Овцы Дорпер

Овцы Дорпер

Овцы дорпер родом из жарких пустынь Южной Африки. Уникальный эксперимент по созданию выносливой и неприхотливой породы увенчался успехом в первой половине 20 столетия. Сейчас эти животные популярны и на других континентах земного шара, их разводят даже в России, хотя здешний климат совсем не похож на африканский. Чем примечательны эти животные?

Овцы породы Дорпер

История породы

Дорпер – необычная порода овец, полученная, благодаря кропотливому труду селекционеров в Африке. Долгое время до этого момента предпринимались попытки адаптировать разных овец к местному климату, но всё было тщетно. К условиям жаркой пустыни не смогли приспособиться даже курдючные разновидности, известные своей выносливостью.

Тогда селекционеры решили создать породу, лишённую густой шерсти, продуктивную и выносливую. Для этого использовали генофонд персидской черноголовой овцы, английской дорсет хорн и жирнохвостой. Полученный результат порадовал – животные «удались» во всех смыслах. Они обладали крепкой конституцией, необычной внешностью, а их шерсть была короткой и редкой.

В 1930 году порода овец дорпер была зарегистрирована, а позже её лучших представителей отправили в Австралию, затем в Европу и США. Животные настолько хорошо себя зарекомендовали, что получили широкое признание в тех регионах, где ранее не было возможности разводить овец.

Справка. Название дорпер было дано породе неслучайно, в нём отражены прародители этих овец – дорсет и персидская овечка.

Описание породы

Внешность у овец дорпер необычная, их легко можно отличить от любых других пород по следующим признакам:

  1. У дорпера голова и часть шеи окрашены в чёрный цвет. Эта особенность передалась животным от персидского предка.
  2. Шерсть у этой породы короткая и негустая. Стричь её нет необходимости. Весь волосяной покров животных меняется во время линьки. На конечностях шерсти нет совсем.

Овечки дорпер безрогие, у них даже отсутствуют зачатки рогов. Ушные раковины аккуратные, небольшие, причём, у чистокровных овец они тоже окрашены в чёрный цвет, как и голова. У овечек и баранов с белой шкурой, которые встречаются реже, уши розовые.

Внешность у овец дорпер необычная

  • пропорциональное сбитое тело;
  • короткие конечности;
  • изогнутая спина;
  • расположение ушных раковин горизонтальное;
  • кожные складки отсутствуют;
  • вес барана – 90-140 кг, овцы – 55-90 кг.

Преимущества породы

Овцы породы дорпер практически безотходные. Кроме мяса хорошего качества, фермеры получают от них шкуру, которая после обработки используется для изготовления мебели и аксессуаров – сумок, клатчей, портмоне. Другие достоинства породы:

  1. Скороспелость. Половая зрелость у ярочек наступает раньше, чем у представительниц других пород, в 6 месяцев, но к случке их допускают в 15-16 месяцев. Бараны используются в качестве производителей с 6 месяцев.
  2. Плодовитость. Овцематки дорпер способны приносить по 2 окота в год, при этом они вынашивают не одного ягнёнка, а 2-3. То есть, от ста маток получают ежегодно прирост поголовья, равный 150-220%, а это очень высокий показатель.
  3. Выносливость, приспособляемость к разному климату. Эти животные были выведены в экстремальных условиях, поэтому они легко переносят жару, отсутствие воды и пищи. Интересно, что овец дорпер можно разводить даже в местности, где климат сильно отличается от африканского, например, в России.
  4. Устойчивость к гельминтозам. Такая особенность передалась животным с генами. Они редко страдают от паразитов, в том числе кожных.
  5. Способны питаться скудным подножным кормом и при этом набирать вес. Если пастбища оскудевают, они поедают опавшие листья или объедают кустарники, как козы.
  6. Мясо животных содержит мало жира, не имеет неприятного запаха, поэтому высоко ценится, на него есть спрос.
  7. Экономичность. Поскольку африканских баранов не нужно стричь, то фермерам удаётся сэкономить средства на их обслуживание – не приходится тратить деньги на покупку машинок для стрижки и специальных станков.
  8. Продуктивность. Убойный выход мяса составляет 55-58%.
  9. Молоко у самок содержит 10% жира. Получая материнское молоко с такой питательной ценностью, ягнята быстро растут.

Ягнята быстро растут благодаря высокой жирности молока матери

Внимание! Согласно исследованиям, почти 75% получаемых калорий у овечек породы дорпер идёт на увеличение массы тела. По этому показателю животные занимают лидирующие позиции.

Продуктивность

Овцы дорпер ценятся за их высокую продуктивность. Хотя ягнята рождаются с массой тела, не превышающей 3,5 кг, но их среднесуточный привес составляет 500 г. Уже через месяц вес барашка составляет 20-25 кг, а спустя ещё 30-45 дней масса тела ягнёнка увеличивается до 40 кг.

Внимание! Выход мяса после убоя приближается к 57%.

Поскольку самки породы дорпер очень плодовиты, у них в окоте редко бывает 1 ягнёнок, то фермерское хозяйство постоянно получает прибыль. Дополнительные источники дохода – кожа и молоко. Из последнего изготавливают сыр, творог, масло и употребляют в чистом виде.

Особенности содержания и кормления

Дорпер нетребовательны к условиям содержания. В летний период животные постоянно находятся на пастбищах. Зимой их переводят в стойло.

Важно, чтобы внутри овчарни поддерживался подходящий температурный режим – от 7до 10 градусов тепла. Фермеры оборудуют отдельные отсеки для окотившихся самок. Их размер рассчитывают так – на овцематку отводится 2,5 м2 свободного пространства, а на одного ягнёнка – 0,7 м2. В этих частях загона столбик термометра не должен опускаться ниже +18 градусов.

Внимание! Овцы дорпер чувствительны к сырости и сквозняку. Необходимо заделать щели и часто менять подстилку в загоне.

Овчарня – место, где овцы проводят большую часть времени после наступления холодов, поэтому надо позаботиться о хорошей вентиляции и об освещении. Хорошо, если в помещении есть окна и их площадь составляет 20-25% от площади пола. Там, где окон нет, необходимо провести электричество и установить светильники с люминесцентными лампами.

Овчарня для овец должна быть хорошо оборудована

Овчарню оборудуют поилками, которые изготавливают из дерева в виде корыта, а также кормушками. Весь инвентарь подвергают дезинфекции раз в неделю. Смена подстилки производится по мере необходимости.

Внимание! Чистота в овчарне – залог здоровья животных.

Уход за овцами этой породы включает в себя:

  • проведение профилактической вакцинации согласно плану;
  • дегельминтизацию поголовья дважды в год;
  • регулярный осмотр и чистку копыт.

Кормление

Овцы этой породы способны набирать вес, даже питаясь скудной растительностью. В их рационе летом преобладают травянистые растения (400 видов). Эта порода отличается особым строением челюстей – зубы животных расположены под углом, что позволяет им откусывать траву под самый корень. Ещё одна особенность их организма – длинный пищеварительный тракт. Благодаря такому строению кишечника, овцы извлекают максимум питательных веществ из получаемой пищи.

Читать еще:  все самое важное об овцах куйбышевской породы

С осени до весны в рацион овец включают:

  • сено, так как свежей травы в это время нет;
  • корнеплоды;
  • зерновые культуры (они особенно полезны молодняку и беременным и кормящим овцематкам);
  • минеральные подкормки – лизунцы, соль.

Внимание! Хотя овцы дорпер способны 2 дня обходиться без питья, всё же вода должна быть в постоянном доступе. На каждую особь приходится 6-8 литров.

Особенности размножения

Дорперы отличаются ранним половым созреванием. Однако первую случку самок рекомендуется проводить в возрасте 14-16 месяцев. Если баран покроет овцу раньше, есть вероятность, что появившиеся на свет ягнята окажутся слабыми и болезненными.

Дорперы отличаются ранним половым созреванием

Самцы-производители этой породы способны обслуживать 20 самок. Такая нагрузка на барана считается нормальной, но для поддержания хорошей формы производителям предоставляют усиленный рацион и полноценный выгул. Случку овец проводят во время половой охоты самки. Её определяют по признакам:

  • животное теряет аппетит;
  • беспокоится, блеет;
  • наружные половые органы отекают;
  • овца готова принять садку.

После спаривания наступает беременность, которая продолжается 4,5 месяца. Окот у овец дорпер происходит легко, так как ягнята рождаются некрупными – до 4 кг. Матки заботятся о детёнышах вплоть до их отъёма. В течение часа после появления на свет ягнята должны получить порцию молозива от матери.

Внимание! Овечка должна кормить ягнят молоком 3-4 месяца, чтобы они были здоровыми и быстро набирали вес. После отъёма малышей самке нужно набраться сил. Следующую случку проводят через 2-3 месяца.

Дорпер – порода, получившая ценные качества от прародителей, — выносливость, неприхотливость, плодовитость и высокую продуктивность. Эти животные, несмотря на отсутствие шерсти, способны приносить неплохой доход фермерскому хозяйству. Всё что им нужно – возможность проводить на пастбище как можно больше времени летом, защищённое от сырости и сквозняка помещение зимой и забота об их здоровье.

fermhelp.ru

Все самое важное об овцах породы дорпер

Порода овец дорпер появилась на территории Евразии не так давно, однако за более чем 10 лет существования она стала очень популярна у овцеводов.

В чем причина популярности этих животных и как их выращивать, вы узнаете из нашей статьи.

О селекции породы

В 1930-х годах южноафриканские селекционеры решили вывести породу овец, которая давала бы много мяса и при этом нормально переносила засушливый климат. До этого попытки содержать животных с хорошими мясными и молочными качествами в таких условиях не заканчивались успехом.

Овцы этой породы хорошо переносят высокие температуры, длительное отсутствие еды и питья. В таких условиях они дают высокие показатели мяса и молока, а также хорошо размножаются.

В Европу дорперы попали сравнительно недавно — в 1996 году. В Россию и Украину были завезены еще позднее.

Внешние характеристики

Главное отличительной чертой дорперов, по которой они легко узнаваемы, является очень короткая шерсть. Именно из-за нее овечки выглядят всегда опрятными и ухоженными. Впрочем, на отдельных зонах тела — боках, шее и спине — шерсть все же растет.

Она светло-серого цвета, иногда с переходами в более темные оттенки, грубая на ощупь.

Дорперы бывают двух видов: черноголовые и белые. Те животные, которым достались гены персидских баранов, обладают головами черного цвета. У них среднего размера уши, тоже черного цвета. На черной шее присутствуют складки. Самки рогами не обладают, они есть лишь у самцов.

Встречаются особи с белыми головами и черными ушами.

Тела баранов, у которых в прародителях отметились мериносы, полностью окрашены в белый цвет. Уши у них розоватые. Между ними расположены завитушки, которые являются еще одной отличительной чертой дорперов.

Ноги у представителей данной породы невысокие. Шерсть на них отсутствует полностью.

Зубы у дорперов косые, а лицевая часть заостренная. Благодаря таким особенностям они могут поедать очень низкорослые растения.

Продолжительность жизни дорперов — 14 лет. Экономически обосновано содержать их до восьми лет.

Направление и продуктивность породы

Дорперы — это мясо-молочная порода. Главным ее плюсом является то, что при незначительном количестве пищи ее представители способны набирать хороший вес. Особи мужского пола в среднем весят от 90 кг.

Зарегистрированы животные с массой тела до 140 кг. Самки помельче — в среднем их вес фиксируется на отметке в 55 кг, наиболее крупные особи достигают 95 кило.

Молоко считается дополнительным продуктом, а основным — мясо. Оно у дорперов отличается отсутствием специфического бараньего запаха, очень вкусное, нежное и содержит меньше холестерина, чем мясо других животных.

Жировая прослойка у этих баранов очень тонкая, а мясо равномерно распределяется по всему скелету. Убойный выход мяса равняется 59%.

Молоко овцы дают с жирностью 10% и содержанием сухих веществ 20%. Кроме высоких показателей мяса, дорперы ценятся также из-за шкуры. Она у них практически не имеет складок, гладкая и толстая. Прекрасно подходит для изготовления мебели, верхней одежды, сумок и кошельков.

Достоинства и недостатки

Несомненными достоинствами породы дорпер являются:

  • минимальные затраты усилий и средств на уход и содержание;
  • высокие показатели объемов мяса и молока;
  • употребление малых объемов пищи;
  • хороший метаболизм;
  • выносливость — способны обходиться без воды двое суток, хорошо приспособлены к любым температурам, могут пастись на совсем бедных пастбищах;
  • широкий рацион питания — могут питаться ветвями, листьями, большим количеством видов растений;
  • прекрасный иммунитет — несмотря на малое потребление витаминов и минералов, овцы отличаются отменным здоровьем, редко страдают от кишечных отравлений, глистов, не поражаются кожными паразитами;
  • не требуют стрижки, поскольку обладают суперкороткой шерстью, которую сбрасывают самостоятельно;
  • опрятный внешний вид;
  • высокая плодовитость самок и жизнеспособность новорожденных ягнят;
  • развитый материнский инстинкт у самок.

Среди недостатков выделяют следующие:

  • высокая цена;
  • длинный и худой хвост;
  • чрезмерная подвижность, из-за чего у животных могут происходить травмы.

Как переносят холода

Представителей данной породы можно круглый год держать под открытым небом. Им не страшны ни палящее солнце летом с высокими температурами воздуха, ни морозные зимы в -30°С. Однако рекомендованные условия для выгула — до -20°С.

Читать еще:  чем болеют овцы и как их лечить

Советы по содержанию и кормлению

Так как животные выдерживают любые погодные условия, фермеру не надо заботиться о постройке специального сарая, можно обойтись лишь заграждением. Однако зимой овечек все же лучше содержать в овчарне.

Там необходимо поддерживать чистоту и сухость, обустроить специальные подстилки, смену которых производить регулярно. Оптимальная температура для содержания животных — 5°С. В овчарне не должно быть сквозняков. На одно животное должно выделяться не менее 1,5 квадратных метра площади. Для самки с малышом — не менее 3,2 квадратных метра.

Также не потребуется усилий и средств на покупку дорогостоящего корма. Даже в зимнее время и при наличии снежного покрова овцы могут самостоятельно отыскать себе подножный корм. Летом же их достаточно вывести на пастбище — и о том, чем накормить животных, можно вообще не думать.

Чаще всего дорперов содержат, используя смешанный тип, то есть летом выпускают на пастбище, а зимой отправляют в помещение. Однако их содержание можно также осуществлять пастбищным, стойловым методом и на фермах.

А вот о постоянном присутствии воды в стойле позаботиться стоит. Несмотря на то что овцы способны длительное время обходиться без нее, все-таки не нужно ограничивать их в питье. В воду необходимо добавлять немного соли.

Зимой ее нужно будет подогревать до слегка теплого состояния. В среднем в день одной особи понадобится от 6 до 7 литров жидкости, в летнее время — около 10 литров.

Болезни поражают дорперов редко. Однако если будут допущены ошибки в кормлении либо уходе, животные могут пострадать от ящура, бруцеллеза, инфекционного мастита, оспы. Для предотвращения развития недугов необходимы профилактические прививки.

В овчарне следует производить регулярные чистки, уборки, замену подстилок. В противном случае грязь и бактерии могут спровоцировать развитие копытной гнили. При подозрениях на то, что животное нездорово, его необходимо как можно быстрее поместить в карантин и показать ветеринару. Всех новых овечек, перед тем как запустить в общее стадо, также нужно выдержать в карантине.

Нужна ли стрижка

Эти животные не нуждаются в стрижке. Сбрасывание шерсти происходит в ходе линьки весной.

Размножение

Полового созревания самки достигают в семь месяцев, самцы — в пять. Поскольку новорожденные ягнята имеют маленькую голову, матки рожают быстро и в основном без проблем. Обычно помощь человека им не требуется. Плодовитость самок фиксируется на уровне 150-225%. Это довольно высокий показатель. При первых родах самка может привести лишь одного малыша. По мере взросления окот одной особи будет составлять два-три ягненка. Самки-дорперы являются прекрасными заботливыми мамами.

Промежутки между окотами могут составлять 8 месяцев, однако так часто спаривать овец ветеринары не рекомендуют. Частые роды подрывают иммунитет и здоровье самок.

Самцы являются полиэтрусными животными — это означает, что они могут оплодотворять женских особей круглогодично. За один раз один самец способен оплодотворить до 20 самок, взрослый баран — до 100 овечек.

Потомство рождается весом по 2-5 кг. Новорожденные малыши отличаются завидной скороспелостью. В сутки при питании маминым молоком и подножным кормом маленькие ягнята набирают по 0,7 кг. Таким образом, они в месяц в среднем весят по 12 кг, а в девять месяцев — по 70 кг. Объясняется это особенностью организма овец — они расходуют около 75% получаемых с пищей калорий на наращивание мышечной массы.

По развитию дорперы опережают своих сверстников других пород в два-три раза. Поэтому овцеводы стремятся скрестить их с другими породами. Их лучшие характеристики — большой вес и скорость наращивания мышечной массы — передаются потомкам через одно поколение.

Молодняк выращивают тремя способами:

  1. Совместным — до двухнедельного возраста малыши содержатся вместе с мамами.
  2. Раздельным — до трехнедельного возраста ягнята живут в отдельном от матерей помещении и запускаются к ним лишь один раз в сутки для кормления.
  3. Искусственным — спустя два-три дня новорожденные отлучаются от матерей и вскармливаются искусственным методом.

Разведение чистокровных дорперов осуществляется в Африке, Северной Америке, Австралии. Их доставка на территорию стран бывшего Советского Союза стоит недешево — около 1,5 тысячи евро. Ягнят трех-пятимесячного возраста реализуют по цене в 500-1000 евро за одну особь. Сегодня чаще всего производится доставка одной только спермы животных для искусственного оплодотворения.

Российские фермеры успешно производили скрещивание дорперов с романовской породой.

Несомненно, овечки породы дорпер заслуживают внимания овцеводов. Они неприхотливы, имеют хорошие показатели по мясу и молоку, плодовиты, скороспелы. Не требуют больших затрат на дорогие корма, дорогостоящее оборудование для стрижки, постройку овчарни, лечение заболеваний.

Могут выращиваться как в засушливых регионах, так и в местностях с умеренным климатом. Их разведение является перспективным и прибыльным делом, ведь затраты времени и денег на них будут минимальными.

agronomu.com

Дорпер — порода овец

Дорпер — порода овец, которая имеет немало достоинств – животные неприхотливы в еде и содержании, быстро растут. Дорперов разводят ради мяса и кожи. Шерсти с них не настрижешь – зимой она почти отсутствует, а к лету животные линяют полностью.

Дорпер — порода овец

Однако породистых овец в среднестатистическом селе традиционно немного. В лучшем случае это будут Романовские, в худшем – помеси. Не умаляя достоинств этой породы, мы хотим рассказать о мясной породе, которая, даже несмотря на высокую цену, может повысить окупаемость отары в несколько раз.

На фото овцы породы дорпер

Дорперы – в чем выгода

Высокая цена на племенной молодняк этой породы оправдана, эти животные имеют следующие преимущества:

  • легкость и скорость размножения. Одна овцематка приносит от 2 до 5 детенышей. Роды чаще всего легкие, не требующие вмешательства человека. Ягнята редко умирают и быстро растут. Половая зрелость для ярок наступает в 8 месяцев;
  • устойчивость к паразитам. Эта ценная особенность закреплена генетически. Организм дорперов устойчив к гельминтам и кожным паразитам. Достаточно проводить дегельминтизацию раз в год для профилактики;
  • быстрый набор массы. Один из известных зарубежных заводчиков породы, Генри Содерберг, рассказал журналистам, что ягнята в его поместье набирают по 400 граммов ежедневно. И это похоже на правду, к месячному возрасту малыши набирают от 7 до 20 кг и весят 12-25 кг. Взрослые животные очень массивны, годовалые самки весят по 60-70 кг, а наиболее крупные самцы к этому возрасту могут набрать свыше центнера живого веса. А масса чемпионов переваливает за отметку 130 кг;
  • неприхотливость в еде. Дорперов можно выпасать на пастбищах даже со скудной растительностью.
Читать еще:  катумская мясная порода овец

Дорперы неприхотливы, а их содержание и разведение очень выгодны

Даже с таким экстремальным рационом, при забое получаются продукты высокого качества.

    Мясо диетическое. Его выход с хорошо откормленного барана может достигать 60 кг. Жир распределен в мышечной ткани не толстыми пластами, как в привычной для нас баранине, а равномерно. Благодаря этому, мясо равномерно нежное и выгодно отличается от обычной баранины, которая испещрена толстыми прослойками желтоватого жира с характерным запахом. Нет в мясе дорперов и специфического «бараньего» привкуса.

Ценные качества мяса

Дорпер. Показатели продуктивности

Происхождение

В 30-х годах прошлого века перед сельскохозяйственным департаментом ЮАР встала нетривиальная задача — обеспечить население этой полупустынной страны диетическим мясом. К ее решению подошли творчески, решив спонсировать работы по выведению породы овец, которая могла бы питаться местной скудной растительностью, жить на свободном выпасе и не болеть, набирая при этом пригодную для забоя массу в максимально короткие сроки.

С этой целью африканские селекционеры скрестили четыре породы – дорсет хорна, персидского черноголового барана, мериносов и жирнохвостых овец.

Название породы тоже «гибридное». Первый слог взят от «дорсет хорн», второй – от «персидский черноголовый баран». От последних новая порода унаследовала не только три буквы, но и эффектную окраску.

Дорперы — результат долгой, тщательной селекции

Овцы новой породы превзошли все ожидания ученых. Животные активно набирали вес, питаясь низкой, выгоревшей на солнце травой африканской саванны. Даже отсутствие воды на срок до двух дней никак не сказывается на самочувствии этих замечательных животных.

Но в Европу первые овцы этой породы попали только через тридцать лет, в 1966 году. Чуть позже их по достоинству оценили овцеводы Америки и Австралии. Уже в 21 веке дорперов начали разводить в Канаде, в регионах с климатом, который сходен с российским. Оказалось, что эта африканская порода прекрасно адаптируется к умеренно континентальному климату. Даже холодные снежные зимы не вызывают у овец проблем со здоровьем.

Экстерьер

Дорперы – крупные, крепко сбитые животные с массивным, слегка вытянутым телом. Мускулатура бедер и задней части спины хорошо развита. Шерсть редкая, грубая, короткая, состоит из остевых волос и подшерстка. Ее цвет может варьироваться от белого до светло-серого. Оволосение неравномерное, шея, грудь и седло обрастают гуще, а на животе волос почти нет. Кожа на туловище, шее и ногах белая. Кожа на голове и верхней части шеи черная, может собираться в складки. Ноги короткие, голые.

Овцы породы дорпер

Рога отсутствуют у овец, у баранов вырастают редко и обычно представляют собой бугорки 2-3 сантиметра высотой. На лбу может курчавиться шерсть на манер каракуля, особенно у баранов.

Существует два подвида дорперов.

  1. Черноголовые, голова и верхняя часть шеи которых равномерно окрашены в черный цвет.
  2. Белые, которые генетически лишены этой особенности.

Продолжительность жизни может превышать 15 лет, но после 5-8 года содержание перестает быть экономически оправданным.

Дорперы в России

Чистокровные овцы этой породы в нашей стране – большая редкость. Потенциальных заводчиков отпугивают высокие цены. Племенной скот стоит от 6 тысяч долларов, молодняк – от полутора тысяч. Эта ценовая категория актуальна и для России, разумеется, по рублевому курсу. Поэтому завозят в основном семенной материал, который используют для оплодотворения маток местных пород. При наличии условий для вживления эмбрионов, их покупают в Канаде, Австралии, США.

В 2014 году дорперов хотели разводить в Белгородской области. Было создано ООО «Калина» с бюджетом в 11,5 млн рублей. В планах стояло выращивать начиная с 2016 года по 250 и более голов ежегодно. Но из-за кризиса, или по какой-то другой причине это благое начинание бесславно заглохло.

Стадо овец породы дорпер

Важно! Если дорперов продают за гораздо меньшие суммы, это чаще всего фенотипически неотличимая помесь с романовскими овцами. Будьте бдительны.

Гибридизация с романовскими овцами

Отечественные фермеры активно скрещивают дорперов с романовскими овцами, получая неплохих гибридов. Из-за высокой стоимости племенных баранов часто для этого используется семя баранов дорпер, которым осеменяют романовских овцематок.

Потомство первого поколения полностью черно-пятнистое и безрогое. Оволосение как у дорперов.

Из черноголовых короткохвостых самок первого поколения отбирают наиболее скороспелых и снова скрещивают с бараном дорперов или оплодотворяют его спермой. Половину потомства составляют животные с черно-пятнистым окрасом, по 25% черных и черноголовых.

Черноголовых ярок с лучшими показателями из второго поколения также осеменяют спермой дорпера. 90% потомства будут по экстерьеру походить на дорперов настолько, что разница будет заметна только специалисту или заводчику. К сожалению получившиеся гибриды сильно уступают чистокровным по качеству мяса, скороспелости и суточному приросту веса.

Размножение

Дорперы – одна из самых скороспелых пород. Половая зрелость у самцов наступает в пять месяцев, у самок — в восемь. Однако не рекомендуется сводить животных до достижения полуторагодовалого возраста. Потомство от молодых овец малочисленное, хуже растет и чаще болеет.

Бараны отличаются высокой семенной производительностью и способны осеменять до 100 овец за раз. Однако для повышения качества семени рекомендовано придерживаться соотношения один баран на 15-20 овец. Для достижения хороших показателей они должны получать хорошее питание и больше двигаться. Поэтому производителей предпочтительно содержать не в стойлах или загонах, а на огороженных пастбищах.

И самки, и самцы этой породы способны размножаться круглогодично, из-за этого роды не привязаны к конкретному сезону и могут повторяться каждые восемь месяцев, а беременность длится 4-5 месяцев.

Важно! Лучше подгадать время для случки таким образом, чтобы ягнята родились в конце февраля — начале марта.Они будут лучше расти и меньше болеть. Для этого из нужно свести с производителем или оплодотворить искусственно в конце сентября-начале октября.

За рубежом самки и самцы чаще всего содержатся в одном стаде и спариваются бесконтрольно. Но этот вариант подходит только для мясных стад. При племенном разведении рекомендовано содержать баранов отдельно, и подпускать к овцам только в определенные периоды, когда:

selo-exp.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector