Эдильбаевские овцы: продуктивность и перспективы их содержания

Эдильбаевские овцы: продуктивность и перспективы их содержания

Овцеводство — это одна из отраслей в экономике Казахстана, которая стала традицией. Даже сейчас, овцеводство в Казахстане имеет достаточно внушительные масштабы. Учитывая сложный климат, преобладающий на данной территории, казахи нуждались в выносливых и одновременно с этим высокопродуктивных овцах. В результате многовековой селекции была выведена эдильбаевская порода.

История эдильбаевских овец

Овец данной породы вывели в конце ХІХ века используя метод народной селекции. Чабанами отбирались самые лучшие курдючные овцы, после чего происходило их скрещивание с грубошерстными крупными овцами обитающими в астраханском регионе.

Еще перед тем как вывели современную эдильбаевскую породу овец, их предкам приходилось совершать достаточно длинные переходы, есть редкую траву на «бедных» пастбищах, мгновенно выгорающих под солнцем. Также овцы подолгу обходились без воды. В зимнее время они переносили лютые степные морозы почти под открытым небом, так как овчарен кочевники не строили.

Вот в таких условиях происходило формирование генетического потенциала овец, который позже передался эдильбаевской породе. Во времена СССР, овец этой породы часто отправляли в Узбекистан и Украину.

Описание эдильбаевских овец

Так как эта порода овец принадлежит к курдючным овцам, у нее есть т.н. курдюк — жировой мешок больших размеров вокруг хвоста на крестце. Со временем этот мешок увеличивается и по нему всегда можно установить, молодая это овца или старая. Эдильбаевские бараны и овцы не имеют рог.

Оптимального уровня упитанности овцы достигают тогда, когда под мышцами и шкурой уже невозможно прощупать ребра. Живой вес баранов примерно равен 110 кг., а вес овцы в два раза меньше, примерно 60 кг. В данной породе чаще всего преобладают рыжий и черный вариант окраса, хотя иногда могут попадаться также бурые овцы.

Характеристика продуктивности эдильбаевских овец

Основной вид продукции, ради которого занимаются разведением эдильбаевских овец является курдючное сало и мясо. Однако, если содержать этих овец в большом количестве (больше 20), можно получать с них и шерсть. Овцы данной породы растут достаточно быстро — уже в 4-х месячном возрасте их вес составляет примерно 40 кг., курдюк при этом весит около 4 кг.

Убойный выход равен примерно 50%, а это значит что с 4-х месячного ягненка получится примерно 20 кг продукции. А с взрослого откормленного барана можно получить около 40 кг. мяса и не меньше 12 кг. курдючного сала. Особой популярностью на потребительском рынке пользуется мясо ягнят, только отнятых у овцы. И хоть такое мясо достаточно калорийное — жира в нем гораздо меньше, чем в мясе откормленных овец.

Касаемо шерсти, то у эдильбаевских овец она является второстепенным продуктом. И несмотря на то, что длина шерстного волокна равна почти 15 см. — руно очень тонкое. За год одна овца дает не больше 3 кг. шерсти. Однако, данная шерсть очень жесткая и ее используют в основном для производства ковров.

Содержание эдильбаевских овец

Эта порода рассчитана на пастбищное содержание на протяжении теплого времени года. Овцы нетребовательны к содержанию и могут даже после выпадения первого снега находить под ним корм. Единственное что может навредить эдильбаевским овцам — высокая сырость, от которой у них может появится простуда. Из-за этого в дождливую погоду их лучше не выпасать, а держать под навесом.

Также нежелательно содержать овец на сквозняках, а вот морозов они совсем не боятся. Когда-то, в зимнее время овец содержали прямо под открытым небом, однако, сегодня их советуют содержать на толстом слое настила при средней температуре +8. Основное, чтобы подстилка была сухой и теплой.

Основным рационом этих овец является подножный корм. Данная порода выведена таким образом, что может получать из этого корма все нужное. Зимой же эдильбаевские овцы питаются сеном, зерном, жмыхом, отрубями и корнеплодами. Само собой, животным обязательно нужно давать соль.

«Плюсы» и «минусы» содержания эдильбаевских овец

Характеристики этой породы в большинстве своем уникальны, но все «плюсы» содержания этих овец рассчитаны в большинстве случаев на специфические условия их содержания именно в Казахстане. Из-за этого, данная порода овец наиболее популярной является именно на территории Центральной Азии.

«Плюсы» содержания эдильбаевских овец

  • Высокий уровень мясной продуктивности. Эти овцы дают большое количество очень качественного мяса. Помимо этого, из них можно получить курдючный жир, пользующийся большой популярностью в восточной кухне.
  • Скороспелость. Молодняк эдильбаевских овец растет с невероятной скоростью. В 4 месяца овца этой породы имеет такой вес, как у взрослых овец других пород.
  • Питание. В теплое время года овцы питаются лишь подножным кормом и подкармливать их не нужно. В зимний период они едят самые простые корма.
  • Стойкость и закаленность. Погодные условия в казахских степях достаточно суровые: в летний период жарко, а в зимний очень холодно, однако, в данных условиях эти овцы чувствуют себя очень комфортно.

К «минусам» можно отнести:

  • Плодовитость. Эдильбаевские овцы в основном приводят лишь одного ягненка. Это достаточно низкий показатель для домашних овец.
  • Шерсть. Наибольшее количество шерсти, которое можно получить с одной овцы за год — 3 кг., что гораздо меньше, чем у других пород овец.

Перспективы разведения эдильбаевских овец в Казахстане

По статистике, экономически выгодно заниматься разведением этих овец в большом количестве лишь там, где на курдючный жир и баранину есть хороший сбыт. В остальных регионах Казахстана разводить эдильбаевских овец лучше в небольших стадах, так как продать там большое количество бараньего мяса вряд ли получится.

agroexpert.kz

Едильбаевские овцы — наша национальная гордость

15 августа состоится большой форум аграриев в Курмангазинском районе, являющемся настоящим полигоном по селекционно-племенной работе. В республиканской научно-практической конференции примут участие видные ученые, фермеры, зоо- и ветеринарные специалисты, организаторы сельскохозяйственного производства. Мы горды тем, что именно у нас пройдет столь значимое событие животноводческой отрасли, и приветствуем всех участников, желаем плодотворной работы, полезного обмена мнениями. А чтобы наш читатель был в курсе обсуждаемой темы, мы предлагаем вашему вниманию интервью с кандидатом сельскохозяйственных наук Елемесом АБДОШЕВЫМ — одним из авторов новой заводской линии породы едильбаевских овец с осветленной шерстью.
-Елемес Давлетович, давайте, прежде всего, познакомим наших читателей, что это за порода такая — едильбаевские овцы, к какому направлению они принадлежат, насколько весомо представлены они в общей структуре овцеводства, как велико их значение. Начнем наверное, с истории возникновения.
— Один из основоположников советской зоотехнической науки академик М.Ф.Иванов своё отношение к курдючной овце (а едильбаевские — именно курдючные овцы) выразил так: «курдючная овца не имеет себе конкурентов и не может быть заменена никакой другой породой». Это определение, прежде всего, следует отнести к едильбаевской овце, возникшей в результате многовекового естественного отбора и народной селекции.
-Слышала, что едильбаевские овцы вполне успешно конкурируют по продуктивности и скороспелости с выдающимися скороспелыми английскими заводскими овцами.
-Это верно, вообще мясосальные курдючные овцы казахской курдючной породы по приспособляемости и использованию естественных пастбищных кормов, особенно в сухостепных, пустынных и полупустынных зонах, не имеют себе равных. Мясосальное овцеводство является эффективной отраслью и источником быстрого, в силу их скороспелости, производства высокоценной по питательности и вкусовым достоинствам баранины, особенно ягнятины, а кроме того — по производству грубой и полугрубой шерсти, кожевенного шубно-мехового сырья.
-Вот вы говорите — казахская курдючная овца, а ведь их много видов. Кто-то их систематизировал, классифицировал?
-Впервые едильбаевские овцы были изучены на Уральской опытной станции Н.А.Поповым (1927 г.), а годом позже экспедицией Московского зоотехнического института под руководством академика М.Ф.Иванова. Учеными было установлено наличие в Казахстане 22 географических вариантов курдючных овец. По величине М.Ф.Иванов казахских курдючных овец разделил на три категории. К крупным он относил едильбаевских, чижино-сламихинских и других, к средним – кумских, тургайских, котонобалхашских, сарысуйских, чуйских и других, к мелким — семиреченских, меркенских, русских, адаевских, туркмено-чимкентских и др.
-Давайте немного расскажем, почему едильбаевские отнесены к категории крупных?
-Материалы экспедиции говорят о том, что средний живой вес маток составлял 74-82 кг, баранов — 115, а достигал и много больше. Например, баран №16 1935 года рождения, принадлежавший колхозу имени Калинина, экспонировался на ВДНХ, как чемпион породы – имел живой вес 162 кг. И настриг шерсти 4,6 кг.
Многие его «сыновья» и «братья» были признаны на ВДНХ рекордистами, достигали до 150 килограмм, а молодые бараны в возрасте 2,5 лет имели вес в пределах 127-130 кг. Убойный выход мяса и жира составлял порядка 53-58%. По живой массе едильбаевские овцы уступают лишь гиссарским. И вообще едильбаевские овцы характеризуются крепкой конституцией и крупным весом. У них мощный, хорошо развитый костяк. Особенно это характерно для баранов-производителей.
-Если у них всё так совершенно, то почему понадобилась столь тщательная селекционная работа?
-В данном случае целью было достижение ещё большей скороспелости. А также сохранение мясо сальных качеств при наращивании показателей по настригу и качеству шерсти. А также достижение крепости конституции (что для непосвященного человека кажется не столь важным) и высокой приспособляемости в условиях разведения.
-Елемес Давлетович, а к каким, собственно, условиям ей нужно приспосабливаться, и где она создана, как порода, и откуда вообще пошло само название «едильбаевская овца»?
-Едильбаевская порода была создана в конце XIX века в Уральской области. Её родиной официально считается Таловский район Уральского округа. По мнению многих ученых, хотя её истинное происхождение не установлено, предполагается, что эта овца является продуктом скрещивания обыкновенной казахской овцы с калмыцкими баранами. Что касается собственно названия — едильбаевская, то оно происходит от сочетания казахских слов «едиль бойынын койы», что в переводе на русский язык означает «овцы, разводимые на побережье реки Волги» (казахское название реки Волга – Едиль). Слова «едиль бойынын койы» при произношении очень сходны со словами «едильбай койы» и почти повторяют их. Видимо, эти первые слова со временем постепенно утратили свою форму и окончательно укрепилось название «едильбай койы».
-Вы не находите, что как-то непостоянно отношение к курдючным овцам, в том числе и едильбаевским? То к ним большое внимание, то предпочитаются тонкорунные.
-Вы же знаете, что когда-то всё планировалось и лимитировалось. И вот в период массовой метизации основной массив казахских курдючных овец был подвергнут скрещиванию с баранами тонкорунной и каракульской породы. В связи с чем произошло сокращение курдючных овец повсеместно. А вот с 1959 года было положено начало разведению курдючных овец. И основной породой в мясосальном овцеводстве и была утверждена едильбаевская, как самая продуктивная из всех сохранившихся линий казахских курдючных овец.
-В одной из Ваших статей Вы писали, что едильбаевская порода является гордостью казахского народа…
-Да, как ахалтекинская порода лошадей для туркменов, романовская порода овец для русских, гиссарская порода овец для таджиков, линкольнская порода овец для американцев. Пожалуй, самым главным признаком едильбаевской породы, которую мы должны не только сохранить, а и совершенствовать, и передать грядущим поколениям селекционеров – скороспелость молодняка. Особенно в первые четыре месяца постнатального периода развития. По данным исследователей, через 15 дней после рождения ягнята удваивают свой вес, за сорок дней увеличивают в четыре раза. А за 90 дней — в семь раз. Мы должны направить селекцию так, чтобы ягнята в возрасте 4-5 месяцев достигали 60%, а ярки в возрасте 1,5 лет – 90-95% веса взрослых маток. А самой ценной продукцией считается мясо ягнят в момент отбивки их от матерей в возрасте не позже четырех месяцев.
-В «Вестнике сельскохозяйственных наук Казахстана» отмечалось, что генофонд едильбаевской породы использовался при создании многих отечественных пород овец.
-Совершенно точно. Генофонд едильбаевской породы сыграл большую роль в создании грубошерстных и полугрубошерстных курдючных овец. Таких, например, как казахская полугрубошерстная, как сарыаркынская, казахская и много других.
-А где сейчас в основном разводятся едильбаевские овцы?
-Высокопродуктивные заводские типы едильбаевской породы разводятся путем чистопородного линейного разведения в племзаводе «Бирликский» Западно-Казахстанской области, а также в племзаводах «Суюндукский», ПК имени Макаш, ПК имени Курмангазы и ТОО «Акжонас». В каждом из этих хозяйств содержится от 6 до 12 тысяч голов.
-Елемес Давлетович, было время, когда было не до племенной работы. И тогда, помнится, шли дискуссии по определению, каким путем идти. Или работать со стадом овец, находящихся в крестьянских и подсобных хозяйствах. Или идти по другому направлению — кооперировать и укрупнять племенные хозяйства.
-Как говорится, в каждом методе свои минусы и плюсы. Главное, чтобы этому делу уделялось внимание. Я с овцами работаю с самой юности. Был производственником и знаю, сколь важна для укрепления экономики и для становления АПК нашей страны такая отрасль, как овцеводство. В своё время в Казахстане продукция овцеводства составляла 30% от валовой продукции животноводства. И всегда были люди, которые стремились её совершенствовать и продвигать вперед. В 1992 году на Атырауской областной опытной станции начала работать группа энтузиастов под руководством академика К.Медеубекова по созданию стада овец с осветленной шерстью. Эта работа затем была продолжена в Атырауском научно-исследовательском институте, возглавляемом Ш.Каримовым, мы плотно занимались едильбаевскими овцами. Особенно в плане осветления шерсти, напомним, ученые вели исследования ещё тогда, когда в Атырауской области только в Курмангазинском районе занимались курдючным овцеводством.
Мне лично тоже довелось участвовать в этом деле. Наиболее активно эта работа велась, и мы опробовали все свои замыслы и идеи в ПК “Курмангазы”, возглавляемом Х.Беляшевым, где сейчас поколение племенных овец доведено до 12 тысяч голов. Из них около 50% — с осветленной шерстью. И вполне заслуженно ПК «Курмангазы» присвоен статус племенного завода.
-Но это, как Вы уже сказали, не единственное хозяйство?
-Да, ещё КХ «Бекет» из Исатайского района имеет статус племенного хозяйства. А ТОО «Акжонас» — племзавод.
-Но эта работа сейчас наверняка получила новый стимул?
-Да, растут масштабы работы. Атырауский филиал РГП «Юго-западный научно-производственный центр сельского хозяйства» укрепляет и расширяет связи с хозяйствами. И большое внимание со стороны Правительства, Министерство рекомендует углублять эту работу, развиваются масштабы. Вот и конференция направлена на то, чтобы мы поделились опытом, обменялись тем положительным, что накоплено в разных регионах страны. Чтобы, в конечном итоге, росло поголовье овец высокопродуктивных и наиболее эффективных в наших условиях пород.
-Спасибо Вам за беседу. Надеемся, что конференция станет значимым событием в развитии овцеводства.

Читать еще:  самые яркие представители овец ценных мясных пород

Вела беседу Любовь МОНАСТЫРСКАЯ

pricom.kz

Эдильбаевская порода овец — уход и разведение

Когда в середине XIX века прогресс коснулся и пустынных степей Казахстана, при помощи селекции была выведена новая порода овец — эдильбаевская. Она была создана путем скрещивания курдючных казахских и крупных грубошерстных особей.

Характеристика

Для того чтобы процесс селекции прошел успешно, отбирались только те животные, которые максимально были приспособлены к местным природным и климатическим условиям, а также к кочевому овцеводству.

Надо сказать, что эдильбаевская порода овец отлично переносит не только лютые зимние морозы с обильными снегопадами и ледяными ветрами, но и летнюю жару с довольно длительной нехваткой воды. Животные способны легко преодолевать многокилометровые переходы, а также накапливать большое количество жира на сравнительно скудных на корм пастбищах. Так исторически сложилось, что овцеводство, существовавшее в дореволюционном Казахстане, издавна было приспособлено к кочевому образу жизни. Для выпаса овец здесь использовались обычно сезонные пастбища.

Интересен тот факт, что на скудном корме и с постоянной нехваткой воды эдильбаевская порода овец вырастает и накапливает жир, в то время как другие уже погибли бы от нестерпимой жажды и голода. Такая выносливость неудивительна, так как с древних времен кочевые народы, населявшие казахские степи, разводили этих животных. Для них было бы странным выращивать баранов, не приспособленных для жизни в таких тяжелых условиях.

Описание

Эдильбаевская порода овец имеет невзрачный вид, но отличается крепким и хорошо сформированным телосложением. Также у них отлично развит курдюк. Животные имеют достаточной высокий рост в холке — их высота может достигать 85 см, длина туловища – 80 см, а обхват груди – около 1 м.

Бараны эдильбаевской породы, как и овцы, не имеют рогов. За это их называют комолыми. Самцы превосходят маток в весе. Если овца вырастает до 60-70 кг, то масса баранов превышает 110 кг.

Читать еще:  трактор кировец к 700: описание, модификации, характеристики

Разведение

Эдильбаевские овцы считаются скороспелыми, так как ягнята растут достаточно быстрыми темпами даже при умеренном кормлении. К четырем месяцам их вес может достигать 25 кг, а курдюка — не меньше 4 кг.

При рождении баранчик весит 6 кг, а ярка – 5 кг. Через полтора года они наберут 80 и 65 кг соответственно. Доказательством быстроты роста животных может служить тот факт, что при умеренном кормлении они могут нарастить около 200 г живого веса за сутки. Однако их плодовитость сравнительно невелика. Чаще всего приплод состоит из одного или двух ягнят в год, бывает и из трех, но очень редко.

Кормление

Животноводы знают, что от питательности и качества кормов напрямую зависит продуктивность, плодовитость и время взращивания овец. Для эдильбаевской породы подходят практически любые традиционные корма: различные корнеплоды и зерновые, сено и солома, отруби и жмых.

Большую часть своей жизни овцы проводят на пастбищах, поедая подножный корм. И даже холодное время года не является исключением. При незначительном снежном покрове их также выпасают на территориях, где они умудряются находить себе пищу. Овцы особо не нуждаются в дополнительной подкормке, так как все необходимые вещества для своего роста и развития они черпают из полевых и луговых растений.

Главное правило, требующее неукоснительного соблюдения, касается организации по выпасу этих животных. Дело в том, что курдючные бараны эдильбаевской породы не переносят болотных трав. Они очень плохо усваивают пищу, содержащую слишком много воды. Кроме того, от сырости страдает их желудок, печень, кишечник и даже копыта, которые весьма восприимчивы к многочисленным простудным заболеваниям. Поэтому выпасать их на сырых заболоченных землях ни в коем случае нельзя.

Овцы должны находиться на пастбище не меньше 200 дней в году, при условии, что погодные условия благоприятны. Там, где зима начинается слишком рано и длится весьма продолжительное время, период выпаса может сократиться до 100 дней. Если же в течение зимы животных содержали постоянно в кошаре, то их следует не сразу, а постепенно снова приучать к пастбищу и зеленой траве. Для этого им дают дополнительные корма, а также специальные минеральные добавки.

Читать еще:  стрижка овец – горячая пора животновода

Овцам, как и другим животным, нужно подсыпать в пищу и воду небольшое количество соли. Это, пожалуй, единственный обязательный компонент, который добавляют в их пищу, так как все остальные необходимые для жизни вещества в достатке находятся в подножном корме.

Условия содержания

Овцы и бараны эдильбаевской породы неприхотливы. Они могут круглый год находиться под открытым небом. Летом их выпасают на пастбищах не только днем, но и ночью. Именно в это время года они максимально прибавляют в весе, откладывая жир на зиму. Овцы непереборчивы в еде. Они могут питаться примерно 400 видами различных кустарников и трав. Поэтому они никогда не погибнут от недостатка пищи, если у них под копытами будет хоть какая-нибудь растительность.

Порода овец эдильбаевская в Казахстане нуждается в дополнительной защите, так как погода в зимние месяцы там бывает очень суровой. Когда в декабре и январе дуют сильные ветра, а в степях кружат бураны, температура воздуха может опускаться до -50 ⁰С. Поэтому во время сильных метелей и окота для них возводят кошары или натягивают специальные навесы. Эти овцы всегда плотно прижимаются друг к другу и тем самым надежно сохраняют тепло. Поэтому строить большие хлевы или кошары нет никакой необходимости.

Продукты овцеводства

Как известно, эти животные могут принести достаточно большую прибыль трудолюбивым фермерам. Овцы дают не только мясо и шерсть, но и молоко, которое используют для производства различных продуктов питания, шкуры для пошива шуб и других бытовых вещей.

Породы животных можно разделить по направлениям их продуктивности. Эдильбаевские овцы принадлежат к мясо-сальному направлению, а это значит, что разводить их только для получения шерсти невыгодно. Этот нюанс следует обязательно учесть тем, кто решил начать свое дело в сфере животноводства.

То же касается и молока. Не стоит фермерам надеяться на высокие удои. Да, молоко овец очень питательное и жирное, но его не так уж и много. Для того чтобы достичь рентабельности в этом направлении, нужно держать одновременно от 10 до 20 животных.

Показатели продуктивности

Главная ценность овец – количество мяса и сала, получаемое после убоя одного копытного. Чтобы проверить, достаточный ли вес для забоя, упитанность животного определяют при помощи ощупывания. Осматривают, как развит торс и мускулы, не меньшее внимание уделяют задней части. Основными признаками хорошей упитанности являются округлые формы и невозможность нащупать ребра. К полутора годам валухи могут дать убойный выход мяса и сала от 45 до 50 %, а в лучшие плодородные времена эти показатели возрастают до 54 %.

Мясо ягнят, достигших возраста 4 или 5 месяцев, чрезвычайно питательно и содержит большое количество калорий. Но, как ни странно, оно считается диетическим продуктом питания. Поэтому для тех, кто озабочен своим избыточным весом, но не хочет отказываться от мяса, стоит перейти на употребление ягнятины эдильбаевских пород. Очень важно и то, что в молодом барашке жира намного меньше, чем во взрослых особях, достигших половой зрелости.

По мясным показателям эдильбаевские овцы превосходят все другие породы. Как сказано выше, большой ценностью считается мясо ягнят, только что оторванных от матки или еще питающихся материнским молоком.

Для того чтобы продажа овец эдильбаевской породы была успешной, нужно знать, когда и как их правильно сдавать на убой. Это делается в два этапа. Первый из них наступает сразу же после того, как ягненка отнимут от овцы. На убой отбирают только упитанных и крупных особей, вес которых уже достиг 16 кг. Остальных также отнимают от овец и откармливают. При этом дают столько корма, чтобы к 7 или 8 месяцам они смогли набрать нужную массу тела.

Кроме того, фермерам следует знать, что убойная станция не должна находиться слишком далеко от местонахождения овец. Дело в том, что длительные перегоны плохо сказываются на ягнятах, вследствие чего они могут потерять до 10 % своего первоначального веса. А это негативно отразится на прибыли, которую фермер рассчитывал получить от продажи мяса.

Молоко

После окота самок доят не меньше, чем в течение 4 месяцев. За это время с одной особи можно получить около 150 литров молока. Стоит отметить, что эдильбаевская порода овец по показателям надоев превосходит другие виды.

Жирность молока этих животных составляет 6 %, а иногда она достигает даже 9 %. Продукт используют для изготовления сыра и масла. Кроме того, из него еще делают кислое молоко, которое очень нравится жителям степей.

Шерсть

Эдильбаевская порода овец, фото которой представлены в этой статье, может быть рыжей, черной, бурой, а также самых светлых оттенков. Ученые-селекционеры в течение многих лет проводили различные исследования и наблюдения, в результате которых оказалось, что от цвета шерсти зависит показатель продуктивности этих животных. Так, особи, имеющие черный окрас, занимают первое место по количеству настриженной с них шерсти. При этом получается, что они опережают по этому показателю овец с другим цветом на 11 %. Кроме того, после забоя оказалось, что бурые и рыжие отстают от черных и по количеству мяса. Но, несмотря на это, все овцы данной породы обладают хорошими продуктивными качествами.

Шерсть у этих животных неоднородная. Большую её половину составляет пух. Отличного волоса в шерстяном покрове не меньше 19 %, а ости — около 24 %. Мертвого же волоса почти нет, но иногда бывают исключения – у отдельных особей его можно обнаружить.

Количество шерсти, которое можно получить от такого животного, намного превосходит показатели других аналогичных пород. Так, с одного барана можно настричь примерно от 3 до 3,5 кг чистой шерсти, а с овцы – 2,5 кг. А это достаточно высокий показатель.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что разведение овец эдильбаевской породы не представляет особых трудностей, а кормление больших затрат не потребует.

www.syl.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector