Легбар (порода кур): описание

Легбар (порода кур): описание

В последние десятилетия селекционеры выводят новые породы кур, которые являются гибридами. Такие птицы от своих «родителей» приобретают их положительные качества. Главное, что требуется от таких гибридов — это повышение производительности (мясной и яичной).

Куры Легбар являются одним из лучших таких гибридов. Они относятся к аутосексной разновидности с улучшенной продуктивностью мяса и яиц. У Легбаров (породы кур) миролюбивый характер, они спокойнее ведут себя, чем многие представители других пород, курочки-несушки отличаются высокой яйценоскостью — все эти положительные качества привлекают внимание птицеводов из разных стран мира. Однако следует помнить, что любые гибриды и породы кур следует выращивать правильно, иначе может снижаться продуктивность этих птиц, да и другие показатели будут хуже заявленных в описании породы.

Многие заводчики отмечали, что гибрид Легбар обладает прекрасными декоративными качествами, а несушки откладывают яйца необычного голубого цвета. Однако птицеводы часто сталкивались с трудностями при разведении этих кур, поэтому в дальнейшем отказывались от выращивания Легбаров, а зря. Ведь если знать все нюансы разведения и ухода, можно получать большое количество вкусных яиц оригинальной окраски, а также вкусное деликатесное мясо при убое.

Легбар — порода кур

Легбар (порода кур): описание

Впервые об этой породе заговорили в первой четверти прошлого века — именно тогда селекционеры Кембриджского университета генетики вывели новый гибрид Легбар. Для этого они скрестили:

  • Коричневых Леггоров;
  • Плимутроков;
  • Золотистых Кемпинских кур.

Представлена новая порода была в 1929 г.

Данной породе было дано название Золотой Легбар, так как цвет оперения особей имел красивый золотистый оттенок. Однако у кур-несушек была слишком малая яйценоскость. Поэтому работы по улучшению гибрида продолжались. В дальнейшем этот гибрид был скрещен с Белыми Леггорнами, в результате появилась новая разновидность Легбаров — Серебристая, однако яичная продуктивность их не повысилась.

Селекционеры произвели еще одну попытку улучшить характеристики данного гибрида и скрестили представителей Золотого Легбара с породой кур Араукана. И только после этого у полученного потомства проявились гены яичной продуктивности Леггорнов. Полученный гибрид получил название куры Легбар Кремовый, характеризуя еще один цвет оперения данных птиц.

Характеристики и особенности породы

Главными характеристиками породы являются:

  • яркая, пестрая окраска особей, схожая с окраской кукушек;
  • у Легбар цыплят существует различие по полу уже с первых суток после рождения (аутосексизм);
  • у самок на головке есть достаточно большой хохолок, который у самцов практически незаметен;
  • окраска скорлупы яиц — голубая или оливковая.

Интересно! Оригинальная окраска яичной скорлупы этой породы не была популярной у покупателей. Поэтому Кремовых Легбаров заводчики практически перестали выращивать со второй половины прошлого века. Однако данный генофонд остался в Великобритании, и спустя десятилетия представителей породы стали приобретать птицеводы из многих стран Европы и мира.

Курица породы Кремовый Легбар

Чтобы не купить выбракованный молодняк, птицеводам, желающим приобрести молодняк Кремовых Легбаров, следует знать основные стандарты породы. Чистокровных Легбаров отличают следующие показатели:

  • окраска оперения — пестрая, «кукушечная»;
  • наличие крупного хохолка, похожего на шапочку у самок, маленького — у самцов;
  • туловище имеет клинообразную форму, среднее по размерам;
  • масса взрослых петушков — до 3,5 кг, у курочек — до 2 кг;
  • окраска крупных глаз — красная;
  • форма большого гребешка — листовидная. У самцов гребешок стоячий с 6 зубцами, у кур — до 8 зубцов, может к затылку спускаться волной;
  • цвет сережек — белый;
  • конечности — прямые, четырехпалые, их окраска — только желтого цвета;
  • окраска яиц может иметь оттенки от голубого до зеленоватого.

Важно! Иногда птицеводы замечают, что цвет скорлупы яиц может различаться оттенками. В этом ничего страшного нет, так как интенсивность окраски яиц часто меняется у несушек с возрастом.

Оперение — густое, плотно прилегает к телу. У петухов сильные крылья, прижатые к телу. Окраска оперения курочек более темная с преобладанием коричневых тонов, на краях перьев — характерная яркая окантовка.

У петухов преобладают светлые и кремовые тона, хвостовое оперение среднего размера, а голова, напротив, не имеет оперения (кроме небольшого хохолка). Цыплята Легбар легко различаются по окраске их пуха — девочки гораздо темнее мальчиков.

Куры отличаются скороспелостью и первую кладку делают уже в 4-4,5 месяца. В год несушки откладывают до 275 яиц, что является достаточно высоким показателем. Яйца имеют округлую форму, из-за чего зрительно кажутся мельче, скорлупа крепкая, голубая или оливковая. Масса одного яйца — до 70 г. Высокий показатель яйценоскости у самок продолжается не менее 1-1,5 лет, затем начинает снижаться. В этом случае курочек пускают на мясо, полностью обновляя стадо.

На заметку! Хотя мясная производительность кур Легбар не слишком высока, но вкусовые качества мяса высоки, даже лучше, чем у других пород кур.

Яйца кур Легбар

Особенности разведения

Чтобы не разочароваться при выращивании данного гибрида, следует выполнять ряд правил, от которых напрямую зависит продуктивность породы:

  • Птичник должен быть оборудован местом для выгула. Они крайне активны, поэтому с наступлением тепла и до прихода холодов весь световой день находятся на улице.
  • Зимой их лучше не выпускать на прогулки. Курятник должен быть утеплен. Если в помещении сыро и «гуляет» сквозняк, то Легбары могут болеть.
  • Помещение должно регулярно проветриваться, для этого в окнах предусматривают форточки, а также оборудуют вытяжки с заглушками (опять же важно не допустить сквозняков).
  • В летний период птицы почти все время находятся на улице, поэтому им достаточно света. А в зимний период в птичнике устанавливаются лампы дневного света для досвечивания.
  • Легбары не любят сырости и холода, поэтому подстилка всегда должна быть сухой. Обычно ее меняют не реже 1 раза в 7 дней. Раз в 6 месяцев (обычно весной и осенью) в курятнике проводят капитальную уборку с одновременной дезинфекцией стен, пола, поилок и кормушек.
  • В сарае для кур устанавливают насесты (из расчета, что на каждую особь должно приходится не менее 20 см).
  • При обустройстве птичника не следует забывать про гнезда, кормушки и поилки.

Следует помнить! Птицам этой породы важно, чтобы в поилках всегда была чистая вода, потому что им требуется много жидкости — в два раза больше, чем пищи.

Представители этого гибрида достаточно привередливы в еде, поэтому их рацион должен состоять из нескольких компонентов одновременно (но не более 6).

Читать еще:  Можно ли давать курам пенопласт

Цыплята породы Легбар

Одни птицеводы предпочитают приобретать комбикорма в специализированных магазинах, другие готовят еду курочкам сами. В этом случае нужно помнить, что в составе таких кормов должны присутствовать:

  • зерновые;
  • бобовые;
  • мука из травы, рыбы и мяса с костями;
  • шрот подсолнечника;
  • витамины;
  • дрожжи кормовые;
  • соль.

В этом случае данные особи будут получать все необходимое для развития.

Преимущества и недостатки породы

К основным плюсам гибрида можно отнести:

  • хороший показатель яичной продуктивности;
  • прекрасные вкусовые качества мяса;
  • высокий иммунитет и замечательное здоровье;
  • в летний период их можно почти полностью переводить на подножные корма;
  • яйца отличаются оригинальной окраской скорлупы;
  • пол цыплят можно определять в однодневном возрасте.

Важно! Недостатков у этих гибридов мало: из-за резкого снижения яйценоскости стадо меняют раз в 2 года, а у наседок отсутствует материнский инстинкт.

Хотя был период, когда выращиванием этих птиц практически не занимались, сейчас ситуация кардинально изменилась. В настоящее время курочек Кремовых Легбаров можно встретить во многих подворьях частных предпринимателей. Разводят гибрид и в промышленных масштабах. В России во многих областях уже сейчас можно встретить этих красивых птиц.

7ogorod.ru

Описание и характеристики породы кур Легбар, правила разведения и ухода

Для успешного разведения домашних птиц необходимо правильно выбрать подходящую пару и вид. Порода кур Легбар представляет собой удачный гибридный вид, который фермеры достаточно часто разводят для промышленных целей. Чтобы эти пернатые птицы с интересным внешним видом радовали высокой продуктивностью, нужно знать особенности содержания и разведения.

История возникновения кур Легбар

В середине прошлого столетия два ученых-селекционера из генетического института Кембриджа пытались вывести породу кур промышленного типа, которые обладали бы аутосексными свойствами (можно было бы определять пол цыпленка суточного возраста). Первые результаты были удовлетворительными, однако далекими от идеала.

В результате дальнейших скрещиваний был выведен гибрид породы петуха Леггорн и курицы Плимуторки. И так, спустя пару поколений, им удалось вывести новую породу, которая отличается высокой продуктивностью.

Описание и определяющие характеристики породы

Куры Легбар относятся к мясояичному типу. Вес взрослого петуха доходит до 3,5 килограмма, а курицы – до 3-х килограммов. Заводчики ценят данную породу за отменные характеристики и высокие показатели яйценоскости.

Внешний вид

Порода Легбар – это хохлатые куры кремового и каштанового оттенка, петухи отличаются светлой расцветкой с кремовыми и серыми тонами. Птицам присуща пернатая окраска, присутствует хохолок среднего размера, клинообразная форма туловищ. Голени ярко-желтого окраса, белые некрупные сережки и красный листовидный гребень с 6-ю зубчиками у самцов, а у самок – с 8-ю. Куры с густым, пышным оперением и хорошо развитыми крыльями.

Характер

Куры Легбар достаточно подвижные птицы, особенно, если их выпустить на открытую местность. Характер у них спокойный, миролюбивый и неконфликтный. Главная особенность – куры этой породы хорошо ладят с другими породами птиц. Однако петухам свойственно агрессивное поведение, а также они защищают куриц от возможных угроз. Для успокоения петухов рекомендуется устанавливать лампы зеленого цвета.

Продуктивность

Показатели продуктивности – одно из достоинств породы Легбар. Одна курица может давать до 250-270 яиц в год, откладывать яйца они начинают с 4-х месячного возраста. Куриное мясо по весу достигает трех килограммов, а вес одного яйца доходит до отметки в 70 граммов. Но, несмотря на высокую продуктивность, у птиц отсутствует материнский инстинкт, из-за чего они не могут самостоятельно высиживать яйца. Не исключается, что потребуется покупка специальных инкубаторов.

Плюсы и минусы породы

Заводчику, который планирует приобрести данную породу кур, стоит ознакомиться со всеми нюансами их содержания. Для Легбар характерно достаточно большое количество положительных сторон:

  1. Необычный окрас яиц – нежный голубой оттенок, иногда зеленоватый.
  2. Высокий уровень яйценоскости.
  3. Птицам присущ спокойный характер.
  4. Высокая иммунная защита и крепкое здоровье кур.
  5. Птицы относятся к разряду аутосексных – легко можно отличить петуха от курицы, даже если цыпленку всего сутки.

Однако крайне важно отметить и некоторые недостатки данной породы: повышенная чувствительность к температурному режиму (при низких значениях отсутствует или снижается яйцекладка), а также у куриц отсутствует материнский инстинкт. Каждые два года требуется замена кур, так как резко падает продуктивность.

Советы по содержанию и уходу

Содержать птиц Легбар не тяжело, но на продуктивность обязательно влияют условия содержания и питания. При соблюдении основных правил куры будут обеспечивать крупными яйцами необычного оттенка.

Курятник, место для выгула, кормушки и поилки

К самому курятнику птицы не требовательны: им больше важно наличие кормушек и приемлемый температурный режим. Так как порода Легбар – это крайне подвижные куры, им понадобится предоставление максимального простора. Птичник обязательно следует оборудовать насестами, гнездами для несушек и поилками со свежей водой.

Куры потребляют воды в два раза больше, чем корма. Поэтому важно следить за состоянием поилок и не допускать попадания в них помета и мусора. Для выгулов рекомендуется подготовить специально оборудованный вольер. Качественное ограждение защитит поголовье от различных угроз и даст им свободное пространство.

Температура, освещение, влажность

Так как порода Легбар относится к теплолюбивым птицам, важно следить за температурными показателями в курятнике – отметка всегда должна быть выше нуля. Также требуется исключить сквозняки, однако приток свежего воздуха необходим. Вопрос освещенности остро стоит в зимний период, когда нужно будет искусственно продлить день.

Как правило, в курятник проводится дополнительное освещение – чтобы курицы смогли нестись, световой день должен длиться не менее 12 часов. Не следует допускать чрезмерной влажности – нужно регулярно менять настил.

Уход в зимнее время, линька

Чтобы получать яйца и в холодное время года, потребуется серьезное утепление птичника, а также установление дополнительного обогревателя. Крайне важно, чтобы в помещении оставалась плюсовая температура. Прежний объем яйценоскости возможен при плюсовых показателях в 15-17 градусов. Пол следует устелить древесными опилками, сеном или торфом.

В зимнее время у кур часто развивается авитаминоз, поэтому рекомендуется добавлять в пищу добавки с кальцием. Линька потребуется для улучшения яйценоскости, однако иногда она может задерживаться. В этом случае понадобится искусственное стимулирование этого процесса.

Чем питаются курицы?

Курам породы Легбар необходима пища животного происхождения, которую они могут раздобыть самостоятельно (например, червяки). Но также, помимо этого, им потребуется сбалансированное питание. Наиболее предпочтительный вариант – комбикорм. Птицы данной породы не приносят заводчикам больших проблем, однако крайне важно соблюдать основные правила при кормлении молодняка и взрослых птиц.

Читать еще:  Требования к куриным яйцам, маркировка свежести яиц

Птенцы

Корм птенцов обязательно должен содержать кальций, который обеспечивает хороший рост костей. Для этого возле главной кормушки можно расположить миску с известняком. Воду в поилке требуется менять не меньше двух раз в день. Суточных цыплят кормят творогом и мелко нарезанной зеленью, но также молодняку разрешается давать простоквашу и вареную кашу на воде или бульоне. И только с одного месяца птенцам разрешается давать цельное зерно.

Взрослые особи

Несушкам рекомендуется давать премиксы, которые повышают показатели яйценоскости. Однако часто добавлять их не стоит – у кур может развиться авитаминоз. Чтобы взрослые особи смогли получить полный запас всех необходимых микроэлементов и витаминов, им потребуется корм с такими компонентами: цельное или пророщенное зерно, продел, рыбная или костная мука, овощи и комплексные добавки. Также их можно подкармливать свежей травой и овощами.

Существует мнение, что взрослым курам требуется специальный корм, для придания скорлупе необычного синеватого оттенка. Однако это ложное утверждение – цвет яиц заложен генетически и не меняется из-за добавок.

Особенности размножения

Как уже отмечалось ранее, куры породы Легбар утратили материнский инстинкт и не способны высиживать яйца. Если разводчику необходимо будет разводить данную породу, для него доступно два варианта: использовать инкубатор или подложить яйца под других птиц, которые смогут их высиживать. Если изначально были взяты яйца от курочек с качественными показателями, тогда выживаемость молодняка может достигать 100 %. Но, как правило, этот показатель находится в пределах 90 %.

Молодняк растет крайне быстро – к одному месяцу вес составляет около 500 граммов. Но для этого нужно соблюдать главные правила разведения и содержания. Как только птенцы вылупятся, не стоит спешить и забирать их из инкубатора. Следует оставить их там на пару часов. В это время можно подготовить для них брудеры или коробки с настилом. Спустя восемь часов их можно покормить творогом.

Подстилку следует менять не меньше одного раза в сутки. Также крайне важно обеспечить молодняк круглосуточным освещением, особенно в первые двое суток.

Распространенные заболевания и возможные проблемы

Несмотря на высокую иммунную защиту и сопротивляемость болезням, куры Легбар иногда подвергаются различным поражениям. В частности, молодняк подвержен различным инфекционным заболеваниям. Также стоит отметить, что птицы Легбар имеют генетическую предрасположенность к врожденной деформации пальцев на лапах. Частая причина такого дефекта – неправильный рацион питания. Если у несушек в пище отсутствовало достаточное количество витаминов и минералов, у цыплят, с большей долей вероятности, возникнут деформации конечностей.

При диарее у цыплят используют слабый раствор марганцовки, которым отпаивают птенцов – это помогает восстанавливать работу желудка. Однако этот способ подходит только для тех случаев, при которых не нужны лекарства.

Кроме этого, курицы подвергаются следующим болезням: сальмонеллез, пастереллез и болезнь Ньюкасла. Также не исключаются расстройства неинфекционного характера: атония, клоацит, гастроэнтерит. Чтобы избежать появления таких проблем, требуется соблюдать меры профилактики: содержать курятник в чистоте, регулярно проводить обеззараживания, давать птицам витаминные комплексы, следить за состоянием воды.

dachamechty.ru

Легбар: подробности о породе кур

Легбар – одна из приобретающих популярность аутосексных пород кур мясо-яичного направления. Птицеводы ценят ее за декоративные характеристики, яйценоскость, спокойный, миролюбивый нрав. Но эти качества в полной мере раскрываются только при правильном разведении птицы.

Поэтому многие заводчики кур, привлеченные пестрым оперением и голубым цветом яиц, сталкиваются с трудностями в ее разведении и разочаровываются. Чтобы этого не произошло, предлагаем вам ознакомиться с основными сведениями о породе.

Происхождение

Легбар (Legbars) были выведены в начале 20-го века в Кембриджском университете генетики. Породу создали английские ученые-генетики проф. Пеннет и Пиз путем скрещивания Коричневых Леггорнов, Плимутроков и золотистых Кемпинских в 1929 г.

Получившийся гибрид назвали Золотым Легбаром ( Gold Legbars ) из-за характерного окраса оперения, но он имел недостаток – низкую яйценоскость. Впоследствии на его основе ученые вывели Серебристого Легбара ( Silver Legbars ), добавив гены Белого Леггорна, однако проблему решить не удалось.

Высокопородные представители куры Легбар.

Лишь скрестив Золотистого Легбара с Арауканой, получили красивых птиц с достойными показателями продуктивности, присущими Леггорнам. Гибрид назвали Кремовым Легбаром ( Cream Legbars ), часто их называют просто – Легбар.

Отличительные характеристики

  • яркий, пестрый «кукушечный» окрас, позволяющий различать петухов и куриц с первых суток после вылупления (аутосексизм);
  • среднего размера хохолок на голове у кур, и почти незаметный – у петухов;
  • голубой или оливковый цвет яичной скорлупы.

Стандарт

Особенностью являются пестрый окрас, хохолок (у курочек – средний, шапочкой; у мужских особей – почти незаметный, отдельными длинными перышками). Кстати, отсюда и второе устоявшееся в России наименование породы — хохлатый Легбар.

Тело средней длины, клинообразное. Вес от 2 кг у кур, до 3,40 кг у петухов.

Классическая британская разновидность птицы.

Глаза большие, красные. Гребень – ярко-красный листовидный, у петуха – стоячий с 6 зубцами, у кур – 6-8 зубцов, стоячий в передней секции, далее допустима волна. Сережки – белые. Ноги – прямые с четырьмя пальцами, обязателен желтый цвет кожи на голенях.

Куры несут голубые или зеленоватые яйца.

Для птиц характерен густой перьевой покров, у петушков перо плотно прилегает к телу, крылья крепкие, развитые, подтянуты к туловищу. У курочек оперение более темное, с уклоном в оттенки коричневого цвета – от кремового до каштанового с рыжиной (лососевого) с яркой окантовкой.

Петухи – светлее, преобладают серые и кремовые оттенки, хвост средней величины. Голени – без оперения.

Особенности содержания

Кремовый Легбар, как уже говорилось ранее, мясо-яичная порода и, хотя разводят ее в основном из-за яиц, мясо у них вкусное и мягкое. При заявленной яйценоскости до 270 яиц в год, большинство производителей получают, в среднем, 150-200 весом 55-65 грамм. На продуктивность оказывают влияние условия содержания и корма.

Летом наилучшим является полупастбищное содержание, то есть такое, при котором у птицы есть доступ к выгулу. Зимой приоритетным является содержание в освещаемом утепленном помещении. По отзывам фермеров, Легбары переносят отсутствие зимних прогулок, а вот понижение температуры – нет.

Читать еще:  Почему куры несут яйца с зелёным желтком

Представители породы очень любят проводить время на насесте, часто слезая с него только для кормления.

Корма необходимы сбалансированные, нормированные по возрасту, в летний период птицы пасутся, требуя лишь небольшой подкормки. Наседки откликаются на премиксы, повышающие продуктивность, однако злоупотребление этими добавками может привести к авитаминозу.

Существуют противоречивые сведения о том, что Легбары предпочитают особый голубой корм (в других источниках – корм с голубыми кристаллами). Такой корм мы обнаружить не смогли ни в отечественных, ни в зарубежных магазинах. Отсутствуют и подтвержденные сведения о влиянии питания на цвет яиц. Поэтому эти два «факта» мы отнесли к категории вымыслов.

Кремовые хохлатые Легбары, как уже упоминалось – спокойные миролюбивые птицы. Но стоит допустить неточности при воспитании цыплят, характер может измениться в любую сторону: они могут стать как излишне пугливыми, так и агрессивными (последнее касается петухов).

На этом фото — яйца кур Легбар. Они бывают разных цветов, от темно-коричневого до голубого и зеленого.

Чтобы не допустить этих крайностей, опытные птицеводы советуют держать цыплят отдельно от других пород, а освещение в брудере – приглушать, отдавая предпочтение зеленому свету.

Замечено, что «плохой характер» передается по наследству, как следствие — агрессоров стараются выбраковывать, не пуская в разведение.

Существует мнение, что спокойствию поголовья способствует красный цвет кормушки, а вот синий и желтый использовать не стоит.

Тушки двухмесячных петушков.

Производительность

Наибольшие дебаты в птицеводческом сообществе вызывают параметры продуктивности Легбаров. Некоторые фермеры довольны работой своих курочек, но есть диаметрально противоположные мнения. У одних заводчиков куры начинают нестись с 5 месяцев, у других – вообще не несутся, либо начинают нестись поздно (после года) и несут некондиционное яйцо.

Мы уже упоминали о том, что куры Легбар чувствительны к корму и скармливаемому объему. В большинстве случаев, именно здесь кроется причина неудовлетворительных показателей их яйценоскости.

Хорошо развитая молодка Легбар начинает нестись в среднем в 5,5-6,5 месяцев, принося поначалу небольшого размера, и позже – более крупные яйца. Внимание стоит акцентировать на том, что наседки очень чувствительны к изменению условий содержания и кормам.

Малейшие изменения могут привести к сбою в яйцекладке, поэтому многие фермеры характеризуют его, и вполне справедливо, как «нестабильное».

Невыровненное по массе яйцо может стать первым признаком неподходящих условий содержания (на фотографии слева — 75 г, справа — менее 40 г.).

Болезни

Корма также сказываются на состоянии здоровья, в частности деформации костей ног, туловища и хрящей пальцев ног. Птицеводы упоминают случаи, когда у вылупившихся здоровыми цыплят в процессе роста пальцы ног искривлялись. Помимо того, что особи с таким дефектом не допускаются к размножению, это доставляет дискомфорт птице.

Опытные фермеры утверждают, что в большинстве таких случаев виноват корм. Он может быть недостаточным по наличию питательных и минеральных веществ, с отсутствием кокцидостатиков, витаминов и биовита (этим грешат некоторые корма, но особенно много негативных отзывов вызвали корма Истринского комбикормового завода).

Частично решить проблему можно отправив птицу на свободный выгул и разнообразив ее меню большим количеством зеленого корма. Однако в зимнее время это невозможно. По мнению заводчиков, в таких случаях не обойтись без витаминов, причем тех, которые предназначены для людей. Большое одобрение получил Компливит 11 минералов и 8 витаминов.

Разведение Легбаров

К разведению допускаются особи, полностью соответствующие стандарту. По физическим признакам отбраковывают особей с уродствами и любыми отклонениями: заваленный гребень у самцов, красные сережки, белые участки на коже головы, голени не желтые.

Что оказывает влияние на разведение

  • лучшие показатели яйценоскости достигаются при температуре не менее 14-16 С, в помещениях с дополнительным освещением;
  • стресс, перевод в новое помещение, изменение условий содержания могут привести к тому, что наседки на время снизят интенсивность кладки яиц;
  • молодки легко жиреют, в результате чего кладка может вообще не начаться, поэтому питание, особенно в молодом возрасте, необходимо нормировать;

При соблюдении этих условий кладка яиц у наседок может продолжаться круглый год с перерывом на линьку, в том числе – в зимний период. Поэтому разводить их получается в любое время года.

При хороших качествах родительского поголовья процент вывода может достигать 100%, но гораздо чаще заводчики сталкиваются с низкими результатами. Вот почему среди заводчиков бытуют как восторженные, так и негативные отзывы о репродуктивных характеристиках кросса. В большинстве случаев проблема решается заменой петуха на запасного.

На фото — недавно вылупившиеся цыплята Легбар.

А здесь — уже трехнедельный молодняк.

Приобретение поголовья

Они были и остаются в первую очередь английской породой. Это означает, что лучшие производители (по крайней мере, в настоящий момент) могут быть только импортированы. То же относится и к инкубационному яйцу.

Сейчас в России купить кур Легбар проще всего в Сергиево-Посадском Генофонде. В каталоге их официального сайта пока нет этих кур, но обновляется он очень редко.

Однако, опираясь на многочисленные отзывы фермеров, webferma.com не готова рекомендовать покупать инкубационное яйцо в Генофонде: слишком велик процент неоплода. В некоторых случаях в 2015 году он достигал 100% (все 30 яиц оказались неоплодотворенными).

Второй вариант — avito.ru, и здесь важно лично принимать участие в отборе племенной птицы во избежание покупки больных или раненых животных.

По мнению большинства, Кремовые хохлатые Легбары – отличная порода, которая доставит мало хлопот и много удовольствия своему хозяину. Они разнообразят продуктовый ряд редкими яйцами голубого цвета, а особенности характера подойдут начинающим птицеводам.

Комментарии:

Подрастила до 3недель 20 легбарчиков.Птички шустрые симпатяшки.Надо провести осмотр по поводу кривых пальчиков.Не знала,что в генофонде страдают такой хренью.Я думала,что уж там то все на уровне.Чтобы полный неоплод-это просто дурдом за бешеные деньги.Видимо в стране настоящий бардак.Для меня-пенсионеркиэто было бы убийственно .вида,иркутск

Ида, от подобных «проколов» не застрахован никто. Действительно петух мог не отработать и получится неоплод. Другое дело — как продавец реагирует на подобные претензии. Тот, кто дорожит своим именем, заменит товар.

Не продаете? Не знаю, где приобрести подрощенный молодняк. Весь интернет перелазила
Или может посоветуете, где купить эту породу?

А в Генофонд звонили? В августе-сентябре у них самое дешевое инкубационное яйцо, а иногда продают родительское стадо.

webferma.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×