Чем полезна марь белая (лебеда)

Чем полезна марь белая (лебеда)?

Этот однолетний сорняк всем хорошо знаком, поскольку встречается повсеместно. Одни хозяйки ведут с ним усиленную борьбу на грядках, другие же добавляют в качестве ингредиента в пищу, а третьи используют как лечебное средство при разных заболеваниях. Но целебность растения на сегодня признают только народные врачеватели, официальная медицина пока остается в стороне. Попробуем проанализировать, какими полезными свойствами и противопоказаниями характеризуется лебеда, чего от нее больше — пользы или вреда.

Марь белая

В научной литературе привычный для нас надоедливый сорняк именуется как марь белая или марь обыкновенная (Chenopódium álbum). Ботаники его классифицируют к одноименному роду из семейства Амарантовых.

Знаете ли вы? Сорняк очень быстро распространяется. Ежегодно с одного цветоноса высыпается около ста тысяч семян, которые могут приспособиться к выживанию даже в суровых условиях Арктики. К тому же, оказавшись в субстрате, они могут долгое время дожидаться благоприятных для своего роста обстоятельств. Внешне это сильноветвистое растение с мощным, очень глубоким корневищем, прямым стеблем, развивающимся до двухметровой высоты, и яйцевидными светло-зелеными листьями. Их края очерчены тупыми зубцами, а внутренняя и тыльная стороны покрыты мучнистым налетом.

К использованию пригодна только молодая листва. Ее используют в период цветения сорняка. Небольшие колосовидные соцветия длиною до 40 см лебеда выбрасывает во второй декаде июля. К осени из них созревают крошечные черные зернышки округлой формы. Сорняки могут приносить не только вред, но и пользу. Узнайте о полезных свойствах молочая, повилики, амброзии, осота, мышиного горошка, маранта запрокинутого, расторопши пятнистой, синяка обыкновенного.

Чтобы найти растения, далеко ходить не надо. Достаточно в пределах своего подворья оглядеться вокруг: на грядках, возле хозяйственных построек, компостной либо навозной кучи, на обочинах дорог.

Состав растения

Хоть научная медицина отвергает целебный эффект лебеды, в лабораторных условиях доказан ее уникальный химический состав.

Важно! Не контролированное употребление пищи с марью белой может привести к резкому снижению веса. Это происходит за счет интенсивного выведения из организма азота, что чревато потерей здоровья (в первую очередь страдают пищеварительные органы и центральная нервная система). Растение богато:

  • эфирными маслами;
  • витаминами А, Е и С;
  • белками;
  • органическими кислотами (феруловая, винилиновая, фенолкарбоновая);
  • алкалоидами;
  • бетаином;
  • тригонеллином;
  • жирным маслом (обнаружено только в зернах лебеды);
  • сапонинами;
  • флавоноидами;
  • хеноподинами.

Полезные свойства

По словам травников, марь белая наделена уникальными лечебными свойствами. Именно поэтому ее стебли, листва и соцветия широко используются для приготовления разных отваров, настоев и обычных чаев. Этим снадобьем народные врачеватели советуют лечить кашель, бронхит, туберкулез, гастрит, язвы в желудочно-кишечном тракте, расстройства пищеварения, мигрени, неврастению, нервные стрессы (в том числе при параличах и судорогах). Также зельем снимают воспаление, утоляют боль, изгоняют глистов. Иногда его назначают в качестве мочегонного средства при болезнях печени.

В народной медицине лечебные свойства лебеды с успехом используют при мозолях, радикулите, ревматизме, укусах комаров. В таких случаях из травы рекомендуют приготовить специальную мазь для наружного применения.

Знаете ли вы? В промышленности сырье сорняка используют для изготовления пурпурной краски. Соком из свежих побегов спасают потерпевших от солнечного удара, а порошок из сухого перетертого сырья используют как альтернативу тальковым детским присыпкам. Пеплом травы практикуют выведение бородавок и родинок.

Применение

Лечебные свойства сорной травы лебеды оценили не только народные знахари, а и повара, красавицы и обычные хозяйки. Растение, хоть и считается ненужной растительностью, но во многих сферах человеческой жизнедеятельности играет не последнюю роль. Разберемся подробнее, где и как можно применять марь белую.

В народной медицине

В народных рецептах сырье этого растения встречается очень часто. Из него готовят мази, отвары, настои. К примеру, при дисфункциях пищеварительного тракта рекомендовано трижды в день принимать по 1 столовой ложке отвара из лебеды. Его делают из 4 столовых ложек измельченной сухой травы и 200 г крутого кипятка. Все компоненты соединяют и выдерживают около 15 минут на медленном огне. Затем дают зелью остыть до комнатной температуры и отцеживают его. Готовым снадобьем также рекомендуют протирать гноящиеся раны, лечить нарывы и грибковые заболевания ног. Знаете ли вы? Целебные свойства лебеды первым открыл Гиппократ. Он рекомендовал этим растением лечить кашель, разные охриплости (особенно, когда мокроты плохо отделяются), рахит, запоры и болезни желудочно-кишечного тракта. Из молодых листьев и соцветий лебеды травники советуют заваривать чай. Особенно он помогает при простудах и сбоях в работе желчного пузыря. Ежедневно можно выпивать не более 1 стакана снадобья. Но, учитывая слабительное воздействие травы, ограничивайте разовые приемы до 30 г.

Для налаживания работы желудочно-кишечного тракта готовят витаминные салаты из тертой моркови, молодой листвы лебеды и укропа. Все ингредиенты солят и заправляют сметаной. Для пикантности можно добавить измельченный зубок чеснока.

Некоторые фитотерапевты практикуют очищение организма от шлаков с помощью мари. Для этого столовую ложку мелко нарубленного свежего сырья заливают стаканом кипятка и 3 часа настаивают. Затем отцеживают и пьют трижды в день до приема пищи. Этим же средством рекомендовано лечить головные боли, полоскать рот при стоматитах и делать компрессы при ревматизме.

Читать еще:  Разведение лебедей в домашних условиях: уход и кормление

Вывести шлаки и токсины из организма поможет лофант тибетский, лагенария, шпинат, брокколи, амарант, хрен, пекинская капуста, тмин, нектарин, слива, помидоры.

Для наружного использования лебеды, рекомендованы мази. Их готовят из измельченной травы, любого жира животного происхождения и меда. Все компоненты при соединении должны дать однородную кашицеобразную смесь.

Знаете ли вы? Официальная восточная медицина использует лебеду как кровеостанавливающее средство.

В косметологии

Еще древние славяне использовали траву для омолаживания кожи лица и придания ей здорового сияния. Чтобы получить такой эффект, достаточно сорвать всего несколько веточек лебеды и высушить их. Затем сырье нужно мелко измельчить, чтобы получилась 1 столовая ложка с горкой, и залить стаканом кипятка. Через полчаса полученный настой можно процеживать, после чего нужно добавить в него 30 г молока. В этой жидкости смачивают салфетку и прикладывают ее к лицу на 15-20 минут. По истечении указанного времени остатки маски смывают холодной водой. Некоторые дамы рекомендуют усилить омолаживающий эффект протираниями кожи кубиками льда. Если в неделю хотя бы 3 раза повторять процедуру, ваше лицо в скором времени засияет здоровьем и красотой.

В кулинарии

Трава лебеды сегодня уверенно вошла на кухни многих хозяек, иногда блюда из нее можно отведать даже в местах общественного питания. Молодые побеги используют в качестве ингредиента для салатов, окрошки, щей, супов, фрикаделек, каш и подлив к мясу. Важно! В пищу используют только стебли и листву, которые срывают весной, до начала цветения. Готовить из мари белой можно все, что угодно. Здесь импровизация и фантазия не имеют границ. Если вы еще не пробовали подобных шедевров, предлагаем вам начать с картофеля «фри». Для его приготовления понадобятся:

  • пучок вымытой лебеды;
  • 400 г отварного картофеля;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • зелень базилика (при желании можно взять паприку, имбирь, укроп и другие специи).

Готовить блюдо очень просто. Для начала нужно отварить картофель в мундире. Затем очистить его от кожицы и размять в пюре. Тем временем веточки лебеды отварить несколько минут в кипящей воде и мелко нарубить. Затем соединить яйцо, картофельное пюре, специи и лебеду. Все хорошенько перемешать. Полученную массу нужно выложить на кухонную доску и раскатать скалкой, чтобы толщина пластины была не более 2 см. Затем порезать ее на квадратики (такие, чтобы удобно было накалывать вилкой) и обжарить в подсолнечном масле. Не забудьте застелить дно миски, куда будете выкладывать хрустящие кубики, салфеткой. Это делается для того, чтобы блюдо лишилось лишнего жира. В качестве альтернативы можете временно складывать картофель на решетку.

Важно! Фитотерапевты предупреждают, что семена мари белой очень тяжелы для пищеварительных органов человека. Из-за плохой усвояемости их рекомендуют использовать в небольших дозах либо вообще заменить их молодыми листьями и побегами.

В хозяйстве

Когда-то в тяжелые военные годы эту траву массово собирали для того, чтобы потом перемолоть на муку. Из нее пекли хлеб и делали лепешки. Но с появлением более питательных продуктов эта традиция отошла в небытие.

Растение сейчас многими воспринимается как назойливый сорняк. К тому же в меру своего развития он настолько укореняется, что выдернуть его из земли практически невозможно. Без помощи лопаты-штыковки тут не обойтись. Молодые растения скармливают свиньям, а полуодревесневшие экземпляры удаляют напрочь, чтобы сорняк не насевался.

Противопоказания

Марь обыкновенная не является безобидной специей либо привычной для нас зеленью. Если потреблять ее регулярно в качестве еды, можно получить серьезные осложнения со здоровьем. Именно поэтому этот ингредиент лишь изредка может появляться на вашей кухне. А если вы страдаете болезнями мочевого либо желчного пузыря, то и вовсе нужно отказаться от кулинарных и медицинских экспериментов с этой травой. Также лебеда опасна при хронических заболеваниях пищеварительного тракта, нарушенном свертывании крови, образовавшихся камнях в почках и желчном пузыре.

Важно! Заготавливать сырье мари белой нужно до появления соцветий. Траву сушат на чердаке, подальше от солнечных лучей, после чего хранят в бумажных пакетах не более года. Лебеда во многих уголках мира, особенно в Азии, считается полезным растением, которое можно применять и для здоровья, и для красоты, и в качестве кулинарного компонента. Конечно, разводить заросли сорняка на огороде не желательно, ведь более на нем ничего и не вырастет. А несколько стеблей мари во дворе не помешают. Главное — разумно их потреблять, а в случае фитотерапии обязательно проконсультироваться с врачом.

sampit.ru

Как отличить марь белую от лебеды

Отличают эти два растения по плодам. У лебеды цветки однополые — мужские и женские. Женские цветки окружены двумя сросшимися прицветниками, при появлении плодов они увеличиваются и образуют крылышки. И семена находятся внутри такой своеобразной коробочки.

У мари цветки обоеполые, а плоды одеты тонким, легко разрушающимся пленчатым околоплодником. При созревании семена оказываются голыми и высыпаются на землю.

Лебеда раскидистая (Atriplex patula)

Из всех видов на наших огородах, пустырях, улицах наиболее часто встречается лебеда раскидистая. Стебель этого растения высотой 30-90 см прямой, ветвистый. Нижние листья неравноромбические, с копьевидным основанием, зубчатые, с направленными вверх ушками, верхние — более узкие. Все растение темно-зеленое. Семена выпуклые, черно-бурые и плоские, более светлые.

Читать еще:  Продолжительность жизни лебедей

Трава этой лебеды сочная и нежная, и ее собирают вместе с веточками. В народной медицине используется как мочегонное, противовоспалительное средство, а также при бронхитах, желтухе, геморрое. Свежие листья заживляют раны.

Марь белая (Chenopódium álbum)

Широко распространена также марь белая, и встречаться с ней приходилось каждому огороднику. Это ее серо-зеленые листочки, как бы присыпанные сверху крахмалом, красуются на прямых стеблях на грядах, где внесен свежий навоз, или там, где долго лежала его куча. Растение крупное, может на жирной почве вымахать до 1,5 метров. Листья у этой мари неравнозубчатые, часто неправильной формы, с клиновидным основанием. Цветки собраны в клубочки, которые образуют большую метелку или сложный колос. Семена блестящие, разной окраски.

Трава мари белой в народной медицине используется при воспалительных заболеваниях органов пищеварения, как слабительное, отхаркивающее средство. Из нее готовят также припарки при радикулите и мозолях.

Но надо знать, что в листьях мари белой довольно много солей щавелевой кислоты и это небезопасно для людей, страдающих почечнокаменной болезнью.

Полезные свойства лебеды и мари белой

Вспомните, когда на Руси появился картофель? Только при Петре Первом. И нам трудно представить сейчас то время, когда люди обходились без картофеля. Им приходилось тогда довольствоваться ограниченным набором овощей: репа, брюква, горох, капуста. А еще они сеяли лебеду. На еду. Да, не удивляйтесь, ее в те времена выращивали как пищевое растение. И известная вам песня «Посею лебеду на берегу…» была сложена тогда же.

Наиболее распространены вот эти представители семейства маревых: лебеда раскидистая, лебеда копьелистная, лебеда татарская, марь белая, марь красная, марь многоплодная, марь многолистная, марь городская.

Правда, по питательности лебеда не может заменить ни картофель, ни хлеб. Но пренебрегать ею не стоит. Ведь это действительно очень рано отрастающее растение, и грех им не воспользоваться в начале лета, когда на грядках еще не выросли ни свекла, ни капуста.

Молодые, нежные листочки лебеды и мари богаты не только витаминами С и Е, каротином, но и другими биологически активными веществами, которых нам не хватает после долгой зимы. Их можно добавлять в щавелевые щи — вкус которых от этого только смягчится, добавить в салаты с луком, свеклой и другими овощами, в котлеты.

Некоторые огородники выращивают для этих целей садовую лебеду: красную, зеленую, желтую. Садовая лебеда является овощным растением, но хороша и как декоративное.

krestyanka.com

Марь белая: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Марь белая относится к семейству амарантовых и является хорошо всем знакомым сорняком, который встречается повсеместно в огородах, возле домов и вдоль дорог, на свалках и возле компостных куч. Однолетний сорняк марь белая произрастает в Украине и Белоруссии, по всей территории России, за исключением крайнего севера.

Растения из семейства амарантовых, в том числе и марь белую, очень часто называют лебедой, но это не верно. Как же отличить марь белую и лебеду, когда внешне они очень похожи? Разница между этими растениями, действительно, на первый взгляд не очень заметна, но существует: у лебеды цветки однополые, а у мари – обоеполые.

Описание мари белой и ее состав

Марь белая представляет собой сильноветвистое растение, высота которого может достигать двух метров, что обеспечивает развитая корневая система, с уходящим вглубь корнем. Стебли покрыты очередными яйцевидно-ромбической формы листьями с зубчатыми краями.

Обе стороны листа покрыты мучнистым налетом. Цветет растение с июля по сентябрь мелкими обоеполыми цветками зеленого цвета, собранными в плотные колосовидные клубочки, которые, в свою очередь, собраны в метелку, длина которой варьируется от 10 до 40 см. Осенью из цветков созревают семена.

Для этого растения характерны разноплодные семена: на одном кустике формируются крупные семена коричневого цвета, средние – зеленые и мелкие – черные, гладкие и блестящие, округлой формы, достигающие 1 мм в диаметре. Одно растение может дать 100 тысяч семян, которые сохраняются в почве и при благоприятных условиях дают высокую всхожесть. Для каждого вида семян характерна и разная всхожесть:

  • на второй год после попадания в почву всходят самые крупные семена;
  • мелкие на третий и последующие годы.

После прогревания почвы до 4 градусов семена прорастают, а после потепления дают массовые всходы, и если не предпринимать меры борьбы с марью белой, она уничтожит посевы культурных растений. Бороться с нашествием сорняка можно с помощью гербицидов и частого перекапывания или рыхления почвы.

На небольших участках можно накрывать сорняк черной пленкой, чтобы он выгорел, а газоны, засоренные марью, нужно скашивать, чтобы у растения не успевали вызревать семена.

Растение содержит множество элементов и богато:

  • органическими кислотами: фенолкарбоновой, феруловой, винилиновой, щавелевой;
  • алкалоидами;
  • эфирными маслами;
  • флавоноидами;
  • липидами;
  • сапонинами;
  • витаминами: С, Е и каротином;
  • дубильными веществами;
  • стероидами;
  • азотсодержащими соединениями;
  • кутикулярными восками;
  • антрахинонами и хеноподинами.

Полезные свойства

Богатый химический состав обеспечивает полезные свойства мари белой или, как ее ошибочно называют в народе, лебеды:

Читать еще:  Различные виды (породы) лебедей

  • антигельминтное;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее.

Эти уникальные полезные свойства используют для врачевания таких недугов:

  • болей в животе, отравлений и поносов;
  • простуд, ангины, бронхитов и туберкулеза;
  • неврозов и истерии;
  • болезней печени и селезенки;
  • глистов;
  • опухолей горла;
  • кожных заболеваний (фурункулов, герпеса, чесотки и кожного зуда);
  • трещин пяток и мозолей.

В Скандинавии и Америке марь белую рекомендуют к употреблению в разгрузочные дни при соблюдении диеты.
Наличие огромного количества каротина в зеленых листьях мари обеспечит суточную потребность организма в витамине А, если съедать две ложки зелени, практически такую же пользу оказывает морковь.

Применение в народной медицине

По отзывам травников это растение наделено уникальными лечебными свойствами, благодаря которым стебли, листья и соцветия используют для приготовления отваров, настоев, чаев и припарок.

  • При язве и болезнях печени, метеоризме и излишней потливости, желтухе и золотухе, кашле, бронхите или туберкулезе поможет настой: возьмите 10 грамм сухих верхушек и залейте их кипятком (300 мл). Настаивайте средство 1,5-2 часа в теплом месте. Процеженный настой пейте по 30-50 мл три раза в день до приема пищи. Этот же настой рекомендуется употреблять при нестабильном давлении и стенокардии, упадке сил и диарее. Наружно настой используют при дерматитах и укусах насекомых. При бронхитах, туберкулезе и астме рекомендуется использовать траву морозника кавказского.
  • При проблемах с пищеварительным трактом и его дисфункции используют отвар. Для его приготовления возьмите 4 столовых ложки сухого сырья и залейте их стаканом крутого кипятка. Проварите смесь на небольшом огне четверть часа и дайте отвару остыть до комнатной температуры. Процеженный отвар употребляйте по столовой ложке 3 раза в день. Этот же отвар можно применять наружно, протирая гнойные раны, прикладывая к нарывам, ополаскивая ноги при грибковых заболеваниях.
  • При головокружениях, сильных головных болях и мигрени, а также при чрезмерном нервном перевозбуждении используют водочную настойку. Для ее приготовления залейте водкой, используя 0,5 литра, высушенные верхушки мари белой (30 грамм) и настаивайте 21 день в затемненном месте. Принимайте по 30 капель настойки, запивая ее глотком чистой воды.
  • Для поднятия иммунитета, при простуде, сбоях в работе желчного пузыря и желтухе листья и соцветия заваривают и пьют, как обычный чай, но не более чашки в день.
  • Для бесперебойной работы ЖКТ рекомендовано употреблять свежие салаты из натертой моркови, молодой зелени мари белой и укропа. Ингредиенты смешивают, солят по вкусу и заправляют сметаной или йогуртом без добавок. Также можно провести очищение организма от шлаков, используя настой, приготовленный так: свежую траву измельчите (столовую ложку) и залейте чашкой кипятка. Настаивайте 3 часа, затем профильтруйте. Полученный настой разделите на три части и пейте три раза в день до еды. Этот же настой применяют для полоскания горла при ангине и рта при стоматите и гингивите.
  • При суставной боли, радикулите и люмбаго рекомендуются компрессы и припарки из свежей травы. Для этого стебли опустите на несколько минут в кипяток, после чего заверните их в марлю и прикладывайте к больным местам. От болей в суставах помогут стручки дерева моринга.
  • Для избавления от занозы, врачевания ран и рожистом воспалении используют размятую свежую зелень, прикладывая к проблемным местам.
  • Для лечения детских опрелостей используют порошок, полученный путем перетирания сухих листьев растения.
  • Бородавки выводят пеплом травы.
  • При солнечных ударах и для выведения токсинов из организма пьют свежевыжатый сок травы: пропустите свежую зелень через мясорубку и отожмите сок с помощью марли из полученной кашицы. Принимайте по 50-70 мл сока за полчаса до еды, добавив к нему столовую ложку меда. Наружно соком лечат мозоли.
  • Для профилактики цинги рекомендуется жевать свежую зелень лебеды.
  • Для красоты и здоровья кожи лица используют маски с растением. Для этого возьмите столовую ложку высушенной травы и залейте ее кипятком (200 мл). Через 30 минут настой отфильтруйте и добавьте к нему 30 мл домашнего молока. В полученном растворе смачивайте марлю и накрывайте ею на 20 минут лицо, после чего умывайтесь прохладной водой. Такие процедуры желательно проводить 2-3 раза в неделю.

Противопоказания

Марь белая в качестве ингредиента должна лишь иногда появляться в нашем меню, а людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы и камнями в желчном или мочевом пузыре и почках вообще следует отказаться от применения этой травы в кулинарии или рецептах народной медицины.

Так же противопоказанием к употреблению является:

  • беременность (существует опасность самопроизвольного аборта);
  • обильные выделения во время менструации;
  • плохая свертываемость крови.

Сбор и хранение

Заготавливать марь белую необходимо до появления цветков, собирая в экологически чистых местах вдали от дорог и города.

Сушить траву лучше на чердаке или под навесом, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на сырье. Готовое сырье хранят в бумажных пакетах не более года.

Дорогие читатели, а вы использовали этот часто встречающийся сорняк с очень полезными свойствами в своем меню или в лечебных целях? Напишите нам, пожалуйста, об этом в комментариях.

ecobabka.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector