Лебедь шипун

Лебедь шипун. Образ жизни и среда обитания лебедя шипуна

Лебеди — красивейшие птицы, которые издревле привлекают человека своей грациозностью и изяществом. Они являются олицетворением верности, чистоты и благородства, изображение пары лебедей символизирует крепкий брачный союз, любовь и преданность.

Среди всех разновидностей лебедей, лебедь-шипун является одной из самых крупных и, по мнению многих, одной из самых красивых птиц.

Описание и особенности лебедя-шипуна

Лебедь-шипун — птица с очень ярким, белоснежным нарядом: при солнечном свете он буквально ослепляет. Его по праву можно считать самым крупным представителем лебединого семейства — длина взрослой птицы может быть более полутора метров, а размах крыльев достигает почти два с половиной метра! Самки мельче и легче самцов.

Отличить его от других видов лебедей не сложно, на фото лебедя-шипуна видно, что длинная шея у него изогнута S-образно, крылья часто приподняты кверху, как паруса.

Размах крыльев лебедя шипуна может достигать 2 метров

Еще одна характерная особенность этой птицы — при возникновении опасности и защите потомства, лебедь-шипун раскрывает крылья, выгибает шею и издает громкое шипение. Хотя английский вариант его названия в переводе звучит как «Немой лебедь» — это не совсем отражает действительность. Помимо шипения, он может хрипеть, посвистывать и фыркать.

Как и у некоторых других разновидностей лебедей, у шипуна над клювом имеется темный шишкообразный нарост — причем у самцов он больше, чем у самок.

Проявляется эта особенность лишь у взрослых половозрелых особей. Клюв оранжево-красный, сверху, по контуру и кончик клюва — черный. Также в черный окрашены лапы вместе с перепонками.

Когда-то охота на лебедей-шипунов была популярным промыслом, что негативно отразилось на популяции этих птиц. В середине прошлого века она была официально запрещена.

Однако по сей день это довольно редкая птица, которая нуждается в особой охране. Сильно вредит птицам загрязнение водоемов из-за утечек нефти и мазута. Они гибнут, попадая в нефтяные и мазутные лужи.

Лебедь-шипун внесен в Красные Книги некоторых стран и отдельных областей России. В Европе лебедей часто прикармливают, они привыкают к людям и становятся почти ручными.

Интересные факты о лебеде-шипуне

— Чтобы эта птица смогла взлететь, ей нужно достаточно большое пространство для разбега. С суши они взлетать не умеют.

— Существуют легенды о лебединой верности: если самка погибает, то самец взлетает на большую высоту, камнем падает вниз и разбивается. Однако, это не совсем так: лебеди действительно образуют устойчивые семьи, которые сохраняются на протяжении всей их жизни — партнеров они не меняют. Но все же, если один из пары погибает, второй партнер создает новую семью, в одиночестве они не живут.

— В Великобритании лебедь имеет особый статус: все поголовье этих птиц принадлежит лично Королеве и находится под ее особой охраной. В Дании он признан национальной птицей, является одним из ее символов.

Образ жизни и среда обитания лебедя шипуна

Лебедь-шипун обитает на водоемах центральной Европы, Великобритании, некоторых стран Северной Европы, Балтики, встречается он и в азиатских странах.

В России в небольших количествах гнездится практически повсеместно, включая отдельные области северной части страны — Ленинградская, Псковская области, а также Дальний Восток.

На зимовку лебеди-шипуны улетают на Черное, Каспийское, Средиземное море, на озера Средней Азии. Однако, при первых проталинах спешит возвратиться к привычному месту обитания. Перелетают и зимуют, объединившись в стаи. Во время полета можно услышать свистящие звуки, издаваемые крыльями.

Основное время своей жизни лебедь-шипун проводит на воде, лишь изредка выбираясь на сушу. Ночью прячется в заросли тростника или водных растений. Часто селятся парами, на большом расстоянии друг от друга. Реже их можно встретить группой.

Лебедь-шипун — птица довольно агрессивная, чутко охраняет свою территорию от других птиц. Имеет сильные крылья и мощный клюв, который использует для обороны — известны случаи, когда лебедь наносил серьезные травмы даже человеку.

Питание лебедя-шипуна

В пищу употребляют в основном подводные части растений, водоросли и молодые побеги, а также мелких рачков и моллюсков. Для добычи пропитания часто глубоко опускают голову под воду, опрокидываясь до вертикального положения. На суше почти не кормится, только в случае плохих погодных условий — шторма или наводнения.

Никогда не стоит прикармливать лебедя хлебом — это губительно для его здоровья и даже жизни. Лучше всего давать в качестве прикорма смесь зерновых культур, сочные овощи — кусочки капусты и моркови.

Размножение и продолжительность жизни лебедя шипуна

Половой зрелости и полного взросления молодые лебеди достигают не быстро — лишь к четырем годам они готовы к созданию семьи и появлению потомства. Сезон размножения начинается в середине — конце марта. Самец красиво ухаживает за самкой, плавает вокруг нее с распушенными крыльями, крутит головой, сплетается с ней шеями.

Читать еще:  Что едят и чем кормить лебедей зимой на озере

На фото гнездо лебедя шипуна

После спаривания, самка приступает к строительству гнезда, самец в это время занят охраной территории. Гнездятся лебеди-шипуны в густых зарослях, на мелководье, вдали от глаз человека.

Гнездо строят из мха, прошлогоднего сухого тростника и стеблей растений, дно устилают пухом, который самка выщипывает из своей груди. Диаметр гнезда достаточно большой, более 1 метра.

У молодых птиц, которые гнездятся впервые, в кладке может быть лишь 1-2 яйца, у более опытных их число может достигать 9-10, но в среднем, это 5-8 штук. Высиживает яйца только самка, лишь изредка она покидает гнездо в поисках пищи.

На фото птенцы лебедя шипуна

Птенцы вылупляются через 35 дней, покрытые сероватым пухом. К появлению на свет они уже умеют плавать и самостоятельно питаться. Появление птенцов совпадает с процессом линьки у родителей — теряя перья, они не в состоянии далеко улетать, так что полностью посвящают себя заботе о потомстве.

Птенцы часто забираются матери на спину и греются в толстом слое ее пуха. К концу осени подрастающие птенцы становятся самостоятельными и готовыми к перелету. На зимовку чаще всего они перелетают вместе с родителями. Средняя продолжительность жизни лебедя-шипуна в парках и зоопарках — 28-30 лет, в природе несколько меньше.

givotniymir.ru

Лебедь-шипун: как выглядит, где живёт, что ест

Величественные и грациозные птицы — лебеди-шипуны, часто встречаются в городских парках с большими прудами или озёрами и неизменно у всех наблюдающих вызывают восторг и восхищение. В то же время немногие знают об особенностях жизни, питания и поведения этого вида лебедей: предлагаем познакомиться с ними поближе.

Описание и отличительные черты

Лебеди-шипуны обладают очень выразительной, эффектной внешностью, которая только подчёркивается крупными размерами пернатых. Своё название они получили благодаря тому, что самец издаёт специфический щипящий звук, если ему или стае грозит опасность. Однако помимо шипения они способны выдавать звуки, похожие на хрюканье, свист, фырканье. Внешне отличить шипуна от других разновидностей лебедей можно по изящно изогнутой массивной шее, оранжевому клюву, постоянно приподнятым крыльям и чёрной шишке у основания клюва.

Внешний вид

Основные внешние характеристики птицы:

    голова — среднего размера, покрыта коротким опереньем белого цвета, возле глаз и клюва имеется чёрная окантовка;

Примечательно, что маленькие лебедята совсем не похожи на своих родителей: они невзрачные и очень непрезентабельные. Цвет их ног, оперенья и клюва серый. Лишь по достижении возраста 2–3 года они станут взрослыми, половозрелыми и похожими внешне на своих родителей.

Размеры и продолжительность жизни

Основные параметры лебедей-шипунов:

  • масса самца — 10–15 кг;
  • масса самки — 8–10 кг;
  • длина тела — 150–160 см;
  • размах крыльев — 200–240 см;
  • продолжительность жизни — 25–28 лет в дикой природе, 30 лет в неволе (однако часто птицы живут около 7–10 лет).

Ареал и среда обитания

У данный пернатых сравнительно большой ареал: они обитают на территории всей Европы и Центральной Азии. Благодаря усилиям человека шипуна теперь можно встретить на юге Африканского континента, в Австралии и Новой Зеландии, в Северной Америке. Примечательно, что в Европе большинство лебедей приручены или живут в полуневоле: их разводят в качестве декоративной птицы для парков, в то время как в Азии преобладают популяции диких пернатых. Лебеди-шипуны поселяются на территориях до 500 м над уровнем моря. Обычно они выбирают морские заливы, устья рек, берега лиманов и пресных водоёмов в черте города. Гнездятся также на Атлантическом побережье, берегах Балтийского моря, азиатских побережьях. После выведения потомства мигрируют зимовать к Чёрному и Каспийскому морям. Часть пернатых остаётся на зимовку в местах гнездования, где их подкармливают люди. В таких случаях они могут объединяться в небольшие колонии.

Образ жизни и поведение

Пернатые отличаются миролюбивым, дружественным и спокойным нравом. Они благоприятно относятся к другим животным и птицам, а случаи агрессии возможны лишь при защите своей территории. При возникновении опасности самец широко расправляет крылья, топорщит перья на спинке, выгибает шею и плывёт к незваному гостю. Во время драки лебеди с силой ударяют друг друга крыльями и клювами. Именно поэтому не рекомендуется проявлять чрезмерный интерес, обнаружив гнездо лебедей, так как самец может нанести серьёзные увечья, обороняя кладку. Значительную часть времени лебеди-шипуны уделяют чистке оперенья от паразитов и загрязнений, а также смазыванию его секретом копчиковой железы. После перелёта на место гнездования у них наступает линька, при которой пернатые теряют все маховые перья и способность к полёту. Интересно, что сначала начинает линять самка, так как в это время она высиживает яйца и не может отлучаться. После того как у неё заменяется оперенье, линька начинается у самца: она длится около 5–6 недель. Несмотря на крупные габариты и значительный вес, лебеди-шипуны являются отличными летунами. Во время миграции они объединяются в родственные группы, а затем в многотысячные колонии, уменьшая таким образом риск нападения хищников. Летают красивым стройным ключом на небольшой высоте. Если неблагоприятные погодные условия не позволяют птице лететь, лебеди ложатся на землю, прячут клювы и лапы под оперенье и терпеливо ожидают улучшения погоды.

Читать еще:  Как сделать лебедей из шин: пошаговый мастер класс с фото

Что едят

Основой рациона лебедей-шипунов является растительная пища. Пернатые пребывают в поисках еды в течение всего дня — крупная взрослая особь за день может съедать до 4 кг пищи. Благодаря длинной гибкой шее пернатые могут добывать растительность со дна на мелководье, которую не способны достать другие птицы. При нырянии они погружаются на глубину до 1 м, при этом из воды можно заметить только хвост и ноги. Под водой шипуны могут находиться до 10 секунд, всё это время они едят. На суше пернатые употребляют травы, злаковые, кормовые культуры. Из животной пищи они не прочь полакомиться жабами, мелкой рыбой, насекомыми, моллюсками.

Выведение потомства

Лебеди-шипуны являются моногамными птицами и создают пару на всю жизнь. Обычно это происходит в возрасте 3–4 года. В случае если один из пары погибает, второй спустя время создаёт новую пару. Для гнездования лебеди занимают территорию, которую самец тщательно охраняет от конкурентов и врагов.

Основные черты:

  • половая зрелость— 2–3 года;
  • начало гнездования— март;
  • количество яиц — 5–9 шт.;
  • высиживание— 34–38 суток;
  • кормление и уход за птенцами — 4–5 месяцев.

Брачный период начинается ранней весной для тех птиц, которые ещё не нашли себе партнёра. Чтобы получить расположение самки, самец плавает вокруг неё с поднятыми крыльями, натопорщенными перьями на шее, покручивая головой из стороны в сторону. Если самка принимает ухаживания, она становится в схожую позу. Спаривание обычно происходит в воде. После этого пернатые приступают к обустройству гнезда: оно обычно очень большое по размеру, может располагаться на воде в виде плавающей платформы или в камыше. Строительным материалом служат веточки осоки, рогоза, камыша, водоросли. Обычно их добывает самец, самка же занимается непосредственно постройкой, соединяя стебли комочками грязи. В итоге получается гнездо диаметром до 150 см и высотой до 60 см. На верхушке самка делает углубление (10–15 см), выстилает его мягкими растениями и пухом. Когда гнездо готово, самка начинает через день откладывать яйца, затем приступает к насиживанию. Она может отлучаться только для кормления, в это время яйца обогревает самец. При высиживании глава семейства тщательно охраняет самку и кладку, а уходом за потомством занимаются оба родителя. Только что вылупившиеся птенцы способны сразу же покинуть гнездо и питаться тем, что сами найдут. Вскоре после вылупления они спускаются на воду, на ночь возвращаются в гнездо к родителям. Иногда маленькие птенцы забираются к взрослому под крыло и таким образом перемещаются по воде. Растут и взрослеют птенцы медленно, с родителями они остаются до года. Начиная с 3 месяцев лебедята уже способны летать.

Численность и природоохранный статус

На рубеже XIX–XX столетий по всей Европе на лебедей-шипунов активно охотились, потому их количество резко сократилась. В 1960 году была запрещена охота на пернатых, из-за чего их численность начала расти, и на данный момент угрозы исчезновения нет. На сегодняшний день количество этих пернатых достигает 500 тысяч особей. Ранее шипун был занесён в Красную книгу республики Беларусь (на данный момент исключён), республики Башкортостан и некоторых областей Российской Федерации. На территории России охотиться на лебедей-шипунов запрещено.

Видео: лебеди-шипуны

Рассмотренные нами красивые и величественные птицы требуют к себе бережного и внимательного отношения. Сейчас нередко шипунов одомашнивают полностью и содержат в качестве декоративной птицы на частных подворьях с выходом к водоёму. Птица спокойно относится к людям, не проявляя страха или агрессии — именно потому шипуны стали такими частыми обитателями городских прудов.

agronomu.com

Что едят лебеди шипуны?

Лебеди-шипуны являются представителями Центральной Европы и Азии. В 15 веке поголовье птиц было многочисленным. В Англии шипуны являются собственностью королевской семьи. В Дании их возвели в ранг национального достояния. В 19 веке лебедей стали вывозить в африканские страны, в Австралию. К сожалению, они являлись ценной добычей для браконьеров. Ценились пух и перья птиц, жир и мясо. Блюда из мяса носило ритуальный характер.

Читать еще:  Применение лебеды: польза и вред употребления растения

Птиц ловили для украшения садов и парков царских особ. В солнечных лучах оперение лебедей отливает серебром. Это очень красивое зрелище. В середине 20 века поголовье шипунов резко снизилось. Они были занесены в Красную книгу. В настоящее время в мире насчитывают 600 тыс. особей. Своё название шипуны получили от звуков, которые они издают при опасности. Каковы характеристики птицы? Чем они питаются?

Описание породы

Лебеди-шипуны – птицы крупные. Вес самца может достигать 13 кг, масса самки 9 кг. Длина тела – 1,5 м. Размах крыла 1,5 м. Самки немного меньше самцов. Конечности у птиц короткие. На суше им передвигаться сложно. Взлететь они могут исключительно с водной поверхности. Они способны перебирать одновременно двумя лапами или выполнять движение конечностями поочерёдно. Шипун является одним из самых крупных особей среди гусоеобразных. Птицы привлекают своей грацией и ярким белым оперением. Их можно встретить не только в дикой природе, но и на искусственных прудах в личных подворьях, и в водоёмах парков:

  • у лебедей длинная массивная шея, состоящая из 32 позвонков. Они держат её всегда в виде литеры «S». Клюв наклонён к воде. Особи других пород лебедей держат клюв параллельно к поверхности воды. На большинство романтических фото изображён именно лебедь-шипун. Самец и самка находятся напротив друг друга, головы их соприкасаются, образуя сердце;
  • клюв у птиц массивный, оранжевого цвета. У основания имеется ороговевший вырост. Окантовка клюва чёрного цвета;
  • тёмными являются конечности и плюсны. Перепонки на ногах шире, чем у других водоплавающих;
  • хвост у шипунов длинный, слегка приподнят. Крылья, даже в состоянии покоя, всегда устремлены ввысь;
  • спина у лебедя широкая. На ней может разместиться всё потомство. Чтобы птенцы не упали в воду, родители их удерживают крыльями;
  • половое созревание у шипунов, как и у большинства лебедей, наступает в 4 года. Птицы всегда держатся стаями, но во время брачного периода они находят себе пары. Семейные пары сохраняются на всю жизнь. Собираясь улетать в тёплые края, птицы вновь собираются в стаю. Поголовье может насчитывать до 100 особей;
  • выбирая себе самку, самец начинает свой брачный танец. Он показывает своей избраннице всю прелесть оперения, обвивает её своей шеей;
  • после спаривания самка начинает строить гнездо. Оно большое, в диаметре более 1 м. Для гнезда используют ветки наземных растений, стебли водорослей, мох. На дно укладывается пух: его самка выщипывает со своего тела;
  • кладка состоит из 3-7 яиц. Скорлупа твёрдая. Коричневого цвета с небольшими тёмными вкраплениями. Яйца созревают 35 дней. Птенцы появляются со светло-коричневым пухом. Их вес не более 30 г. Взрослое перо у них вырастает только к 2 годам;
  • высиживает яйца всегда самка. Самец приносит ей пищу и защищает от опасности;
  • питаются птицы водорослями, мелкой рыбой и рачками. Иногда они выходят на берег для выпаса. Они употребляют в корм зелёную сочную траву, которая служит для них витаминной добавкой;
  • продолжительность жизни у них в дикой природе 25 лет. В домашних условиях они живут дольше, до 31 года;
  • птицы всегда находятся на воде. Здесь же они пережидают ненастье и осадки. Лебеди собираются в стаи, прижимаясь тесно друг к другу, прячут голову под крыло. Птенцы всегда находятся в середине кольца, образованного взрослыми особями.

Лебеди-шипуны являются перелётными птицами. Холодное время года они проводят в пресных водоёмах около Чёрного, Каспийского и Средиземного моря. Некоторые особи зимуют в Индии. За день стая может преодолевать 1,5 тыс. км. В полёте стая образует вершину треугольника. Более сильные особи находятся в передних рядах, молодняк располагается позади. Взрослые птицы принимают на себя поток воздуха, рассекая его своими телами. Юным лебедям будет проще преодолевать воздушное пространство. К перелёту птенцы готовы уже через 4,5 месяца.

Лебеди-шипуны имеют кроткий нрав. Они охраняют только ту территорию, где находятся их гнёзда. Остальная часть пруда общая для всех водоплавающих. Они могут нормально сосуществовать и с дикими утками, и с гусями. Человека лебеди не боятся. Они охотно позируют перед камерами. Только почуяв опасность, они начинают вытягивать шею, шипеть и клокотать. В схватку с лебедем на воде лучше не вступать. У него мощные летательные мышцы, крепкие крылья. Самец бьёт врага крыльями и клювом, стараясь его утопить.