Правильный режим кормления перепелят

Правильный режим кормления перепелят

Отличительной особенностью перепелов на фермерском хозяйстве является быстрый рост и половое созревание птицы. Уже через месяц после появления на свет молодняк переходит на корма для взрослых особей. А в возрасте 60 дней при правильном уходе и кормлении самки несут первые яйца.

Из-за ускоренных темпов роста птицы важно начинать правильно кормить перепелят в первые дни жизни. Кормить птенцов следует строго в соответствии с их возрастом по неделям. Рацион питания суточных перепелят существенно отличается даже по сравнению с питанием недельной птицы.

Выращивание перепелов подразделяют на три этапа. Первый длится около недели, второй начинается с 8-го дня жизни и продолжается вплоть до месяца. Третий стартует с 30-дневного возраста перепелки. Перепела могут негативно отнестись к резкой смене корма. Птица перестанет набирать вес, и это плохо скажется на конечном качестве выводка. Перепеловоды советуют вводить каждый новый продукт в рацион птицы постепенно, начиная с небольших порций.

С 1-го дня

При выращивании перепелов в промышленных масштабах фермеры сразу переводят птиц на специальные комбикорма. Их можно приобрести в специализированных магазинах. Называется корм «Старт» для перепелов. Иногда вместо «Старта» используют комбикорма для маленьких цыплят бройлеров или индюшат. В данном случае смесь предварительно измельчают, чтобы птенцы не подавились.

Основой питания птенцов с первых дней жизни остается белок. Большое его количество содержится в яйцах. Их варят вкрутую, измельчают на мелкой терке и дают птенцам вместе с комбикормом или молотой кукурузой. Скорлупу с перепелиных яиц можно не счищать. Она станет необходимым источником минералов для птицы. Также им можно поставить в клетку или брудер небольшую кормушку с мелом или ракушкой, предварительно раздробленной.

Спустя несколько дней в кормовую смесь желательно добавить творог и кормовые дрожжи. Последние полезны для роста птицы. Кормовые дрожжи можно заменить молотыми сухарями. Среди зеленых кормов ценность представляют молотая крапива, листья одуванчика. Перед скармливанием крапивы ее обдают кипятком.

Кормить суточных перепелят следует часто и помногу. Примерный режим кормления составляет не менее 6 раз за сутки. Крайне важна для молодняка с первого дня жизни чистая кипяченая вода. Пить ее перепелята должны начать в течение первых суток после вылупления. Иногда в поилки добавляют немного марганцовки. Зачастую птенцы не умеют пить самостоятельно. Для приобретения этого навыка следует поднести малыша к поилке и немного сдавить голову. Желательно, чтобы поилка была вакуумная и не проливалась.

С 7-го дня

Во вторую неделю жизни перепелят снижают частоту кормлений до 5 раз за день. Яйца в рационе птицы постепенно уступают место творожному продукту. Нужное количество белка в рационе теперь обеспечивает птицам именно этот ингредиент. Питание обогащается кашами — овсяной, пшеничной и ячневой. Зелень по-прежнему присутствует в кормушках в умеренном количестве.

С 14-го дня

В возрасте двух недель и более молодняк нуждается в песке и гравии для прочистки зоба. Его насыпают в отдельную емкость и располагают внутри клетки. Раньше этого времени песок перепелам давать нельзя ни в виде подкормки, ни в качестве подстилки. Птица может спутать его с кормом, что приведет к негативным последствиям. Перепелята используют песок для купания и очищения перьев.

Комбикорм для молодняка содержит несколько основных ингредиентов: пшеница, кукуруза и овес. В этом возрасте перепелов кормят около 4-х раз в течение дня. Разнообразие овощей в корме составляет тертая морковь, капуста и свекла. Из зелени перепелам дают клевер, крапиву, шпинат и т.д. В рацион кормления по-прежнему добавляют творог.

С 1-го месяца и старше

После 5 недель перепела считаются взрослыми особями. Начинается третий и конечный этап их развития. В это время птиц переводят на взрослое питание. Используют промышленные корма для взрослой птицы. Их выбирают в зависимости от вида птицы – бройлера или несушки.

Перепелов переводят на трехразовое питание. Взрослые особи уже не нуждаются в большом количестве белка. Его чрезмерное употребление может негативно сказаться на яйценоскости птиц в дальнейшем. Часть белка заменяют полезными углеводами.

Нормы кормления

При расчете количества корма для перепелят можно ориентироваться на следующие данные:

  • птенцу в возрасте 7-13 дней необходимо 3,7 г промышленного корма;
  • по достижении 14-20 дней – около 6,8 г;
  • в возрасте 21-27 дней – 13,3 г;
  • после 28 дней – 14-18 г.

При этом в домашней кормовой смеси должны присутствовать:

  • зерновые — от 5 до 50 г в день в зависимости от возраста;
  • пшеничные отруби – от 4 до 10 г;
  • рубленая зелень – от 3 до 30 г;
  • творог и яйца – в первые недели жизни до 2-3 г в день.
Читать еще:  Перепелиное мясо: какое на вкус, чем полезно

Минимальные значения, указанные в перечне, подходят для суточных перепелят, максимальные – для птиц возрастом 1 месяц и старше. Промежуточные количества вводятся в рацион перепелят постепенно по мере роста.

Советы по кормлению

Питание перепелов с первых дней жизни подразумевает несколько аспектов:

  1. В первое время после появления на свет перепелята нуждаются в белке. Сваренное вкрутую яйцо может обеспечить всем необходимым до 10 птенцов.
  2. В пищу постепенно добавляют измельченную зелень. Если это крапива, ее нужно предварительно обдать кипятком.
  3. К концу второй недели кормят перепелят овощами, например тертой морковью, молоком и творогом.
  4. Источником витаминов и полезных веществ послужит рыбий жир или кормовые дрожжи, их можно заменить перетертым сухим хлебом.

Чем нельзя кормить

Несмотря на то, что рацион перепелов довольно обширен, есть ряд продуктов, которые давать перепелам категорически запрещается. Птицам нельзя давать проросший картофель, в ростках которого содержится большой концентрат ядовитого вещества, и воду, в которой овощ варился. На здоровье перепелов плохо скажется употребление остатков пищи человека, гастрономических товаров – колбасы, хлеба и т.д. Птицам можно скармливать только очищенные ячмень и зерна овса.

Нормы веса для перепелят

Средний вес вылупившегося перепеленка варьируется в пределах 6-10 грамм. Интенсивный рост и набор массы перепелов происходит в первые три недели жизни, поэтому полноценное кормление в этот период крайне важно.

В конце недели вес здорового птенца увеличивается вдвое и может достигать уже 20 г. Спустя 14 дней масса птенца увеличивается до 40 г. К месяцу перепелята весят примерно 90-100 г. Масса тела зависит от породы и направленности птицы – мясной, яичной или мясо-яичной. Таким образом, в течение первых 30 дней жизни вес перепелят увеличивается почти в 15 раз. Средний вес взрослой особи составляет около 300 г.

Помимо правильного рациона и налаженного режима кормления, при выращивании перепелов важны приемлемые условия содержания птицы. Воду в поилках меняют не реже двух раз в течение суток. Следят, чтобы в кормушках не оставалась испорченная еда. Кормушки для птенцов берут такого размера, чтобы они заполнялись едой на 2/3. В противном случае молодняк просыпет на пол большую часть корма.

Кормушка должна содержаться в чистоте. Перепелята не переносят холода и сквозняков. В помещении должно быть тепло, температура в брудере в первые дни жизни птенцов достигает 35 градусов. Первые две недели птицы живут с круглосуточным освещением. Затем световой день постепенно уменьшают до положенных 17 часов.

4ptic.com

Правила разведения и кормления перепёлок в домашних условиях

Перепел – птица небольшая, но от неё получают яйца, которые известны своими полезными свойствами и диетическое мясо. Разводят пернатых на частных подворьях, на дачных участках и даже в городских квартирах. Много места они не потребуют. На одну птицу отводится 10-15 см 2 .

Содержат перепелов в клетках или в загонах на подстилке. Особей разделяют на отдельные поголовья: яичное, мясное, родительское стадо. Птенцов, которые недавно появились на свет, располагают в брудерах. Для птиц выдерживают определённый микроклимат и режим кормления. Чем кормить перепелов в домашних условиях? Какого ухода они требуют?

Птенцы

Инкубационный период у перепелов продолжается 17 дней. Проклёв может начинаться на 16 сутки инкубации и продолжаться до 3 дней. Помогать им не следует. У птенцов на клюве имеется яичный зуб, которым они разбивают скорлупу.

Цыплят держат в инкубаторе несколько часов, пока у них не высохнет пух. После этого молодняк помещают в брудер. Это клетка с инфракрасной лампой, которая является обогревательным прибором. Лампу устанавливают на расстоянии 40 см от пола.

В брудере имеется кормушка и поилка. Пол делают из сетки с мелкой ячейкой. Под ней располагают поддон. В него поступает из брудера мусор и помёт. Поддон регулярно чистят и дезинфицируют.

Режим содержания

Птенцы находятся в инкубаторе при температуре 36 С. После того как они высохнут их переносят в брудер. Чтобы цыплята не испытывали стресса, первое время температуру в брудере выдерживают такую же как и в инкубаторе. В дальнейшем её постепенно снижают:

  • 1 неделя – 35 С;
  • 2 неделя – 32 С;
  • 3 неделя – 27 С;
  • месяц – 20-24 С. Это комфортная температура содержания взрослых птиц.
Читать еще:  Делаем разнообразные кормушки для перепелов

Всегда следят за поведением молодняка. Если особи сбиваются в стайки под лампой, жмутся друг к другу, то им холодно. Необходимо опустить лампу, тем самым повысить температуру в брудере.

Влажность воздуха выдерживают на уровне 70%. Брудер регулярно проветривают; открывают дверцу на 30 мин. В проёме устанавливают сетку, чтобы молодняк не выпал из клетки.

Свет первую неделю не выключают ни днём, ни ночью. Световой день начинают снижать со 2 недели. Лампу отключаю в ночное время. К 3 неделе выдерживают продолжительность светового дня в 16 ч. Данный режим является оптимальным для взрослых перепелов.

В 3 недели птенцов разделяют по половому признаку. В возрасте 45 дней у них начинается половое созревание. Определяют пол по окрасу оперения или осматриваю клоаку. Самых крепких особей отбирают для родительского стада.

На 1 петушка должно приходиться 4-5 курочек. Несушки приносят яйца для инкубации. Самцов, которые имеют какие-либо дефекты, готовят на откорм. Из самок формируют яичное поголовье; от несушек получают столовые яйца, которые используют для еды. Для перепелов выдерживают определённый режим питания. Чем их кормят?

Кормление молодняка

Перед тем как птенцы получат первый корм, их необходимо напоить глюконатом кальция, глюкозой или раствором марганцовки. Растворы подготовят ЖКТ перепелят к приёму пищи. Данные вещества способствуют повышению иммунитета, снижению стресса.

Молодняк выпаивают с помощью пипетки. Каждый птенец получает 5 мл раствора. Через 3-4 ч можно давать цыплятам пищу. Чем кормят перепелов в первые 3 недели:

  • 1 сутки – варёное яйцо;
  • 2 сутки – варёное яйцо и зелень с огорода;
  • 3 сутки – яйцо, трава, пшено;
  • суточная норма 3-5 г. Корм вводят 6 раз в сутки. Если стадо состоит из 50 голов, то одноразово молодняк должен съедать 25 г. Вода находится в свободном доступе; необходимо научить молодняк пользоваться поилками.

На 4 сутки можно давать птенцам сухие комбинированные смеси. При кормлении перепелов в домашних условиях, для начинающих птицеводов рекомендуют приобретать смеси у производителей ПК-5-41 или ДК-50. Рекомендуют приобрести 2 вида смеси и чередовать их с периодом в неделю.

goferma.ru

Корма

для взрослых перепелов

возраст 1-4 недели

возраст 5-6 недель

для взрослых перепелов

возраст 1 -4 недели

возраст 5-6 недель

В 100 г комбикорма содержится

Обменной энергии, кДж

В Японии в некоторых хозяйствах используют в кормлении перепелов не более 2-х компонентов в равных соотношениях (50 % риса и 50 % рыбных отходов). А можно использовать корм, состоящий из 3-х компонентов,— кукурузы, люцерновой

(витаминной) муки и сои в равных количественных соотношениях. Это полностью обеспечивает питательными веществами организм перепелов.

Для восполнения дефицита животных кормов используют также дождевых червей и личинок мучного хрущака (мучные черви), которые хорошо размножаются в искусственных условиях, а также различных насекомых.

Кроме того, дополнительными кормами могут служить свежие (не соленые) кухонные отходы и сочная зелень, причем и то и другое дают птице вволю.

Комбикорма скармливают как в сухом, так и в увлажненном виде. Примерный расход на одну взрослую птицу в день может быть таким: зерномучные корма — пшено, ячменная крупа или овсянка — 12 г; белковые — свежая рыба, мясной фарш, творог — 12 г; витаминные — морковь, капуста, салат, крапива и другая зелень— без ограничения; минеральные вещества — яичная скорлупа, мел — 3 г. Можно давать подсолнечный или соевый шрот или сухое молоко (0,5 г в день). В общей сложности перепела поедают от 22 до 30 г комбикорма на голову в сутки. Как витаминную прибавку перепелам дают тертую морковь, яблоки, свеклу.

Все корма необходимо измельчить, после чего хорошо перемешать.

Взрослую птицу кормят 2-3 раза в день, в одно и тоже время, и желательно не нарушать установленного времени раздачи кормов.

Зимой птицу необходимо подкармливать пророщенной зеленью овса, проса, пшеницы, лука.

Летом перепелам скармливают в неограниченном количестве зелень (разнотравье), листья капусты, свеклы, клевер, люцерну, крапиву, салат, шпинат.

В кормушки засыпать корма следует не до краев, а где-то на 2/3 их глубины, так как перепела разбрасывают корм. Кормушка должна иметь загнутые вовнутрь бортики, чтобы предохранить корм от рассыпания.

В домашних условиях при содержании небольшого количества перепелов любители-перепеловоды добавляют в рацион разнообразные крупы, овощи, травы. Так, например, пере-
пеловод-любитель из Москвы Е. Григорьева кормит перепелов «мешанкой из овощей, круп, фарша на свежем или сухом молоке, рыбном или мясном бульоне», добавляет витамины. Она дает любые овощи (капусту, морковь, кабачки, зеленый лук). Сушит на зиму стебли бобовых, крапиву, щавель, клевер. Когда готовит, всe размачивает и пропускает через мясорубку. К новым кормам приучает постепенно, поскольку птица реагирует на непривычные для нее корма расстройством желудка. Правда, это несложно поправить — в поилку надо добавить разведенный крахмал или левомицетин.

Читать еще:  Перепела маньчжурские золотистые: особенности разведения в домашних условиях

Без зерна перепелки нестись не будут. Сухие пшено, манку надо добавлять в мешанку, чтобы стали рассыпчатыми. Горох, бобы, пшеницу, чечевицу предварительно необходимо замачивать на сутки, а затем пропустить через мясорубку. С крупным зерном надо поступать так же. Кроме того, в корм перепелам Елена Григорьева готовит пророщенное зерно, которое перед кормлением хорошо промывает водой. Для того чтобы ее перепелки хорошо неслись, она покупает дешевые сорта рыбы, рыбьи головы, варит и на полученном бульоне замешивает корм, а остатки рыбы пропускает через мясорубку и тоже добавляет в корм, иногда варит мясные бульоны из остатков мяса, фарша, костей, на котором также замешиваются мешанки.

А вот какой рацион для перепелок предлагает другой любитель-птицевод Л. Сирота. Взрослых птиц кормят два-три раза в день. Рацион разнообразный — зерновые, белковые, витаминные корма. Перепелки несутся хорошо, когда им дают комбикорм для яйценоских кур. Нельзя давать манную крупу, которая вызывает у перепелов вздутие живота. Особенно полезна кукуруза.

Обычно кормят смесью — по половине стакана пшена, кукурузной крупы, гречневой крупы, мелкораздробленного риса, слегка измельченного в кофемолке «геркулеса», добавляют одну-две столовые ложки сухого молока и обязательно немного измельченной яичной скорлупы, прокаленной в духовке. Кусочки яблока или груши можно зажать между прутьев над кормушкой. Свежие овощи измельчают на терке.

Склюют перепела все, что останется от вашего стола: вареный картофель, кашу, мелко нарезанное мясо, отварную или
жареную рыбу, яйца, морковь, творог, макароны. Летом любят лакомиться слизняками и улитками. Зимой хорошо высевать для них салат в ящиках, зеленый лук.

В. Удод в статье «Перепелов может разводить каждый» (Наша дача,— 2000.— № 22-23) приводит следующий состав, корма. Зерновые (в том числе зернобобовые) — 50-55%, жмых и шроты — 20-30%, животные корма — 4-8%, кормовые дрожжи (в том числе витаминные добавки) —3-6%, мука травяная — 3-5%, минеральные корма — 5-6%, жир кормовой — 1-2%.

Для небольшого количества перепелок, которых содержат в условиях городской квартиры, можно ограничиться каким-нибудь полнорационным кормом, купленным в зоомагазине, например для попугайчиков. Также можно кормить просом, канареечным семенем, измельченной зеленью, мучными червями, мотылем и другими кормами.

Для кормления экзотических видов перепелов больше подходит зерновая смесь с добавлением различных мягких кормов и свежей зелени.

Рассмотрим основные особенности кормления перепелов.

В первый период, в возрасте с 1 -го по 7-й день, перепеля­там дают круто сваренные и протертые вместе со скорлупой перепелиные или куриные яйца.

На 2-й день жизни к яичному корму добавляют творог из расчета 2 г на птицу в день.

На 3-й день можно включать в корм рубленую свежую зе­лень.

С 4-го дня уменьшают яичный корм и увеличивают коли­чество творога. Корм перепелятам дают 5 раз в день.

Второй период — со 2-й по 4-ю неделю жизни. Основу кор­ма в это время составляет комбикорм, содержащий в 100 г не менее 24-26% сырого протеина и 280 калорий обменной энер­гии. Корм дают 4 раза в день.

Третий период — 5-6 недель жизни. В это время перепе­лам дают кормовую смесь, предназначенную для взрослых птиц, но уровень сырого протеина снижают до 15-17%, иначе

наступит раннеполовое созревание, и ускоренная яйцекладка скажется в последующем на массе яиц и продуктивности самок. В этот период увеличивают процент дробленых зерновых кормов.

Нужно всегда соблюдать основные правила кормления перепелов, так как правильное кормление и поение — основное условие для получения большого количества дешевой и вкусной яичной и мясной продукции. В рацион взрослых птиц должны входить более мелкие зерновые корма, чем те, которые используются для кормления домашних кур: пшеничная крупа, пшено, мелкодробленый ячмень и др.; белковые (творог и др.); сочная зелень, минеральные корма и овощные смеси.

В самые первые дни (примерно 1-1,5 недели) после вы-лупления перепелята должны получать в корм измельченные и сваренные вкрутую куриные яйца, простоквашу вместо воды, а затем постепенно их нужно переводить на рацион взрослых птиц. Взрослых птиц кормят 2-3 раза в день, молодняк — до 5 раз. Домашние перепелки несутся в течение 9-11 месяцев, затем их откармливают и забивают на мясо.

minifermer.org

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector