Фацелиевый мед: полезные свойства и противопоказания, фото

Фацелиевый мед: полезные свойства и противопоказания, фото

Как и любой продукт пчеловодства, мед считается кладезем ценных веществ для человеческого организма. В дополнение к этому он имеет прекрасный вкус и подходит для ежедневного диетического питания. Пчелы производят мед из нектара различных цветов, кустарников или деревьев, однако существуют особо ценные и полезные сорта, которые получают лишь из конкретных видов растений.

Происхождение фацелиевого меда

Фацелиевый мед считается продуктом высшего сорта. Его получают из растения, которое по праву считается наиболее ценным и активным медоносом. Фацелия пижмолистная относится к семейству Водолистниковые и прекрасно уживается в природных условиях Южной России. Это однолетнее зеленое растение с красивыми синими цветками специально культивируется пчеловодами для получения меда с высокими вкусовыми качествами и целебными свойствами.

Из 1 га фацелии на пасеке могут получить до 1500 кг монофлерного продукта. Растение зацветает через 6 дней после посева. Именно поэтому его начинают поэтапно высаживать в начале весны и в течение лета. Каждый цветок может дать до 5 мл перги, которую пчелы превратят в первоклассный мед. Насекомые собирают не только нектар, но и пыльцу с растения. Этот мед часто используют для подкормки пчел в зимнее время.

Каким должен быть фацелиевый мед

Этот мед имеет душистый цветочный аромат и терпкий, но приятный вкус. Сразу после его получения он практически прозрачен и бесцветен, но со временем приобретает белый или светло-зеленый оттенок. Благодаря высокой концентрации фруктозы мед медленно кристаллизуется, и его успешно используют в холода для зимовки пчел. Насекомые с удовольствием питаются продуктом своего же производства. После полной кристаллизации фацелиевый мед приобретает тестообразную консистенцию.

Тонкий вкус и нежный запах меда фацелии напоминает липовый и очень ценится по всем своим характеристикам, поэтому его относят к продукции наивысшего сорта. Чтобы не быть обманутым, покупая фацелиевый мед, фото которого расположено ниже, нужно иметь представление о том, как он выглядит и какую структуру имеет.

Чтобы мед сохранил свои физические и химические характеристики, его необходимо правильно хранить. Для этого лучше использовать деревянную, стеклянную или эмалированную тару. Температура хранения не должна превышать 5-10 градусов. Мед стоит держать подальше от сильно пахнущих продуктов. При правильном хранении его срок годности может быть продлен до 2-3 лет.

Полезные качества меда фацелии

Помимо непревзойденных вкусовых качеств, это лакомство обладает великолепными лечебными свойствами, которые активно используются как в традиционной, так и в народной медицине. Благодаря исключительному химическому составу фацелиевый мед, полезные свойства которого превосходят многие другие сорта, применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Кроме того, благодаря антимикробному, иммуностимулирующему, тонизирующему, обезболивающему и жаропонижающему свойствам его успешно используют для лечения и профилактики простуды и воспалительных процессов в дыхательной системе.

Фацелиевый мед содержит до 70-80% различных сахаров (глюкоза, фруктоза, дисахариды), а также полезные незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Среди минеральных веществ преобладают железо, калий, кальций, серебро, стронций, хром, цинк и прочее. Такой состав оказывает благоприятное воздействие на весь организм, увеличивая его устойчивость и повышая защитные свойства иммунной системы.

Кому стоит употреблять этот мед

Фацелиевый мед, свойства которого очень впечатляют, показан к регулярному употреблению как диетический продукт пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта: язвами, гастритами и другими воспалительными процессами. Сладкое лекарство справляется с такими симптомами, как изжога, тошнота и дисбактериоз. Применение меда весьма полезно при болезнях печени. Высокое содержание простых сахаров обеспечивает повышенное образование гликогена, что позволяет увеличить работоспособность органа. Также его успешно используют в диете при болезнях почек и желчевыводящих путей.

Фацелиевый мед активизирует метаболизм, способствует усилению оттока лимфатической жидкости, повышает функциональные возможности мозга (улучшает память, устраняет рассеянность и проч.). Его стоит употреблять детям и взрослым со сниженным иммунитетом, при постоянной усталости или проблемах со сном.

Как и любое другое лекарство, фацелиевый мед имеет свои противопоказания к применению. Аллергические реакции на продукцию пчеловодства полностью исключают возможность его применения. Сахарный диабет также является противопоказанием, однако в умеренных количествах употребление фацелиевого меда даже у таких больных возможно. Это высококалорийный продукт, поэтому стоит ограничивать его ежедневный прием до 3-4 столовых ложек для взрослого человека.

Фацелиевый мед и народные рецепты

Такой мед можно употреблять с теплым чаем, молоком или водой, лучше всего до еды или через пару часов после нее. Такой прием продукта увеличит его положительное влияние на организм. Но существуют более интересные способы его применения, основанные на народных рецептах:

  • Смешать фацелиевый мед (150 г) с молотыми грецкими орехами (250 г) и соком алоэ (50 г). Принимать при воспалительных заболеваниях желудка трижды в день по 1 столовой ложке до еды.
  • Фацелиевый мед (100 г), смешанный с соком перистого каланхоэ (20 мл) и 10% спиртовым экстрактом прополиса (10 мл) после обработки на водяной бане в течение получаса является эффективным средством для лечения хронического гастрита.
Читать еще:  Описание пород пчел и отличия между ними

Этот мед не только полезен, но и очень приятен на вкус, поэтому по любому народному рецепту с этим продуктом пчеловодства получится не просто лечебная смесь, но и прекрасное лакомство.

fb.ru

Мед из фацелии: полезные свойства и противопоказания

На первые места среди медоносов пасечники ставят фацелию из-за высокой продуктивности. Пчелиный продукт, собранный насекомыми с этих цветков, по вкусу напоминает липовый сорт. А по силе целебных качеств фацелиевый мед не уступает другим видам. Стоит сказать о важной особенности – цветочный нектар подходит для пропитания пчёлам во время зимовки, так как выделяется приятным вкусом, длительным засахариванием.

Описание и отличия

Фацелия – двухлетнее или однолетнее растение, которое особо ценится как сельскохозяйственная культура. Представляет собой низкий (до 1 метра в высоту) травянистый куст с многочисленными ответвлениями, отходящими от стебля и придающими густоту. Родина произрастания – Северная и Южная Америка, но растение культивируется повсеместно. Оно встречается в Сибири, Карпатах, на Кавказе, Западной Украине.

Цветки окрашиваются обычно в синеватый оттенок, встречаются также розовые, сиреневые, голубые, фиолетовые цвета. Растение-медонос начинают высаживать ранней весной. Максимальное количество посадок – 4 раза за 1 год. Это даёт регулярный медосбор на протяжении лета.

Медопродуктивность фацелии определяется обилием цветков. Насекомые с 1 гектара посевов собирают 400–1000 кг нектара. Повышает объёмы взятка присутствие фитонцидов. Эти вещества отпугивают паразитов, но привлекают пчёл. Другие особенности медоноса: длительное цветение, перенос заморозков без потерь, нетребовательность к почве.

Отличительность меда из фацелии:

  • цвет – после выкачки – прозрачный с зеленоватыми или светло-голубыми оттенками, после кристаллизации – беловатый;
  • запах – мягкий, тонкий, с цветочными нотами;
  • вкус – приятный, лёгкий, слегка терпкий или горький, но сладковатый;
  • консистенция – густая и вязкая, после кристаллизации – тестообразная с мелкими зёрнами;
  • засахаривание – длительное, уплотнение заканчивается в зимние месяцы.

Вкус, лёгкий аромат и своеобразная консистенция относят этот вид к элитным пчелиным продуктам. Оттенок зависит от окраски цветов, с которых пчёлы собирают нектар, присутствия и количества пыльцы с других растений. По вкусу мед из фацелии похож на сорт из липы.

Состав и калорийность

Компоненты медовой разновидности из фацелии разнятся, что зависит от местности и времени сбора, плодородности почвы, наличия других медоносов, погоды во время облёта пчёлами. Состав фацелиевого меда:

  • углеводы – 76–80% (фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза, полисахариды, декстрины);
  • влажность – 17–19%;
  • аминокислотный комплекс, белковые соединения, ферменты;
  • микронутриенты в легкоусвояемом для человека виде – до 1% (йод, медь, марганец, магний и натрий, селен, фосфор);
  • витамины – аскорбиновая и фолиевая кислота, токоферолы, группы B, K, ниацин;
  • антиоксиданты, антикоагулянты;
  • фитонциды, дающие нектару специфический оттенок и цветочный лёгкий аромат.

Калорийность пчелиного продукта составляет 300–310 ккал на 100 г, что считается низким показателем для медовых сортов. В чайной ложке содержится 35–40 ккал, в столовой ложке – 104–108 ккал.

Полезные свойства

Первый пункт, за который ценят фацелиевый мед – диетический состав, что в совокупности с приятным вкусом, ароматом и текстурой делает продукт отличным десертом. Однако применяется нектар и в медицинских целях, благодаря полезным свойствам:

  • благоприятное действие на организм;
  • возвращение тонуса после интенсивных физических нагрузок, операций, тяжёлых болезней;
  • усиление иммунной защиты;
  • бактерицидность (губительное действие на микробов – возбудителей инфекции);
  • купирование болевого синдрома;
  • понижение температуры тела, снятие жара;
  • устранение проявлений воспалительной реакции;
  • стимуляция отхождения мокроты из просветов бронхов;
  • успокоение нервной системы, расслабляющее действие;
  • нормализация кислотности желудочного сока;
  • восстановление кишечной микрофлоры;
  • лёгкий слабительный эффект.

Для сохранения полезных свойств, предотвращения порчи потребуется правильно хранить пчелиный продукт. Главные рекомендации: тара из дерева или стекла, температура 4–8 градусов, нахождение вдали от веществ с сильным запахом. Выполнение требований поможет продлить время хранения до 3 лет.

При каких заболеваниях применяется

Насыщенный полезными веществами состав, польза для организма, лёгкая усвояемость – факторы, определяющие применение меда из фацелии для лечения разных болезней. Перечень применения цветочного нектара:

  1. Воспалительная реакция, затрагивающая органы дыхания (ларингит, бронхит, ангина, фарингит, пневмония). Польза: устранение воспаления, снижение боли, стимуляция входа мокроты. Распространённые способы приёма – пчелиный продукт с тёплым травяным отваром или молоком.
  2. Зашлакованность организма. Цветочный нектар из фацелии проявляет слабые мочегонные свойства, ускоряет обменные процессы, нормализует водно-солевой баланс, выводит вредные соединения, токсины и шлаки.
  3. Для восстановления после физических нагрузок, умственного и нервного перенапряжения, операции, тяжёлой болезни. Польза фацелиевого меда заключается в насыщении организма углеводами, которые дают энергию и налаживают пищеварение. Способ приёма – тёплая медовая вода с утра на голодный желудок. Дополнительные плюсы: укрепление иммунитета, ускорение обмена веществ, придание тонуса.
  4. Болезни желудка, кишечника. Польза нектара при лечении гастрита, язвы: нормализация кислотности, устранение воспаления, борьба с патогенной микрофлорой. Мед рекомендуют употреблять вместе с экстрактом алоэ и измельчённым грецким орехом. Благоприятное действие на кишечник – восстановление здоровой микрофлоры, снятие боли.
  5. Нервные расстройства (бессонница, стресс, лёгкий невроз, депрессии). От перечисленных проблем помогает совместный приём цветочного нектара и успокаивающих травяных отваров перед сном.
Читать еще:  Воскотопка: как применять в пчеловодстве

Народные рецепты помогают справляться с лёгким течением нарушений или болезней. Поэтому при тяжёлой форме продукция пчеловодства выступает как вспомогательное средство терапии. Главная черта – усиление действия лекарств при правильном применении.

Как отличить настоящий фацелиевый мед?

Частота подделки меда с каждым годом только повышается. Пчеловоды, крупные производители выдают более дешёвые сорта за редкие разновидности, добавляют разные примеси. Определяющий признак натурального пчелиного продукта из нектара фацелии – специфический аромат. Однако запахов цветков не каждому знаком, поэтому лучше требовать сертификат качества у продавца или брать мед у проверенных пасечников.

Противопоказания

Фацелиевый мед проявляет многочисленные целебные свойства. Однако при следующих состояниях рекомендуют исключить мед из рациона или ограничить употребление:

  • аллергическая реакция на растительную пыльцу, другие компоненты;
  • сахарный диабет, лишний вес;
  • период беременности, кормления ребёнка.

Мед из фацелии – элитный сорт продукции пчеловодства. Статус нектар получил благодаря приятным вкусовым признакам, нежному и лёгкому аромату цветов, мягкой структуре. Целебность заключается в благоприятном влиянии на нервную, иммунную систему, пищеварительный тракт, кожные покровы, обмен веществ.

mirpchely.ru

Чем полезен фацелиевый мед: обзор и рецепты

Фацелиевый мёд расценивается не только как сладость, но и как лекарственное средство. Данный сорт нектара способен предупреждать и лечить такие болезни как гастрит, язвы желудка и заболевания кишечника. Кроме того, он хорошо помогает при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Ниже вы можете ознакомиться с описанием этого сорта нектара.

Фацелия как медонос

Фацелия медонос считается одним из наиболее богатых на нектар растений. Кроме того, яркие фиолетовые цветки используют при лечении некоторых болезней. Все свойства цветка передаются сладости, и фацелиевый мёд получается мягким и насыщенным.

Природным ореолом обитания растения считается Южная и Северная Америка. Мореплаватели перевезли семена фацелии в Россию и он здесь хорошо прижился.

Характеристики мёда

Фацелиевый мёд имеет прозрачную структуру с еле заметными зелёными или голубоватыми нотками. После кристаллизации обретает белесый окрас. Как показывает практика, уже до начала зимы мёд полностью засахаривается.

Что касается вкуса, то он приятный и тонкий. Аромат нежный цветочный, но у молодого нектара ощущается слабо.

Свежевыкаченный мёд обладает густой, вязкой консистенцией, которая после завершения кристаллизации обретает мелкокристаллическую структуру.

Калорийность примерно такая же, как и у других разновидностей пчелиной сладости – 304 ккал на 100 г.

Состав

Мёд из фацелии считается одним из наиболее полезных белых сортов. Ученые пока не полностью изучили все его целебные свойства, а известных достаточно, чтобы лечить большое количество недугов. Всё это благодаря исключительному составу нектара, который может изменяться в зависимости от сезона и погодных условий. Но он всегда имеет общие черты:

  • Вода;
  • углеводы;
  • минералы;
  • витамины и аминокислоты.

Фацелиевый мёд славится высоким содержанием активных веществ и соединений. В общей сложности было выявлено примерно 350 наименований. Среди них хочется выделить:

  • Макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • ферменты, аминокислоты, антиоксиданты;
  • витамины.

Медонос богат фитонцидами, именно этот фактор влияет на характеристики нектара, которые считаются уникальными.

Полезные свойства

Фацелиевый мёд может похвастаться такими лечебными свойствами:

  1. Продукт является эффективным успокаивающим средством. Он полезен при лечении бессонницы, невроза, заболеваний нервной системы.
  2. Натуральный мёд наносят на проблемные участки кожи, таким образом устраняя возрастные дефекты, угревые сыпи, пигментные пятна. Для большего эффекта, такие процедуры нужно проводить регулярно.
  3. Фацелиевый мёд активно применяется при лечении болезней органов пищеварительной системы. Свойства продукта позволяют привести в порядок кислотность, снять воспаления и нормализовать микрофлору. Стоит отметить, что нектар также является лёгким слабительным, поэтому принимать его нужно очень осторожно.
  4. Противовоспалительные и обезболивающие свойства делают сладость незаменимым средством при лечении простудных заболеваний. Для усиления эффекта, нектар можно соединять с тёплым молоком или травяным чаем.
  5. Нектар обладает сильным восстанавливающим эффектом, поэтому его нужно добавлять в рацион людей, которые проходят реабилитацию после тяжелой операции или химиотерапии.
Читать еще:  Дыня на зиму: компоты, варенье, мед из дыни

Противопоказания

Несмотря на свои лечебные свойства, Фацелиевый мёд может также нанести вред человеческому организму. Продукт противопоказан таким категориям:

  1. Людям, страдающим от сахарного диабета. Хоть нектар и содержит натуральные сахара, но содержащиеся в его составе углеводы, могут навредить больным. Применять мёд можно только на легких стадиях болезни, но только после консультации с лечащим врачом.
  2. Наличие большого количества активных веществ, делает данный сорт мёда сильным аллергеном. Поэтому он противопоказан людям с положительной аллергической реакцией на продукты пчеловодства.
  3. Беременным женщинам и кормящим матерям. Высокое содержание фитоэстрогенов в продукте, делает его противопоказанным в период изменения гормонального фона.

Фацелиевый мёд имеет высокую калорийность, поэтому его лучше исключить из рациона людей, борющихся с лишними килограммами. Даже если у вас всё в порядке с организмом, принимать сладость нужно в соответствии со всеми рекомендациями и суточными нормами.

Правила хранения

Мёд из фацелии свои лечебные свойства может сохранять на протяжении года. Но только в том случае, если он будет находиться в месте, защищённом от солнечных лучей и с оптимальным температурным режимом.

Специалисты рекомендуют хранить продукт в липовых или ольховых бочонках, при температурном диапазоне 5-10 градусов выше нуля. Таким образом, есть возможность увеличить срок хранения в два-три раза.

Категорически не рекомендуется хранить нектар в бочонках из древесины хвойных деревьев, а также металлической таре. Мёд вступает в химические реакции с металлической поверхностью, что приводит к негативным изменениям его состава и структуры.

Нектар можно хранить в целлофановых пакетах, стеклянных банках или алюминиевой таре. Главное правило – ёмкость должна быть герметичной, так как сладость быстро впитывает все сторонние запахи.

Добыча фацелиевого мёда

Напомним, что фацелия является активным медоносом. Растение имеет красивые яркие цветы и часто используется как украшение дачного участка. Цветок является однолетним, поэтому его высеивают каждый год. Пчёлы так облюбовали этот цветок, что в период медосбора беспрерывно наседают на него.

Чтобы начать добывать мёд из фацелии, необходимо посадить растение. Посадка проходит в четыре этапа, первый из которых стартует уже в начале весны, а последний – в середине лета. Это делается для того, чтобы увеличить период медосбора и получить богатый медовый урожай.

Растению нужна всего одна неделя, чтобы начать цвести. Как только фацелия зацветает, пчёлы приступают к сбору перги. Представьте себе, в одном цветке содержится 5 мл пыльцы, а с целого гектара медоноса можно собрать до 1 500 кг продукта.

Фацелия может произрастать не везде, поэтому данный сорт нектара производится только в нескольких регионах.

Рецепты в народной медицине

Еще наши предки знали, что фацелиевый мёд обладает уникальными целебными свойствами, поэтому и начали использовать его в народной медицине. Чаще всего сладость принимают вместе с тёплым чаем или молоком, перед приёмом пищи. Но есть и масса других интересных рецептов.

Фацелиевый нектар уже не раз доказал свою полезность при дисбактериозе. Если у вас возникли воспалительные процессы в кишечнике, на протяжении дня принимайте небольшие дозы мёда, который снимет боль и нормализует кислотность. Важно – общая масса сладости не должна превышать 80 г.

При заболеваниях желудка, можно приготовить медовую смесь. Для этого потребуется 150 г мёда, 250 г грецкого ореха, а также 50 г сока алоэ. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, полученное лекарство принимаем три раза в день по одной столовой ложке. Смесь оказывает благотворное влияние на слизистую оболочку желудка и нормализует работу ЖКТ.

Фацелиевый мёд поможет людям, страдающим от хронического гастрита. Для приготовления лекарства нужно смешать 100 г мёда, 20 г сока каланхоэ и 10 г экстракта прополиса. Тщательно перемешиваем ингредиенты, ставим смесь на водяную баню и хорошо прогреваем. Лекарство можно употреблять ежедневно. Продолжительность курса лечения – 2 месяца.

Как отличить натуральный продукт?

Прежде чем покупать фацелиевый мёд, желательно ознакомиться с самим растением, ведь практически все его характеристики передаются пчелиной сладости. Чтобы отличить «оригинал» от подделки, в первую очередь нужно обратить внимание на запах мёда, который должен быть таким же, как и у цветка. Так как аромат свежего продукта не очень насыщенный, лучше изучить консистенцию сладости, которая должна быть густой и тягучей. Цвет натурального продукта прозрачный, с еле заметными зелёными и голубыми оттенками.

Чтобы окончательно убедиться в натуральности нектара, необходимо внимательно проверить всю документацию и сертификаты качества. Покупать пчелиную сладость лучше только у проверенных пчеловодов.

Видео

pchelushki.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector