Выращивание павлинов в домашнем хозяйстве

Выращивание павлинов в домашнем хозяйстве

Когда встает вопрос о разведении павлинов в приусадебном хозяйстве, то чаще всего это вопрос «Зачем?», ибо для привычной жизни достаточно обзавестись курочками, гусями, утками или индюками, и ваш холодильник лопнет по швам от мяса и яиц. Однако некоторые не останавливаются на достигнутом и начинают разводить фазанов, павлинов, индоуток и даже перепелов. Именно для этих энтузиастов предназначена эта статья.

Одним из самых первых доводов, в пользу выращивания павлинов, станет его красота. Да, да, павлин очень красивая птица. Очень мало найдется людей, которые останутся равнодушными к красоте его оперения.

Мясо павлина имеет отличные вкусовые качества, а значит можно заниматься выращиванием не только для эстетического наслаждения, но и для вполне практичных нужд. Павлины, по сути, обычные куры, только большие и с красивым оперением.

Павы, самки павлинов, откладывают очень вкусные и полезные яйца. Это еще один довод в пользу выращивания павлинов.

Немного истории и биологии

Павли́ны (лат. Pavo) — род крупных птиц из подсемейства фазановых (лат. Phasianinae), семейства фазановых (лат. Phasianidae), отряда курообразных (лат. Galliformes).

Удлинённый хвост павлинов плоский, в то время как у большинства фазановых — крышеобразный. Благодаря пышному, распускаемому веером, глазчатому «хвосту» павлин известен как самая красивая птица среди курообразных.

Ученые выделяют два основных вида павлинов — индийский синий и яванский (зелёный павлин), а также один дополнительный вид — африканский павлин (возник в Конго).

Белый индийский павлин. Автор: Félix Potuit. Источник: Википедия

Первоначально павлинов разводили богатые китайцы, индийцы и европейцы, для украшения садов. Благодаря изысканной красоте оперения павлины придавали особый статус их владельцам.

Пава — самка павлина, чуть меньше самца и обладает оперением, которое значительно отличается от оперения самца, но все равно выглядит красиво. Взрослые самцы павлина могут иметь гарем из пяти пав. Птенцов павлина называют «павчата».

Отличить самку от самца довольно просто — самцы более красочны, у них больше перьев в области хвоста, перья длиннее, а сами птицы больше размером. Установить пол павчат можно через 5 недель после рождения.

Павлины — долгоживущие птицы, они могут жить до 50 лет. В домашних условиях павлинов содержат от 4 до 15 лет.

Инкубация яиц

Средняя продолжительность инкубации яиц павлина составляет Температура инкубации — +37,2-37,7°C, по сухому термометру, и +28,9-29,4°C — по влажному термометру.

Для инкубации используют только свежие яйца — не старше 10 дней с момента откладывания. Яйца павы можно подкладывать под утку или курицу.

Павы высиживают птенцов два раза в год. В отличие от других домашних пернатых, павчата вылупляются полностью оперенными и могут летать уже через неделю после рождения.

Птичник для павчат

Процент выживания павчат сильно зависит от условий содержания в течение первых двух месяцев. Вообще, для успешного пополнения поголовья необходимо предусмотреть теплый птичник, температура в котором будет в пределах +36°C в первое время после рождения павчат. С течение времени температуру понижают, примерно на градуса в неделю. Через два месяца подогрев можно прекратить.

Павчата очень быстро растут, потребляя большое количество корма. В кормушках регулярно должна появляться еда, а поилках постоянно должна быть чистая вода для питья. Поилки и кормушки можно повесить на стену, сделав отверстия в стене, чтобы удобнее их пополнять, не заходя в птичник.

В птичнике должны быть предусмотрены насесты. Можно размещать насесты в два яруса.

Очень важно, чтобы птичник для павчат находился в безопасном месте, там, где другие животные и птицы не смогут побеспокоить маленьких павлинчиков.

Если павчат высиживала наседка-пава, то обеспечьте ей полную безопасность в первую неделю после окончания процесса. Таким образом, все павчата останутся целы и не станут жертвами хищников. Главное, чтобы у павы и павчат всегда была вода в поилке и достаточное количество корма.

Сезон размножения

У павлинов довольно продолжительный период размножения — он начинается в марте и заканчивается в августе. Лучшее потомство дают молодые, сильные, птицы. Если у павы или павлина начали выпадать перья, то качество потомства и его выживаемость резко понижется.

Читать еще:  Как выглядит белый павлин

Павлины часто образовывают устойчивые пары. Не следует разбивать эти пары без крайней необходимости.

В первый год жизни от самок павлина не стоит ожидать яиц. С возрастом они начнут регулярно откладывать яйца с периодичностью Когда количество яиц достигнет пава сядет на них и будет высиживать.

Чтобы получать яйца от павы в течение всего брачного сезона надо своевременно удалять их из гнезда. Также следует знать, что не все яйца пригодны для высиживания и инкубации.

Пронзительные звуки

В брачный период павлины издают пронзительные звуки и это сильно снижает привлекательность их разведения в условиях плотной застройки. Они могут орать свои песни весь день, начиная с раннего утра. Голос павлина настолько мерзкий и громкий, что слышен на расстоянии до пяти километров от птичника.

Обычно «сигналят» только самцы, самки же издают звуки гораздо тише и приятнее на слух. Павчата не раздражают слух на протяжении двух лет с момента рождения.

«Проблемы» с павчатами начинаются в период полового созревания, на третий год жизни. Тогда же у павчат-подростков начинает вырастать хвост.

Особенности разведения павлинов

Приобретать племенных павчат надо весной или летом, так чтобы они успели обжиться на новом месте к приходу зимы. Павчата плохо переносят суровые зимы, поэтому если вы приобрели племенных павчат зимой, то стоит позаботиться о теплом и сухом птичнике.

Приобретая павлинов «на племя» убедитесь, что вы приобретаете здоровую птицу. Птенцы должны быть чистыми и опрятными, иметь чистые глаза, ноздри и ноги. Перья должны быть блестящими и выглядеть здоровыми.

Не следует приобретать племенную птицу в сезон линьки — это убережет вас от покупки некачественных экземпляров.

Кормление

Павлины одни из самых простых птиц в плане кормления. Они всеядны и потребляют все, что им будет предложено.

Рацион павлинов состоит из кукурузы, овса, пшеницы, риса, личинок насекомых, рыбы, травы, фруктов и овощей. То есть в плане питания павлины подобны свиньям — дадите на ужин колбасу или мясо, съедят и это.

Особенное кормление требуется лишь маленьким павчатам. Для птенцов надо применять сбалансированные корма для бройлерных цыплят и фазанов.

В крайних случаях рекомендуется кормить птенцов павлина сухим собачьим кормом. Собачий корм содержит все необходимые вещества для здорового питания павчат. Корм для собак особенно хорошо помогает в холодный период — осенью и зимой.

Чтобы у ваших павлинов не было проблем с кальцием надо давать им кальциевые добавки или яичную скорлупу. Своевременное добавление кальция в рацион птицы способствует производству больших яиц с гладкой, прочной скорлупой.

Кормление павчат

В течение первых шести месяцев жизни павчат рекомендуется подкармливать их витаминами и регулярно давать лекарства от кокцидоза.

Можно обогащать рацион павчат мягким кормом: вареными яйцами, овсянкой, творогом, кефиром.

Павчата должны быть круглосуточно обеспечены чистой питьевой водой. Обезвоживание — одна из самых частых причин смерти павчат.

Устройство птичника и защита от хищников

Птичник, для содержания павлинов, должен быть просторным и прочным. Высота птичника должна быть не менее 2 метров, а ширина не менее трех. Вообще размеры птичника зависят от количества птиц — чем больше поголовье, тем больше должен быть птичник.

Прочность птичника должна быть достаточной для отражения атак хищников — лисы, еноты, собаки и кошки не брезгуют охотой на павлинов, особенно павлинов-птенцов.

Высота расположения насестов для павлинов должна быть около 1,5 метров над уровнем пола. Лучший насест для павлина это брусок сечением 5×10 см. Лицевая сторона насеста, на которую становятся ноги павлина, должна быть не менее 10 см.

Не следует использовать круглые жерди для устройства насестов, чтобы ваши павлины не обмораживали ноги в зимний период. Дело в том, что когда павлин сидит на плоском насесте, его лапы хорошо укрыты перьями и холода ему не страшны.

В птичнике должны быть предусмотрены гнезда для самок. В гнездах обязательно должна быть сухая и чистая солома.

Подстилка для павлинов

В качестве подстилки для павлинов рекомендуется использовать сухую солому или сосновые опилки. Главное в подстилке — способность впитывать влагу и изолировать лапы павлинов от поверхности пола.

Читать еще:  Виды павлинов, их описание и фото

Защита от паразитов

Павлины, подобно свиньям, всеядны. Именно всеядность павлинов заставляет уделять большое внимание защите павлинов от гельминтов и других паразитов.

Для профилактики паразитов надо давать средства от гельминтов не реже 4 раз в год. Можно использовать как таблетки так и жидкую форму препаратов. Наиболее рекомендуемые препараты «Ивермектин», «Фенбендазол» и другие лекарства, предназначенные для свиней и крупнорогатого скота. Применять препараты следует в соответствии с инструкцией, рассчитывая дозу на основе живой массы птицы.

Главное в содержании павлинов — это любовь к ним. Сохраняйте спокойную атмосферу в птичнике павлинов и оберегайте птиц от стрессов. Спокойные и сытые птицы доставят вам истинное удовольствие от их содержания.

good-tips.pro

Едят ли мясо павлина

Павлин — одна из самых впечатляющих и удивительных декоративных птиц.

Её внешний вид напоминает о ярких восточных сказках и заставляет сомневаться в её реальности.

Однако, далеко не всегда павлинов разводят для украшения двора, иногда объектом внимания становится их вкусное мясо.

Давайте узнаем об этом подробнее.

Едят ли мясо павлина

Мясо павлина не просто едят, оно считается настоящим деликатесом. Своими пищевыми качествами оно приближается к индейке, но за счёт меньшего количества жира является более диетическим.

Сколько стоит

В других странах, к примеру, в Соединённых Штатах, грудку павлина можно купить, в среднем, за 200 долларов за 1 кг, а целую птицу весом до 3 кг — за 300 долларов США.

В нашей стране не так просто приобрести именно мясо павлина, поэтому желающим, скорее всего, придётся покупать целую птицу. При этом цена взрослой 1–2-летней особи, в среднем, составит 130–180 долларов США.

Есть, конечно, на рынке и очень дорогие, эксклюзивные экземпляры, но вряд ли кто-то станет приобретать их для еды.

На что похоже по вкусу

Мясо павлина напоминает индейку, только чуть более постную и жёсткую. Для того чтобы его смягчить, многие рецепты предусматривают предварительное маринование в различных специях. Кроме того, райская птица имеет очень специфический, но приятный аромат.

Что готовят из него в разных странах мира

Раньше подобный продукт могли позволить себе только аристократы, его подавали исключительно в особых случаях. Так, во Франции, на королевских пирах одним из центральных блюд был запечённый или зажаренный павлин, украшенный перьями, позолотой и с драгоценными камнями вместо глаз.

Он использовался также для приготовления супов, паштетов, пирогов и подавался с овощами и фруктами.

Англия долгое время славилась традиционным рождественским блюдом — запечённым целиком павлином. Сегодня некоторые рестораны предлагают своим гостям эту птицу с различными соусами и овощными гарнирами.

Одними из популярных блюд являются:

  • обжаренное кусочками филе в яичном кляре с клюквенным или брусничным джемом;
  • целая тушка, фаршированная печенью и каштанами, на подушке из овощного пюре;
  • суп из ножек и крыльев с сельдереем, кабачком, морковью, специями и зеленью;
  • острые маринованные крылья, приготовленные на углях или сковороде.

Чтобы смягчить будущее блюдо, перед приготовлением его можно замариновать в уксусе, красном вине или кислом молоке. При этом на одну часть столового уксуса берутся две части воды и добавляются разные пряности по вкусу — душистый перец, лавровый лист, лук, чеснок и другие. Маринад доводят до кипения, остужают и заливают им птицу.

Почему редко используют сегодня в кулинарии

Этот продукт крайне редко можно встретить в ресторанных меню, не говоря уже об обычных магазинах и рынках. Главная причина этого — его высокая цена, вызванная большой себестоимостью разведения и выращивания птицы.

Второй и, наверное, не менее важной причиной является неготовность многих к употреблению такой декоративной птицы. Большинство людей просто не знают, что мясо павлина съедобно, а малый спрос не способствует развитию этой отрасли.

Почему мясо павлина не гниёт

Одной из самых больших загадок этой птицы является её нетленность. Если павлин был забит здоровым, то его мясо не подвергается разложению и гниению, даже находясь на самой жаре. Со временем оно просто ссыхается и затвердевает, как камень. Такое необычное свойство сделало райскую птицу символом бессмертия во многих народах. Причины этого явления до конца не выяснены. Можно лишь предположить, что мясо павлина «не любят» бактерии, вызывающие гниение других органических отходов. Или же в нём присутствует особый «консервант», делающий его по-настоящему нетленным. Возможно, эта загадка откроется со временем.

Читать еще:  Внешний вид, среда обитания, образ жизни самок павлинов

Итак, если у вас появится возможность, то обязательно попробуйте мясо райской птицы. Почувствуйте себя гостем за роскошным царским столом и насладитесь вкусом изысканного блюда. Такой редкий деликатес, безусловно, никак нельзя упустить!

agronomu.com

Павлин сколько стоит

Едят ли мясо павлина

Павлин — одна из самых впечатляющих и удивительных декоративных птиц.

Её внешний вид напоминает о ярких восточных сказках и заставляет сомневаться в её реальности.

Однако, далеко не всегда павлинов разводят для украшения двора, иногда объектом внимания становится их вкусное мясо.

Давайте узнаем об этом подробнее.

Мясо павлина не просто едят, оно считается настоящим деликатесом. Своими пищевыми качествами оно приближается к индейке, но за счёт меньшего количества жира является более диетическим.

В нашей национальной кухне нет оригинальных рецептов приготовления этой птицы, поэтому большинство из них заимствованы из Англии и Франции. Хотя некоторые повара утверждают, что её можно смело использовать вместо другой дичи в традиционных рецептах нашей кухни, например, вместо фазана. Знаете ли вы? Первым, кто попробовал павлинье мясо в России, был небезызвестный Иван Грозный. Оно настолько понравилось царю, что с тех пор на больших пирах подавалось множество блюд из павлиньего мяса. Любопытно, что их полагалось употреблять после лебедя, но до кулебяки.

Что готовят из него в разных странах мира

Раньше подобный продукт могли позволить себе только аристократы, его подавали исключительно в особых случаях. Так, во Франции, на королевских пирах одним из центральных блюд был запечённый или зажаренный павлин, украшенный перьями, позолотой и с драгоценными камнями вместо глаз.

Он использовался также для приготовления супов, паштетов, пирогов и подавался с овощами и фруктами.

Англия долгое время славилась традиционным рождественским блюдом — запечённым целиком павлином. Сегодня некоторые рестораны предлагают своим гостям эту птицу с различными соусами и овощными гарнирами.

Вам также будет интересно узнать, чем полезно и как приготовить мясо цесарки, перепелов, индоутки, курицы, индейки, утки, гуся.

Одними из популярных блюд являются:

  • обжаренное кусочками филе в яичном кляре с клюквенным или брусничным джемом;
  • целая тушка, фаршированная печенью и каштанами, на подушке из овощного пюре;
  • суп из ножек и крыльев с сельдереем, кабачком, морковью, специями и зеленью;
  • острые маринованные крылья, приготовленные на углях или сковороде.

Чтобы смягчить будущее блюдо, перед приготовлением его можно замариновать в уксусе, красном вине или кислом молоке. При этом на одну часть столового уксуса берутся две части воды и добавляются разные пряности по вкусу — душистый перец, лавровый лист, лук, чеснок и другие. Маринад доводят до кипения, остужают и заливают им птицу. Знаете ли вы? Согласно трактату тибетских монахов «Чжуд-Ши», мясо молодых райских птиц способно укрепить организм, повысить жизненный тонус, вылечить некоторые глазные болезни и даже продлить молодость.

Почему мясо павлина не гниёт

Одной из самых больших загадок этой птицы является её нетленность. Если павлин был забит здоровым, то его мясо не подвергается разложению и гниению, даже находясь на самой жаре. Со временем оно просто ссыхается и затвердевает, как камень. Такое необычное свойство сделало райскую птицу символом бессмертия во многих народах. Причины этого явления до конца не выяснены. Можно лишь предположить, что мясо павлина «не любят» бактерии, вызывающие гниение других органических отходов. Или же в нём присутствует особый «консервант», делающий его по-настоящему нетленным. Возможно, эта загадка откроется со временем.

Важно! Яйца павлина также очень ценятся, поскольку содержат множество питательных веществ и помогают укреплению иммунитета. Их рекомендуется употреблять тем, кто восстанавливается после болезни или тяжёлых физических нагрузок.

Итак, если у вас появится возможность, то обязательно попробуйте мясо райской птицы. Почувствуйте себя гостем за роскошным царским столом и насладитесь вкусом изысканного блюда. Такой редкий деликатес, безусловно, никак нельзя упустить!

myorhid.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector