Разведение овец: случка овец

Разведение овец: случка овец

Овцы – это парнокопытные млекопитающие. В древнейшие времена это животное было приручено и одомашнено человеком, в большей степени благодаря своему съедобному мясу и своей густой шерсти. Но в ходе развития общество овец стали использовать, а вскоре и разводить для получения овечьего молока, из которого изготовляют брынзу. Именно потребность в разведении овец в большом количестве и повлекло за собой огромное количество исследований, результаты которых оправдали все ожидания, открыв людям новые границы в разведении этого одомашненного животного.

1. Половая зрелость

В среднем, достижение половой зрелости у овец наступает в возрасте 8-9 месяцев. В этот период их рост и физическое развитие еще не окончились и именно поэтому очень опасно осеменять ярок практически сразу после достижения половой зрелости. В противном случае, можно заметить задержку нормального и естественного развития и роста животного, так как все нужные питательные вещества направляются на формирование плода, а вскоре – на образование молока.

Тем не менее очень позднее спаривание имеет также негативное влияние на организм овцы в целом, ведь все питательные вещества будут идти на образование жировых тканей, а не направлены на развитие плода, что крайне негативно сказывается на репродуктивных функциях самок.

Исходя из вышесказанного, ярок любых пород желательно и нужно случать в период с 12 по 18 месяцев, в зависимости от самого развития определенного животного.

2. Сроки случки

Лишь в определенное время года овцы могут спариваться. Половые сезоны для большинства пород начинаются в конце лета и заканчиваются до средины зимы. Также это зависит и от природно-климатических условий обитания овцы. Случка овец является обязательным расчетом: нужно случать овец в такой период времени, чтобы благоприятные кормовые условия совпадали с подсосным периодом.

У овцы, в среднем, половой цикл составляет 16-17 суток, с возможными отклонениями от 8 до 35 суток. Если в период полового цикла не было ни единого осеменения, через 16-17 суток овцы снова переходят в половой цикл. У всех овец длительность охоты не меняется, а имеет один постоянный отрезок времени.

3. Признаки готовности к случке

Говоря о первой случке для любой породы овцы, вернейшим признаком ее готовности будет достижение живой массы в 65-75 % от взрослого животного. Именно это явление и наступает в промежуток времени от 12 до 18 месяцев.

Тем не менее имеются и менее жесткие сроки для случки овец. Животноводы-любители пускают ярку в случку уже до одного года. Но главным позволительным элементом такой случки является живая масса овцы, которая должна достигнуть 40 кг и быть хорошо развитой. Племенным баранам, в свою очередь, допускают случку в двенадцать месяцев, но также при условии, что они хорошо развиты физически, а это значит – имеют до 80% от массы взрослого животного.

Течка – главный признак начала половой охоты. Покраснение тканей половых органов сопровождается в это время набуханием слизистой оболочки, а также усилением функционирования желез преддверия влагалища, яйцеводов и шейки матки, при раскрытии из которой выделяется слизь. В самом начале течки такая слизь – прозрачная, вскоре – постепенно темнеет. Именно изменения вязкости и цвета влагалищной слизи являются главным и четким показателем для определения периода овуляции или стадии течки.

У маток охота начинается в тот период, когда созреют половые клетки в яичнике, а закончится – после овуляции. Сама продолжительность охоты зависит от породы и возраста животного, от погоды, общего состояния животного, и колеблется от 12 часов до 3 суток. В это время овцы ведут себя очень спокойно и во многом теряют аппетит. Именно благодаря такому спокойствию матка спокойно стоит, а не убегает от барана, когда тот пытается её оплодотворить.

Матки, охота которых длится менее суток, очень редко приносят двух ягнят, в то время как матки, находящиеся в состояние охоты более суток, очень часто приносят двоих. Как раз это обстоятельство и нужно использовать при выборе овцы для получения наследия.

Говоря об овуляции, то зачастую она происходит через 30 – 32 часа после начала охоты. Лучшим временем для спаривания овец являются заключительные 5 или 6 часов охоты, которые, к сожалению, очень тяжело установить. В следствии чего и рекомендуется двукратное осеменение маток: после обнаружения течки и ровно через сутки.

4. Отбор животных

Огромное значение для проведения удачной случки имеет непосредственная организация правильного отбора маток, находящихся на охоте. Для этого используются бараны-пробники (до 15 голов на 100 маток). Отбирая в качестве пробников очень активных и здоровых баранов, не имеющих племенных ценностей, их ставят в отличные условия существования и повышенный надзор за кормлением, для того, чтобы поддерживать ихнюю половую активность. В несоответствии барана со всеми здоровыми и активными параметрами, он быстро устает и выделяет далеко не всех маток, что, в свою очередь, приводит непосредственно к их яловости.

Тех маток, которые предназначены для оплодотворения, загоняют в загон, куда запускают активных баранов-пробников. Те матки, которые спокойны и не убегают от этих баранов, выбирают и отправляют на искусственное осеменение.

Повышенная половая активность наблюдается у вазэктомированных баранов, которых выбирают в качестве пробников. Те матки, которые были покрыты и оплодотворены искусственно содержат в отдельных отарах в течении суток, после чего к ним опять запускают пробника, который вторично покрывает неоплодотворенные матки.

5. Подготовка животных

Важно всегда поддерживать племенных баранов в племенных кондициях. Им нельзя допускать ни ожирения, не истощения, так как в таких случаях они будут очень плохими оплодотворителями маток.

Где-то за месяц до случки у баранов проверяют количество спермы, вскоре – увеличивают в количестве дачу концентратов.

К случке матки начинают подготавливать после отбивки от нах ягнят, для этого их переводят на значительно лучшие места для выпасов.

Перед непосредственной случкой овец матки нужно держать в отличном состоянии упитанности. В осенние месяцы половая охота проявляется сильнее, когда животные находятся в хорошем состоянии упитанности, в результате прекращения выкармливания ягнят и пастбищного содержания. Замедления проявляются зимой и летом.

Желательно проводить случку в более короткие сроки – от 30 до 40 дней. Именно это может стать залогом лучшего проведение окота и получение отличного однородного молодняка, которого будет намного легче выращивать в дальнейшем будущем.

6. Случка

Если говорить об овцеводстве в целом, то используются два типа случки овец: естественная случка и искусственное осеменение. В современном мире искусственное осеменение получило широкую популярность, так как оно позволило уменьшить количество баранов-производителей. Высокопродуктивные бараны осеменяют большое количество овец, в следствии чего можно значительно повысить качество стад и искоренить яловость маточного поголовья. Помимо этого, искусственное оплодотворение практически уничтожает возможность заражения разными болезнями.

Читать еще:  трактор кировец к 700: описание, модификации, характеристики

В свою очередь, применяемая естественная случка может быть разнообразной: ручной индивидуальной, вольной и классной. В целом, истинная суть ручной случки овец состоит в том, что овца в охоте спаривается с бараном, который ранее подобран к ней в соответствии с планом случки. Во время самой случки, обычно, применяется использование специального станка. В некоторых случаях, барана или саму матку удерживают руками. Уже на следующий день матку, которая ранее была покрыта бараном проверяют пробником. Если она все еще находится в охоте, то ее случают второй раз.

Главными особенностями ручной случки овец есть такие важные аспекты: возможность ведения индивидуального отбора и подбора животного в стаде, самостоятельного составления календарного плана ягнения, снижения яловости маток, ибо так выявление неоплодотворённых маток довольно просто и есть возможность повторного их случения. Но в последнее время, распространение искусственного осеменения отодвинуло этот вид случки на другой план. Помимо этого, так бараны изнашиваются гораздо быстрее, нежели при ручной случке. Тем не менее при подборе овец и групповом отборе данный вид случки в своем большинстве себя оправдывает.

На фермах, где поголовье овец достаточно мало используется вольная случка. Она имеет большое количество недостатков, следовательно, должна быть изжита из нашего общества. Бараны «работают посменно», каждый день их запускают в стадо, один день они отдыхают. В таких условиях производители изнашиваются преждевременно, подбор овец осуществить практически невозможно, как и установить сроки ягнения. Помимо этого, в самом хозяйстве количество баранов, которых нужно содержать значительно больше, чем при других видах случки.

7. Уход за суягными овцами

Как только ягненок появился на свет, нужно обязательно убрать рукой слизь из ротовой и носовой полости. Пуповина обрезается на расстоянии 7-8 см от живота, потом, прижигается йодом или спиртом. Ягненко необходимо обтереть сухой и чистой мешковиной, укрыть ветошью, чтобы не обсохший новорожденный не переохладился.

Свое первое питание младенец должен получать от матери (молозиво), которое обладает бактерицидными и иммунологическими свойствами, а также огромной питательной ценностью. Именно иммунные тела, которые содержатся в молозиве, повышают сопротивляемость новорожденного организма против разных инфекционных и простудных болезней. Ягнят, которые рождены маломолочными матками, можно спокойно допускать к обильномолочным.

Уже в возрасте 2-3 недель, детенышей начинают приучать к мелкому сену, моркови и концентратам. Обязательно, подкормку ягнят нужно проводить в отделенном от взрослых месте, тем не менее, обустроенном рядом со станком маток, куда ягнята могут проникать через перегородку. В период нахождения и сосуществования с овцематками, они могут сосать их произвольно.

Уже после выделение ягнят в другие, отдельные станки, их допуск к маткам необходимо ограничить в течении месяца до 5-6 раз за сутки, желательно, с трехчасовым и равным интервалом. Для обитания с матками достаточно получаса. Таким образом, на следующий месяц кормление сокращают уже до четырех раз за сутки, еще через месяц – до трех. К матке, ночью, ягнят больше не пускают.

У своевременно приученных и адаптированных к подкормкам ягнят, развитие пищеварительного тракта значительно ускоряется, а рост организма и его развитие непосредственно поддерживаются. Для ягнят необходимо запастись вволю отличным сеном, солью-лизунцом, и концентратами в размере полу килограмма. Если же все кормление ягнят проходило под эгидой правильного пропитания, то к моменту отбивки их живой вес будет составлять около пятидесяти процентов от живого веса матери.

sampit.ru

Подготовка овец к случке

Позаботиться о здоровье, хорошо кормить, защитить от стресса

Вторая половина года – период половой охоты у овец. И хотя некоторые породы могут приходить в охоту на протяжение всего года, большинство случек все же происходит осенью. Как же подготовить овец к этому, без сомненья, ответственному мероприятию?


Когда начинать работу

Основной задачей при выращивании овец в целях разведения является получение приплода, причем на одну матку в идеале должно приходиться не менее одного ягненка (если речь идет о романовских овцах – 2,-2,5 ягненка). Что же оказывает решающее значение в этом процессе и определяет результат? – правильная подготовка к случке!

Несмотря на то, что половой зрелости овцы достигают в возрасте 6-7 месяцев, пускать их в случку в это время рано, поскольку организм животного еще недостаточно развит. Молодая ярка, конечно, может забеременеть, но ягнята будут либо сильно недоношенными, либо родятся нежизнеспособными. Проблема в том, что в столь юном возрасте организм матки еще продолжает развиваться сам, поэтому питательные вещества в первую очередь поступают на ее рост и развитие, а уже потом достаются зародышу.

Чтобы избежать подобного, первую случку лучше всего проводить в возрасте полутора лет. В некоторых случаях, при применении интенсивных технологий овцеводства, ярок пускают в случку в возрасте года или даже 9-10 месяцев, однако вес животного при этом должен быть минимум 45 кг живой массы.

Отбор маток

Не менее чем за 2 – 2,5 месяца до случки следует произвести отъем ягнят. После отъема необходимо провести диагностику маток на наличие маститов, а также проверить состояние зубов и общее состояние здоровья. Маток, непригодных для случки, выбраковывают и формируют из них стадо для нагула живой массы. В первую очередь выбраковка идет по состоянию здоровья: животные с заболеваниями легких, хроническими маститами, а также слишком старые для разведения непригодны.

Однако в правилах бывают и исключения. В том случае, если матка высокопродуктивная и породистая, она также может быть направлена в маточное стадо. Не забывайте, что о таких овцах следует заботиться более тщательно, обеспечивать их усиленным питанием и дать возможность набирать вес и восстанавливать силы.

Отбор баранов

За 6 недель до случки необходимо провести осмотр баранов. Баран должен быть бодрым, иметь хорошие показатели по продуктивности и отличный экстерьер.

У животных, допущенных до племенной работы, следует постоянно следить за состоянием копыт: в необходимых случаях проводить обрезку, расчистку или лечение. Хромые бараны для случки непригодны.

Особое внимание уделите размеру и твердости яичек. Яички должны быть крепкими, но не очень твердыми. Если у животного нащупываются сгустки в основании яичек – это признаки эпидидимита, такой баран сразу же должен выбраковываться и помечаться на убой. Если такой баран обнаружен в стаде, необходимо проводить последующие частые осмотры остальных животных, чтобы убедиться, что инфекция не распространилась на других овец.

А что же дальше?

Овцы и бараны на эти шесть недель до случки должны быть разлучены. Этот период самый важный, ведь именно сейчас животные нагуливают живой вес и копят жизненные силы для будущего ответственного мероприятия. Будущие отцы семейств за 35-40 дней должны в обязательном порядке пройти все необходимые профилактические и лечебные обработки.

Читать еще:  родом из графства кент: овцы породы ромни марш

Рацион питания баранов

Очень важно, чтобы животные не испытывали стрессов и хорошо питались. Большое количество белка обеспечивает высокое качество семенного материала, поэтому следите за тем, чтобы их рацион был полноценным. Примерно за месяц до случки баранов переводят на повышенный рацион кормления, богатый белком.

Рационы для баранов составляют из полноценных кормов хорошего качества с достаточным количеством питательных веществ и витаминов. В пастбищный период животные могут получить большинство питательных веществ во время выпаса, дополнительно в их рацион следует добавлять концентрированные корма (овес, жмых, отруби, ячмень и т. д.). В период случки количество концентратов увеличивают до 1,5-2 кг в день в зависимости от живой массы производителя.

Питание маток перед случкой

Разумеется, питание важно и для маток, ведь их состояние и упитанность, а также жизненные силы – залог легкой беременности и успешного ягнения. Именно по этой причине в предслучный и случной периоды рациону овец необходимо уделить максимальное внимание. В благоприятных условиях кормления плодовитость маток большинства пород достигает 140-150 ягнят на 100 овцематок.

Необходимой кондиции матки достигают на хороших естественных выпасах с сочной зеленой травой. Если таких нет, необходимо организовать дополнительную подкормку. Научными опытами доказано, что плодовитость маток, количество двоен и состояние животных в период беременности напрямую зависит от упитанности овец в период случки. Так с повышением живой массы маток на 4,5-5 кг их плодовитость увеличивается на 6%.


Последние данные ученых Англии, США и Австралии говорят о том, что на снижение фертильности овец влияет клевер и растения, обладающие эстрогенным действием. Будьте внимательны при выборе пастбищ и следите за тем, что едят ваши овцы.


Не забудьте о воде

Водопой в период подготовки маток к случке имеет также очень важное значение, поскольку именно влага играет большую роль в увеличении живой массы животных. Если овцы пасутся на пастбище с сочным водопоем, поить их необходимо дважды в день – утром и вечером. Если же питание идет сухим травостоем, потребности в воде увеличиваются (животным необходимо больше слюны для увлажнения пищи). В этом случае необходимо организоваться трехразовое поение (утром — перед выходом отары на пастбище, в полдень — во время отдыха и вечером — после пастьбы).

Финальный штрих

И последнее, что следует сделать в подготовительный период. За неделю до случки всех отобранных животных необходимо еще раз подвергнуть проверке по состоянию здоровья. Если у вас остались хоть какие-то сомнения – лучше не рисковать и провести повторную выбраковку.

www.agroxxi.ru

Как происходит случка у овец: подготовка и тонкости процесса спаривания

Случка овец и последующее появление потомства – обязательный процесс в жизни любой фермы. Заводчики придерживаются определённой техники, тщательно готовятся и выбирают для репродукции только зрелых животных. Овцы готовы к спариванию в определённый период года и важно не упустить момент.

Как определить, что у овцы началась охота?

Половое созревание наступает у овец в возрасте 6-7 месяцев, но лишь когда они достигнут массы 40-50 кг
(в 10-11 мес), их пускают в случку. Половой цикл длится около 15-17 суток, может быть намного дольше. Для каждой самки он постоянен. Среднее время охоты – от 3 до 12 суток.

Продолжительность фазы охоты короткая, и необходимо позаботится, чтобы произошло осеменение, иначе через некоторое время овца вновь потребует самца.

Как правило, спариваются животные лишь в определённое время года, что зависит от региона и породы. У большинства начинается в конце лета–начале осени и длится до весны. В период половой охоты наступает течка, определить приближение которой, можно по следующим признакам:

  1. Влагалищная слизь в начале течки прозрачна, затем мутнеет, становится вязкой, позже приобретает консистенцию кашицы.
  2. Ткани влагалища набухают.
  3. Животные теряют аппетит, их поведение меняется. Самки благосклонны к подходящим к ним самцам, не убегают, когда те пытаются их покрыть.

Подготовка к спариванию

К спариванию стадных животных готовят заранее. Все животные должны пройти врачебный осмотр, кроме того, изменениям подвергается их рацион питания и режим:

  • самок отлучают от ягнят;
  • за 2 месяца постепенно прекращают доение;
  • при выборе естественного осеменения, баранов держат подальше от ярок в затемнённых помещениях на протяжении нескольких недель.

Фермеры, которые заботятся о здоровье своих животных, должны обеспечить им правильное питание в предслучной стадии. Разнообразный и усиленный некоторыми компонентами рацион получают и самки, и самцы. В обязательном порядке в меню входят продукты, богатые витаминами А и Е, фосфором и калием. Это морковь, свежая зелёная трава (масса), костная мука и концентраты.

Пары для размножения тщательно подбираются. Животные должны быть здоровы, сильны физически (старые, хромые, тощие особи выбраковываются). Перед случкой овцы обеих полов должны пройти ветеринарный осмотр, который включает:

  • обследование на предмет мастита (самок);
  • оценка общего состояния здоровья – копыт и зубов;
  • гигиенические процедуры, стрижка грязной шерсти, мешающей спариванию.

Как подбирают пары для спаривания, рассказывает и показывает фермер в своём видео:

Техники случки (виды осеменения)

В последние годы широкое распространение получило искусственное осеменение овец, которое позволяет оплодотворить спермой одного барана до 1000 маток. Как правило, его применяют в промышленном овцеводстве. Но и в больших хозяйствах используются традиционные виды случки:

Самый несовершенный метод, не дающий никаких гарантий – вольный, когда бараны содержатся вместе с матками в одном стаде на протяжении длительного времени (1,5-2 месяца). На 100 маток необходимо не менее трёх производителей. Подходит метод только для больших отар и для покрытия самок, которые остались непокрытыми по каким-то причинам после массовой случки. Вольный способ имеет большой минус: быстрый износ баранов-производителей.

Повышает гарантии успешного спаривания гаремная случка, когда для группы маток (30-40 голов) отводят специальное пастбище или загон и приводят одного самца. Метод подходит для некрупных фермерских хозяйств.

При классной случке в период спаривания баранов пускают в отару маток, где должно произойти вольное покрытие. Всех самцов разделяют на две группы и в стадо приводят по очереди, имея возможность подбирать осеменителей для определённых самок.

Индивидуальный подбор гарантирует лишь ручной метод. При нём для каждой самки отбирается подходящий самец. Взрослый баран совершает в сутки 2-4 садки, и как правило, все они заканчиваются удачно. Такая случка возможна в хозяйствах с небольшим поголовьем, так как требует больших трудовых и временных затрат.

Как получают сперму барана?

Искусственное осеменение имеет ряд преимуществ перед традиционным. Можно осеменять овец в любом месте, в любое время, в любых количествах и не боясь распространения болезней. Важно соблюдать инструкции: отмерять дозировку, использовать продезинфицированные приборы и качественный биоматериал.

Как правило, в фермерские хозяйства доставляется замороженная сперма баранов, использовать которую дешевле, чем охлаждённую.

Сперму барана добывают вручную – не только для осеменения, но и для проверки её качества. Добывают эякулят на открытой площадке в тёплое время года и в манеже – в холодное. Для приёма спермы используют искусственные вагины, выполненные в виде резиновой трубки с эластичным входом. Этот метод получил наибольшее распространение в практике, но сперму животного можно собирать также вручную, с применением спермособирателя, посредством электроэякуляции.

Читать еще:  баран горный: описание и популярные представители

Как добывают сперму барана, показано в видео ниже:

Ранняя случка овец

Опытные фермеры рекомендуют проводить первую случку ярки, когда её живая масса составляет 60-70% от веса взрослых овец – это около 45 кг. Организм достаточно окреп для беременности, но овца не набрала большой массы, при которой спариться и вырастить потомство – уже проблема.

Самки, как правило, готовы к спариванию в период 1-1,5 лет, но есть скороспелые породы, достигающие нужной массы тела уже к 9 месяцам. И можно проводить первую случку. Иногда заводчики торопятся и спаривают молодых самок в возрасте 4-6 месяцев такая случка считается ранней и нередко заканчивается выкидышем, рождением мёртвого потомства или гибелью самой овцы.

Зная о том, что у молодых овец наступает течка, но не желая спаривать их в нежном возрасте, фермеры держат их отдельно от баранов.

Правила осеменения

Если при вольной случке бараны сами выбирают, какую самку покрыть, ручной метод осеменения предполагает тщательный подбор партнёров, постоянное наблюдение, контроль поведения и отслеживание результатов. Случить двух овец не так просто, как это кажется на первый взгляд. Фермеры придерживаются определённых правил для контроля этого процесса. Они должны выбрать правильное время, место и животных для удачного спаривания.

Основные моменты, на которые обращают внимание овцеводы:

  1. Случают животных в отдельном закрытом помещении или вольере в период половой охоты.
  2. В этот период содержат баранов отдельно от ярок в личном вольере.
  3. Приводят к осеменителю непокрытых самок, ожидая покрытия не менее двух раз.
  4. Важно заботиться о здоровье животных, т.е. содержать их в чистоте и хорошей форме, не допускать ожирения.

Процесс случки

Осеменяя овец, фермеры учитывают особенности размножения и предполагаемый – желательный – срок получения потомства. Негласное правило рекомендует спаривать животных осенью, чтобы ягнение случилось весной. Примерно в это время и наступает охота у овец. Суягность длится около пяти месяцев (150-153 дня), и можно рассчитать оптимальное время случки.

Видеообзор процесса случки у овец:

Исходя из того, какой вид осеменения выбран – естественный или искусственный – фермеры выделяют необходимое время для проведения процедуры. Искусственное осеменение может занять более месяца, так как матку, охота которой длится 1-2 суток, дважды оплодотворяют. И процедура повторяется спустя 15 суток, если зачатия не произошло.

План искусственного осеменения составляется заранее и исполняется точно в срок.

Искусственным путём овец осеменяют на специальных подсобных пунктах, применяя шприцы-катетеры. Сперму дозируют по 0,05 мл и вводят во влагалище маток. Важно, чтобы температура в помещении была комфортной, не ниже 18 градусов, так как эякулят чувствителен к холодовому удару.

При искусственном осеменении достигается большая оплодотворяемость, чем при естественном спаривании. Этот способ быстрее и безопаснее, проводится под контролем специалистов, а у фермеров нет нужды держать в стаде баранов.

Определение беременности

Первый признак того, что случка прошла успешно – это отсутствие повторной течки у овцы по истечении 2-3 недель. Но отсутствие охоты не обязательно сигнализирует о ненаступлении беременности, могут быть виноваты болезни репродуктивной системы. Поэтому фермеры рекомендуют пользоваться дополнительными методами, помогающими определить состояние овцы. О беременности свидетельствует:

  1. Увеличение матки. Определяется методом прощупывания, пальпации живота. Выявляет беременность овцы лишь с 3 месяца беременности. Проверка проводится натощак.
  2. Вибрации в маточных артериях. Во второй половине беременности их можно прощупать через анальное отверстие.
  3. Слизь на шейке матки, определяют наличие которой с помощью влагалищного зеркала спустя 20 дней после осеменения.

Считается, что беременная овца становится более спокойной, но это не всегда верно. Определить беременность помогают представители противоположного пола. Рефлексологический метод предполагает наличие барана и других самок – покрытых и пустых. В загон к овцам запускают половозрелого самца, который легко отличает тех от других, к беременным интереса не проявляет.

Подготовка к окоту

Беременной овце требуется особое отношение – бережное, при этом не стоит ограничивать животное в движении. Опытные и внимательные фермеры не подвеграют животное стрессу, чтобы не случился выкидыш (такое случается и на поздних сроках). Кроме того, питание беременной овцы – разнообразно и качественно, обогащено витаминами. Желательно использовать специальные корма.

Перед родами, на вымени и между задних ног овец выстригается шерсть.

За 2 недели до предполагаемой даты окота, вольер, где содержатся овцы, утепляется, чистится, подстилка меняется. Матки помещаются в отдельные загоны не менее 2 кв. м площади. Оптимальная температура – особенно при зимнем ягнении – не ниже +5 градусов. В дни окота в помещении рядом с беременными овцами должен дежурить человек, который определит, какая из самок скоро разродится. Определить это можно по следующим признакам:

  • поведение животного становится беспокойным;
  • набухает вымя, а брюхо провисает;
  • половые органы – их наружная часть – увеличиваются в размерах.

Процесс родов

По сравнению с другими животными, роды у овец проходят без проблем, но всё же должны контролироваться человеком, чтобы помочь животному в случае возникновения экстренной ситуации. Если всё идёт нормально, спустя 20-30 минут после начала родовой деятельности появляется околоплодный пузырь, лопается, и на свет появляется ягненок. Он лезет мордой и передними копытами вперёд.

Если плод крупный или лежит неправильно, фермер должен помочь родоразрешению:

  • в перерывах между потугами поправлять положение ягнёнка;
  • во время потуг слегка тянуть малыша за ножки;
  • если плодный пузырь не разорвался, его надрезают или лопают.

Роды прошли успешно, но матка не успокаивается, снова ложится – значит, малышей несколько. Временной промежуток между родами ягнят составляет от 10 до 20 минут. Появившихся на свет детёнышей дают облизать овце, а если она отказывается – самостоятельно протирают их чистой тряпкой, очищают дыхательные пути от слизи. После 1-2 часов после родоразрешения у овцы отделяется послед, но если этого не случается – вызывают ветеринара.

Спаривание животных – естественный процесс, который всё же должен контролироваться фермерами, в том числе на вольной случке, где овцы сами выбирают себе пару. Овцеводы планируют всё заранее и могут даже приблизить сезон охоты. Животным обеспечивают безопасность и комфортные условия, меняют рацион питания, отлучают от матери ягнят и прекращают регулярное доение самок. Успешное оплодотворение и роды – гарантия сильного стада.

ferma.expert

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector