СТРИЖКА ОВЕЦ

СТРИЖКА ОВЕЦ. КОГДА И КАК СТРИЧЬ ОВЕЦ

Вы здесь

Срок стрижки овец зависит от климатических условий и состояния овцы. Весной стрижку начинают, когда устанавливается теплая погода и шерсть на овцах, как говорят, «подойдет». У овец грубошерстных и полугрубошерстных пород к этому времени она подрунивается, т. е. происходит ослабление связи шерстного покрова с кожей. Если их не остричь вовремя, шерсть начнет теряться в результате линьки.

Овцы тонкорунных и полутонкорунных пород не подвержены сезонной линьке, но это не значит, что их можно стричь в любое время. После зимовки шерсть у них становится сухой и жесткой из-за недостатка жиропота в руне, она плохо состригается и имеет невысокое качество. Стрижку можно начинать, когда в руне произойдет накопление жиропота.

Большое значение при стрижке имеет упитанность овцы. У хорошо упитанных овец поверхность тела ровная, кожа плотная, кроме того, у них выделяется достаточное количество жиропота, отчего шерсть становится мягкой, эластичной и хорошо состригается. Затрудняет стрижку и снижает качество шерсти засорение руна семенами репейника, ковыля и других сорных растений.

Овец тонкорунных и полутонкорунных пород с однородной шерстью стригут один раз в год весной. А ягнят весеннего окота весной следующего года. При зимнем ягнении (январь-февраль) молодняк полутонкорунных пород можно стричь в год его рождения, примерно в августе. Такую шерсть называют поярковой.

Овец грубошерстных и полугрубошерстных пород с неоднородной шерстью стригут два раза в год: весной и осенью. Молодняк — в год рождения, обычно осенью.

Овец необходимо стричь до кормления и поения. Шерсть у них во время стрижки должна быть сухой. Для стрижки применяются специальные пружинные ножницы, или машинка для стрижки овец (стригальная машинка). Овце предварительно связывают три ноги, складывая их накрест. Четвертую оставляют свободной для обработки. Стрижку овец лучше всего проводить на дощатом настиле. Сначала обрабатывают голову, потом шею, грудь, затем пах свободной ноги и брюхо. Далее остригают шерсть с бока, спины и хвоста. Затем животное переворачивают, перевязывают заново ноги и остригают другой бок, лопатку, освободившуюся часть брюха и пах. Стричь шерсть нужно как можно ближе к коже, но не повреждая ее. Большую осторожность необходимо проявлять при обработке брюха, следя за тем, чтобы не повредить соски у маток и ярок, а у баранчиков мошонку. Нельзя два раза проходить по одному месту, так как образуется сечка, которая снижает качество руна. Шерсть, настриженную с ног, брюха и охвостья, собирают и складывают отдельно от руна. Отделяют также загрязненную шерсть, чтобы избежать снижения качества остальной шерсти. Остриженную шерсть сдают в заготовительные организации по различным ценам в зависимости от се вида и качества.

Хранить лучше мытую шерсть. Для этой цели готовят мыльно-содовый раствор: в 6 л горячей воды растворяют 100 г мыла и 50 г соды, потом 2 л эмульсии вливают в 8 л горячей воды и получают рабочий раствор. Остриженную шерсть трижды моют в нем при температуре 45—50°С, а потом прополаскивают несколько раз в чистой воде. После этого шерсть отжимают и сушат.

При хранении шерсти следует помнить, что она быстро впитывает влагу, отчего начинает самосогреваться и теряет цепные физические свойства: крепость, упругость, цвет и т. д. Поэтому помещение, в котором ее складывают, должно быть обязательно сухим.

fermer.ru

Читать еще:  все самое важное об овцах куйбышевской породы

Стрижка овец – горячая пора животновода

Конец мая — начало сентября горячая пора для фермеров-овцеводов. Приходит пора стрижки овец. Это ответственное дело, хотя и не очень трудоемкое для опытного стрижаря.

Парикмахерская для овец открывается по графику

Конец мая-начало сентября важное время для фермеров, которые занимаются разведением овец. Эта пора сбора «урожая». Только не такого, как у агропромышленников. А начало сбора ценного сырья, которое впоследствии, после переработки, превратится в чудесную кофточку или теплое деми-пальто. Они согреют вас в холодную сырую погоду. Отходы этого сырья пойдут на производство клея, лаков, красок и прочих продуктов химической промышленности.

Стригаль состригает длинные пласты шерсти аккуратными движениями.

Сроки стрижки

Самое ответственное время в стрижке овец весна. Овцеводу нужно точно «угадать» самое подходящее время для ее проведения.

Во-первых, должна быть теплая устойчивая погода. Ведь, если не обращать внимания на климатические условия и постричь овец в неблагоприятное время, в отаре просто начнется падеж из-за простуд и заболеваний легочными болезнями.

Во-вторых, стрижка должна быть проведена до поспевания сорных растений (репешка, череды), которые цепляются к шерсти овец, образуют колтуны. Весной стригут всю отару.Этот период приходится на конец мая – начало июня.

Осенняя стрижка – в августе-сентябре. Почему именно в это время? Опять таки, потому что в более поздний осенний период начинается нестойкая, зачастую, холодная погода. И овцы могут простудиться и погибнуть.

А, в целом, сроки стрижки для каждой овцы в стаде индивидуальны. Иногда даже в установленные графики некоторых овец не стригут из-за недостаточного количества у них шерсти.

Овец с однородной шерстью стригут один раз в год, в весеннее время.

Со смешанной шерстью — весной и осенью. При этом стрижка производится после того как их шерсть начнет руниться.

Грубошерстных стригут два, а иногда три раза в году. В первый раз весной, во второй – осенью, а в жарких районах – еще раз, в июле. При этом важно не упустить время. Если со стрижкой припоздниться, овцы начинают линять. И в результате утрачивается половина ценной шерсти и пуха.

Ягнят с неоднородной шерстью начинают стричь в 5 – 6 месяцев. Зачастую в осеннее время – июнь—август.

Ягнят с однородной и полу тонкой шерстью – в том же возрасте, но при условии, что длина их шерсти достигла четырех и более сантиметров.

Методы стрижки

Существует скоростной и обычный методы стрижки овец.

Скоростной может осуществлять только очень опытный стригаль. Применяется, если отара небольшая. Для стрижки выбирается самое освещенное место – возле окна или прямо во дворе. Стригут машинкой.Ноги овцы связываются, чтобы она не могла сопротивляться.

Обычный метод (или традиционный) осуществляется машинкой, но иногда все еще- специальными ножницами для стрижки. Этот метод применяется, когда отар много и требуется массовое остригание овец. Стрижет группа стригалей. Заранее подготаливается специальное помещение (стригальный пункт), стригальные аппараты, необходимый инвентарь. Стригальный пункт условно делится на две части – производственную и хозяйственную.

В производственной оборудуют укрытие для неостриженных овец, устанавливают специальные длинные деревянные столы, на которых и производится стрижка. Здесь же размещается оборудование для ветеринарной обработки овец после стрижки.

Сам стригальный пункт делится на отделения: для стрижки, для классировки, для технического обслуживания и лабараторию, где определяется выход чистой шерсти. В хозяйственной части – столовая, душевая и прочие удобства для отдыха стригалей.

Читать еще:  чем кормить овец в домашних условиях: нормы и рацион

Правила стрижки

Стрижку овцы осуществляйте длинными проходами. Образование сечки должно быть минимальным.

Работайте осторожно, чтобы не нанести овце глубокие порезы.

Для получения наиболее длинного пласта шерсти гребенку машинки для стрижки прижимайте к телу овцы.

Гибкий вал машинки должен всегда находится справа.

Чтобы не образовалась сечка, не отодвигайте состриженную шерсть работающей машинкой.

Если в работе машинки сбои, немедленно ее выключите и сообщите о неисправности наладчику или замените другой.

Одежда должна быть удобной и не стеснять ваши движения.

Техника стрижки

Положить овцу на левый бок, чтобы ноги были лишены опоры. Очистить от грязи и сора шерсть. Овцу связывать не надо.

Остригаемая шерсть должна свободно падать на стол.

Прикрыть соски и состричь охвостья вокруг них, внутреннюю сторону ляжки,задние и передние ноги

Простричь полосу на животе от паха задней правой ноги до паха передней правой ноги; продольными движениями от вымени и груди остричь грудь и живот.

Повернуть овцу на правый бок, животом к себе, и, вытянув левой рукой заднюю ногу овцы, остричь круп и левую лопатку.

Остричь длинными продольными движениями поясницу до позвоночника, бок и холку

Остричь продольными длинными проходами спину.

Остричь голову, правую часть щек от головы к туловищу. Складки стричь поперек шеи.

Приподнять голову овцы и остричь левую часть шеи.

Выключить машинку, отодвинуть шерсть.

Помочь овце подняться на ноги.

Хранение шерсти.

По окончании стрижки овец шерсть отсортируйте. Хорошие чистые длинные ее пласты отделите от сечки и некачественной, в том числе запачканной мочой и нечистотами. Некоторые фермеры моют шерсть в мыльно-содовом горячем растворе. Потом раскладывают ее на просушку в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Когда шерсть просохнет, складывают в «дышащие» холщовые мешки и хранят в светлых, хорошо продуваемых помещениях. Немытую шерсть хранят так же. Но вероятность, что ее попортит моль равна нулю. Моль отпугивает резкий овечий запах.

Как же поступить вам? Решайте сами. На ценность шерсти это не повлияет. Если она качественная, вы всегда продадите ее.

sampit.ru

Стрижка овец – горячая пора животновода

Стрижка овец. Горячая пора.

Наконец-то наступило лето, настоящее лето! Все радуются: с утра пораньше слышно веселое щебетание птичек, дети целыми днями купаются на речке. Да! И звери, и птицы, и домашние животные нежатся на солнышке.

Лишь бедненькие овцы, не снявшие свои шубки, ищут место в тени дерев и кустарников. Издревле они и кормили, и согревали людей, всегда жили рядом.И сегодня в деревнях почти в каждом подворье ,в каждом фермерском хозяйстве можно увидеть овец самых разных пород.

У селян началась горячая пора — стрижка овец. И именно в это время сотрудники историко-краеведческого музея Сергей Николаев и Альбина Мантыкова выехали в экспедицию в КФХ Кима Аркадьевича Хамаганова в село Обуса совместно с корреспондентом областной газеты «Копейка» Ольгой Игошевой и ведущим специалистом областного Дома народного творчества Лидией Мельниковой с целью сбора материала по стрижке овец для сборника из серии «Этнография Иркутской области » по технике «вязание по-бурятски». Фотофиксация.

Таким образом, продолжается сотрудничество нашего музея с Иркутским Домом народного творчества. Осенью прошлого года Лидия Михайловна была в творческой командировке в Осе, Бурят-Янгутах и Обусе, где наши местные мастерицы-вязальщицы показывали мастер-класс «Вязание бурятским крючком».

Читать еще:  баран горный: описание и популярные представители

И вот мы в гостях у одной из мастериц Татьяны Александровны Хамагановой. КФХ расположилось на берегу таежной реки Обуса.

Свернув с трассы на мягкую проселочную дорогу, мы тут же оказались во владениях семьи Хамагановых . Гостеприимные хозяева Аркадий Александрович и Татьяна Александровна встречали нас с улыбками и шутками…Стрижка уже шла полным ходом. Слышалось блеяние овец и звук ножниц. Родные сестры хозяйки — Тамара Александровна , Марина Александровна и дочь Анна со знанием дела стригли овечку за овечкой, виртуозно переворачивая с боку на бок своих питомцев. Журналистка Ольга и Лидия Михайловна успевали задавать вопросы и фотографировать процесс стрижки. Интересовались, какой породы овцы и как узнать, готово ли руно для снятия… А наши мастера, не прерывая свою работу, легко и непринужденно рассказывали, как с малых лет научились вручную стричь

овец со своими родителями. А теперь уже и сами передают умение и мастерство своим детям. Раньше держали овец местной бурятской породы. А теперь в отаре у них преимущественно овцы породы «Буубэй» и «Эдильбаевская» . «Шерсть хорошая, тонкорунная. Вот только нет никаких пунктов приема или комбинатов для переработки и производства шерстяных (войлочных) изделий,» -сетовали они и выражали надежду, что быть может все еще возродится…

В этой большой и дружной семье все умеют работать, с малых лет приучены к труду и девочки, и мальчики. В интервью, данном Ольге Игошевой, Аркадий Александрович рассказал о том, что старший сын Ким недавно получил грант ,это послужило хорошим подспорьем в хозяйстве, где уже разводят лошадей ,коров и овец. «В этом году впервые посадили пшеницу. И надеемся получить хороший урожай ,тем более дожди пошли вовремя,» -говорит он, смотря на небо.

Александр( средний сын) с детства был очень наблюдательным и прозорливым мальчиком. Очень любил своих домашних животных, знал все их повадки, характер и т. д. И еще обладал удивительной способностью различать всех « в лицо»: и коров, и овец, и бычков, и лошадей… Вся деревня обращалась к нему за помощью в том случае ,если у кого-то вовремя не приходила домой живность. И вот сейчас те умения и навыки очень пригодились в хозяйстве.

Около нас то и дело бегали взад и вперед внуки Аркаша и Гена, у которых тоже свои маленькие обязанности. Наверное, в будущем они тоже продолжат дело, начатое дедушкой и бабушкой.

А самый младший из трех сыновей ,Алексей, выбрал профессию врача. Работает на Сахалине.А во время отпуска помогает братьям, сестрам и родителям по хозяйству. Сейчас у него отдых совпал с горячей порой стрижки овец.

За чашкой чая Татьяна рассказала о том ,как росли сами, как учились и помогали во всем родителям, о традициях и обычаях, которые соблюдают в их семьях испокон веков. Еще бабушка передала ей старинную технологию изготовления из овечьей шерсти одеяла, которое очень легкое , но теплое. Им укрывались и дети, и взрослые. И сейчас Татьяна Александровна поделилась с нами своим умением, т.е. провела своеобразный мастер-класс…

Время пролетело незаметно… Не смея дольше задерживать и отвлекать хозяев от работы в столь горячую пору, наша творческая группа

поблагодарила за содержательную беседу и предоставленную возможность сфотографировать процесс стрижки овец, попрощалась с обусинцами.

osaadm.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector