Овцы романовской породы
Овцы романовской породы
Романовская овца была выведена на территории России. Овцы романовской породы относятся к мясо-шерстному направлению и пользуются популярностью не только в России, но и в некоторых европейских странах. Чем примечательна эта порода, каковы её характеристики, продуктивность, обсудим далее.
История породы
Первое упоминание о романовской породе датировано 1802 годом. Крестьяне, жившие на территории Ярославской области России, занимались разведением овец. В их распоряжении были местные короткохвостые породы. Овцеводы постоянно отбирали для воспроизводства лучших особей с хорошими качественными показателями шерсти.
Постепенно у потомков короткохвостых овец стали рождаться ягнята, полностью удовлетворяющие потребности местных овцеводов – они были плодовитыми, имели густую шерсть и обеспечивали фермеров мясом и молоком. Так появились овцы романовской породы. Первые представители её представители были распространены на территории Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии, поэтому их назвали романовскими.
Внешний вид
Рассмотрим внешние характеристики романовской породы овец:
- рост в холке достигает 65-70 см;
- бочкообразная форма туловища;
- спина и крестец прямые;
- голова компактная, морда удлинённая;
- нос имеет характерную горбинку;
- ушные раковины расположены вертикально;
- грудь глубокая и широкая;
- хвост тонкий и короткий, до 13 см;
- конечности мускулистые, ровные;
- овцы могут быть рогатыми или комолыми;
- средний вес барана – 60-70 кг, овцематок – 45-55 кг;
- шерсть на морде, конечностях и ушах чёрная (на ногах допускается присутствие белых пятен);
- остевые волосы у романовской овцы чёрные, а пуховые – белые, благодаря чему шерстный покров кажется голубым;
- пух длиннее остевых волос.
Внимание! Ягнята романовской породы рождаются с чёрной шерстью. Со временем она светлеет. В возрасте 3,5-5 месяцев цвет шерстного покрова полностью меняется.
Внешние характеристики романовской породы овец
Овцы этой породы классифицируются по типу костяка. Различают нормальный, грубый и нежный костяк. Для промышленного разведения лучше всего подходит первый тип. У овец с нормальным костяком самые высокие показатели настрига и качества шерсти и мясной продуктивности. У овец с грубым типом шерстный покров грубее, а убойный выход мяса снижен, так как кости и шкура животных – тяжёлые. Зато они более выносливые и жизнеспособные. Третий тип не используется для разведения на племя, настриг шерсти у них минимальный, да и руно не лучшего качества, оно сваливается. Хорошим здоровьем овцы и бараны такого типа не отличаются.
Продуктивность
Романовские овцы относятся к мясо-шерстному направлению продуктивности. Их руно высоко ценится и используется для пошива шуб. Стрижку овец производят 2-3 раза в год. С каждого барана удаётся получить до 3,5 кг качественной шерсти, а с овцематки – до 2 кг.
Шерсть у представителей этой породы густая – на одном квадратном сантиметре кожи расположено до 2800 волокон. В их составе присутствует вещество, обладающее антибактериальными свойствами, ланолин. Толщина пуховых волокон составляет 25-27 микрон, а остевого волоса – 60-90 микрон. Шерсть мягкая, на концах извитая. Благодаря особой структуре, она хорошо удерживает тепло.
Представители романовской породы скороспелые. Ягнята быстро набирают вес. Уже в возрасте 7 месяцев масса тела барашка составляет 30 кг. Убойный выход мяса составляет 47-50%. Самыми лучшими вкусовыми качествами отличается мясо ягнёнка в возрасте 7-9 месяцев. Оно лишено специфического запаха, обладает нежной структурой и содержит много сока.
Рассматривая показатели продуктивности романовских овец, нельзя не упомянуть об их плодовитости. Овцематки способны приносить до 3 приплодов за 2 года, так как они полиэстричны. Почти 50% самок вынашивают тройню, 38% овец приносят 2 ягнёнка за окот. 5-8% овцематок романовской породы производят на свет за 1 раз 8-10 детёнышей.
Внимание! Поголовье романовских овец за год увеличивается на 220-300%, благодаря плодовитости самок.
Овцематки способны приносить до 3 приплодов за 2 года
Преимущества
Романовских овец ценят за их выносливость, плодовитость и прекрасные характеристики руна. Их часто используют для улучшения показателей продуктивности других пород. Основные достоинства породы:
- Умение приспосабливаться к разному климату. Этих животных можно разводить как в холодных регионах, так и в местности, где бывает жарко.
- Выносливость. Овцы легко переносят сильные морозы (до 30 градусов), благодаря густому шерстному покрову.
- Полиэтричность самок. Процент результативных случек у этих овец достигает 75-80%. Они способны вынашивать потомство 3 раза за 2 года.
- Плодовитость. В одном окоте овцематки приносят 2-9 ягнят, благодаря чему численность поголовья быстро увеличивается.
- Шерсть отменного качества.
- Шкура лёгкая, хороша в носке.
Недостатков у породы не так много, но они всё же есть. Например, эти животные боятся сквозняка и сырости, а также резких температурных перепадов. Находясь в таких условиях, они страдают от болезней дыхательной системы.
Содержание
Романовские овцы нетребовательны к условиям содержания. В весенне-осенний период им полезно проводить много времени на пастбище. Там они легко находят себе пропитание. Пищей им служит трава, мох, листья, злаковые и бобовые культуры.
Внимание! Стойловое содержание не подходит для этих животных. Малая подвижность и отсутствие свежего воздуха пагубно влияют на обмен веществ животных и плодовитость.
Зимой, когда овец переводят в овчарни, рядом нужно оборудовать выгульную площадку. На ней устанавливают кормушки, ведь на свежем воздухе животные едят с аппетитом. В жаркую погоду отару загоняют под навес, а ближе к вечеру снова отправляют на выпас.
Романовские овцы на выпасе
Особых требований к обустройству кошары нет. Романовские овцы не боятся холода. Если внутри температура не опускается ниже +5 градусов, животным будет комфортно. Главное, чтобы подстилка из соломы всегда оставалась сухой и чистой. Фермер должен позаботиться о вентиляции в овчарне. Скопление вредных паров аммиака и сероводорода пагубно влияет на здоровье поголовья.
Внимание! Чтобы защитить овец от инфекционных болезней, нужно придерживаться графика вакцинации и своевременно проводить дезинфекцию поилок и кормушек. Дважды в год овец обрабатывают от гельминтов и кожных паразитов.
Рацион
Летом в рационе овец преобладает зелёный корм. Они питаются пастбищной растительностью. В это период животные не нуждаются в докорме, но ближе к концу лета, когда в травах снижается количество питательных веществ, в рацион вводят и другую пищу:
- Злаковые и бобовые культуры – зелень ржи, кукурузы, побеги озимой пшеницы.
- Силос. Овцы особенно любят силосованную кукурузу с добавлением бобового сена.
- Корнеплоды. Романовским овцам вводят в ежедневное меню кормовую свёклу и морковку, а также в небольшом количестве кабачки и тыквенную мякоть.
- Во время стойлового периода каждой овце дают не менее 4 килограммов сена.
- Концентраты – зерновые и бобовые культуры, жмых, отруби.
- Минеральные добавки. Животные должны получать соль ежедневно. Многие фермеры кладут в кормушку минеральные лизунцы.
Внимание! Во время пастбищного содержания овцевод должен тщательно выбирать места для выпаса отары. Преимущество отдают сухим пастбищам, а подтопленные влажные луга не подходят для романовских овец.
Животные много пьют, особенно в жаркую погоду. На водопой отару ведут утром и вечером. Нельзя поить овец водой из стоячего водоёма – это рассадник инфекций. Нужно следить, чтобы в овчарнях поилки всегда были наполнены – каждая взрослая особь употребляет 6-8 литров в сутки.
Разведение
Разведение романовских овец – выгодное дело, потому что эти животные плодовиты. Для них характерно раннее половое созревание – в 3-4 месяца, но допускать к случке в этом возрасте нельзя. Рекомендуется подождать до года. Баранов, выбранных для воспроизводства, подготавливают к спариванию заранее. Им отводят самые лучшие пастбища и вводят в рацион комбикорм.
Племенной баран романовской породы
Случку овец обычно планируют на конец лета или осень, это зависит от особенностей климата конкретной местности. Беременность у представительниц этой породы продолжается 145 суток. После окота они в состоянии выкормить многочисленный приплод, так как отличаются высокой молочностью и жирностью молока.
Внимание! За одну лактацию овцематка даёт от 110 до 150 литров молока, жирность которого достигает 8%.
У романовских овцематок половая охота наступает ещё в лактационный период, а её продолжительность достигает 5 суток. Они приносят до трёх окотов за 2 года, причём в каждом помёте чаще всего бывает несколько детёнышей.
Окот у овец романовской породы
Разведение овец романовской породы сопряжено с необходимостью часто принимать роды у маток. Фермер должен иметь представление о том, как происходит окот. Он приходится обычно на конце зимы или начало весны, в зависимости от того, когда была произведена случка. С его приближением овечка ведёт себя беспокойно, блеет. Другие признаки приближения ягнения:
- набухание вымени (за 2-3 дня до родов);
- выделение капелек молозива из сосков при надавливании;
- отвисание брюха;
- увеличение наружных половых органов.
Внимание! За 3-4 дня до предполагаемой даты окота овцематку следует перевести в отдельное стойло, уложить туда чистую и сухую подстилку, подготовить кормушку и поилку.
Окот у романовских овец происходит легко. Ягнята появляются с интервалом 15 минут. Обычно участие человека не требуется, но в редких случаях, когда ягнёнок занимает неправильное положение в родовых путях, помощь может понадобиться. Когда детёныш выходит наружу, овца самостоятельно перегрызает пуповину, после чего облизывает малыша.
Важно! В течение первого часа жизни каждый ягнёнок должен получить порцию материнского молозива.
Фермеру-новичку нужно заручиться поддержкой ветеринара, пригласив его принять роды у овцы. В случае возникновения осложнений он покажет, как надо действовать. В дальнейшем овцевод справится сам. После окота должен выйти послед из родовых путей. В норме это происходит через 4-6 часов. Если это не случилось, понадобится ветеринарная помощь. Послед уносят подальше от фермы и закапывают в землю. Овцематку обеспечивают питьевой водой, а покормить её можно через 6-9 часов после родов. Новорождённых ягнят содержат в отдельном отсеке, на кормление их приводят каждые 2-3 часа.
Тем, кто только стоит перед выбором, каких овец разводить, стоит обратить внимание на породу романовская. Она имеет отличные характеристики продуктивности, а в уходе и содержании неприхотлива. Главное для представителей этой породы – побольше двигаться и хорошо питаться, чтобы продуктивные показатели оставались на должном уровне.
fermhelp.ru
Романовская порода овец: разведение и характеристика
Хотя в России на доминирующих ролях всегда было разведение крупного рогатого скота и свиней, овцеводством в нашей стране также занимались. Гордостью российских овцеводов является романовская порода овец, характеристики которой сделали ее лидером среди отечественных пород. И хотя в общей численности современного поголовья их доля не так велика, в северных регионах страны именно эта порода является доминирующей.
Происхождение романовской породы
Первое достоверное упоминание об овцах этой породы датируется 1802 годом, что означает фактическое их появление как минимум уже в XVIII веке. Порода формировалась методом народной селекции из местных беспородных коз в Романов-Борисоглебском уезде Ярославской губернии. Впоследствии по этому уезду порода стала называться романовской.
Крестьяне, занимавшиеся улучшением породы, стремились получить породу, которая имела бы хорошую продуктивность в далеко не самых благоприятных климатических условиях этого региона. Проще говоря, нужна была порода, неприхотливая в содержании, способная обходиться почти исключительно сеном и травой, но дающая как можно больше мяса и шерсти. И хотя селекция велась далеко не научными методами (а иного от простых крестьян ожидать было нельзя), в итоге полученные характеристики породы романовские овцы позволяют классифицировать ее как едва ли не лучшую среди отечественных пород.
Постепенно романовские овцы распространились по значительной части русского Нечерноземья. В советские времена породу стали разводить централизовано, причем уже не только в северных регионах РСФСР, но также и в Белоруссии. С течением времени интерес к романовским овцам не ослабевал, поэтому сегодня их разводят еще и в Казахстане, Монголии и некоторых странах Северной Европы.
Описание овец романовской породы
Первый официальный стандарт романовских овец появился довольно поздно — лишь в 1908 году. С некоторыми уточнениями он в целом остался таким же до сегодняшнего дня. Официальное описание овец романовской породы предусматривает следующие черты:
- Рост около 70 см;
- крепкая конституция;
- мощный костяк и мускулатура;
- широкая грудь;
- прямая спина;
- слегка отвислый крестец;
- крепкие прямые ноги.
Помимо стандартной крепкой конституции у романовских овец выделяют еще два типа конституции — нежную и грубую, которые, впрочем, особой популярностью у животноводов не пользуются.
Также следует отметить, что овцы и бараны в убойном стаде могут иметь рога, но существующий стандарт предусматривает, что племенные овцы романовской породы непременно должны быть безрогими.
Ягнята этой породы появляются на свет черными, но на голове и ногах возможны белые пятна. В возрасте 2-3 недель молодняк начинает зарастать светлым пухом, а через 16-20 недель приобретает окрас взрослого животного (см. фото). В этом же возрасте проводится первая стрижка.
Продуктивность овец романовской породы
Романовские овцы являются источником высококачественной овчины. По утверждениям многих специалистов, по таким параметрам как лёгкость, внешний вид и теплоизоляционные свойства эта овчина является лучшей в мире. Самые ценные овчинки получают от молодняка возрастом 6—8 месяцев.
Разумеется, стриженая шерсть овец романовской породы также является важным типом продукции. Стрижка проводится трижды в год так, чтобы сезонная линька не испортила качество шерсти. Настриг не очень велик: за один раз до 3 кг с барана и до 1,5 кг с овцы.
Хотя порода известна в первую очередь своей шубной продукцией, экономическая целесообразность вынуждает фермеров обращать внимание и на мясные характеристики. Средняя масса взрослого барана составляет около 70 кг, овцы — 45 кг. Вес ягнят в возрасте 3 месяцев составляет до 17 кг, а на девятый месяц жизни — до 40 кг.
При всем этом у романовской породы высокая плодовитость. За одну беременность овца рожает 2-3 ягненка, что означает годовой доход с одной самки до центнера баранины и 2-3 качественных руна. Именно эти характеристики породы в свое время и сделали ее одной из самых популярных в Нечерноземье.
Примечательно, что в отличие от других пород к размножению овцы романовской породы способны круглый год, а не только в определенные моменты времени. Благодаря этой особенности овец фермеры могут планировать появление ягнят на более благоприятное время.
Содержание романовской породы овец
Специальный уход романовским овцам не требуется. Благодаря толстой шкуре и густой шерсти они могут комфортно себя чувствовать даже в самые сильные морозы. Всё, что им нужно, это глубокий настил из сухой чистой соломы или сена. А вот древесные опилки или торф использовать с этой целью не рекомендуется.
Важно знать, что в условиях постоянного стойлового содержания здоровье овец ухудшается, поэтому гораздо предпочтительнее обеспечить им вольный выпас летом и возможность гулять на свежем воздухе зимой. Такой образ жизни не только снижает риск болезней у романовских пород овец, но еще и повышает их плодовитость и улучшает качество руна.
Овец можно выпасать даже на очень скудных пастбищах. Категорически не подходят им только заливные и лесные луга, а также болотистая местность. Высокий уровень влажности, характерный для этих типов пастбищ, наносит вред системе пищеварения овец. Вместо природных пастбищ можно использовать искусственные. Их лучше засеять злаковыми культурами и бобовыми многолетниками.
При стойловом содержании, в том числе зимой, овцам рекомендуется давать сочные корма, в частности силос и корнеплоды. Но основу рациона в любом случае должны составлять сено и трава. Причем лучше выбирать клевер и бобово-злаковые культуры. Овцам можно давать также и солому, но перед подачей ее непременно нужно запарить. Маткам обязательно дают еще и концентрированные корма, а баранам-производителям — специальные пищевые добавки, улучшающие репродуктивные функции.
Учитывая, что главным типом продукции является овчина и шерсть, крайне не рекомендуется включать в рацион овец романовской породы муку и другие корма, которыми животные могут легко испачкать свое руно.
Преимущества и недостатки романовской породы овец
При упоминании романовских овец всякий раз отмечается, что эта порода является гордостью отечественной селекции. Однако международным хитом она так и не стала, хотя определенный интерес к ней иностранные овцеводы всё-таки проявляют. Более того, даже в масштабах российского животноводства романовские овцы составляют относительно небольшую часть поголовья.
Сильные стороны этой породы заключаются в следующем:
- Непритязательность к условиям содержания. Данная порода вполне вписывается в тот стереотип, что овцы — очень неприхотливые и почти всеядные животные. Им не нужны никакие специальные условия содержания и дорогостоящие корма. Более того, их специально выводили как неприхотливую крестьянскую породу, а потому уход за овцами романовской породы не доставляет особых трудностей.
- Нетребовательность к кормам. Поскольку романовских овец изначально рекомендуется выпасть на пастбищах в течение всего теплого периода года, расходы на корма будут минимальны. Лишь в зимний период овцам нужно обеспечить самый простой рацион, состоящий из сена, силоса и в значительно меньших количествах некоторых других более дорогих кормов.
- Высококачественная овчина. В большинстве источников утверждается, что овчина, получаемая от романовских овец, является самой качественной в мире. Никаких аргументов против этого утверждения нам найти не удалось.
- Высокая плодовитость. Рожая по 2-3 ягненка за раз, романовские овцематки демонстрируют способность без труда увеличить поголовье в 2,5 раза всего за год.
- Мясная продуктивность. При средней массе 8-месяного молодняка около 40 кг убойный выход с них составляет около 20 кг молодой баранины.
При всех своих преимуществах бараны и овцы романовской породы всё же не заслужили широкую мировую известность. Виной тому следующие их недостатки:
- Низкий выход шерсти. В сравнении с другими породами шерстного направления романовские овцы дают всё же слишком мало руна — около 4,5 кг в год с одной самки, тогда как те же овцы меринос дают по 7—8 кг.
- Слабые легкие. Романовская порода очень восприимчива к легочным болезням, поэтому многие фермеры вынуждены перестраховываться и содержать овец в полноценных овчарнях, а не на улице.
Кроме того, содержание романовской породы овец сопряжено с теми же трудностями, что и у большинства других пород овец — непереносимость сырости и сквозняков, восприимчивость к паразитам, пугливость и т.д.
Перспективы разведения романовских овец
Хотя у романовской породы немало сильных сторон, ее главным преимуществом всё же является способность давать очень качественную овчину. Благодаря специфическому сочетанию пуха и шерсти она идеально подходит для изготовления меховых изделий высокого качества и превосходных экстерьерных характеристик. Поскольку потребность в таком сырье текстильная и меховая промышленность испытывает постоянно и в больших количествах, фермеры, специализирующиеся на романовской породе, никогда не останутся в убытке.
Однако, чтобы рентабельность разведения овец романовской породы была высокой, нужно иметь сразу большое стадо. Очевидно, что выгодно реализовать 2-3 шкурки за раз не получится. Перекупщики, конечно, их купят, но отнюдь не по той цене, которую может предложить меховая фабрика за партию из нескольких сотен шкур.
Впрочем, даже мелкие собственники не останутся в проигрыше, если выберут романовскую породу. Эти овцы обладают очень хорошей мясной продуктивностью, а потому проблемы с реализацией шкур и шерсти компенсируются продажей мяса. И хотя рынок сбыта баранины в центральной и северной России (основные места разведения романовских овец) довольно мал, продать несколько десятков килограммов мяса можно всегда.
xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai
Советы по уходу, разведению и кормлению романовской породы овец
Романовская порода овец имеет большую популярность. Это связано с тем, что именно эти животные отлично подходят для разведения в среднеклиматических условиях. Овцы неприхотливые, с хорошей продуктивностью, а мясо у них славится отменным вкусом.
При правильном размножении овцы романовской породы способны давать до двух приплодов в год или три приплода за два года.
Романовских овец можно назвать гордостью отечественных селекционеров. Благодаря их усилиям появились животные, полностью приспособленные для нашего климата. Порода относится к грубошерстным и имеет мясошерстную направленность.
Романовцы популярны не только в России, но и в зарубежных странах.
Романовская порода овец – лидер по популярности среди российских фермеров.
Чистые гены позволяют животным быстро приспосабливаться как к сильной жаре, так и к холоду. Любят этих овец за выносливость и плодовитость, ни у одной породы нет такой уникальной шерсти. Также они составляют исключение по количеству ягнят — от одной матки можно получить от трех до семи малышей, в то время как остальные овцы дают по одному–двум ягнятам.
История породы
Первое упоминание о романовской породе датировано 1802 годом. Крестьяне, жившие на территории Ярославской области России, занимались разведением овец. В их распоряжении были местные короткохвостые породы. Овцеводы постоянно отбирали для воспроизводства лучших особей с хорошими качественными показателями шерсти.
Особи этой породы являются представителями универсального направления продуктивности. Ценными для потребителей является как непосредственно баранина, так и овчина. Ведь, мясо романовских овец не только очень вкусное и ароматное, но еще и считается очень полезным (баранину в принципе принято относить к самым чистым и диетическим видам мяса, по причине чего именно ее и употребляют в пищу мусульмане).
Постепенно у потомков короткохвостых овец стали рождаться ягнята, полностью удовлетворяющие потребности местных овцеводов – они были плодовитыми, имели густую шерсть и обеспечивали фермеров мясом и молоком. Так появились овцы романовской породы. Первые представители её представители были распространены на территории Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии, поэтому их назвали романовскими.
Описание породы
По внешним характеристикам всех представителей породы принято делить на три группы, представители которых имеют определенное соотношение шерсти к костяку.
У каждой такой группы есть свои отличительные особенности:
- Крепкий костяк: представители группы отличаются хорошо развитым и симметричным телом. У них достаточно широкая грудная клетка, а шерсть очень густая, поэтому именно таких животных разводят для получения шерсти. Отличительная особенность баранов данной группы – в наличии черной гривы.
- Грубый костяк: из-за особенностей руна (высокое содержание переходных волокон), животные данной группы содержатся преимущественно для получения мясной и молочной продукции. При этом у баранов темно-серая шерсть и большая грива, а характерные внешние особенности породы позволяют использовать взрослых самцов в племенной работе.
- Нежный костяк: если говорить о баранах данной группы, стоит упомянуть, что шерсть у них практически белая, а грива отсутствует. Однако, из-за нестандартного строения тела представителей этого подвида не используют в племенной работе. Кроме того, животные дают низкокачественную овчину, поэтому их содержат только для получения мясо-молочной продукции.
Молочность романовских овец
Овечье молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов и высококачественных жирных сыров.
Химический состав молока романовских овец (%): сухое вещество: 17–19; молочный жир: 6,3–7,3; лактоза (молочный сахар): 4,5–5,1; белок: 5,2–6,2; кальций: 0,16–0,19; фосфор: 0,1. Коровье молоко, содержащее в среднем 3,5% жира, 3,2% белка, 12,5% сухого вещества, значительно уступает овечьему по питательной ценности.
Советы по кормлению
Учитывая особенность породы, животным нужно обеспечить вместительные помещения с оборудованными отдельно стоящими кормушками. Если высыпать корм под ноги или стоящие на земле кормушки, то овцы будут затаптывать еду. Эти животные не приспособлены к жизни в стойле. В частных хозяйствах овец выпускают выпасаться, а вот фермы на теплые сезоны года организовывают искусственные огражденные поля-пастбища. Выпасаться животные могут до первых заморозков.
Читайте также:
Когда овец загоняют в стойла, то обязательно переводят на сочные корма с добавлением пищевых концентратов.
Также в рационе овец должен присутствовать и разнообразный грубый корм. Это сено, овес, ячмень в небольшом количестве.
Поскольку ячмень в изобилие дает быстрый прирост жировых отложений.
Минеральные корма очень важны для молодняка – растущих овец, а также овцематок. Рацион овец должен быть сбалансированным и учитывать общепринятые стандарты, исходят из возраста и веса овцы.
Учитывая разнообразие, количество и качество продукции, которую дает фермерам романовские овцы, эти животные финансово оправданы в разведении.
Мясо овец романовской породы
Романовские овцы отличаются хорошим приростом мяса на потраченный корм. В двухмесячном возрасте молоденьких баранчиков кастрируют. Растут они быстро. В полгода их вес уже 50 кг: можно продавать живым весом или в убойном виде.
Мясо от овец, баранина, высоко ценится за особый аромат. Известно, что овцы питаются травой, гормонами роста их не кормят – мясо вторичная продукция. От одной молодой овцы при забое получают до 20 кг мяса и субпродуктов. Шашлык из молодого барашка ценится во всем мире.
Если подрастить романовскую овцу до 11 месяцев, то ее вес достигнет 70-75 кг. Выход чистого мяса – 50%.
Размножение и выращивание потомства
Романовские овцы способны приносить потомство 2 раза в год. Окот для них — естественный процесс. Плодовитость поражает, так как овца за один окот может принести от 2 до 7 ягнят (в уникальных случаях — 9).
Самка вынашивает детенышей 145 дней. Окот проходит без проблем (это обусловлено физиологией животного и тем, что вес плода при рождении относительно небольшой). Ягнята сразу встают на ноги и длительного ухода не требуют.
fermeru.site