Лебедь птица

Лебедь птица. Образ жизни и среда обитания лебедя

Лебединые тайны

Лебедь загадочен и красив. Не случайно, в Англии его признали королевской птицей. Человека с детских лет сопровождает сказочный образ, олицетворяющий добро, верность и благородство.

Настоящий лебедь в природе не менее притягателен своим величием, грацией, совершенством. Это самая крупная из водоплавающих птиц. Сочетание красоты и силы впечатляют каждого, кто видел стаи летящих лебедей. Название птиц восходит к древним значениям слов «блестящий», «сверкающий».

Особенности лебедя

Оперение птиц бывает трех основных цветов: ослепительно белого, серого и иссиня-черного.

Яркими акцентами могут быть лапы красного цвета и желтый или ярко-оранжевый клюв, размером с голову. Окраска нашла отражение в названиях двух видов: черного и черношейного лебедей. Систематика других птиц отражает их голосовые данные:

Лебедь-кликун

  • лебедь-шипун – за характерные звуки, издаваемые в состоянии раздражения;
  • лебедь-кликун – за трубные крики в полете, слышные на большие расстояния.

Известно понятие «лебединая песня» как последнее проявление таланта и угасающей жизни. Но в природе красивые лебеди не поют, а, скорее, кричат.

Лебедь-шипун

В опеке за птенцами издаваемые звуки похожи на собачий лай — так многообразны их голосовые проявления. По основному месту обитания названы остальные виды:

американский лебедь – птица небольшого размера весом до 6 кг, населяющая глухие леса Америки, труднодоступные места;

тундровый лебедь – по гнездованию обитает в Евразийской тундре, на заболоченных местах, в дельтах рек. Самый крупные представители встречаются среди кликунов и шипунов, вес достигает 15 кг, а размах крыльев – до двух метров.

Длинная шея по размерам соответствует длине туловища птицы, она позволяет добывать пищу со дна водоема. Воплощение грации в каждом изгибе сделало метафорой выражение «лебединая шея».

Среда обитания лебедя

Вода и воздух – две основные стихии птицы. В полете скорость может достигать 60-80 км/ч. Сильная летательная мускулатура позволяет совершать долгие перелеты в тысячи километров на юг и обратно в родные места.

Примечательно, что лебеди поднимаются на высоту до 8000 м благодаря прекрасному оперению, согревающему птиц. Во время линьки происходит большая потеря густых перьев, которых насчитывается до 25 тысяч у одного лебедя.

Перемещаться уверенно по земле не позволяют короткие и не приспособленные к ходьбе лапы. Ходьба вразвалочку напоминает движение гусей, но лебеди реже выбираются за кормом на сушу.

Расселение лебедей по России охватывает северные и тундровые зоны лесов: от Кольского полуострова до Крыма, от Камчатки до Средней Азии. Здесь распространены шипун, тундровый лебедь и кликун.

Все виды лебедей перелетные, зимующие на побережье теплых морей или незамерзающих южных озерах. Увидеть в октябре клин улетающих лебедей – удача и впечатляющее зрелище. Впереди вожак, размах крыльев которого создает особую аэродинамическую силу в поддержку остальных птиц. Иногда перволетящего сменяют поочередно другие.

Случаи столкновений с самолетами трагичны. Гибель перелетных птиц неизбежна, но сила удара такова, что повреждения неминуемо ведут к посадке лайнера.

Характер и образ жизни лебедя

Основное время лебеди проводят на воде больших озер с камышовыми зарослями. Плавают медленно, величаво, уверенно. В глухих местах их белое оперение притягивает путников словно призрак света во тьме.

Погруженная в воду голова в поисках корма тянет за собой туловище, создается забавная овальная перьевая подушка ослепительной белизны с маленьким хвостиком.

Кажется, ничто не возмутит их спокойствия. Но в природе опасности настигают всех. Беркуты и речные скопы нападают на гордых птиц. Лебеди могут развивать большие скорости на плаву или бежать по воде на взлете и шлепая лапами по водной глади.

Даже на лодке их догнать невозможно. Если взлететь птица не может, она ныряет и плывет под водой от опасности. Лебеди гордые и не терпящие рядом соседей. Они защищают свою территорию, не пускают чужаков. Пара лебедей не любит, когда их тревожат.

Могут проявить агрессию, если кто-то посягает на покой и облюбованный участок обитания. Удар крылом птицы может сломать человеку руку, а клюв – дополнительное оружие. Лебеди выбирают обычно тихие и удаленные места для проживания, но иногда селятся на территории вблизи от проживания человека.

Это знак того, что здесь птиц защищают и подкармливают. Только полная безопасность и комфорт обитания может смирить лебедей с соседями. Орнитологи заметили, что самый миролюбивый характер у черных лебедей, а задиристый – у белых шипунов.

На фото черный лебедь

Питание лебедя

Питаются птицы в основном растительной пищей, которую находят в водоемах. Погружают голову под воду и находят корни, стебли, побеги. В этом они напоминают уток, так же ныряющих за кормом.

Читать еще:  Лебедь шипун: как выглядит, где живёт, что ест

Небольшие животные, лягушки, черви, ракушки и мелкая рыбешка тоже становятся их добычей на прибрежном мелководье. На земле они щиплют траву, но предпочитают находиться в воде, где и кормятся. Бывают периоды непогоды и высокого уровня воды, не позволяющие добывать пищу.

Лебеди голодают и теряют силы до такой степени, что не могут летать. Но привязанность к выбранным местам держит до лучших времен. Белые лебеди особенно прожорливы, для насыщения объем пищи должен быть до четверти их собственного веса. Поэтому поиски пропитания занимают значительное место в их жизни.

Размножение и продолжительность жизни лебедей

Всем известно, что выбор пары у лебедей бывает только единственный раз в жизни, и они сохраняют верность партнеру.

Гнездо строится в глухих местах, заросших тростником или камышом, на основе прошлогодней листвы и растительности. Размеры бывают внушительными до 3 м в диаметре. Обустройством занимается в основном самка. После откладывания 3-5 яиц насиживание длится до 40 дней.

Самец охраняет свою лебедушку и предупреждает об опасности. Если птицы встревожены, то яйца засыпают пухом и ветками, а сами кружат в ожидании. Возвращение в гнездо может быть после проверки территории. Через пять недель птенцы добавляют родителям забот. Лебедьвыводковая птица, наследники появляются пуховыми и готовыми к приему пищи.

Опека длятся на протяжении года, семейство лебедей всегда держится вместе, даже когда подросшие птенцы готовы к сезонному перелету. Кормятся крохи-пуховички на мелководье сами, но под присмотром родителей.

Самка часто обогревает птенцов под крылом, разрешает забираться к ней на спину. Взрослеют молодые лебеди медленно, половой зрелости достигают только к 4 годам.

Жизнь лебедей обрастает легендами, одна из которых в том, что живут они до 150 лет. Кольцевание птиц и отслеживание с помощью маячков подтверждает продолжительность жизни не менее 20-25 лет в естественных условиях природы.

Но такие исследования появились сравнительно недавно. Жизнь в неволе увеличивает их срок до 30 лет. К сожалению, птица занесена в Красную книгу. Ее уникальность в том, что кроме естественной природной жизни, существует сказочное, мифологическое существование образа лебедя.

Эта жизнь птицы любви зародилась в далекой истории и сопровождает человеческий мир в настоящем прекрасными мечтами и гармонией. Многие народы относятся к лебедям как к священным птицам, вестникам и предсказателям. Лебединые тайны завораживают, и интерес к птицам не угасает. Главное, сохранить и передать это удивительное наследие природы потомкам.

givotniymir.ru

Продолжительность жизни лебедей

Мало кого оставляет равнодушным эта грациозная, величественная птица. О её верности слагают стихи и легенды, а сама она стала настоящим олицетворением красоты, грации и совершенства. Конечно, речь идёт о лебеде. Сегодня некоторые любители живой природы задумываются о том, чтобы содержать его у себя дома, поэтому для начала нелишним будет выяснить, какова продолжительность жизни лебедей в живой природе и в домашних условиях.

Описание и внешний вид птицы

Лебедь (лат. Cygnus) относится к роду птиц отряда гусеобразных, семейства утиных. Современная систематика выделяет семь его видов: чёрный, черношейный, шипун, трубач, американский, малый и кликун.

  • вес — 15 кг и больше;
  • размах крыльев — до двух метров;
  • оперение — плотное, водонепроницаемое;
  • окрас — чистый, белый, чёрный или серый;
  • тело — сильное, мускулистое;
  • шея — длинная, гибкая;
  • лапы — довольно короткие;
  • клюв — с наростом на основании;
  • самцы и самки внешне практически не отличаются.

Сколько живут лебеди

Что касается домашних питомцев, то проследить продолжительность их жизни довольно просто, а вот с дикими особями было намного сложнее. И лишь кольцевание птиц и отслеживание их при помощи маячков позволило определить срок их жизни в природной среде. Кстати, первым кольцевать птиц начал датский учитель Ханс Мортенсен, надевая им на лапки металлические кольца с номером и собственным адресом.

В домашних условиях

В неволе, где птица постоянно обеспечена хорошими условиями и достаточным пропитанием, продолжительность её жизни обычно больше, чем на воле.

По статистике, в домашних условиях эти пернатые в среднем доживают до 25 лет, хотя есть экземпляры, которые благополучно встретили и своё 30-летие. Есть неподтверждённая информация, что отдельные птицы доживали до 50 и даже 70 лет. Учитывая, что максимальный официально зафиксированный возраст дикого пернатого составлял более сорока лет, то первая цифра кажется вполне вероятной.

Читать еще:  Лебеда – для посевов беда, или как бороться с лебедой

В природе

Исследования подтверждают, что в естественных условиях средняя продолжительность жизни этой птицы составляет 15-20 лет. Официально зарегистрированы и намного более старые особи, причём на тот момент они были живы, а значит окончательный срок их жизни ещё больше:

  • шипун (Германия) — 28 лет 7 месяцев;
  • кликун (Дания) — 26 лет 6 месяцев;
  • малый (Великобритания) — 23 года 7 месяцев.

Но всё это не может сравниться с возрастом рекордсмена. Так, около девяти лет назад на датском побережье был найден мёртвый лебедь, на левой лапе которого оказалось кольцо с надписью «Helgoland 112851». Архивы показали, что птица была окольцована на острове Helgoland в Германии 21 февраля 1970 года в возрасте около 2,5 лет. Таким образом, она побила все рекорды долгожительства, прожив более 42 лет.

Как увеличить продолжительность жизни лебедей

Для того чтобы домашняя птица прожила долгую жизнь, необходимо:

  • организовать комфортные условия проживания — домик и огороженную часть водоёма;
  • обеспечить правильное, сбалансированное питание;
  • обеспечить постоянный доступ к чистой и свежей воде;
  • ни в коем случае не перекармливать;
  • не кормить хлебом и другой сдобой;
  • не давать жирной и солёной пищи;
  • не давать «человеческие» продукты — колбасу, чипсы, шоколад и другое.

Если лебедь заболел, то нельзя это игнорировать и пускать на самотёк, его обязательно следует лечить. Так, при отравлениях можно использовать 5%-й раствор глюкозы либо добавить в воду для питья немного марганцовки (до светло-розового цвета).

Лебедь просто завораживает своим величественным внешним видом и вызывает желание сохранить его красоту как можно дольше. Заводя такого роскошного питомца, следует хорошо позаботиться о его здоровье и безопасности, а во всём остальном придётся положиться на природу и сильную генетику вашего нового друга.

agronomu.com

Лебедь

Грациозные и прекрасные лебеди с давних времен обратили на себя внимание людей. К сожалению, птицами не просто любовались – они стали популярным предметом охоты и едва не оказались на грани исчезновения. В ХХ веке охота на лебедей была официально запрещена во многих странах. Более того, их стали содержать в городских парках. Такая красивая традиция помогла сохранить популяцию лебедей.Сегодня лебедей в домашних условиях содержат в основном в декоративных целях. А вот в промышленности для получения мяса, пера, пуха и шкурок лебедей разводят крайне редко.

Латинское название: Cygnus
Английское название: Swan
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Лебеди
Длина тела: 130 см
Длина крыла: 52—57 см
Размах крыльев: 2000 см
Масса: 15000 г

Описание птицы

Лебеди – самые крупные водоплавающие птицы. Масса взрослого самца достигает 15 кг, размах крыльев – около 2 м. Встречается чистый белый, серый и черный варианты окраса оперения птиц. Всех лебедей отличает длинная изогнутая шея. Лапы у птиц короткие, поэтому по земле они передвигаются довольно неуклюже. А вот летательная мускулатура, напротив, очень хорошо развита, что в условиях дикой природы позволяет птицам пролетать тысячи километров, путешествуя на места зимовки. Половым диморфизмом лебеди не обладают, поэтому отличить самца от самки по внешности очень сложно.

Продолжительность жизни

В естественной природной среде, продолжительность жизни лебедя составляет 20-25 лет. Однако в сети есть легенды о том что лебеди способны прожить до 150 лет.

Происхождение и одомашнивание

Лебеди с давних времен обращали на себя внимание людей, благодаря своим красивым внешним данным. Однако сведений о целенаправленном одомашнивании этих птиц нет. Лебеди непугливы и не боятся людей, поэтому могут спокойно жить рядом с человеком на открытых водоемах.

Классификация

В современной классификации различают 7 видов лебедей:

  • Американский лебедь;
  • Лебедь-кликун;
  • Лебедь-трубач;
  • Лебедь-шипун;
  • Малый лебедь;
  • Черношейный лебедь;
  • Чёрный лебедь.

Популярные породы лебедей

Чёрный лебедь

Вид средний по размерам. Рост взрослых птиц от 110 до 140 см, масса от 4 до 8 кг. Черный лебедь – обладатель самой длинной шеи среди своих сородичей. В полёте она занимает более половины длины птицы. Окрас оперения и ног черный, иногда бывают заметны отдельные белые перышки. По краям крыльев перышки у черного лебедя вьются. Клюв красного цвета с белой полоской по краю. Цвет глаз – от светло-коричневого до оранжевого.Вид обитает в Австралии, на Тасмании, в Новой Зеландии. На территории Европы и Америки встречается в парках и заповедниках.

Черношейный лебедь

Длина птицы до 140 см, масса составляет 3,5-6,5 кг. Самцы по размеру больше самок. Оперение снежно-белое с угольно-черной шеей и головой. Вокруг глаз расположена тонкая белая полоса. Клюв серый с красным наростом у основания. Лапки розовые.Черношейный лебедь распространен в Южной Америке.

Читать еще:  Как сделать лебедей из шин: пошаговый мастер класс с фото

Лебедь-шипун

Редкий вид, который получил свое название из-за звуков, издаваемых неспокойной птицей. В длину достигает 180 см, вес у самочек – до 6 кг, у самцов от 8 до 13 кг. Размах крыльев составляет в среднем 250 см. Шея у лебедя-шипуна длинная, туловище вытянутое, голова украшена клювом оранжево-красного цвета с черным наростом у основания. Встречается птица в северных регионах Европы и Азии. Был распространен человеком в Северную Америку, Южную Африку, Австралию.

Лебедь-трубач

Длина тела птицы 150-180 см, размах крыльев до 200 см, вес около 13 кг. Окрас оперения чистый белый. Вид очень похож на лебедя-кликуна, за исключением абсолютно черного клюва.Живет птица в тундровых лесах на севере Америки.

Американский тундровый лебедь

Самый маленький вид из всех обитателей северного полушария. Длина тела от 115 до 145 см, размах крыльев около 190 см, масса – от 4 до 9 кг. По внешности напоминает лебедя-кликуна, однако отличается меньшими размерами, короткой шеей и округлой головой. В рисунке клюва преобладает черный цвет.Обитает на севере Америки и Евразии в глухой тундре и лесотундре.

Малый лебедь

Длина тела птицы до 130 см, размах крыльев около 200 см. Масса взрослой особи достигает 6 кг. Клюв черного цвета, а в остальном внешне напоминает лебедя-кликуна.Ареал обитания малого лебедя включает северные регионы России.

Лебедь-кликун

Крупный вид, который по массе достигает 10 кг. Туловище и шея практически одной длины, тело вытянутой формы. Шею лебедь-кликун не изгибает и всегда держит прямо. Лапы короткие. Клюв ярко-желтый с черным концом. Окрас оперения – белый. Молодняк отличается сероватым цветом перьев и темной головой. Гнездится птица на севере Евразии.

Содержание лебедей в домашних условиях

Летом лебедей лучше всего содержать на открытом водоеме с водной растительностью. На мелкоте устанавливают плот, на котором обустраивают домик для птиц и кормушки. Минимальная площадь дома – 1 м2.Так как лебеди очень хорошо летают, в неволе им обязательно подрезают крылья.Содержать лебедей на открытом водоеме круглый год возможно только в южных регионах. На севере, где на зиму водоемы замерзают, для птиц устраивают специальные помещения – птичники.Размер птичника рассчитывают исходя из минимальной площади 1 м2 на одну птицу. Помещение должно быть без сквозняков, тёплое, но с хорошей вентиляцией. Деревянные полы настилают подстилкой слоем до 10 см. Окна располагают на высоте около 1 метра от пола. Для удобства птичник иногда делят сеткой на отдельные секции для каждой птицы. Рядом с птичником для лебедей делают огороженный загон, куда птиц выпускают на прогулки в хорошую погоду.Кормушки делают из дерева с несколькими отделениями для основного корма и минеральных добавок. Их устанавливают на высоте 20 см от пола. В качестве поилок подходят ёмкости большого размера – ведра, корыта. Птичник регулярно чистят от помета и дезинфицируют.

Чем питается

При содержании на открытом водоеме лебеди питаются сами – это трава, водоросли и другая водная растительность. Благодаря длинной шее, птицы могут процеживать ил, который находится на дне водоема, в поисках корма.В условиях зимнего питания в птичнике лебедей переводят на питание зерновыми или комбинированными смесями для зерноядных птиц, овощами, минеральными корма.Взрослых птиц кормят дважды в сутки: утром дают измельченный белый хлеб и натертую морковь, вечером – зерновой корм, рыбный фарш.

Разведение лебедей

Стаями лебеди собираются только в дикой природе для перелета на зимовку. Обычно же птицы создают пару, в которой и живут всю жизнь.Гнездятся лебеди на островках или в непосредственной близости от водоемов. Птицы строят большое гнездо, в диаметре около 3 м, из тростника, осоки, водной растительности. По завершении строительства откладывают от 4 и больше яиц, которые высиживают около месяца.В домашних условиях для пары лебедей готовят место для гнездования и оставляют строительный материал – ящик с сеном и соломой. Свое гнездо лебеди совьют сами, и также самостоятельно отложат и высидят яйца. Яйца лебедей обычно в инкубатор не помещают.После появления на свет птенцы лебедя быстро привыкают к самостоятельной жизни, начинают плавать и учиться у родителей тому, как искать корм. При вылуплении птенчики оперены серым пушком и похожи на гусят или утят.В возрасте 4-5 месяцев молодые птицы встают на крыло. Окрас оперения остается у них коричневым, и только в год превращается в белоснежное. Половой зрелости лебеди достигают в 4-5 лет.

o-prirode.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector