Получаем пчелиный яд на пасеке

Получаем пчелиный яд на пасеке

В медицине разработано несколько новых препаратов пчелиного яда, для внедрения которых в фармацевтическую промышленность и медицинскую практику потребуется не менее 150—200 кг высококачественного пчелиного яда-сырца ежегодно. Для удовлетворения этой потребности необходимы серьезные усилия ученых, пчеловодов, специалистов разного профиля, заготовительных организаций с тем, чтобы обеспечить весь комплекс организационно-технических мероприятий по производству на пасеках в массовых количествах этого ценного продукта пчел. К сожалению, даже многие специалисты, не говоря уже о пчеловодах-любителях, далеко не полностью представляют себе технологию его получения. Часто трактуют ее очень упрощенно, не знают или недооценивают изменения физико-химических и биологических свойств яда при его производстве и хранении и т. д.

Химический состав пчелинного яда изменяется с возрастом пчелы. Так, например, наибольшее количество мелиттина (основной полипептид пчелиного яда, определяющий многие его фармакологические свойства) секретируется на десятый день, а гистамина — на 35—40-й день жизни насекомого. Уровень гиалуронидазы существенно не изменяется в интервале 2—40 дней. Это во многом может определять технологические особенности получения пчелинного яда в зависимости от целей и поставленных задач, связанных с последующим выделением из него биологически активных компонентов. Из-за довольно высокой закупочной стоимости пчелиного яда к его заготовке подключилось много неопытных, часто случайных людей. Появились разного рода кустарные устройства для раздражения пчел с целью получения продукта, которые в принципе не обеспечивают по своим техническим характеристикам получения его в массовых количествах и высокого качества без вреда для пчел, что может нанести невосполнимый ущерб отрасли.

Наиболее распространенным методом получения пчелиного яда на пасеках является электростимуляция пчел слабым импульсным током. Этот метод раздражения насекомых стал использоваться одновременно сразу в нескольких странах в 60-е годы (СССР, США, Болгария и др.) Впоследствии были разработаны разные модификации апистимуляторов, которые использовались с разным успехом.

Начиная с 1980 г. предложено 30 способов получения яда пчел с помощью электричества. Все они основаны на раздражающем влиянии импульсного тока на насекомых. Показано, что при оптимально подобранных параметрах такое раздражение не сокращает их продолжительности жизни. Более того, в экспериментах Ф.Г. Мусаева в 1982 г. в ряде случаев пчелы с отобранным ядом жили на два дня дольше. В условиях кратковременной систематической электростимуляции особей сила семьи может увеличиться, так как матка начинает интенсивней откладывать яйца. Этот факт связывают с тем, что при раздражении пчел электрическим током они возбуждаются и проявляют большую активность, вследствие чего в улье повышается температура и пчелы побуждаются к потреблению увеличенного количества меда. Это, в свою очередь, усиливает выделение молочка пчелами-кормилицами и повышение откладывания яиц маткой. Электростимуляция незначительно сказывается на медопродуктивности семьи. Однако, по данным А. С. Яковлева и др. 1990 г., отбор пчелинного яда одновременно в гнезде и над гнездом приводит к снижению сбора меда и ослаблению пчелиных семей. Очевидно, этот вопрос нуждается в дополнительных исследованиях.

С практической точки зрения наибольшего внимания при использовании метода электростимуляции для отбора яда у пчел имеет выбор электростимулятора. С современных позиций к апистимуляторам предъявляются жесткие требования, учитывающие не только диапазон технических характеристик и стабильность в полевых условиях, но и их адекватность (адаптивность) по отношению к пчелиной семье, принимая во внимание отдаленные последствия раздражения насекомых электрическим током, например связанные с воздействием ЭМП на генетический аппарат матки и трутней. При этом необходимо обеспечить возможность вариации параметров выходного напряжения с учетом изменения погодных (повышенная влажность) и других условий, когда изменяется сопротивление тела пчел электрическому току и возможна их повышенная травматичность.

Есть веские основания полагать, что поведенческие и другие реакции насекомых, с которыми теснейшим образом связана ядопродуктивность, в значительной степени зависят от длительности пакета импульсов и их характеристики. Неправильно подобранные параметры раздражения, особенно при длительном воздействии электрическим током (свыше двух часов), могут нанести вред семье. При этом не следует стремиться, чтобы большинство пчел при комплексном их использовании (если пчела специально не предназначена для получения яда) отдали свой яд.

Современный апистимулятор должен обеспечивать возможность одновременного подключения к нему через коммутирующее устройство практически любого числа ядоприемников и иметь блок защиты от перегрузки любого канала установка «Кварц». Возможно также применение индивидуального апистимулятора на один ядоприемник с автономным источником питания. Чаще всего используют внутриульевые ядоприемники, хотя возможно получение пчелинного яда и вне улья — с помощью ядоприемников других модификаций. Их чаще помещают в гнездо или сверху над гнездом, с тем чтобы в минимальной степени вмешиваться в жизнь пчелиной семьи. Причем верхние обеспечивают получение яда с минимальным количеством примесей. Наиболее удобны и надежны ядоприемные кассеты, в которых регулируется натяжение токонесущих проводников. Расстояние от них до ядоприемного стекла должно быть не более 1,0 мм. Наилучшим материалом для токонесущей контактной сетки зарекомендовал себя молибденово­никелевый сплав с диаметром проволоки 0,2 мм.

Во всех случаях при использовании метода электростимуляции в нашей стране пчелиный яд получают при использовании ядоприемного стекла. При этом высохший продукт соскабливают со стекол в банки темного цвета. Делают это обычно в специальном боксе с отверстиями для рук, предохраняющем оператора от раздражающего действия летучих компонентов яда. Высушенный продукт обязательно просеивают через капроновое или металлическое ситечко с размером ячеек около 0,3— 0,5 мм. Количество посторонних макропримесей в яде не должно превышать 3 %.

По мнению большинства специалистов, наиболее благоприятное время для получения яда — ранние утренние часы (примерно за 2 ч до вылета пчел). Продолжительность стимуляции 0,5—2 ч при подобранных параметрах раздражения с учетом погодных условий, породы пчел, их физиологического состояния, силы семьи, числа ядоприемников в улье и их конструкции. Для повышения активности пчел применяют различные умеренные раздражающие химические и физические факторы. Наибольшую эффективность показало раздражение пчел в условиях электрической стимуляции действием электрического поля. При этом ядоотдача увеличивается.

Читать еще:  Чем полезен мед из сосновых побегов?

Рекомендуется получать этот продукт в сухую теплую погоду с периодичностью раздражения пчел электрическим током один раз в две недели (не чаще чем один раз в десять дней). В период медосбора (главного взятка) яд у пчел не отбирают. За одну стимуляцию в оптимальных условиях можно получить до 1 г продукта от семьи без вреда для насекомых, а за весь сезон — до 5 г.

Следует обратить особое внимание на организационно-технические мероприятия при подготовке к производству пчелиного яда на пасеках. Пчеловоды операторы должны быть хорошо обучены специальным технологическим приемам и проводить все работы под контролем пчеловода при его непосредственном участии. Подготовительные работы должны включать организацию лаборатории по первичной обработке яда, где его счищают, досушивают при температуре не более 40°С на ядоприемных стеклах. Окончательное высушивание проводят в открытых бюксах в эксикаторе над хлористым кальцием. Хранится яд, доведенный до постоянного веса, в хорошо упакованных банках оранжевого или темного стекла в сухом и прохладном месте. Нельзя подвергать этот продукт действию прямых солнечных лучей. Недосушенный яд (влажность выше 10 %) загнивает и теряет свою активность, что обнаруживается при оценке его органолептически и другими способами. Необходимо соблюдать правила по технике безопасности при использовании электростимулятора с питанием от сети переменного тока, иметь аптечку для оказания первой помощи при множественных ужалениях пчелами и развитии аллергических реакций При необходимости надо немедленно обращаться к врачу. Счищать яд со стекол следует в респираторе во избежание раздражения слизистых оболочек дыхательных путей и развития аллергии.

Тестирование образцов этого продукта пчел и контроль его качества — обязательная составная часть всего технологического процесса. К сожалению, единого всесоюзного стандарта, отвечающего международным нормам, не разработано, поэтому необходимо ориентироваться на республиканские технические условия и фармакопейную статью, которые требуют существенных дополнений. Биологическая активность образцов пчелиного яда должна оцениваться на основе современных представлений о его химическом составе на основании комплекса биологических и физико-химических методов, определяющих специфическое действие. Обязательным тестом должно быть определение общей токсичности, которая является интегральной характеристикой, отражающей биологическую активность яда. При этом надо иметь в виду, что определение ферментативной активности (фосфолипазной, гиалуронидазной и др.) обязательный, но не всегда достаточный тест, так как, например, высокая фосфолипазная активность идет не обязательно параллельно высокой общей токсичности и высокому содержанию основных поли- пептидных компонентов. Биологические тесты (гемолитический, микробиологический и др.) могут в значительной мере дополнить качественную и количественную характеристику образцов пчелиного яда.
Следует учесть, что западные фирмы предъявляют жесткие требования к присутствию в пчелином яде примесей тяжелых металлов, радиоактивных загрязнений и др.

honey-land.ru

Как добывают пчелиный яд

Пчелиный яд — это продукт секреции ядовитых желез пчел. Благодаря своим целебным свойствам он широко применяется в апитерапии. В этой статье рассказывается, как добывают пчелиный яд, а также как его обрабатывают и хранят.

Методы сбора пчелиного яда

Что такое пчелиный яд-сырец? Он представляет собой серый порошок с желтоватым оттенком, который собирают на пасеках для изготовления фармацевтических препаратов на основе апитоксина. При добыче данного продукта всегда стояла задача — как получить пчелиный яд, сохранив все его ценные качества и не подвергая опасности пчел. В основе всех способов получения апитоксина лежит принцип раздражения пчел различными возбудителями. До 60-х годов прошлого века пчелиный яд собирали механическими способами.

Книга Комарова П. М., одного из первых, кто описал методы сбора пчелиного яда

Один из них, описанный в 1936 году П. Комаровым и А. Эрштейном, состоял в извлечении жала пинцетом, вызывающем выделение яда, который изливается на стекло и засыхает там. Книгу Комарова П.М. в соавторстве с Губиным А.Ф. вы можете прочесть в разделе Книги об апитерапии.

Высохший пчелиный яд на стекле

Исследователь Ф. Флюри использовал в качестве объекта для выделения яда пчел волокнистую массу, на которой продукт высыхал и затем отделялся с помощью растворителей. Кроме того, он использовал в качестве раздражителя пчел эфир, закрывая насекомых в банке, наполненной парами этого вещества.

Видео о том, как получали в СССР яд пчёл:

В 1957 году П.П. Соловьев разработал еще один способ, как получить пчелиный яд, разработав устройство в виде патронов, расположенных в ульях и при вращении раздражающих пчел. Для добычи пчелиного яда использовали также органы животных, которые пчелы активно жалили, например, свиной мочевой пузырь. Недостатками механических методов сбора пчелиного яда являются низкая продуктивность при высокой трудоемкости и необходимость отрыва ядовитой железы пчел, влекущая их гибель.

Современные методы получения пчелиного яда

Современные способы сбора пчелиного яда позволяют получать достаточное количество продукта без риска для жизни и работоспособности пчел. Самым распространенным методом, как добывают пчелиный яд, разработанным в 1960 году болгарским пчеловодом И. Лазовым, является получение продукта с помощью электричества. Данный способ основан на стимуляции пчел слабым импульсным током, при воздействии которого они начинают активно жалить ядосборные рамки.

Оборудование, применяемое для сбора апитоксина

К приборам для сбора пчелиного яда относятся:

  • электростимулятор, преобразующий постоянный ток в импульсный;
  • ядоприемник: рама с электродами, натянутыми на нее в виде проволоки;
  • стекло, на которое выделяется яд.

Один из первых приборов для получения пчелиного яда

Генератор подает на рамки с определенными интервалами импульсы, раздражающие пчел, в результате чего они активно жалят стекла рамок, откладывая яд. Жала при этом не повреждаются, и насекомые не погибают. Процедура также не оказывает негативного влияния на жизнедеятельность и работоспособность насекомых. Выделенный апитоксин просушивают, после чего соскабливают со стекла ножом или скребком. Ядопродуктивность пчел зависит от длительности пакета импульсов и их характеристик. Неправильно подобранные параметры раздражения могут нанести существенный вред пчелиной семье. Одна система позволяет собрать яд у 5 пчелиных семей. В среднем за 1 сеанс семья дает около 1 г яда, а за сезон — до 5 г. Оборудование для сбора пчелиного яда может устанавливаться внутри улья: между сотами, над ними или на полу, а также около летка или на краю пасеки с использованием приманивающей подкормки.

Читать еще:  Как разводить пчел в многокорпусных ульях

Видео на котором показано как собирают пчелиный яд такими устройствами на Гавайских островах :

Технология сбора пчелиного яда

Как собрать пчелиный яд эффективно и качественно? Процесс отбора и обработки апитоксина выполняется квалифицированными операторами. Производство пчелиного яда состоит из следующих этапов:

  1. Сбор. Лучшее время для добычи пчелиного яда — теплое, солнечное время года, до начала главного медосбора. В этот период пчелы вырабатывают наибольшее количество яда. Температура должна быть не ниже 12 и не выше 30℃. Не рекомендуется собирать яд в условиях высокой влажности. Приступать к работе следует приблизительно за 2 часа до вылета пчел. В зависимости от погоды, наличия взятка пчел и численности семьи стимуляция процесс занимает от 0,5 до 2 часов.
  2. Обработка собранного яда проводится в лабораторных условиях. Апитоксин счищают с ядоприемника и подвергают тщательной сушке в камере с электровентилятором. Недосушенный продукт загнивает и теряет свои ценные свойства.
  3. Затем продукт просеивают в простерилизованные сосуды из темного стекла.
  4. Тестирование образцов яда и контроль качества. Собранный и обработанный продукт обязательно проверяется на токсичность. В нем не должно быть тяжелых металлов, радиоактивных загрязнений и других вредных веществ.

Пчелиный яд-сырец от компании «АПИС»

Важно! При сборе пчелиного яда необходимо строго соблюдать технику безопасности, иметь с собой аптечку и в случае необходимости сразу обратиться к врачу. Счищать апитоксин необходимо в респираторе. Ядосборные устройства после завершения работ дезинфицируют.

Хранить пчелиный яд следует в сухом и прохладном месте. Сбор пчелиного яда нужно производить раз в 12-14 дней. Активность продукта сохраняется в течение 7-8 лет. Для получения 1 г яда необходимо использовать около 10000 пчел.

Лиофилизированный пчелинный яд. Лиофилизация — способ мягкой сушки, при котором высушиваемый препарат замораживается, а потом помещается в вакуумную камеру, где и происходит возгонка (сублимация) растворителя

Эффективность добычи и качество полученного продукта определяется временем сбора, природой пчел, силой семьи, расположением устройств для сбора пчелиного яда. Многое зависит и от выбора электростимулятора. Помимо высоких технических характеристик прибор должен обладать способностью адаптирования к особенностям каждой пчелиной семьи и при необходимости изменять параметры напряжения в разных погодных условиях. Соблюдение всех правил и норм позволит собрать пчелиный яд грамотно и в достаточном количестве.

Интересное видео о способах сбора пчелиного яда с помощью электричества:

apiterapija.ru

Пчелиный яд: его состав, действие и способы применения

Кроме всем известного меда, пасечники получают из ульев многие другие полезные продукты: воск, подмор, маточное молоко, прополис и пчелиный яд. Последний широко используется в медицинских и косметологических препаратах. Рассмотрим, что же такое пчелиный яд, в чем его польза и опасность.

Как образуется пчелиный яд

Пчелиный яд – это бесцветная жидкость с запахом, напоминающим мед. Является биологически активным веществом, поэтому моментально засыхает на открытом воздухе. В больших количествах выступает крайне вредным и даже опасным для человека веществом (укус 450 пчел считается смертельным, 180 и более – вызывает тяжелое отравление). В небольших дозах пчелиный яд применяется в косметологии и медицине.

Яд производится в жалящей железе у пчел. Такие железы есть как у рабочих пчел, так и у маток, – они выделяют абсолютно одинаковый яд. У каждой пчелы в жале содержится от 0,2 до 0,8 миллиграммов яда, который насекомое впрыскивает при укусе. Для рабочих пчел яд служит средством обороны улья и семьи. Королева же пускает в ход жало исключительно для устранения соперницы.

Пчела не способна ужалить, если ее брюшко заполнено медом, и чаще всего погибает при укусе, потому что не может вынуть жало.

Жало пчелы устроено таким образом, что один раз вонзив его в кожу, она уже не может вытащить его обратно. Вопреки распространенному мнению, не все пчелы умирают после укуса. Если насекомое аккуратно отлетит от жертвы, оно останется без жала, но выживет. Смерть наступает не от потери жала, а от повреждения внутренних органов при его извлечении из тела пчелы, когда насекомое спешит отдалиться от жертвы.

Как получают яд пчел

Для того чтобы собрать достаточный объем пчелиного яда, требуется большое количество пчел. Сбор ресурса осуществляют на пасеке. Существует 3 способа получения вещества:

  • вручную при помощи пинцета;
  • применив персиковое масло;
  • с использованием ядоприемника.

Отбор яда вручную требует большого количества времени, сноровки и опыта. При выполнении всех действий пинцетом насекомых необходимо отлавливать по одному и аккуратно прижимать, чтобы пчела выплеснула яд, но не жало. При использовании масла в банку сбрасываются по несколько пчел. Способ в разы проще и быстрее, но большинство насекомых при этом погибает.

Использование электрической сетки, получившей название ядоприемник, существенно облегчило жизнь пасечникам. Устройство посылает электрический импульс и заставляет пчел отдавать яд, не повреждая жало. Таким образом, получается необходимое количество чистого яда без серьезного вреда для улья. Сетку с ядоприемником помещают напротив окошка улья. После этого его включают.

Важно помнить, что впрыскивание яда раздражает пчел само по себе, поэтому подходить к улью после сбора яда без спецсредств опасно.

Состав и польза

Яд состоит из ряда веществ, белковых соединений и аминокислот. Его состав сложен и не изучен до конца. Ученые на протяжении не одного десятка лет проводят исследования, открывая все новые компоненты и свойства уникальной жидкости. В основе яда – нетоксичные белки, действующие компоненты – белковые группы, в состав которых входит мелиттин, фосфолипаза и гиалуронидаза. Дополнительными действующими элементами яда являются:

  • кислотная фосфатаза;
  • аминокислоты (18 из 20);
  • фосфатная, серная и другие неорганические кислоты;
  • микроэлементы.

О полезных свойствах пчелиного яда известно с древних времен. Укусы пчел использовались в основном в восточной медицине, в древней Индии, Китае и Греции. Ученые медики заинтересовались свойствами вещества в 1930 году. В настоящее время компонент широко применяется в медицине и косметологии. Яд положительно воздействует на сосуды и суставы, является одновременно разогревающим средством, антибиотиком и стимулятором для нервных окончаний.

Читать еще:  Нужны ли пчелы для приготовления арбузного меда?

Реакция организма человека на укус пчелы

Пчелиный яд может быть как вреден для организма человека, так и полезен, при нападении пчелы. После укуса организм негативно реагирует на раздражение. Процесс сопровождается довольно неприятными ощущениями, болью. Когда яд начинает действовать, возникает отек.

При укусе вещество входит в состав клеток, частично или полностью разрушая их. Активные компоненты воздействуют на эритроциты, ускоряя кровообращение для более быстрого движения яда. Кроме того, он повышает проницаемость сосудов для скорейшего впитывания.

После укуса активизируется иммунная система, которая и вызывает отек. В большом количестве яд провоцирует сильную негативную реакцию в виде слабости, тошноты и небольшого повышения температуры.

Лечение ядом пчел

Лечение ядом пчел получило название апитерапия. Методики применяются при заболеваниях суставов и кровеносных сосудов, на которые и воздействует яд. Изначально способ лечения был распространен в народной медицине. В середине XX века на него обратили внимание и ученые. В настоящее время пчелиный яд применяется также в официальной медицинской практике. Многие лекарства включают в свой состав пчелиный яд или его компоненты.

Медики считают, что пчелиный яд является уникальным иммуностимулятором, особенно благотворно влияющим на суставы.

Методы лечения

Для лечения болезней пчелиным ядом применяется несколько способов. Перед началом оздоровительного курса доктора проводят диагностику заболеваний, собирают необходимые анализы и выясняют, нет ли у больного аллергической реакции на компоненты яда. После этого выбирается оптимальный способ лечения.

Апитерапия или лечение через укусы пчел является традиционным методом. При этом курс начинается с укуса одной пчелы, после чего дозировка яда постепенно увеличивается. Врачи тщательно следят за динамикой лечения и состояния организма, поэтому лечение безвредно и почти лишено неприятных ощущений.

Кроме укусов пчел существуют следующие методы лечения пчелиным ядом:

  • Втирание мазей – применяется обычно для местного лечения или в определенные точки организма – скопление нервных клеток. Метод довольно эффективен и абсолютно безболезненный.
  • Ингаляции – вдыхание паров воды вместе с летучей фракцией яда.
  • Электрофорез – доставка яда в организм при помощи электрического тока.
  • Внутримышечное введение небольших доз препаратов. Обычно применяется для местного лечения, например, суставов.
  • Препараты в таблетках или капсулах – самый простой способ, но малоэффективный, так как яд частично нейтрализуется желудочным соком.

Специалисты отмечают, что совместное лечение препаратами на основе пчелиного яда и употребление меда значительно повышает эффективность терапии, ускоряет действие яда и благотворно влияет на организм в целом.

Узнать подробнее о способах и методике лечения пчелиным ядом обычных и опасных заболеваний, можно, посмотрев данное видео:

При каких заболеваниях применяют яд пчел

Уникальное вещество отличается разнообразным действием на организм сразу по нескольким направлениям, основными из которых являются сердечно-сосудистая и нервная система. Поэтому лечение пчелиным ядом применяется при таких заболеваниях, как:

  • рассеянный склероз;
  • гипертония;
  • боли в суставах;
  • заболевания кожи.

Яд значительно повышает кровообращение, стимулируя отведение крови. В то же время он обладает противовоспалительным эффектом. При разных заболеваниях назначается лечение различными способами.

Пчелиный яд в косметологии

Вещество получило широкое распространение в медицине, но особую ценность оно представляет для сохранения красоты и молодости кожи. Косметологи добавляют яд в средства для сохранения и омолаживания кожи, увлажняющие кремы и восстанавливающие средства.

Основным действующим компонентом, который ценится в косметологии, является апитоксин.

Специалисты отмечают сходство эффекта апитоксина с ботоксом при том, что вещество является натуральным и лишено негативных воздействий на организм.

Компоненты яда активно воздействуют на кожный покров, стимулируя выработку коллагена и эластина. Крем придает коже здоровый румянец, разглаживает небольшие морщины, а крупные делает менее заметными. Кроме того, пчелиный яд входит в состав некоторых помад. Он придает губам яркий оттенок, а форму делает более выразительной.

Аптечные препараты с пчелиным ядом

Препараты на основе пчелиного яда можно найти не только у косметологов, но и в аптеках. Они применяются для снятия воспаления, ускорения заживления ран и устранения гнойничков на коже.

Наибольшей популярностью в отечественных аптеках пользуются мази с пчелиным ядом: «Софья» и «Пчелиный яд 911». Крем применяется при повреждении суставов локально, путем нанесения на область воспаления. Мазь используется при радикулите, остеохондрозе и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Средства обладают противовоспалительным и согревающим действием, отличаются разумной ценой и высокой эффективностью.

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на высокую эффективность и показания, пчелиный яд подходит далеко не всем. Ответная реакция организма может быть не только положительной, но и негативной. Побочными эффектами является зуд и местное раздражение кожи. При использовании препаратов также может повыситься температура тела на 2-3 градуса. Для предотвращения побочных эффектов следует строго соблюдать дозировку, не перенапрягаться и исключить на время лечения употребление спиртного.

Основным противопоказанием к применению пчелиного яда и препаратов на его основе является аллергия. Аллергической реакцией на пчелиный яд страдает около 1% населения, он тяжело переносится у таких людей и может привести даже к смертельному исходу.

Поэтому перед лечением проводится введение минимального количества препарата или укус одной пчелы. Если негативные реакции организма на яд не выявлены, можно проводить оздоровительный курс апитерапии. Из-за некоторых побочных эффектов яд противопоказан при

  • пороке сердца;
  • туберкулезе;
  • венерических заболеваниях;
  • злокачественных опухолях;
  • язве желудка.

При беременности, лечении детей или людей преклонного возраста нужно тщательно следить за больным, применять вещество с максимальной осторожностью.

Доверять лечение пчелиным ядом необходимо только специалистам, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Пчелиный яд – это один из ценнейших продуктов жизнедеятельности пчел. Являясь защитным механизмом и опасный в больших количествах, он нашел широкое применение в медицине, а некоторые косметологи считают компоненты яда панацеей. При правильном использовании вещество способно значительно улучшить здоровье и обеспечить стойкий омолаживающий эффект.

ferma.expert

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector