Эстонский перепел: описание, характеристика и правила содержания

Эстонский перепел: описание, характеристика и правила содержания

Самая популярная порода, которая выращивается на наших птицефабриках — эстонские перепела. Успех породы заключается в том, что пернатых можно разводить как с целью получения мяса, так и для яиц. Получены эстонцы были в результате гибридизации Английских белых, Японских перепелов и Фараона. Все эти породы характеризуются высоким уровнем жизнеспособности, долгой продолжительностью жизни и многолетним интервалом яйцекладки. Каковы же достоинства полученного гибрида, в чем его недостатки и как его содержать, мы и рассмотрим дальше.

Внешний вид птицы

Официально эстонские перепела появились недавно, всего 30 лет назад. Представители этой породы имеют желто-коричневый окрас, однако расцветка не является двухтонной. Темно-коричневые штрихи достались эстонцам от одного из родителей — «Фараонов». Эстонцы имеют вторичные отчетливые половые отличия, однако они проявляются не с самого рождения.

Ознакомьтесь с самыми

Стоит отметить, что самцов от самок отличают чаще всего по окрасу, поскольку все представители этой породы имеют круглую форму тела, с короткой шеей и хвостом. Спина у эстонцев чуть приподнята, имеет горбовидный изгиб.

Знаете ли вы? Благодаря уникальному составу перепелиные яйца успешно используют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, каменной болезни, сахарного диабета, эпилепсии, бронхиальной астмы.

Самец

У эстонцев мужского пола щеки и зона подклювья окрашены в коричневый цвет, а зоб чуть светлее. Голова у самцов темно-коричневая, но имеет 3 светло-желтые линии. Клюв у мужчин-перепелов темно-коричневый, с осветленным кончиком.

Перья эстонцев окрашены также в коричневый цвет, но окрас более яркий, чем все остальное тело. На маховых крыльях самцов видны светлые штрихи, которые выгодно контрастируют с основной окраской перьев.

Ознакомьтесь с самыми популярными породами перепелов.

Вокруг анального отверстия кожа розовая.

Самка

Женские особи несколько светлее самцов и смотрятся, как будто припыленные. Щеки и подклювье у них сероватые, а клоака выделяется синеватым оттенком. Грудка и зоб самок серовато-коричневые, украшены темноватыми пятнышками. Важно! Молодые особи выглядят не так пестро — их окрас более однотонный.

Характеристика и продуктивность

Эстонцы отличаются колоссальной производительностью в плане откладывания яиц. Обычно самки начинают откладывать с 37-го дня жизни. В год они могут выдать около 280-300 штук яиц. Причем сам процесс продолжается почти круглый год. Средний вес одного яйца — 10-13 г.

По интенсивности кладки эстонцы могут считаться рекордсменами — 85-90%. В итоге в год одна перепелка может давать 3800 г яиц.

Вес перепелов может быть разным, но среднее его значение составляет 180-200 г. Причем самки весят больше, чем самцы.

Не менее важным показателем является вкус мяса. И здесь эстонцы на высоте — их мясо характеризуется приятным вкусом, который и стал причиной распространенности разведения этих пернатых.

Достоинства и недостатки

Сильными сторонами эстонских перепелов являются:

  • высокая выживаемость (сохранность поголовья) — 98%;
  • интенсивность яйцекладки (86-91%);
  • активный рост;
  • скороспелость (откладывать яйца начинают уже через 37-40 дней);
  • высокая выводимость (не менее 80%);
  • продолжительный период кладки яиц;
  • значительная жизнеспособность.

Некоторые к недостаткам эстонцев относят прожорливость птичек. Но специалисты, наоборот, считают это преимуществом. Ведь весь потребленный корм легко и быстро усваивается перепелами и превращается в мышечную массу.

Правила содержания в разное время года

Эстонские перепела неприхотливы в уходе, поэтому это идеальный выбор как для фермеров, так и для неуверенных птицеводов. Ухаживать за птичками несложно, а живучесть достаточно высокая.

Если планируется разводить перепелов для яиц, то нужно их размещать в невысоких (около 20 см) клетках. Важно! Перепела — крайне активные пернатые. Учуяв тревогу, они стараются высоко подпрыгнуть. Потому клетки должны быть изготовлены из материала на тканевой основе. Не стоит также забывать о пространстве, которого будет достаточно для перепела. В случае эстонца это — 100-120 кв. см. Если места для размещения клеток недостаточно, то можно разместить в два яруса.

Освещение и влажность

Микроклимат помещения, в котором находятся клетки с перепелами, требует постоянного контроля. Воздух должен быть сухим, теплым, а сама комната хорошо вентилируемой.

Летом

Свежий воздух птице просто необходим, ведь они отличаются интенсивным обменом веществ. При этом в помещении нельзя допускать возникновения сквозняков. Перепела уязвимы к влиянию низких температур.

Оптимальные показатели для содержания эстонцев:

  • влажность — 70% (допустимо — 55-75%);
  • температура — +20-22°C (допустимо — +16-25°C).

Кроме того, перепелам следует создать оптимальный световой день — 16 часов. Если освещение будет слишком насыщенным, то они будут клевать друг друга и драться. Перепела в летнем вольере

Зимой

Если в холодное время продолжается разведение эстонцев, то в помещении стоит поддерживать температуру +20°C. При резком похолодании перепела собираются в кучу, напрыгивают друг на друга, что может привести к утрате поголовья.

Рекомендуем узнать детальнее об особеноостях разведения и условиях содержания перепела в домашних условиях.

Зимой освещение включают и выключают каждые 3 часа, обеспечивая 17-часовой световой день. Такой режим позволит перепелам поддерживать свою продуктивность.

В помещении на зиму следует зашпаклевать все стены и закрыть вентиляционные отверстия. Однако проветривать птичник следует регулярно, ведь повышенная влажность может спровоцировать заболевания.

Рацион питания и режим кормления

Кормить эстонцев нужно 2-3 раза в день. На одну особь в день приходится до 33 г корма.

Важно! Чтобы добиться лучшей продуктивности, кормление нужно производить в одно и то же время. Эстонцы любят такой корм:

  • разные сорта пшеницы;
  • пшеничная крупа;
  • кукуруза;
  • овсяная крупа;
  • комбикорм.

Кроме того, в рационе должны присутствовать различные овощи и фрукты (морковь, свекла, яблоки и т.п.).

Читать еще:  Инкубатор для перепелов своими руками

Самое любимое лакомство перепелов — майские жуки. Поэтому смело можно включать их в рацион пернатым.

Пару раз в неделю эстонцам можно давать мясо, отварную печень, яйца и творог. Неплохо также добавлять в корм зелень и яичную скорлупу. Вся кормосмесь должна быть свежей и измельченной.

Нельзя выпускать из вида воду — она должна всегда быть в поилке.

Если перепела разводятся ради мяса, то в корме должно быть больше протеина, а для получения качественных яиц лучше добавлять в корм кальций.

Как разводить эстонских перепелок

К сожалению, домашние перепела не имеют инстинкта высиживания, поэтому размножать их можно только инкубационным методом. Для этого подойдет любой инкубатор, оборудованный откалиброванным градусником и гигрометром. Из чего будет изготовлен инкубатор — не важно. Знаете ли вы? Перепелиные яйца не портятся, поскольку в них содержится лизоцим. Эта аминокислота не позволяет развиваться микроорганизмам.

Выбор яиц для инкубации

Для получения здорового молодняка необходимо выбирать яйца правильной формы, гладкие, матовые, с чистой скорлупой. Материал должен быть средней пигментации.

Срок хранения отобранных яиц — не более 7 дней при температуре не меньше +10°C. Во время хранения яйца следует переворачивать дважды в сутки.

Слишком вытянутые, шаровидные, чересчур пигментированные, крупные и шершавые яйца отбраковываются — они не годятся к выведению.

Рекомендуем узнать, как получить молодняк перепелов с помощью инкубатора и как выбрать подходящий инкубатор для домашнего использования.

Период инкубации

С третьего дня инкубации производят охлаждение яиц. Охлаждают 2 раза в сутки по 8-10 минут. При этом на протяжении инкубационного периода необходимо поддерживать оптимальную температуру и влажность:

  • 1-14 день — +37,8°C, влажность — 55-65%;
  • 15-17 день — +37,3°C, влажность — 75%, без переворота.

Перепелята появляются на 17-й день и период выведения длится 6-7 часов после вылупления первого птенца. Спешить с пересадкой цыплят не следует, лучше это делать на следующий день. Перепелят эстонской породы выводят только в автоматических инкубаторах Птенцов пересаживают в теплый бокс или клетку и неделю поддерживают в нем температуру +33-35°C. На второй неделе температурный режим должен составлять +30-32°C, на третьей — +26°C и т.д., до снижения температуры до +22°C.

Узнайте, как самостоятельно сделать клетку для перепелов.

Болезни

Эстонцы всегда активны и отличаются хорошим аппетитом. Оперение их всегда чистое и блестящее. Если перепел заболел, то это отразится на его виде и поведении.

Какими болезнями болеют

Самое распространенное заболевание перепелов — псевдочума. Заражение этим недугом происходит через корм, воду или больных птиц.

Кроме того, эстонцы могут болеть:

Все эти заболевания лечатся при помощи антибиотиков.

Знаете ли вы? Некоторые специалисты утверждают, что перепелиные яйца являются мощными стимуляторами потенции. И по некоторым показателям даже превосходят «Виагру». Кроме того, в результате неправильного питания у птиц может развиться рахит, авитаминоз или выпадение клоаки. Эти проблемы решаются добавлением в рацион витаминно-минеральных компонентов или кормлением определенным комбикормом.

Если нарушается режим содержания, это также сказывается на состоянии здоровья перепелов.

Правила профилактики болезней

Всем известно, что болезнь лучше предупредить, чем лечить. Это правило актуально и для перепелов. Поэтому пернатых нужно осматривать ежедневно, а также акцентировать внимание на аппетите и энергичности.

Узнайте, чем полезно и опасно употребление перепелиных яиц.

При появлении первых симптомов заболевания больную особь изолируют. Для этих целей желательно иметь запасную клетку. Перепелу оказывают первую помощь и показывают ветеринару.

Следуя всем правилам выращивания и содержания эстонских перепелов, вполне реально за короткое время добиться хороших результатов. И нередко тот, кто начал выращивать эстонцев, не расстается с ними уже никогда.

sampit.ru

Эстонский перепел

Эстонский перепел – наиболее популярен для разведения в малых и больших хозяйствах. Это универсальная птица, она дает большое количество яиц и в то же время имеет внушительную массу тела. Про особенности содержания и разведения породы можно прочесть ниже в статье.

Как появилась порода Эстонских перепелов?

Перепел эстонский был выведен искусственным путем. Для селекции нового вида использовались три основных породы: Фараон, Английский и Японские перепела. Всеми положительными качествами они обязаны именно своим прародителям. В 1989 году порода была официально признана.

Как отличить самца от самки?

Самец и самка Эстонского перепела

Эстонский перепел имеет непримечательную внешность, он похож на многие другие породы. Но присмотревшись можно отличить не только разные породы между собой, но даже самца от самки.

Тело у птицы округлое, шея и хвост совсем маленькие. Спинка слегка приподнята, имеет плавный изгиб. Голова маленькая, но гармонично сложена. Окрас пернатых песочно-коричневый с темными коричневыми полосами. Полосы проходят по бокам и спинке птицы, а также по шее и даже затрагивают голову. Но на животе их либо нет, либо они сероватые.

У самцов щечки всегда имеют коричневый окрас, а на голове имеется 3 светло-желтые полосы. Клюв коричневый, кончик клюва светлый. Вокруг клоаки розовая кожа. Махровые перья темно-коричневые, а полосы светлые. У самок окрас светлее, щеки и клюв серый или светлый, вокруг клоаки кожа синеватая. Однако окрас меняется лишь с возрастом. Перепелята имеют однотонный цвет. По этой причине специалисты не рекомендуют покупать птенцов на рынке – слишком высокий шанс обмана.

Как кормить Эстонских перепелов?

Кормление Эстонских перепелов

В питании не переборчивы, но нужно понимать, что быстрый набор массы возможен лишь при сбалансированном кормлении качественными смесями. Едят эстонские перепела много и к этому нужно быть готовым, в среднем одна перепелка съедает на 10% больше корма, чем любой другой вид. Это заложено в генах пернатых, если их не кормить, они начнут вести себя беспокойно, поэтому корм стоит выбирать питательный – это сэкономит средства.

Читать еще:  Делаем различные поилки для перепелов своими руками

В сутки на одну особь отводится 33 грамма корма. Если заводчиков больше интересует мясо птицы, в корме должно быть много протеина, для получения качественных яиц – кальция. Пища дается 3 раза в сутки в одно и то же время – птички его быстро запомнят.

Вода всегда должна находиться в поилке. Основа корма эстонской породы перепелов – зерновые. В обязательном порядке в корм добавляется измельченная скорлупа куриных яиц. Такая примесь дает птичке нужную норму минералов. Также в рационе должна присутствовать рубленая зелень. Упростить процедуру кормления могут специальные комбикорма. Они немного дороже, чем, если делать еду самостоятельно, но зато в них имеется весь спектр полезных веществ, необходимых этим пернатым.

Размещают кормушки и поилки за пределами клетки. Чтобы птицы пили и ели, высовывая головы через клетку, иначе вода и корм будут быстро загрязняться.

В чем сложности и особенности ухода?

Эстонский перепел рекомендуется для выращивания и разведения не только опытным заводчикам, но и новичкам. Птица может стать отличным стартом для дальнейшего разведения любой домашней птицы, познакомит молодых заводчиков с основами ухода и содержания.

    Клетки или коробки для разведения делают не высокими. Крыша должна быть на высоте не более 20 см от пола, иначе птицы будут взлетать и сильно биться головами. При этом крышу оббивают мягкой тканью на всякой случай.

Клетка для перепелов

В принципе это все нормы ухода. Разумеется, кроме этого нужно регулярно убирать клетки и раз в 3 месяца делать полную дезинфекцию. А раз в год проводится полномасштабная уборка помещения и клеток, где содержится птица, чтобы снизить риск появления разных болезней или инфекций.

Каковы достоинства и недостатки вида?

К достоинствам породы стоит отнести:

У Эстонских перепелов высокая яйценоскость и выживаемость молодняка

  • высокий процент выживания молодняка и взрослых особей – 98%;
  • длительный период яйцекладки;
  • долгожительство.

В плане яйценоскости птицы считаются одними из лучших в своем мясояичном направлении. За год с несушки получают 280 и более яиц весом до 11 г. Зафиксированный рекорд – 315 штук! Нестись самки начинают уже с 40 дня жизни, но при хорошем кормлении можно сократить срок созревания особи. Самая интенсивная кладка наблюдается в первые полгода жизни, затем снижается.

Птицы довольно массивны. Если сравнивать их, например с японскими, то масса тела эстонских перепелок примерно на 30% больше. Взрослая самка весит 200 грамм или более, а самец до 170 грамм. После забоя тушка весит в среднем до 125 г. Знатоки утверждают, что порода обладает очень нежным, вкуснейшим мясом. Забойной массы перепелки достигают в месячном возрасте, если правильно организовать питание. В первую очередь на забой идут самцы, так как их обычно больше необходимой нормы, молодые самочки «заменяют» старшее поколение – оставляются для получения яиц.

Некоторые заводчики к недостаткам птицы относят их прожорливость. Но специалисты наоборот считают это преимуществом. Дело в том, что весь съеденный корм быстро усваивается птицей и переходит в мышечную массу.

fermerok.info

Эстонский перепел: описание, характеристика и правила содержания

Самая популярная порода, которая выращивается на наших птицефабриках — эстонские перепела. Успех породы заключается в том, что пернатых можно разводить как с целью получения мяса, так и для яиц. Получены эстонцы были в результате гибридизации Английских белых, Японских перепелов и Фараона. Все эти породы характеризуются высоким уровнем жизнеспособности, долгой продолжительностью жизни и многолетним интервалом яйцекладки. Каковы же достоинства полученного гибрида, в чем его недостатки и как его содержать, мы и рассмотрим дальше.

Внешний вид птицы

Официально эстонские перепела появились недавно, всего 30 лет назад. Представители этой породы имеют желто-коричневый окрас, однако расцветка не является двухтонной. Темно-коричневые штрихи достались эстонцам от одного из родителей — «Фараонов». Эстонцы имеют вторичные отчетливые половые отличия, однако они проявляются не с самого рождения.

Ознакомьтесь с самыми

Стоит отметить, что самцов от самок отличают чаще всего по окрасу, поскольку все представители этой породы имеют круглую форму тела, с короткой шеей и хвостом. Спина у эстонцев чуть приподнята, имеет горбовидный изгиб.

Самец

У эстонцев мужского пола щеки и зона подклювья окрашены в коричневый цвет, а зоб чуть светлее. Голова у самцов темно-коричневая, но имеет 3 светло-желтые линии. Клюв у мужчин-перепелов темно-коричневый, с осветленным кончиком.

Перья эстонцев окрашены также в коричневый цвет, но окрас более яркий, чем все остальное тело. На маховых крыльях самцов видны светлые штрихи, которые выгодно контрастируют с основной окраской перьев.

Вокруг анального отверстия кожа розовая.

Самка

Женские особи несколько светлее самцов и смотрятся, как будто припыленные. Щеки и подклювье у них сероватые, а клоака выделяется синеватым оттенком. Грудка и зоб самок серовато-коричневые, украшены темноватыми пятнышками.

Характеристика и продуктивность

Эстонцы отличаются колоссальной производительностью в плане откладывания яиц. Обычно самки начинают откладывать с 37-го дня жизни. В год они могут выдать около 280-300 штук яиц. Причем сам процесс продолжается почти круглый год. Средний вес одного яйца — 10-13 г.

По интенсивности кладки эстонцы могут считаться рекордсменами — 85-90%. В итоге в год одна перепелка может давать 3800 г яиц.

Читать еще:  Учимся делать клетку для перепелов самостоятельно

Вес перепелов может быть разным, но среднее его значение составляет 180-200 г. Причем самки весят больше, чем самцы.

Не менее важным показателем является вкус мяса. И здесь эстонцы на высоте — их мясо характеризуется приятным вкусом, который и стал причиной распространенности разведения этих пернатых.

Достоинства и недостатки

Сильными сторонами эстонских перепелов являются:

  • высокая выживаемость (сохранность поголовья) — 98%;
  • интенсивность яйцекладки (86-91%);
  • активный рост;
  • скороспелость (откладывать яйца начинают уже через 37-40 дней);
  • высокая выводимость (не менее 80%);
  • продолжительный период кладки яиц;
  • значительная жизнеспособность.

Некоторые к недостаткам эстонцев относят прожорливость птичек. Но специалисты, наоборот, считают это преимуществом. Ведь весь потребленный корм легко и быстро усваивается перепелами и превращается в мышечную массу.

Правила содержания в разное время года

Эстонские перепела неприхотливы в уходе, поэтому это идеальный выбор как для фермеров, так и для неуверенных птицеводов. Ухаживать за птичками несложно, а живучесть достаточно высокая.

Если планируется разводить перепелов для яиц, то нужно их размещать в невысоких (около 20 см) клетках.

Освещение и влажность

Микроклимат помещения, в котором находятся клетки с перепелами, требует постоянного контроля. Воздух должен быть сухим, теплым, а сама комната хорошо вентилируемой.

Летом

Свежий воздух птице просто необходим, ведь они отличаются интенсивным обменом веществ. При этом в помещении нельзя допускать возникновения сквозняков. Перепела уязвимы к влиянию низких температур.

Оптимальные показатели для содержания эстонцев:

  • влажность — 70% (допустимо — 55-75%);
  • температура — +20-22°C (допустимо — +16-25°C).

Кроме того, перепелам следует создать оптимальный световой день — 16 часов. Если освещение будет слишком насыщенным, то они будут клевать друг друга и драться. Перепела в летнем вольере

Зимой

Если в холодное время продолжается разведение эстонцев, то в помещении стоит поддерживать температуру +20°C. При резком похолодании перепела собираются в кучу, напрыгивают друг на друга, что может привести к утрате поголовья.

Зимой освещение включают и выключают каждые 3 часа, обеспечивая 17-часовой световой день. Такой режим позволит перепелам поддерживать свою продуктивность.

В помещении на зиму следует зашпаклевать все стены и закрыть вентиляционные отверстия. Однако проветривать птичник следует регулярно, ведь повышенная влажность может спровоцировать заболевания.

Рацион питания и режим кормления

Кормить эстонцев нужно 2-3 раза в день. На одну особь в день приходится до 33 г корма.

  • разные сорта пшеницы;
  • пшеничная крупа;
  • кукуруза;
  • овсяная крупа;
  • комбикорм.

Кроме того, в рационе должны присутствовать различные овощи и фрукты (морковь, свекла, яблоки и т.п.).

Самое любимое лакомство перепелов — майские жуки. Поэтому смело можно включать их в рацион пернатым.

Пару раз в неделю эстонцам можно давать мясо, отварную печень, яйца и творог. Неплохо также добавлять в корм зелень и яичную скорлупу. Вся кормосмесь должна быть свежей и измельченной.

Нельзя выпускать из вида воду — она должна всегда быть в поилке.

Если перепела разводятся ради мяса, то в корме должно быть больше протеина, а для получения качественных яиц лучше добавлять в корм кальций.

Как разводить эстонских перепелок

К сожалению, домашние перепела не имеют инстинкта высиживания, поэтому размножать их можно только инкубационным методом. Для этого подойдет любой инкубатор, оборудованный откалиброванным градусником и гигрометром. Из чего будет изготовлен инкубатор — не важно.

Выбор яиц для инкубации

Для получения здорового молодняка необходимо выбирать яйца правильной формы, гладкие, матовые, с чистой скорлупой. Материал должен быть средней пигментации.

Срок хранения отобранных яиц — не более 7 дней при температуре не меньше +10°C. Во время хранения яйца следует переворачивать дважды в сутки.

Слишком вытянутые, шаровидные, чересчур пигментированные, крупные и шершавые яйца отбраковываются — они не годятся к выведению.

Период инкубации

С третьего дня инкубации производят охлаждение яиц. Охлаждают 2 раза в сутки по 8-10 минут. При этом на протяжении инкубационного периода необходимо поддерживать оптимальную температуру и влажность:

  • 1-14 день — +37,8°C, влажность — 55-65%;
  • 15-17 день — +37,3°C, влажность — 75%, без переворота.

Перепелята появляются на 17-й день и период выведения длится 6-7 часов после вылупления первого птенца. Спешить с пересадкой цыплят не следует, лучше это делать на следующий день. Перепелят эстонской породы выводят только в автоматических инкубаторах Птенцов пересаживают в теплый бокс или клетку и неделю поддерживают в нем температуру +33-35°C. На второй неделе температурный режим должен составлять +30-32°C, на третьей — +26°C и т.д., до снижения температуры до +22°C.

Болезни

Эстонцы всегда активны и отличаются хорошим аппетитом. Оперение их всегда чистое и блестящее. Если перепел заболел, то это отразится на его виде и поведении.

Какими болезнями болеют

Самое распространенное заболевание перепелов — псевдочума. Заражение этим недугом происходит через корм, воду или больных птиц.

Кроме того, эстонцы могут болеть:

  • холерой;
  • пуллорозом;
  • орнитозом;
  • аспергиллезом.

Все эти заболевания лечатся при помощи антибиотиков.

Если нарушается режим содержания, это также сказывается на состоянии здоровья перепелов.

Правила профилактики болезней

Всем известно, что болезнь лучше предупредить, чем лечить. Это правило актуально и для перепелов. Поэтому пернатых нужно осматривать ежедневно, а также акцентировать внимание на аппетите и энергичности.

При появлении первых симптомов заболевания больную особь изолируют. Для этих целей желательно иметь запасную клетку. Перепелу оказывают первую помощь и показывают ветеринару.

Следуя всем правилам выращивания и содержания эстонских перепелов, вполне реально за короткое время добиться хороших результатов. И нередко тот, кто начал выращивать эстонцев, не расстается с ними уже никогда.

agronomu.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector