Все о разведении Орловской породы кур в домашних условиях

Все о разведении Орловской породы кур в домашних условиях

Старинной универсальной куриной породой России является Орловская, которая была хороша в производстве мяса, яиц и показывала свои природные бойцовские и декоративные качества пернатых. В данной статье рассмотрим описание и особенности содержания орловок в домашнем хозяйстве.

О селекции

Граф Орлов-Чесменский (фаворит Екатерины ІІ) прославился не только разведением прекрасных орловских скакунов. Выведенные под его началом куры также были названы в честь графа. События насчитывают более двух столетий.

В формировании породы принимали участие малайская бойцовая и персидская птицы, характеризующиеся сильным характером, пестрым оперением и бородатым видом. Усилиями графа данная порода получила распространение в XIX веке практически на всей европейской территории государства. Русское императорское общество птицеводов объявило стандартные параметры орловской птицы в 1914 году.

Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства хранит в коллекционарии данную породу в качестве генетического фонда (резерва).

Описание и особенности

Выведенная в XIX веке порода отвечает требованиям своего времени. Холодная зима и сырая погода стойко переносятся птицей. Яйценоскость практически не падает, что немаловажно при дороговизне яиц в зимний период. А мясо наделено приятным нетрадиционным вкусом. Представители породы непритязательны к условиям существования и пищевым кормам. А вот цыплята чувствительны к холодам и непогоде, так как медленно подрастают и оперяются. Требуют особенного внимания и подхода.

Внешний вид и телосложение

Петухи имеют такие особенности:

  • туловище приподнятое, стройное, вертикальной направленности;
  • ноги удлиненные, выносливые, желтые без оперения;
  • шея длинная с изгибом;
  • череп с широкой плоской затылочной костью и нависшими надбровными дугами;
  • грудь чуть выпуклая;
  • клюв короткий, изогнутый, желтого цвета (вид хищника);
  • оперение шеи и загривка образует пышный слой;
  • гребень небольшой, малинового цвета, с малозаметными бугорками;
  • хвост средней длины направлен вверх и состоит из красивых перьев;
  • глаза красновато-янтарные глубоко посажены;
  • мочки и сережки красные маленькие, скрыты под бородой и баками.

Куры отличаются приземистым видом и горизонтальной направленностью фигуры, а также хвостом не таким ярким и коротким.

Окрас

Лишь по истечении двух лет представители породы становятся полноценно развитыми и очаровывают истинной красотой. Окрас орловок варьирует в широких пределах. Черные и белые отличаются одноцветностью окраса. Алые особи наделены красно-бурой головой и черного цвета спиной, корпусом и грудью. Самый популярный окрас — ситцевый. Красно-черно-белые вкрапления имеются по всему оперению у этих пернатых. Существует следующий окрас птицы:

  • алая (красная, ореховая) бурогрудая;
  • алая (красная, ореховая) черногрудая;
  • белая;
  • глинистая (жёлтая);
  • махагоновая бурогрудая;
  • махагоновая черногрудая;
  • полосатая;
  • пятнистая красно-белая;
  • ситцевая (красно-чёрно-белая);
  • чёрная.

Немецкие селекционеры вывели карликовую ветвь орловской породы, которая представлена белым, красным и ситцевым окрасом.

Характер

Куры орловки отличаются мирным уравновешенным характером. Петухи агрессивны и не упускают возможности показать силу и бойцовские качества. Интересно, что порода привлекает также незаурядной внешностью и красотой.

Инстинкт насиживания

Наседок из них не сделать, так как инстинкт насиживания яиц полностью отсутствует. И для выведения молодняка необходим инкубатор.

Продуктивные качества

Мясо-яичная продуктивность породы заключена, главным образом, в получении мяса, так как яйценоскость значительно ниже мясных показателей.

Яйценоскость и когда начинают нестись

Рост молодняка идет неспешно. Орловские несушки первые яйца дают в 7-8-месячном возрасте. Их количество в среднем достигает 145 штук за год. Второй год характеризуется падением показателей яйценоскости. Яйцо весит 58-60 г, скорлупа окрашена в белый и светло-кремовый тона. Куры ситцевого окраса скорлупу дают нежно-розового цвета. Орловка не подходит для производства яиц в промышленных масштабах.

Скороспелость и вкусовые качества мяса

Скороспелости представители породы достигают к двум годам жизни. Вес петуха доходит до 4-4,5 кг, курицы — 3 кг. Мясо орловской птицы наделено приятным вкусом дичи, хотя и немного жестковато. Отличается небольшим количеством внутреннего жира, что так характерно для диких птиц. Так что внешнее и внутреннее сходство с дикими родичами селекционеры подчеркнули удачно.

Условия содержания

Наилучшим местом содержания орловской породы будет отдельное помещение, так как бойцовские петухи не потерпят соседства с другими птицами. За неимением иного курятника птиц разделяют перегородками, помещают в клетки или располагают в далеких вольерах. Обязательными элементами любого места содержания будут насест, гнезда для кладки яиц, кормушки, поилки и место выгула.

Требования к помещению

Размеры курятника зависят от зооветеринарных норм, где установлен показатель 4-5 голов на 1 кв. м. При содержании в клетках учитывают создание всех необходимых для птицы условий. Солома, опилки, торфяная крошка служат подстилкой на полу курятника. В зимнее время кладут опилки толстым слоем для дополнительного утепления. Весной их убирают и сжигают, а стены дезинфицируют известью или антисептиком. Гнезда и насесты располагают не ниже одного метра от пола и ближе к дальней стене помещения. Зимой температура не должна опускаться ниже +12 °С, а летом — подниматься выше +25 °С. Гнезда сооружают из деревянных ящиков, корзин, на дно кладут подстилочный материал.

Читать еще:  Всё о породе кур брама куропатчатая: описание, характеристики, фото

Дворик для выгула

Птица нуждается в просторном выгуле, небольшой вольер ей не подойдет. Солнечные ванны и свежий воздух обеспечивают молодняк витамином D и гарантируют нормальный рост.

Как переносят холода

Пернатые Орловской породы не боятся холодов, так как выведены именно для средних широт. Перезимовать им поможет утепление курятника и устранение сквозняков. Дополнительный обогрев необходим лишь там, где морозы достигают минус 30 °С. Лампы в металлических абажурах и обогреватели искореняют проблему.

Чем кормить

Изогнутый короткий клюв учитывается при покупке кормушек и поилок. Птица должна легко брать корм и пить воду. Не забывайте регулярно класть в кормушки мелкие камушки, песок. Цыплята требуют улучшенного питания и особого внимания, так как подвержены простудам, искривлению клюва, слабости ног.

Цыплят

Представленная схема правильно организует кормовой рацион цыплят:

  • 1-5-е сутки — рубленое варёное яйцо или творог с кукурузной мукой или варёным пшеном;
  • 5-10-е сутки — влажные мешанки на обрате. В основе мешанки специальный комбикорм, пшеничные отруби, измельченная зелень, вареная морковь;
  • с 1-го по 10-й день кормление проводится 6-7 раз в стуки;
  • с 10-го по 30-й день — 4-5 раз;
  • с 30-го дня — 3 раза.

Ежедневная смена воды улучшает самочувствие маленьких пернатых.

Взрослых кур

Взрослые представители нетребовательны к рациону питания и съедят любой состав корма. Но для удовлетворительного развития и повышения иммунитета породы требуется сбалансированное качественное питание. В меню включают:

  • зерновые смеси (пшеница и ячмень (по 30%), гречиха (5-10%), просо и семечки (10%), кукуруза (10%));
  • комбикорма;
  • отруби;
  • овощи (морковь, свёкла, картофель, капуста);
  • резаную траву, крапиву (в летний период).

Достоинства и недостатки

Подчеркнем кратко преимущества и недостатки Орловской породы.

Достоинства:

  • декоративная, неординарная внешность;
  • высокая жизнеспособность;
  • мясная продуктивность благодаря большой массе тела;
  • изысканный вкус мясного продукта.

Недостатки:

  • позднее созревание несушек;
  • трудность выхаживания и плохая выживаемость цыплят;
  • низкая яйценоскость;
  • требовательность к сбалансированному питанию.

Трудности в разведении породы Орловских кур заключены в особом отношении к питанию, выхаживанию цыплят. Взрослые особи неприхотливы, требуют лишь больше свободы передвижения и нормальных условий содержания.

agronomu.com

Выращивание Орловских ситцевых кур

По продуктивности птицы этой породы относятся к мясо — яичному направлению.

В свое время Орловские ситцевые куры были очень популярны далеко за пределами России благодаря уникальной приспособляемости, хорошей мясной и яичной продуктивности, стойкости и высокой степени адаптации к жизни в суровых погодных и климатических условиях.

До сих пор неведома родословная этой породы, но известно, что она была выращена в России еще в конце ХVIII века, и как предполагают некоторые историки, селекцией данной разновидности занимался небезызвестный граф А. Г. Орлов-Чесменский (фамилия которого, по одной из версий и определила название данного вида). В итоге Орловская порода быстро приобрела известность и признание птицеводов, и уже к концу ХIХ века эти курочки разводилась в России повсеместно и даже попали в Европу, где приняли участие в нескольких животноводческих выставках, показав превосходные результаты.

В 1914 году Орловская порода была стандартизирована.

Увы, с появлением новых более продуктивных пород эта незаслуженно отошла в тень, поскольку птицефабрики (в том числе и российские) переключились на современные высокоэффективные кроссы.

В итоге разведением ситцевых кур стали заниматься лишь отдельные любители, и уже в начале двадцатого столетия данная разновидность птиц стали редкостью.

После Великой Отечественной войны группа энтузиастов решила воссоздать Орловскую породу. В пятидесятых годах несколько чистокровных представителей обнаружили в Германии, и работа над возрождением ситцевых кур продолжилась, в результате чего породный генофонд был полностью восстановлен.

Куры Орловской породы внешне довольно крупные и достигают в высоту 60 сантиметров. У птиц хорошо развита мускулатура. Туловище крепкое, массивное, а шея длинная, с пышным оперением. Перья в верхней части шеи приподнимается в виде загривка, образуя своеобразное украшение. Глаза у птиц имеют в основном оранжевый цвет и посажены довольно глубоко, а массивный крючковатый клюв загнут вниз, как у хищных птиц.

Гребень низкий, приплюснутый и разделен на две половины.

Петушки имеют широкое и короткое туловище (у курочек оно более удлиненное). Грудь хорошо развита и выдвинута вперед, формируя птицам важный и горделивый облик.

Спина короткая, плоская. Крылья широкие, плотно прилегающие к телу. Хвост не длинный. Ноги крепкие, толстые.

Внешне птицы Орловской породы очень красивы и смотрятся роскошно. При этом их расцветка может быть самой разнообразной (красной, темно-алой, белой, черной), но классикой считается ситцевая окраска перьев, которая является и наиболее распространенной.

Читать еще:  Ленинградские ситцевые куры

У петушков чаще всего присутствует светлый бурый и глинистый окрас. На голени и груди находятся вкрапления более темного оперения с пятнышками белого цвета.

Курочки несколько темнее, чем петушки, но перья такие, же густые, с приятным блеском.

Немецкими селекционерами была также выведена декоративная карликовая разновидность Орловских кур.

Характеристика кур Орловской породы

До 4,5 килограмм

До 3,5 килограмм

Половое созревание кур

До 180 яиц в течение года

Цвет скорлупы ситцевой разновидности

Мясо и яйца птиц Орловской породы имеют высокие потребительские и прекрасные вкусовые качества. Тем не менее, яйценоская продуктивность у несушек в сравнении с кроссами чисто яичной направленности довольно невысокая.

О том, как заставить кур нестись в зимнее время можно прочитать здесь .

Кроме того, молодняк данной породы очень требователен к условиям содержания, растет долго и плохо оперяется, поэтому выращивать Орловских цыплят довольно затруднительно и процент выживания птенцов может быть не удовлетворительным. Птицеводы должны быть готовы к тому, что процесс выращивания цыплят этой породы может быть связан с определенными трудностями.

О том, как вырастить поколение здоровых цыплят можно ознакомиться здесь.

Содержание и уход за породой

Несмотря на то, что взрослые птицы Орловской породы отлично приспособлены к жизни в самых суровых условиях, для получения максимальной продуктивности, желательно содержать их в отапливаемом курятнике.

Птицеводам следует помнить о том, что ситцевые петушки довольно задиристы и могут вести себя агрессивно как по отношению друг к другу, так и к представителям других пород. Поэтому, чтобы нивелировать возможные конфликты, птиц желательно разделить на вольеры или содержать в клетках, что, правда, нежелательно, так как эта порода предпочитает длительные прогулки на свежем воздухе, способствующие укреплению их здоровья. Выгул для стаи желательно все-таки организовать.

На самом деле Орловская порода абсолютно непритязательна в уходе и кормлении, поэтому рацион их питания является самым обычным. В ход идет цельное и дробленое зерно, мелкорубленые овощи и корнеплоды, отварной картофель, молочные продукты, различные виды жмыхов. По возможности желательно кормить птиц промышленным комбикормом, в котором содержатся все необходимые для сбалансированного и полноценного питания компоненты, в том числе минеральные добавки.

За неимением заводского комбикорма можно кормить птиц обычным способом, но рекомендуется добавлять в рацион мелкий гравий и известняк.

Поскольку ситцевые куры имеют загнутый книзу клюв (по типу ястребиного), следует предусмотреть в птичнике кормушки и поилки с учетом этой особенности.

Важным компонентом для хорошего здоровья птиц является чистая вода в поилках.

Также следует позаботиться о соблюдении санитарных условий внутри курятника. Птичник следует время от времени дезинфицировать для предотвращения инфекционных и прочих заболеваний.

Внутри помещения важно поддерживать постоянную чистоту и сухость, а наличие сквозняков может оказаться для птиц губительным.

Разведение Орловской породы

В настоящее время найти птиц для последующего разведения довольно непросто, поскольку птиц перестали массово выращивать на птицефабриках и их можно приобрести лишь у энтузиастов – любителей данной породы, да в научных учреждениях, где птиц содержат в качестве генетического резерва.

Тем не менее, именно данная старинная порода может стать чудесным украшением и гордостью приусадебного хозяйства из-за уникальной декоративной привлекательности этих птиц.

agrostory.com

Орловские куры – замечательная русская порода

Орловская ситцевая порода кур – это, прежде всего, красивые птицы. Их выращивают любители и ценители декоративных выставочных кур. Статные и грациозные орловские петухи и курицы украсят не только птичник коллекционера, но и обычное фермерское или частное хозяйство. Кроме эстетического удовольствия, эти представители пернатых порадуют владельцев вкусными яйцами и превосходным диетическим мясом.

История происхождения

Орловские куры выведены более 200 лет назад в России. Название породе присвоено в честь графа Орлова-Чесменского, который получил великолепных птиц путём скрещивания малайской курицы с русской ушастой. Орловских кур выращивали повсюду на европейской территории России вплоть до середины XX века. Постепенно мода на иностранные породы птиц и последствия Второй мировой войны привели к тому, что орловские куры были практически истреблены.

Начиная с 50-х годов, благодаря усилиям отечественных селекционеров Бабушкина и Винокурова, через 40 лет упорной работы старинная порода была восстановлена. Орловские ситцевые куры сейчас выглядят в соответствии с дореволюционным описанием. Слово «ситцевые» добавлено в название из-за характерной расцветки оперения.

Экстерьер орловских кур

Признаки орловской породы кур определяются следующими основными показателями петуха:

  • Высокий рост – около 60 см, широкий корпус вертикальной направленности.
  • Средней величины голова снабжена широкой лобной костью. На гребне расположены небольшие бугорки, между которыми расположены щетинистые пёрышки. Сильно загнутый мощный клюв довольно короткий. Маленькие ушные мочки скрыты перьями. Глубоко посаженные глаза красновато-янтарного цвета. Надбровные дуги чётко выражены. Имеются небольшие красные серёжки. Птиц отличает наличие баков и заметной бороды.
  • Шея длинная с небольшим изгибом. На месте соединения шеи с головой или в затылочной части вздутые перья формируют шароподобный загривок. Ближе к плечам шея плотно покрыта перьями, поэтому кажется тоньше, чем у основания.
  • Слегка выпуклая округлая грудь.
  • Направленный вверх и стоящий прямо хвост отличается средней длиной. Он состоит из красивых перьев. Верхние перья чуть возвышаются над остальными.
  • Ноги мощные и длинные. Широкие плюсны покрыты блестящей жёлтой чешуёй.
Читать еще:  Аврора голубая порода кур

От русского орловского петуха необходимо отличать немецкого, который меньше ростом, легче в телосложении и наделён прямым клювом.

Расцветка оперения

К породным признакам орловских кур относится разнообразие расцветки оперения. Самые знаменитые – орловские ситцевые куры. Петухи имеют светло-серую бороду с добавлением рыжего цвета. Спина и голова отливают буровато-рыжим оттенком. Практически всё тело окрашено в чёрный цвет с небольшими белыми пятнами. Бурый цвет крыльев также разбавлен белыми вкраплениями. Чёрные перья на крыльях создают впечатление неяркой полосы. Чёрный хвост украшен белой каймой. Курочки более светлые чем петушки. Они также имеют окрас с равномерными белыми пятнышками. Кроме ситцевого окраса, существуют и другие разновидности. Например, птица бывает:

  • алая бурогрудая и черногрудая, которая имеет тёмную бороду и красноватого цвета голову;
  • глинистая или жёлтая;
  • махагоновая бурогрудая и черногрудая;
  • красно-белая пятнистая.

Особо следует выделить интересный белый моноцветный окрас.

Достоинства и недостатки

Как и любая другая порода домашней птицы, ситцевые куры имеют свои плюсы и минусы для разведения в домашних условиях.

Плюсы

  1. Красивый внешний вид придаёт орловским курам выразительность и неповторимость.
  2. Петушки наделены бойцовскими качествами, что вызывает интерес при наблюдении за жизнью внутри птичника.
  3. Взрослые особи обладают хорошей выносливостью и приспособлены к большим температурным перепадам. Для них не страшны ни зной, ни сильные холода.
  4. Орловки отличаются хорошей мясной продуктивностью. Петухи могут достигать 4,5 кг. Курочки же набирают около 3 кг живого веса. Изысканное по вкусу мясо напоминает дичь.

Минусы

Несмотря на то что орловки несутся и в зимний период, довольно низкая яйценоскость (150 яиц в год) делает нецелесообразным разведение этих кур в качестве несушек. Кроме того, курица поздно начинает нестись – к 7-8-месячному возрасту. Цыплята в период роста требуют особого ухода, потому что плохо оперяются. Выживаемость молодняка низкая. Птицы требовательны к качественному корму, что характерно для породистых представителей пернатых.

Рекомендации по содержанию и кормлению

Цыплятам требуется постоянный уход, так как они медленно растут и оперяются. Им необходимо тепло и сухая подстилка. Подросший молодняк нуждается в свободном пространстве для движения и развития мускулатуры. По мере появления оперения можно различить будущих куриц и петухов. У курочек перья заметно светлее. Как и любым другим обитателям курятника орловкам необходим насест. Для защиты от зимних пронизывающих ветров помещение следует утеплить. Учитывая бойцовский характер этих задиристых птиц, их следует держать отдельно от других пород, используя перегородки или клетки. Гнёзда в птичнике должны располагаться на высоте 1 м от пола.

Кормушки и поилки подбираются таким образом, чтобы они подходили для коротких и загнутых клювов. В кормушки постоянно подсыпаются песок, мелкие камни, минеральные добавки. Птицы нуждаются в качественном рационе, который должен состоять из корнеплодов, зерновых культур, молочных продуктов или готовых комплексных смесей. Если кормить их комбикормом домашнего приготовления обязательно следует добавлять премиксы и минеральные подкормки. Постоянно чистая вода в поилках – одно из условий хорошего самочувствия птиц.

Выведение и селекция

Селекция орловской породы кур – довольно сложный процесс. Для получения чистопородных птиц необходимо обращать внимание на рост петуха и характерный состав корпуса. Гребень должен быть правильной формы, на шее обязателен шароподобный загривок. Жёлтые без оперения ноги призваны подтвердить принадлежность к описываемой породе. В результате скрещивания происходит слияние имеющихся признаков, поэтому выбирать особи следует, учитывая все основные показатели породы, в том числе окрас. Но даже при отборе птиц одного окраса цыплята могут отличаться от родителей. Например, при скрещивании ситцевых кур, потомство может быть тёмного цвета. Такой молодняк следует отбраковывать.

В целях разведения и селекции не рекомендуется использовать яйца молодых куриц, достигших возраста 1 года. Лучше подойдут двухгодовалые несушки. Крупные розоватые или кремовые яйца без видимого брака закладываются в инкубатор. В инкубаторе необходимо строго следить за температурным режимом.

Разведение чистопородных кур становится выгодным бизнесом, который основан на продаже яиц для выведения потомства, цыплят или подросших особей. Кроме того, хозяева подворий заботятся не только о практической выгоде, но и об эстетическом аспекте процесса выращивания красивой птицы.

ferma.guru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector