Описание и разведение юрловских голосистых кур

Описание и разведение юрловских голосистых кур

Юрловские голосистые куры получились в результате скрещивания бойцовских и местных пород. Они обладают крепким телом, мощным костяком и относятся к мясо-яичной группе.

Описание и разведение юрловских голосистых кур

Особенности породы

Коренастые и массивные Юрловские куры обладают следующими характеристиками:

  • крепкое туловище;
  • голова широкая с округлым затылком;
  • гребень в форме листа, роговидный или ореховидный;
  • благодаря хорошо развитым надбровным дугам птицы имеют несколько грозный и гордый облик;
  • сережки среднего размера;
  • мочки ушей алого цвета;
  • клюв небольшой, желтого оттенка;
  • хвост средней длины, пушистый, расположен под прямым углом по отношению к спине;
  • оперение может быть разным — черным, серебристо-черным, темно-желтым с красными элементами;
  • лапки желтого, коричневого или оранжевого цвета;
  • как курочки, так и петушки имеют длинную шею, которая придает им статность;
  • у особей мужского пола область голени и бедер более развита и ярко выражена.

Характер

Фермеру, желающему обзавестись этой породы нужно знать, что характер у этих кур довольно сложный. Им присуща агрессия, импульсивность и вспыльчивость. Независимо от половой принадлежности взрослые особи негативно реагируют на появление чужих кур в стаде.

Поэтому заводчику необходимо серьезно подойти к вопросу разделения особей и семей, чтобы в будущем исключить риск травмирования.

Второе качество характера — птица очень громко поет. Ее крик слышен в радиусе 25-30 м.

Продуктивность

Вес юрловских кур внушительный — масса взрослого петуха 6-6,5 кг, курицы — 4-4,5 кг. Половая зрелость наступает не раньше, чем через 8-9 месяцев. Замедленное половое созревание обусловлено большой массой и сложным процессом формирования мышц. Показатели яйценоскости хорошие — за год одна курица может снести от 140 до 190 яиц. Средняя масса одного яйца — 70-75 г. Скорлупа коричневая, прочная.

Практически у всех особей женского пола развит инстинкт насиживания — почти 100 %. Лишь только у некоторых особей он отсутствует.

Плюсы и минусы

Юрловская порода кур включает несколько достоинств:

  • хорошие показатели мясо-яичной продуктивности;
  • крупные яйца;
  • отличный вкус мяса и яиц;
  • высокий процент выживаемости птенцов и молодняка;
  • хорошая сопротивляемость ко многим болезням.

Из недостатков выделяют:

  • повышенную агрессию у петухов;
  • запоздалую продуктивность;
  • птицы требуют много пространства для полноценного роста и развития.

Еще один минус — повышенная требовательность к рациону питания и большой расход кормов.

Где купить

Приобрести эту породу можно в Институте птицеводства России, где имеются инкубационные яйца, а также молодняк. Некоторые птицеводы покупают их на выставках птицепрома от качественных производителей.

Лучших самцов для успешного разведения можно приобрести у заводчиков на родине — в Липецкой и Орловской областях.

Наилучшие фермерские хозяйства-производители юрловских кур: КХФ Алексеевское, Куркурово, ЛПХ Сойкинское и Ферма.

Условия содержания

Курицы нуждаются в определенном температурном режиме

Не менее важными являются условия содержания птиц как зимой, так и летом. Главные показатели продуктивности — правильный температурный режим, влажность, пространство и вентиляция.

Курятник

Оптимальный температурный режим для птиц в курятнике — 12-13°С. Продолжительность светового дня — не менее 13 часов. Важно, чтобы в помещении не было сквозняков, но должна быть хорошая вентиляция.

Также им требуется пространство — на одну особь достаточно 0,5 м³. В качестве подстилки используют опилки, солому, торф. Такие компоненты способны быстро поглощать влагу. Перед его укладкой напольную поверхность посыпают известью, которая предупреждает развитие грибковой инфекции.

Смену подстилки проводят не реже двух раз в году. При этом важно, чтобы она не намокала, т.к. во влажном состоянии настил — отличная среда для развития некробактериоза, кокцидиоза и других инфекций.

Двор для выгула

В описание юрловской породы входит обязательный ежедневный выгул, что благотворно влияет на продуктивность птицы.

Для этой цели обустраивают выгульный дворик, который ограждают сеткой или забором. Так птица сможет в любое время выйти на свежий воздух и поклевать камешки, ракушняк или траву.

Кормушки и поилки

Курятник следует оснастить кормушками и поилками. На каждую особь нужно выделить 10 см для кормежки и 2,5 см для питья. Кормушки заполняют на треть объема, чтобы птица как можно меньше выгребала сыпучих кормов. Минеральные компоненты — мел, ракушку, гравий, известняк закладывают в отдельные емкости.

Поилки бывают разного типа — ниппельные, желобковые, вакуумные. Главное требование — вода не должна проливаться и забиваться пометом.

Рацион питания

Залогом хорошей продуктивности является правильное и сбалансированное питание. В зависимости от возраста применяют разные корма для домашней птицы.

  1. Ежедневная подача гороха, сои, овса, пшеницы и кукурузы из расчета на одного петуха — 150 г, для одной курицы — 100-120 г.
  2. Зимой при недостатке витаминов и минералов раз в неделю к основной кормежке добавляют молотые травы. При возможности птице можно давать измельченные овощи и зелень. Оптимальная норма овощей на одну особь в день — 100 г.
  3. Дополнительно курам требуется белок, который есть в твороге, опарышах, червях, рыбе и мясе.
  4. В период кладки яиц курочкам вводят в рацион питания ракушки и мел, которые повышают прочность скорлупы. Желательно вскармливать такими компонентами птицу весь год.
  5. В летний период ежедневно дают зелень. Также важно, чтобы птица пила много жидкости, т. к. от обезвоживания организма она становится вялой, снижается ее продуктивность и развитие.

С особой осторожностью нужно давать птицам подсолнечный жмых и мешанку на основе отварной картошки, поскольку курочки, особенно без возможности выгула, быстро жиреют на такой кормежке.

Линька

Обычно смена оперения происходит из-за изменения возраста и сезона. Ежегодная линька у кур происходит ближе к осени. Период освобождения от перьевого покрова способствует очищению организма птицы от вредных веществ и токсинов.

В это время птица перестает нести яйца. Смена перьевого покрова длится от 4-х до 8-ми недель.

В этот период жизни птицам нужно обеспечить тщательный уход:

  • если линька проходит в зимнее время, содержать птиц нужно в тепле;
  • возможность выгула под навесом в дождливые дни;
  • обеспечить хорошей и сбалансированной кормежкой.

Эти условия сокращают период линьки у кур, после которой они сразу начинают нестись.

Особенности разведения

Петух самый главный

Для получения крепкого и здорового потомства необходимо придерживаться некоторых правил.

  1. Комплектацию семей проводят из расчета 15-20 кур на одного петуха.
  2. Яйца отбирают у здоровых курочек, которые находятся в одном стаде с петухом. Для высиживания отбирают экземпляры среднего размера, не старее шести дней с прочной и гладкой скорлупой без трещинок. Форма должна быть овальной без ярко-выраженной заостренности.
  3. В период сбора яиц, для выведения цыплят, рацион питания должен быть сбалансированным и с повышенным содержанием витаминов и минералов. Определить, достаточно ли курица получала витаминов, можно по состоянию отварного желтка — он должен быть насыщенного желтого цвета.
  4. После отбора под курицу закладывают яйца в количестве 15-17 шт.
  5. Для высиживания обустраивают место с гнездом. Подойдет обычный ящик из дерева, устланный сеном или соломой. Место высиживания должно быть комфортным — слегка затемненным и спокойным. Рядом с гнездом ставят кормушку и поилку.
  6. Если запланировано посадить несколько наседок, гнезда обустраивают таким образом, чтобы куры не скучивались.

Инкубация

Многие заводчики успешно разводят юрловских цыплят в инкубаторе. Для этого нужно обеспечить определенные температурные условия:

  • в первые семь дней — 40°С;
  • вторая неделя — 39°С;
  • третья — 38°С;
  • четвертая — 36°С.
Читать еще:  Красные куры: топ 10

За это время яйца периодически переворачивают — не реже 3-х раз в сутки.

Уход за птенцами

Юрловские цыплята отличаются интенсивным ростом, но первую кладку от них можно ждать не раньше, чем через полгода. Молодняк любит много пространства и выгулы на свежем воздухе, поэтому после того, как птенцы подрастут, им следует обеспечить хорошее и просторное место содержания, например вольер.

В зимний период им требуется теплый курятник, т. к. по своей природе они являются теплолюбивыми птицами. Оптимальный температурный режим содержания молодняка зимой — 25-30°С.

В возрасте от трех до шести месяцев цыплятам обустраивают специальные перекладины и насесты из соломы. Оптимальная высота около 1 м. В помещении не должно быть сквозняков. Для профилактики простудных заболеваний в качестве подстилки используют моховой торф, который способен отлично впитывать влагу.

Откорм

Первый раз птенцам предлагают корм после того, как просохнет пушок и их перенесут в отдельное место для содержания. Лучшим продуктом служит измельченное, отварное куриное яйцо. Через три дня в рацион вводят измельченные зерновые, фарш из мяса, творог и опарышей.

Период с 2-6 месяцев самый важный, т. к. в это время происходит ускоренный рост и набор массы цыплятами. Поэтому питание должно быть усиленным и с повышенным внесением минеральных веществ. Лучшая кормежка в этот период жизни — комбикорм.

Для нормальной работы пищеварительного тракта в рацион вводят зелень и овощи.

Возможные болезни

Эта порода наделена высоким иммунитетом против болезней, но многие заводчики считают, что профилактические меры не будут лишними.

В раннем возрасте цыплят прививают, а в последующем обеспечивают надлежащий уход, описанный выше. Это позволит защитить подросший молодняк и взрослых особей от заражения клещами, пухоедами и разными возбудителями болезней.

У молодых особей при избытке ИК-лучей или скудном питании наблюдается искривление пальцев. Чтобы исключить эту проблему, необходимо улучшить рацион питания — ввести в основное питание витаминно0минеральный комплекс, а также оптимизировать правила ухода.


fermoved.ru

Юрловские куры

Среди пернатых мясо-яичного направления отечественной селекции выделяется юрловская голосистая порода кур. Она отличается статным экстерьером и громким протяжным пением. У этой птицы есть множество достоинств, благодаря которым она до сих пор популярна в России. Несмотря на это, не каждый фермер решится заняться её разведением. Юрловская курица довольно специфична – требовательна к условиям содержания и кормовой базе, кроме того, у неё сложный характер.

Происхождение породы

Юрловская порода кур создавалась в России в 19 столетии. Своё название она получила благодаря селу, в котором изначально разводили этих птиц, – Юрлово. Линия была выведена простыми крестьянами на основе местных яйценоских кур и привозных мясных – кохинхинов, брам, а также бойцовых.

От своих прародителей юрловские куры унаследовали крупные габариты тела и задиристый нрав. Во время селекции уделялось внимание сохранению звучного голоса петухов. Для разведения выбирали только самцов, которые поздно созревали, что благотворно сказывалось на склонности к пению.

Описание породы с характеристиками и фото

Представители юрловской голосистой породы – крупные и статные птицы. Вес взрослого петуха нередко достигает 6 кг, курицы чуть мельче – 4 кг. В пятимесячном возрасте молодняк весит около 3,2 кг.

Экстерьер птиц

Представителей породы кур юрловская легко узнать по следующим признакам:

  1. Голова довольно крупная с выделяющейся лобной костью и хорошо сформированными надбровными дугами.
  2. Кожа на лице красная. Серёжки овальные, небольшого размера, окрашены в красный цвет.
  3. Цвет глаз зависит от окраса оперения. У чёрных птиц радужка коричневая, у светлых – красно-оранжевая.
  4. Размер клюва небольшой, кончик немного загнут вниз, окрас – чёрный, тёмно-коричневый или жёлтый.
  5. Форма гребня у представителей юрловской породы может быть разной – листовидной, розовидной или ореховидной.
  6. Грудь высокая, хорошо развитая, обмускуленная. Живот округлый.
  7. Спина массивная, широкая.
  8. Хвост короткий, но пышный. У самцов он поставлен вертикально, у курочек чуть опущен.
  9. Крылья средней длины, плотно прижаты к корпусу.
  10. Конечности длинные, крепкие. Плюсны оголённые, длинные (у петуха 18 см). Кожа на ногах имеет тот же окрас, что и клюв, – чёрный, тёмно-коричневый или жёлтый.

Внимание! Цыплята юрловской породы появляются на свет покрытыми тёмным или светло-коричневым пушком, а на животе имеется жёлтое пятно.

Для породы кур юрловской голосистой характерны 4 типа окраса оперения – чёрный, серебристо-белый, лососевый и берёзовый. Структура пера у птиц рыхлая.

Темперамент

Присутствие бойцовых кур в родовой линии юрловской породы повлияло на характер её представителей. Петухи проявляют свой задиристый нрав с самого раннего возраста, поэтому их содержат отдельно с трёхмесячного возраста.

Эти птицы некомфортно чувствуют себя в стеснённых условиях. Для них строят просторный курятник, а плотность его заселения не должна превышать 5 особей на 1 м2. В противном случае в птичнике будут возникать конфликты. Расклёв среди представителей юрловской породы встречается часто. Это один из недостатков голосистых птиц.

Внимание! Юрловский петух громко, звонко и продолжительно поёт. Пение он использует для разных целей – призывает сородичей к кормушкам, защищает потомство, показывает своё превосходство над соперником.

Продуктивные качества

Куры юрловские относятся к мясо-яичному направлению продуктивности. Их ценят за крупный размер тушки. Убойный вес петуха составляет 5,5 кг, а курочки – 3–4 кг. Средний выход мяса с тушки достигает 62–65%.

К 6 месяцам куры начинают нестись. За первый год жизни они дают около 160 яиц со средней массой 58–70 г. На втором году продуктивность немного снижается, но после прекращения линьки увеличивается размер яиц до 80–90 г. Скорлупа яиц юрловской породы кур окрашена в бежево-коричневый цвет и отличается высокой плотностью.

Справка. Показатель оплодотворяемости яиц приближен к 85%. Вылупившиеся цыплята выживают в 90–95% случаев.

Достоинства и недостатки породной линии

Отзывы птицеводов о породе свидетельствуют о многочисленных преимуществах голосистых птиц:

  • высокая мясная продуктивность и неплохая яйценоскость;
  • крупный размер яйца;
  • отличный вкус мяса;
  • высокие показатели оплодотворяемости и выживаемости;
  • крепкий иммунитет.

Юрловская курица не лишена недостатков. Фермеры выделяют следующие минусы породы:

  • склонность к агрессии, задиристый характер;
  • позднее созревание;
  • для кур этой породы не подходит клеточное содержание;
  • инстинкт насиживания развит только у половины несушек.

Помимо перечисленного, фермеры сетуют на то, что громкое пение петухов мешает соседям. Если и разводить этих птиц, то на подворьях, которые находятся на некотором удалении от других хозяйств.

Особенности содержания кур породы юрловская голосистая

Обладатели звонкого голоса требовательны к условиям содержания и качеству питания. Прежде чем заняться их разведением у себя на ферме, стоит узнать об их особенностях.

Обустройство птичника

Оперение этих птиц рыхлое и редкое, поэтому их содержат в тёплых курятниках. Чтобы куры не мёрзли, придётся обшить птичник минватой, а на пол уложить толстую подстилку из торфа и опилок. Она хорошо поглощает влагу и дольше остаётся чистой. По мере необходимости её ворочают. Дважды в год подстилающий материал полностью заменяют. В особенно суровые зимы в сарае устанавливают обогревательные приборы.

Юрловских кур содержат только на полу или в вольерах. Очень важно правильно отрегулировать плотность заселения курятника. На 1 м2 не должно приходиться более 5 взрослых особей. В стеснённых условиях птицы конфликтуют и клюют друг друга.

Читать еще:  Как разводить левамизол курам

Птичник желательно оборудовать вентиляцией для удаления вредных паров аммиака и сероводорода, а также поддержания нормального уровня влажности. Гнёзда следует установить в тёмных углах птичника. На каждые 5 курочек понадобится 1 ящик для гнездования. Дно устилают соломой для сохранения тепла.

С противоположной стороны птичника устанавливают насесты на высоте 0,8–1 м от пола. На каждую курицу должно приходиться около 40 см длины жерди, поскольку эти птицы крупные. На полу размещают кормушки и поилки в достаточном количестве. На каждую особь отводится 10–15 см кормовой ленты. Рядом с кормушкой следует установить ёмкость с мелким гравием. Эта добавка помогает перетирать пищу в зобе.

Внимание! Для очистки перьев используется песочно-зольная ванна. Птицы купаются в пыли, тем самым защищая себя от кожных паразитов.

В тёплое время года птицы нуждаются в ежедневном выгуле. Для них строят просторный вольер с южной стороны курятника. Площадку оборудуют навесом, защищающим птиц от полуденного солнца и осадков. Зимой пернатых можно ненадолго выпускать на улицу, если нет ветра, а температура воздуха не опускается ниже отметки ­–5 градусов. При более низких показателях термометра куры могут простудиться или обморозить гребень.

Кормление

Куры юрловские потребляют больше корма, чем представители других пород. Молодняку для интенсивного роста необходимо много белка, поэтому опытные фермеры рекомендуют кормить пернатых комбикормом. Не у всех есть такая возможность, поэтому деревенские птицеводы составляют рацион юрловских кур самостоятельно.

Основой меню пернатых является зерно – пшено, в том числе пророщенное или запаренное, ячмень, овёс. Норма потребления зерновых для курицы – 100 г в сутки, для петуха – 150 г. Бобовые культуры (чечевица, горох) восполняют дефицит белка. Кукурузу курам дают дважды в неделю. С картофелем переусердствовать нельзя, от него птицы жиреют. Зимой, когда выгул ограничен, следует сократить норму высококалорийных кормов. Морковь, кабачок, тыкву и кормовую свёклу пернатые едят с удовольствием.

В рацион обязательно включают минеральные добавки:

  • мел;
  • ракушечник;
  • измельчённую скорлупу яиц;
  • костную и травяную муку;
  • соль.

Источником витаминов для птиц служат травы. Летом в обеденные часы куры поедают зелень крапивы, одуванчика, ботву с огорода, луковое перо, петрушку. Люцерна полезна пернатым в небольшом количестве. Поздней осенью и зимой курам готовят влажные мешанки на бульоне или сыворотке.

Внимание! Нельзя допускать, чтобы корм в кормушках залёживался. Лучше насыпать столько, сколько птицы смогут съесть в ближайшие 30–40 минут.

Особенности разведения юрловских кур

Половое созревание у юрловских кур наступает к шестимесячному возрасту. Для формирования куриной семьи берут 1 петуха на 12–20 курочек. Ввиду высокой активности и большого веса петухов при спаривании птиц оперение кур на спине сильно повреждается и выпадает. Нередки случаи, когда самцы травмируют и кожу молодых несушек. Для защиты самок используют специальные жилеты. Петухам рекомендуется затуплять когти и шпоры напильником.

Около половины несушек проявляют инстинкт насиживания и умеют заботиться о потомстве. За 1 тёплый сезон они производят 2 выводка. Если в распоряжении фермера нет хорошей наседки, придётся выводить цыплят в инкубаторе. Для инкубации берут яйца среднего размера, весом от 52 г без видимых дефектов.

Выращивание цыплят

Птенцы появляются на свет через 24–29 суток после закладки в инкубатор с весом 45–48 г. С первых дней жизни они проявляют активность. Цыплят содержат в отдельных ящиках, брудерах, где поддерживается температура +28…+30 градусов. Каждую неделю её понижают на 2 градуса. В первые двое суток малышам дают варёное яйцо, потом его смешивают с нежирным творогом. Новые продукты вводят в рацион осторожно. Уже на 5 день цыплят угощают распаренным пшеном с зелёным луком, варёной рыбой без костей.

Внимание! Опытные фермеры рекомендуют кормить птенцов комбикормом «Старт».

Как выбрать петушка с хорошими голосовыми данными?

В последние годы петухов породы юрловская голосистая редко отбирают по голосовым признакам. В линии вообще произошло негласное разделение – более продуктивная птица с хорошими мясными характеристиками или голосистая.

Тем, кто является истинным ценителем пения юрловских петухов, нужно научиться выбирать годных особей. Больше шансов купить настоящего певца в Орловской или Липецкой области. Там этих птиц разводят издавна. Также представителей этой породы продают в Институте птицеводства и на выставках.

Внимание! Лучшими певцами являются самцы с неприглядной внешностью, так как при отборе основное внимание уделялось именно голосовым качествам птицы.

Особенности отбора молодняка с певчими характеристиками:

  1. К разведению допускают самцов, продолжительность пения которых превышает 8 секунд.
  2. Хорошим признаком и основанием для отбора служит позднее созревание. Особям, распевшимся после года, отдают предпочтение.
  3. Голосистые потомки появляются у кур с низкой тональностью кудахтанья.

Юрловская порода кур до сих пор популярна в России. Птицеводы ценят её за высокую мясную продуктивность и крупный размер яиц. Однако не все являются поклонниками исконно русской породной линии. Многим она кажется сложной в уходе и содержании, других раздражает громкое пение петуха на рассвете. Нельзя не принять во внимание и задиристый характер птиц при выборе породы для домашнего разведения.

fermhelp.ru

Куры, которым нет равных — Юрловские Голосистые

Более двух веков назад в центральной части России была выведена удивительная порода кур, равных которым ни по звонкому пению, ни по особым положительным чертам найти сложно. Куры Юрловские справедливо получили свое название «голосистые», потому как именно их протяжный, мелодичный голос заставлял прохожих останавливаться и заслушиваться.

Порода была создана путем крестьянской селекции. Много лет подряд жители Орловской и Курской областей отбирали среди своих петухов наиболее сильных и голосистых, из них и формировалась известная порода.

Первые эксперименты в разведении кур данного вида были в селе Юрловка. Ценность таких петухов определялась исключительно возможностями голосами. Чем ниже и протяжнее «тембр», тем ценнее экземпляр. В Курской области во второй половине ХІХ века популярной была петушиная охота. Название это не подразумевает в себе настоящей охоты на петухов. Этот, совершенно аутентичный вид состязаний, был придуман местным населением и состоял в соревновании по петушиным песнопениям.

Порода юрловских кур особенная. Она отличается от своих предков, среди которых выделяют породу брама, бойцовских петухов и петухов кохинхин, сильными голосовыми связками, большей продуктивностью и необычным внешним видом.

Описание породы Юрловские Голосистые

Юрловские куры – это превосходные представители своего вида, которые качественно выделяются среди остальных своих собратьев. Птицы данной породы отличаются мощным туловищем и не менее массивными ногами. Они уверенно держатся на ногах и имеют явно выраженное предопределение к вертикальному поставу.

Петухи очень выносливы и могут быть излишне агрессивными (при создании необходимых условий). Куры известны как отличные наседки, несущие крупные яйца со светло-коричневой скорлупой. Имеют явно выраженный природный инстинкт высиживания потомства.

Цыплята юрловской породы быстро развиваются, но кладка яиц у них начинается не ранее чем в возрасте 6 мес. Не прихотливы к условиям обитания, а так же отличаются высокой продуктивностью и сохранностью вида.

Особенности

Юрловские куры относятся к мясо-яичному направлению продуктивности. Среди ценных внешних признаков, выгодно выделяющих кур этой породы среди остальных, отмечают:

  • Крепкое, широкое и несколько удлиненное туловище, ровно приподнятое над мощными лапами;
  • Длинная, изогнутая шея, плавно переходящая в широкий загривок;
  • Ноги особенно крупные, высокие, с массивными длинными плюснами;
  • Особенно массивная голова и маленький, почти незаметный клюв;
  • Крепкая лобная кость, обрамленная нависающими над ней дугами бровей. Такая особенность придает петухам и курам данного вида остроты взгляда и нескрываемой агрессивности;
  • Ярко-красные мочки уха сочетаются с такого же цвета гребнем розовидной формы;
  • Красный, коричневый или темно-желтый цвет глаз, который полностью зависит от цвета окраса.
Читать еще:  Как построить курятник для бройлеров своими руками

Наиболее часто встречающийся перьевой окрас — черный с золотыми вкраплениями или выделяющейся серебряной спиной. Так же возможен бело-серебристый окрас, лососевый с красным, черный с красным. Очень жиденькое оперение, позволяющее без труда добраться до кожи и прощупать ее.

Видовой особенностью юрловских кур является пышно оперенный хвост, который разительно контрастирует со скудным оперением всего тела. Размах крыльев кур невелик, они хорошо прижаты к телу и практически не исполняют никакой функции. Четко очерченный живот придает образу птицы полноты и мощности.

Порода юрловских кур прекрасно и быстро откармливается, что позволяет судить и о конкурирующих с другими видами мясных характеристиках.

На первой фотографии вы видите юрловских голосистых кур в своей привычной среде обитания:

Прекрасный представитель юрловской голосистой породы кур на фото. Здесь он уже готов к своему пению:

Куры занимаются своим самым привычным делом — ходят туда-сюда и чего-то ищут:

Особь черного цвета выбралась во двор:

Ну а это куры-несушки:

Содержание и выращивание

Для того, что бы содержать у себя представителей юрловской породы птиц, необходимо позаботиться о создании максимально соответствующих условий.

Птицеводы, которые стремятся выращивать таких курей и петухов, должны предусмотреть для них специально отведенные вольеры, где птица будет чувствовать себя непринужденно. Выращивание молодняка в клетках будет губительно для вида. Эта порода характеризуется своеобразным нравом, так что для достижения максимального процента вывода и его максимальной сохранности, нужно, что бы место содержания курей было обособленным и отличалось стабильным температурным режимом.

Вывод юрловской породы часто происходит в декоративных целях, но в основном используется для яйценоскости и мясного направления.

Особенности выращивания курей заключаются в следующем:

  1. После покупки цыплят необходимо обеспечить им подходящий режим. Температура в ящике должна быть не ниже 26 и не выше 30 градусов.
  2. Цыплят возрастом до 1 недели необходимо кормить рублеными вареными яйцами и манной крупой, следить за наличием чистой воды в поилке.
  3. Птицам постарше понадобится с оборудованным насестом, как правило, это палки и «гнезда» из соломы и отрубей, смастеренные на уровне метра от земли. Юрловские птицы любят активно-поисковый образ жизни, по этой причине нужно дать им возможность свободно передвигаться по вольеру.
  4. Помещение для содержания курей данной породы не должно имеет сквозняков, но приветствуется постоянная циркуляция свежего воздуха. Такого эффекта можно достичь, оформив вход в курятник в виде обыкновенной металлической сетки.
  5. Напольное покрытие для птичника лучше всего выбирать несменяемое. Позаботившись о, к примеру, покрытии из мохового торфа, вы обеспечите птицам профилактику заболеваний суставов и простудных заболеваний. Торф хорошо высушивает ноги и служит в качестве поглотителя влаги в посещении.

Характеристики

Выбирая для развода породу Юрловских кур, хозяева смотрят на продуктивность, номинальную массу тела и количество снесенных яиц. Стоит отдать должное птицам данной породы, они достаточно универсальны и подходят как для несения яиц, так и для забоя на мясо.

При сравнительной характеристике выделяют такие количественные данные Юрловской породы:

  • Средняя масса может колебаться от 3 до 4 кг у кур, и от 3,5 до 5,5 кг у петухов;
  • Отличная яйценоскость делает их очень выгодными в хозяйстве. Не смотря на большое количество яиц, снесенных за один год (примерно 145–175 штук), их масса порой достигает 95 гр.
  • В среднем масса одного яйца колеблется от 65–75 гр.
  • Продолжительность кладки в коэффициентном соотношении– 85%;
  • Оплодотворяемость яиц и их выводимость – 90-80%;
  • Соотношение массы яйца к весу юрловской голосистой курицы – 1 : 37.

Юрловские птицы хоть и славятся своей неприхотливостью к содержанию, выносливостью и крепостью, но в промышленном птицеводстве они не используются. Данная порода по-старинке разводится в хозяйствах Воронежской и Орловской областей, так же популярна в Липецком крае, Курской, а так же Брянской области.

Чаще всего данный вид используют для скрещивания и вывода новых, еще более продуктивных пород.

В селекции юрловские куры чаще используются для выведения таких видов:

Где купить в России?

Купить птиц данной породы можно на частных фермерских хозяйствах и у птицеводов-аматоров. Качество продукции в данном случае не контролируется отведенными нормативами, но, тем не менее, приобретая птенцов или яйца у частных лиц вы всегда можете посмотреть условия разведения кур, получить консультацию относительно ухода и содержания.

В России наиболее популярными фермерскими хозяйствами, предлагающими для разведения юрловских курей, считаются следующие:

  • «Ферма +» — основной род деятельности заключается в разведении кур редких пород. Можно приобрести несушек юрловских (серебристых и золотых). Адрес: г.Гатчина, 40 км. от Санкт-Петербурга, до поселка Пижма. Время работы фермы: с10:00до20:00 ежедневно. Телефон: +7 (921) 932-34-44.
  • «ЛПХ Сойкинское» — продажа кур и цыплят юрловской породы. Адрес: Ленинградская область, Сойкино,188530, ул. Центральная, д. 38. Сайт: http://221873.ru.all.biz/.
  • «Куркурово» — куры элитных пород и не только. Адрес: Московская область, Лyховицкий район, деревня Кyрово, д 33. Телефон: +7 (985) 200-70-00.
  • «КФХ Алексеевское» — Выставка-продажа кур и цыплят. Местоположение: Санкт-Петербург, Россия. Телефон: +7 (921) 799-37-136. Е-мейл: sadkov.yu@yandex.ru.

Аналоги

Юрловские куры – это порода смешанного типа продуктивности. Она совершенно уникальна и неповторима, но, все же, имеется несколько схожих по характеристикам видов, которыми при необходимости можно заменить этих излишне голосистых петухов.

Аналоги не всегда повторяют особенности описываемого нами вида кур, по этой причине предоставляем примерную таблицу сравнительных характеристик выбранных пород:

  1. Барневельдерские куры – данная порода так же относится к категории мясо-яичных птиц. Имеют одинаковую с юрловскими продуктивность, так же неприхотливы в выращивании и имеют такой же скверный характер;
  2. Московские белые куры — представители мясо-яичного типа, имеют практически одинаковый с юрловскими петухами вес и отличаются еще более высокой продуктивностью. Эта порода возникла в результате экспериментов института птицеводства;
  3. Куры Суссекс – эти птицы все так же относятся к мясо-яичному типу. Масса их яиц составляет примерно 60-70гр, а яйценосность около150-170 яиц в год.
  4. Маран – этот редкий вид,, который был завезен с Франции, отличается таким же весом как и юрловские, яйценосностью и средним весом яиц. Отличается только цвет скорлупы: у маранов он темно-золотой или светло-коричневый.

Красивый и продуктивный карликовый Леггорн (В-33) — это уменьшенный вид всем известных кур Леггорн.

Схема отопления двухэтажного частного дома кардинально отличается от схемы для одноэтажного дома. Важно к прочтению!

Подведя итог, отметим, что юрловские куры имеют довольно богатую и интересную историю. Они значительно превосходят многих своих собратьев по продуктивности, выносливости и неприхотливости. Разводить эту породу кур в домашних условиях довольно просто, достаточно лишь придерживаться определенных правил, приведенных выше, и вы достигнете немалых результатов при выводе голосистых петухов.

Единственным минусом данной породы является то, что промышленное разведение этой породы находится на нулевом уровне. Вам не найти ферму, которая предложит вам покупку цыплят этого вовсе не редкостного вида.

Видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

selo.guru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×