Что нужно знать для разведения овец породы меринос

Что нужно знать для разведения овец породы меринос

Овцы породы мериносэто тонкорунные овцы. Обычно их разводят ради мягкой, легкой, теплой шерсти, которая не сваливается. Хотя существуют и мясные разновидности. Давайте разберемся в особенностях их содержания, ухода и размножения.

Знаете ли вы? В ХІІ-ХVІ веках Испания была единственной страной, выращивающей данную породу. Вывоз этих овец за пределы государства карался смертной казнью.

Особенности породы меринос

Эти овцы не слишком прихотливы в уходе и питании, хорошо приспосабливаются к любому климату, плодовиты, а густая, однородная белая шерсть мериноса состоит из одинаковых чрезвычайно тонких (15-25 мкм) волокон. Ее длина у барана составляет 8,5-9 см, у овцы – 7,5-8,5 см. Она закрывает все тело овец, оставляя открытыми только копыта, нос и рога, содержит жиропот, придающий ей желтоватый оттенок.

В течение года один баран дает 11-12 кг руна (зафиксированный максимум – 28,5 кг), а овца – 5,5-7 кг (максимум 9,5 кг). Отличительной чертой этой шерсти является то, что она не впитывает запах пота. Мериносы имеют прочный костяк, пропорциональное телосложение и правильные конечности. Бараны обладают спиральными рогами. Что касается веса мериноса, то это средние или крупные животные. Самец может вырастать до 100-125 кг, зафиксирован и рекордный случай – 148 кг. Овцематка весит 45-55 кг, максимум – 98 кг.

Кошара для овец

Для кошары (овчарня, или попросту сарай для овец) используется сухое, достаточно теплое зимой и прохладное летом, хорошо проветриваемое (но без сквозняков) помещение. Полы могут быть грунтовые, глинобитные, дощатые (в местностях с холодным зимним периодом). Как правило, для сохранения тепла кошара строится на сваях и имеет форму буквы «П» или «Г». А ее высота не превышает 2 м. Вход должен быть расположен с солнечной стороны, иметь тамбур. С подветренной от господствующих ветров стороны вплотную к зданию оборудуйте загон (как минимум вдвое больше площади овчарни) с поилкой и кормушкой и обнесите его плотной изгородью.

Обычно в качестве поилки используют вытянутое корыто или деревянный желоб, а кормушка имеет прямоугольную либо пятиугольную форму. Каждая поилка должна быть не менее 90 л в объеме, ведь каждое животное выпивает 6-10 л воды в день. Содержание мериносов предполагает расположение баранов и ярок отдельно. Помещение разделяется с помощью переносных щитов и кормушек, ведь перегруппировка отары будет происходить часто, и нецелесообразно использовать постоянные перегородки.

В климатических зонах с холодными зимами следует позаботиться о сооружении в средней части утепленных загородок с потолком тепляков. Оптимальной считается температура 4 – 6 °С, а для тепляков – 12 °С.

Важно! Придерживайтесь норм площади: на каждого барана должно приходиться 2 кв. м, на каждую овцу – 1,5 кв. м, на матку с приплодом – 2,2-2,5 кв. м, ягненка – 0,7 кв. м.

Выпас овец мериносов

Выпас стоит начинать весной, в конце апреля – мае, когда солнце уже достаточно яркое, чтобы быстро осушить росу, а травы выросли до 8-10 см. Ведь если шерсть мериносов намокнет от травы при недостаточно высоких температурах, это может привести к простуде.

Летом роса уже не страшна, и выпас начинают рано утром, с 11 до 17 часов овцам дают переждать жару в тени деревьев, под навесом либо в кошаре. Потом снова пасут, уже до 22 часов.

В осенний период выпас сокращают – с 11 утра до 1 дня, потом следует перерыв, водопой. Далее пасти можно до наступления сумерек.

Рацион кормления овец породы меринос

Кормление овец мериносовдостаточно простое, но включает разнообразные корма, пищевые добавки и различается по сезонам.

  • Весной это свежая трава, пищевой витаминный концентрат, сено (но не силос), соль и вода.
  • Летом рацион остается тем же, только количество разнотравья увеличивается, а концентрата уменьшается (с 650-350 г до 200 г).
  • Осенью употребляются остатки травы, сено высокого качества, соль (минеральная), около килограмма картошки, гороха и вода.
  • Зимой (включая март) в корм идут: высококачественный силос или сено, комбикорм, до 3 кг овощей (картошки, гороха, яблок, моркови, свеклы), каменная и минеральная соль и вода.

Рацион ягнят до 3 месяцев преимущественно составляет молоко. Ягненка, оставшегося без матери, кормят молоком (можно коровьим) с добавлением пищевого витаминного концентрата с помощью соски. К трехмесячному возрасту потребление концентрата возрастает до полкилограмма в сутки.

Уход за овцами породы меринос

Уход за этой породой включает стрижку, купание и заботу о копытах.

Стрижка овец

Стрижка взрослых мериносов проводится один раз в году – весной. Ягнят, родившихся весной, стригут в следующем году, а родившихся в середине — конце зимы – уже в июне — августе (при условии, что шерсть на спине, лопатках и боках отросла до 3,5-4 см).

Стрижка положительно влияет на здоровье животных. Неостриженные овцы будут плохо переносить жару, худеть. Выберите ровную площадку, разместите там деревянный щит 1,5 х 1,5 м и застелите его брезентом.

Важно! За сутки до стрижки овец не кормят и не поят (чтобы не разорвался кишечник), овец с мокрой шерстью не стригут, животное не переворачивают через спину, не давят на живот, не перестригают шерсть. Состригают все одним руном. Осмотрите овец после стрижки, смажьте возможные царапины дезинфицирующей жидкостью и в последующую неделю-две оберегайте от солнечных ожогов и простуд.

Купание овец

Уделите внимание купанию овец. Спустя две-три недели после стрижки весной, а также летом, после отбивки ягнят, в теплую погоду прогоните отару через глубокую яму (вода не должна быть выше шеи), наполненную водой с добавлением дезинфицирующего средства. Спуск должен быть крутым, а выход, наоборот, пологим.

Загоните туда овец по расколу. Проплыв 10 метров, животное должно выйти из воды с противоположной стороны ямы. Можно применять и душевые установки с напором струи раствора до 2 атмосфер. Купают овец и в случае перехода из одного хозяйства в другое.

Уход за копытами

При разведении овец мериносов стоит знать, что их слабое место – это копыта, и правильно за ними ухаживать, в противном случае животные начнут хромать и могут заболеть копытной гнилью. За месяц копытный рог отрастает на 5 мм. Слишком отросший, он легко заворачивается под кожу, так как он очень эластичен, туда попадает грязь, навоз, начинается воспаление. Копыта нужно регулярно чистить и подравнивать не менее четырех раз в год. Их осмотр должен быть регулярным.

При необходимости удалите грязь из межкопытной щели и обрежьте роговую часть копыта. Для этого следует уложить овцу на землю, зафиксировать, используя секатор или нож, придать рогу правильную форму, но не обнажая мягкую часть копыта. Удобнее это делать после дождя. Исключением являются глубокосуягные матки (на 4-5 месяце беременности), которым обрезка копыт противопоказана, так как может привести к выкидышу.

Читать еще:  родом из графства кент: овцы породы ромни марш

На наличие копытной гнили баранов стоит осматривать чаще, поскольку они больше подвержены этому заболеванию. Его проявлением будет неприятный запах, исходящий от копыт. Профилактикой послужат содержание на сухой подстилке, своевременная уборка помещения и еженедельные профилактические ванночки с 15-процентным солевым раствором или 5-процентным раствором медного купороса.

Знаете ли вы? В 2003 году Казахстан, а в 2015 и Кыргызстан выпустили марки, на которых изображены овцы породы меринос.

Особенности содержания овец в зимний период

За месяц до начала зимнего (стойлового) периода проведите профилактическое лечение скота (дегельминтизацию, диагностические осмотры, противочесоточное купание). Если в кошаре не душно и нет трубы, то стоит заменить стекла теплой тканью, утеплить двери, законопатить щели. Пол устилается соломой, которую досыпают ежедневно.

Навоз следует убирать своевременно. Но если держать овец в овчарне без необходимости, то это приведет к их излишней чувствительности к холоду, сквознякам, сырости, поспособствует болезням. Следовательно, используйте любую возможность для зимнего выпаса. Что касается зимнего рациона, то информация представлена выше.

Размножение мериносов

Учитывая, сколько протекает беременность мериносов (20-22 недели), овцевод рассчитывает, на какое время выпадет окот овец. Лучше выбрать конец зимы или начало весны, чтобы новорожденные ягнята не поддавались сильным холодам, а к началу выпаса – достаточно поросли. Беременные овцематки будут требовать усиленного питания и проявлять естественное для этих животных беспокойство, особенно перед окотом. Плодовитость составляет 130-140 %.

Естественным путем

Случка ярки мериносов с бараном-производителем возможна, когда она достигает годовалого возраста. Самец покрывает самку в течение 1-2 дней (включая перерывы на несколько часов). Если овца не прошла покрытие, то через пару недель процедуру повторяют.

Искусственное осеменение овец

Применяется, как правило, для селекции овец, чтобы улучшить породу, позволяет уменьшить количество баранов-производителей. Овец заводят в специальный станок, и ветеринаром/зоотехником во влагалище шприцем вводится цельная/разбавленная сперма племенного самца.

Важно! Овцы обычно легко переносят процесс родов. Но могут случаться и проблемы, например, слишком толстый околоплодный пузырь. Если на выходе его оболочка не разорвется, то ягненок может задохнуться. В таком случае ее следует разорвать самостоятельно, а потом освободить дыхательные пути детеныша и вернуть его матери.

Содержание и уход за овцами породы меринос доставляет некоторые хлопоты, но они окупаются после стрижки. Ведь их прекрасная, мягкая, легкая, гигроскопичная шерсть – одна из самых дорогих и востребованных на текстильном рынке.

sampit.ru

Овца меринос: особенности разведение и содержания

Среди многочисленных шерстяных пород домашней овцы едва ли не лучшей является овца меринос. Она дает высококачественное тонкое и мягкое руно, которое очень высоко ценится на рынке. Причем количество этого руна тоже весьма значительное. На исключительные характеристики этой породы обратили внимание даже советские животноводы, создав на основе овец меринос собственную породу.

История породы овец меринос

Происхождение породы меринос уходит в глубину веков. Еще два тысячелетия назад предки этих овец жили в Малой Азии и Северной Африке. Со временем, вероятно, в период арабских завоеваний раннего Средневековья эти овцы попали на Иберийский полуостров.

После изгнания арабов с полуострова испанцы оказались единоличными собственниками отличной шерстяной породы овец. В период между XII и XVI веками Испания доминировала на европейском рынке шерсти, предлагая самую качественную продукцию, причем в огромном количестве. Ценность овец меринос была настолько велика, что вплоть до XVIII века испанские законы прямо запрещали экспорт мериносов под страхом смертной казни.

Только после того, как был снят запрет на экспорт испанских овец, в 1723 году они впервые были завезены в Швецию, а в 1765 — в Саксонию. В 1788 году партия из 70 испанских овец была завезена на Австралийский континент. Австралийские овцеводы быстро оценили преимущества новой для них породы и начали активно ее разводить. Впоследствии именно порода овец меринос сделала Австралию крупнейшим мировым производителем овечьей шерсти и особенно тонкорунной шерсти. Именно в этой стране сегодня сосредоточено самое крупное поголовье овец меринос в мире.

Следует отметить, что после падения испанской монополии мериносы очень быстро разошлись по всему свету, и сегодня их разводят почти в каждой стране мира. В большинстве случаев испанские мериносы были скрещены с местными породами, поэтому в глобальном смысле единой породы меринос сегодня не существуют, а есть их местные разновидности. Причем в некоторых странах (например, в ЮАР) селекционеры сделали упор не на улучшение шерстяных характеристик овец, а на повышение мясной продуктивности.

Порода овец меринос — описание

Ввиду того, что в каждой стране имеется своя разновидность мериносов, можно дать лишь поверхностное описание общих черт внешности этих животных. У овец массивное тело, на носовой части морды имеются заметные складки кожи, у самцов мощные завитые рога и продольная складка на шее.

Как и положено элитной шерстяной породе, у мериносов очень пышная и густая шерсть. Ее так много, что визуально неостриженная овца напоминает бочку на ножках. Руно закрывает все тело целиком кроме носовой части морды, глаз и рта, также на ногах ниже колена руно становится значительно тоньше.

Поскольку существует множество разновидностей породы овец меринос, описание следует дать хотя бы для трех из них, которые наиболее известны в России: советских, австралийских и асканийских.

Советский меринос обладает крепким пропорциональным телосложением. Овцы весят в среднем около 50 кг, бараны — 110 кг. Руно бежевого цвета.

Австралийский меринос представлен тремя подвидами: тонкорунный (вес овец 40 кг, баранов 70), среднерунный (шерсть ярко-белая, вес самок до 44 кг, самцов до 85) и грубошёрстный (бежевый окрас, масса овцы 45 кг, барана до 90 кг).

Асканийский меринос выведен в Украине. Это крупные тонкорунные овцы с плотной конституцией и развитой мускулатурой. Овца весит около 65 кг, баран — 120 кг. Шерсть овец мериносов асканийских светлая или бежевая. При соответствующем режиме откорма овца демонстрирует хорошую мясную продуктивность.

Овцы меринос — характеристика продуктивности

Порода привлекают фермеров высоким качеством шерсти, которая очень высоко ценится на рынке. Шерсть очень мягкая и тёплая, состригается цельным руном. После обработки она получается нежной и очень тонкой: толщина волокна меньше, чем у человеческого волоса. Кроме того, шерсть очень прочная, хорошо впитывает влагу, обладает превосходными согревающими качествами. Обычно с одной овцы меринос настригают столько же шерсти, сколько с трех обычных грубошёрстных.

Порода овец советский меринос дает руно замкнутого типа, равномерной толщины, длина шерсти 10 см и более. С одного барана настригают около 16 кг шерсти в год, с овцы — вдвое меньше. Чистая выгода по шерсти достигает 40%.

Читать еще:  чем кормить овец в домашних условиях: нормы и рацион

Австралийский меринос тонкорунного типа дает до 5 кг шерсти в год, среднерунный — около 8 кг, грубошёрстный — до 10 кг. У грубошерстных австралийских мериносов длина шерсти достигает 9 см, а выход вымытого сырья доходит до 55%.

Асканийский меринос дает около 16 кг в год с барана и 7 кг с овцы. Шерсть длиной до 10 см, а выход волокна — 45%.

Содержание овец меринос

Мериносы славятся тем, что очень легко приспосабливаются к различным климатическим условиям, что в свое время позволило им очень легко распространиться от жаркой полупустынной Австралии и ЮАР до холодной Швеции и России. У породы овец меринос характеристика шерсти позволяет им хорошо себя чувствовать и в трескучий мороз, и в изнуряющую жару.

Даже зимой этих животных можно держать на открытом воздухе, используя содержание в крытом загоне только в случае крайней необходимости. Однако в случае дождя или обильного снегопада овцы должны находиться под навесом, так как влажная шерсть — это идеальная среда для появления паразитов.

Практически всё свое время мериносы должны проводить на выпасе, где они сами смогут находить себе пищу — пырей, люцерну, клевер, полынь и прочие суходольные травы. Регулярные длительные выгулы (даже на бедных пастбищах) для этих овец вообще более предпочтительны, нежели пребывание в загоне. Только на свежем воздухе и в движении можно свести к минимуму риск появления шерстных паразитов. Загон для овец должен быть теплым и сухим, с качественной вентиляцией. Чтобы предотвратить сваливание шерсти, овец нужно регулярно купать в специальных ваннах, периодически их также должен осматривать ветеринар.

Зимой, когда свободный выпас невозможен, основу рациона овец должно составлять сено и овес, который является их излюбленным лакомством. Также можно давать немного ячменя, но всегда следует помнить, что без регулярных выгулов он провоцирует у животных ожирение, в результате чего продуктивные характеристики овец меринос снижаются. Чтобы разнообразить рацион овцам можно давать отруби, бобовую муку, в малых количествах допустимы корнеплоды, в частности (репа, свекла и морковь).

Преимущества и недостатки породы овец меринос

Еще со времен средневековой Испании и вплоть до наших дней овцы меринос остаются одной из лучших, если не лучшей породой шерстяного направления. Причем ключевой их характеристикой является даже не количество настригаемой шерсти, а ее качество. Неудивительно, что во всех странах, где более-менее хорошо развито овцеводство, есть местная порода, выведенная на основе мериносов.

Основными достоинствами этих овец являются:

  1. Минимальные требования к условиям содержания. Овцы меринос, в особенности овцы советский меринос, хорошо приспосабливаются к любым погодно-климатическим условиям и могут круглый год содержаться на улице. Всё, что им нужно — это простейший навес, который защитит их от дождя, а также теплая подстилка.
  2. Минимальные расходы на корма. В летний период овцы могут свободно обходиться лишь тем, что сами найдут на пастбище. Только зимой их придется кормить заранее заготовленными кормами. Но и в этой ситуации используются самые дешевые корма — сено и овес.
  3. Качество шерсти. Мериносы дают очень качественную тонкую шерсть, которую за большие деньги охотно покупают предприятия текстильной промышленности. Шерсть именно этих овец обеспечила доминирующее положение Австралии на современном мировом рынке овечьей шерсти.

Недостатки, которыми обладают овцы породы меринос, характерны в целом для всех овец шерстяной направленности, а не только для этой породы:

  1. Уязвимость к паразитам. Густое плотное руно при ненадлежащем уходе очень быстро становится рассадником различных насекомых, паразитирующих на животном. Тому, кто намерен серьезно заниматься разведением овец меринос, придется вести с паразитами постоянную борьбу.
  2. Непереносимость сырости. В дождь руно очень быстро напитывается водой, что также несет в себе угрозу появления паразитов и других болезней у овец. Кроме того, овцы в принципе плохо переносят жизнь в условиях постоянно повышенной влажности.

Перспективы разведения овец меринос в России

Если не брать в расчет отдельные регионы Российской Федерации, где баранина является традиционной пищей местного населения, в целом по стране продовольственный рынок мало заинтересован в мясной продукции этого вида. Однако овцы меринос с самого начала ориентированы как раз не на продовольственную продукцию, а на получение сырья для текстильной промышленности. И вот эта продукция востребована достаточно сильно, поскольку изделия из шерсти овец мериносов обладают топовым уровнем качества. К тому же овечья шерсть, особенно высокого качества, пользуется немалым спросом и на международном рынке.

Таким образом, в плане востребованности продукции овцы меринос определенно представляют интерес для отечественных животноводов. Остается лишь вопрос организации овцеводческого хозяйства. С учетом того, что овцам нужны пастбища, перспективным их разведение будет только там, где эти пастбища есть в избытке. А вот приобретать под эти цели дорогую землю в густозаселенных регионах будет невыгодно.

Важно понимать, что разведение овец на шерсть имеет смысл только при достижении минимально необходимой численности поголовья. Держать в хозяйстве две-три овцы не имеет никакого смысла даже ради ценной шерсти мериносов. Экономическая целесообразность начинает проглядываться только при нескольких десятках или даже сотнях голов.

С учетом вышесказанного, напрашивается вывод, что разводить мериносов имеет смысл только в условиях фермерского хозяйства или иного сельхозпредприятия. А вот на частном подворье разводить этих овец бесперспективно.

Ну, а что касается конкретной породы, которой следует отдать предпочтение, то здесь всё упирается в доступность. В России легче всего приобрести советских мериносов, а также породу овец азербайджанский горный меринос. Другие разновидности у нас слишком малочисленны, а потому закупка маточного поголовья будет представлять определенные сложности.

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Овцы мериносы: обзор шерстных пород

Содержание овец подразумевает под собой получение не только мясной и молочной продукции высшего качества, но и такого продукта, как шерсть. Существует ряд пород именно шерстной направленности, к ним относятся и тонкорунные мериносы. Шерсть идет на изготовление удобной и практичной одежды, которая к тому же долго носится.

История выведения

Еще до начала нашей эры предки мериносов спокойно паслись на пастбищах в Малой Азии, через несколько столетий животные попали на территорию Испании и были замечены местными жителями. Не одно десятилетие испанцы занимались разведением таких овец, даже и не думая заниматься продажей животных. Огромную прибыль приносила шерстная продукция мериносов, которая пользовалась бешеным успехом в европейских странах.

За продажу мериносовой овцы в другую страну полагалась смертная казнь, но смельчаки есть везде, и очень скоро «шерстяная монополия» испанцев сошла на нет.

Распространяясь все больше по миру, мериносовые животные скрещивались с другими породами, приобретая не только шерстное, но и мясное направление. На сегодняшний день мериносы широко распространены по всему миру.

Читать еще:  все особенности романовских овец и рекомендации по успешному разведению породы

Особенности шерстного покрова

Преимущественно порода разводится для получения качественной шерстной продукции, имеющей высокую стоимость. Шерсть отличается мягкостью, и к тому же она очень теплая. Побочным продуктом является жиропот, получаемый в результате выделений сальных и жировых желез. Он служит для защиты шерсти от неблагоприятных климатических условий и идет на производство ланолина.

После того как шерстная продукция будет промыта и вычесана, она становится нежной на ощупь и обладает тончайшей структурой волокон, которые меньше человеческих волос. Благодаря такому показателю мериносовые породы относятся к тонкорунным.

От одной овцы получают настриг, который могут дать трое животных грубошерстного типа. При стрижке стараются не повредить руно, оно должно быть цельным куском.

Наиболее распространенные мериносовые породы

Существует огромное количество овец, относящихся к мериносовым породам. Каждая страна может похвастаться своими особенными животными и рекордами по настригу шерсти. На территориях бывших советских республик распространены нижеперечисленные породы.

Советский меринос

Животные имеют мясо-шерстную направленность, были выведены в Советском Союзе, а затем получили признание во всем мире. Породу получили, приливая кровь американского рамбулье к местным породам, такими как кавказская и алтайская. Наиболее распространены на территории Дагестана, в Ставропольском крае и Сибири.

Селекционерами была проведена трудоемкая работа, чтобы в результате получить животных с пропорциональным телосложением и хорошей шерстью. В среднем взрослая овца весит около 50 кг, а баран — в два раза больше.

Руно бежевого цвета, окраска жиропота белая, коричнево-светлая. Кожа прочная, в районе шеи находятся поперечные или продольные складки. У руна равная тонина и длина. Тонина является важным систематическим признаком, который используют, чтобы оценить и классифицировать овечью шерсть, выражается в микрометрах.

Шерсть с хорошо выраженными завитками, может быть более 10 см. С одного барана можно получить до 16 кг настрига за 365 дней, а с овцы — до 7 кг. Выход чистой продукции — 40%. Среди советских мериносов встречаются представители с более высокими показателями.

Австралийский меринос

Название породы включает в себя тонкорунных овец, чьим разведением занимаются в Австралии. Животных вывели путем скрещивания большого количества овец из разных стран. В Советский Союз завезли в 20-е годы прошлого века.

Австралийских мериносов делят на три группы:

  • тонкорунная (файн) — овцы небольшого размера с очень тонкой шерстью. Взрослая матка весит примерно 40 кг, производитель — 70 кг. Настриг шерсти — около 5 кг;
  • среднерунная (медиум) — обладают густым белоснежным шерстным покровом. Масса взрослой овцы — примерно 44 кг, барана — более 80 кг. От одного животного можно получить минимум 8 кг шерсти с одного настрига;
  • грубошерстная (стронг) — овцы отличаются крепким телосложением и количеством шерстной продукции около 10 кг. Взрослый баран весит примерно 90 кг, а овца — около 45 кг. Руно очень густое и достигает в длину более 9 см. Жиропот белого цвета. Выход обработанной шерстной продукции — более 50%.

Асканийские мериносы

В заповеднике под названием «Аскания-Нова», находящемся на территории Украины, вывели новую породу овец. Животные большие, с плотной конституцией и ярко выраженными мускулами. Бараны обладают сильно изогнутыми рогами. В среднем взрослый производитель весит 120 кг, матка — 65 кг, но можно встретить представителей еще крупнее. Жиропот может быть белым, сливочным, слегка желтым по цвету и выделяется в небольшом количестве.

За 365 дней один баран может дать от 15 до 20 кг шерсти, овца — 7 кг. Шерстный покров обладает средней густотой, может быть светлым, бежевым, но при этом не отличается равномерностью. Процентный выход отмытой шерсти — 45 %. Если животных кормить правильно, то от них можно получить хорошую мясную продукцию. Наиболее ценной считается ягнятина, у которой отсутствует характерный запах, а также жир. Асканийские мериносы широко применяются как улучшатели при скрещивании с другими породами.

Что нужно знать о кормлении и содержании

Содержать мериносовые породы лучше на пастбищах, чем в овчарне. Густой шерстный покров надежно защищает животных от неблагоприятных погодных условий. Овцы адаптированы к сильным холодам.

При строительстве овчарни особое внимание нужно уделить утеплению стен, чтобы не допустить сквозняка, а также предусмотреть теплый пол или наличие толстой подстилки. Важно не забыть о дополнительном обогреве в помещении. Если животные содержатся на территории с умеренной температурой в зимний период, то овчарню можно не отапливать.

Мериносовые овцы относятся к неприхотливым породам в плане рациона. Летнее время они проводят на пастбищах, питаясь травой. Выгонять на луг овец весной можно лишь тогда, когда сойдет утренняя роса. Такая особенность не случайна, если намокнет шерсть, то животное может заболеть, тем более что на улице не установилась еще теплая погода.

С наступлением лета выпускать овец на пастбище нужно чем раньше, тем лучше. Добавочная влага поможет животным переносить жаркую погоду, к тому же в это время им нужно давать воду в большом количестве.

В переходный период с одного сезона на другой овцы находят себе пропитание на улице, но из-за скудной растительности им понадобятся подкормки: сено, зерно или комбикорм. Зимой овцам дают сено с силосом, по возможности вносят разнообразие, скармливая корнеплоды. Соль обязательно должна присутствовать в рационе в виде лизунцов в свободном доступе или добавляться с влажной пищей согласно норме.

Примерные рационы по сезонам

В этот момент отара переводится с грубого корма на зеленую массу. Делается это постепенно, чтобы избежать расстройства пищеварительной системы у животных. С травой смешивают сено, постепенно увеличивая сочный корм и снимая грубый. Кроме этого идут концентраты до 0,7 кг на голову.

Овцы переводятся на пастбище, и их рацион состоит на 85% из травы. Некоторые хозяева продолжают давать по 1 кг сена и 0,2 кг концентратов на голову.

Недостаток травы восполняют сеном по 3 кг на одно животное в день, вводят корнеплоды до 400 г на одну голову.

Пастбищный сезон закончен, и рацион на одну овцу выглядит следующим образом:

силос — 4 кг, комбикорм — 0,3 кг, корнеплоды — 4 кг.

Половозрелыми матки становятся в годовалом возрасте. Беременность длится 22 недели, и в этот период овце необходимо обеспечить усиленное питание и не допускать ее участия в конфликтах, возникающих в отаре.

Окоты, как правило, легкие, но рекомендуется присутствие ветеринара. Иногда возникают ситуации, когда ягненку не под силу самостоятельно избавиться от толстого околоплодного пузыря, в результате чего животное попросту гибнет. Чтобы этого не допустить, потребуется вмешательство человека.

После окота маткам дают теплую болтушку из отрубей и питье в достаточном количестве.

fermers.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector