Гиссарская порода

Гиссарская порода — описание, продуктивность, разведение

Разведение овец – это достаточно прибыльное дело, однако стоит понимать, какую породу следует предпочесть. По мнению опытных специалистов, гиссарская порода овец – это лучшие животные для разведения. Они зарекомендовали себя лидерами среди сородичей по выходу мяса и сала. Кроме того, природа наградила их хорошим иммунитетом и высокой выносливостью, что важно для заводчиков.

Происхождение породы Своим происхождением гиссарская порода обязана народной селекции: жители горно-степных регионов Средней Азии скрещивали местные породы курдючных овец, выбирая потомство с лучшими характеристиками.

Так появились эти животные, обладающие уникальной выносливостью, неприхотливостью в еде и своеобразным внешним видом. Их ближайшими родственниками принято считать каракульских овец, хотя они отличаются по целому ряду признаков.

Каракульские овцы являются ближайшими родственниками гиссарской породы Местом выведения этих овец являются горные степи Узбекистана и Таджикистана, расположенные вдоль Гиссарского хребта, чем и обусловлено название породы.

Рекордсмен по размерам среди пород овец – гиссарская овца, относится к группе мясо-сального направления. Являясь родственником широко распространенной в Средней Азии каракульской породы овец, она тем не менее считается самостоятельной породой.

Гиссарцев выводили в изолированном горном районе методом народной селекции при полной изоляции от влияния других «посторонних» пород овец. При выведении гиссаров использовались местные породы, обитавшие на отрогах Гиссарского хребта

Обитание в суровом горном климате способствовало развитию особых характеристик у животных: они отлично переносят и холод, и жару, могут питаться исключительно подножным кормом, легко выдерживают переходы в сотни километров, когда отары перегоняют с зимних пастбищ на летние.

История появления породы

Гиссарские овцы (Гусфанди Хисори) берут свое начало из Таджикистана. Сельские селекционеры вывели породу методом скрещивания между местными представителями, которые являлись коренными баранами. До сих пор не могут установить их родовое происхождение.

Эдильбаевская овца считается аналогичной похожей народной породой. Представители этого овечьего грубошерстного вида предназначаются для мясной, сальной и мясосальной направленности. Такое определение классифицируется за счет скрещивания народных межвидовых пород.

Характеристика основных типов

Внешний облик животных достаточно сильно отличается по размеру курдючного мешка. Баранов делят по типу продуктивности на мясо-сальных, сальных и мясных. Характеристика типов:

  1. Мясной тип — курдюк с жиром сильно не выделяется, а может и вовсе отсутствовать по причине того, что высоко подтянут к спине. Этот тип пользуется популярностью у российских овцеводов. Мясо считается особо сочным и не сильно жирным, жир распределяется по всем тканям животного равномерно.
  2. Мясо-сальный тип обладает средним курдюком, расположенным высоко на спине. Является одним из самых выгодных в разведении типов гиссаров, так как одинаково высоки показатели и мясной, и сальной продуктивности.
  3. Сальный тип имеет огромные курдюки, напоминающие огромные болтающиеся мешки. Жир, накапливаемый в этой части туловища, составляет более трети от всей длины туловища.

Кормление и необходимый рацион питания

Гиссарские овцы непривередливы в плане питания и могут довольствоваться пищей, добытой даже на скудных по растительности пастбищах.

Читайте также:

В летнее время животные накапливают подкожный жирок, поедая сочную траву, молодые побеги деревьев и всевозможные зеленые растения. В условиях загона рацион основывается на подаче свежескошенной травы и чистой воды.

Разведение овец гиссарской породы нельзя назвать слишком хлопотным делом. Дело в том, что животные развивались в условиях высокогорной местности, где произрастает много сочных трав, а на вершинах, которые покрыты снегом, можно найти съедобные коренья, если очень сильно постараться.

Такие условия обитания сделали породу совершенно неприхотливой в плане питания. Животные одинаково хорошо едят свежую траву на лугах и скошенную в загонах.

Главным условием содержания является достаточное количество воды. Зимой неприхотливые особи тоже не теряют аппетита.

Они хорошо поедают злаковые, сено, корнеплоды.

Для того чтобы овцы и бараны получали нужные минералы и витамины, фермеры практикуют давать им минералосодержащие лизунцы. Основные затраты на содержание овец гиссарской породы связаны с питанием, которое не является слишком дорогим. Не зря же животные известны своей неприхотливостью.

В зимний сезон овцы с удовольствием поглощают сено, корнеплоды и злаковые культуры. Для восполнения жизненных сил меню разбавляют витаминными и минеральными добавками. В ежедневный рацион разрешается добавлять и пищевые отходы.

Продуктивность

Эта порода имеет составляющие её разновидности:

  • мясная;
  • сальная;
  • мясо-сальная.
Читать еще:  ягнята сироты: как вырастить молодняк

У гиссарских овец присутствуют отличия по размерам, телосложению, месту расположения курдюка.

У мясо-сальных овец курдюк имеет большие размеры и подтянут почти до уровня спины. У мясных овец ситуация другая: курдюк гораздо меньше по размерам и почти не выделяется внешне.

Курдюк у овец сального направления при проведении специального откорма может иметь размеры до трети их тела.

На заметку! При нагуле и наборе массы тела овцы, относящиеся к мясной разновидности, имеют скорость накопления веса больше, чем у представителей других направлений.

Забой молодых баранчиков делают на третий или четвёртый месяцы их жизни, при этом вес достигает 48-50 кг. Такая баранина известна своим изысканным вкусом и высокой питательностью.

Разновидности породы

Гиссары популярны в Узбекистане, Афганистане, Кыргызстане, Туркменистане, Таджикистане, Казахстане. Сейчас существует несколько видов породы:

  • сальное направление с большим курдюком, который составляет около трети массы животного;
  • мясо-сальное с курдюком средних размеров;
  • мясное с почти незаметным курдюком.

Наиболее востребовано мясное направление, дающее оптимальное количество мяса при убое. Тем не менее, популярны все виды породы.

Забой

Чтобы получить вкусное баранье мясо, надо забивать лишь молоденьких ярочек и баранчиков. Именно по этой причине их забивают в 3-5 месяцев.

Нередко это делается массово. Как правило, в отаре к данному времени добавляется одна или несколько сот ягнят, которые можно забивать. Ещё фермеры продают молоко и сало.

Для того чтобы разводить гиссарских курдючных овец — нет необходимости уезжать в район степи. Чтобы разводить данную породу достаточно наличие — большого открытого пространства. Эти овцы чувствуют комфорт практически в любом месте.

Для проведения массового забоя потребуется особая бойня. Для того чтобы забить одну овцу, необходимо подвесить её головой вниз, затем перерезать артерии, которые находятся в шее. Важно, чтобы кровь вышла вся.

Это дело не займёт много времени, нескольких минут вполне хватит. После того, как кровь спущена, приступают к самой разделке туши. Подведя итоги, отметим то что гиссарская курдючная овца может содержаться практически в любых условиях. Но ей необходимо получать корм и уход.

В краткий срок достигается крупный вес. Из этого животного можно получить большое количество таких продуктов, как: мясо, сало. Именно это и привлекает животноводов.

Особенности роста гиссарских ягнят

Гиссаров отличает высокая скороспелость. Ягнята на больших объемах материнского молока прибавляют по 0,5 кг в сутки. В суровых условиях летней жары и зимней стужи, при постоянных переходах между пастбищами ягнята растут очень быстро и уже в 3 – 4 месяца готовы к убою. 5-месячные ягнята весят уже 50 кг.

Содержание отары гиссаров обходится недорого, так как овцы способны найти себе пропитание практически в любых условиях. Именно это обусловливает выгоду от разведения на мясо гиссарских овец.

Порода гиссарских овец считается наиболее выгодной для разведения, благодаря отличным качествам и характеристикам среди всех видов мелкого рогатого скота.

Высокая экономичность в содержании позволяет фермерам окупить расходы на закупку ягнят и поддержание необходимых условий для жизнедеятельности животных. Конечно же, у гиссаров есть свои недостатки, но они не способны перекрыть всех очевидных достоинств.

fermeru.site

Гиссарская порода овец — описание, продуктивные качества, способы разведения

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Гиссарская порода овец является одной из самых крупных представителей данного вида. Относится к мясо-сальному направлению продуктивности. Фиксировались случаи, когда животные могли достигать до 190 кг, 30% составлял курдючный жир. Животные имеют крепкую иммунную систему, устойчивость к распространенным заболеваниям в овцеводстве, хорошо приспосабливаются к климату высокогорья, могут совершать передвижения на расстояние до 500 км.

История происхождения гиссарских овец

Селекционеры из Таджикистана и Узбекистана занимались выведением данной породы, она была получена благодаря скрещиванию местных пород между собой. Название порода обрела благодаря тому месту, в котором создавалась. В месте пересечения Узбекистана и Таджикистана имеется гиссарский горный хребет, в нижних ярусах которого имеются густые травы. Поднимаясь выше можно наблюдать растущие злаковые культуры, кустарники и деревья. Территория напоминает альпийскую местность. Горный климат имеет в светлое время суток высокую температуру, а ночью она может опускаться ниже нуля. В таких условиях и выращивалась данная порода овец. Благодаря не привередливости и способности переносить различные температурные условия, гиссарская порода овец полюбилась фермерами в Средней Азии, Узбекистана и в других пустынных местностях. Гиссарская порода овец на территории России имеет небольшую популярность, поэтому ее можно встретить только небольшими группами.

Читать еще:  разведение овец: ценные советы начинающим овцеводам

Внешний вид гиссарской породы овец

Имеют весьма своеобразную форму тела. У них крупный нос, небольшой размера голова, ноги маленькие, шерсть имеет завитки. Такая внешняя особенность считается не очень привлекательной. Часто люди полагают, что они выглядит из-за плохого питания. Но это не так просто животные действительно так выглядят. Шерстный покров гиссарской породы грубый, жесткий, масть бывает черная, темно-бурая, а также с белым оттенком. Цвет шерстного покрова находится в прямой зависимости от места в котором живут овцы. Шерсть не особенно ценится на рынке. Животным из-за нее испытывают определенные сложности.

В летний период времени на кудрявую шерсть попадают клещи, паразиты и другие насекомые, которые обитают в траве. В этом случае советуют состригать с овец всю грязную шерсть в два раза в год. Голова животных кажется непропорционального строения по сравнению с телом и кажется миниатюрной, на ней присутствует горбатый нос, животные комолые. Иногда встречается маленьким рожки у баранов. Наблюдается висячие уши, которые наследуются потомству, если гиссарских овец скрещивать с другими породами. Хвост имеет длину около 9 сантиметров.

Характеристика продуктивности

В зависимости от того насколько животное имеет большой курдючный мешок зависит его тип продуктивности: мясной, сальный или мясо-сальный. Если овцы мясного направления, то они имеют небольшой курдюк, который можно не заметить или он полностью отсутствует. Такие овцы, как правило, популярны в России. Животные мясо-сального направления, имеют заметный размер курдюка, который находится высоко и имеет плавный переход от спины, не мешает передвигаться.

Сальная продуктивность

При должном рационе животные откладывают около 30% жира от массы тела, поэтому курдючный мешок выглядит большим. Курдючный мешок у барана служит источником питательных веществ, в случае, если имеется дефицит корма зимой или летом. Животное может расходовать питательные вещества накопленные во время более благоприятного периода. Жиры скапливаются не только в области курдюка,но и под кожей и вокруг органов. Средний вес овцы 80-90 кг, но может достигать 150 кг. Бараны гиссарской породы могут иметь вес 140-150 кг, животные сального направления продуктивности набирают 190 кг.

Плодовитость невысокая в среднем 115%. Матки имеют хорошую молочность. От овцематки получают в среднем 2,5 л молока в сутки, что составляет около 120 литров за два месяца. Чтобы получить молоко следует отнять ягнёнка от матки и перевести его на искусственное кормление. Ягнята быстро растут, так как очень скороспелые, через 2 дня после рождения могут выпасаться. В среднем при хорошем рационе ягнёнок может иметь среднесуточный прирост 600 г. На убой можно использовать животных достигших 3-4 месяцев или раньше, так как в этот период мясо имеет самое лучшее качество. Питательная и полезная ценность мяса, полученного от гиссарских овец, высокая. Убойный выход 60%. Шерсть состригают и за один настриг получают в районе 2 кг с одного барана. К сожалению, такая шерсть имеет большой процент мертвого волоса и ости, из-за этого ее не используют для изготовления вещей. На территории Таджикистана и Узбекистана, где появилась данная порода научились использовать шерсть гиссарских овец и делают из неё войлок и кошму.

Кормление гиссарских овец

Животное создавались в условиях высоких гор, на склонах имелось большое количество зеленой травы, а наверху лежит снег,под которым также можно найти достаточное количество подножного корма. Созданные в таких условиях животные непривередливы, неприхотливы и хорошо поедают не только зелёную растительность произрастающего на пастбищах, но и скошенную зеленую массу. Для гиссарской породы важно наличие чистой воды, в зимний период времени охотно потребляют злаки, корнеплоды и разнотравное сено. Для того чтобы животные получали достаточное количество витаминов и минералов им можно давать специальные подкормки.

Содержание и разведения гиссарской породы

Высокая влажность в помещении не подходит для выращивания данной породы. В летний период времени они пасутся на склонах, недалеко от того места где они живут. Зимой овцы уходят в горы. Ветер, дождь, сильная жара и низкие температуры для данной породы овец не страшны. Грубая и плотная шерсть гиссарских овец защищает их от непогоды. Несмотря на их не привередливый тип содержания им потребуется помещение, где животные могут укрыться от сильной непогоды и готовится к окоту. Важно проверять животных на различные инфекции, на наличие паразитов в коже и шерсти. Проводят обработку от клещей всего стада, чтобы не было распространения насекомых на животных обработали. Помещение, где содержатся овцы следует обработать. Самцы и самки, как правило, пасутся вместе в отаре.

Читать еще:  ягненок: это чей детеныш

Фермер обычно не следит за осеменением, оно происходит естественным путем. Практически круглый год в отаре появляется приплод. Беременных овец пасут только на самых зелёных пастбищах. Период суягности продолжается 145 дней, в результате от матки можно получить 1-2 ягненка. Три месяца ягнёнок находится возле матки, после его можно использовать на мясо, либо продолжать выпасать. Гиссарские овцы много кочевали, они приспособлены к переходам на большие расстояния, хорошо проводят время на пастбищах, необходимо организовать выпаса.

Достоинства и недостатки гиссарской породы овец

Прежде чем сделать выбор, необходимо посмотреть на достоинства и недостатки данных животных.

К достоинствам относятся:

  • Скороспелость, в 3-4 месяца ягнята готовы к убою;
  • Отличная приспособленность к различным погодным условиям;
  • Хорошо поедают подножный корм и прекрасно находит его в любой местности;
  • Отлично себя чувствует не только в степях, но и на горных местностях.

Перечисленные достоинства дают существенную экономию по выращиванию данной породы, так как корм и содержание не требуют высоких затрат.

К недостаткам относятся:

  • Грубая жесткая шерсть в сравнении с другими породами курдючных овец;
  • Не применяется для изготовления вещей и производства ткани;
  • За один год от овцы можно получить максимум двух ягнят.

Когда Советский Союз распался численность гиссарских овец резко сократилась, в этом случае животных стали скрещивать с другими породами. Селекционеры овцеводы утверждают, что порода получила хорошие качества, в улучшениях не нуждается. Она была создана, чтобы получить достаточное количество мяса и сала.

seloiferma.ru

Особенности мясных пород овец

Разведение овец на мясо – весьма перспективное направление животноводства.

Отличительной особенность таких домашних животных, как овцы, является их способность к быстрому росту, что делает эту отрасль весьма привлекательной для бизнеса.

Уже в четыре месяца ягненок имеет живой вес, равный 50 процентами от веса взрослого животного, в возрасте одного года это соотношение доходит до 80-90 процентов. За сутки привес одной особи в среднем составляет 300-350 граммов. Кроме того, эти животные весьма неприхотливы и не требуют каких-либо особых условия для своего содержания и разведения. Основными продуктами овцеводства являются мясо, шерсть и молоко.

Мясная продуктивность овец напрямую зависит от выбранной породы, количество которых в настоящее время весьма велико. Исходя из продуктивности по основным видам производимой продукции, овечьи породы делятся на мясные, мясо-сальные, мясо-шерстные, шерстно-мясные и универсальные. Как ясно из названия направлений, для производства баранины и ягнятины лучше всего подходит мясная порода овец, хотя это не означает, что с них нельзя получать шерсть и молоко.

Рассмотрим наиболее известные и продуктивные породы овец мясного направления, популярные в России и за рубежом.

Мясные породы овец в России

Романовская

Это – одна из самых распространенных в нашей стране овечьих пород. Отличительной особенностью романовских овец является их сугубо российское происхождение. Их вывели в 18 столетии в Ярославской губернии. Отличные показатели по мясной продуктивности этих животных обусловлены хорошей плодовитостью (в одном приплоде могут появиться на свет до пяти ягнят). Разведение овец этой породы весьма выгодно.

Вес молодняка в возрасте семи-восьми месяцев доходит до 35 кг, взрослого барана – в среднем от 80 до 90 кг, ярок – от 45 до 50 килограмм. Высокий уровень плодовитости и скороспелость овец этой породы привела к тому, что она стала очень популярной и широко распространилась на территории нашей страны. Романовские овцематки дают приплод не менее двух раз в год вне зависимости от сезонных условий. Кроме того, эти животные дают много молока. За период лактации одна овцематка в среднем производит от 100 до 110 литров жирного молока (процент жирности составляет от 7 до 8 процентов). Шерсть овец романовской породы грубая и годится лишь для изготовления войлока и кошмы.