРКИ на базе украинского и зарубежного генофонда яйценоских и мясных пород кур.

Для получения породы использовался метод сложного межпородного скрещивания.

Выведением породы занимался профессор С. А. Бондаренко. Ему потребовалось около 10 лет для изучения других пород кур, генетический материал которых мог помочь в создании новой высокопродуктивной породы. Новые куры Геркулес практически сразу вызвали интерес у крупных и частных фермерских хозяйств из-за прекрасного сочетания яйценоских и мясных характеристик.

Читать еще:  Породы кур с самыми крупными яйцами

Общее описание кур породы Геркулес

Название получила из-за внушительной массы тела. Птицы характеризуются массивным туловищем с широкой спиной. Она плавно переходит в не очень крупный хвост, расположенный под тупым углом по отношению к спине Геркулеса. Хвост имеет длинные и закругленные косицы темного или светлого цвета в зависимости от окраса оперения.

Грудь у Геркулесов широкая и полная. Живот у петухов округлый, но немного втянутый. У куриц он более пышный и массивный, хотя вес тела курицы значительно меньше, чем у петуха. Что касается крыльев, то они хорошо скрыты под оперением Геркулесов.

Голова Геркулесов имеет средний размер. Лицо неоперенное, алого цвета. Глаза небольшие, имеют красную или оранжевую окраску. Клюв светло-желтый, среднего размера, слегка загнут на конце. Гребень крупный и красный. У петухов имеет от 4 до 6 хорошо заметных зубцов. Сережки красные, закругленные. Ушные мочки у Геркулесов могут быть как светлыми, так и красными.

Бедра у этой породы массивные, имеют пышное оперение. Плюсны широкие, светлые. Пальцы широко растопырены, оперение на них отсутствуют.

Окрас оперения у Геркулесов может быть совершенно разным, так как при выведении породы использовались разные куры. Чаще всего встречается темное, светлое, коричневое и серо-голубое оперение.

Особенности

Одним из основных достоинств, которые сразу же бросаются в глаза, является хорошая мускулистость тела.

Она позволяет птицеводу получать большое количество качественного и нежного куриного мяса. Лучше всего вкусовые качества Геркулесов проявляются после приготовления тушек на пару или гриле.

Кроме того, Геркулесы обладают крепким иммунитетом. Он позволяет птицам легче переживать любые вирусные заболевания, а также препятствует возникновению простуды, которая может существенно снизить продуктивность кур.

Также Геркулесы хорошо переносят любые неблагоприятные состояния погоды: будь то сильную жару или крепкий мороз. Это свойство породы объясняется обильным перьевым и пуховым покровом.

Ко всему прочему, цыплята Геркулесов быстро растут и точно так же быстро набирают вес. Что касается несушек, то начинают первую кладку в возрасте 155 дней. При правильном содержании они могут откладывать более 200 яиц в первый год продуктивности.

Содержание и выращивание

Заводчикам известно, что курицы Геркулес не требуют особенного ухода и содержания, но для достижения наиболее оптимального результата по яичной и мясной продуктивности следует соблюдать основные правила выращивания этой породы.

Нужно помнить, что Геркулесы постоянно нуждаются в азотистых веществах. Их можно добавлять в комбинированный корм, состоящий из смеси зерновых.

Также этой породе кур требуется наличие постоянной минеральной подкормки. Для этого нередко используется мел, песок и дробленая яичная скорлупа. Мел и скорлупа являются идеальными источниками кальция.

Этот микроэлемент особенно важен для несушек, которые постоянно откладывают яйца. Что касается песка, то он помогает очищать зоб курицы от остатков пищи. Таким образом, куры реже страдают от воспаления и закупорки зоба.

Содержать Геркулесов лучше всего в просторных птичниках, имеющих двор. Дело в том, что эта порода кур достаточно активная, поэтому им нужно где-то тратить энергию.

Для этих целей прекрасно подойдет травянистый двор, сад или виноградник. Даже зимой Геркулесы будут гулять там, так как их оперение надежно защищает организм птицы от переохлаждения.

Уход за цыплятами

Молодняк практически всех пород кур является более уязвимым, чем взрослые особи. Выживаемость цыплят во многом зависит от правильного кормления.

Именно поэтому на протяжении первого месяца жизни цыплятам дают геркулесовую кашу в смеси с вареными яйцами, творогом, зеленью и крупами.

В первые дни после вылупления молодняк должен получать мешанки с творогом и крупами. Однако зерновые ни в коем случае не стоит варить, потому что после термической обработки все полезные вещества могут разрушиться.

Со второй декады месяца молодому поголовью можно начинать давать зерно подсолнечника. Лучше всего начинать кормление со жмыха, предварительно проверенного на наличие пленок. Если в нем присутствует пленка, то ее следует убрать, так как цыпленок может не проглотить ее.

Также нужно помнить, что цыплята породы Геркулес в первые месяцы после появления на свет не могут нормально переваривать пищу, содержащую большое количество клетчатки. Ни в коем случае не стоит давать молодняку муку, так как она сильно склеивается под действием слюны, что впоследствии может стать причинной закупорки зоба.

После добавления зелени в корм цыплят, фермеру нужно внимательно следить за состоянием корма. В свежих кормах часто заводятся разные болезнетворные микроорганизмы, которые могут стать причиной гибели молодых Геркулесов. В целях профилактики весь недоеденный корм лучше вовремя убирать. Ни в коем случае не стоит его использовать второй раз.

Если для цыплят был составлен правильный режим питания, то они быстро вырастут в крепких взрослых особей. Конечно, для улучшения выживаемости молодых Геркулесов одного правильного кормления не достаточно, поэтому нужно дополнительно проследить за температурой воздуха в помещении, где живут птицы.

В идеальном варианте она не должна опускаться ниже 17 ° С. Если температура будет слишком низкой, то цыплята будут слишком медленно расти.

Характеристики

Здесь мы поговорим о характеристике кур Геркулес. Живая масса петухов в возрасте 52 недель может варьироваться от 4,2 до 4,5 кг, а кур – от 3,2 до 3,4. Несушки Геркулесов начинают откладывать яйца в возрасте 155 дней.

Они могут давать до 200 яиц в год. В среднем каждое яйцо весит от 60 до 70 г. Для инкубации прекрасно подойдут 70-граммовые яйца. Из кладки яиц выводится от 88 до 91% цыплят.

Аналоги

Настоящих аналогов этой породы не существует на территории России и Украины. Есть только одна порода, похожая на Геркулесов. Достаточно продуктивными считаются куры породы Венгерский Великан.

Он также характеризуются высокой яйценоскостью и хорошей мышечной массой, но по темпу роста и качеству получаемого мяса они значительно уступают Геркулесам.

Заключение

Сейчас куры породы Геркулес активно выращиваются крупными птицеводческими хозяйствами Украины. Их также можно встретить на частных подворьях других стран СНГ, так как многие заводчики поняли, что эта порода кур может стабильно приносить и качественное мясо, и крупные яйца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

selo.guru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector