Какие бывают породы лебедей

Какие бывают породы лебедей

Лебедь – это гусиноноообразная водоплавающая птица, отличающаяся самыми большими размерами.

Основное отличие – длинная шея на 23 позвонка, которая занимает половину позвоночника.

Благодаря этому птицы могут добывать себе корм на больших глубинах.

Рассмотрим, какие бывают породы лебедей.

Чем они отличаются друг от друга, особенности обитания питания и содержания.

Черный лебедь

Представители данной породы родом их Австралии. Название породы пошло от цвета птицы. Их перья черного цвета, и только на крыльях есть вкрапления светлого оттенка. Глаза светлые, могут колебаться от светло-коричневого до оранжевого оттенка.

Взрослая особь вести от 4 до 8-9килограммов. Особенностью породы является простая адаптация к любым условиям проживания. Благодаря этому таких птиц часто содержат в неволе в парках и зоопарках.
В дикой природе длительность жизни черного лебедя – около десяти лет, в условиях зоопарка и правильного ухода – намного дольше. Птица считается приветливой, доброй и общительной. Она прекрасно уживается с другими животными и птицами в водоеме.

Во время высиживания детей самцы стараются помочь самке всеми возможными способами – приносят еду. Защищают от хищных животных.

Иногда самец сам садится на яйца, но у него не всегда получается высидеть полноценное потомство, так как они забывают переворачивать яйца, ровно сидеть и согревать полностью гнездо.

Порода Черношейный

Порода черношейных лебедей характеризуется длинной шеей птицы черного цвета, в то время, как все тело полностью белое. Продолжительность жизни 10 – 30 лет в зависимости от условий проживания.
На клюве у представителей данной породы находится большой кожаный красный нарост, который их и отличает визуально от других пород верных птиц.

Особенности лебедей-шипунов

Рассмотрим описание лебедя-шипуна: это еще один представитель данных птиц, который отличается большими размерами и неимоверным размахом крыльев (до трех метров). Взрослый самец может весить около 15 килограмм.

Лебедь-шипун с потомством

Птенцы шипунов рождаются темными, а в период взросления их перо коричневого или бурого цвета. Взрослые – все белые.

Лебедь-кликун

Кликун, так же, как и представители предыдущей породы вырастают до 12-13 килограмм. Свое название птицы получили за счет громких криков, которые они издают, когда летят. Это и отличает их от других лебедей.
Размер птицы большой, размах крыльев – 2.50-3.00 метра. Клюв – желтый, на конце черный. Продолжительность жизни зависит от многих факторов и составляет в среднем 15 лет.

Порода трубач

Трубач тоже является достаточно крупной птицей, которая вырастает до 14 килограмм. Внешне трубачи похожи на кликунов и шипунов, но отличаются чисто-черным клювом.

Летать начинают они в пары месяцев. Среди всех пород считаются самыми постоянными и верными. Возвращаясь из теплых краев, лебеди-трубачи постоянно возвращаются в свой дом. То есть, в гнездо, которое они для себя подготовили.

Ранее трубачи пользовались огромной популярностью у людей. Из их пера делали подушки украшения, перо для писания. Сейчас все эти вещи заменяют другими натуральными и искусственными материалами.

Американский лебедь

Американские лебеди на фоне других считаются миниатюрными и компактными птицами. Весят обычно не более 10 килограмм.

Визуально они чем-то похожи на кликунов, но их шея значительно короче и меньше.
В период высиживания потомства американские самцы хранят верность и оберегают свою самку от постороннего волнения, холода, голода и от других птиц или животных.

Лебедь малый

Малый лебедь внесен в Красную книгу. Если создать для него комфортные условия проживания в неволе, они могут жить до 20 лет. Их часто используют в качестве украшений водоема.
По размерам туловища они считаются средними. Клюв не длинный, черно-желтого цвета.

Интересные факты о птицах

Основное отличие лебедей от других птиц заключается в перепончатых лапках, позволяющих грациозно и при этом быстро передвигаться по воде. Из-за особенностей строения лап, птицам крайне неудобно передвигаться на суше.

Что касается отношений, лебедь – птица верная. Они, как правило, плавают парами, вместе ищут пищу и помогают друг другу. Те особи, которые пока еще одиноки, ухаживают за понравившимися им птицами, пока не создадут пару.

За счет сильных лап и больших крыльев, хищников лебеди не боятся, так как они могут отбиться даже от волка или лисицы. Тогда, когда самка высиживает яйца, самец всегда находится поблизости, чтобы в случае опасности защитить свою половинку.

Читать еще:  Содержание лебедей зимой и их подкармливание

Лебедь Эленберг – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

gusiyabloni.com

Разновидности пород лебедей

Лебедь — крупная водоплавающая птица с длинной гибкой шеей и большими крыльями. Все породы лебедей выбирают пару на всю жизнь и вместе заботятся о потомстве.

Разновидность лебедей

Бывают следующие виды лебедей:

Эти разновидности отличаются размерами, а также цветом клюва и оперения. Стоит подробнее остановиться на описании пород.

Трубач

Лебедь трубач — самая крупная порода. Длина тела взрослой особи — 140-160 см, а вес — 7-13 кг.

Эти птицы обитают на Аляске и в Северной Америке. Для гнездования они выбирают берега спокойных неглубоких озер или рек.

Для трубачей характерно густое оперение. Пух защищает их во время холодов.

Свое название эта разновидность породы получила благодаря характерным громким звукам, с помощью которых птицы общаются.

Самка трубача откладывает до 12 яиц. Через 1 месяц вылупляются птенцы.

Птенцы становятся самостоятельными через 2 недели после вылупления. К этому возрасту, они успевают научиться добывать пищу и прятаться от хищников.

Американский

Американский лебедь имеет длину тела 115-145 см и вес 4-9 кг. Оперение белое, клюв черный с желтыми крапинками. Рисунок на клюве у всех представителей породы разный.

Эти птицы обитают в Америке. Еще они живут на Чукотке, но на зиму улетают оттуда и пережидают холода в Европе.

В 3-4 года особи находят пару и выбирают участок площадью 2 м, чтобы гнездиться и выращивать потомство. Эти птицы из Америки собирают сухие стебли растений и мох, чтобы построить гнездо. Самка откладывает до 7 яиц.

Лебедята покрыты густым серым пухом. Полностью белыми они становятся только в 2 года.

Черный

Черные лебеди редко встречаются в Европе, но широко распространены в Австралии и Тасмании. У этих птиц черное оперение и красный клюв с белым пятном на кончике.

Размер тела взрослой птицы 140-150 см. Самки этого вида меньше размером — 100-110 см. Вес самца 6-7 кг, а самки — 4-5 кг. В неволе они могут прожить до 30 лет, а на воле всего 10-15.

Птенцы этого вида имеют бурый окрас. Черными они становятся через 5 месяцев после вылупления.

Птицы этой породы любят большие водоемы.

Открытое водное пространство защищает их от хищников.

Представители этой разновидности не улетают на зиму, но могут путешествовать между крупными водоемами.

Высиживанием яиц занимаются оба родителя.

Черношейный

Длина тела взрослой особи 100-140 см. Самец в весе достигает 6-7 кг, самка 4-5 кг. Название порода получила благодаря необычному окрасу. У этих птиц туловище белого цвета, а шея и голова черные. Голубовато-серый клюв имеет красный нарост. У самцов нарост больше, чем у самок.

Лебедята этой породы имеют светлое серо-коричневое оперение. Взрослую окраску они приобретают в 2 года.

Представители данного вида живут стаями, но в сезон размножения разбиваются на пары и агрессивно ведут себя по отношению к другим птицам.

Гнездятся птицы в густых зарослях. Высиживанием яиц занимается самка, а самец охраняет ее и будущее потомство.

Представители этой разновидности кормятся в болотах и прудах. Они готовы защищаться от хищников, но боятся людей.

Черношейные лебеди обитают в Южной Америке.

Малый

Малого лебедя еще называют тундровым. Размер взрослой особи 130 см, а вес 6 кг. Клюв черный, имеет желтые пятна у основания.

Самка строит гнездо и выстилает его пухом, но они могут занять и чужое покинутое гнездо. Представители данной породы не гнездятся рядом. Расстояние между гнездами должно быть не меньше 1 км. Самка откладывает до 5 яиц. Они белые, но в процессе насиживания приобретают бурый оттенок и покрываются пятнами. Сразу после вылупления лебедята могут плавать.

Они селятся далеко от людей, чтобы их не беспокоили. Хищники к гнездам приближаются редко, т.к. данная разновидность лебедей агрессивнее других пород.

Эти птицы питаются листьями и ягодами, но могут ловить мелкую рыбу и беспозвоночных животных.

Читать еще:  Что едят и чем кормить лебедей зимой на озере

Шипун

Размер взрослой особи 150-160 кг, вес — до 13 кг. Во время плаванья эти птицы изгибают шею в форме буквы S. Оперение у них белоснежное, а клюв черный и имеет нарост у основания. Шипуны линяют 2 раза в год. Полная линька происходит летом. В это время особи не могут летать, и поглощены воспитанием потомства.

Количество яиц зависит от возраста самки. У молодой особи, которая гнездится впервые, может быть всего 1 яйцо.

Кликун

У кликунов белое оперение. Верхняя половина их клюва желтая, нижняя — черная. Длина тела взрослой особи 140-160 см, вес 7-14 кг. Эти птицы сильные и умеют быстро плавать.

Кликуны любят берега с большим количеством зелени. Из нее самка строит гнездо. Она откладывает до 7 яиц, а затем высиживает их. Самец охраняет самку и добывает пищу.

Лебедята данной породы быстро растут и в 3 месяца начинают летать, но первую зиму они проводят с родителями.

vseoferme.com

Лебедь

Грациозные и прекрасные лебеди с давних времен обратили на себя внимание людей. К сожалению, птицами не просто любовались – они стали популярным предметом охоты и едва не оказались на грани исчезновения. В ХХ веке охота на лебедей была официально запрещена во многих странах. Более того, их стали содержать в городских парках. Такая красивая традиция помогла сохранить популяцию лебедей.Сегодня лебедей в домашних условиях содержат в основном в декоративных целях. А вот в промышленности для получения мяса, пера, пуха и шкурок лебедей разводят крайне редко.

Латинское название: Cygnus
Английское название: Swan
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Лебеди
Длина тела: 130 см
Длина крыла: 52—57 см
Размах крыльев: 2000 см
Масса: 15000 г

Описание птицы

Лебеди – самые крупные водоплавающие птицы. Масса взрослого самца достигает 15 кг, размах крыльев – около 2 м. Встречается чистый белый, серый и черный варианты окраса оперения птиц. Всех лебедей отличает длинная изогнутая шея. Лапы у птиц короткие, поэтому по земле они передвигаются довольно неуклюже. А вот летательная мускулатура, напротив, очень хорошо развита, что в условиях дикой природы позволяет птицам пролетать тысячи километров, путешествуя на места зимовки. Половым диморфизмом лебеди не обладают, поэтому отличить самца от самки по внешности очень сложно.

Продолжительность жизни

В естественной природной среде, продолжительность жизни лебедя составляет 20-25 лет. Однако в сети есть легенды о том что лебеди способны прожить до 150 лет.

Происхождение и одомашнивание

Лебеди с давних времен обращали на себя внимание людей, благодаря своим красивым внешним данным. Однако сведений о целенаправленном одомашнивании этих птиц нет. Лебеди непугливы и не боятся людей, поэтому могут спокойно жить рядом с человеком на открытых водоемах.

Классификация

В современной классификации различают 7 видов лебедей:

  • Американский лебедь;
  • Лебедь-кликун;
  • Лебедь-трубач;
  • Лебедь-шипун;
  • Малый лебедь;
  • Черношейный лебедь;
  • Чёрный лебедь.

Популярные породы лебедей

Чёрный лебедь

Вид средний по размерам. Рост взрослых птиц от 110 до 140 см, масса от 4 до 8 кг. Черный лебедь – обладатель самой длинной шеи среди своих сородичей. В полёте она занимает более половины длины птицы. Окрас оперения и ног черный, иногда бывают заметны отдельные белые перышки. По краям крыльев перышки у черного лебедя вьются. Клюв красного цвета с белой полоской по краю. Цвет глаз – от светло-коричневого до оранжевого.Вид обитает в Австралии, на Тасмании, в Новой Зеландии. На территории Европы и Америки встречается в парках и заповедниках.

Черношейный лебедь

Длина птицы до 140 см, масса составляет 3,5-6,5 кг. Самцы по размеру больше самок. Оперение снежно-белое с угольно-черной шеей и головой. Вокруг глаз расположена тонкая белая полоса. Клюв серый с красным наростом у основания. Лапки розовые.Черношейный лебедь распространен в Южной Америке.

Лебедь-шипун

Редкий вид, который получил свое название из-за звуков, издаваемых неспокойной птицей. В длину достигает 180 см, вес у самочек – до 6 кг, у самцов от 8 до 13 кг. Размах крыльев составляет в среднем 250 см. Шея у лебедя-шипуна длинная, туловище вытянутое, голова украшена клювом оранжево-красного цвета с черным наростом у основания. Встречается птица в северных регионах Европы и Азии. Был распространен человеком в Северную Америку, Южную Африку, Австралию.

Читать еще:  Продолжительность жизни лебедей

Лебедь-трубач

Длина тела птицы 150-180 см, размах крыльев до 200 см, вес около 13 кг. Окрас оперения чистый белый. Вид очень похож на лебедя-кликуна, за исключением абсолютно черного клюва.Живет птица в тундровых лесах на севере Америки.

Американский тундровый лебедь

Самый маленький вид из всех обитателей северного полушария. Длина тела от 115 до 145 см, размах крыльев около 190 см, масса – от 4 до 9 кг. По внешности напоминает лебедя-кликуна, однако отличается меньшими размерами, короткой шеей и округлой головой. В рисунке клюва преобладает черный цвет.Обитает на севере Америки и Евразии в глухой тундре и лесотундре.

Малый лебедь

Длина тела птицы до 130 см, размах крыльев около 200 см. Масса взрослой особи достигает 6 кг. Клюв черного цвета, а в остальном внешне напоминает лебедя-кликуна.Ареал обитания малого лебедя включает северные регионы России.

Лебедь-кликун

Крупный вид, который по массе достигает 10 кг. Туловище и шея практически одной длины, тело вытянутой формы. Шею лебедь-кликун не изгибает и всегда держит прямо. Лапы короткие. Клюв ярко-желтый с черным концом. Окрас оперения – белый. Молодняк отличается сероватым цветом перьев и темной головой. Гнездится птица на севере Евразии.

Содержание лебедей в домашних условиях

Летом лебедей лучше всего содержать на открытом водоеме с водной растительностью. На мелкоте устанавливают плот, на котором обустраивают домик для птиц и кормушки. Минимальная площадь дома – 1 м2.Так как лебеди очень хорошо летают, в неволе им обязательно подрезают крылья.Содержать лебедей на открытом водоеме круглый год возможно только в южных регионах. На севере, где на зиму водоемы замерзают, для птиц устраивают специальные помещения – птичники.Размер птичника рассчитывают исходя из минимальной площади 1 м2 на одну птицу. Помещение должно быть без сквозняков, тёплое, но с хорошей вентиляцией. Деревянные полы настилают подстилкой слоем до 10 см. Окна располагают на высоте около 1 метра от пола. Для удобства птичник иногда делят сеткой на отдельные секции для каждой птицы. Рядом с птичником для лебедей делают огороженный загон, куда птиц выпускают на прогулки в хорошую погоду.Кормушки делают из дерева с несколькими отделениями для основного корма и минеральных добавок. Их устанавливают на высоте 20 см от пола. В качестве поилок подходят ёмкости большого размера – ведра, корыта. Птичник регулярно чистят от помета и дезинфицируют.

Чем питается

При содержании на открытом водоеме лебеди питаются сами – это трава, водоросли и другая водная растительность. Благодаря длинной шее, птицы могут процеживать ил, который находится на дне водоема, в поисках корма.В условиях зимнего питания в птичнике лебедей переводят на питание зерновыми или комбинированными смесями для зерноядных птиц, овощами, минеральными корма.Взрослых птиц кормят дважды в сутки: утром дают измельченный белый хлеб и натертую морковь, вечером – зерновой корм, рыбный фарш.

Разведение лебедей

Стаями лебеди собираются только в дикой природе для перелета на зимовку. Обычно же птицы создают пару, в которой и живут всю жизнь.Гнездятся лебеди на островках или в непосредственной близости от водоемов. Птицы строят большое гнездо, в диаметре около 3 м, из тростника, осоки, водной растительности. По завершении строительства откладывают от 4 и больше яиц, которые высиживают около месяца.В домашних условиях для пары лебедей готовят место для гнездования и оставляют строительный материал – ящик с сеном и соломой. Свое гнездо лебеди совьют сами, и также самостоятельно отложат и высидят яйца. Яйца лебедей обычно в инкубатор не помещают.После появления на свет птенцы лебедя быстро привыкают к самостоятельной жизни, начинают плавать и учиться у родителей тому, как искать корм. При вылуплении птенчики оперены серым пушком и похожи на гусят или утят.В возрасте 4-5 месяцев молодые птицы встают на крыло. Окрас оперения остается у них коричневым, и только в год превращается в белоснежное. Половой зрелости лебеди достигают в 4-5 лет.

o-prirode.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector