Широкое разнообразие овец: какие бывают и как выбрать

Широкое разнообразие овец: какие бывают и как выбрать

Домашняя овца с древности содержится в подсобном хозяйстве и разводится для получения молока, мяса и шерсти. Существует большое разнообразие пород, потому начинающему заводчику важно хорошо изучить их и только после этого приобретать животных.

Разновидности овец

Животных разделяют по принципу получения от них основного продукта. Существует 3 основных вида:

  • Mясные – эта категория животных имеет значительную массу тела и позволяет получить в короткий срок большой объём мяса. Не редко выращивается мясошерстная разновидность. Достоинствами мясного вида являются высокий показатель по мясу и салу, возможность открытого выпаса круглогодично, хорошая приспосабливаемость к суровым климатическим условиям, наращивание массы даже при скудном рационе.
  • Молочные – название не полностью характеризует получаемую от данной категории продукцию. Помимо молока, которое идёт на приготовление сыра (в чистом виде оно сильно уступает по качествам коровьему), от них получают смушки – шкурки ягнят в возрасте до 4 дней, которые ценятся очень высоко. Самки, после того как потомство отделено, лактацию не прекращают. Плодовитость пород молочного направления высокая.
  • Шерстные – разделяются по её качеству на грубошерстные, полутонкошерстные и тонкошерстные. Как правило, у животных этого вида хорошие мясные качества, поэтому шерстяные породы разводятся с целью получения сразу двух продуктов. Эти овцы неприхотливы.

Мясные породы овец

Племенные овцы этого вида – самые крупные из всех разводимых людьми. Овцы домашние мясной направленности, независимо от породы, имеют следующие общие признаки:

  • Значительные размеры;
  • Мясистое, крепкое тело бочкообразной формы;
  • Высокий процент содержания мышечной массы;
  • Быстрый прирост мышечной массы;
  • Высокая жизнестойкость;
  • Крепкий иммунитет;
  • Качественная лактация;
  • Высокая жизнестойкость молодняка.

Среди мясной разновидности животных выделяют породы курдючные, имеющие жировое скопление в области хвоста, называемое курдюк. Иногда можно услышать о наличии у этих овец жирохвостиков.

Романовская порода овец

Романовская — мясошерстные животные отличаются высокой продуктивностью. Самка в течение 2 лет приносит потомство 3 раза. Вес баранов доходит до 100 кг. Самки значительно меньше – они весят не более 50 кг. Вес животного оптимальный для забоя от 42 до 50 кг.

Куйбышевская порода овец

Куйбышевская – порода, помимо мясных качеств, обладает и тонкорунными. У животных отсутствуют рога, голова имеет хорошее опушение, хвост короткий. Масса баранов – до 105 кг, а маток – до 70 кг. Скороспелость животных высокая.

Катумская порода овец

Катумская – порода гладкошерстных овец, имеющая значительную массу. Вес самцов может доходить до 110 кг, а самок – до 80 кг. Ухода за шерстью не требуется. Окрас животных палевый. Жизнестойкость хорошая. Плодовитость высокая.

Горьковская порода овец

Горьковская порода овец – начала формироваться с 30 годов 20 века. Полностью устойчивыми качества животных стали в 60 годах. Вес баранов доходит до 130 кг, а овцематок – до 80 кг. Плодовитость и жизнестойкость высокие. Порода овец горьковская даёт молодняк, который быстро прибавляет в весе, и к 4 месяцам его масса составляет порядка 30 кг. В течение длительного времени горьковская порода овец в Советском Союзе была наиболее популярной. Сегодня данная советская мясошерстная порода несколько утратила свою востребованность из-за наличия широкого разнообразия доступных видов животного.

Западно-сибирская порода овец

Западносибирская – молодая порода, создание которой началось только в 1998 году. Сформирована полностью с 2010 года. Животные очень выносливы и легко переживают даже самые сильные морозы, имеют высокий мясной показатель и дают качественное полутонкое руно. Вес баранов около 102 кг, а самок – 65 кг. Забой допускается с веса в 50 кг. Эта сибирская порода сегодня даёт отличные показатели продуктивности, даже при неблагоприятных условиях содержания.

Ташлинская порода овец

Ташлинская порода овец – является достаточно новой и характеризуется высокой продуктивностью по мясу и шерсти. Максимальный вес животных 100 кг. Они легко приспосабливаются к неблагоприятным условиям. Ташлинская порода овец (ташла) начинает быстро завоевывать популярность.

Волгоградская порода овец

Волгоградская порода овец – кроме мяса животные дают и хорошую шерсть. Максимальная масса баранов 125 кг, а самок 65 кг. Порода волгоградская – порода овец, молодняк которой набирает вес очень быстро. Большинство животных безрогие.

Карачаевская порода овец

Карачаевская порода овец – овцы грубошерстные, имеющие хорошие мясные показатели, неприхотливые, легко разводятся. Даёт карачаевская порода овец и заметный настриг шерсти.

Порода овец Дорпер

Овцы породы дорпер – животные появились в Европе в 1996 году. Они отличаются очень высокой продуктивностью по мясу. Бараны породы дорпер могут иметь вес до 140 кг.

Северокавказская порода овец

Северокавказская порода овец – животные имеют крепкое тело и широкую спину. Овцы отличаются одинаково хорошей продуктивностью как по мясу, так и по шерсти. Самцы весят порядка 120 кг, а самки – 65 кг. К забою можно приступать с момента, как вес достигнет 60 кг.

Фроловская порода овец

Фроловская порода овец – животные просты в содержании и дают хорошие результаты по мясу. Они легко откармливаются и практически не болеют, поэтому наиболее удобны и выгодны для содержания на личном подворье в малом количестве.

Порода овец Буубэй

Буубэй – бурятская порода овец буубэй позволяет получать мясо и высококачественную шерсть при небольших затратах на содержание. Окрас белый. Животные породы буубэй имеют хороший прирост массы – ягнята к 7 месяцам весят порядка 40 кг.

Овцы породы Cуффолк

Овцы породы суффолк – животные отличаются высоким мясным показателем. Их масса – до 180 кг. Также овцы этой породы дают шерсть.

Лузгановская порода овец

Лузгановская – относительно молодая порода, отличающаяся особо высокими вкусовыми качествами мяса и хорошей продуктивностью по шерсти. Её основные характеристики: вес барана 85 кг, самки – 65 кг, максимальный настриг 3 кг.

Татарская порода овец

Татарская порода – животные мясо-молочно-шерстного направления с высоким показателем продуктивности. Порода молодая и на сегодняшний день ещё не до конца устоявшаяся.

Мясо-сальные породы овец

Мясо-сальные породы овец являются разновидностями мясного виды, но не выделить их как отдельный подвид нельзя. Эти овцы курдючной породы в большинстве случаев дают ещё и качественную шерсть.

Таджикская порода овец

Таджикская порода овец – животные отличаются хорошей продуктивностью по шерсти и мясу. Вес самцов 90 кг, самок – 60 кг. Окрас белый, голова и ноги темнее, чем туловище. Шерсть полугрубая. Также они дают пух. Объём шерсти, который даёт порода овец таджикская, от баранов 4 кг, а от самок 3 кг.

Калмыцкая порода овец

Калмыцкая порода овец – основной окрас животных белый, голова чёрная. Шерсть достаточно короткая, грубая. Сало из курдюка калмыцкой овцы не имеет специфического привкуса, из-за чего высоко ценится в гастрономии. Вес барана 120 кг, овцы – 70 кг.

Читать еще:  чем кормить овец в домашних условиях: нормы и рацион

Порода овец Эдельбай (эдельбаевская)

Эдельбай – курдючная порода высокой продуктивности: вес баранов может доходить до 160 кг. Жир из курдюка отличного качества.

Гиссарская порода овец

Гиссарские – высокопродуктивные животные с грубой шерстью с качественным мясом и курдючным жиром.

Наиболее популярные породы овец в России представлены животными, приспособленными к суровым условиям климата. Племенные овцы содержатся преимущественно в крупных фермерских хозяйствах и на овце заводах. В мелких масштабах животные с выраженными племенными качествами встречаются не часто.

Молочные породы овец

Молочные породы овец разводятся специально для производства овечьих сыров. Молоко их высоко ценится в сыроделие и потому разведение таких животных является рентабельным. Основными представителями направления являются:

Порода овец Цвартблес

Порода овец цвартблесс – животные имеют насыщенный шоколадный окрас. Они дают хороший показатель по молоку и шерсти (настриг порядка 4 кг). От одной самки за период лактации можно получить до 350 л жирного молока. Животные породы цвартблес широко распространены в Европе, а на территории России пока встречаются не часто.

Восточно-фризская порода овец

Восточно-фризская порода овец – молочная продуктивность животных особо высокая. Племенные овцы при хорошем уходе дают до 700 л молока, жирность которого доходит до 7%.

В подсобных хозяйствах животных с целью получения молока для прямого употребления не заводят из-за низкого, в сравнении с коровьим и козьим, качества молока и его очень своеобразного вкуса.

Шерстные породы овец

Разведение животных с целью получения качественной шерсти всегда было основным направлением овцеводства. На сегодняшний день выделяют три разновидности: грубошерстные, полутонкорунные и тонкорунные.

Каракульская порода овец

Каракульская порода овец – даёт качественную толстую шерсть длиной до 9 см, которая имеет насыщенный коричнево-серый окрас. В весеннюю стрижку от одного животного получают около 2 кг шерсти, а в осеннюю – 1,3 кг.

Грозненская порода овец

Грозненская порода овец – максимально продуктивный вид животных. Грозненская порода овец даёт настриг до 16 кг шерсти с животного. Особо породистые животные могут дать 23 кг шерсти.

Тушинская порода овец

Тушинская порода овец –относящиеся к ней животные считаются лучшими представителями группы породы овец грубошерстные. Особи выносливые и неприхотливые. Разводится тушинская порода овец преимущественно на территории Грузии. Грубошерстные породы овец могут пастись на одном выгуле с представителями других направлений овцеводства.

Порода овец Линкольн

Порода овец линкольн – высокопродуктивные животные, дающие до 12 кг шерсти и качественное мясо. Масса баранов до 170 кг.

Порода овец Мериноланд

Мериноланд – мериносные овцы, шерсть которых является особо ценной. Состриг шерсти у мериноланд производится единым руном. Животные хорошо адаптируются к различным условиям жизни. Для того чтобы мериноланд принёс достаточное количество качественной шерсти, животным следует обеспечить правильное питание. Мериноланд требует добавление в корм овса, корнеплодов и минеральных подкормок.

Кавказская порода овец

Порода овец кавказская – выведены животные в Советском Союзе. Кавказская порода овец является универсальной, так как отличается высокими показателями не только по шерсти, а и по мясу и молоку. Кавказская порода овец сегодня очень востребована. Прибыльность кавказская порода овец даёт максимальную. Иногда эту разновидность называют русская длинношерстная порода.

Рекомендации по выбору овец

Вне зависимости от того, какие породы овец приобретаются и требуется ли молочная или шерстная овца, следует знать общие принципы выбора животного. Животное при покупке непременно должно быть здоровым и активным. Для разведения шерстных овец следует приобретать до момента стрижки, чтобы оценить качество шерсти. Молочных животных нужно выбирать после того, как они окотились, так как только это даст возможность определить их качество удоя.

Видео: Более 100 пород овец


vsenafermy.ru

Широкое разнообразие овец — какие бывают и как выбрать

Домашняя овца с древности содержится в подсобном хозяйстве и разводится для получения молока, мяса и шерсти. Существует большое разнообразие пород, потому начинающему заводчику важно хорошо изучить их и только после этого приобретать животных.

Овцы – одни из наиболее неприхотливых домашних животных. Именно поэтому им разводят не только на крупных фермах, но и в небольших домашних хозяйствах. Они обладают высокой пластичностью и адаптивностью к различным климатическим условиям и режимам кормления, поэтому удалось вывести огромное количество пород этих животных, приспособленных к жизни в различных климатических зонах.

Общие характеристики и отличия мясных пород овец

Мясная порода овец в первую очередь характеризуется быстрым набором массы. Четырехмесячные ягнята весят не менее половины взрослого животного. Средние привесы, в зависимости от способа содержания составляют от 300 г. К годовалому возрасту отмечается почти кондиционный вес, он составляет 80–90% среднестатистического взрослого барана.

Другая группа – мясо-шерстные, к которым относятся лучшие российские породы, такие как: Романовские, Горьковские, Куйбышевские овцы.

В зависимости от климата, потребностей и спроса большие и малые хозяйства специализируются на выращивании: мясных пород овец; мясосальных и мясошерстных разновидностей; животных, дающих высококачественную шкуру и шерсть.

Есть породы овец, разведение которых выгодно производителям диетических молочных продуктов, включая творог, кисломолочные напитки и сыр. В южных регионах высоко ценятся курдючные овцы.

Породы овец мясо-сального направления

По-другому этих овец называют курдючными. Их легко отличить от остальных по солидных размеров жировому мешку в области крестца. Родиной животных мясо-сального направления являются страны с весьма сложными климатическими особенностями, к примеру, такие государства, как Таджикистан и Афганистан.

Mясные – эта категория животных имеет значительную массу тела и позволяет получить в короткий срок большой объём мяса. Не редко выращивается мясошерстная разновидность. Достоинствами мясного вида являются высокий показатель по мясу и салу, возможность открытого выпаса круглогодично, хорошая приспосабливаемость к суровым климатическим условиям, наращивание массы даже при скудном рационе.

Засушливые климатические условия и практическое отсутствие привычных пастбищных угодий являются причиной особенностей этих видов овец. Главной особенностью курдючных животных является их весьма крупные размеры (представители этого вида – самые большие среди всех видов овец).

Второй немаловажной их особенностью является отличная адаптированность этих животных практически к любым капризам погоды. Ну, и третьей особенностью является их кормовая неприхотливость. По своей сути курдючные овцы чем-то напоминают верблюдов. В курдюках этих овец, кроме сала, имеются в наличие большое количество разнообразных питательных веществ, что позволяет этим животным (как и верблюдам) по два-три дня обходиться вообще без воды и пищи.

Читать еще:  катумская мясная порода овец

Грубошерстные

Этот вид овец разделяется сразу на несколько подкатегорий: Шубно-мясные, где шерсть обладает отличными свойствами и высокой прочностью. Мяса довольно много в туше, а матки могут вступать в охоту даже в необычное для них время.

За раз они могут принести несколько ягнят. Смушковые выращиваются непосредственно ради одноименных изделий.

Также особи относящихся к этой категории пород дают средние надои и вкусное мясо. Их можно выгуливать на пастбищах, где небольшое количество травы и она низкого качества.

Мясосальные можно разводить в любой сезон, так как они выносливы. Когда качество корма низкое, то они расходуют свой жир, не теряя мышечной массы.

Читайте также:

Мясошерстно-молочные обладают грубой и густой шерстью, в которой довольно много пуха. Мясо имеет отличные вкусовые характеристики, а шерсть и кожа активно применяются в текстильной промышленности.

Ромни-марш (Куйбышевская)

Овцы породы ромни-марш отличаются крепким телосложением, бочкообразным, удлинённым туловищем, крепкими ногами. Вес баранов – до 150 килограммов, у овец – 90 килограммов. Правильно откармливаемые ягнята к 5 месяцам набирают вес 35-37 килограммов и уже готовы к забою.

Внимание! Кроме мяса, от овец ромни-марш получают достаточное количество шерсти длиной 12-15 сантиметров.

Окрас шерсти – серебристый, песочный, шоколадный. Шерсть овец куйбышевской породы упругая, густая, однородная по структуре на всех частях тела, со штапельно-косичным строением прядей.

РОМАНОВСКАЯ ПОРОДА ОВЕЦ

Романовская — мясошерстные животные отличаются высокой продуктивностью. Самка в течение 2 лет приносит потомство 3 раза. Вес баранов доходит до 100 кг.

Самки значительно меньше – они весят не более 50 кг. Вес животного оптимальный для забоя от 42 до 50 кг.

Эдильбаевская

Ценность эдильбаевской породы в том, что она подходят практически для всех направлений продуктивности. И хотя животные принадлежат к мясо-сальным видам, они дают достаточно много молока и качественную шерсть (рисунок 7). Кроме того, они хорошо приспосабливаются к смене климата и обладают устойчивостью к заболеваниям.

Внешней особенностью является крупный курдюк, который развивается с возрастом. Получения мяса и сала является основной целью их разведения, при большом поголовье прибыль можно получить и от реализации молока и шерсти.

fermeru.site

Мясные породы овец в России. Разведение овец мясной породы

Мясные породы овец всегда помогали выживать горным, степным, кочевым народностям. Если искать животных выносливых, неприхотливых в еде и устойчивых к различным заболеваниям, то лучше варианта не найти. Они быстро растут и практически не требуют вложений — пастбище летом да сено зимой. Для некоторых регионов России овцеводческие фермы — это единственный вариант обеспечить население работой. При этом шерсть, столь ценная когда-то, оказывается чуть ли не побочным продуктом, потому как ее очень сложно реализовать. Есть спрос только на супертонкое руно толщиной 15-19 мкм, а таких пород практически нет. Овцеводческие хозяйства находятся не в том положении, чтобы закупать дорогостоящие породы.

Общее состояние овцеводства в России

Как уже было сказано, в нашей стране сегодня разводятся исключительно мясные породы овец. По большей части это делается в таких регионах, как Северный Кавказ, Поволжье, Урал, Западная и Восточная Сибирь. При этом получение шерсти стало абсолютно нерентабельным. Племенная база РФ на сегодняшний день невелика. Это 71 племенной завод, 144 племрепродуктора и 22 генофондных хозяйства. Для огромной территории это небольшие цифры. Всего в разведении сейчас 55 пород и подтипов (тонкорунные, полутонкорунные и грубошерстные), среди которых выделяют и мясные породы овец.

Общая характеристика

Уже упоминалась еще одна причина, по которой в наши дни хозяйства содержат только породы овец мясного направления. России не привыкать к суровым природным условиям и резким перепадам температур. А у этих животных наблюдается высокая мясо-сальная продуктивность. Они в состоянии приспособиться к круглогодовому пастбищному содержанию, причем даже сложные погодные и кормовые условия для них не критичны. Разведение овец мясной породы хорошо тем, что у них создается большой запас жира. Он, словно подушка, нарастает вокруг хвоста. Называется этот запас курдюком. Он помогает животному пережить самые тяжелые времена, когда снег закрывает пастбища или летом трава выгорает в жару.

Далее мы рассмотрим основные породы, которые сегодня популярны на территории нашей страны.

Перспективные для разведения

Это в первую очередь тонкорунные овцы (алтайская, ставропольская, кавказская породы, меринос). Их шерсть можно использовать для торговли на европейском рынке. Чаще же разводятся породы овец мясного направления. России необходимы большие объемы мяса высокого качества. Его дают длинношерстные представители семейства – куйбышевская и северокавказская овцы, и короткошерстные – латвийская, литовская и эстонская. Эти животные достигают веса в 80 кг, причем вырастают быстро и дают мясо с отличными вкусовыми качествам.

Мясошерстные породы (цигейская, грузинская) используются для производства технического сукна и качественных ковров. Тушинская, балабас дают молоко и мясо довольно высокого качества. А шерсть хорошо идет для производства бурок.

Знаменитая романовская порода

Это овцы шубного направления. Раньше очень ценилась овчина, полученная от таких животных. Она прочная, легкая, красивая и удивительно теплая. Создана была порода еще 200 лет назад в Ярославской области. Это грубошерстные, короткохвостые, мясошерстные особи. Их отличает высочайшая адаптивность. Они способны делать дальние переходы, выживать при жаре и холоде свыше 30 градусов. Это многоплодные животные — один приплод обычно дает 7 ягнят. Живут долго, по 15 лет, но обычно после 10 лет племенных особей выбраковывают из стада.

Как и другие мясные породы овец в России, романовская выращивается в основном в весенне-летний период на свободном выпасе. С приходом холодов овцы достигают веса 40-45 кг, бараны — 65-70 кг. Молодняк уходит в забой, и до весны остается племенное стадо.

Эдильбаевская порода

Говоря про мясные породы овец в России, нельзя не отметить эту. Она знакома всем животноводам. Для овец этой породы характерен коричневый, рыжий и темный окрас. Их отличает мощная конституция и развитый курдюк. Они предпочтительны в разведении, поскольку достаточно быстрорастущие — при хорошем питании привес составляет 250 г в день. Вес молодого барана составляет до 160 кг, а овцы — 65-100 кг. Но плодовитость маток ниже, чем у предыдущего представителя. Выход шерсти является очень высоким: по 3-5 кг с одного барана. Нужно отметить высокую молочность овец. Полученное молоко используется для приготовления сыров, курта и айранов.

Лучшая мясная порода овец

Есть один бесспорный лидер среди этих животных — это гиссарская порода. Грубошерстные гиганты мясо-сального направления дают мясо отменного качества и вкуса. Масса баранов составляет 130-200 кг, овец – около 80 кг. При таком могучем весе они обладают прекрасным иммунитетом и выносливостью. Могут круглый год содержаться на пастбищах. Отдельно нужно сказать про курдюк — он очень хорошо развит и достигает веса 30 кг. Хотя здесь нужно оговориться — внутри этой породы выделяются три типа: мясной, мясо-сальный и сальный. Разводятся преимущественно особи первого типа. Плодовитость маток не слишком высокая, зато темпы роста ягнят поражают — 500-600 г в сутки. Это самая мясная порода овец в мире.

Читать еще:  какие овцы дают много молока: молочные породы

Алтайские парнокопытные

Это тонкорунные, мясо-шерстные представители овечьего мира. Вес баранов — около 100 кг, самки поменьше — 55-65 кг. Бараны — рогатые, овцы — комолые. Именно эта порода заслужила любовь и признание животноводов всего мира. Крупные, выносливые животные обладают достаточно крепкой конституцией. При высокой выживаемости и адаптивности к окружающим условиям они еще и очень плодовитые. Дополнительным плюсом является хорошая молочность. Отдельно нужно отметить высокое качество шерсти. С одного барана можно получить ее до 16 кг. Несмотря на низкую актуальность шерстяного производства, изделия из овчины имеют достаточно высокий спрос. Это детские зимние конверты, комбинезоны и пуховики. Они отличаются удивительной легкостью и прекрасно защищают ребенка от холода.

Тексель

Если выращивание производится с целью обеспечения семьи, то становится актуальным вопрос о том, какая порода овец (мясная) будет давать максимальное количество баранины. Именно тексель считается идеальным вариантом. Также хорошо эта порода подойдет для животноводческих хозяйств, которые занимаются продажей. Знатоки отмечают тонкий, неповторимый вкус мяса. У него нет резкого запаха, который кажется неприятным для тех, кто не привык к баранине. Также отсутствует жирный, сальный привкус.

Представители породы тексель – это настоящие спортсмены. Они крепкие, сбитые, мускулистые. Вес барана — от 85 до 150 кг, овцематки — 60-120 кг. Прекрасная выносливость, отличная адаптивность и высокий иммунитет позволяют поголовью выживать в любых условиях. Несколько необычны они тем, что отсутствует стадный инстинкт. Животные очень активные, подвижные, и при этом каждый сам по себе. Шерсть у них полутонкорунная, белая, широко используется для производства чулок, носков, колготок.

Кавказская порода

Это животные, которые словно с молоком матери впитали возможность выживать в любых условиях. Особенно хорошо показывают себя они в сухом и жарком климате. Разводят их в России и СНГ. Относится порода к тонкорунным овцам мясо-шерстного производства. Вес барана достигает 110 кг, при этом он дает около 9 кг шерсти. Овцематки весят 60-70 кг и дают 3 кг шерсти. Они отличаются крепкой конституцией, пропорциональным телосложением и отличной мускулатурой. Самки славятся хорошими надоями: около 2 литров в сутки. Плодовитость также высокая.

Самая распространенная в России порода

Это, конечно, меринос. Тогда как другие породы овец мясного направления распространены слабо, эта занимает ведущее место. Основное количество животноводческих хозяйств, которые разводят ее, сосредоточено в Ставрополье и Дагестане. Эта порода достаточно выгодна, так как самки плодовиты и отлично заботятся о потомстве. Животные обладают крепкой конституцией и пропорциональным телосложением. Вес барана составляет 100-130 кг. Овцематки гораздо меньше — 40-55 кг. Шерсть белого окраса, с одного животного можно получить ее до 13 кг.

Что интересно, разновидности мериносов с успехом разводятся в соседних государствах. Так, большой популярностью пользуются такие мясные породы овец в Украине. Это в первую очередь прекос (мясной меринос), скороспелые животные, обладающие прекрасными вкусовыми качествами.

Знакомый всем каракуль

Это древнейшая порода, распространенная повсеместно, но сегодня она используется все реже. Ее разводили не только в России, но и в средней Азии, а также в арабских странах. Животных отличает высокий иммунитет, крепкая конституция и выносливость, что особенно важно. Это грубошерстные овцы. Самки очень плодовиты и дают много молока. Из него изготавливают специальный сыр или брынзу. Бараны весят около 70 кг, а овцематки — 40-50 кг. Остригать их можно два раза в год, выход шерсти — 1-3 кг с животного.

Куйбышевская порода

Эти парнокопытные относятся к полутонкорунным. Основное преимущество – прекрасная приспособленность к различным погодным условиям. Они одинаково хорошо себя чувствуют как в холод, так и в жару. Распространены в Татарстане, Мордовии, Самарской области. Баран может вырасти до 110 кг, а овцы обычно не превышают 65 кг.

Ставропольская порода

Изначально она была выведена для получения шерсти. Относится к тонкорунным. Таких животных разводят в России, СНГ и странах Европы. Для них характерна крепкая конституция и высокая шерстная продуктивность. Вес баранов составляет 100-110 кг, овцематок — около 65 кг. Шерсть животных белого цвета, достаточно длинная, крепкая, густая и плотная. Ее отличные прядильные свойства широко используются в производстве нитей, пряжи, колготок и чулок. Один баран дает в среднем около 15 кг шерсти. Неплохо зарекомендовала себя эта порода и в мясном направлении. Не слишком скороспелые, но крупные животные дают мясо очень хорошего качества. Также в плюсы можно добавить высокую плодовитость овцематок.

Цигейская порода

Это еще один древнейший представитель парнокопытных животных. Овцы относятся к полутонкорунным, и есть два направления, в которых происходила селекция: мясо-шерстное и шерстно-мясное. Распространена порода практически повсеместно. Большим плюсом является выносливость и неприхотливость животных. Им подходят любые корма без перебора. Это скороспелые овцы с хорошей плодовитостью. Самки отличаются высокой молочностью — около 100 литров за период лактации (это в среднем 4 месяца). Очень ценна овчина цигейской овцы. Она состоит из однородной и густой шерсти, а значит, прекрасно защищает от холодов.

Новые течения в овцеводстве

Поскольку потребность в шерсти овец сегодня на рынке невысокая, селекционеры работают только в направлении улучшения мясных характеристик животных. Так, результатом 20 лет работы специалистов Северно-Кавказского НИИ животноводства стала западно-сибирская мясная порода овец. Она адаптирована к тяжелому климату Сибири, сильным ветрам и морозам. Ее отличает скороспелость и высокие темпы роста. Всего за 5 месяцев животные вырастают до 40 кг. Причем доля мяса составляет 53%, что является очень хорошим показателем.

На этом тема не исчерпывается, поскольку она поистине бесконечна. Есть еще десятки пород и сотни промежуточных звеньев — метисов. Наука не стоит на месте и работает над улучшением таких показателей, как плодовитость, адаптивность, выносливость. Не менее актуальны скорость роста и количество мяса, которое можно получить с одной особи. Овцеводство в России будет развиваться, ведь эти животные гораздо менее требовательны, чем крупный рогатый скот, а значит, фермерскому хозяйству гораздо легче вырастить поголовье и получить прибыль.

www.syl.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector