Мед с пергой: полезные свойства и противопоказания

Мед с пергой: полезные свойства и противопоказания

В народной медицине распространен комплекс мед с пергой. Состав этих ингредиентов включает большое количество витаминов, микроэлементов, кислот, ферментов и других соединений. Продукты благоприятно действуют на мужской, женский организм, а также рекомендуются детям.

Полезные свойства меда с пергой

Перга (пчелиный хлеб) – это растительная пыльца, прошедшая в сотах молочнокислое брожение. Насекомыми вещество используется для кормления молодняка или самих себя в зимний период. В состав входят витамины, жирные кислоты, белковые элементы, сахара. Микроэлементный комплекс: калий, йод, хром, фосфор, цинк. Состав меда. Смесь этих компонентов и определяет целебную силу смеси.

Благоприятные действия на организм:

  • помощь в восстановлении после операций, физических нагрузок, тяжелых болезней;
  • активизация процессов пищеварения, улучшение работы органов ЖКТ;
  • улучшение состава крови, нормализация артериального давления;
  • укрепление иммунитета, повышение тонуса, придание бодрости;
  • устранение бактериальной, вирусной микрофлоры;
  • снятие стресса, избавление от бессонницы, улучшение настроения.

Рекомендуется принимать целебную смесь при анемии, простуде, гриппе или бронхите, а также от боли в горле. Полезны продукты для пожилых людей, так как замедляют процесс старения, улучшают память, поддерживают уровень здоровья. Регулярный прием этого средства снимает усталость глаз и улучшает зрительные способности, что важно для тех, кто работает за компьютером.

Чем полезен мед с пергой для женщин

О целебности ингредиентов женщины узнали уже давно, поэтому активно включали продукты в рацион для лечения или профилактики болезней. Состав, богатый биологически активными элементами, и натуральное происхождение – факторы, которые определяют пользу для женщин. Примеры действий:

  • улучшение репродуктивной функции, повышение фертильности;
  • усиление влечения, возвращение чувствительности при половом акте;
  • нормализация гормонального фона, налаживание менструального цикла;
  • стабилизация работы нервной системы при беременности;
  • помощь в вынашивании здорового ребенка;
  • стимуляция лактации, улучшение качества, состава молока;
  • устранение симптомов воспаление органов мочеполовой системы;
  • облегчение состояния при климаксе, снятие спазмов и боли.

Полноценный компонентный состав благоприятно действует на организм в целом, что крайне полезно для женщин. Витаминно-минеральные комплексы дополняют друг друга, поэтому особо ценятся целебные свойства в отношении ногтей, кожи, волос. Продукты также замедляют процесс старения.

Полезные свойства для мужчин

Цветочный нектар с пчелиным хлебом рекомендуется включать в рацион и мужчинам. Целебные свойства: профилактика болезней органов мочеполовой системы; помощь в лечении аденомы простаты, импотенции, бесплодия. Смесь способствует нормализации выработки тестостерона, что стимулирует влечение и улучшает интимную близость.

Натуральные продукты назначаются в качестве вспомогательной терапии при приеме медикаментов. Это ускоряет выздоровление и понижает негативное действие лекарств на организм. Поэтому мед с пергой особенно рекомендуется принимать при простатите, бесплодии, аденоме.

Полезные свойства для детей

Перед тем как включить в рацион ребенка мед с пергой, требуется узнать полезные свойства и противопоказания ингредиентов. Цветочный нектар – это агрессивный аллерген, а пчелиный хлеб не вызывает подобных реакций. Детям требуются витамины, минералы, другие вещества для роста, развития, которые входят в состав целебной смеси. Польза: укрепление скелета, мышц; улучшение зрительных способностей; активизация работы иммунитета. Происходит также нормализация обмена веществ, профилактика болезней.

Как приготовить мед с пергой

Оптимальное время для приготовления – лето, когда цветочные нектары еще не засахариваются, а пчелиный хлеб остается свежим. Перга в чистом виде неприятна на вкус, поэтому ее смешивают с медом. Рецепты:

  1. Взять сушеные куски перги, измельчить в кофемолке. Добавить к стружке цветочный нектар в пропорции 1:1. Тщательно перемешать ингредиенты.
  2. Положить в стеклянную банку маленькие куски пчелиного хлеба и влить мед (1:1). Взбить миксером до получения однородной консистенции.

К приготовленной массе разрешается добавлять забрус, прополис или маточное молочко, это усилит благоприятное действие.

Дозировка зависит от возраста и цели употребления. Детям нельзя давать больше 15 г в день. Для профилактики взрослому рекомендуется принимать по 10 г, а для лечения – по 30 г за сутки. При этом эту порцию требуется разбить на 2–3 приема за 20 минут до еды.

Противопоказания

При неправильном применении, нарушении пропорций компонентов или наличии ограничений проявляются побочные эффекты. Поэтому перед приемом рекомендуется узнать, какие есть противопоказания:

  • аллергическая реакция на компоненты цветочного нектара;
  • злокачественные опухоли, онкология на 3 или 4 стадии;
  • сахарный диабет, Базедова болезнь;
  • наличие маточных кровотечений, миомы;
  • обострение хронических болезней ЖКТ;
  • возраст детей до 3 лет.

Нектар с пчелиным хлебом – это полезное натуральное средство, которое рекомендуется для профилактики или лечения. Целебные качества: укрепление защитных функций, нормализация процессов пищеварения, улучшение работы сосудов, сердца. Смесь благоприятно действует на нервную и репродуктивную систему, гормональный фон, а также на растущий детский организм.

Читать еще:  Особенности содержания пчел и самостоятельное изготовление улья варрэ

mirpchely.ru

Мед с пергой – полезное лекарство от многих недугов

Пчелы – насекомые удивительные! А сколько всего полезного они производят. С давних времен человек пользуется уникальными продуктами пчеловодства с потрясающими лечебными свойствами, среди них мед, прополис, воск, трутневое и маточное молочко, подмор, обножка, пчелиный яд и перга (другие ее названия – «пчелиный хлеб», «хлебина», потому что пчелы круглый год могут ей питаться). Перга – особо ценный продукт, который служит пчелам пищей, которую они создают из пыльцы множества растений для выкармливания личинок.

А для человека перга, усиленная целебными свойствами меда, является лекарством, в котором содержится уникальный набор полезных компонентов: органические кислоты, ферменты, витамины, эфирные масла, гормоны, минеральные соли, вещества, отвечающие за выработку в организме витамина А, столь необходимого для хорошего состояния кожи и нормального зрения, а также витамин D, отвечающий за прочность костей, В, Е и С – без которых невозможно создавать новые клетки.

И сегодня мы поговорим о том, как сделать очень целебную смесь меда с пергой, как ее принимать и о ее полезных свойствах и противопоказаниях.

Чем полезен мед с пергой?

Откуда берется мед и как он получается, примерно, представляют многие. А что такое перга, известно далеко не всем. А получается она из цветочной пыльцы, которая не была израсходована на расплод. Пыльцевые зерна, обработанные ферментами слюны насекомых, утрамбованные в кормовые соты, покрытые медом и запечатанные сверху воском, в результате естественного процесса брожения превращаются в пергу.

Если сказать коротко: перга – это консервированная пыльца, процесс консервации которой происходит под воздействием меда совместно с молочной кислотой, выделяемой в процессе брожения бактерий и ферментов.

Питательная смесь из меда с пергой дарит организму энергию, бодрость и здоровье и имеет мало противопоказаний. Ее рекомендуют при многих хронических заболеваниях. Употребление этих продуктов способствует налаженной работе происходящих в организме биохимических процессов, вследствие чего происходит укрепление иммунитета, быстрее заживают раны, нормализуются обменные процессы, восстанавливается потенция и репродуктивность.

Принимая медовую пергу, можно помочь организму преодолеть болезни эндокринной системы, вылечить малокровие, анемию, астению, привести в норму артериальное давление, облегчить процесс лечения гепатита, туберкулеза, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, неврозов и депрессий.

Перга, употребляемая совместно с медом, способна заменить сильнейший энергетик: она повышает выносливость, дает энергию, улучшает аппетит и память. Стимулируя выработку лютеина, отвечающего за остроту зрения, восстанавливает его, замедляя в сетчатке процессы старения.

Это натуральный биостимулятор, который эффективен при склерозе, импотенции, при старении организма, повышает умственную и физическую деятельность и общий тонус организма. А также это профилактическое средство от инфарктов, инсультов, заболеваний сосудов и системы кровообращения.

Целительная перга в сочетании с медом часто применяется в косметических масках, кремах и бальзамах. Эти вещества делают кожу бархатистой и нежной, улучшают внешний вид и продлевают молодость.

Часто пчелиный хлеб используют вместе с медом при серьезных физических нагрузках и спортсмены (перга с медом хорошо снимает мышечное напряжение и способствует увеличению мышечной массы).

Как принимать пергу с медом?

О пользе меда с пергой не поспоришь. И принимать пчелиный хлеб в смеси со сладким лакомство не только можно, но и нужно каждому, кто заботится о своем здоровье.

Почему именно в таком сочетании? Два полезных продукта, объединяя свои целебные свойства, воздействуют на организм эффективнее и лучше усваиваются. Мед усиливает лечебные свойства перги, и смесь в таком сочетании активнее.

Цель употребления продукта определяет то, как принимать пергу с медом. Для профилактики взрослому человеку достаточно употреблять в сутки 10 г перги. В период болезни или ее обострения – до 30 г. Для детей дозировка определяется их возрастом: от 1 г до 15 г. Меда же в день достаточно съедать из расчета 1 г на 1 кг массы тела (в 1 ст. л. содержится 25 г меда).

Если же мы объединяем эти продукты вместе, дозировка по сравнению с приемом чистой перги увеличивается в 3 раза. Если следовать классической схеме приема, то употреблять целебную смесь необходимо 2-3 раза в день за 15 минут до еды по 1 чайной ложке.

Этот рецепт рекомендуют для профилактики и общего оздоровления из-за возможности получить максимум пользы для организма из меда и перги. В целом же, концентрация обоих продуктов в смеси зависит от конкретных заболеваний, но чаще всего это пропорция: 1:1 или 1:2.

В любом случае, принимать больше, чем 30 граммов перги в сутки не рекомендуется. Превышение дозы может привести к перенасыщению организма витаминами – гипервитаминозу.

Как приготовить мед с пергой?

Стоит ли смешивать пчелиный хлеб с медом? Однозначно, да. Если только мед по какой-либо причине не противопоказан (перга же считается самых безопасным в плане аллергии средством из продуктов пчеловодства).

Читать еще:  Виды продуктов пчеловодства, их использование человеком

Смешивают эти два продукта чаще всего в следующих пропорциях: 1 часть перги и 2 части меда. При приеме перги в гранулах рекомендовано готовить смесь в пропорции 1:1.

Для приготовления пчелиного хлеба, комочки перги извлекают из сот, просушивают, измельчают в порошок, добавляют жидкий мед в равных долях и перемешивают.

Другой упрощенный вариант: пергу перемешивают одновременно с медом миксером. Готовую смесь разливают и закрывают крышками. В таком виде лечебная смесь долго хранится без потери своих качеств.

Сладкий мед не только усиливает эффективность воздействия хлебины, но и смягчает горьковатый вкус очищенной гранулированной перги.

Допускается брать ингредиенты и в других соотношениях, вплоть до 1:10. Некоторые практики-пчеловоды рекомендуют для повседневного употребления соотношение 1:4 (то есть объем перги превышает содержание меда в 4 раза).

Противопоказания

Если рассматривать по отдельности особенности применения меда и перги, то негативных последствий приема пчелиного хлеба практически не выявлено, так же как и особых противопоказаний. Если употреблять его небольшими порциями – ничего, кроме пользы, не будет.

Но сладкий мед в составе медовой перги может стать причиной аллергии. И об этом не стоит забывать тем, кто плохо переносит продукты пчеловодства.

Осторожность не помешает людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови (содержащийся в перге в большом количестве витамин А разжижает кровь). Не стоит принимать смесь на последних стадиях рака, при миомах матки, базедовой болезни, при диабете I типа.

Диетологи-специалисты рекомендуют в обязательном порядке употреблять это сладкое натуральное лекарство, ориентируясь на свое состояние здоровья и в пределах рекомендованных дозировок. В то же время, мед с пергой – не только вкусный деликатес, но и лучший природный лекарь с уникальными лечебными свойствами.

Знатоки нетрадиционного лечения утверждают, что регулярное употребление медовой перги – это способ решить проблемы со здоровьем. Только приобретать в лечебных целях нужно натуральный продукт, собранный пчелками с лекарственных растений лугового и лесного таежного разнотравья. Использование перги с обработанных химикатами сельскохозяйственных культур нежелательно.

И, напоследок, еще один общеукрепляющий рецепт из натуральных компонентов, который с успехом может заменить дорогие БАДы. Лечебная смесь для снижения риска простудных заболеваний и укрепления иммунитета готовится из перги (10 г), маточного молочка (1 г) и меда (150 г). Профилактический курс употребления смеси по 1 чайной ложке перед завтраком длится 30 дней.

behoneybee.ru

Мёд с пергой: полезные свойства, как принимать

То, что мёд — это один из самых ценных продуктов, известно давно. А вот о пользе перги мало кто слышал, хотя она обладает не меньшей ценностью. Если же мёд и пергу соединить вместе, то полученная смесь будет обладать очень высокими целебными характеристиками. Какими именно — расскажем далее.

Описание и характеристика мёда с пергой

Для начала давайте узнаем, что собой представляет каждый компонент смеси. Мёд — это вязкая субстанция, которая является продуктом переработки нектара в зобе у пчелы. Перга — это пыльца, которую собирают пчёлы и формируют из неё обножку, доставляют её в виде плотного шара и заполняют ею соты, обрабатывая своей слюной и нектаром.

Как выглядит

В чистом виде свежая перга имеет неоднородный окрас, так как в одной ячейке может находиться пыльца разных растений. Вызревая, она становится практически однородной.

Смесь мёда и перги имеет неоднородную консистенцию и тёмно-коричневый цвет.

Вкус и аромат

На вкус она кисло-сладкая и напоминает чёрный ржаной хлеб, смешанный с мёдом. Аромат у неё такой же, хлебно-медовый.

Химический состав и калорийность продукта

Продукт содержит очень много углеводов — 74 г, против 1 г белков и жиров, поэтому он относится к высококалорийным.

Примеры калорийности для разного количества перги с мёдом:

  • 1 ч. л. — 31 ккал;
  • 1 ст. л. — 90,4 ккал;
  • 200 мл — 671,66 ккал;
  • 250 мл — 839,58 ккал.

Витаминно-минеральный состав медово-перговой смеси (в 100 г):

  • калий — 25 мг;
  • натрий — 25 мг;
  • хлор — 19 мг;
  • фосфор — 18 мг;
  • кальций — 14 мг;
  • магний — 3 мг;
  • аскорбиновая кислота — 2 мг;
  • сера — 1 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • никотиновая кислота — 0,2 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,1 мг;
  • пиридоксин — 0,1 мг;
  • фтор — 0,1 мг;
  • медь — 0,059;
  • биотин — 0,04 мкг;
  • марганец — 0,034 мг;
  • рибофлавин — 0,03 мг;
  • фолиевая кислота — 0,015 мг;
  • тиамин — 0,010 мг;
  • йод — 0,002 мг;
  • кобальт — 0,0003 мг.
Читать еще:  Что такое забрус в пчеловодстве и как им лечиться

Свойства мёда и перги для организма человека

Такой богатый состав продукта способен принести огромную пользу для нашего организма. Впрочем, имеется у этой смеси и вред.

Польза

Сначала упомянем полезные свойства мёда с пергой в целом, а затем отдельно укажем пользу для женского, мужского организма, а также посмотрим, полезен ли продукт для детей.

Медово-перговая смесь способна:

  • стабилизировать работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы;
  • повышать уровень гемоглобина и приводить в норму уровень холестерина;
  • снижать вероятность развития атеросклероза;
  • улучшать аппетит, зрение;
  • восстанавливать обменные процессы в клетках;
  • улучшать защитные функции организма;
  • уменьшать интенсивность кровотечений из ран и способствовать их скорейшему заживлению;
  • укреплять мышечный и костный скелеты;
  • создавать благоприятные условия для плода;
  • действовать как антибактериальное средство;
  • снимать мышечное напряжение;
  • налаживать работу нервной системы;
  • улучшать сон, состояние кожного, волосяного покрова, ногтей.
  • Польза для женщин:
  • усиливает половое влечение;
  • приводит в норму цикл, гормональный фон;
  • повышает фертильность, улучшает репродуктивную функцию;
  • способствует полноценному развитию плода;
  • налаживает работу ЦНС во время беременности, предупреждает развитие депрессии;
  • улучшает лактацию, качество молока;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • облегчает течение климакса.

  • Польза для мужчин:
  • помогает при аденоме простаты;
  • избавляет от бесплодия;
  • налаживает работу половой системы;
  • улучшает качество семенной жидкости;
  • повышает половое влечение;
  • защищает организм от стресса, возникающего при приёме лекарственных средств.
  • Польза для детского организма:
  • укрепляет опорно-двигательную систему, ускоряет рост;
  • улучшает зрение;
  • повышает иммунитет;
  • налаживает обменные процессы;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • помогает восстановиться после травм;
  • устраняет вероятность возникновения проблем, связанных с работой щитовидки.

Вред и противопоказания

Продукт содержит высокую концентрацию углеводов и является сильнейшим аллергеном, поэтому нужно соблюдать осторожность при его употреблении.

  • Может нанести организму вред:
  • бесконтрольное употребление продукта способно сильно загрузить поджелудочную железу;
  • при наличии проблем с эндокринной системой лучше получить консультацию врача перед употреблением продукта;
  • если вы склонны к аллергическим проявлениям, то желательно провести тест на переносимость компонентов смеси;
  • из-за высокого содержания сахара мёд с пергой способны нанести вред зубам, поэтому после применения нужно тщательно чистить зубы.

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы смесь перги и мёда имела целебный эффект, нужно знать, как правильно смешивать компоненты. И мёд, и пергу следует брать в одинаковых пропорциях. Если вы приобрели пергу с сотами, то её необходимо аккуратно извлечь из ячеек, затем высушить и охладить до –1°С.

Охлаждённую пергу нужно размолоть в порошок и с помощью миксера смешать с мёдом до однородного состояния. Полученную смесь необходимо расфасовать в тару, которая закрывается герметически.

Видео: приготовление перги с мёдом в домашних условиях

Как правильно принимать мёд с пергой

Для проявления лечебных свойств продукта нужно строго соблюдать дозировку, иначе можно нанести себе вред.

В профилактических целях схема приёма такова:

  • детям в возрасте 6–12 лет — 1 ч. л. 2 раза в день;
  • взрослым — 1 десертная ложка дважды в день.

При лечении острых респираторных заболеваний взрослым необходимо принимать 3 десертные ложки снадобья 2 раза в день. Съедать смесь рекомендуется за 30–40 минут до еды. Длительность профилактического курса составляет 1–2 месяца. Если желаете продолжить, то нужно сделать перерыв в 3–4 недели и вновь повторить лечение.

Как правильно и в каких условиях хранить

Хранить смесь рекомендуется при температуре +5…+18°С. Место для хранения должно быть тёмным и сухим. Подойдёт как холодильник, так и кладовая или погреб. Тара, в которой находиться медово-перговая смесь, должна быть герметически закрыта и поблизости не должно быть токсичных или сильно пахнущих веществ, так как продукт способен поглощать посторонние запахи. Длительность хранения — не более 2 лет.

Продукты пчеловодства — кладезь полезных веществ, так необходимых для нашего организма. Собранные и переработанные маленькими крылатыми труженицами пыльца и нектар — это не только вкусное лакомство, но и великолепный источник энергии и здоровья.

fermer.blog

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector